このページのスレッド一覧(全198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年11月30日 11:30 |
![]() |
0 | 6 | 2006年11月30日 08:16 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月28日 17:44 |
![]() |
0 | 8 | 2006年11月28日 02:02 |
![]() |
2 | 16 | 2006年11月27日 08:43 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月23日 10:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつも大変参考にさせて頂いています。
質問させてください。
現在この機種の購入を検討しています。
撮りためたデータをPCにとりあえず保存し、
AVCHD方式の再生機(PS3?)を購入したら、ハイビジョンのまま
DVDにデータを焼こうと思うのですが、可能でしょうか?
(つまりビデオカメラ本体からワンタッチボタンで
作成ではないが、PCのみでAVCHD方式のDVD作成はできるのでしょうか?)
また、同様にPCに保存したデータからSD画質のDVD作成は
できますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

どちらもWindowsパソコンならば可能です。
ただ、取り込んだAVCHD動画をDVDビデオ用にMPEG2動画にするところまでは、付属のソフトでできますが、最後のDVDビデオにする部分は、別途、オーサリングソフトという部類のソフトが必要になります。
書込番号:5689592
0点

HDR-SR1に付属のソフト「PictureMotionBrowser」にて、お気に入りの映像をいくつか選んで、メニューの「活用」をクリックすると、「MPEG2に変換して保存」「動画編集」「DVD作成」「AVCHD作成」等が現れますから、「かみちゃんです」さんの二つの質問の答えは「可能」です。
「MPEG2に変換して保存」したファイルをダブルクリックするとWindowsMediaPlayer10が立ち上がりスムーズに再生されます。しかし、コーミングノイズ?が現れます。詳しい事は「はなまがりさん」のHPでごらんになって下さい。
「PictureMotionBrowser」と一緒に「Player for AVCHD」というソフトもインストールされますが、作成したAVCHD_DVD?をパソコン上で観る事が出来ます。(コマ落ち無く再生してくれるパソコンのスペックはCore2Duo辺り以上です)
コマ落ちするパソコン(Pen43.4G)でAVCHD_DVD?を作成して、Core2DUOのPCに「Player for AVCHD」をインストールして観てみたら、コマ落ち無くキチンと焼かれていました。
書込番号:5689738
0点

CRYSTANIAさん、Marhanさんありがとうございます。
疑問も解消され、この機種を購入する意思が固まりました。
早くボーナス支給日にならないかな〜
書込番号:5696151
0点

初めまして。
スノーボードの撮影をするのに購入を検討しているのですが、
HDDとテープだとやはりテープの方がいいのでしょうか。
HDDは振動に弱そうな旨の記載が多いのですが、
逆にテープだと振動に強いのですか?
PC接続優先で考えて当初はHDDを買おうと思っていたのですが
少しの衝撃でもプラッターが反応してしまうのであれば
使用に耐えがたいでしょうし…。
よろしくお願いします。
0点

振動云々を心配するのなら、パナソニックのSD1でしょう。
ICメディアなら動く部品がないのですから。
テープだから、HDDだから、あるいは、DVDだからと議論しても、所詮は動く部品があって、その信頼性を論じているだけ。
ICメディアなら、動く部品なんか最初からないんだから、これ以上信頼税のあるものはないでしょう。
ただ、万一のトラブルのとき、HDDでは要領が多い分被害が大きいという心配もありますよね。
それが駆使し波といわれる一番の原因。
もちろん、テープよりさらに精密なメカだということもあるとは思うのですが・・・・
要は、信頼性と使い勝手をはかりにかけて、どこまで許せるかということが選択の際のポイントだと思います。
そもそも壊れることを前提とした商品なんて販売しているメーカーはないでしょうから。
書込番号:5670584
0点

W33SAユーザーさん
Nyatorachさん
助言ありがとうございます。
初めてのビデオ購入検討で、こんな商品があるのは
知りませんでした。
しかもまだ発売前なんですね。
振動に対してのネガティブ要因は出来るだけ
取り除きたいのでこれは非常にありがたいです。
書き込みを見てみるとバッテリーの保ちが
心配ですが、HDで考慮するとこの商品が最有力です。
当初はザクティを検討していたのですが、
画質などを見ているうちにHDが欲しくなり
気づいたらここまで値段がつり上がってしまいましたw
しかし、それだけの価値がありそうなので
じっくり検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:5671068
0点

私はザクティも欲しいと思っています。
画質の善し悪しを言えば、絶対HDカメラですが、手軽さという点では・・・
デジカメで、一眼レフとコンパクトの両方が欲しくなるのと同じですよ。
私の場合、古いビデオカメラを処分してUX1を買ったのですが、そのときビクターのMC500だけは残しました。
ザクティほどではないけど、コンパクトで手軽に撮れるので、大きなカメラを持ち出したくないときにはこれが手放せなくて・・・
早く、ザクティクラスのカメラでAVCHD対応のハイビジョンモデルが発売されたらなと思っているのですが
ただ、私の場合、現状では、AVCHDをさくさく扱えるパソコン環境が無くて・・・
UX1を選んだのも、SR1では、パソコン連携が欠かせなくなるからで・・・
書込番号:5679654
0点

Nyatorachさん
SD1の発売が目の前に迫ってきてますが
かなり悩んでます。
定価に近い価格であれば悩む以前の問題ですが、
ここでの値段を見てると、どんどんと検討レベルになってきて。
実は12月中旬から1ヶ月弱カナダに滞在します。
ボードする為なのですが、たしかに撮影するには大きいです。
しかしガイド用のジャケット持ってまして
見事にポケットに入りそうですw
ひとまずSD1の発売までの数日、悩みまくります。
(SR1のコミュで失礼します。)
書込番号:5694375
0点

powderred さん
確かにSD1の価格下がっているみたいですね。
SONYの3機種の価格も下がっているから当然かな?
購入前のこういう悩みってうらやましいな。
一番楽しい時期でしょ
もちろん買った後も楽しいけど、もうカメラ選びで悩む楽しみはなくなってしまう。
現状では、SD1についてコメントできませんが、私はかなり期待しているカメラです。
楽しく悩んで下さい。
書込番号:5695772
0点

本機からPCに動画をコピーする場合、日時時間を入れたいです。
しかしながら赤白黄色のピンコードでアナログ接続の単純に再生させてコピーなら日時時間ははいりますが、
USBのデジタルによるコピーをしたいのですが、ですと日時は入りません、
何か専用ソフトをPCに導入すれば入りますか?
その他方法はありませんか、あくまでUSB等のデジタルによるコピーで、
ソフトがあれば教えてください。
その他URLでも、何でもお願いいたします。
ご教授お待ちしています。
0点

子どもの成長記録として初めてのビデオカメラの購入を考えています。
タッチパネルが使い易そうだったのと、今から買うならHDDがいいかなと安易に思っていて、この機種がいいかなと思ったのですが。
いざ買おうかと思ったら、今更ながらPCの力不足が発覚・・・・
我が家のPCは NECのVW700/DD
CPU celeron D 341(昨年末購入)です。
ソニーのホームページ
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR1/feature01.html#02
付属ソフトウェア「Picture Motion Browser」の動作環境
の中に
◎ CPU:
【ハイビジョン画質(AVCHD規格:SPモード)を扱う場合】
インテル® Pentium® 4 2.8GHz以上(推奨インテル® Pentium® 4 3.6GHz以上)、
インテル® Pentium® D 2.8GHz以上、
インテル® Core™ Duo 1.66GHz以上
【スタンダード画質を扱う場合】
インテル® Pentium® III 1GHz以上
とありますが、やはり我が家のPCでは無理なのでしょうか・・・
数日前に、我が家のPCでダウンロードした映画を付属のソフトで”DVD1枚に収める”の操作をしたところ、約2日かかってしまったという事もあり、CPUを替えられれば解決するのかと、NEC VW700/DDのクチコミで見たところ、替えられないこともないが、危険。一体型はあまり改造しないほうが・・と。
ビデオカメラを他の機種にするか(結局HDDでしたら同じことでしょうか?)危険そうですがCPUを替えるしかないのか・・・
昨年末に購入したPCで資金的にまだ買換えは考えてないんです。
壁にぶちあたってしまっていて。。。
なんでも結構ですので、どなたかいいアドバイスがあれば、宜しくお願いいたします。
0点

