このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年8月26日 23:11 |
![]() |
0 | 1 | 2007年6月21日 22:57 |
![]() |
0 | 7 | 2007年6月7日 20:22 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月20日 09:52 |
![]() |
0 | 4 | 2007年5月5日 00:02 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月3日 14:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

書込番号:6683885
0点

DVDのビデオを取り込むのに、いつもパソコンにハンディカムをUSB接続していますが他に方法がありますか?
DVDをDVDドライブへセットして
Picture Motion Browser のメニューのファイル→画像の取り込み→ハンディカム→(HDドライブ)の指定で取り込めそうですが、出来ません。
解決できていない問いあわせの上に更に、問い合わせで失礼します
0点

以下の2つです。
1.USBで接続して取り込み。
2.UX1上でファイナライズして、PCのDVDドライブへ挿入して取り込み。
※ファイナライズしないとPCでは、認識できません。
書込番号:6458888
0点

今日蛍が飛んでいたので、ビデオで撮れないかと試しましたが上手く撮れないようです。
ファインダーが明るくて上手く捕らえられません。
どなたかトライされた方いませんか、アドバイスを頂けるとありがたいです。
0点

状況がよく解らないのですが。
「ファインダーが明るくて上手く捕らえられません」のファインダーを明るくしている光源は蛍の光なのでしょうか?そうであれば、被写体を捕らえている状況だと思うのですが。
書込番号:6398444
0点

