このページのスレッド一覧(全618スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年3月16日 22:30 |
![]() |
1 | 7 | 2006年3月16日 21:47 |
![]() |
0 | 18 | 2006年3月15日 17:55 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月15日 10:06 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月14日 11:13 |
![]() |
1 | 20 | 2006年3月14日 09:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

FX-1を一昨年に購入してすでに100本ほど撮影している素人ユーザーです。
どなたかFX-1とHC3の両方所有されて比較された方があれば是非、画質の差、使い勝手などお教えいただければ幸いです。
FX-1は非常に気に入っているのですが、やはり大柄である点や解像度に多少の不満があります。サブ機としてHC3を検討してみようと思っていますが、画質が気になります。どなたかいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
0点

私は、FX1 と HC1 と、サンヨーの Xacti-HD1 を TPO で使い分けています。それぞれ有用です。
じっくり三脚をおいて遠慮なく撮れる場所、講演会、演芸会、そして室内や、夜間は FX1
旅行や、移動する場合や、昼間は HC1
記録が目的や、移動が激しい場合や、撮影に遠慮が要る場合は Xacti-HD1 等々、使い分けています。
室内や夜間は FX1 ですね。昼間の明るい場所では HC1 でも、遜色はありません。
Xacti-HD1 は、ハイビジョンを期待すると、期待はずれです。解像度も悪く、720/30p なので、カクカク、パラパラです。ただポケットに這入るのでサブ機しとて便利です。
HC3 は持っていないけど、解像度は HC1 も同じと思います。
書込番号:4914064
0点

fumi98さん、ご返事ありがとうございます。
明るいところでのHC1の画質はFX1と比べて実際のところどうなんでしょうか?ある雑誌によるとFX1よりも解像度が高いような記述も見たことがあるのですが・・・。
その辺に実は期待したりもしているのですが。あと、C-MOS採用によりスミアが出ないのは確かなのでしょうか?
明るい場所での撮影にFX1以上の画質を期待しては無理なのでしょうか。
書込番号:4914503
0点

HC1とFX1の画質は皆さんよくご存知の通り、
1000lux以上の明るい場所では、水平解像度に関してはHC1の方がFX1より若干良く、垂直解像度はFX1のほうがだいぶ良いです。そのほかの諧調や色の再現性、ノイズなどはFX1の方がかなり良いです。暗いところでは比較にならずFX1の圧勝です。HC3とHC1の比較なら
http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/HC1HC3.html
を。HC3の解像度はHC1より低く感じます。
>明るい場所での撮影にFX1以上の画質を期待しては無理なのでしょうか。
そりゃ無理でしょう。相手はレンズも違うし1/3サイズの3CCDです。
書込番号:4914522
0点

SOCHNさんありがとうございます。
やはり、過度の期待は禁物みたいですね。
ここでサブ機として買いたい衝動にも駆られるのですが、時代はもうすぐディスク全盛時代になるはず、HDD版かブルーレイ版で3枚板のC-MOS搭載で少し小型化されたFX-3あたりが出るのを待つべきか、悩むところです。
書込番号:4914668
0点

FX1の使用者です。
海外ツアー旅行にもこれを持って行って撮影しています。
重くてつらいですが、画質はいいと信じています。
なんといっても、他機種と比べて広角側の余裕が魅力的です。
5月にまたこれを抱えて行ってきますが、2度とないチャンスですから忍耐の覚悟です。
書込番号:4915129
0点

PC1000がカタログから消えましたが、HDV版の復活に期待しましょう。FX1とHC3の中間機が無いというのは何となく不自然のような気がします。3板式が出たらそっちの方に消費者の関心がゆきますね。
書込番号:4915813
0点

HC1は生産終了になってますが、HC1をプロ仕様にした、HVR-A1Jは現役です。
プロ機なので、数年は生産するでしょうね。
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/HVR-A1J/index.html
書込番号:4918163
0点

PCはDELLのDIMENSION 9100でソフトはUleadの VideoStudio 9 plusを使用してi.LINK接続でHC3からキャプチャーしようとすると『キャプチャモードに切り替えることが出来ません。ビデオキャプチャドライバが正常に運行していることを確認して下さい。プレビューグラフを作成できません。』と表示がでます。
デバイスマネージャには、ビデオカメラを表すような表示はありません。どなたか対処方法をご教授頂けますか?
1点

SONYのカスタマーに電話してデバイスマネージャのサウンド、ビデオ・・・・にAV/Cテープデバイスの表示があるのでビデオカメラ本体の問題ではなく、ソフトの問題であろうと言われました。
Uleadはメールでの質問受付で回答に5日営業日かかるとありました。
書込番号:4915003
0点

記載が悪くすみません。Video Studio 9用のHDV用のプラグインは導入しました。念のためi.LINKケーブルもSONY純正に交換してみました。
書込番号:4917109
0点

CapDVHSではキャプチャー出来ました。そうするとやはり、 VideoStudio 9 plusの問題でしょうか? VideoStudio 9 をご利用でキャプチャ出来ている方いらっしゃいますか?
書込番号:4917164
0点

わたしはVideo Studio 9+HDVプラグインで問題なくキャプチャーできました。
スペックについては下のほうを見てください。
編集も行えますが、ただMPEG HDでのファイル書き出しができません。
CapDVHSで取り込んだファイルも同じく編集できますが書き出しできません。
書込番号:4917442
0点

ありがとうございます。自己解決出来ました。
ツール⇒キャプチャプラグインの切り替えに『Ulead HDV キャプチャプラグイン』の表示が出てこないので何度かHDV用のプラグインの再インストールをしてみましたが、ダメでした。そこで以前にダウンロードしていたHDV用のプラグインでインストールしてみたら、『Ulead HDV キャプチャプラグイン』の表示が出てキャプチャ出来ました。ちなみにMPEG HDでのファイル書き出しも出来ています。
原因は、UleadのHDV用のプラグインソフト?
書込番号:4917491
0点

Uleaから回答がきました。
『日頃は弊社製品をご利用いただき誠にありがとうございます。
弊社サポートWEBページよりお問い合せいただきました件に
つきまして、以下に回答させていただきます。
お問い合わせ頂きました件ですが、誠に恐れ入りますが、ご使用のHDR-HC3が、VideoStudio9にて対応しておりません。誠にご不便をお掛け致しますが、アップデート等も対応は未定となっております。
何卒ご理解、ご了承の程宜しくお願い申し上げます。
以上、ご確認の程宜しくお願いいたします。』
Uleadは、HC3は正式対応していないとの見解でした。
書込番号:4917995
0点

来月出産のためビデオカメラの購入を検討しています。
少しでも綺麗な映像で残したい1点でこの機種を選びましたが、編集をやったことのないど素人で、どなたかお力を貸して頂けないでしょうか。質問したいことは以下になります。
・テープで撮った映像を、DVDとVHSテープに変換するにはどうしたらよいか
→これまでのクチコミを読んでも、わからないことだらけで、もう少し詳しく、何が必要で、それをどう使うか説明して頂けると助かります。
ちなみに、わが家には富士通のパソコンと、DVDレコーダーがあり、前にパソコンで10分程度の映像を取り込んで切り貼りのみしましたが、まず画像を読み込むのに時間がかかりました。ただスペックというものは、充たしているように思います。
また、撮った映像をテレビに写しながら、それをレコーダーでDVDに録画したことはあります。
前のクチコミに60分のテープは13GBあり、普通のDVDには入りきらないとありましたが、人にDVDに焼いてあげるには、どうしたらいいでしょうか?
本当に初歩中の初歩の質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
0点

PCの型番を「正確に」書いてください。
富士通とかFMVとか言われても種類が多すぎてわかりません。
>撮った映像をテレビに写しながら、それをレコーダーでDVDに録画
VHSなら、これで十分です。
DVDにするのなら、ソニーのサイトに写真入りで工程が説明してあるのでそれを見るとよいでしょう。
書込番号:4910812
0点

早速のご返答ありがとうございます。
パソコンは、FMV-DESKPOWER LX70Jというものでした。
CPU:HT Pentium4-3E 3GHz
メモリ:256MB(PC3200)
システムバス 800MHz
IEEE1394(DV) 4ピン(S400)1(右)
VHSのビデオにするには、やはりその方法が一番簡単なんですね。
できれば、撮った後で、切り貼りぐらいの編集はして、DVDに残したいというのが唯一の希望でして、パソコンを使ってやる方法を、素人でもわかるように教えて頂けますでしょうか?やはり、クチコミにも書いてあるように、メモリーの増設とかが必要なんでしょうか?ちなみにパソコンには、動画編集ソフトとしてMotionDV STUDIO というのが入っていました。
書込番号:4910839
0点

付属のコードで音声ライン赤、白と映像ライン(黄)をVHSの入力に繋ぐだけでいいはずですけど。S端子があるなら、専用コードで映像は接続できます。S端子の方がきれいでしょうね。たぶん。
DVDはデジタル処理になるので、少しややこしいはずです。
書込番号:4911167
0点

DVDレコーダーがあるのなら、通常、レコーダーの前面にS映像入力と白・赤の音声入力があるので、それに繋いで、とりあえずHDDに録画して(最高画質がお奨め)それを編集してDVD-R又はRAM又は、機種によってですが、-RWにコピーするのが手っ取り早いと思います。
これなら何の難しいこともなく、全くの素人にも出来ます。またDVD-Rに入れ、お持ちのDVDレコーダーでファイナライズしておけば、お持ちの機種以外ののDVDレコーダー・プレーヤーで見られます。
書込番号:4911366
0点

追記です、最高画質でDVD-Rに入れた場合の録画時間は約60分です、丁度普通の60分ミニDVカセットの録画時間と同じです。DVテープは約15GBでDVD-Rなどは4.7GBの容量ですが、S映像でHDDレコーダーにダビングする時にハイビジョンから普通のテレビの映像の解像度に変換されていますので、4.7GBのDVD-Rなどに入ります。
書込番号:4911391
0点

本当に丁寧にありがとうございます。
やはりDVDもVHSテープもテレビで見ながら録画するのが一番簡単なんですね。
更なる質問で申し訳ありませんが、どうもうちのDVDレコーダーは、HDDはついておらず、とにかくDVDにそのまま焼くことしかできないようなんですが、もしもパソコンでの編集にチャレンジしてみたいとしたら、ハイビジョンでそのまま残すには、もう一度テープに戻すということも可能でしょうか?もしくは、本当に必要な画像のみを厳選して、ものすごく短くしてDVDに残すこともできますか?
また、ソニーのHPをみたところ、ハイビジョンが編集できるソフトがいくつか紹介されていましたが、フリーソフトでそれにかわるものがあったら是非教えて下さい。
書込番号:4911920
0点

ソフトを手に入れたとしてもDVDにDVDビデオとしてハイビジョンのまま残すことはできません。データとしてならDVDの容量分はコピーできるとは思いますが・・・。あとはハードに残しておくかですね。違ってたらごめんなさい。
それとサイトに紹介されているソフトは安いものでも2万ぐらいはするみたいです。私も買おうかどうか少し迷ってます。
もしフリーソフトがあるなら私にも教えてほしいです。
とりあえずテープのまま残しておいて、ソフトが安くていいものが出てから買うのが得策じゃないかと思いますが。
書込番号:4912206
0点

すみません、フリーソフトあるみたいです。
下のほうのスレ 「[4906791] ノートPCとの接続」 で紹介されてます。 私も時間があるときに試しに使ってみます。
書込番号:4912283
0点

目的が少し見えにくいのですが
>人にDVDに焼いてあげるには、どうしたらいいでしょうか?
と
>編集はして、DVDに残したいというのが唯一の希望でして
のどちらでしょう。それによって答えが違います。
他人に見せるなら標準画質のDVDやVHSにして渡すのが普通です。
これはレコーダとかでテレビを見ながらダビングするのが簡単でしょう。
ハイビジョン画質ではDVDにできません。現在のDVDプレーヤはハイビジョンを再生できません。
もし
ご自分でハイビジョン編集して,ハイビジョン画質でDVDで保存しておきたい
というのなら,保存先は
1)次世代DVD(ブルレイ)か
2)HDVテープか,
3)パソコンやDVDレコーダのハードディスクか,
4)今のDVD(容量が少ないので少ししか入らないし,DVDプレーヤじゃ見れない)
があります。
VHSにハイビジョン画質で保存ってのはできません。
ただしハイビジョン編集にはパソコンのパワーとメモリーが必要です。
256Mじゃぜんぜん足りないと思います。私は1Gですが,ぎりぎりです。
書込番号:4912615
0点

老婆心ながら少し浅く広く情報を集めることをお勧めします。
以下の書き込みで参考になる事があるかもしれませんよ。
なんたってHC1は先輩ですから。
基本的にHC3になって新規の課題は無いと思いますので。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20203010219
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?ItemCD=034030&MakerCD=15&Product=EDIUS+3+for+HDV&CategoryCD=0340#4350389
書込番号:4912924
0点

できれば、編集してDVDに焼いて渡したいと思っていました。
ただ編集といっても、凝ったものではなく、いらない部分を削除するぐらいです。それをDVテープでするには、やはりPCでの編集が必要ですよね?といっても、うちのPCでは全然容量が足りないようで残念です。
私の技量だと、なるべく無駄な部分の撮影はしないようにして、DVテープに残し、いつかDVDにハイビジョンを残せるようになる日を待つしかないですね。
書込番号:4913083
0点

DVDじゃなくて次世代DVD・・・というのはおいといて、
HDVで撮影したものをあたかもDVのようにPCに取り込めるという機能があるのでそれで編集してみればいいでしょう。
もちろん画質は従来テレビ(?)相当になります。
何事もチャレンジです。それがいやならDVDレコに直結です。
出産ではそれどころじゃないと思いますけど。
私の知り合いのある家では、田舎のじいちゃんのほうが編集マニアで、撮ったままのテープを送ると編集してくれるそうです・・・。
書込番号:4913334
0点

>ただ編集といっても、凝ったものではなく、いらない
>部分を削除するぐらいです。それをDVテープでする
>には、やはりPCでの編集が必要ですよね?
人に見せるのは従来画質のDVDですよね?
PCがなくてもできますよ。撮った映像をテレビに写し
ながらDVDレコーダで録画,いらないシーンはDVDレコーダ
で一時停止。
従来画質なら今のPCでも余裕で編集できますよ。
ハイビジョン画質はとりあえず生のHDVテープに保存したままにしておき,人に見せるのは従来画質のDVDで。
がお勧めですよ。
赤ちゃんの映像ですよね?
それを見る人は誰もハイビジョンかどうかなんて気にしてませんって!
むしろ、赤ちゃんの肌が変な色ならないように
ホワイトバランスを手動で合わせる事の方が,
見る人には「きれーい」と思わせるには効果的です。
書込番号:4913379
0点

>私の技量だと、なるべく無駄な部分の撮影はしないようにして
これはベストショットや大事な撮影を逃してしまう大きな原因になります。
通常のminiDVテープであれば、標準60分で1本300円ぐらいですから、コーヒー代(あるいはタバコ代)ぐらいと思って、無駄と思わずに撮影されることをお勧めします。
なお、出産前の「余裕」から初産のような気がしますが、次世代ディスク規格が「一般に買っても良い状態」になるには、2〜3年かかるように思いますので、その間がモッタイナイですので、とりあえず型落ちで安くなったHDD付きのDVDレコーダーを購入して、下記のように使用するのが一番簡単かと思います。
HDVで日付表示※→S端子出力→DVDレコのS端子入力(外部入力)
→DVDレコのHDDへ(できればXPで)保存
→DVDレコの編集機能を「ボチボチ」使用
→とにかく「消したいところだけ消す※」→ディスクに出力
→贈答
日付表示※
残念ながら、DV、HDV、DVDカム(のおそらくコマ毎)に記録された日付情報は、DVDレコーダーで表示できません(ファイル情報程度に表示できる程度)。そのため、画面に表示させてアナログダビングしないと、記録の価値が失われてしまいます。
なお、デジタルダビングとの画質差は気にしなくて良いというか、DVDレコーダーに記録するときにビットレート(記録モード)の影響の方が大きくなります。
ボチボチ※
育児の実態から、「ボチボチ」以外は無理かと思います(^^;
消す※
東芝のDVDレコなら、オリジナルはそのままで「プレイリスト」という、仮想の編集記録のようなものを作成できますので、オリジナルに手を加えない限り、復活不可能な削除などの大失敗を防ぐことができます。
また、編集の単位(コマ)を細かく設定できるところが利点です。
書込番号:4913435
0点

>ただ編集といっても、凝ったものではなく、いらない部分を削除するぐらいです。それをDVテープでするには、やはりPCでの編集が必要ですよね?といっても、うちのPCでは全然容量が足りないようで残念です。
HDVの編集にはメモリが足らないと思います。しかし、映像はHDVで撮影して、パソコンへの出力の際にDVで出力すれば富士通のパソコンについてる編集ソフトが使えると思います。
パソコンとビデオカメラの説明書とサポートの人に相談した方が早いと思います。
ビデオカメラのサポートの人は、私がHC1のことについて問い合わせたときは、きちんとアドバイスしてくれました。
HDVのテープは、とりあえず大事にとっておけばよいと思います。
書込番号:4913752
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさんのおっしゃる通り。
私も過去に何度か書いていますが、あまり時間的余裕がない人は
固定観念を捨てて日付入りアナログ入力からDVDレコのHDDに
入れておきましょう。
家族ビデオを撮りっぱなしで全然見ずに放置されている方は特に。
これで老若男女問わず家族の誰でも視聴出来るし、DVD化も楽。
家族ビデオの楽しみ方が劇的に変わります。
画質モードも最近のレコならMN2.2-3.0あたりのビットレートでも
意外と悪くない。もちろん高ビットレートの方が高画質だし
HD画質のまま入れられるDVDレコもいくつかありますが、すぐに
HDDが満タンになってしまい、たくさん撮る人は気軽に入れっぱなし
にしておけなくなる。
スペック各論に傾倒するのも楽しいですが、家族撮影用ビデオ
カメラは、たくさん撮って見てナンボの「道具」です。
「せっかくハイビジョンビデオカメラを買ったのにSDかよ・・・」
「じゃあSDカメラでも十分じゃん」
と私も時折思うけれど、明るいところのハイビジョン撮影高画質は
抗しがたいほど魅力的・・・
数年後にはHDVテープライブラリがより簡単に活用出来る事でしょう。
書込番号:4914381
0点

編集・保存に関して希望が見えてきました!私でも出来そうな方法をたくさん教えて頂き、本当にありがとうございます。
型落ちしたHDD付きのデコーダー購入を考慮しつつ、子供が生まれるまでの時間のあるうちに、わが家のPCでの編集を練習してみようと思います。
HC3を早く購入し、子供を撮影できる日が待ち遠しいです。
今回、祖父(つまりうちの子はひ孫)が、お祝いとして買ってくれるものなんですが、皆さんのおかげで、購入後の心配もなく、ずっと使えるビデオを買うことができそうです。
勇気を出して、質問してよかった!
書込番号:4914635
0点

ストレスにならない範囲でがんばってください!
子供撮影は、こまめにカメラを使うことが肝心です。
テープ代をケチったり撮影を面倒がっていては中々よい
シーンが撮れません。
>PCでの編集を練習してみようと思います。
タイトル、トラシジョン、BGMなど、とにかくやりだすと時間を
忘れるほど楽しく、結構ハマるから注意してください(^〜^;)
気がつくと、編集した完成品を視聴することより、編集する
プロセス自体が趣味になってたりして。
あっ私もそうか・・・
書込番号:4914891
0点

初めて書き込ませていただきます。この週末にHC3を購入し、早速DVテープに撮影してみたのですが、困ったことがあって投稿いたします。使用したDVテープには、以前使用していたビデオカメラ(パナソニックのNV−GS50Sという型番だったと記憶しています)ですでに30分ほど録画してあったものなのですが、この続きに録画したところ、従来の撮影部分の日付情報が失われたらしく(画面上ハイフンの行列ばかりが表示されてしまう)、いつ録画したものかが分からなくなってしまいました。幸い従来録画した他のDVテープ(つまりパナソニックだけで最初から最後まで撮り終えているもの)については大丈夫でした。やはり途中から使用機種を変えてしまったのがいけなかったのでしょうね。なにか復活させる方法などご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?本掲示板の趣旨と異なる質問でしたらば申し訳ありません。
0点

復活方法はわかりません。(シャッタースピードやホワイトバランス等のデータはメーカーが異なると表示されなかったりするようですが)
・以前使用していたカメラがあればそれで再生を試す
・なければ他のカメラで試してみる(電器屋さんにテープ持込んで確認させていただくとか)
既に試したのであればごめんなさい。
書込番号:4911805
0点

GS100KというPanaのビデオカメラでDV撮影した後、同じテープの続きに、HC1でHDVで記録しましたが、どちらの日付データも残っています。
機種が違うので表示できないことは考えられますが、データは消えていないと思いますが。
GS50で撮影したDVの部分を、PCにDVキャプチャーしてはどうでしょう。
「Area61 DVビデオコンバータ」というソフトで日付が出れば、日付データは消えていないことになります。
書込番号:4912067
0点

外しているかもしれませんが、LP モードで録画されていると日付がでないことがありました(HC1 ですが)。録画状態が悪いとでないのかもしれません。
ちなみに、日付情報は、録画されている部分にしょっちゅう入っているので、上書きしていない部分の日付情報がデータとして消えることは考えにくいです。なので、HC3 で再生したことによるテープの劣化が怪しいといえば怪しいですね。再生中に日付部分だけを消すなんてこともやってないしょうし。どこのメーカのテープをお使いでしょうか。
書込番号:4912331
0点

皆様ご回答ありがとうございます。
まずは訂正から、従来使用していたパナソニックのビデオカメラの型番はNV−GS70Sでした。現在は手放しましたので残念ながらこの機種を用いて確認することはできません。皆様のお答えを読んで、やっぱり日付が出ないのは異常なことなのだとの思いを強くしました。全てSPモードで録画しておりましたので、LPゆえの非互換と言うことはないと思います。初期不良の類でしょうか。私のPCは古く(ウインドウズ98)、HC3はつなげないと思いますので、キャプチャーはできません。
ゆもにすとさんのお答えで興味深かったのは、日付情報はテープのあちらこちらに記録されているという点です。従来録画した部分全てに異常があるか、機械自体に異常がないと、常に日付がでないということはありえないと言うことなのでしょうね。使用しているテープはすべてパナソニックのものです。
ソニードライブのサポートに問い合わせ中ですので、回答を得ましたらばご報告したいと思います。お読みになっている方でもし同様あるいは類似の症状がある方がおられましたらば、この掲示板を利用して情報を交換できればと思います。どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:4912996
0点

皆様大変申し訳ありません。
もしかすると大変な思い違いをしていたのかもしれません。昨晩今まで撮り溜めたテープについて日付情報が表示されるか否かを確認してみたところ、どうやら昨年10月にパナソニックのビデオを修理に出したあたりを境に日付表示がされなくなっているようなのです。すなわち、このときの修理は起動不良を理由とするものだったのですが、@この不具合とは別に(もしくは関連して)ビデオが何らかの理由で日付情報を作成できなくなっていた。あるいはA修理に出したときメーカーのサービスにおいて日付情報をデフォルトの状態に戻してしまった、もしくは日付情報が記録されないように設定してしまったのだと考えます。今となっては確認するすべもありませんがAが有力ではないかと見ています。設定をいじったならきちんと戻してから返却して欲しかったです。ソニーからの回答はまだですが、たぶんHC−3には何ら問題なく、専らパナソニックの機種に問題があった、あるいは日付が設定されていなかったということになりそうです。よく確認もせず、質問してしまい申し訳ありませんでした。何よりもHC−3の問題ではなさそうであるということに安心しておりますが、せっかちにも程があると自分を戒めております。ソニーから別段の回答がありましたらばご報告申し上げます。皆様のご回答ありがとうございました。
書込番号:4913965
0点

4月に子供の入園式があるのでHC1かHC3のどちらかを購入するつもりでここの口コミを見ていました。
HC3の価格変動が激しいのでぎりぎりまで調査して購入するつもりだったのですが、本日、ビッグカメラで購入してしまいました。
難波に新しく開店したヤマダで13万円+ポイント10%、5年保障なし(つけるならポイント5%必要)でした。そのままビッグカメラに行き、14万8000円+ポイント25%+テープ1パック、ウエストポーチ付きをいうところまで交渉できました。(5年保障つけるならポイント5%必要なのは変わりませんでしたが)この価格を持って再度、ヤマダで交渉してみたかったのですが、歩き疲れてその体力がなく、ポイントで実質11万1000円におまけを考えれば10万円台なので決めました。
本当はヤマダ難波店を見学して価格調査するだけのつもりだったのですが、ビッグカメラの店員の対応が良かったのと物欲に負けてしまいました。今月末には10万円切るのではないでしょうか・・・。
で、ポイントでワイコンとお得キットを購入。後は、HDMIケーブルと三脚、マイクが欲しいと思っているのですが、皆さんマイクと三脚は何を使ってますか?私は、ワイヤレスマイクとズームマイクのどちらがいいか迷っています。使い勝手や良い点、悪い点を教えていただければうれしいです。また、三脚はVCT870RMがいいかなと思っているのですが、良い点・悪い点など知っていましたら教えてください。
PS.ヤマダ難波店は2Fにビデオカメラコーナーがありましたが、HDR-HC1は置いてませんでした。しかし、3Fでうろうろしてたら英語と中国語標記のソニーコーナーがあり、そこにHDRーHC1のハイデザインバージョン?が展示されてました。海外で売られているものかな?
全体が黒くかっこ良かったです。ただ、価格は17万円台で表示されてました。参考までに。
0点

第3シーズンさん
ご購入おめでておうございます。書き込みお疲れさまです。
そのくらいが現行相場と思います。
未だ買って無いので何とも言えませんが、外付けマイクなどは結局持ち運び収納に不便なことや、イザとなると面倒で使わなかったりしますので、しばらく使用して様子みてからでよいのでは?
三脚はこれくらい軽いと別段なんでもいいような気がしますが、逆に軽すぎて風が吹くと倒れたりしないよう、吊り下げフックが付いて重りがかけられるものがいいかと思います。また過去に雲台の皿がでかいとカバーが当たって開けられないとか言う書き込みがありました。
ところで、使用者の方、晴天屋外で液晶見易いですか?
なんか店で見た限りですが、ちょっと見にくかった気がします。16:9に慣れてないせいもありますが。。
書込番号:4907271
0点

たまのぱぱさん
ありがとうございます。今の相場だとこれくらいですかね。でも、価格情報を見ているとまだまだ安くなりそうですね。
昨日は疲れていて、また今日は仕事の為、まだ箱から出してません。不具合の有無のチェックなど早めにしておかないといけないとは思っているのですが・・・・。
マイクは使用してから購入するかどうか決めようと思います。ちなみにビッグカメラの店員さんはズームマイクのほうを勧めていました。子供がやんちゃ盛りの年齢なのでワイヤレスマイクをつけさせておくと壊される可能性大ですしね。(笑)
三脚は軽いほうがいいと思い込んでいました。確かに風の影響なども考えないといけないですね。こちらは時間のある時にお店で相談してみます。ありがとうございました。
書込番号:4910025
0点

>そこにHDRーHC1のハイデザインバージョン?が展示されてまし た。海外で売られているものかな?
ひょっとしてこれかな?
↓
http://www.ecat.sony.co.jp/business/dvcam_vtr/products/index.cfm?PD=21906&KM=HVR-A1J
A1Jが17万なら安いかな?
書込番号:4911376
0点

子供が保育園へ入るのを機会に購入を検討中です。
我が家のテレビがAQUOSということもあり、せっかくならハイビジョンにしたいと思っています。
【希望】
PCで編集をしたい(そのために相応スペックのPCにした)
【PCについて】
VAIO RC-51
【疑問1】
PCのHDDにコピーした段階での画質の劣化は?
【疑問2】
編集後DVDに落とした場合の画質の劣化は?
【疑問3】
DVDに落として画質が劣化するのであれば、再びテープに戻して
(劣化させずに)保存はできるか?
ビデオカメラは初めてですが、私が考える限り画質を劣化させない方法は、PC編集は諦めてテープのまま保存するしかないような気がします。せっかくのハイスペックPCが無駄なのと、テープでの保存は物質的に劣化はしないものかと、なんだか納得がいきません。
どなたかアドバイスをお願い致します。
1点

>PCのHDDにコピーした段階での画質の劣化は?
ありません。
>編集後DVDに落とした場合の画質の劣化は?
・DVDーVideo形式にすれば、ダウンコンバートになり、相当な劣化をします。
・編集結果をデータとしてDVDに焼くだけでしたら、非編集部分(再エンココードしていない部分)は無劣化です。
>再びテープに戻して (劣化させずに)保存はできるか?
PCに取り込んで、何の手も加えなければ、再び別のテープに無劣化で書き戻して、保存できます。
>せっかくのハイスペックPCが無駄なのと
無駄ではないと思います。
テープに書き戻して保存するだけでも、余計な部分のカット編集ぐらいはしたくなるものです。高スペックのPCは有利です。
保存についてですが、リスク分散ということがキーワードになると思います。
テープ保存、HDD保存、DVD保存の3つをやっていれば安心です。
書込番号:4899064
0点

>【疑問2】
編集後DVDに落とした場合の画質の劣化は?
DVゲートで取り込んで、ファイル変換はしないで、DVゲートでカットと並び替え編集だけして、4〜50分以内の映像にしてから、クリックトウDVDでDVDビデオにすると、元のHDV映像と違いがわからないくらいきれいです。
映像の時間が長くなるとクリックトウDVDの画質が落ちるので、映像の時間は、長くとも50分くらいです。
DVゲートは、バイオのホームページで最近アップグレード版が出ているのでアップグレードしたほうがよいです。
バイオがあって、カットと並び替え程度で、HDVを綺麗な状態で保存したいというのが目的なら、バイオのソフトだけで十分で、プレミアもエディウスもいらないと思います。
書込番号:4900679
0点

若し、お金に余裕があるならば、シャープのブルーレイレコーダー BD-HD100 (約20万円) ブルーレイディスク 1枚 3700円 で、ハイビジョン保存、再生が出来ます。ブルーレイディスク1枚で約80分のHDビデオを録画出来ます。
書込番号:4901110
0点

何度もすみません。FX1 HC1 では確認済みですが、HC3 では未だ確認していません。どなたか確認された方があったら、お知らせ下さい。
書込番号:4901136
0点

余裕あっても・・・シャープのブルーレイなど今買うべきではない。
少なくとも2年程度はテープで耐久するのだから、原メディアで
当面凌ぐしかないでしょう。
書込番号:4903779
0点

>余裕あっても・・・シャープのブルーレイなど今買うべきではない。
詳しく!
よく壊れるからとか???
書込番号:4904277
0点

>DVゲートは、バイオのホームページで最近アップグレード版が出て いるのでアップグレードしたほうがよいです。
RC51は出たばかりの機種なので、アップグレードの対象になっていませんね。
失礼しました。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-008638-03.html
書込番号:4904354
0点

次世代レコーダーに録画できれば一番良いのですが、予算的に皆さんができるわけではありません。
パソコンは細かい編集もできる優れたHDVレコーダーです。
パソコンに取り込んだHDVネイティブデータを、LAN接続などで、ハイビジョンテレビで再生する方法があれば、それが一番便利です。
僕は次の方法でHDVのままハイビジョン再生をしています。
・CapDVHSでMPEG_TSでキャプチャー
・TMPGEncMPEGEditor2.0でカット編集し、HDVにスマートレンダリング
・PC--(有線LAN)---IOデータのAvelLinkPlayer---(D4)---HDテレビ
#この方法はスペックのかなり大きいPCでないと、再生がもたつきます。Pentium4 3GB メモリ1GBあれば、大丈夫です。
これからは、LANハードディスクやPCと、LAN経由でHDテレビに繋いで再生する方法が増えてくるのではないでしょうか。
ブロードバンド映像配信を直接再生できるテレビが登場してきましたので、近い将来、HDテレビはLAN経由での再生が標準装備されそうです。
書込番号:4904358
0点

私が行っているもう一つの方法です。
1.PC にキャプチャー編集した MPEG2-TS ファイルを、リンクプレーヤーでなく、IOデータの PC/HiVision Converter TVC/D4 (\15,000位) で PCから直接 TV へ接続して見ています。リンクプーヤーの複雑な接続法や操作なしで便利です。画質も殆ど劣化はありません。
2.同じく MPEG2-TS のファイルを、データとして DVD-R/W に焼いて保存して、PC 無しで、リンクプレーヤーだけで再生し、TV で見ます。半永久保存にもなります。ただし、DVD-R は4.7Gしかないので、15分位しか録画出来ないので、ファイルを分割する必要も出ます。(その後正確に測ったら、ブルーレイ25Gでは130分録画出来ました。)
書込番号:4904626
0点

>PC/HiVision Converter TVC/D4 (\15,000位)
便利な製品があるのですね。
PCとTVが同じ部屋にあって、気軽に再生するのに良い製品ですね。
>リンクプーヤーの複雑な接続法や操作
家庭内LANを既に構築されている方には、AvelLinkPlayerの方がいいかもしれません。
私見ですが、DVDドライブ再生よりも有線LAN再生の方が解像感があるように感じられます。
(有線LANも環境や繋ぎ方、LANコード、HUBの品質に左右されますので、一概に安定して再生できるとは限らないかもしれませんが。)
書込番号:4905210
0点

DVDプレーヤー(ハイビジョンレコーダー)は、SD映像(DVD)を1125iにアップコンバートして出力する設定になっています。
テレビは、スーパーファインピッチトリニトロン管の36インチです。
書込番号:4906068
0点

皆さんありがとうございました。
とても参考になりましたが、まとめるとこんなことなのでしょうか?
まずはPCについて
VAIO RC51/pentium-D920 1Gメモリ
ノート(pen-M 512Mメモリ)ではデジカメ編集でも固まってましたのでデスクトップはここまでにしました。
@DVD-Rにデータとして焼くぶんには画質劣化しない。但し1枚15 分程度。
【疑問】DVカセット60分のHDV画像は、19MB程度ということでしょうか?
APCにそのまま残しておくか、@のDVD-Rを、例えばSONYのルーム リンクのようなものでTVと接続すればハイビジョン画質で視聴で きる。
【愚問】@のDVD-RはDVDプレーヤー(ハイビジョンレコーダーです)では再生できないですよね?
Bブルーレイはさすがにメディアが高すぎますので、しばらくはDVテープのまま残しておき、時期メディアが普及してから考えるの がいいみたいです。
【質問】HDVの編集方法をお知らせ頂いてますが、初心者には難しくないでしょうか? MPEG-TSとか触れたことのない言葉があるもので。
的外れなこともあるかと思いますが、ビデオ編集そのものに興味があり、DVテープのまま保存しておいてもつまらないかなと思ってます。多少の編集を加え(テロップなどを入れたらダメですか?)、DVDにダイレクトプリントしてオリジナルDVDを作って子供に残してあげたいなと考えております。
ちなみに、PCもそれほどの経験はありませんが、リカバリは何回か経験があり、最初は敷居が高くても何でもできるかなという気はします。
優柔不断なようですが、皆さんまたアドバイスをお願いします。
書込番号:4909160
0点

愚問中の愚問!
SD画質とHD画質は圧倒的に違いますか? (量販店のデモでしか比較したことがありませんので)
書込番号:4909167
0点

>DVカセット60分のHDV画像は、19MB程度ということでしょうか?
約11.2GBになります。
DVD-R1枚には、23分ぐらい入ります。(PCやリンクプレーヤーでの安定再生のためには、20分ぐらいに抑えた方が良いです。)
>@のDVD-RはDVDプレーヤー(ハイビジョンレコーダーです)では再生できないですよね?
市販のDVDレコーダー(プレーヤー)ではできません。
IOデータのAvelLinkPlayerでは、(仕様外ですが、)HDVデータ再生可能です。
>初心者には難しくないでしょうか? MPEG-TSとか触れたことのない言葉があるもので
基本的には、MPEG2編集と同じですので、慣れれば難しくはありません。
TSというのは、トランスポートストリームのことで、デジタル放送などの伝送で利用されています。
MPEGデータをFireWire(ilink)で流す場合、MPEG2-TSを流さないといけないと定められています。
・HDVのキャプチャーと、書き戻しは、トランスポートストリームで行います。
・編集は、トランスポートストリームに対応したソフトと、対応していないソフトがあります。
・トランスポートストリームに対応していないソフトでは、プログラムストリームに変換してから編集することになります。
>SD画質とHD画質は圧倒的に違いますか?
ハイビジョンテレビで再生する場合は、HD画質が圧倒的によく見えます。
従来型の標準テレビで再生する場合は、違いはほとんどありません。
書込番号:4909360
0点

Yukama さんがお持ちの Vaio RC51 でしたら、付属の DVgate Plus と、Adobe Premiere Standard で簡単にHC3からキャプチャーし編集して、HC3 にも書き戻せますし、キャプチャーして出来た MPEG2-TS をDVD-R に保存も出来ますよ。
書込番号:4909441
0点

Monster2、fumi98さんありがとうございました。
やっぱりHC-3がよさそうですね。
書込番号:4909580
0点

>SD画質とHD画質は圧倒的に違いますか? (量販店のデモでしか比較したことがありませんので)
SD映像の元の素材によってかなり違います。
素材がHDV録画で、ほとんど変換せずにDVDビデオにした場合だと、あまり違いがわかりません(HC1の場合)。
素材がアナログテレビ放送やDV録画だと、違いがはっきりわかります。
というか、まだHC3買ってなかったんですね。
書込番号:4910880
0点

↑
DVDプレーヤーに、SD→1125iに変換してテレビに出力できる機能がないとわかりにくいかもしれません。
DVDビデオは、市販のDVDビデオも含めて、素材にしてる最初に撮影した映像によって、ハイビジョンテレビに映したときの画質にかなり違いがあります。
HC1で撮影してよくわかりました。
書込番号:4911117
0点

高画質動画さんの言われる
「素材にしてる最初に撮影した映像によって、ハイビジョンテレビに映したときの画質にかなり違い」
という意味は確かに重要ですね。
一方、HC1とPC350のユーザーとしての感想を書かせていただきますと、
HC1の映像もDVにダウンコンバートすれば、PC350とほとんど変わらなくなります。
それだけ、近年のSONYのDVカムの解像感も高くなっています。
(HC1はダイナミックレンジが広い、モワレが少ない、スミアも少ないという長所はありますが)
HC1やHC3の映像は、やはりハイビジョン再生することで、DVカムとの違いがはっきりわかります。テレビ画面に近づいて観れば、差は歴然とします。
ただ、32型以下のHDTVの場合、2〜3mテレビから離れると、ダウンコンバートした映像もハイビジョン映像も区別がつきにくくなります。
書込番号:4911210
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC