このページのスレッド一覧(全894スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2009年1月13日 11:08 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月8日 13:44 |
![]() |
8 | 14 | 2009年11月29日 22:46 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月28日 10:04 |
![]() |
1 | 4 | 2008年12月8日 09:21 |
![]() |
0 | 3 | 2008年11月27日 09:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こちらの機種を使って2年ほどになります。
とくに不満もなく使用していますが、新しい機種がでるとどうも気になってしまいます。
HDDやSDカードに記録できるものはもっと便利なのだろうなと思ってしまいます。
画質の面ではどうなのでしょうか?
もしもHC3より優れていてPC編集も難しくない機種があれば買い替えたいなと思うのですが
どんなものでしょうか?
画質が当機より落ちるのであれば、最新機種の操作性がよくてもこのままHC3を使い続ける予定です。
今年はビデオカメラの出番が多そうなので、お詳しい方、アドバイスをお願いします。
0点

機能や操作性は向上していると言えますが、画質においては、それほど目覚しいというか劇的な「進化」はないように思われます。
HC3の画質はまだ現在も十分通用しますし、扱いやすいHDV規格で当面はいいんじゃないでしょうか。
やがて大きな転機・局面がやってくるでしょうから、そのときに改めて考えてみられてはいかがかと。
書込番号:8919000
0点

>HC3より優れていて
実際の解像力においては、HC3より劣る機種があります。
(「現行」のパナ製の全て)
>PC編集も難しくない機種があれば買い替えたいなと思うのですが
HDVに比べてAVCHDは「常に」格段に高いハードウェアスペックを要求されます。
もしAVCHD用の支援機能(おそらくハードウェアに実装するもの)が安価に市販されるようになれば話は別ですが(^^;
書込番号:8919030
0点

ギリギリガールさん こんばんは
私も約3年使用しております。最初は高かったですが、孫の入園式から取れたので
満足して居ります。そのテープはパナ830に入れて随時Blu-rayに焼いております。
確かにHDDやSDはダビングには最適ですね。それとテープの欠点はほぼ解決しているでしょうから、羨ましいです。ですがHC3で不満はありませんので使用し続けます。
書込番号:8921590
0点

皆様、ありがとうございます!
ビデオカメラの操作が簡単でも編集に手間取るようでしたら買い替えは無意味ですよね。面倒に感じるのは巻き戻しだけですからね。
画質もこちらの機種はよいということがわかりましたので、しばらくは使い続けることにします。
書込番号:8921731
0点

>そのテープはパナ830に入れて随時Blu-rayに焼いております。
私は撮りためたHDVテープを、DIGAのAVCエンコードでせっせとDVD(62分1枚)に焼いたり
しております。
ところで話は変わりますが、私のソニーHC1では、10時間以上続けての連続ダビング
作業中に、突然クロッグが連発してほとんど再生不能になる現象にこれまで3度ほど遭遇
しました。録画時のクロッグでなく、再生時のクロッグです。
映像出力はもちろん、PCのi.Linkからのストリームパケットもダメージを受けており
使い物になりません。カメラモニタでも再生画像を確認できないので、IEEEボードなどの
問題ではありません。カメラ本体の問題です。
作業を止めて、翌日作業を再開すると何事もなかったかのように問題なくなります。
ダビング中、カメラは風通しのいい場所に置いているし、発熱などは問題なさそうなの
ですが、再現性のある特有の問題が起きているようです。
BDレコーダー普及やAVCHDカムへの買い替えで、撮りためたHDVカムをまとめてダビングする
場合は注意が必要ですね。
HDVクロッグを検出しないPCキャプチャーソフトなどでは、一見問題なくダビング終了
するので、(HDVカム売却後など)しばらく後で確認してビックリしないようにその都度
チェックしておいたほうが良さそうですね。
書込番号:8921766
0点

あっ、もちろんヘッドクリーニングとかの問題ではありません。
最初ゴミでもついたのかと思って何度もクリーニングしてもダメでした。
書込番号:8921787
0点

山ねずみRCさん こんにちは
>DIGAのAVCエンコードでせっせとDVD(62分1枚)に焼いたりしております。
レス主さん失礼いたします。
確かに山ねずみRCさんのおっしゃる通り、AVCエンコードは安くて、時間的にも
ピッタリですが、将来の互換性が心配でBiu-rayに焼いて居ります。たぶん20年位は再生機が有ると思いまして。孫たちが、結婚する時再生して貰えれば、最高に幸せです。
書込番号:8923871
0点

孫大好きさん、
>20年位は再生機が有ると思いまして
ただ、焼いたブルレイが20年持つかわかりませんので、
数年ごとに再生チェックして、
可能であれば新しいメディアに焼きなおすことをお奨めします。
テープならともかく、他のメディアは知らないうちに読み取れなくなっていた、
となる確率が高いということに留意下さい。
DVDについてですが、参考までに。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070724/278136/?P=1
書込番号:8924080
0点

グライテルさん こんばんは
ありがとうございます。
確かに178年は持たなくても良いから20〜30年は持ってほしいです。
いくら大事にしてもHC3は持ちそうにないのでBDに期待して居ります。
私が20年は持ちそうに無いので、BDには頑張ってほしいです。
書込番号:8926585
0点

>将来の互換性が心配で
ソニーや東芝は将来もAVCRECに対応しなさそうですよね。
私も大量の日常記録はAVCエンコードですが、特に貴重な映像はPCでスマレン編集した後
BDオーサリングして画質劣化を最低限に抑えたいと思います。
書込番号:8928626
0点

年明け早々、液晶が突然見えなくなりました
見えない、といっても何らかは表示しているようで
同期が横に流れているような感じです
ファインダー上は問題なく動作しています
まだ、2年も使っていないのに残念です
皆さんの中に、このような症状に遭遇した方
いらっしゃいませんか?
0点

私のHC3の症状と同じ原因だと思います。フレキ上、違う線から断線しているのだと思います。すぐ下のスレッド(「タッチパネル故障」)をご参照ください。
書込番号:8903243
0点

先週突然タッチパネルが反応しなくなりました。フレキの断線だろうと思います。再生や簡単な操作はリモコンで代用できますがメニュー操作ができず、これは困ったと思いつつ一日使っていたのですが、いろいろいじっているうちに液晶を裏返して本体に収納するとなぜかタッチパネルが使えることに気づきとりあえずこれでしのいでます。裏返すと使用できるのはフレキの断線ではないということでしょうか?
現在米国在住で、こちらのSonyのSupportで修理価格を調べたところ、なんと511ドル! 約5万円です。5万円払うくらいなら新品買いますよね。日本に帰ってから修理することにします。帰るまでに液晶裏返しが生きていることを望むばかりです。保証書類すべて日本に置いてきてしまったので延長保障に入ったか記憶が定かでないのですが入っていなかったとしてもこのカメラは気に入っているので2万円だったらおそらく修理します。
2点

HC1の定番不具合ですが、HC3でもなるんですね。
HC1でも裏返すと使える方が多かったですよ。
裏返したときに動くのは、フレキ線がよじれて動くことによる導通・接触の関係で
そうなるのでしょうね。
書込番号:8807705
0点

山ねずみRCさん
いつも書き込み参考にさせていただいております。そうですか、HC1でも裏返すと使える人多かったのですね。同じ原因である可能性が高いとわかり、半分安心しましたが、よじれることにより接触が回復するのであれば、完全破断の日も近そうですね。少しでも痛めないようなるべくビューファインダを使って撮影することにします。
書込番号:8810663
1点