蛍の光ネタは毎年出てきますが、眼で見た感じよりも随分と弱い光なので困難な撮影になり、オートモードでは撮影不可能と思ったほうが良いでしょう。
※ゲンジボタルやヘイケボタルのように蛍の中でも明るい場合はマシですが、もっと暗い蛍の光であれば、撮影不可能かもしれません。
殆どの機種の場合【出来るだけ近づいて】、かつスローシャッター(ナイトモードなど)にしても簡単に写らず、しかもフォーカスを合わせることが難儀であり、またノイズに埋もれてしまうことも多いかと思います。
(実質的に家庭用最高感度となるVX2100あるいはVX2000でも難しい)
【ご注意】
ホタルは、ある程度の月明かりで発光するのを止めてしまうほど外光に対して敏感なようですから、懐中電灯やビデオライトを振り回して近づくと、【ホタルの繁殖を妨害】することになります。詳しくはwebなどで情報を集めて、適切な対応をする必要があります。
※その他、もう少し面倒な要因については後述しています
>ファインダーが明るくて上手く捕らえられません。
(下記理由により)ファインダーや液晶モニターを使わずに「決め撃ちする」しかないかもしれませんね。黒いストローとかプラスティックパイプを本体にくっつけて、「狙いを定める」ための補助的な工夫をしなければならないかもしれません。
※液晶ファインダーの液晶はバックライトを使っており、「真っ黒」あるいは「真っ暗」を、真っ黒(暗)として表現できません。
照明のある屋内などでは「ヒトの眼では真っ黒(暗)に感じているだけ」で、真っ黒(暗)なハズでも僅かに発光しており、それが「蛍の光よりも明るいから見えない」わけです。
自動車のヘッドランプは大変明るいけれども、晴れの日中では太陽光の方が明るいので、自動車のヘッドランプを点灯していても、ヘッドランプで照らしているハズの路面が照らされているのかどうかわかりませんね(^^; これと同様かと思います。
(あるいは、ファインダー内の各種表示の「明るさ」に眼が惑わされて
見え難いのかもしれませんが)
他の問題としては「フォーカス」です。これは「目測」か、外灯などを利用して予め「数m先など予想される距離にマニュアルフォーカスで合わせて」おくなどの対応になるかと思います。
もし、マニュアルフォーカスが解除されてしまうタイプならば、録画一時停止解除を避けるため5分未満に1〜2秒ほど録画して一時停止にすることを本撮影まで繰り返すなど対策が必要になります。
※一眼レフなどの場合、ある程度の価格の交換レンズには撮影距離が記されているので、目測値と合わせれば上手くいく場合もあります。
(目測値が正しいか、あるいは被写界深度に入っている場合)
【備考:写真撮影の場合】
たぶんゲンジボタルの場合ですが、下記の条件で撮影可能でした。
フィルム感度:ISO400(ネガ)
シャッタースピード:「30秒」※長時間露光
レンズ:F2.0 ※F2.8では一気に写りが悪くなりました
撮影距離:数m〜十数m
この条件で、2〜数m先の「飛跡」が写りましたので、その距離であって画質を無視すればシャッタースピード数分の1秒でも写るでしょう。
ただし、一般的な「感度」でなく、「最小感知限界(※この語句として一般に公表されていない)」よりも「結果として」蛍の光が低いのであればノイズリダクションなどに消されてしまって、どう頑張っても撮影できません。
※30秒・F2.0・ISO400とは、1/60秒・F2.8・ISO200に対して、【約8000倍】もの高感度相当になります。「写るんです」などのレンズ付フィルムに比べると、約4万〜8万倍になります(※1/125秒固定でF9程度レンズ付フィルムがISO800の場合とISO400の場合に対して)。
また、殆どの機種(特に単板)の場合、【1画素で1dotの解像力(または分解能)がありません】から、蛍の光を複数の画素で受光する必要がありますので、離れすぎると撮影できません。この機種の場合、
>有効画素数 動画時 143万画素(16:9時)
となっていて、「解像できるのはその半分程度の画素数」であるとすれば、正方画素相当に換算した場合の横縦の画素数は、およそ1100*630画素相当になりますので、蛍の光の大きさが約5mmと仮定すると、「横5m縦3m程度の範囲」が「解像可能な撮影範囲の限界の目安」になるのでは?と憶測します。
(ただし、その条件でも「クッキリとした解像」ではありませんから、実際にはもっと狭い範囲でないと写らないかもしれません)
※【1画素で1dotの解像力(または分解能)がありません】
※「クッキリとした解像」ではありません
これらの意味について気になる場合は、下記からチャートの解像例を探してご参考にしてください。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?un=41559&key=200990&m=0
書込番号:6399035
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん 、技術的なアドバイスを有難うございます。
夕べ早速・・・ビデオカメラのナイトショットでトライしました。
残念ながら蛍の光も多少は撮れる様になったと思いますが、それ以上に周りの薄い光が届いているところが・・見えるようになって・・思惑通りに行きませんね。
今夜はビデオカメラではなく、デジカメ(オリンパスsp-500uz)で5秒くらいの開放でトライしてみます、三脚を使用して。
ビデオで飛んでいるところを撮りたかったのですが、ご指摘の様に難しいですね〜素人には技術がないので・・・一つ一つ試しながら・・・ですね。
今週中にもう一度ビデオはトライしようかと思っていますが・・・。
書込番号:6401575
0点

>ビデオカメラのナイトショットでトライしました。
「ナイトショット」は「赤外線撮影機能」なので、全く不適格です。
「冷光」の「ホタルの光」には赤外線が含まれておりません。
他社の場合の「ナイトモード」などは赤外線撮影機能ではなくて、単なるスローシャッターです。ただし「ナイトショット」は赤外線波長のみ写すわけではないので、シャッター速度も遅めになっていれば、当初の場合よりも写っていたのだと思います。
>素人には技術がないので・・・一つ一つ試しながら
技術は思っておられるほど要りません。
(「とにかく写したい」場合)
例えば今月号の「ナショナルジオグラフィック(日本版)」の前のほうにあるCANONの広告ページに飛跡付きのホタルの撮影画像があり、このようなレベルの画像を撮りたい場合は撮影テクニックが必要になりますけれども。
技術よりも過去にある撮影例を調べれば無駄な撮影をせずに済みますから、その撮影例の詳細を間違えないことと、「受光」に関する基本的な事をできるだけ理解したほうがよいかと思います。
※デジカメでも高感度にしたときのノイズには気を付けてください。
ホタルの光よりもノイズの方が目立つ結果になるかもしれません・・・。
とにかく確実に簡単で安く済ませたい場合、
○1・三十秒以上の長時間シャッターが可能な銀塩一眼レフと
◎2・撮影距離付きのF2.4より明るいレンズを買い
○3・ISO400以上のフィルムを使えば
4・先のレスで書いた撮影条件で
5・もちろんピンぼけを避ければ
6・三脚固定
で簡単に撮影できます。
(明るいゲンジあるいはヘイケボタルの場合)
※「受光」に関して簡単な見方で「指標の目安」が得られる表があります。これについては帰宅後に説明します。
書込番号:6401703
0点

