このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2006年9月26日 18:41 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月26日 01:04 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月24日 23:48 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月23日 19:39 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月21日 17:34 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月12日 23:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このカメラを購入して、とりあえずDVD-RWディスクで試し撮りをして、パソコンで再生・編集・12pディスクへのダビングが出来るかどうか試してみようとしたのですが、ディスクが対応していないというようなメッセージが出て動きません。
パソコンはセレロンの2.8GHzですから、編集や再生はあきらめているのですが、12pディスクへのダビングだけは、このスペックでも出来るはず?
とりあえずパソコンを買い換えるまでのつなぎとして、12pディスクへのダビングが出来ればと思うのですが・・・
最初は、説明書を読まず、ディスクをファイナライズしないでパソコンにセットしてしまったので、失敗して当然だったのですが、カメラでディスクをファイナライズしても、同じ結果が出てしまいました。
たぶん私が何かをやり忘れているというような感じの原因があるのでしょうが、どなたか対応方法を教えて下さい。
0点

>何かをやり忘れているというような感じの原因があるのでしょう
どんなソフトを使って パソコンで再生・編集・12pディスクへのダビングが出来るかどうか試してみようとしたのか? が書かれていません
書込番号:5476281
0点

単に8cmDVDに対応してないんじゃないの?
詳細が書いてないから、わからないけど。
書込番号:5476482
0点

Nyatorachさんへ
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/info/2006/037.html
このサポート情報はVAIO向けですが、参考になると思います。
当方、UX1は所有していないのですが、機会があり
UX1で撮影をした8cmRWディスクが手元にあります。
このAVCHD規格のDVDはファイナライズの有無にかかわらず、
通常のDVDドライブでは認識しないようです。
(UDFのVerの違いか?)
うちのPCでは空のディスクと認識されます。
上記のサポート情報をみると、ブルーレイドライブがある場合は
直接ディスクを読み込めるが(VAIOの場合)、
もし、ない場合はUX1からUSB経由で取り込むしかなさそうです。
この辺の取扱いについてもう少しSONYでも大きく宣伝する
ようにした方がいいのではと感じます。
書込番号:5476637
0点

皆さん書き込みありがとうございます。
cocoa900さん、ソニーのページを見てみました。
どうも、このカメラで撮ったDVDは、カメラをパソコンにつないで処理しろということのようですね。
でも、パソコンの12センチのDVDドライブで12センチの保存用DVDが焼けるんだから、このカメラで撮った8センチのDVDを認識しないというのはちょっと変だと思うのですが・・・
FUJIMI-Dさん、タイソンの夜彰さん、書き込みが不完全でご迷惑をおかけしました。
使用したソフトはもちろんカメラに付属のソフトです。
Video Disc Copyer と Player for AVCHD を試して挫折して、この掲示板へ書き込みを行いました。
書込番号:5476894
0点

付属のPicture Motion Browserに取り込めば普通に12cmDVDにAVCHDで焼けるんじゃないですか?
専用ソフトが入っていないパソコンでは何もできません。
書込番号:5478071
0点

もう解決したかもしれませんが、私も同じ問題が発生したので一応参考までに書き込みしますね。
私の場合は、CDおよびDVDのライティングソフトが問題だったようです。Picture Motion Browserをインストールするときにライティングソフトとの互換性がないのでアンインストールするように警告されていたのを無視していたのです。この状態では、ADCHD8cmDVDは認識されませんでした。
なので、Picture Motion Browserを一度アンインストールして、再インストール中に再度同様の警告が出たので、その時に警告されたCDおよびDVDのライティングソフトをウィザード通りにアンインストールしました。
そしたら、Picture Motion BrowserによりADCHD8cmDVDが認識されましたよ。
書込番号:5478202
0点

>>そしたら、Picture Motion BrowserによりADCHD8cmDVDが認識されましたよ。
ということですのでPicture Motion Browserをインストールしていれば
認識されるようですね。
でもNyatorachさんの場合はなぜ認識しなかったんでしょうかね。
インストールはされていると思いますので、ドライバか何かの問題ですかね。
私の書き込みの認識されないというのは、Picture Motion Browserを
インストールしていないPCでの動作報告と受け止めてください。
書込番号:5478572
0点

