- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今さら・・・のような書き込みですが、
秋田県の第80回全国花火競技大会 大曲の花火を
見に行く機会があり、せっかくのHC3ですから撮影して見ようと
思いまして、はなまがりさんの書き込み[5319186] を参考にさせて頂きました。
プログラムAEをサンセット&ムーン
ホワイトバランスを屋外
フォーカスをマニュアルにし∞
カメラ明るさをマニュアル
上記設定にして、花火に合わせてカメラの明るさを少し調整して撮影して見ました。
(明るさを下げた場合、明るい花火はいいのですが、暗めの花火はかすかにしか映らないようだったので)
撮影した、花火を友人宅で見てみると、さすがハイビジョン、
撮影テクニックさえ良ければ・・・
という、映像でしたが、自分的には良かったです。
HD画質(D端子コンポーネント)とSD画質(AV接続ケーブル)
と両方見て比較して見ました。
SD画質は、アナログ地上波のTVで見る花火のような感じで、
HD画質は、実際見たままのような感じでした。
やっぱりハイビジョンって良いですね。
これからは、撮影テクニックの練習ですね。
0点

ここに花火動画おいときますね
http://dtv.sblo.jp/article/1075292.html
手探り状態だったんで、露出がイマイチです。
基本、サンセット&ムーン モードでAEシフトと明るさ固定をいろいろ試していました。
結論としては明るさを(夜空がちょうど黒になるように)固定するのがよいみたいです・・・が、液晶モニタだとほとんど無理!
ほとんど勘の世界。
まあほかにも撮影テクのアラがいろいろとあるんですが片手間にやってたんでご容赦
0点

余計な事ですが
.htaccessに
AddType video/x-ms-wmv .wmv
の1行を入れておくと便利です。
書込番号:5319677
0点

花火綺麗に撮れてますねー。
私もはじめてHC1で花火を撮ったときには驚きました。
HC3ユーザーの皆さんで、撮ったことのない方は是非試してみて
ください。HDの威力を感じます。
はなまがりさんも書いていらっしゃるるように、サンセット&
ムーン モードでフォーカスを無限遠に固定。
これだけでもかなり満足できるはずです。
あと、空中で花火だけを撮りたい場合、目標物がないため、
手持ちだとついカメラを振り回しがちになります。
これはやはり見づらいですから、出来れば三脚フィクス撮影を
おすすめします。
余談ですが、フジの高感度デジカメF30もいとも簡単に驚愕する
ほど綺麗な静止画が撮れます。技術の進歩は素晴らしい。
ビデオ、デジカメどちらで撮るべきか、いや両方だなどという
のは嬉しい悩みですが、肉眼で見て楽しむことを忘れがちに・・
書込番号:5319774
0点

カメラの性能が上がっていくにつれ自分の目で見て記憶するという人間本来の基本プロセスが失われていきますね。
年をとって記憶容量の減少も悩みの種ですが...
書込番号:5330594
0点

既報のようにソニーからAVCHD方式の新ハイビジョンビデオカメラが発表され、
選択肢が増えましたが、HC3のクチコミで皆さんが書かれているように、
・画質関係はHC3と同じ DVD505とほぼ同じ大きさで大きい。
・AVCHD方式に対応するDVDレコーダがまだなくPCでしか保存不可。
・編集は現有PCではむり、HDV用以上の高速PCが必要。
・ilinkがなくなり、電池も変わり互換性で混乱 ETC。
であり、我々一般にとっては 現HC3が HDVテープとしての欠点は
あるものの、依然としてベストチョイスと思います。
HC3は大変よくできており、今後も主力機種として続くと考え、
HC3フアンとして、少々PRになりますが
HC3活用例を機能性能等を含め 弊HP,ブログで紹介しています。
最も気に入っているのは HDVで撮影した映像から、
本体でハイビジョン静止画に落とせることです。
先日、知人のコンサートをハイビジョン撮影する機会があり、
収録して、編集後DVDで渡すことにしているのですが、
まず、弊ブログでアルバム配信しました。
この静止画機能は動画からのアルバム作成や配信に大変有効です。
歌手の熱唱や、美人ピアニストの雰囲気を、スロー再生から抜き出し、デジカメでは撮れないシャッターチャンスの画像が、ハイビジョンで得られます。 これは編集の前段階としても楽しめます。
http://blogs.yahoo.co.jp/egacite/37794753.html
このほか、旅行、天文、鉄道、テニス・・・などの百趣味でHC3を活用しており、
弊ブログは HC3画像であふれています。
さらにHC3ハイビジョンビデオ撮影、編集などをより楽しむために
弊HPでいろいろトライし、今回は下記を学習しました。
http://www.geocities.jp/egacite/videosatueijutu.htm
HC3はともかく趣味を楽しむツールとして最高です。
0点

>HC3はともかく趣味を楽しむツールとして最高です。
同意です(持っているのはHC1ですが)。
開発したソニーに感謝。次機種も期待してます。
何回でも書きますが、2秒以下で録画可能な広角超小型をお願い。
撮影日時表示問題もうまく解決してね。
書込番号:5279527
0点

DMX-HD1 720P MPEG-4経験によると、、^^
HDR-SR1 MPEG-4 1080i映像 はHDR-C3 MPEG-2 1080i映像より綺麗だと予想できます。
うわさ、従来の約60%のビットレートで同等の画質を実現できることを確認している。(理論上は画質良さそうです)
できれば2分の1サイズが欲しいです^^
書込番号:5283188
0点

うわさ、
映画会社からの評価も「MPEG-2/24MbpsよりもH.264HPの12Mbpsの方が高画質」と非常に良いものだった。
パナソニックハリウッド研究所(PHL)開発の最新H.264 High-profileエンコーダによる映像を確認する機会を得た。
年初の「CES」で見たものより低いビットレートで、さらに良い画質を実現している。
ハイビットレート(詳細不明だが30Mbps以上と見られる)で製作されたデモ用のMPEG-2のフルHD映像よりもさらに良い。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0607/14/news033.html
書込番号:5285070
0点

私も最近このHC3を購入致しましたが、たしかにHDDやDVDは便利だと
は思います。
実際SONYのDVDCAMも使用しておりましたが、特にどうもHDDに関して
は衝撃等関する耐性などに不安がありますし、一番は古いテープが
見れなくなるのが嫌なので、テープ式は継続していただきたいですね。
もちろん編集してメディアには残しておりますが、後から編集しな
おしたい物とかも出てきますので今のDVテープを生かせて新しい物
も映せるHC3はそれなりに魅力あると思います。
もちろん画像は綺麗に越した事はありませんが・・・。
書込番号:5286127
0点

元となるマスター映像のレベルが高ければ、差が出るという事なのでしょうね。
家庭用ビデオカメラの圧縮で、MPEG2とH.264で目に見える差が出るとは考え難いのですが。
圧縮方式よりも光学部や映像処理回路の差の方が大きいでしょう。
9−10月に販売されたら、サンプル映像をみないと何とも言えないのですが・・・
テープ方式を早く卒業したいのですが、まだAVCHDに移るにはPC環境も家電環境も整っていないので、少なくとも1年はHDVでいこうと思っています。
書込番号:5286996
0点

確かに画質は気にかかるところではありますが、
リアルタイムエンコードですしやはり実際の映像を
見てみないとわかりませんね・・・。ただチップの
性能で画質が変わる事は確かだと思うので、
規格単位での評価は難しいと思いますが、どうでしょう?
僕はHC3の画質に対して特に問題を感じませんし、
差があるとしても、僕に容易に実感できるとは
思えません(笑)
DVDでは記録時間も短いし、HDDは衝撃に対する信頼性が
どうしても持てません。交換もできないし重量もHC3よりかさみます。
どれもこれもそのうち解決するのでしょうが、急いで買わなくては、
とは思えませんね。もっと良いものもすぐ登場するでしょう。
HC3も、ハイビジョンの画質として十分にきれいだと
思いますし、テープメディアは安価に入手できます。
テープの保存性は実績もあるのでそのうち別のメディアや
コーデックに変換すればいいですよ。カビにだけ注意して・・・。
なによりもう子供が生まれてしまうのでそれが
僕の場合は最優先です。
書込番号:5288355
0点

確かに圧縮方式による画質の差もあるでしょうが、なによりもっとカメラ部にも注力してもらいたいもの。
せっかくの16:9のアスペクト比も画角が狭いんじゃ宝の持ち腐れ。
逆にFX1クラスのボディにAVCHD方式で記録出来る機種もあれば良かったのにね。
書込番号:5291952
0点