有難うございます
撮りたい一心が大事だと・・・(^^)。
デジカメで15秒〜60秒くらいで調整しながら撮っています。
蛍の数にもよりますがそれなりに撮れています。
問い合わせと違う内容になりますが。
今朝ハンディカムから映像を取り込もうとしたら、認識されない・・
ハンディカムは認識していますがフォーマットが違うというメッセージが表示されて取り込めません。
ハンディカムの接続/PCのusb取り外しを何度か試し、パソコンも再起動しましたが・・・結果が変わらずDVDから取り込めません。
6/2までは問題なかったのですが・・・。
書込番号:6411432
0点

書き漏れです
ハンディカムではDVDを再生できていますので、映像は撮れている事がわかります
書込番号:6411439
0点

今夜もハンディカムからDVDデータを読み込もうとして・・・出来ません。
Picture Motion Browser をアップデートして試みましたが・・・出来ません。
困ったな〜(^^)なんです、どなたか・・・。
新しいスレを立てた方がいいかな?(^^)
書込番号:6413097
0点

昨日撮ったビデオをPCに取り込み最中・・・2度も停止してしまいました。
2枚のDVDで2回です(2回とも別の面ですが)
取り込み中に、インターネットを操作したことが原因?
皆さんは、DVDへの取り込み中に面を変えるときにカメラとPCの接続を切断し、電源を切って入れ替えていますか?
それとも接続状態で入れ替えていますか?
後者だと、取り込み画面が出てこなくて・・結局前者の方法で行っています。
また、DVDの取り込み先の確認はどの様にされていますか?
(ちょっと判りにくいですよね)
何かアドバイスを頂けるとありがたいです。
0点

購入二日目にして、いきなりディスクが閉じ込められました。
ファイナライズにて異音!!なんかやばい感じ・・と、思いきやフリーズ!ディスクが取り出せなくなるとは。
やっぱりソニーはあかんのか!?
0点

通販で購入したもんでゴールデンウィークなもんで終わり次第、返品しますよ。連休に子供を取る予定だったのにだいなしです。
書込番号:6300976
0点

>子供を取る予定
それは残念でした。
修理して使うつもりはないんですね。
中のディスクはどうしました?
どうして異音が発生したんでしょうね・・・
nakiriさんはどんな風に自己分析してますか?
おそらく返品理由を聞かれるでしょうから、今の内に整理しといた方が説得しやすいですw
・・・その時の状況をできるだけ詳しく教えてください。
どんな状態で使うとそうなるのか、本体動作中にどうしていたのかを細かく知りたい人はたくさんいると思います。
お店へ説明する予行練習にもなるしねwww
書込番号:6301499
0点

これといって普通に使っていたんですが・・・
とりあえずファイナライズをした瞬間に撮影やディスク入れ替えた時の読み込み音とはあきらかに違う!って感じたんで・・
PS2が一度目に壊れたときの、あの読み込み不良を予感させる回転音の高さとキリキリ音。
ファイナライズの時は振動を与えないでと説明書に書いてあるので、硬直状態のまましてましたよ。
1分もしないうちにディスクだけが回転しビデオはフリーズ!!ボタンもタッチパネルもだめだぁぁぁ!電源は切れるが再起動してもディスクOPENはしません!もちろんフリーズ状態。
あまりごたくは好きじゃないから返金してもらう形で押すつもりです。パナに気持ち流れているので。
やはり私はソニーとはPS2しか縁が無いのか!?
書込番号:6301955
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)