おそらくそのスペックだと再生さえコマ落ちの可能性高いです。
TypeRですらコマ落ちしますので。(スペックにもよりますが)PCのメモリーを最大にして、常駐ソフトをできるだけ最低限にして、それで一応再生できるかどうか・・。恐らくPCのHDDに移す程度はいけると思いますが、編集に関しては現状では厳しいでしょう。それで駄目ならオークションで売ってHC3を買ったほうがいいと思います。
確かSR1からPCに取り込む際にDV変換できるんじゃないかなあ。はじめからDVDに移すのが判っていたならDVDハンディカムにすればいいのに・・・。DVだけど。
書込番号:5660986
0点

私のパソコンはD900T[Pentium(R)4 3.4GHz-2GBRAM-NVIDIA
GeForce Go6800(256M)]で、カメラ付属のPictureMotionBrowserでハイビジョンサイズ1440x1080の「m2ts」ファイルの再生はコマ落ちしています。ですのでPictureMotionBrowserでMPEG2に変換して観ています。思ったより綺麗でした。オリジナルはハイビジョンで記録しているので、次にパソコンを買い換えるときが楽しみです。
実際にAVCHD_DVD?を焼いて、電気店の店員に無理言って、コマ落ち無く再生できるパソコンはどれかPictureMotionBrowserをインストールして試させてもらいましたところ、CoreDuo・ PentiumDはコマ落ちしており、Core2Duoはコマ落ちなしでした。
ひかるぞうさんにアドバイスするとすれば、
1-ハイビジョンで記録して、パソコンでMPEG2に変換して楽しむ。
2-SDで記録して、煩わしいMPEG2変換なしに楽しむ。(ハイビジョンサイズに戻す事は出来ません。)
上記の内のどれかでしょう。ハイビジョンでないHDDタイプのカメラはMPEG2記録だと思われますが、それはSR1でも出来ますよ。ハイビジョンで撮るかSDで撮るかを決めるのは電源スイッチをチョイチョイ回せばすぐに設定できます。
書込番号:5661067
0点

パソコンで再生することにこだわらなければ、問題は少なくなります。
お持ちのテレビにSR1をつなぎ、SR1で再生すれば良いんです。
パソコンは、撮影データのバックアップ用と割り切ってください。
書込番号:5661088
0点

さとし王子さん Marhanさん CRYSTANIAさん
早々のご返信有難うございます。とても嬉しいです。
恥ずかしながら、我が家はまだテレビも数年前の物を使っていて、
DVDレコーダーは今年の夏DIGAのHHDタイプのものを買ったのですが、ハイビジョン画質で記録したディスクは再生できないというし、どれか一つだけ新しくしても無理が生じてしまうんですね。
ご返信いただいた内容からすると、ハイビジョンにこだわらなければ、今の環境でもいけそうだという事なんでしょうか?
再生、編集できないとなると現状SR1の役不足になってしまいますね。PC,TVも数年以内には買い換えると思うので、その時までハイビジョン映像はおあずけすれば問題は解決されるんでしょうか?
一番は今のPCを売って新しいPCを購入したいけど・・・
この前のPCをPCデポかどこかに買取で持っていってもらったら、古かったのもあってモニター込みで1万円もいきませんでした・・・それを考えるといくらになるのか、怖いです。
書込番号:5664190
0点

僕もSR1の購入を検討しているんですが、やっぱりPCのスペックが不足していて編集もAVCHDにすることもできないみたいですね。
そこで考えたのはとりあえずDVDに保存して映像を楽しむ事にして、ハイビジョンの映像は外付ハードディスク300Gに保存しておいて、PC環境がグレードアップする時にAVCHDで記録しておくという方法ですが、どうでしょう?
書込番号:5678700
0点

今日、買ってしまいました。
ヤマダでクレジット決済ですが、142800円のポイント25%つけてもらい、実質10万7100円。オリジナルのケースとミニ三脚をサービスしていただきました。PCのスペックは全然足りませんが、購入時には考えていなかった動画なども楽しみたいので、早々に買換えを検討しようかと思っています。
先を考えて購入しないと、大変な事になりますね。
どなたかお得な買換え方法をご存知の方がいましたら教えてください!!
ちなみにヤマダの下取りでは67000円程度と言われてしまいました・・・
書込番号:5681683
0点

そのCPU(3GHz弱)なら再生能力に然程、致命的な問題はないと思いますよ
VLC PLAYER とかGom PLAYERを使えば一応は見れる筈
コマ落ちしてしまうようなら、CPUの換装を考える前にオーバークロックを試みては?
市販編集ソフト(ぺガシス・カノープス等)で若干サイズとレートを落としてエンコしたものを汎用ファイルとしてHDDに置いておくのも一考
1080/60規格のファイル編集は、CPUの処理能力が鍵
まともに格闘するつもりなら、フルスペックで総てを揃える必要があります
と云うことで、Marhanさんとホボ同意見です
書込番号:5687501
0点

みなさんケースは何を使ってますか?
私はまだケースを購入していませんが、どれにしようか迷ってます。
SONY純正で3種類ありますね。あと、吉田カバンとのコラボでかっこいいのがあるみたいですが、SONYの通販で買った人しか購入権利がないみたいです。
なにかオススメのケースはございますか?
やはり純正が妥当でしょうか?
0点

ふふ…
世のカメラバッグのセンスの無さといったら、
もう、まるで、ポロシャツにゴルフズボン履いて街中を歩くようなもの
決して、知り合いには見られたくありませんね
そんな中で、私のお薦めはアルティザン&アーティストのトートバッグです
価格はインナー別で\22000
タウンユースでも使える、唯一のカメラバッグです
書込番号:5664123
0点

私はケーズデンキに置いてあった安い(\2000ぐらい)カメラケースをつけてもらいました。
計ってみたら純正専用ケースとほぼ同じサイズ。違うのはフロント部にポケットが付いている点で、私はそこにマイクと予備用のバッテリーを入れています。
型式は分かりませんが、メーカ(?)は「Astana」ってタグが付いてます。
書込番号:5665944
0点

私はユニクロで買った普通のショルダーバッグです。
一緒に何を持ち歩くかも、考えておかないと、いけませんよね。
ときどき、本体の他に何も入らないバッグがあったりします。
私の場合、ワイコン(基本的に着けっぱなし)、予備バッテリーくらいですかね。
HC1だった頃は、テープ数本とマイクがありましたから、荷物が少なくなったものです。
書込番号:5665976
0点

総統デスラーさん
>アルティザン&アーティストのトートバッグ
DRI-759 税込¥23,100(本体価格¥22,000 )
http://www.aaa1.co.jp/bag/dri/index.html
これですか?
書込番号:5666879
1点

私の場合は、カメラバッグをTPOで使い分けています。
このカメラだけを持ち出すときには、カメラやさんで安売りしていた、ピッタリサイズのバッグを使います。
デジカメと一緒の場合には、一眼レフ+交換レンズ用のチョット大きめのバッグですが、ヨコに三脚を付けられるバンドの付いたソフトタイプがメイン。
ただし、運動会の場合には、丈夫なアルミバッグにしています。
脚立代わりにバッグの上に乗ってしまうと言うわけです。
1泊位の旅行なら、着替えなどを入れたバッグの中に、100円ショップで売っているインナーバッグにカメラを入れていきます。
ただ、カメラを使わないときは、防カビ剤の入ったアルミバッグに入れるか、机の上に裸で出しっぱなしにするかのどちらかです。
下手にピッタリサイズのソフトバッグに入れておくと、湿気を拾ってレンズのカビの原因となるだけですから・・・
そういう意味では、バッグと防カビ剤はセットで買う物と考えています。
書込番号:5667686
0点

