このページのスレッド一覧(全618スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年4月8日 02:53 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月7日 22:55 |
![]() |
0 | 19 | 2006年4月7日 14:56 |
![]() |
0 | 7 | 2006年4月7日 06:35 |
![]() |
0 | 13 | 2006年4月6日 09:40 |
![]() |
0 | 5 | 2006年4月5日 10:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。HDR-HC3の購入を考えております。パソコンにilink接続し、モニターとして使いたいと考えております。編集はしません。例えばメディアプレーヤーに表示する方法などありますでしょうか。ご教授ください。
0点

@D-VHS用のキャプチャーソフト「CapDVHS」で、映像を取り込む。
(でく氏作のフリーソフト、http://www.yamabe.org/index.html)
A映像を以下のソフトで再生する。
・WINDVD5←(自分をこれを使用)
・VLC media player
(フリーソフト、The VideoLAN team、http://www.videolan.org/)
・Windows Media Player←(自分のパソコンで、不安定)
このサイトを参考にしてください。
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20050705/112709/index2.shtml
編集はしないとのことですが、カットしたい部分がある場合は、
MPGEnc MPEG Editor 2.0を使用すると、比較的軽くて、映像の劣化も少ないので、便利ですよ〜。
書込番号:4978108
0点

HC3のテープを再生させながら、それをilink接続した
パソコンのモニターで直接視聴したいということでしょうか。
でしたら下記をご参照ください。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4429404
MurdocMPというフリーソフトを使います。
この方法なら、ハイビジョンテレビをお持ちでなくても、
HD映像を楽しめます。
※MurdocMPのサイトが変更されています。
http://itsadirect.fly.to/
最初、大きな広告が出るのでサイトが無くなったかと
困惑しましたが、その広告をクローズすると、本来の
ダウンロード用ページが表示されます。
書込番号:4978209
0点

橋本@横浜さんの紹介してくださったMurdoc MPを使用してみましたが「フィルターが選択されていません」が出てきます。橋本さんも同じ失敗をしたと書いていましたね評価版をダウンロードしてしまったとか、結局どれをダウンロードすればよろしいのでしょうか?
書込番号:4978347
0点

ソニック ライド様、橋本@横浜様、情報ありがとうございます。 フリーソフトもあり、目的は実現できそうです。使用目的は、ビデオテープに録画した画像の再生ではなく、現在レンズを通して入ってくる画像情報をそのまま見ることです。キャプチャー、編集とも出来なくて良いのですが、画質調整などできるとベストです。更に検討いたします。どうもありがとうございました。
書込番号:4978416
0点

>結局どれをダウンロードすればよろしいのでしょうか?
MurdocMP083.zip です。
試しに再度ダウンロードしてインストールし直しましたが、
問題なく起動しました。
あらかじめインストールしておかなければいけない
DVDプレーヤーのデコーダーとの相性等、あるのかもしれません。
うちはPowerDVD XPが入っています。
なお、動作環境は以下のようになっています。
DirectX8.1 or DirectX9c
Decoder : 以下のDVDプレイヤーで動作を確認。
PowerDVD XP 4.0.0.2417(HW ON)
PowerDVD5 5.0.0.1107(HW OFF)
PowerDVD5 5.0.0.1107(HW ON)
WinDVD4(HW ON)
WinDVD4(HW OFF)
WinDVD5(HW ON)
WinDVD5(HW OFF)
! HW:ハードウェア支援機能(設定の変更はDVDプレーヤーから行って下さい。)
! DVDプレイヤーで再生する意味ではありません(MPがデコーダーを使用します)。
! 上記バージョンやHWのON/OFFについては、環境によって動作が異なるため保証する物ではありません。
書込番号:4979634
0点

橋本@横浜さん
レスありがとうございます。先のカキコで橋本さんが失敗したと書きましたが、別の方でしたね、失礼しました。顔のアイコンが橋本さんと同じだったので間違えてしまいました。どうもすみませんでした。
書込番号:4980081
0点