>でもNyatorachさんの場合はなぜ認識しなかったんでしょうかね。
>インストールはされていると思いますので、ドライバか何かの問題ですかね。
私の書き方が悪かったかもしれませんが、CDおよびDVDライティングソフトがPicture Motion BrowserとPCに同居している状態だとADCHDのDVDを認識しないようです、と書いたつもりでした。ちなみに私がアンインストールしたソフトは、「Roxio Easy CD Creator」です。
書込番号:5478816
0点

皆さんありがとうございました。
どうも、私もNEROをアンインストールしていなかったのが原因のようです。
今朝は時間がないので今夜試してみてご報告致します。
書き込みソフトの相性の問題、つい先日、友人のところで話を聞いたばかりでした。
最も、その友人は、VictorのMC500に付属のPower Directorだったのですが、ドラゴンドロップcd/dvdをアンインストールしたら解決したとか。
ただ、書き込みソフトをアンインストールしてしまったら、他の書き込みのときどうするか、それが心配なのですが、それは今回の問題が解決してから考えたいと思います。
書込番号:5479407
0点

なるほど ソフトウエアの競合によるものだったようですね
書込番号:5479447
0点

ちたたまだんごさんの書き込みを参考に、ソフトのアンインストールを行い、NEROもアンインストールして再度Picture Motion Browserを再インストールしました。
最初は症状が変わらず認識しなかったのですが、再インストール中にSonic UDF Readerがインストールされているという警告が出たので、Sonic UDF Readerもアンインストールして再挑戦したら、8pDVDを認識するようになりました。
Sonic UDF ReaderはPicture Motion BrowserのCDに入っているので、当然三回目Picture Motion Browserのインストールの時にはこれも再インストールしています。
どうも、これがDVD書き込みソフトとの間で何か問題を起こしているのでしょうか?
皆さんどうもありがとうございました。
私のマシンはセレロンの2.8GHzなので、SONYの推奨動作環境を満たしていないのですが、どうにかパソコン画面上での再生もできました。
ただ、アンインストールしたNEROをどうすればいいのかが今後の問題です。
DVDの書き込みソフトはみなさんどうなさっているのですか?
単純に相性の問題ならPicture Motion Browserをインストールした後、再度DVD書き込みソフトをインストールすればつかえるようになるとか?
どなたかこの問題を解決した方がいらしたら、解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:5480466
0点

自分もこの件に関してSONYのQ&Aを見て調べましたが、「Picture Motion Browserでは、できません」とはっきり書かれていました。
SD画質なら他の編集ソフトでも可能なのかもしれませんが、ADCHD画質での編集は今のところ難しそうですね。
書込番号:5478791
0点

すみません。適当なことを言っていました。
編集に関してですが、添付ソフトのPicture Motion Browserでもシーンカット等の簡単な編集が可能です。
タイトル挿入等の編集は上記ソフトではできないようです。
なんだかVAIOに入っているソフトでも編集できるらしいですが、何ができるかは分かりません。
http://www.sony.jp/support/faq.html
が先ほど言っていたQ&Aです。ご参考まで。
書込番号:5478903
0点

今のところ、ダイソーの DVD-RW も問題なく
記録・再生できています。
相性は私も気になるので、いろいろ試してみたいですが
8cmディスクは選べるほど店に商品がありませんでした。
使えないディスクに当たったら報告したいと思います。
UX1にSONY製以外のディスクを入れると
「ソニー製ディスクをおすすめします。」
と毎回表示されます。
ディスクを入れ替えるたび、電源を入れるたびに
表示されるので少々気になります。
書込番号:5475555
0点