ハヤシもあるでヨさん
おはようございます
はい、そのバッグです
アルティザン&アーティストは、メイクアップ・アーティスト向けのバッグを作っているメーカーです
プロフェッショナル用途のバッグを作っているだけあって、このバッグもしっかりした作りになっており、品質面でもお薦めできます
一般的に、カメラバッグにはショルダーベルトと取っ手が必須です
もし、ショルダーベルトが無いと、常に片手がバッグで塞がれますし、取っ手が無ければ迅速な移動が困難です
トートスタイルならば、一つの取っ手で、手にも持てますし、肩からも掛けられます
広い口はカメラの出し入れがしやすく、無駄な金具が無いのでカメラを傷つける心配もありません
カジュアルシーンでは勿論、スーツをセンツァクラバッタで着こなす際にも、違和感なく持てるカメラバッグです
書込番号:5667898
0点

う〜ん、こんなカメラバッグがあるとは・・・
目から鱗でした。
書込番号:5669291
0点

そもそもカメラの為にバッグを買うというスタイルの人ってどれぐらいいるの?
俺は特にカメラ用のバッグなど無くて、その日使うカバンにそのまま放り込んでるよ。
書込番号:5671209
0点

確かに今あるカバンに放り込むのが一番てっとり早いんだが、ホコリとか衝撃とかで壊れそう。
せめてインナー代わりになるものがあればいいですね。
書込番号:5672280
0点

>100円ショップで売っているインナーバッグ
私もダイソーのA4くらいの\100スポンジケースに入れてその日使う
カバンやリュックに放り込んでます。
(HC1+レイノックスx0.5ワイコン)
専用ケースは過去にいくつも買いましたが、結局どれも使っていません。
ワイコン付で入らないものが多いし、小物が増えてくると意外と使えない。
たいていデジカメも別に持って行くし。
外したワイコンや小物をしまうのにウェストポーチが便利。
子供撮りなのでファッションより実用重視っす^^
書込番号:5672341
0点

総統デスラーさん
情報有難うございました。インナーとともに早速買おうと思ったら、どの店もご紹介頂いたWebの通販も売り切れ。どこか通販で買える店、もしくは東京(多摩地区があれば多摩地区)で買える店をご存知ありませんか?
書込番号:5677415
0点

ふふ…
カメラを入れるバッグって、人それぞれ、千差万別
ある意味、カメラ以上に、コダワリとセンスが見えて面白いね
ayasuzuさん
当方、関西在住のため、東京の事は解らないのですが、
数週間前に、ヨドバシ梅田店に在庫が有りました
同じヨドバシ同士なら、店間で融通出来るはずですから、一度問い合わせされてはいかがでしょうか
一般的なバッグと違い、実用性も求められる物ですから、ぜひ、実際に店頭で確認される事をお薦めします
書込番号:5681318
0点

総統デスラーさん
情報本当に有難うございました。
昨日Webで買おうと思ったら売り切れで製造終了のため再入荷な
しといわれ、色々探していたのですが、黒しかなかったため、希望
のブラウンを探し当てるために、今朝も朝から色々電話したとこ
ろ、ヨドバシAKIBAに在庫があるとのことだったので、急いで
行き実際に手にとって見てきました。もちろん、即気に入ったため、このカメラを購入した時のポイントを充当して買ってきまし
た。いや〜、これ本当にかっこいい。でも店員の人は、「かなり深いバックなので、取り出しにくいしあまり機能的ではないですよ」
とか言ってましたけど、私はかなり気に入りました。ビジネスにも
カジュアルにも使えそうなバックなので、用途は色々ありそうで
す。ただ、インナーがないため、今度はこれを買える所を探そうと
思っています。
書込番号:5681384
0点

Ayasuzuさん
カメラともども、
いい買い物が出来て良かったね
わたしも嬉しいよ
書込番号:5683916
0点

私の所有するSR1は、本体付属液晶ディスプレイ、ファインダー、HDMI出力画像の画角(表現として適切か?)に違いがあります。同じ物を撮影しても、表示している位置がそれぞれ若干違います。
SR1側の問題なのかTVの問題なのか切り分けができていません。
みなさんのビデオカメラはどうですか?
SDの時は、あまり気にしませんでしたが、HDになると気になる話ですね。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)