>はじめまして。HDR-HC3の購入を考えております。パソコンにilink接続し、モニターとして
>使いたいと考えております。編集はしません。例えばメディアプレーヤーに表示する方法など
>ありますでしょうか。ご教授ください。
あちゃーずさんの発想はとても面白いと思いました。
ハイビジョンのモニタカメラ(ハイビジョン監視カメラとか〜)として使用したいということですか?
私は環境がしょぼいので、あまり参考にはならないかとは思いますが、試してみました。
UleadVideoStudio7(古い)でHC3からの入力画像をビデオをAVI(720x480でしたが)でキャプチャできました。
ちゃんとした最新のSoftを使えば、フルサイズで取り込めるのではないでしょうか? → 皆様
USB接続のデジカメでは、そんな使い方できませんでしたが、1394だからできたのかな。(ドライバの問題?)
ハイビジョン監視カメラとして使うのもいいですねぇ。動画から切り出した静止画(120万画素になるのかな?)で、
犯人の顔もばっちりですな。
書込番号:4980693
0点

はじめまして、現在パナソニックのNV−GS250を持っているのですが、ハイビジョンに対応したものに買い換えるか迷っています。
ところで、最近出たHC3とHC1の違いはどこにあるか教えていただけませんか。
ただし、大きさはHC1の方が圧倒的に大きいのは知っています。あと静止画は別のカメラで撮りますので、動画の部分で差があれば教えてください。(パンフレットを見ても良くわからず、動画の画質はHC1のほうが良いように見えるのですが・・・)
0点

キーワード検索で、
HC3 HC1
の文字を入力して、検索してみましょう。
過去にいろいろ検証されていますので、参考になりますよ〜
書込番号:4970572
0点

私は趣味の天体ビデオを撮影するためにHC3を購入しました。
最低被写体照度がHC1の15ルクスから11ルクスに感度アップしているところが気に入っています。
しかし,購入後にわかったことですが,天体ビデオ撮影に有効だったHC1の拡大フォーカス機能とシャッター速度のマニュアル調整の2つの機能がなくなっていました。非常に残念です・・・
書込番号:4980107
0点

昨日HC3を購入しました。二月頭に家電一式(引越)の見積を取らせていました。その中にHC1も入っており、それら一式を買いに行ったのですが、HC1は在庫がもう無く、後継機のHC3を奨められました。
店員が言うには、HC1と比較して劣る部分は無いとのことだったのですが、実際はどうなのでしょうか?
HC3が発売になったことを知らなかったので勉強不足です。申し訳ありませんがみなさんの意見も聞きたく書き込ませて頂きました。
よろしくお願いします。
ちなみに納品はまだなのでキャンセル可能です。
0点

ビデオサロン4月号にHC1とHC3の比較レポートの記事がありますよ。レンズを小型化したせいか望遠側のフォーカスが少し甘くなっているようです。明るい場所での画質はレンズ性能の差がそのまま出るでしょうからHC1有利ですかね。でも逆にHC1が優位性はそこだけかも。
#ビデスコ用としてはレンズキャップ内蔵した分、前玉からのオフセットが長くなってしまったのでHC1有利です。
書込番号:4949918
0点

情けない奴だなあ。比較評価は過去ログみたのかい?
安易に聞く君の次元の低さが 店員に見透かされていい加減なこといわれるんだよ。君にはいくら説明してもムダだね。自分で学習しないんだから、無理だよ。
書込番号:4950657
0点

書き込みを見る限りシビアな条件にこだわるマニアではなく一般ユーザであることは明らか。私が店員さんの立場なら(ダマしとか悪意無しで)やはり同じことを言ったでしょう。手軽にHDV画質を求めたい(室内撮影だってきっと多い)方にはHC1よりHC3の方が断然お薦めです。ただ安い買い物ではないので後悔したくないなら過去ログ&ビデオサロンの記事を熟読して納得してからにしましょう。
書込番号:4951498
0点

私が店員だったら見透かしてさっさと買わせます。
相手によって説明を変えるのも親切のうちです。
書込番号:4951586
0点

高品交差点さん、ありがとうございます
ビデオサロンという雑誌があるのですね。参考にさせていただきますm(__)m
おっしゃる通り一般です。
店員からマニアックな説明を聞いても解らないかも知れませんね。
望遠は多用しないと思うのでHC3で十分カナ?あと小ささも重要ですよね。HC1をすぐ買わなかったのは「デカい」こともありましたから。
自分で比較検討して納得した上で購入したいと思います。
書込番号:4952103
0点