同じようなことが起こってるんですね・・・
実はうちのも買って1年ちょっと(ちょうど保障が切れるこのときに)でクリスマスの日に同じ現象が★
シドニー在住なので、日本に帰ってからの修理ですね・・・
とっても参考になりました。帰国までまだちょっとあるので、気をつけて使います!
書込番号:8852794
1点

>裏返したときに動くのは、フレキ線がよじれて動くことによる導通・接触の関係で
その通りです。
もちろん、よじれ方によるので、裏返しの場合とは限りませんが、HC系では裏返しの場合で一時的に復活している報告が多々見受けられます。
なお、一時的にも「直っている」わけではありません(断じて)。
喩えると・・・脳内の血腫が神経を圧迫していて麻痺が起こっていたが、あるとき血腫が破裂して、ごく短時間だけ麻痺が回復しているようなものです。
(血腫の破裂によって、そのあとの致命的な状況に至るまでの残された僅かな時間・・・)
というわけで、完全に液晶表示できなくなる前に修理されることをお勧めします(^^;
書込番号:8853998
1点

>裏返しの場合とは限りませんが、
そういえば、裏返すとモニタ表示を上下逆にして表示したりするので、断線した線と
ひっくり返したときの線は別配線なのかもしれませんね?
ある角度から毎回確実にON/OFFするのであれば、よじれ導通というよりは別配線っぽい
ですかね。
最近はLSIワンチップ化が進んでいますから、画面表示&タッチパネルなどの
コントロール回路の一部が液晶パネル部分に入っているとも考えにくいですね?
でも、もしそうだとすると、フレキシブル配線の特定の線だけ切れるというのも、
結構器用な不具合ですね^^
よく切れる線は、一番応力がかかりやすい部分とかなんでしょうかね?
私のHC1の不良フレキ線は一緒に戻ってきていますから、こんど機会があったら、
どこが切れていたのか調べてみます。
書込番号:8854964
1点

皆様、いろいろコメント・情報ありがとうございます。
その後の経過ですが、腫れ物をさわるように使っておりますが症状は悪化してます。今まで、普通にディスプレイを開いた状態ではタッチパネルは動作しないものの映像は正常に映っていたのですが、今はバックライトが点灯しなくなりました。よく見るとLCD上の映像は映っていますがバックライトが点灯していないため暗くてほとんど見えません。LCDを裏返すと引き続き正常です。ここしばらく撮影予定が多いので、ビューファインダーで撮影してしのぐことにしております。
書込番号:8856075
0点

液晶モニタのフレキは、(意外かもしれませんが)一切合財の配線になっていると思います。
同一平面状に筋状の配線が並んでいるので、端のほうから切れてくるハズです。
なお、Hi8時代に分解して応急処置したことがありますが構造と破断状況を見て、これは1万円以上かかっても部品交換しないとダメだと思いました(^^;
書込番号:8856569
0点

山ねずみさん
その後、修理から戻って来たFPCは、どのような状態でしたか?
私のHC3もみなさんと同じような症状で苦慮しているところです。
修理に出せば、すぐに解決することですが、FPCの断線が原因で
これを1本交換するだけに2万円は、とても払えません。
自力で修理を考えているので、その参考情報としてお知らせ
いただけたら幸いです。
書込番号:10545849
1点

そういえば、まだ不良フレキのチェックをしていませんでした。
私のは、肉眼では断線箇所の確認はできませんでしたので、あまり参考にならないと思います。
kenjikanaさんのHC1の不良ケーブルの画像がとても分かりやすいですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010219/SortID=9482878/ImageID=337030/
でも、切断箇所のスペースはごくわずかのようですし、自力修理は難易度が高そうですね。。。
HC1/3でここのトラブルは極めて多いようですから、ソニーには努力してもらい1万円くらいで
直してほしいですね。
割と新しい機種でも同じ部位の報告をたまに見かけますが、たいていソニー機のような気も
します。
なお、フレキシブルケーブルの断線は、「ソニー」のビデオカメラだけでなく、最近の携帯電話
などでも機種によっては定番故障箇所となっているようです。
書込番号:10546021
0点

山ねずみRCさん
早速のご連絡ありがとうございます。
難易度が高そうだということですが、何とかチャレンジ
してみたいと思っています。そういいつつも、どこのネジ
に手をつけたらいいのか考え込んでしまいます。
ところで、「kenjikanaさんのHC1の不良ケーブルの画像」
ですが、内部構造がよくわかり、興味深く拝見しました。
でもこれは、メカ部のようですね。
とにかく、2万円の修理代は払わずになんとかしたいと
思っています。情報ありがとうございました。
書込番号:10547382
0点

>どこのネジに手をつけたらいいのか考え込んでしまいます。
失礼ながら、ビデオカメラの分解・組み立ては、家電機器の中でも特に高度なスキルを必要とするものです。ぱっと見て分解方法が判らないのであれば、トドメを刺すために労力を費やす結果になっても、決して後悔しない!と覚悟しておく方がよいかもしれません。
フレキにつきましては「なぜフレキを使っているか?」を考慮すれば、破断したフレキをそのまま使っての補修は問題があります。最悪でもフレキの部品を注文購入し、「交換する」ことを前提にするべきかと思います。
なお、いっそのことテープ走行系のゴム部品などの消耗品(自動車のブレーキ板やクラッチに相当)の交換も含めた見積もりをとってはどうでしょうか? これらは徐々に消耗するものですから、金額が変わらないのであれば早めに交換しておくのも設計不良(もしくは製造不良?)のツケのユーザー負担が軽減します。
書込番号:10551030
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
ご親切なアドバイスありがとうございます。
もちろん、自力で修理する場合は、FPCを取り替える考えです。
FPCについては、国内外のメーカーの工程監査も経験があるので
構造は十分理解しております。
でも、カメラ自体の分解ができないようでは、自力で修理は
困難と考えています。
書込番号:10554246
0点

HC3で撮った画像をPCで編集してDVD化しているのですが、最近DVDを作成すると、ビデオの3倍モード並に画質が悪いのです。
以前作成したDVDは凄く綺麗なので、なぜ画質が悪いいのか分りません。
ちなみに編集ソフトは付属の「Ulead Video Studio」だったと思うのですが、あとソフトの設定も最高画質にして、30分ほどのデータをDVD−Rに作成したりしています、お分かりの方がいらっしゃったらお教え願います。
0点

最近とうとう液晶画面が表示不良になって
只今修理に出していますが
最近の家庭用ビデオカメラでは
コスト面とか小型化の為に
省かれている機能面
ヒストグラム表示
ゼブラパターン
ビューファインダー
LANC端子など
撮影する上で手助けとなる機能とか
自由度が高いこのモデルがスゴく好きです
HC3の修理期間に撮影出来なくなるのが
ものすごく寂しくて(笑)量販店で見付けた
HC1を購入しました
操作面については同じ作りなので
迷わず撮影出来ました
HC3が修理から戻って来たら
リモコン三脚のVCT−870RMと共に
これからも撮影を楽しみたいと思います
動画編集のレベルは上手ではないけど
撮影する事
編集して見る事
それを自分は楽しんでいます
ハンドルネーム違いますが
動画編集したものを公開しています
良かったら見てやってくださいませ(__)
http://photozou.jp/photo/show/175110/13103422
http://photozou.jp/photo/show/175110/7886303
1点

AV機器大好きパパさん こんばんは
楽しく拝見させて頂きました。又リンク先見て参りました。大変素晴らしかったです。
私なんか写真の貼り付けもできませんので、感動しました。
私のHC3の目的は、孫オンリーで、その孫は今年長組ですが、入園式から取り始め、現在孫が
3人になり、HC3が活躍して居ります。
今はパナの830に入れ、Blu-rayに落としております。宜しければお教え下さい。
830からBDに焼いて居りますが、複数焼くのに毎回830から焼くのは能が無いですし、
PCでコピーは何故かPS3では再生出来ませんし、時間がかかります。スマートな方法有りませんでしょうか?
書込番号:8724067
0点

>孫大好きさんへ
動画見ていただきありがとうございます(__)
お孫さんの撮影ですか
普段から撮る事は大事ですよね
子供の遊んでいる表情っていいですよね
自分はレコーダーにコピーってやった事ないんですよ
PCへの取り込みも
PCのスペックが高くないので
HDVで撮ってI−LINK→DV変換で
スタンダード画質にしての編集です
ブルーレイのレコーダーが
もっと安くなってきたらやってみたいですが
お役に立てなくてスイマセン(__)
書込番号:8731794
0点

AV機器大好きパパさん こんにちは
>省かれている機能面
>ヒストグラム表示
>ゼブラパターン
>ビューファインダー
>LANC端子など
>撮影する上で手助けとなる機能とか
>自由度が高いこのモデルがスゴく好きです
そうなんですか? 私は最近の物はUSB取り込みとか、SDカードとか便利なんで、買い替え
しようかと思っておりました。壊れるまで使用します。でも壊れたら、再生出来ないので、
やはり修理に出すでしょうね。そしたら又使用----と繰り返しになりますね(笑い)
でもHC3でそんな使用が有るとは知りませんでした。今後勉強します。
それと無理な質問して済みませんでした。
書込番号:8732513
0点

孫大好きさんへ
そうですね最新モデルの
USBによるレコーダーへの取り込みが速いとか
SDカードへ記録するタイプなら
パナのTVやレコーダーでの
直接再生に対応していたり
視聴の仕方が格段に楽になりましたね
あとビクターの最近のモデルで
PC用のハードディスクと連携して
PCを通さずに保存・再生出来たりと
面白いタイプも出て来ましたね
HC3などミニDVのタイプは
再生するデッキが流行なかったせいで
ビデオカメラそのものがないと
再生出来ないので
レコーダーそのものかDVDメディア
またはPCに取り込みしていないと
ビデカメが故障したら
再生する為にまた修理するか
同じミニDVタイプに買い換える必要がありますね
書込番号:8751926
0点

録画中にたびたび映像が止まってしまいます。再生してもやはり止まった映像のまま録画されています。時間は1〜2秒位ですが頻繁に起こるのでかなり気になります。ハイビジョン用のテープにしても同じ現象が起こるので、修理が必要かと思われますが、同じ症状でお悩みの方いらっしゃいますか?また何か良いアイデアをお持ちの方ご意見ください。よろしくお願いします。
0点

たぶん、その現象はグロッグではないでしょうか?(過去スレにあると思います。)
DVテープは、どこのメーカーを使っていますか?
ビクターは、グロッグが頻発しますよ。 ビクターのハイビジョン用DVテープでも頻繁に
おきましたよ。
sony製のテープを使用するのが一番良いですよ。
書込番号:8695359
0点

まずは「クリーニングテープ」を使ってみてください。
(必需品です)
あと、ビクター製については少なくとも過去の製品では使わないほうがよいようで、逆にHDVの機種を問わずSONY製が最もマシなようで、私もSONY製の通称「赤テープ」ばっかり使っています。1本あたりのクロッグ発生頻度は0〜2ヶ所ぐらいでしょうか。先日は再生時のクロッグが演奏の途中で一箇所あったので再生し直すとそれは無くなりました。
(今のところ高い通称「白テープ」は買っていません)
現行品はわかりませんが、クロッグ対策について抜本対策のアナウンスがないようなら、過去の製品と同様に扱ったほうがいいかもしれません。
書込番号:8696574
0点

最近使い始めたのがまさにビクターのハイビジョン用で、ひどくなったのもそれを使い出してからです。まだ3本残っているのでショックです。次回からソニー製に変更します。
返信有難う御座いました。
書込番号:8697580
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)