はじめましてこんにちは。
×12ズームです。
質問なのですが・・・。
HDR-UX1でDVDにハイビジョン録画を行い
そのDVDのバックアップをパソコンで取る場合
「記録済みDVD→パソコンのHDD→ブランクDVD」の順になると思います。
編集、パソコンで動画を見るをする予定はないのですが、
このようにただ単にデーターのバックアップをとる場合でも
Pentium4、メモリ1G等のスペックが必要なのでしょうか?
使用するPCはCeleronM1.4G、768Mメモリー、60GBHDD、DVD+RDL対応DVDドライブです。
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
コピーをするだけならCPUの性能はさほど必要ないです。
ハードディスクの空き容量が一番問題でしょう。
今のCPUならメディアの書き込み速度よりは処理速度の方が上回っていると思います。
書込番号:5445155
0点

F2→10Dさん
早速の返信ありがとうございます。
助かりました。 <m(__)m>
書込番号:5445305
0点

こんにちは。
HDR-UX1の購入検討中なので一つ聞きたいことがあります。
映画をカメラからパソコンへUSBケーブルでコピーする時はどんなスピードでコピーできますか。
と言うと、例えば20分の映画は20分より早くコピーできますか。何分ぐらいになりますか。
返事を知ってる方よろしくお願いします。
Tomas.
0点

録画の画質しだいで、同じ20分のものでもデータ量が変わります。
受け取り側のパソコンの能力の差もあります。
まあ、20分より早くはできる可能性大ですけど、スペックによってはパソコンへのコピーそのものができない場合もあります。
所有パソコンのスペックを書いたほうがいいかな。
書込番号:5463579
0点

画質によってビットレートが違うから、
一概にはいえん。
「何分」じゃなくて「何GB」で聞くべき。
書込番号:5464451
0点

こんばんは。
建築物等を見て歩くのが大好きで、記録するのにデジカメでは物足りなくなってきたのでビデオカメラを購入検討中です。
記録媒体(と言うのでしょうか??)にすごく迷っております。
そこで、 HDR-UX1を使用している方々に質問です。
8cmDVDなら持ち運びに便利そうだなと思って、最有力候補にしているんですが、読み込みの時間でストレスを感じることはありませんでしょうか??
よろしくお願い致します。
初めてビデオカメラを購入しようとしているので、わからないことだらけです。
けど、こうやって悩んで調べている時って楽しいですね^^
0点

ハイビジョンで撮影すると15分しか撮れないのでやめたほうがいいですよ。画質落としたらもっと撮れるけど、そしたらハイビジョンの意味ないし。
CANONのHV10のほうが軽くてピントすぐ合って使いやすいですよ。
書込番号:5431161
0点

読み込み等の時間でストレスを感じることはないでしょう
以前所有していた301よりはサクサク動いてますよ。
DVDの入れ替えもかなり早くなりましたし。
しかし、8cmDVDは特に両面に記録出来るタイプは
題名など記載できないので、一旦間違えてケースに入れてしまうと
ちょっとパニックになるときがあります。
我が家ではケースにしかタイトルを記載していません。
友人等来て上映会などすると
結局30分前後かけてケースに仕舞う作業付
ところで皆さんは8cmDVDの整理はどうやってます?
ハイビジョン画質でどんどん撮ってください。
ぜんぜん画質は違います。友人一同驚愕!って画質でしたよ。
撮影時間は短くなりますが、記録しておくものですから
書込番号:5432934
0点

松井ファン!さん>
こんばんわ。
カタログ見たら書いてありました><
う〜ん。。。迷う。。。
CANONのHV10というのもじっくり見てみますね^^
ありがとうございます☆
darkleyさん>
こんばんわ☆
読み込み、ストレス感じないのはかなりプラス面です^^
ただ、両面書き込みにはそんな落とし穴があるんですね。
撮り始めたら、相当な枚数になりそうですしね。
整理の仕方には工夫が必要なんですね!!
勉強になります。
ハイビジョン!!自分で撮ったモノがあんなキレイな画質だと涙ものでしょうね^^
早く味わいたいです。
ありがとうございました☆
書込番号:5434370
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC