このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年1月17日 10:27 |
![]() |
0 | 11 | 2007年1月9日 16:38 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月5日 20:01 |
![]() |
20 | 18 | 2007年1月6日 11:42 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月21日 22:14 |
![]() |
0 | 6 | 2006年10月14日 00:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このPCでiLink取り込みで編集すると日付が入るかな...
何かおもしろそうだ。
ど〜せなら、ブルーレイにしてほしかった(>_<)
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/TP1/
0点

ハイビジョン(HDV)での日付表示、早く対応して欲しいですよね・・・
AVCHDならソニーBDレコ再生時に限り日付の字幕表示可能。
(パナやPS3はダメ)
この点だけでも、私はSR1(AVCHD)+BDZ-V9に少し魅力を感じます。
今度出るビクターのフルHDカメラは、サイバーリンクの
BDオーサリングソフトを同梱しているとのこと。
この日付対応も気になりますが、まず出来ないでしょうね。
今回の新バイオでは、専用チップでハイビジョン放送のトラン
スコード録画を実現しました(HR、12Mbps)。
今後のハイビジョンH.264(&HD-MPEG2)エンコーダーへの展開が
とても楽しみです。
書込番号:5891010
0点

ん?[5730565]で日付管理が出来る〜と思っていましたが、再生時は表示しなかいのかな!?
HDVも、アナログ時同様、さくさく編集できる日が近そうですね!
書込番号:5891555
0点

撮影日時のオーバーレイ字幕という意味ではなかったのですね。
それならBDZ-V9では日付管理出来ますね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061206/zooma283.htm
>日付別にプレイリストも自動作成する機能もある。
この新Vaioも同様のことが出来るのかな?
DVD画質ならVaio付属の「Click to DVD」で日時の字幕表示可能。
ハイビジョン画質は「Click to BD」に期待ですが、今回の新しい
BD付Vaioでは、Ulead製のBDオーサリングソフトでした。
書込番号:5891716
0点

http://www.dosv.jp/intel/0612/index.htm
(DOS/V PowerReport)
これからネイティブHDV編集用にPCを購入される方には、
興味深い記事です。
コストパフォーマンス優先ならCore2Duoあたりも中々
使えますよ。
0点

Core2DUO E6600も健闘してますね。
Pentium4 3.6GHzの2.4倍ですから、Pentium4 3GHzの3倍ぐらいのレンダリングスコアになるでしょうね。
これを見て、僕もそろそろCore2DUOを導入したい気持ちになりました。
当初はVista+クウアッドコアというのが目標でしたが、OSも簡単にバージョンアップできますし、Core2DUOもクアッドコアも使えるマザーボードを導入すればいいですから、今Core2DUOで組んでも全く問題ないですね。
山ねずみRCさんに習って、HDVとCore2DUOで2年ぐらいやってみようかと考えている所です。
書込番号:5766400
0点

3年半程前に構築したシステムで普通のDV編集ならサクサクできるのですが、
流石にHDVともなるとハードルが高いですね〜。
Dual XeonだとM/B込みで約20万円ですか...(溜息)。
春にはHDV導入予定なので、テープがたまる前に対応を考えておかないと...(溜息)。
MPEG2-TSファイルへのエンコード時間はCore2Duo E6600だとDual Xeon E5320の
約2倍と考えてよいのでしょうか?しばらくPC板から離れているのでよく解りません(泣)。
書込番号:5766572
0点

Y氏in信州さん
単純にエンコード時間が2倍という事ではないと思われますね。
使うソフトによっても全然違うでしょうし。
TMPGEncでのHDV-->HDVへのエンコード時間を載せた資料がほしい所ですが、まだ出てないようですね。
Core2DUO E6600でしたら、
マザーボード、メモリ、CPUを買えば、3年半前のシステムをできるだけ残して最低70000円からで導入できるのでは。
書込番号:5766641
0点

Monster2さん、こんばんわ。
>TMPGEncでのHDV-->HDVへのエンコード時間を載せた資料がほしい所ですが...
そうですね。ポピュラーなソフトですから、性能比較がしやすいですしね。
今のシステムはi875、Pen4/2.6C、DDR400ですから、総とっかえですね(笑)。
DVのエンコードならTMPEGEncで実時間の1.3倍位です。
同程度の時間になれば...ですが、かなり予算がいりそうですね。
DV→HDVで元の木阿弥のような気が...(溜息)。
書込番号:5766692
0点

HDV編集にはスマートレンダリングできるソフトがありますので、簡単な編集でしたら、そんなに書き出しの時間はかかりません。
Core2Duoを導入して、スマートレンダリング適用できるソフトを選べば、シンプルな編集で再生時間以下で書き出しできると思います。
書込番号:5766807
0点

Monster2さん、どうもです。
自分の中で何か勘違いしていることがあるような気がしてきました...(恥)。
もう少し色々調べてから質問させていただきたいと思いますので、
その際はまたよろしくお願いします。
書込番号:5766908
0点

Y氏in信州さん 参考までにどうぞ。
Pentium4 PentiumD Core2Duoだけでしたら、HD-->HDのエンコード時間の比較が出てましたね。(TMPGEnc4.0Xpress)
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/press/06_0727.html
5分のHDVをHDVにエンコードするのに
Pentium4 3.0GHz で 31分37秒
Pentium D 950 3.4GHzで 16分37秒
Core2 DuoE6600 2.4GHzで 12分4秒 (新拡張命令 有効)
ぐらいのようです。
書込番号:5767508
0点

Monster2さん
>HDVとCore2DUOで2年ぐらいやってみようかと
上を見だしたらキリがないですからね。
来年Q1の普及版クアッドQ6600の後も、インテルのロードマップは
予定がギッシリ。
私にとって、ポストC2DのPC買替えのキーワードはやはり
「AVCHD」かな。
(HDVのWMV-HDエンコードとかほとんどやらないので)
クアッドQ6600でもネイティブAVCHD編集なんてのは厳しそう。
当分、カノープスのような中間CODEC変換やプロキシ編集方式が
主流でしょうか。
もしH.264ハードエンコボードが出たら、逆にPen4でも十分と
いう展開もあるかもしれませんが、あまり現実感が沸きません。
そのAVCHDも、画質面でHDVに対して明らかなメリットがあるとか、
カメラのコンセプトが相当面白い(カード記録、超小型、広角、
起動時間など)ものでなきゃねぇ・・・
というわけで、
ソニーもキャノンも「パナ」も、今後しばらくHDV(HDD記録でもOK)
カメラにもっと注力して欲しいですね。
ビクターが発売予定のHDD記録HDカメラもMPEG2だといいな。
書込番号:5768341
0点

CPUが1000コアあろうが、ソフトが2コアまでの対応とかだったら意味ないぜ
書込番号:5768520
0点

山ねずみRCさん はなまがりさん
お話、もっともだと思います。
現状ではCore2Duoに対応したソフトでさえ多くはないですし、TMPGもフィルタは対応していないようです。
まして、クアッドコア導入は時期尚早ですね。
現在AVCHDは、CanopusHQコーデックなどの中間コーデックに変換して編集するのが現実的ですし、そうなるとRAID0などが効いてきますね。
しかし、出力がMPEG2HDなどですと、AVCHD機を買う意味が薄れると思います。
熟練したエンコードチップ、PC編集、最終出力を考えると、HDVに軍配が上がりますね。
書込番号:5768778
0点

予定通りQ6600が登場しました。
■多和田新也のニューアイテム診断室■
メインストリーム向けクアッドコアCPU
「Core 2 Quad Q6600」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0109/tawada94.htm
>ただ、価格が851ドルとなっており、Core 2 Duo E6700と
>Core 2 Extreme両製品の中間に位置付けられる価格帯になる。
>現在のCPUの選択ポイントとしては、“パフォーマンス”、“低消費
>電力/低発熱”、“価格”の3要素が重視されていると考えるが、
>Core 2 Quad Q6600は、トータルのバランスに優れる印象は受けず、
>かといって上位にCore 2 Extreme QX6700が控える状況では飛び
>抜けた性能を見せるわけでもない。
Q6600、思ったより高い価格設定ですね・・・
ライバル不在だからこんなもんでしょうか。
しょっちゅうエンコードするプロ用途にはクアッドもいいですが、
ホビーのHDV編集ならCore2Duo,Athlon64x2で十分ですね。
RAID0-HDDもお勧め。(バックアップは自己責任で)
書込番号:5861774
0点

最近撮った画像をじっくりみていて、画面にぼんやり黒い影がずっとあることに気づきました。明るい屋外ではっきりみえるので、映像素子近くにある、ほこりか何かが写こんでいて、絞りが絞られるとはっきり見えているようです。販売店に相談すると、新品交換してくれました。(初期からの不具合なので)デジ一眼と同じようなことがビデオカメラでもあるのですね。交換してもらった新品で気づいたことが・・・。テープを入れるところの蓋を開けてから、中のカートリッジが出てくる時間が格段に早くなっているのです。感覚的には半分くらいの時間です。なにか改善がはいったのですかね。ただ、気になる点がひとつ。テープをいれるとこの蓋と本体のすきが大きく、蓋がぱこぱこ動きます。なんか、ほこりとかも多く入りそうです。交換前は全然ふたのガタは気になりませんでした。実用上問題ないと思いますが、結構気になります。ダイヤルが蓋についているので、ダイヤルを操作しようと思うと蓋が動いて、すこし動かしずらいです。
0点

「子供のためにハイビジョンで残そう」みたいな書き込みとかありますけど、メーカーが売るために作った宣伝文句なので本気にしないように(笑
私も子供の映像をHC3で撮ってますけど、100%自己満足のためです。子供は画質なんて全然気にしてません。それを分かって自分で楽しんでます。
自分で考えてみてください。子供のときの写真とか、写りが悪くて残念ですか?もし自分の子供の頃の8mmフィルムが残ってたら、今のHC3よりとても酷い画質で残念ですか?そんな事ないと思いますよ。残っている事自体に価値があります。画質はあんまり関係ないです。それよりも沢山残ってる方がうれしいですね。
無理してハイビジョンで撮って、そのために手間やお金を使うくらいなら、その手間やお金を今、子供のために使うべきです。遊びに行ったり、欲しいものを買ってあげたり。
画質は親の自己満足なので「子供のため」っていいながら自分の満足のためにやっている事を認識して、ハイビジョンライフを楽しむべきです。
それを分かってやってる人はいいんだけど、メーカー宣伝に踊らされて、ハイビジョンじゃなきゃって本気で心配している人が居るようなので、なんか可愛そうです。そんな事心配しなくても全然大丈夫だと言ってあげたい。
メーカーは自社製品を売るために宣伝してるだけなので、本気であなたの子供の事を考えているわけではありません。真に受けないように。
0点

もし自分の子供の頃の映像が8mmとHDVと二種類の映像で残っているとしたら
HDVの方を見ると思うけどね。
映像がたくさん残っている事がうれしいのは同感だけど、
それがより綺麗な映像なら、さらに価値が上がるのではないかな?
あなたのハイビジョンライフを主張するのは結構だが、
他人に押し付けるのは大人気ないですよ。
書込番号:5713372
0点

かさらくさらさん
叩かれそうな意見を堂々とまた書きましたね^^;
そんな事をここで言った所で・・・・・・といいたくなりますが、あなたの言っている事は理解できますよ。
子供のためを考えるなら、撮影ばかりしていないで出来るだけ子供と遊んであげる!・・・これはまさにその通り!。
でも子供が大人になったときの財産として子供の頃の記録は欲しいと思います。その為にはある程度映像記録を残してあげたい。・・・・・でも画質にこだわるあまりデカイ機体で撮影すると子供と遊べない・・・・・
そういう意味では本当に邪魔にならないサイズの動画機(ポケットサイズ)でこまめに記録してあげて、子供が離れているときの撮影(発表会や運動会)などでは高画質のハイビジョン機などで撮影してあげる。・・・・・で、それでもできるだけ撮影は控える。
これがベストかな?
私はそういう意味ではHV10とイクシーL4両機で使い分けているので、比較的子供との遊びの邪魔にはならないようになっています。
しかしそれでも撮影欲?というのでしょうか、このシーンもあのシーンも撮影したいという自己中の欲求が強くなり頻繁に撮影してしまいます^^;
今一番懸念している事は、子供の記憶に父親といえばカメラの液晶ばかり見ていて自分に目を合わせていない人という印象ばかりが残ってしまうのではないかという事です。
その為には超小型で高画質のL4で液晶を見ないでなるべく撮影するようにはしています。
私を始め、ビデオカメラ中毒の父親は多いと思います。撮影にハマッテしまうあまり大事な事を忘れてしまわないように気をつけたいものです。
「うちの親父の印象っていったらカメラ小僧みたいに中腰で必死にビデオ回しているイメージしか残ってないよ。大半は母親と遊んでた気がする・・・・・」なんていわれたら、最悪ですもんね^^;
書込番号:5713560
0点

>かさらくさりさん
やれやれ。またあなたですか。
覚えてますよね?私のこと。
なんだ、あなたもHC3ユーザーですか。
お子様の運動会の撮影のためにH1を購入を検討しているかのような
お口ぶりでしたよね。
とっくに業務機ユーザーになられたのだとばかり思っておりました。
A1・H1のクチコミにあなた様の足跡が仰山残っていますが
結局スルーされてHC3でご満足されたということでしょう。
ご自身が人口の上位2%の一億円以上の金融資産を持つ富裕層であるかのような
ご発言をされていましたので、ためらうことなく手にされたのだとばかり。
>手間やお金を使うくらいなら、その手間やお金を今、子供のために使うべきです。遊びに行ったり、欲しいものを買ってあげたり。
このたびのご発言は、何よりもご自身に向けたものかと思われます。
この点、私も異存はございません。
カメラの画質そのものが子供の成長に影響することはないと思うからです。
それはそれとして、何に意義を見出してカメラ選びをするかは
完全に個人の自由というものでしょう。
子供が将来自分の成長記録を目にする時のために
ハイビジョンで残してあげたいと思う気持ちは、やはり親心の一つだと思います。
家庭のテレビのHD化は年を追うごとに増加していくでしょう。
これからビデオカメラを購入する方が
HDカメラを選択するのは、ごく普通のことかと思います。
HC3やHV10は価格も大分こなれてきています。
あなたは親切心から書き込まれているのでしょうが、
どこか人を小バカにしたように感じるのは私だけでしょうか?
あなたの発言後、不快感を示される返信が続いていることを思うと
決して私だけではなさそうです。
かさらくさりさんのご発言は、相手を不愉快にさせる以外、
なんら「クチコミ」として価値がないですよ。
どういうつもりで書かれたのですか?
書込番号:5713566
4点

>かさらくさりさん
なんだ、結局嫌味言うために書き込まれたわけですね。
XL H1 HD20倍ズームレンズキット のクチコミ
[5707798] かさらくさらさん2006年12月3日 02:49
tonicaさんこんばんわ。
22日に発注して今日手に入れました。品薄みたいです。
何十万円する機材をは自己満足だと自覚して購入・使用されているわけですから
私がとやかく言う筋合いにはありませんが、
普及機であるHC3のクチコミでわざわざ誤解を招くような
発言をされるあなたは余程の方だと思われます。
書込番号:5713595
3点

たかふじさん
前々から気になっていたのですが、
他の方の名前を度々微妙に間違えられています。
かさらくさらさん >かさらくさりさん
暗弱狭小画素化反対ですがさん >暗寂画素さん
ゲームが悪い!?さん >ゲームに悪いさん
りーまん2さん >リーマン2さん
トゥラナボルさん >トゥナナボルさん
橋本@横浜さん >橋本@横浜三
私はHNであっても、人の名前というのは間違えては失礼だ、と思っていますので(考え方に相違がある相手でも)必ず【コピー&ペースト】しています。
なので、こういう事は非常に気になります。
一度や二度であればケアレスミスかな?で済んだ所ですが、そうではなさそうなので「故意なのか?」と勘ぐってしまいそうです。
書込番号:5713841
0点

かさらくさらさん
面白い人だ。
特定の人の反論を期待しているのかなぁ。
それはそれで興味深いですけど。
書込番号:5714001
0点

>矢ーさん
ご指摘頂戴し、あらためて調べましたところ
確かに過去においていくつかのミスが生じていたようです。
大変遺憾に思います。
中程度の遠視のため、近くが非常に見づらく、
以前よりタイピングミスや誤変換が多いと指摘を受けることがありました。
遠視の宿命として、眼精疲労に悩んでおり、
それも私の注意力に及ぼしているのでしょうか。
今後はメガネをかけるなどの対策をとり、かようなミステークを軽減するよう努めてまいります。
ご指摘ありがとうございました。
あなた様の事、私は忘れません。
書込番号:5714333
3点

>たかふじさん
そのようなご事情がおありとも知らず、失礼な書き方をしてしまったかもしれません。
どうぞお許しください。
書込番号:5714386
1点

>>矢ーさん
これも、「矢〜さん」の間違いですね・・・。
私、個人的にこのビデオカメラクチコミ興味深く拝見し、勉強させてもらっているもので、書込み常連の方(?)の方のやりとりも楽しく拝見してるのですが。
たかふじさんの書込みかなり偏狭な内容だと感じてしまいます。私も自分の書込みに意に介さない内容書かれたときに、「ムッ」として反論したりしたことありますが、匿名の掲示板ってことで「そういう考え方もあるか」ってことで納得したり、誹謗中傷し合ったりしても気分悪いから大人になって理解に努めたりしてます。また、後から自分の文章読み返して「そこまで自己主張しなくても良かったな」などと恥ずかしく思ったりもしたことあります。
たかふじさんは以下の文章など読み返して「かなり異質」だってこと気が付かないのでしょうか・・・?別にタイピングミスの反省や眼鏡をかけてのミステークの軽減措置をご主張されるより直された方が良い部分があると思うのですが・・・。(で、この書込みにまた反論されないことを願います・・・)
>中程度の遠視のため、近くが非常に見づらく、
以前よりタイピングミスや誤変換が多いと指摘を受けることがありました。
遠視の宿命として、眼精疲労に悩んでおり、
それも私の注意力に及ぼしているのでしょうか。
>今後はメガネをかけるなどの対策をとり、かようなミステークを軽減するよう努めてまいります。
ご指摘ありがとうございました。
あなた様の事、私は忘れません。
書込番号:5714517
0点

いえいえ、そんなにご遠慮なさらずに。
納得して頂けるか否かは分かりませんが、
私へのご意見ですので、私なりの考えを述べさせて頂きます。
私のことを偏狭・異質とお感じになられているとのことですが
受け止め方は人それぞれだと思いますので、
ご意見の一種として承りたいと思います。
あなたはご自身の過去の書き込みを読み返して、
大人気ないと自身を恥じる事があるそうですね。
あなたのプロフィールから、いくつかの投稿を拝見しました。
いくつかそう思われるご発言はありました。
私も自分のこれまでの投稿を何度か読み返しています。
反論も含めて様々な反響を頂いておりますが、
過去の書き込みに対して恥じ入る思いは微塵もございません。
「直された方が良い部分があると思うのですが」
ということですが、恥じる点が無い以上、その必要もないかと思います。
私にも至らぬところは多々あるでしょう。
しかし、「お互い様」と言えなくもありません。
人間誰しも完璧ではありません。
欠点を抱えつつ、生きているものだと思います。
相手の良い点を見出し、尊重しながら意見を交える事も社会性の一つかと思います。
ご理解頂けなかった事は残念ですが、
「そういう考え方もあるか」ということでご納得頂けたら幸いです。
あなた自身がこれまでそうしてきたように。
>矢〜さん
ご理解頂けて嬉しく思います。
矢〜さんからご指摘を受けた点を今後の投稿活動に活かしていきたいと思います。
今日は遅いのでこれにて失礼します。
書込番号:5715557
3点

>その手間やお金を今、子供のために使うべきです。
あんたもな。なに無駄使いしてんだか(笑
書込番号:5715597
1点

(で、この書込みにまた反論されないことを願います・・・)
おっ・・・、やはり願い叶わず(笑)
他の書き込みと同様、寸分の隙も見逃さず長文で色々意見されてますね。(私は初体験なんでちょっとドキドキです)
>過去の書き込みに対して恥じ入る思いは微塵もございません。
ご自分に自信があるのは結構なことです。それが強すぎるから意見されると猛烈なファイトが沸いてくるのですね!?
>相手の良い点を見出し、尊重しながら意見を交える事も社会性の一つかと思います。
その通りだと思います。私も会社で気に入らない事があったり、他人に嫌な事言われたりしても、そのような心持ちでいられるよう努めているつもりです。
たかふじさんに一番欠けているのがまさにこの「尊重しながら」の部分だと思いますが・・・。
では、また自分の余計な発言を反省しつつやめます。
書込番号:5715826
0点

↑の大多数(10行以上の)
まづ、結論から書け!
それから日記じゃねんだからぐだぐだ無意味な長文書くのなんとかなんねーの?
論旨ははっきり簡潔に書かないと読みにくいし何言ってるかわかんない。
書込番号:5716485
1点

どんなに議論したところで、所詮今は今しか残せないのですから。
大切な今を自分にとってベストの方法で残しておくこと、ただそれだけに尽きるのではないでしょうか。
子供が感謝してくれようとしてくれなかろうと、最後はそういう風に育ててしまった親にも責任があるわけで・・・・
そういう意味では、子供のためといったところで所詮は親の自己満足なのかもしれません。
でも、もし子供が親になったときに、喜んでくれて、自分も子供のためにいい記録を残したいと言ってくれたら?
その瞬間まで、あなたの残した映像は子供のためだったのか、所詮は親の自己満足で終わってしまうものだったのか、判定できないのではないでしょうか。
だから、もしかしたら所詮は親の自己満足といわれてしまうかもしれませんが、大切な今をベストの状態で残していきたいと思っています。
そして、その大切な記録に感謝してくれる暖かい気持ちを持った子供に育つ(育てられる)ように、子供とのコミュニケーションも大切にしなければならないでしょう。
一番大切だけれど、一番難しい課題は、「素直な気持ちを持つ子供に育て上げること」なのかな????
書込番号:5716540
0点

(より良い)記録を多く残してやりたいってこっちが思っても別にそれを望まれない・・・ってケースよくあります。
確かにビデオ撮って編集してテレビで鑑賞するのは喜んでもらってるけど、「よし次はハイビジョン機もっと綺麗なの見せてやる」って言っても、「別に今ので十分楽しめる」って言われて中々購入許可がおりないです。
また、「大きいカメラとかで撮りまくってたらマニアみたいで引く」とか、「撮ってないで子供と遊んだら」とか言われてます。
より高画質の記録を残すために製品の性能とか技術とかハード面を求めるのと、それをどう使ってどんな内容を残すかのソフト面と両方を満足させると幸せになれるのでしょうね。高画質で多くの記録を残すことが良いことではないのでしょう。
「親心」で子供追い回し続けて「もう撮らないでっ」で怒られることよくあります・・・。
新製品や新技術は非常に興味深いので、私は欲しい欲しいと思ってるのですが。
書込番号:5716735
0点

別に自分のお金で買って、我が子撮影したいんだからメーカーの宣伝文句なんてどうでもいいじゃん。
ハイビジョンで撮影する動機なんてなんでも良いと思いますが。
他人から、
>無理してハイビジョンで撮って、そのために手間やお金を使うくらいなら、その手間やお金を今、子供のために使うべきです。遊びに行ったり、欲しいものを買ってあげたり。
なんて言われる筋合い全く無いし。
書込番号:5719897
0点

たかふじさんって、とにかく陰湿だなぁ〜。
「あなた様の事、私は忘れません」って。。。あぁ気色悪ぅ><
書込番号:5846901
4点

−5万本突破記念乗換キャンペーン。12月末まで
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061020/canopus.htm
> EDIUSシリーズの累計出荷本数50,000本突破を記念した期間限定
>バージョン。通常価格は31,290円のため、キャンペーン版は約3分
>の1の価格となる
HDV編集ソフトの定番。これは安い。
今すぐHDV編集やりたい人は買い。
しかし12月末までってことは、来年1月以降新ソフトが出るのかも。
Vista対応、メニーコア対応、BDオーサリング対応、AVCHD編集
対応あたり?
もっと操作性や設定がシンプルなソフトもあるといいな。
0点

破格の値段ですね^^
この値段で買える人はうらやましい。
新作も楽しみですね。
書込番号:5557476
0点

言いたいことはいろいろあるが、
激しくスレ違いとか誰か言い出しそうなのでやめておく
毎度毎度RCさんの妄想にはよく続くなあと感心します。
書込番号:5557509
0点

来年の新製品(EDIUS 4 for HDV?)では、BDオーサリング
対応、AVCHD編集対応なんてありえませんね。
これは妄想が過ぎました。
妄想は撮影日時対応まで不滅^^;
コレはやくどうにかして。マジで。
>言いたいことはいろいろあるが、
なんだろ?聞きたいなぁ
書込番号:5558401
0点

http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20061012/119205/index.shtml
ノートPCでHDV編集、BD化出来る時代になりました。
ところで、
BDオーサリングソフト、撮影日時BD-Video字幕表示の実現マダー?
子供撮りにはこれがかなり重要。
一番乗りはユーリードかサイバーリンクかVaioのClick to BDか?
(フリーウェア希望^^;)
まだ情報がないですが、UX1とかのAVCHDのDVDでは対応してるのかな?
(PS3とかソニー新BDレコ再生時)
BD-Video関連のフォルダを色々作ってるみたいだし。
パナ新BDレコBW200ではなぜかUX1のDVDディスクを読めないって
のが心配だけど・・・
また規格乱立なんだろうか。
0点

追伸
>BD-Video関連のフォルダ
>メディア内のファイル構造を見ると、ルートに「BDMV」という
>フォルダがあるところから、Blu-rayの構造を流用したのでは
>ないかと思われる。内部はBACKUPやPLAYLISTなどいくつかの
>フォルダがあり、STREAMというフォルダに動画ファイルがある。
>動画の拡張子は「.m2ts」となっており、H.264のファイルの
>ハズだが、対応ソフトが入ってない環境では、QuickTimeでも
>再生できない。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060809/zooma268.htm
BDのルートにHDVのMPEG2やAVCHDのH.264を置けば、BW200でも再生
するとは思うけれど
書込番号:5532976
0点

いつもいつも早い情報提供に頭が下がります。
一日中まめにネットをチェックされている賜物でしょう。
生来ずぼらな私には真似のできないことです。
山ねずみさんはHC1ユーザーであったと記憶してますが
最近ではキャノンのiVIS HV10のクチコミにおいても
大活躍されており、羨望のまなざしで拝見しております。
後から出ただけあって、iVIS HV10のほうが画質が良いようですが
あちらでiVIS HV10を絶賛されている山ねずみさんが
各種情報をHC3のクチコミにおいて真っ先に提供して下さるのは
やはりHC1ユーザーであることからくる「よしみ」のでしょうか?
画質でiVIS HV10に出し抜かれたソニーですが、
来春とも言われる後継機種で巻き返してほしいものです。
山ねずみさんもきっとそれを願っておられるのだと思います。
目覚しい技術革新に消費者は翻弄されっぱなしですね。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:5533230
0点

>ねずみ捕りさん
わざわざ新ID取ってきたの!?^^;
>各種情報をHC3のクチコミにおいて真っ先に提供
リンク先のカメラ、HC3だからここでしょ。
>きっとそれを願って
この指摘はその通りです、これからもよろしく。
(工作員じゃないよ)
書込番号:5533435
0点

わざわざと言うか、取得しないことには書き込めないですから。
こちらで高名な山ねずみさんとお話が出来て光栄に思います。
弟さんにもよろしくお伝えください。近頃元気がないようです。
書込番号:5533623
0点

>UX1とかのAVCHDのDVDでは対応してるのかな?
VAIO Edit Components Ver.6.1にアップすればOK.
でも、50万円ですよ!!
書込番号:5534062
0点

言葉足らずでした。すみません。
AVCHDのDVDがソニーのBD再生機で「撮影日時字幕の任意表示」に
対応しているかな?ということです。
AVCHDカメラでは、BDMVフォルダ内に字幕表示に該当するファイルを
自動生成しているのではないかと勝手に予想しています。
(UX1、SR1のユーザーの方、BDMVフォルダ内のファイル構造を
調べてもらえないでしょうか?)
ソニーとパナが手を組んで考え抜いたAVCHD規格において、またもや
撮影日時情報を無駄にするとはちょっと考えられない。
しかし、ソニーAVCHDディスクをパナBDで読めないということで、
AVCHD規格(or BD再生規格)はまだ十分に整備されていないのかな。
今後のBDオーサリングソフトでは、HDVのMPEG2-TSの撮影日時情報
から、BDMVの字幕ファイルを作れるようになって欲しいです。
(もちろんDV(MPEG2エンコ)も一緒に救済して)
特に成長の早い子供撮影では、これが出来るとHDV編集スタイルが
画期的に変わります。
(MPEG2-PSで大量にキャプしている人はこの点要注意かも)
>50万円ですよ!!
しかもワンシーン最低10秒以上必要なのですよね。
AVCHD大丈夫?これも将来解決されるとは思うけれど。
書込番号:5535069
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例