このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2010年5月26日 21:55 |
![]() |
3 | 9 | 2010年4月18日 07:58 |
![]() |
2 | 14 | 2009年12月31日 01:42 |
![]() |
0 | 2 | 2009年10月20日 00:25 |
![]() |
1 | 3 | 2009年7月26日 11:08 |
![]() |
8 | 12 | 2009年7月18日 09:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワシの純正バッテリーも弱ってきたんで
バッテリー購入を検討中ですわ。
しかし大容量の純正バッテリーは高いようで
互換性のある海外の物を検討中なのですが
上記のものを使用している人に
問題が無いか教えていただけないでしょうかな?
よろしくお願いいたします。
0点

NP-FH100Aの海外物が
オークションで3000円くらいで
売っていましてCX520系とHC3に
同時に使っていますが
特別問題ありません。
非常に長時間撮影できますし
いい買い物だったと思っています。
書込番号:11240162
1点

うえうえ〜さんありがとさんです。
NP-FH100Aの海外物で3000円とはますます純正のものを
買う気にはなりませんな。
ちなみにそのバッテリー寿命はどのくらいなんでしょうか?
教えてもらえんかね。
よろしくお返事待っております。
書込番号:11240241
0点

ヤフーオークションで
何回か買いましたが
出品者winjp1998さんのが
よかったですよ。
寿命は別の中国製のバッテリーですが3年以上使えています。
ただ、不良品も多いのですぐ取り付けて動作の確認と
使用しないで置いとくとすぐダメになってしまう場合があるので
最低でも1ヶ月に1回以上は使用・充電はしたほうがいいと思います。
書込番号:11240289
1点

なるほど〜
3年以上持てばおんのじですな〜。
あとはうえうえ〜さんの注意項目を守り
自己責任でそのバッテリーをオークションで
ゲットするだけじゃ!!
本当にアリガトさんじゃ。
書込番号:11240323
0点

私も5年前にHC1用の互換バッテリーを
winjp1998さんから買いました。
純正より使用可能時間が短いようですが
まだまだ使えています。
残量表示は正確ではないようです。
NP-FP90互換バッテリー
大容量4000mAh(対応機種HDR-HC3含む)
2,400 円
http://aucfan.com/aucview/yahoo/f91559443/
NP-FH100互換バッテリー
大容量4000mAh(対応機種HDR-HC3含まず)
2,400 円
http://aucfan.com/aucview/yahoo/d105101427/
NP-FH100A互換バッテリー
大容量4800mAh(対応機種HDR-HC3含まず)
2,800 円
http://aucfan.com/aucview/yahoo/e98898474/
書込番号:11240333
1点

ハヤシもあるでヨ!さんも
winjp1998さんから買いましたか〜
ではワシもますますオークションでゲットじゃ
皆さんお忙しいところ感謝です。
書込番号:11240365
0点

>5年前にHC1
あのころが懐かしいですね。
今ではハイビジョンカムもすっかり当たり前になってしまい、ああいうレベルの
興奮を味わうことは、もうないのでしょうかね。
TM700の60pとか確かに凄いですが、ふ〜ん、って感じですね。
近い将来の二眼3Dカム登場では、また熱くなれるのかな?
書込番号:11240541
0点

そのHC1も、11月で保証が終了します。
その後故障したらどうしようかと困っています。
今更HC9に8万以上出すのも抵抗があるし、
XL H1のサブとして小型HDV機がほしい(もちろん5年保証付けて)のですが、
ソニー・キヤノンはもう出さないでしょうね。
書込番号:11242447
0点

オクで送料込みの100H互換品を買った経験から。
互換品には、注意すべきものがあることも事実。
まず、異様に軽い。
純正品と比べて重さ半分以下。これで容量(mAH)がほぼ同じ。
持ってみて中身がスカスカなのがわかるほどだが、大きさは変わらず。
使ってみると、録画時間は、やはり短い。2.5時間は撮れましたが。
標準のFP60で1.5時間ぐらい撮れるので、互換品は容量からすると疑問符が付きます。
しかも、残量表示が全くデタラメで、残り300分以上でいきなり落ちました.
バッテリーを交換してくださいも表示なく、完全に放電状態。テープも出ない。
インフォリチウムの残量時間表示も100%アテにならないとなると、さらに予備バッテリーが必要になりそう。
まあ、インフォリチウムが機能しないと考えれば、値段なりのものでしょうから、納得できるかもしれません。
全部が全部ではないとも思いますが、こういうのもあるということで。
書込番号:11412163
0点

非公式に可能です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11240598/#11240653
ただし無劣化でBD化するとそのディスクはコピー禁止となります。
書込番号:11242454
0点

最近の機種では解決されているとの書き込みを見させてもらいましたし
自分はHDV機を使っていないので掘り下げる必要もないのかもしれませんけど、
そのBDAVディスクよりm2tsファイルを取り出して編集ソフトに読ませたりすると
デジタル放送をダビングした時のように読み込めないのでしょうか。
また、AVCREC-DVDではどんな感じかとか、*50世代ではどうかも気になります。
書込番号:11244991
0点

ハヤシもあるでヨ!さん、ありがとうございます。
試しにやってみますm(__)m
うめつ゛さん、一応、子供達の記録で撮っているので、
綺麗に残せたらと、思っています。
書込番号:11246451
0点

ええ、もちろん上手くいくと良いと思っています。
ただ、テレビ録画したものと同じようなコピー禁止のディスクが
本当に出来上がってしまうのなら、今後に向けても不安ですよね。
再利用するのが著しく困難になってしまいますから。
お子さんが成人されてご自分でその映像を管理したいと思って
ブルーレイではない新しい規格へ移行する時にも困ると思います。
どうしようもない場合は別のレコーダかPCでの取り込みも
検討しなくてはいけないかもしれません。
そんなわけでHDVの映像を使ってBW930で作成したDVD/BDが
どんなものか詳しく確かめたいと思いました。
書込番号:11246607
0点

>*50世代ではどうかも気になります。
*00世代〜50世代までが同じです。
*70世代で解決しました。
>そのBDAVディスクよりm2tsファイルを取り出して編集ソフトに読ませたりすると
>デジタル放送をダビングした時のように読み込めないのでしょうか。
BDドライブがないので確認できませんが、同様だと思います。(コピー×のアイコンがしっかり表示されている)
ただ、DRで取込みAVCでBDに焼いたり、最初からAVCで取込んでBDに高速ダビングした場合は、
コピーフリーが維持できていますので、
AVCREC-DVDでも同様に問題ないはずです。
書込番号:11247241
1点

ありがとうございます。
特にお子さんの成長記録のような場合、長期間残すのであれば
実質BDには焼いても無駄という結論となるように思えます。
うちはBW850ですのでいつかHDV機を借りてきて試したいものです。
ひょっとしてBW*30よりHDV取り込みしたものをDLNA経由で
どうにかしてPCへ持ってこれるとか...PS3がないとダメですかね。
>BDドライブがないので確認できませんが、同様だと思います。
つまりまだ可能性がないというわけではなさそうですね。
コピー禁止のマークが有るといっても管理ファイルだけのせいなのか
m2tsファイルに到るまでしっかりとガードされているのかによっては
対策の立てようもありそうです。
少なくとも現状ではスレ主さんはBW930で保存のためにBDへ焼くのは
やめた方が良いのではないかと思います。
書込番号:11247267
0点

コピー禁止の件は、そのうちに検証いただければ幸いです。
うめづさん
よければご指南いただきたいのですが、
現在HDV2台(ソニーHC1、キヤノンXL H1)で、
まだ新機種購入は考えていません。
PCはDELLのDimensionで4年前購入
Intel(R) Pentium(R) D 820 2.80GHz
メモリ2GB
Windows XP Professional
EDIUS 3 for HDV
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius/edius3hdv_e.htm
BDドライブを購入すれば、
無劣化でBD化できるのでしょうか?
不要部分のカットくらいはしますが、凝った編集はあまり考えていません。
また、(今すぐ買いたいという訳ではないのですが)
BDドライブ購入時には、
・接続I/F
・ドライブメーカー
・バンドルソフト
・外付け?内蔵?
どういうのがいいでしょうか?
現在はBD化には、ソニーBDZ-A950を使用していますが、
HDD容量の空きがいつもあまりない為、
HDVはPCでできればと思います。
今更な内容で恐縮です。
書込番号:11247342
0点

HDVのBD化については他の皆さんの方が断トツにお詳しいですけども
手持ちのHC1の映像をTsRemuxに入れて192バイトパケット化して
multiAVCHDにてBDMVディスクに映像無劣化で焼くことはできましたし、
AVCHDにしてBW850にも高速で取り込み・BDAV化はできました。
PowerDirector8でもスマレンが有効でしたし、他にも方法があると思います。
その辺りはソフト次第でしょうけども、EDIUSは使っていません。
BDドライブについては、自分は何台かのPCで使いまわすために外付けですが、
PCが1台で固定でしたら内蔵が安くていいかもしれません。
IOデータやバッファローのもので同梱ソフトのお好みで選ぶのが無難です。
---
どなたかHDV機をお持ちで*50以前のDIGAとPS3をDLNA接続していらっしゃる方は...
ってハードル高いですね...
書込番号:11247391
0点

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:11247638
2点

はじめまして。
教えて下さい。
以前この機種で撮影したものを再生しようとしたら、
上手く再生できませんでした。
時間は進んでいくのですが、映像は映らず、数秒に一度
少し止まりながら再生されていく感じです。
早送りをするとモニターに映像は表示されます。
良く見ると、60分テープで撮影したにもかかわらず、
残り時間が70数分と表示されています。
LPモードではなくSPモードで撮影したのですが、
このような事は起こりうるのでしょうか?
この前後にも60分テープで撮影しましたが、
それらは問題なく再生できました。
これは一体どのような現象なのでしょうか。
ご存知の方、教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

クリーニングテープで、ヘッドクリーニングされていますか?
まずはその確認からかと(^^;
書込番号:10671350
0点

>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
ご指摘有難う御座います。
確かに最近、クリーニングテープでヘッドクリーニングしていませんでした。
ただ、他のテープでは全く問題なく、ある一本のテープだけで
起きている現象なんですが、それでもクリーニングが関係している
可能性は高いのでしょうか?
書込番号:10672420
0点

テープを見てください。シワになってたりしませんか?
走行不良でダメージを受けている可能性があります。
書込番号:10672511
0点

>十字介在さん
特にテープがダメージを受けているわけではないようです。
ぱっと見た感じですが。。
書込番号:10672560
0点

>ある一本のテープ
ビクター製じゃないですか!?
書込番号:10673444
0点

>けんたろべえさん
ビクター製のテープではないです。
ソニーのテープです。
テープはソニー製しか使用していません。
書込番号:10673925
0点

テープが原因でヘッドが汚れる事もあります。
他のテープでもう一度、再生してみてください。
後は、新しいテープでクリーニングしてから録画再生してみる。
書込番号:10700244
1点

>これは一体どのような現象なのでしょうか。
私は過去に撮ったHDVテープを再生時に、デッキがテープを噛み殺す(?)経験をしました。
それ以前は正常に再生できたのですが、デッキ(HC1)を修理に出したらデッキ部交換され
まして、再生したらむらさきどりさんと同じような現象が発生、テープカバーを開いたら
走行方向に傷がついていました。(どこかに画像UPしてあります)
一度そうなったら、修復不可能のようです。
HDVユーザーは、撮ったら出来る限りはやめにHDDバックアップなどした方が良いですね。
書込番号:10700305
1点

> canカズカズさん
> テープが原因でヘッドが汚れる事もあります。
> 他のテープでもう一度、再生してみてください。
試しに他のテープを再生してみました(これは問題なく再生できています。)
その後、問題のテープを再生してみたら、以前のような現象は出なくなり、
なんと再生できました。
最初から最後まで再生したわけではないので、部分的かもしれませんが。。
もう一度確認してみます。
> 山ねずみRCさん
> それ以前は正常に再生できたのですが、デッキ(HC1)を修理に出したらデッキ部交換され
> まして、再生したらむらさきどりさんと同じような現象が発生、テープカバーを開いたら
> 走行方向に傷がついていました。(どこかに画像UPしてあります)
今思い出したのですが、確かこの問題のテープを撮った後、
2本分ほど撮った頃にデッキ部分が閉まらなくなり修理に出したという
事がありました。
もしかしたら、山ねずみRCさんと同様のことが起こっていたのかもしれません。
ただ、上でも書きましたが、一応なんとか再生できたので、
今のうちにHDDバックアップをとっておこうと思います。
canカズカズさん、山ねずみRCさん、ありがとうございました。
無事にバックアップがとれたら、またご報告いたします。
書込番号:10705135
0点

再度確認してみました。
結果からいうと、半分OKで半分NGでした。
この問題のテープには、20分ほどの動画が3つ(仮に@ABとします)
入っているのですが、正しく再生できないのは最初の@だけでした。
AとBについては、以前から報告している現象は発生せず、
比較的問題なく再生できていたので、先にHDDへコピーしました。
ただ、クロッグは他のテープと比べると多かったです。
最後に@まで(最初まで)巻き戻して、@のバックアップを開始しました。
全部で20分ほどのうち10分くらいまでは、なんとか再生でき、
一応HDDへのバックアップも順調でしたが、
(ここまででクロッグは数回発生していました)
12〜13分経過した頃から、以前から報告している現象が起こり始め、
やはり、うまく再生できませんでした。
まったく再生できなかったときと比べると、少しはバックアップも
取ることが出来たので良かったかとは思います。
@ABのうち、@だけがなぜおかしな現象になっているのかは、
良く分かりませんが、canカズカズさん や 山ねずみRCさん が
おっしゃっていることが原因のような気もします。
またしばらく様子を見てみます。
このような問題のあるテープは、あまり再生しない方がよいのかもしれませんが、、
まずはご報告いたします。
書込番号:10705653
0点

くわしいご報告、ありがとうございます。
>2本分ほど撮った頃にデッキ部分が閉まらなくなり修理に出したという
>事がありました。
おお〜そうだったのですか〜。
テープローディングなど、デッキ部の偶発的(?)トラブルかもしれませんね。
私のHC1も、なんでもかんでも常にテープを噛み殺したわけではなく、たいていは
普通に再生できました。
修理に出す前にしたPCキャプチャーは問題ないのですが、撮りためたHDVをパナソニック
DIGAのi.LinkからAVCエンコードさせながら連続ダビングしていたときに、それは起こり
ました。
(温度変化による収縮や機器結露などによるトラブルも考慮して、ダビング数日前には
テープもデッキも同じ部屋に置いていました。もちろんそれはキッチンなど環境変化が
激しい部屋ではないですし、ダビング中に冷暖房等は使っていません)
>このような問題のあるテープは、あまり再生しない方がよいのかもしれません
一度そうなった(噛まれた)部分は、(一度も修理に出していない)キヤノンHV10で再生
しても全く同じ結果になりました。もちろん、PCキャプチャーもNGですね。
修復不可能の可能性が高いと思われます。
HDVカムを子供の記録とかに使われていて撮りっぱなしの方は、要注意ですね。
音楽カセットやアナログVHSテープのように、相当ひどくクシャクシャにテープが
からまっても、伸ばして巻き直したら割とイケた!というような経験は、HDVやD-VHS
といったデジタルテープでは通用しないかも知れません。
(フレーム内圧縮のDVカムなら、その被害は多少マシかとおもいますが)
書込番号:10707062
0点

> HDVカムを子供の記録とかに使われていて撮りっぱなしの方は、要注意ですね。
私もまさに子供の記録のために撮っています。
今回のテープ以外は既にHDDへバックアップを取っていたので
何とか助かっています。
購入当初は、テープでの保存とHDDへのバックアップで、ハードとソフトの
2重に保存できるので良いかと思っていましたが、
最近では既にテープ式のビデオ自体がほとんどありません。
今回の件もあって、そろそろメモリーカードとかHDDへ録画する形式のビデオへの
買い替え時なのかなとも思ってしまいました。
書込番号:10709856
0点

先ほど記載し忘れましたが、今回の件については一応解決しました。
結果的には、すべてのバックアップがとれたわけではないですが、
今後気をつけるようにしたいと思います。
皆様、様々なご指摘等ありがとうございました。
書込番号:10709886
0点

>今回の件もあって、そろそろメモリーカードとかHDDへ録画する形式のビデオへの
>買い替え時なのかなとも思ってしまいました。
私は昨年HDVカムからAVCHDカムにチェンジしましたが、とても満足しています^^
撮影日時字幕機能が将来BD-Jディスクで活かされる事を知っていたら、2007年モデルの
SR7/8とかもっとはやく移行すべきだった、とさえ思います。
書込番号:10710900
0点

題名の通りですがi.LINKを使わなければならないようですがPC側に入力端子があるのか見てもわかりません。つまりどうすればいいのでしょうか??PC側はUSBでビデオカメラ側はi.LINKみたいな線は売っていますか?
0点

まともなIEEE1394でもよく失敗するので
ましてや・・・
書込番号:10337556
0点

i.LINKはAV機器の場合の呼びかたで、PCの場合はIEEE1394端子になります。
付いていないPCの場合は、拡張カードで増設できる場合がありますね。
残念ながらUSB端子との接続はできません。
書込番号:10337561
0点

ちょっとした不具合なんですが、質問させてください。
3年ぐらい使ってますが、最近モニターを180°反転させた時、画が反転しなくなりました。(逆さまに映る)反転させたまま本体にたたむと画面がファインダー側に切り替わってしまいます。
その状態で電源を切り、再び入れてもファインダー側です。
ですが、反転させてスポーツパックに入れ、起動すると正常な画がモニターに表示されます。
まあ大して不便ではないので、修理には出さず様子を見ようかと思いますが、放置していて問題ないのかと、どの辺が壊れてるのか、お解りになられる方いらっしゃいましたらご教授ねがいます。
0点

切り替え用の小さなスイッチが壊れているのだと思います。
完全に壊れているのではなく、接触不良の状態なので書かれているようなことになるのかと思います。
書込番号:9902687
0点

>どの辺が壊れてるのか
ここの掲示板で「フレキシブル 断線」とかのキーワードで参考発言が見つかると思います。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%83t%83%8C%83L%83V%83u%83%8B%81@%92f%90%FC&BBSTabNo=6&PrdKey=&SortType=score&SearchRange=0&PageMax=20&act=input
書込番号:9904905
1点