返信をくれた皆さんありがとう、
最近は携帯メールが身について長文読むのも書くのもいやだ、って人々が多い、だから読んでくれた人には感謝。
記憶で書いてるんでLGの間違い見つけてくれてありがとう、こう言う返事いいよ◎ だけど祖父がどうたれこうたれなんてどうでもいいんだ。
私の言わんとしていることは、「いま慌てて買うな、松下さんの動向を見ろ、どうしても欲しいなら買って屑にならないうちに処分しろ」ってこと、これに関し「いやそんなことは無い」「その通りだ」という意見理由をつけて欲しかったね。
でも最近はまったく物事に無関心の人々がなんと多いことか、何でもいいから意見を言ったり反論したり自己を表現するってことはすばらしい、こういう方が増えれば日本の将来も捨てたもんじゃあない、ありがとう、ありがとう、・・・・
書込番号:5305241
0点

”画質”という題で質問させて頂き、さんてんさん、橋本さんから御丁寧な回答をいただきました。いろいろ検討した結果、いま、撮りたいものがあるので購入しました。
以下はその結果の報告です。検討中の方の参考になれば幸いです。
1。HD対応でないPC液晶モニター(1280x1024)でみた画質(室内の人物)。
*HDVで取り込みHDで書き出したものは、これまで使っていたパナのNV150より格段に鮮明な画像。プロシューマーでないレベルとしては満足できる。
*HDVで取り込みSDで書き出したものは、大差ない。
2。取り込み等は以下の通り。
PowerMacG5 1.6GHz,1.5GB,HD空容量40GB グラフィックカードGeForce5200 64MB FinalCutProHD 4.5
*HDV取り込みの所要時間は実時間
*HD書き出しの所要時間は30倍
*SD書き出しは10倍
*再生はQTムービーで駒落ちはなし
3。結論
*HD対応のテレビやモニターがなくてもかなり鮮明な画像を楽しめる。
*書き出しに時間がかかるので高性能のPCが必要。ただし、取り込みは実時間なのでカット編集してよいところだけをHDで楽しむという方法はある。
0点

なんか、ほっとしました。
HDVライフを楽しんでください。
ちなみに、FinalCutPro 5はHDVネイティブ編集ができると思います。そうすれば、書き出しに時間がかかりませんよ。
4.5をお持ちなら24,600円で、最新のFinalCutStudioにアップグレードできます。
書込番号:5277396
0点

7年使い続けたデジタルビデオカメラ(DCR-TRV9)が
こわれてしまったため、急遽買い替えました。
ヤマダ電気で
118,500円:15%ポイントバック+テープ3本
でなんとか交渉できました。
けっこう頑張ったんじゃないかなと思います。
使用感ですが、画像は奇麗です。
#前のが悪すぎたということもあるかもしれませんが。
若干ですがフォーカスの追従が遅いのと、
バッテリーが持たないのが気になりますが、
総合的には満足です。
最近のビデオカメラは軽いですね。
HDR-HC3は最近のビデオの中では重い方らしいですが、
DCR-TRV9に比べれば雲泥の差です。
これから旅行にも行くので楽しみです。
0点

近くのコジマ電気では\100000の15%還元まで交渉しました。交渉時間は5分ぐらい。ヤマダ電機では\102000の15%還元。今度もう一度行ってみて、\97000の15%還元まで交渉できれば購入しようと思っています。とりあえず言いたかったのは店員にだまされるなです。以上
書込番号:5225501
0点

「これが限界です」って実は限界じゃなかったりするんですよね。
「これでどうですか?」だったら、丸く収まるのに...。
でも、買う本人が満足ならOK。
ここしばらくはボーナス商戦で結構値動きが大きいんじゃないかと私は予想しています。
ポイントいらないので、現金で安いところがあれば、私も欲しいのですが、そういうのって見つからないんですよね。商売の構造上無理なんでしょうけど。
書込番号:5225671
0点

そうですか、それはすごいですね。
上には上がいるものだ・・・。
こっちの地区で数店舗回ったんですけど・・。
全然そんな価格までいきませんでしたよ。
交渉も1時間ぐらいかかって・・・。トホホ
書込番号:5227435
0点

神奈川です。田舎でもいけるはずです。皆さん交渉されているとは思いますが、都会の量販店に電話して見てください105000円ぐらいは軽く交渉できると思います。この情報を元に近くの量販店であの店はいくらでしたと強気で交渉して下さい。がんばって下さい。アタックチャーンス!
書込番号:5231182
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例