幸PCさん、ありがとうございます。この書き込みをしたら「過去読めよ!バカ」と思う方がたくさんいるだろうとは予測しています。(実際書かれるとショックですが…)
普通は無視するところ、わざわざお返事下さり感謝します。単に比較検討するだけなら過去読みで済ませますが、皆様と対話したかった、というのが自ら書き込みを行った理由です。
また「HC1との比較」が主題ですが、「店員の対応」について皆様がどう思うか、という裏の意味も込めました。
幸PCさんは「いい加減なこと」を言う店員と思った訳ですね。と言うことは店員の言うことは真実で無かったと。どの辺りでそう感じたのか意見を聞きたいところですが、以後意見を頂けなさそうですかね。
書込番号:4952152
0点

はなまがりさん、ありがとうございます。たしかに、良くわかっていないお客に複雑な説明をするより、スパッ!っと「こっちの方がいい」と言った方が双方にメリットがあるように思います。
どちらにせよHC1は在庫が無いわけだし。迷わせた結果、
店側は客を逃がす
客側は別の店にHC1を買いに行かないといけない
ってことになりますものね
書込番号:4952185
0点

SOCHNさん、こりゃまたわかりやすい画像ですねー。
こういう比較の見せ方があるのかと、まず感心しました。
SOCHNさんや他の方々がアップされているHC1とHC3の
m2t比較映像を自分で何箇所か静止画にして切り取って、
並べて比較してみた印象と、ほぼ同じ結果です。
(ここまで極端ではなかったけど)
わかりやすい比較、ありがとうございました。
書込番号:4958322
0点

これは私が作ったのではなく、誰かが,私が公開した映像ファイルを使ってこのようなページをつくり,それを別の掲示板にアップしていたものです(ですからいつ消えるか分かりません)。
この比較を見ると、レンズの解像度の違いより、ダイナミックレンジや色解像度の違いの方が大きく感じませんか。HC3は全体的に暗いのに,明るい部分はつぶれている。しかもHC3は細かい部分の色がなくなっています。例えば右の矢印のところにある黄色い部分が白くなっているし,左の矢印のところにある110000という赤い値段の文字がHC3では黒くなっています。精鋭感の違いだけじゃないですね。
書込番号:4958363
0点

GIFって256色しか使えないのは知っていますか?
ま、解像力はHC1が上回っているのは定説(っていうのか?)ですけど。
書込番号:4959801
0点

>GIFって256色しか使えないのは知っていますか?
ん? HC3とHC1との色の出方に差があるということと,それはどういう関係があるんでしたっけ。256色でも差が分かれば比較をするのに十分なのではないでしょうか。すみません,意味が理解できませんでした。
ところでもう一つ
蛍光灯のふちがぎざぎざしているほうがHC1です。
http://img355.imageshack.us/img355/8770/lampenvergleich9kx.gif
書込番号:4959947
0点

GIFアニメになっていると、2コマ両方合わせて256色です。
すると、どちらかのコマが優位になったり、諧調が飛んだりします。
それもかなりです。
輪郭強調具合くらいはわかるでしょうが、それ以上の評価用途には厳しいですのですよ。
書込番号:4960276
0点

なるほど,GIFアニメで,たままたHC1のほうに
色が有利に出ているだけということですか。
ではこれはどうでしょう。
http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/HC1.bmp
http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/HC3.bmp
上のGIFと同じことが言えませんか。
書込番号:4960594
0点

「どうでしょう」じゃなくて
よそから拾ってきた画像を放り投げて
あなたは一体何が言いたいのでしょう????
すみません理解できません。
書込番号:4961746
0点

何かを意味しているのかは私にはわかりませんが、先にあげていたm2t ファイルのカメラ撮影データを挙げておきます。
HC1 AUTO 350 F2 0dB
HC3 AUTO 125 F2.8 0dB
ということです。HC1 の方がシャッタ速度は速いみたいですね。ちなみに東日本で撮影されたのでしょうか。
後、最初の動画 gif の HC3 の方は、切り抜いた状態ではわかりませんが、店員さんが一人か二人写っているので、その影響を受けている可能性があります。フォーカスがどうなっていたのかも微妙だったり。
画質的に HC1 が優れているところはいろいろあると思います。それでも我が家では HC3 です。HC1 も使い続けたいが、次の資金のためには..
書込番号:4962069
0点