みなさん御返答ありがとうございます。
同様の現象がけっこう起こってるんですね。
保障期間内に修理しようと思います。
書込番号:9909239
0点

HDR-HC3にてHDVで記録したテープをBD-R化したいと考えてます。
わが家にはPanasonic DMR-BW850 があるため、一応BD-R化できるのですが...
1.無劣化TS記録したデータをBD-R(RE)に書き込んでしまうとコピーネバーになってしまい、
書き戻しや複製ができなくなってしまう。
2.HC3での記録日時が表示されない
という問題があります。
AVC変換することで無劣化では無くなりますが上記1.の問題はとりあえず回避できますが
2.の問題はどうしようもありません。
PCのBD-Rドライブを購入してでも良いので以下の条件を満たしたい場合は
どのようにするのが一番良いのでしょうか?
A.HDVから可能な限り無劣化でコピー可能
B.日時の表示が可能(できれば任意に表示/非表示可能)
0点

私はPC用のBDドライブを持っていませんので、分かる範囲なのですが、
>A.HDVから可能な限り無劣化でコピー可能
下の「B.」の日時字幕合成した場合、字幕ピクチャーを付加するために再変換処理が
必要になります。
その際、画質にどれだけ影響があるのかは、一見したところよく分かりません。
私の持っているUlead MovieWriter7(以下MW7)でHDVを1440MPEG2で(字幕付きなので)BDMVオーサリング
(と同等のファイル出力)をして再生したところ、劣化しているのかどうかはよく分からないです。
BDドライブを持っていないので、そうして作成したBDMVディスクをDIGAなどへダビングできるか
どうかは分かりません。
MW7で作成したAVCHDディスクからは、DIGAのHDDへダビング可能です。
コピーフリー形式なので、さらにDVDやBDに孫ダビングも出来ます。
ただし、メニュー画面や、後述の撮影日時字幕は無くなります。
なお、MovieWriter7では、HDVをH.264やAVCHD形式へ変換すると、かなり画質が劣化します。
HDV25Mbpsを、MW7で13-15MbpsのH.264(AVCHD)へ変換すると、おそらくAVCREC対応の初期DIGAでの
AVC変換ダビングのHEモード(5.7Mbps)より、画質はかなり悪いです。
DIGAのユニフィエプロセッサのAVCエンコードは、旧型であってもかなり優秀のようです。
(やったことないけど、DIGAでAVCエンコードやらせて、そのAVCREC-DVDディスクの動画ファイルを
PC取込して字幕合成とか、出来るのかな?)
うちのPC環境ですと、HDV60分とかAVC変換させると、MW7は確実にハングアップします。
数分なら、動作します。
購入前に、必ず体験版などで目的の動作が出来るかどうかを試用したほうがいいですね。
(たとえ正常作動しても、私はあのAVCエンコードはちょっと使う気にならないですが。)
>B.日時の表示が可能(できれば任意に表示/非表示可能)
この掲示板で、「うめづさん」がそのような目的のために「RecDateTime」という素晴らしいソフトを
開発、提供してくださいました。
(簡単操作でそれが出来るものは、おそらく商用品も含めて世界初です)
詳細は、以下のスレにあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9214997/
「RecDateTime」で生HDVファイルから生成された撮影日時SRTファイルを、各社のBD字幕合成対応
オーサリングソフトで合成すれば、添付画像のように再生中に字幕ボタン(DIGAの場合、
「再生設定のメニュー内設定」)により、日時を任意にON/OFF出来ます。
書込番号:9804814
1点

山ねずみRCさん、詳しい回答ありがとうございます。
いくつか質問させていただいてよろしいでしょうか?
BDドライブを持っていないと記載があるのですが、実際にはDIGAにて
再生を行っている画像を載せていただけているのはなぜでしょうか?
DVDにAVCHD書き込みを行ったかとも思ったのですが、
> ただし、メニュー画面や、後述の撮影日時字幕は無くなります。
とあるので、それも違うようです。
私の理解が足りないのでしょうが、BDドライブもなく、AVCHDディスクでもない
状況でどうやって実現されているのか、教えていただけないでしょうか?
また、「RecDateTime」のご紹介ありがとうございます。
教えていただいたスレを見てみたのですが、かなり長いようです...
働いているため、平日は時間がとれそうにありません。
週末にでもがんばって読んでみます。
ただ、なんにしても私の望んでいることを実現するにはかなりの勉強が必要そうです。
もっと簡単に実現できれば良いのですが。
書込番号:9814970
0点

>BDドライブを持っていないと記載があるのですが、実際にはDIGAにて
再生を行っている画像を載せていただけているのはなぜでしょうか?
DVDにAVCHD書き込みを行ったかとも思ったのですが、
その通りです。
MovieWriter7では、DVDにAVCHD形式でオーサリング出来ますので、そうやって作った
AVCHD-DVDで日時字幕を合成しました。
AVCHD-DVDディスクでは、サムネイル・メニューや字幕ボタンに対応しています。
このAVCHDディスクから、家電BDレコーダーのHDDにダビングすると、以降撮影日時「字幕」は
表示されなくなります。
>もっと簡単に実現できれば良いのですが。
切実にそう思いますね。
現状がこうなってしまったのは、ほぼすべて、ソニーのせいです^^
VAIOを売りたいために、BDレコーダーにそのような機能をつけないのでしょうかね?
それとも、単に面倒で儲からないからやらないのでしょうか。
ホームビデオは、貴重な人生の記録なので、撮影日時表示はとても大切ですよね。
HDVやDVカムの撮影日時表示問題をずっと放置しているソニーは無責任ですね。
(ソニーBDレコには、HDV/DVダビング時に撮影日と、撮影開始時刻-終了時刻だけを
タイトルにつける機能はあります)
書込番号:9817125
0点

山ねずみRCさん、回答ありがとうございます。
ほぼ内容が理解できました。
> 現状がこうなってしまったのは、ほぼすべて、ソニーのせいです^^
一度規格を作って売ったからにはちゃんとサポートして欲しいですね。
で、私は結局BD-Rドライブを購入してしまいました。
教えていただいた「RecDateTime」のスレにも少し書きましたが、
以下の方にて私が望むBD-Rが無事作成できました。
本当にありがとうございました。
1.HDVSplitでm2tファイルとして取り込む
2.RecDateTimeにて撮影時刻データをsrtファイルとして生成する
3.上記2ファイルをオーサリングソフト(※)でBDMVディスクとして焼く
※今回はTMPGEnc Authoring Works 4 Trial Versionを使用しました。
作成されたディスクは
・DMR-BW850にて字幕on/offを切り替えながら再生可能
・PS3にて字幕on/offを切り替えながら再生可能
・PCの通常ファイルとして、何枚でも複製(バックアップ)可能
であることを確認しました。
ところで、
> 下の「B.」の日時字幕合成した場合、字幕ピクチャーを付加するために再変換処理が
> 必要になります。
> その際、画質にどれだけ影響があるのかは、一見したところよく分かりません。
とことですが、TMPGEnc Authoring Works 4のオーサリング中画面を見ると
字幕と合成はされてますが再エンコードされている様子はありません。
# TMPGEncでは再エンコードされている画面のみが表示されます。
ただ、残念なことにHDVのテープを撮影時に途中で抜いてしまうと
タイムコードが連続していないことになってしまい、srtファイルに矛盾が
生じてしまうことからその点以降の字幕が出なくなってしまいます。
これについては「RecDateTime」のスレにてうめづさんに修正を依頼してます。
このスレでは「RecDateTime」以外の点についてもう少しお話ししたいと思います。
実はオーサリングソフトとしてTMPGEnc Authoring Works 4を使用する前に
(BD-Rドライブ添付ソフトである)MoviieWriter5 BD Versionと
PowerDirector7(試用版)を使用してみました。
MoviieWriter5 は字幕を合成する機能がないため、使い物にならず。
PowerDirector7は動作が緩慢な上に60分のm2tファイル(約12GB)が読み切れず、
かならず途中で絵が出なくなります。
TMPGEnc Authoring Works は「ほぼ」私の要求を満たしてくれるのですが、
・字幕を読み込んだ状態でカット編集を行うとその箇所の字幕がカットされてない
という致命的な問題を発見してしまいました。
本当に惜しい...これさえなければ購入するのに、という状態です。
1万円前後の予算にてお勧めのオーサリングソフトはないでしょうか?
書込番号:9859823
1点

>TMPGEnc Authoring Works 4のオーサリング中画面を見ると
>字幕と合成はされてますが再エンコードされている様子はありません。
MovieWriter7でも、出力時間的に画質関連の再エンコードは行っていないようですね。
無編集部分は、無劣化といえると思います。
>ただ、残念なことにHDVのテープを撮影時に途中で抜いてしまうと
>タイムコードが連続していないことになってしまい、srtファイルに矛盾が
>生じてしまうことからその点以降の字幕が出なくなってしまいます。
>・字幕を読み込んだ状態でカット編集を行うとその箇所の字幕がカットされてない
>という致命的な問題を発見してしまいました。
>本当に惜しい...これさえなければ購入するのに、という状態です。
上記2点の問題を同時に解決するために、「字幕合成前」の生HDVファイルをカット編集してから、
最後にSRTを出力させた方がよいのではないかと思います。
カット編集後もHDV字幕が生きているPC編集ソフトで、現在私が知っているものは、
・カノープスEDIUS(4,J,初代NEO以降の発売のもの)
・最近のソニーハンディカムに付属のPMB(IN-OUT切り出しコピー方式)
(XR500VなどAVCHDカムに付属のPMBでも、HDVファイルを認識させることが出来ます。しかし、
HDVカムの直接の認識・操作は出来ません)
・MurdocCutterなど、TSカッティングフリーウェア
があります。
タイトルや、BGM、トランジションなどを付けた本格的な編集のためには、選択肢はEDIUSのみと
なります。EDIUSでは凝った編集の後にもHDV撮影日時は保持されますので、1本のHDVファイルで
最終出力後に、うめづさんの「RecDateTime」でsrt字幕を出力可能です。
最後に、BDオーサリングソフトを使ってそのEDIUSで作ったファイルとsrt字幕を合成させます。
(最近のEDIUSでも字幕合成BDオーサリングできるのは、EDIUS5Proに付属のDVDMovieWriter7だけかな?)
EDIUSは、HDVならCore2DUOクラスの最近のPCなら、かなり快適にネイティブ編集が可能です。
最終エンコードも、セグメントエンコード(スマートレンダリング)が可能ですので、非常に
高速で快適ですのでオススメします。
でも、EDIUSは素晴らしいソフトなのですが、慣れるまで操作性が少し大変かもデス。
慣れてしまえば、きっと手放せなくなると思いますよ^^
(以前、私はどこかのスレで、EDIUSでセグメントエンコードすると、レンダリングしない部分は
HDVテープに書き戻してソニーデッキで再生時に撮影日時が表示されない、と書きました。
しかし、最近初代NEOで試したところ、セグメントエンコードに該当する部分も「RecDateTime」で
正常に撮影日時データを出力しているようです。いつのまにか、EDIUSが改善されていたのかな?)
書込番号:9860565
5点

訂正です。
誤
>カット編集後もHDV 「字幕」 が生きているPC編集ソフトで、現在私が知っているものは、
正
>カット編集後もHDV 「撮影日時データ部」 が生きているPC編集ソフトで、現在私が知っているものは、
srt字幕合成後に、編集するとその「字幕」がどうなるかは未確認です。
書込番号:9862381
0点

アドバイスいただいた通り、分割して処理してみました。
フリーソフトであるMurdec Cutterを使用したところ、
まさに思い通りの編集を行うことができ、懸案だった2つの問題も
簡単に解決しました。
せっかくEDIUSをお薦めいただいたのですが、すっかりTAW4の操作に慣れて
しまったため、Cutだけに特化したMurdec Cutterを使用しました。
申し訳ないです。
以下、備忘録も兼ねてHDVテープから撮影日時を字幕として入れ込んだBDMVディスクの
私の作成方法をまとめておきます。
1.HDVSplitで(一つの)m2tファイルとして取り込む
2.RecDateTimeにて撮影時刻データをsrtファイルとして生成する
3.上記2.で作成したsrtファイルにて矛盾がないかチェックする
※TAW4にてsrtファイルを読み込むことで、最後まで字幕が付けばOKです
4.srtファイル上に矛盾があれば、Murdec Cutterを使用し分割する
5.分割後のファイルに対してRecDateTimeを実行 -> 3.に戻る
6.上記ファイルをオーサリングソフト(TAW4)でBDMVディスクとして焼く
ささいな懸案事項としては素材が一般的な62〜64分のデータの場合、
BD-Rの使用量が55%ぐらいであるため、BR-Rの未使用領域がかなり余って
いるにも関わらずテープ2本分をまとめることは容量的にできないってことぐらいです。
今回は山ねずみRCさんのおかげで本当に良い勉強になりました。
また、結果的に私の思う通りのBDディスクを作成できました。
本当に感謝いたします。
書込番号:9868756
0点

良かったですね!
ビデオ編集&オーサリングでは、凝りすぎるといたずらに時間ばかりを浪費してしまいますので、
短時間でシンプルで必要十分にサクサクとまとめ上げる事は大切ですよね。
うめづさんが素晴らしいソフトを開発してくださったおかげで、HDV撮影日時の字幕合成が容易に
なり、HDV編集&オーサリングスタイルに本腰を入れて取り組めるようになりましたね。
あらためまして、うめづさんには心から感謝申し上げますm(_ _)m
>ささいな懸案事項としては素材が一般的な62〜64分のデータの場合、
BD-Rの使用量が55%ぐらいであるため、BR-Rの未使用領域がかなり余って
いるにも関わらずテープ2本分をまとめることは容量的にできないってことぐらいです。
そのまま2本入ると、ものすごく楽ですよね。
1枚のBDをどのように上手く活用するかとか、生HDV(MPEG2)と、AVCエンコードをどう使い分けるか、
などは今後のテーマになりそうですね。
ところで、今回の字幕合成後のHDVファイルは、BDメディアからでなく、大容量HDDストレージから
そのまま再生して、字幕表示も出来る可能性があると思われます。
たとえば、PS3では、内蔵あるいは外付けHDDでのFATフォーマット制限があるのですが、今回
作成した撮影字幕付きHDVファイルをHDDやDLNAなどを通して再生した場合、字幕表示されるの
でしょうかね?
次のようなメディアプレイヤーもどうなのか、興味深いです。
デジタルアルキミスト、BDMV/MKV対応メディアプレーヤー
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090717_303165.html
>DVDビデオ(IFO/ISO/VOB)ファイル再生に対応。mts、m2tsなどのファイルのほか、Blu-rayの
ビデオ形式であるBDMVのフォルダ構成もサポート。BDMVでオーサリングされたコンテンツを楽しめ、
字幕や音声の切替、早送り/戻し、指定時間スキップなども可能となっている。
PCソフトがBD容量を超えてHDDにBDMVオーサリング出力出来るなら、こういうので再生できるかも
しれませんね?
なお、私が持っているムービーカウボーイDC-MC35UL3では、字幕合成した単体ファイルでは
「字幕ボタン」で表示できません(HD/SD画質どちらも)。
標準画質のDVDビデオ形式になっていれば、HDDストレージ再生時も字幕ON/OFF出来ます。
書込番号:9870003
0点

>たとえば、PS3では、内蔵あるいは外付けHDDでのFATフォーマット制限があるのですが、
>今回作成した撮影字幕付きHDVファイルをHDDやDLNAなどを通して再生した場合、
>字幕表示されるのでしょうかね?
DLNA経由にてPS3で字幕表示はできないのですが、PC上で再生する場合であれば
ffdshowの設定で字幕の表示をONにすることで、映像と同じフォルダに置いた
SRTファイルを表示させることはできます。
オーサリング済みのフォルダ構造をそのまま指定することでディスクを再生したのと
同じように表示してくれるものもあります(Nero ShowTimeなど)
添付画像は http://av.watch.impress.co.jp/docs/20071219/zooma335.htm の
下の方にある dr.m2t をぼかしたものです。
WindowsMediaPlayerとかMediaPlayerClassicとffdshowを組み合わせて表示できます。
書込番号:9870114
1点

うめづさん、ありがとうございます。
PS3では、BDディスクにBDAV形式で書き込みされた字幕付き.m2tsファイルは字幕表示
されるとのことでしたので、どこか少し勘違いしていました。
>ffdshowの設定で字幕の表示をONにすることで、映像と同じフォルダに置いた
SRTファイルを表示させることはできます。
>WindowsMediaPlayerとかMediaPlayerClassicとffdshowを組み合わせて表示できます。
大変参考になります。
後日、試してみます。
ところで、添付画像の字幕、影付き文字でかっこいいですね〜
ソフトは、ペガシスのものでしょうか?
MovieWriter7には、影をつける設定がありません。
それと「RecDateTime」で「分」単位の出力にして字幕合成しても、字幕が約1秒ごとに
点滅したようになりますが、これはどの字幕対応オーサリングソフトでもそうなるので
しょうか?
書込番号:9870962
0点

PS3ではディスク化するか、メモリカードや外付けHDDのルートにある一つだけの
AVCHDフォルダが認識できれば日時字幕表示できるんですけど、m2tsファイルだけでは
できないんですよね...
字幕のフォントや装飾についてはffdshowで細かく設定できます。
ただのテキストとしてffdshowが読んだものに装飾を加えて再生ソフトで表示します。
場所も細かく設定できますので、普段はこの方式で外付けHDDからの再生がほとんどです。
ペガシス製のようなオーサリングソフトを使っておらず、ただm2tsファイルと同じ場所に
SRTファイルを置いて、m2tsファイルをダブルクリックして再生しているだけです。
※ MPC-HC自体にもその機能があるので、同時にONにすると二重に表示されてしまいます。
字幕の点滅については帰ってから試してみますが、再生ソフト・ハード関わらず
そのようになってしまうんでしょうか。
といってもSRTの出力方法からしてRecDateTime側で対応できそうにはないんですけど(^^;
書込番号:9871047
0点

>PS3ではディスク化するか、メモリカードや外付けHDDのルートにある一つだけの
AVCHDフォルダが認識できれば日時字幕表示できるんですけど、m2tsファイルだけでは
できないんですよね...
よく分かりました。ありがとうございます。
アッーこの既視感は。。。
以前もまったく同じ内容を教えてもらっているかもしれません、すみません。
>ペガシス製のようなオーサリングソフトを使っておらず、ただm2tsファイルと同じ場所に
SRTファイルを置いて、m2tsファイルをダブルクリックして再生しているだけです。
重ねて、申し訳ありません。
最初からうめづさんはそう書かれていらっしゃいましたね<(_ _)>
この方法は、字幕と合成しなくてよいので一番シンプルでよいですね。
>字幕の点滅については帰ってから試してみますが、再生ソフト・ハード関わらず
そのようになってしまうんでしょうか。
MW7のプレビュー画面では点滅しないのですが、AVCHDのDVDディスクにオーサリングして、
パナXW320やソニーBDレコT55で見ると、点滅します。
SRTの方が毎秒ごとの設定になっていると、同じテキスト内容でも字幕書き換えでそうなって
しまうのでしょうかね?
書込番号:9871096
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)