このページのスレッド一覧(全618スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年2月15日 06:38 |
![]() |
0 | 10 | 2009年1月13日 11:08 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月28日 10:04 |
![]() |
0 | 3 | 2008年11月27日 09:18 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月28日 01:02 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月15日 05:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

EDIUSで編集したHDV(mt2)ファイルをLAN−HDDに書き込み再生したいのですがレグザにはリストは表示されますが、「指定のファイルは再生できません」との表示がでます。
HDVがレグザで再生できたという皆さんの書き込みを見て、TMPGEnc4.0XPressでのHDVフォーマットやVideoStudio12でのHDーmpeg2変換など試みていますがすべてNGです。なお、ハイビジョン以外のMPEGファイルは再生できます。LANーHDDは、バッファローLS−QL2TBです。
どなたかお教え下さい。
0点

こちらの機種を使って2年ほどになります。
とくに不満もなく使用していますが、新しい機種がでるとどうも気になってしまいます。
HDDやSDカードに記録できるものはもっと便利なのだろうなと思ってしまいます。
画質の面ではどうなのでしょうか?
もしもHC3より優れていてPC編集も難しくない機種があれば買い替えたいなと思うのですが
どんなものでしょうか?
画質が当機より落ちるのであれば、最新機種の操作性がよくてもこのままHC3を使い続ける予定です。
今年はビデオカメラの出番が多そうなので、お詳しい方、アドバイスをお願いします。
0点

機能や操作性は向上していると言えますが、画質においては、それほど目覚しいというか劇的な「進化」はないように思われます。
HC3の画質はまだ現在も十分通用しますし、扱いやすいHDV規格で当面はいいんじゃないでしょうか。
やがて大きな転機・局面がやってくるでしょうから、そのときに改めて考えてみられてはいかがかと。
書込番号:8919000
0点

>HC3より優れていて
実際の解像力においては、HC3より劣る機種があります。
(「現行」のパナ製の全て)
>PC編集も難しくない機種があれば買い替えたいなと思うのですが
HDVに比べてAVCHDは「常に」格段に高いハードウェアスペックを要求されます。
もしAVCHD用の支援機能(おそらくハードウェアに実装するもの)が安価に市販されるようになれば話は別ですが(^^;
書込番号:8919030
0点

ギリギリガールさん こんばんは
私も約3年使用しております。最初は高かったですが、孫の入園式から取れたので
満足して居ります。そのテープはパナ830に入れて随時Blu-rayに焼いております。
確かにHDDやSDはダビングには最適ですね。それとテープの欠点はほぼ解決しているでしょうから、羨ましいです。ですがHC3で不満はありませんので使用し続けます。
書込番号:8921590
0点

皆様、ありがとうございます!
ビデオカメラの操作が簡単でも編集に手間取るようでしたら買い替えは無意味ですよね。面倒に感じるのは巻き戻しだけですからね。
画質もこちらの機種はよいということがわかりましたので、しばらくは使い続けることにします。
書込番号:8921731
0点

>そのテープはパナ830に入れて随時Blu-rayに焼いております。
私は撮りためたHDVテープを、DIGAのAVCエンコードでせっせとDVD(62分1枚)に焼いたり
しております。
ところで話は変わりますが、私のソニーHC1では、10時間以上続けての連続ダビング
作業中に、突然クロッグが連発してほとんど再生不能になる現象にこれまで3度ほど遭遇
しました。録画時のクロッグでなく、再生時のクロッグです。
映像出力はもちろん、PCのi.Linkからのストリームパケットもダメージを受けており
使い物になりません。カメラモニタでも再生画像を確認できないので、IEEEボードなどの
問題ではありません。カメラ本体の問題です。
作業を止めて、翌日作業を再開すると何事もなかったかのように問題なくなります。
ダビング中、カメラは風通しのいい場所に置いているし、発熱などは問題なさそうなの
ですが、再現性のある特有の問題が起きているようです。
BDレコーダー普及やAVCHDカムへの買い替えで、撮りためたHDVカムをまとめてダビングする
場合は注意が必要ですね。
HDVクロッグを検出しないPCキャプチャーソフトなどでは、一見問題なくダビング終了
するので、(HDVカム売却後など)しばらく後で確認してビックリしないようにその都度
チェックしておいたほうが良さそうですね。
書込番号:8921766
0点

あっ、もちろんヘッドクリーニングとかの問題ではありません。
最初ゴミでもついたのかと思って何度もクリーニングしてもダメでした。
書込番号:8921787
0点

山ねずみRCさん こんにちは
>DIGAのAVCエンコードでせっせとDVD(62分1枚)に焼いたりしております。
レス主さん失礼いたします。
確かに山ねずみRCさんのおっしゃる通り、AVCエンコードは安くて、時間的にも
ピッタリですが、将来の互換性が心配でBiu-rayに焼いて居ります。たぶん20年位は再生機が有ると思いまして。孫たちが、結婚する時再生して貰えれば、最高に幸せです。
書込番号:8923871
0点

孫大好きさん、
>20年位は再生機が有ると思いまして
ただ、焼いたブルレイが20年持つかわかりませんので、
数年ごとに再生チェックして、
可能であれば新しいメディアに焼きなおすことをお奨めします。
テープならともかく、他のメディアは知らないうちに読み取れなくなっていた、
となる確率が高いということに留意下さい。
DVDについてですが、参考までに。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070724/278136/?P=1
書込番号:8924080
0点

グライテルさん こんばんは
ありがとうございます。
確かに178年は持たなくても良いから20〜30年は持ってほしいです。
いくら大事にしてもHC3は持ちそうにないのでBDに期待して居ります。
私が20年は持ちそうに無いので、BDには頑張ってほしいです。
書込番号:8926585
0点

>将来の互換性が心配で
ソニーや東芝は将来もAVCRECに対応しなさそうですよね。
私も大量の日常記録はAVCエンコードですが、特に貴重な映像はPCでスマレン編集した後
BDオーサリングして画質劣化を最低限に抑えたいと思います。
書込番号:8928626
0点

HC3で撮った画像をPCで編集してDVD化しているのですが、最近DVDを作成すると、ビデオの3倍モード並に画質が悪いのです。
以前作成したDVDは凄く綺麗なので、なぜ画質が悪いいのか分りません。
ちなみに編集ソフトは付属の「Ulead Video Studio」だったと思うのですが、あとソフトの設定も最高画質にして、30分ほどのデータをDVD−Rに作成したりしています、お分かりの方がいらっしゃったらお教え願います。
0点

録画中にたびたび映像が止まってしまいます。再生してもやはり止まった映像のまま録画されています。時間は1〜2秒位ですが頻繁に起こるのでかなり気になります。ハイビジョン用のテープにしても同じ現象が起こるので、修理が必要かと思われますが、同じ症状でお悩みの方いらっしゃいますか?また何か良いアイデアをお持ちの方ご意見ください。よろしくお願いします。
0点

たぶん、その現象はグロッグではないでしょうか?(過去スレにあると思います。)
DVテープは、どこのメーカーを使っていますか?
ビクターは、グロッグが頻発しますよ。 ビクターのハイビジョン用DVテープでも頻繁に
おきましたよ。
sony製のテープを使用するのが一番良いですよ。
書込番号:8695359
0点

まずは「クリーニングテープ」を使ってみてください。
(必需品です)
あと、ビクター製については少なくとも過去の製品では使わないほうがよいようで、逆にHDVの機種を問わずSONY製が最もマシなようで、私もSONY製の通称「赤テープ」ばっかり使っています。1本あたりのクロッグ発生頻度は0〜2ヶ所ぐらいでしょうか。先日は再生時のクロッグが演奏の途中で一箇所あったので再生し直すとそれは無くなりました。
(今のところ高い通称「白テープ」は買っていません)
現行品はわかりませんが、クロッグ対策について抜本対策のアナウンスがないようなら、過去の製品と同様に扱ったほうがいいかもしれません。
書込番号:8696574
0点

最近使い始めたのがまさにビクターのハイビジョン用で、ひどくなったのもそれを使い出してからです。まだ3本残っているのでショックです。次回からソニー製に変更します。
返信有難う御座いました。
書込番号:8697580
0点

こんばんわ
先日HDR-HC3を親戚より借りて、大切な動画を撮影しました。
PCの薄い知識のみの私が「PCにデータ保存」→「DVDに焼付け」を行うべく
取説を読み、I LINKケーブルの必要性を感じ購入。
この時点で親戚からは本体+取説+充電器+三脚しか借りておらず。
(親戚は私よりPC知識更に薄い 只記録したデータDVテープに取るのみ)
いざPCとI LINKケーブルで本体接続
ここで初めて「Ulead VideoStudio」なるソフトがPCにインストールされていなければ
PCに入れる事すら出来ない事に気付く。(親戚にソフトの存在を聞くも分からないと)
SONY HPでは「DPCK-IL30に付属のUlead VideoStudio SE for Sonyを使って」
とありますがそもそもDPCK-IL30はありません。
長くなりましたが、とにかく「テープの動画をPCに保存」→「DVDに焼付け」を
お金をかけずに実行したいと思ってますが、Ulead VideoStudioを無料でDLを出来ないもの
なんでしょうか?
他に簡単に出来る方法があれば教えて下さい。
0点

既に遠い過去のレスにあるかもしれませんが。。。
D-VHS MPEG2-TS キャプチャツール CapDVHS
っていうフリーソフトがあり。
それを利用すればハイビジョン画質で
PCに取り込めます。
取り込んだデータは
DVDドライブの付属ソフトでDVD画質にして保存できるものもあれば
別途DVD Shrink(フリーソフト)などでエンコードして保存すればDVDに焼けます。
ソフト名でググッてもらえば入手先は簡単に発見できると思いますが。。。
書込番号:8553572
0点

今まで東芝液晶Zシリーズにて純正ケーブルで
HDMI接続し、録画したビデオを
見ていたいのですが、最近、接続しても映像(音声も)がでなく
反応なしです。
先日DV変換の設定で若干HDRの設定を
変更したことはありました。
その影響でしょうか・・・
何か考えられる事又は、設定があるようであれば、
是非ともご教授頂きたく、宜しくお願い致します。
0点

>先日DV変換の設定で若干HDRの設定を
>変更したことはありました。
元に戻せば済むのでは?
初期設定のHDVモードからDV変換出力に設定変更されたのでしょうから、初期設定のHDVモードに戻すだけの話では?
なお、ケーブルの接触不良などもついでに確認してみてください
書込番号:8207675
0点

暗弱狭小画素化反対ですが 様
早速有難うございます。
仰られる通り、元に戻しましたら治りました。
先日はこれでDV変換がおかしかったのですが、
こちらも正常に動いております。
なんだかよくわかりませんが
治りました事に関して誠にありがとうございました。
書込番号:8208827
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例