あー,分かりにくかったようで・
「GIFは256色しかないので色は比較できないよ」と
いうので,それじゃBMPファイル(24ビット)
でどうでしょう。
っていう意味でした。大した話じゃありません。
書込番号:4962104
0点

電気店内は結構明るいので、HC1に有利な条件ですね。
ダイナミックレンジはHC3の方が広いはずですがコントラストが強いので、白飛びも出てしまうのではないでしょうか。
HC3はF2.8だとすると手前の人も含め被写界深度内でしょうから、左の方(陳列棚)が甘く見えるのはレンズのせいでしょうか。
あと文字が消えてしまうというのはやはりRB素子が少ないための補間処理のせいかな?
他の作例だとこんな差がないので、HC3にとって苦手なシーンなのかも知れませんね。
書込番号:4963505
0点

報告です。
昨日ビデオカメラを引き取って来ました。
機種はHC3です。
理由はズバリ小ささです。
比較例のレスを下さった皆様、ありがとうございました。
HC1に有利な点もありましたが、実際手に取ったところ、私にとってこの小ささのメリットに勝るものは無いのでHC3で満足です。
一応、価格比較サイトということで購入価格を。
11万円でした。
オマケもいろいろ付けてくれましたヨ。
書込番号:4979047
0点

卓球ビデオを撮影したいのですが、屋内は窓をカーテンで閉め切ってあるので水銀灯?が明々とついております。オートで撮ると、黄色っぽいところや、赤っぽい所と撮る方位によって、まちまちになります。マニュアル設定したいのですが、説明書を読んでも設定方法が理解出来なくて困っています。教えてください。
0点

撮影状態で右下P.メニーを押し、左下の下矢印1回で右中央のホワイトバランスを押し、セットします。初期はオートになっていますので簡単には水銀灯なら屋外を押してから右下OKを押します。
正確にあわすにはワンプッシュを押してから、白紙をアップにして、右のボタンマークを押すと、右上マークが点滅して点灯に変わったらOKを押します。念のため液晶画面の色がおかしくないか確認して終わりです。マニュアルを終了するには同じメニューでオートを選んでください。
場所は屋内ですが、水銀灯のホワイトバランスは屋外モードのほうが近いので屋外にしてください。電球なら屋内でOKです。
長くならないようにしたので、わかったでしょうか。
書込番号:4960988
0点

いきなり追加。
カメラの向ける方向によって色が変わるというのは、照明の色が場所によって違うということでしょうか。?電球とか、水銀灯とか、蛍光灯とか、色温度の違う照明が混じっている場合は、撮影方向を同じにするか、ホワイトバランスを屋外か、あるいは固定して、色がおかしくても続行するしかありません。かえってオートのほうがいい場合もあります。これは、人が見た場合、目と頭の中でホワイトバランスが補正されて自然に見えるだけで、ビデオカメラでは補正が難しくなるためです。あまりアップにしたり、カメラを振り回さなければ、目立ちません。条件的には難しい照明下ですので、多少は失敗も覚悟で、経験を積むのがベストかと思います。撮った画像が無いと何ともいえないので、ベテランの方に見てもらって、アドバイスを受けるのもいいと思います。
書込番号:4961024
0点

不躾ですが、これ、先ほど私も経験しました。
AWBが敏感なのか単にアルゴリズムが悪いのか。。
>カメラの向ける方向によって色が変わるというのは、照明の色が場所によって違うということでしょうか。
場所と言うより、被写体での光源からの反射率によって、AWBが変化するようです。身近なところで、SONY製などのグレーのリモコンをアップで撮影し、モニタで見てると解ります。
角度を付けると微妙に色合いが変わります。
人間の目は自動的に補正してますが、色温度は被写体の反射率によって微妙に変化しているということです。
再生時に色がコロコロ変わるのは見苦しいので、アップや近接撮影の場合はAWBを切って、ワンプッシュで白色を測定して固定した方がいいようです。遠景ならおそらくAUTOでいけると思います。
書込番号:4964781
0点

体育館でしたら、「床」の反射光の影響があるのかもしれませんね(機種やメーカーで差が出そうですが)。
そうであれば何処を撮るかで色が変わり易くなるように思いますので、すでにレスが付いているように、WBの固定モードを使った方が良いかと思います。
(ちなみに、私も機種や撮影条件によっては屋外モード固定を選択します)
書込番号:4964825
0点

みなさまのコメントありがとうございました。わかりました。そのように設定してみます。体育館の隅のほうで撮ると床の黄色っぽい光が反映されているようです。
あと、質問します。HDVで撮影し、DVに落とした画質と、DVで直接撮影した画質とでは、どちらの画質がよいのでしょうか?今月号のビデオサロンに掲載された映像のサンプルでは、見るところDVに直接撮影した方がHDV=DVにダウンコンバートするより画質が良いように思いますがどうでしょうか?
また、私もためしてみたのですが、私はダウンした画質の方がDVで撮影したものより良いと思ったのですが、にたりよったりで良く分からないのですが?教えてください。
書込番号:4965143
0点

最後にDVにする場合に限定しますが、
被写体など画面内の動きが激しく、且つ動いている部分の割合が多いなら、最初からDVモードで撮影したほうがマシになることがあります。
しかしながら、個々のケースについてボーダーラインを明確に設定できないと思いますから、下記の2例を参考に、予め試験的に撮影を行って、HDV撮影で動画が破綻するような条件を確認しておけば、実際にどちらのモードで撮影したほうがよいかを判断できると思います。
※HDVの撮影の仕方として、カメラを動かさずに固定し、ズームも極力使わないようにしなければ、観づらい動画になることが知られています。
−−−−−−気になれば下記を御覧ください−−−−−−−−
DVの場合はコマ毎に圧縮が完結します(フレーム内圧縮)が、HDVはフレーム間相関圧縮なので、複数の動画のコマに渡って「画面内に共通する部分」が少ないと画像圧縮に支障をきたします。
・手持ちでズームを多用し、卓球台の1部分しか画面内に在らず、選手が占める画面内の割合が大きいならば、更に選手の激しい動きによってフレーム間相関圧縮の効率が悪くなる
↑
フレーム間相関の見地では対極的
↓
・三脚で固定しズームも殆ど使わず、卓球台の大部分が画面内にあって、選手が占める画面内の割合が小さいならば、選手の激しい動きがあってもフレーム間相関圧縮への影響は少ない
※要因別に列挙すると、幾つもの要因が複雑に絡んでくることがわかります。
※照度が十分でない場合に発生する増幅ノイズなどが、「情報量の増加」として誤作動しフレーム間相関圧縮の効率を落とします。
そのためか、HC1やHC3は「十分に明るくない場合」は解像度を意図的に下げて記録するようになっています。
(HC1の場合は専門誌などで検証されていました)
ただし、ハイビジョンTVで通常放送やDVやDVDを映すと、従来方式のTVで見た場合よりも画質が悪くなってしまうので、その点は注意が必要です。
書込番号:4965573
0点

実際にお持ちのかた教えてください。
先日、量販店に視察行ったところ
丁度モニターにつながっていたのでいじってみました。
カメラを固定して使用しているときは大変きれいに
映っていましたが、歩いている人などを追っかけてみると
後ろの風景がざらつ?ちらつく?細かいブロックノイズ?
のような感じがあり、目がちかちかするような感じでした。
これってつなげてあった液晶モニターのせいなんでしょうか?
それともカメラのせいなのでしょうか?
細かい設定までは確認するのを忘れましたが・・・
買う気満々で見に行ったのですが、再検討が必要かなと感じ
現在保留中です。
どなたかアドバイスをください。
よろしくお願いします。
0点

お店によっては、HC3の撮影モードがHDVではなく、DVになっている場合があります。DVモードでは、SD画質になります。
現在の液晶ハイビジョンテレビでSD画質の信号を写すと、ひどく荒れたり、ぼけたりします。ブラウン管ハイビジョンテレビでは、その限りではありません。あまりにも、ひどい場合にはその確認が必要でしょう。
HD画質になっているにもかかわらず発生するということであれば、それは、mpeg圧縮(HDVでは mpeg2の「MP@H-14」という方式で圧縮しています。)を行っている以上やむを得ないことと思ってください。
カメラを高速でパンさせたり、高速で動く大きく画面上で占めるものは、破綻したり、ぎざざざになったり、ぼけたりします。
地上デジタル放送、BSHi、BSデジタル放送でもサッカーや野球の中継を見ますと、同じ現状が発生しているのがわかります。 この圧縮方式には以上の欠点があります。
大昔、NHK技研でアナログハイビジョンの実験を見たのですが、それはとてもとても綺麗でした。画面をパンさせたり、動きが激しいものを撮影しても、全く画面が破綻したりはしませんでした。しかし、アナログでしたので、電波の有効活用といった点で、放送には向きませんでした。
厳密に言うと違いますが、いろいろな革新をし、デジタル技術で圧縮してデーターサイズを小さくしたというのが、現在のデジタルハイビジョン放送になります。
書込番号:4967102
0点

>まーちゃん(marchan)さん
お詳しいですね。非常に勉強になります。
ただ、HC3のノイズは、mpegのblock noiseですはなく、どちらかと言うとモスキートノイズです。
http://www.nifty.com/webapp/digitalword/word/069/06946.htm
後は、AFのサーボがしょぼくエッジの輪郭がボケたようになったり合焦したりを簿妙に繰り返します。
これらは店頭でも確認しましたし、自宅のKDL-L40HVXでも確認しました。1080i-HDV modeです。
恐らく引いた画面では気にならないとは思うのですが、仕様か不良なのか、気になりました。但し店頭デモ機でも確認してますので恐らく仕様でしょう。
以下改善希望です。
- 全体的にノイズ対策が甘い。
- このCMOSでは無理に感度upせず、HC1と同程度の最低被写体照度に押させるべき。若しくはレンズがHC1に比べてずいぶん小型化したのでその弊害ではないか?
書込番号:4968439
0点

ぱぴぷぺぷりんさん
HC3と液晶モニタの両方に原因があるかな。
いずれにせよ、液晶TVで画面パン場面を見るときは、あまり細部を
凝視してはいけません。
「脳内ノイズリダクション」の修得をお勧め(^_^;)。
つまり、パン時は出来るだけ細部を直視せずに、画面全体を
見る癖をつけたいものです。
私は昨晩、地上デジタル放送「世界遺産・中国総集編」を某大手
メーカー液晶TVで見ましたが、飛行機での空中移動撮影場面はもう
脳内NRしまくり。かなり興ざめで、萎えました。
この液晶TVにはMPEG・NR設定が出来ますが、ONにすると画質が
かなり「もっさり」化してしまい私は好きではありません。
液晶TV、動きが少ない場面は綺麗なんだけどね。
書込番号:4968809
0点

モニターにつながっていたということであれば多分カメラスルーで見たということでしょうから、圧縮ノイズは関係ないですね。
ビデオカメラにもシャッターがあり単にレンズを覗いている状態とは違うので、カメラを動かせばブレ(流れ)ている画像が出力されますので、チラチラした感じになると思います。
書込番号:4969929
0点

山ねずみRCさん
液晶モニターにも原因があることを書き忘れていたところ、
ナイスです。
結局、両方の特性の悪い点が重なって、現象がひどくなるのですよね。
おっしゃる通り、静止画は綺麗だけど..ですね。
書込番号:4970697
0点

たまのぱぱさん
圧縮率が高いHDVのmpeg圧縮では、高域成分が比較的多くなる、「輪郭部+動きが速い」映像の場合目立ちますよね。
モスキート...蚊が大量にまとわりついているように見えることから、この名前が付いたようですね。
昔は、デジタル化すれば品位が向上したものですが、最近のデジタル化は、品位が下がる傾向にありますね。
なんかおかしいと感じます。
書込番号:4970729
0点

>最近のデジタル化は、品位が下がる傾向にありますね。
全体的には正常進化していると思いますが、部分的にはまだ発展
途上でしょうか。
これからHC3購入とハイビジョンテレビ購入を検討されている方は
注意が必要です。
大画面ハイビジョン(最新のフルHDパネル含む)液晶テレビ(orリアプロ) + HC3(HC1)
の組合わせは
これまでの古い4:3ブラウン管 + 4:3DVカメラ(or 8mm)
の組合わせにあらゆる点で優れている訳ではありません。
それどころか、かなり劣っている点もいくつかある。
例えば、カメラを振り回したり、ズーム多用して撮った場合、
これまでの古い組合わせではなんとか見られるが、大金はたいて
買った新しい組合わせでは、ひどくて見るに堪えないとなると・・・
おそらく誰でも失望しますね。さらにパン多用デジタル放送番組や
アナログソースの視聴時には再起不能に?覚悟。
AV機器の組合わせ・バランスに気をつけ、自分のニーズやコストとの
妥協点について、時間をかけてよく考慮したいものです。
ブラウン管やプラズマ(SED)ではモスキートノイズやパン残像は
かなり目立ちにくいから、気になる人はそちらを選ぶ(待つ)と
良いでしょう。
書込番号:4971378
0点

画質とかもいいけど、信頼性を向上してくれ〜。
壊れたらどうにもなりません。
書込番号:4973047
0点

いやいや、HC3固有の話じゃないですよ。
民生機全般の話でね。
ヘビーユースに耐え得る民生機って欲しいんだよなー。
まあ、私の求めるものが、皆に良いかというと、そうとは限らないので、そういう声もあるってことで。
ひとまず、アワーメータは欲しい。
書込番号:4973974
0点

>アワーメータは欲しい。
私も欲しい。
隠しコマンドとかありそう。
誰か知らないかな。
書込番号:4974140
0点

みなさんたくさんご意見ありがとうございます。
なかなか難しいことなんですね。
私なりに解釈したところ、
モニターでも影響があるって事なんですよね?
これは液晶って言うより、モニター全般でおこる可能性があるのでしょうか?
たとえば、液晶は駄目だけど、リアプロ、プラズマならちらつきが出にくいって事もあるんですか?プラズマ+HC3が一番良い組合なんですか?
テレビをハイビジョンにするから、ビデオカメラもって安易に考えていたんですが・・・
書込番号:4975143
0点

ハイビジョン視聴で、私の好み順位は
1.ブラウン管
2.プラズマ
3.リアプロ
4.液晶
それぞれ自分で所有して、標準的な明るさの家庭内で
見てそう感じています。
とても明るい家電量販店での展示では、液晶テレビは鮮やかで綺麗。
TVの初期設定はいわゆる「ダイナミック」画質のほぼ最高輝度状態
となっている事が多く、店頭では一見コントラストが高くてクッキリ。
しかし、この状態を一般家庭内で見ると、あまりにまぶしくギラギラで、
ちょっと視聴に耐えない。
そこで、標準的な明るさに設定すると、低コンストラストで平面的な
冴えない画質に。
さらに、動画応答・残像のことを考慮すると
ハイビジョンブラウン管 + HC3 または プラズマ+HC3
をお勧めします。
もちろん、それらはフルスペックHD液晶に比べれば低解像度
ですが、HC3やハイビジョン放送を見るには十分ではないでしょうか。
書込番号:4976245
0点

HC3に純正のワイコンを取り付けて使用しています。メニューの設定にワイコン取り付け時の手ぶれ補正を自動調整する項目があるのですが、ワイコン取り付け時はストロボが発光出来ない設定になります。以前HC1にMCプロテクタフィルタを常時取り付けて使用しておりまして、砂や埃からレンズを守るためにHC3にも取り付けようと考えておりましたが、フィルタ取り付け部分にフィルタの装着を認識するスイッチがある様子です。ワイコンは当然の事、ねじ込み式のフィルタを取り付けたときはストロボが発光しない設定になる様子なのですが解除する方法はありますでしょうか?
電源OFF時はレンズシャッターが閉まりますが、あまり頑丈でない造りなのと、運動会などの砂埃保護のためにワイコンかプロテクタフィルタを常時着用したいと考えております。
0点

ワイコンの内面にストロボ光が反射してしまうので、設定そのものは仕方が無いと思います。
※改善するとすれば、エンジンルーム内にヘッドライトを取り付けたようなのと同等の変なレイアウト
書込番号:4967389
0点

というかストロボ自体いらん。
という私のような人間は少数派なのだろうか。
書込番号:4968035
0点

同感、
ストロボなんて不必要。静止画は専用のカメラが良い。
そこにかけるコストがあるならビューファインダーをちゃんとしたものにしてもらいたかったかな。
書込番号:4970703
0点

便乗質問かもしれませんが、外付けのビデオフラッシュライトHVL-HFL1などをつければこちらは光るのでしょうか?
もし光るのであれば利用されてはいかがでしょう。広角のすみまで光が届くかどうかも、モンダイではありますが。
書込番号:4973207
0点

これ、
http://www.ecat.sony.co.jp/handycam/acc/acc.cfm?PD=20037
とかですかね。
まあ、価格相応でしょうね。
私にとっても静止画は重要だが、ストロボはいらんなー。
書込番号:4973778
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC