このページのスレッド一覧(全198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年10月23日 19:20 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月30日 21:21 |
![]() |
0 | 1 | 2007年9月30日 13:06 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月15日 22:50 |
![]() |
0 | 6 | 2007年9月1日 15:59 |
![]() |
0 | 6 | 2007年8月30日 01:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

僕はHDR-SR1でコンサートで撮影したものが低音の音割れが激しいです。
だから 別売りのマイクを買うつもりです。
ソニースタイルにより、適当なマイクは二つがあるんです(ECM-HGZ1とECM-HST1)
値段は大体一緒ですが、どれを買うか困っています。
主な目的は 音量が大きなところで音割れを解決する
ご意見お願いします
0点

無限DVさん ご返信ありがとうございました。
AT822はhdr−sr1で使えますか。価格を教えてもらえませんが
書込番号:6897068
0点

マイク端子があれば使えます。
その辺は、取説や検索して見つけてください。
AT822が評判が高いのは事実ですが、
ソニーのマイクと比べたわけではないので、
最終的には、色々調べて自己判断してください
書込番号:6897945
0点

HD画質で撮影してPCでSD変換DVD書き込みをしてますが、30分程度の動画に対して
3時間以上のエンコ時間を要します。PCが以前、PenD2.8 メモリ1Gでしたがスペックが
悪いのかと思い、今回Core2 Quad6600を購入し試してみましたが特別、エンコ時間に
変化はありませんでした。ソニーに聞いてみた所、“そんなに時間が掛かるのは
おかしい”“普通は撮影時間と同程度の時間でエンコ出来る”との回答でしてが
書き込みを拝見する限り、皆さん時間が掛かっているのではないでしょうか?
メーカーがいい加減なのでしょうか、 皆さんどうですか?
0点

えーっと、タスクマネージャでCPU何個稼動しているか(稼働率のグラフが上の方に張り付いているか)確認してもらえますか?
※1個しか動いてなかったりして
書込番号:6813880
0点

CPUの稼動が1個なのが悪かったようです、4つ全てにチェックを入れました。
これで早くなる事に期待します。
書込番号:6817342
0点

HDR-SR1購入から半年たち本体保存ももうギリギリなのでPCで編集しようと
思うのですが、どうやらPCスペックが低いみたいで・・・。
最適スペックってどんな感じなんでしょうか。
できればDELLの59,999円の安価なものにメモリー増設なんて考えているんですけど・・・。
ちなみに編集とは書きましたが、ものぐさな私はとりあえず良い画質で保存できればいいとも思ってるので、まず保存ができればいいんですけど・・・。
皆さんの使用状況などでこれイイよなんてあったら教えてください。
0点

取扱説明書の83ページにパソコン環境についての記述があります。それを参考にされてはいかがでしょうか。
DELLの59,999円のPCがどれほどのスペックかはわかりませんが、お値段から想像してHD画像を扱うには能力不足ではないでしょうか。
SD画像でしか撮影しないのであれば59,999円のPCでも大丈夫だと思いますが、それでもDVDを焼けるドライブは必ず必要です。それとハードディスクも120ギガバイトぐらいは欲しいところです。
良い画質をお望みならHD画質で撮影し、HD画質で保存といきたいですが、この場合は高性能なPCを買われたほうがいいですよ。
ちなみに私はHDR-SR1を購入し、PCを買い替えました。
スペックはCPU:Core 2 Duo E6750
メモリ:1G×2 デュアル
HDD:250GB
USB2.0の端子は必要です。
書込番号:6815724
0点

ビデオカメラの購入を考えています。
色々検索してソニーのこちらの商品を候補にあげてるのですが・・・
撮った動画を自宅のDVDレコーダーでDVDに録画できるのか知りたいです。
知らない用語があって調べてみるものの分からないコトだらけです。
うちのDVDレコーダーは、東芝のRD−XV81です。
購入にあたってDVDレコーダーで録画するには、何か追加で購入しないといけないでしょうか?
DVDレコーダーの説明書では、DV端子に接続すれば出来るようなコトが書かれています。
DV端子に接続する物は、ついてるでしょうか?
また、もし出来ないならどうすれば出来るようになるでしょうか?
ちなみにPCは、古いのでDVD再生機能のみで編集ができないです。
PCでDVDに録画する事もできないですよね?
初歩的な質問で申し訳ないですがご存知の方がいましたらお願いします。
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010317/SortID=6758584/
で同一の質問をされ、レスがついていますので、
こちらは削除依頼を出してください。
書込番号:6758888
0点

SR8の方を削除依頼してるのですが・・・そちらに
レスがついたのでこちらも削除依頼します。
すみませんでした。
書込番号:6759075
0点

以前から購入を検討していたところ、コジマで5年保証込みで79,500円となったので購入しました。
本体にi.Link端子がないことは、調べていたため分かっていたことですが、PCへの動画の取り込みや編集にあたり疑問があります。
もともと、TVがハイビジョン環境ではないため、動画をSD画質で撮る予定でしたが、この場合、SD最高画質でもMpeg2の9Mbps程度となり、取り込んだ動画を再生してみると、従来のDVテープで撮影して取り込んだAVIの動画と比べたら、画質が非常に悪く感じます。編集は、アドビのプレミアで行っております。ファイルを並べて小さい画面で見ても明らかに画質の違いがわかります。
PCはVAIOのVGC−RC72DPでブルーレイディスクも搭載しておりますが、最高画質のHD動画を再生すると若干コマ落ちのような現象が感じられたため、HD画質での記録をためらっています。
DVテープから、HDDに転換された方で、同じように感じられた方はいないでしょうか?
このような場合において、たとえばHDで記録した動画をAVIに変換してたりして編集されているのでしょうか。
アドバイスがございましたらお願いいたします。
0点

VAIO-5さん
私はVAIO-5と全く同じ環境で使用しております。
同じPCでSR1の画像を取り込み使用していますが、コマ送りになるようなことは、
ほとんどありませんね。SR1購入当初の昨年末くらいは、たまにありましたが、
余計な負荷がPCにかからないように、余計なアプリケーションを削除したら
何も問題なく動いております。
参考になるかどうかわかりませんが、私の現状をお伝えしました。
書込番号:6682381
0点

ayasuzuさん
早速回答ありがとうございます。
同じ環境ということですので、もう少しアドバイスをお願いいたします。
どのようにHDで撮影した動画をPCに取り込んでおられますでしょうか?少なくとも、DVgateやプレミアでは、キャプチャしようとしてもUSB接続のため機器操作ができないことから、SR1付属のソフトウエアでPCに取り込んだ動画をファイルとして読み込むしかないのでしょうか。
上記の方法で取り込んだファイルをプレミアで読み込みしようとしても、ファイルを認識できません。
なお、PCはSONYのアップグレードキットでOSをVistaに変更しています。
書込番号:6684350
0点

私はあまりパソコンに詳しくないため、SR1付属のソフトウエアで取り込み、動画も見ております。ちなみにOSは、XPのままです。SR1付属のソフトウエアで、十分なので、何も不便は感じておりません。こんなコメントしかできず、すみません。
書込番号:6687332
0点

取り込んだHD(拡張子.m2ts)動画をADOBEのPremierePro2.0に読み込むことができず、どのように編集をされているのか疑問でしたが、VAIOのHPでいろいろ調べた結果、我が家のVAIOのVGC-RC72(XPからVistaへUpしたマシン)でAVCHDを編集するためには、「AVC/H.264ライセンス for VAIO Edit Components Ver.6.3」を追加で購入しなければならないことが分かりました。
購入にあたり1,490円をSONYのポイントを使って支払いました。
皆さんこういった形でライセンスを購入されているのでしょうか?
「Dolby Digital ライセンス・・・」も購入する必要があるケースがあるようでしたが、我が家のPCは購入必要なしとなっていました。
ハンディカムを購入した際にライセンスを提供するべきではないのかと思いますが、皆さんいかがでしょうか?
書込番号:6690565
0点

VAIO Edit Components は、当然のことながらバイオ以外で使えないし、購入もできません。
ビデオカメラを買った人が、全てバイオも持っているとは限らないので、ライセンスはつけられないと思います。その分カメラの値段があがってしまいますから。
古いバイオをすでに持っている人にとっては、後でカメラも買った場合にスベックさえ満たしていれば、ビデオ編集用に買い足すことができて便利だと思います。
以前古いバイオで、後からハイビジョン編集用のDVゲートプラスを買ったときには、きちんとサボートもしてくれましたので良かったです。
ですから、もしわからないことや不具合があれば、メールなどでバイオのサポートに質問したほうが良いと思います。場合によってはアップデートソフトで対応してくれることもあります。
書込番号:6691341
0点

VAIO-5さん、こんにちは。
8月はじめにSR1を購入しいろいろと試しています。
> SD最高画質でもMpeg2の9Mbps程度となり、取り込んだ動画を再生してみると、従来のDVテープで撮影して取り込んだAVIの動画と比べたら、画質が非常に悪く感じます。
同感です。7年前から使ってきたDVカメラからのAVIの方がずっと画質も良くシャープなのでがっかりしています。他社のHDDカメラも試した上でSonyのこれにしたのであきらめていますが。まあPCへの取り込みが早いのが慰めです。
> 編集は、アドビのプレミアで行っております。
> どのようにHDで撮影した動画をPCに取り込んでおられますでしょうか?
> SR1付属のソフトウエアでPCに取り込んだ動画をファイルとして読み込むしかないのでしょうか。
VideoStudio11とEDIUS Neo(体験版)を使っていますが、VS11の方は、HD動画(拡張子.m2ts)をカメラから直接インポートできます。
Neoの方は、SR1付属のソフトウエアでPCに取り込んだ動画(拡張子.m2ts)ファイルを読み込めます。ただそれを再生すると音声がカシャカシャカシャという感じの雑音になりますが、DVDに焼けば問題ありません。
> HDで記録した動画をAVIに変換してたりして編集
VS11とNeo両方で、HD動画を編集したものを、AVIおよびMPEGのHD画質のファイルに変換しDVDに焼いて比べています。きれいな感じですが、ブルーレイディスクもハイビジョンテレビもあと5年くらいは買う気がないので、今は準備期間といったところです。
HD画質ファイルの編集には時間がかかりますね。PCのCPUはCore 2 Duo E6600ですが、SDファイルは高速で快適、HDはイライラです。
書込番号:6703693
0点

初めまして、よろしくお願い致します。
秋に子どもが産まれるため、出産祝いに両親がビデオカメラを買ってくれるとのことで、HDR-SR1が日替わり商品ででるみたいなのでどうだ?と聞かれました。(79800円です)
imac G5 17/1.6/256/80/combo/56k/100でメモリは768あります。
ビデオカメラ自体使うのがはじめてなのですが、そんなに多機能でなく、素人でも使いやすいものが良いです。
同額でもう少し、初心者向きのものもありますか?
それともこれをお願いしても使いこなせるでしょうか。
普通に成長記録として撮り、義父、母が遠方に住んでいるので、ビデオデッキで見られるようにしたいのですが(義父の家にはPCがありません)
それともCDに焼く様な形になるのでしょうか。
全くの無知なものでお恥ずかしい質問ですが、よろしくお願い致します。
0点

まず、大前提としてこのカメラを使うと
ギガバイト単位でデータのバックアップが取れる環境が必要になります。
DVD-Rでもちょっと力不足です。
CD-Rではまったく歯が立ちません。
ハイ消えたね。
テープタイプのHDVにして
DVDレコーダーでDVDにして送ってあげればいいんじゃないの。
元テープは保管用、と。
ちなみに最新のiMovieが無いとまともにいじることができません。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070822/zooma319.htm
あれ?これってPowerPC対応なの???
書込番号:6685849
0点

HDR-SR1を現在使用しております。
撮影した映像をVHSに録画するのが目的ならハイビジョンムービーではなく、スタンダード(SD)画質のムービーを選ばれたほうが良いかと思います。
とりあえず今はSD画質で撮影して、いずれハイビジョンというのならそれでも良いと思いますが。
ハイビジョン(HD画質)は、PCもハイスペックなものを要求します。
私は以前(WindowsXPですが)CPU Pen4 2.4Gb、ビデオ GeForceFX5200、メモリ 512でまともに再生できませんでした。
そもそもHDR-SR1付属の「Picture Motion Browser」という画像を管理したり、ディスクも作成するソフトはマッキントッシュには対応しておりません。
ただ、ハードディスクムービーの使い勝手はとても良いのでお勧めです。
テープのように間違えて上書きしてしまうことは無いですし、PCに保存する場合テープですと、撮影した時間くらいは必要ですが、ハードディスクからPCならデータコピー分の時間しかかからず、とても楽ですよ。
私はこのムービーを購入するまではビクターのEverioをと考えていました。
SD画質なら「GZ-MG575」か「GZ-MG555」が欲しいと思っていました。
それと、SD画質にしても、映像をバックアップするなら最低でも一層のDVD−Rを焼けるドライブは必要でしょう。
テープタイプの機種でテープに記録したまま保存した場合、機械が壊れたら再生できなくなります。
書込番号:6687701
0点

テープを含め脱着式のメディアは他機種で再生可能ですが、
HDD内蔵ビデオカメラの場合、故障したらどうするのでしょう?
そもそもHDDの不調や不良があれば、記録内容は全滅してしまいます(^^;
書込番号:6690903
0点

確かに暗弱狭小画素化反対ですがさんのおっしゃる事はごもっともで、私も購入する時、そこが気掛かりでした。
そこは私も心配ですので、撮影後は早めにPCやメディアにバックアップをしています。
故障に関してはとりあえずショップの保障を付けました。
以前はテープ録画でしたが、機械が不調になり、完全に壊れる前に、、と慌ててそれまでためていた50本程のテープのバックアップをしましたが、それは大変な時間がかかりました。
今はもうテープの映像は見れません。どこかから機械を借りる必要があります。
HDDムービーへの変更は、テレビ番組の録画が、VHSからハードディスクレコーダーに変わったような便利さです。
書込番号:6693061
0点

お子さんを撮るならハイビジョンで撮ってあげたいですね。
でも、AVCHD形式のこのカメラではなく、テープを使うHDVのカメラにしてもらいましょう。
残念ながらPower PC G5を使っているiMac G5 ではAVCHDのビデオを取り扱えません。
発売されたばかりのiMovie 08でAVCHDを扱えるようになりましたが、Intel Macでしかできません。
あと、編集するにはiMac内蔵ハードディスクでは容量不足です。
250GバイトくらいのFireWIRE(IEEE1394)で接続する外付けハードディスクも追加して、iMovie HD 06を使用すれば編集も可能です。
義父さんには、ビデオカメラで普通のビデオ(DV)に変換、黄色・赤・白のケーブルをビデオデッキにつなげればダビングして送ってあげられますよ。
書込番号:6693495
0点

皆さん、詳しくお教え頂き、ありがとうございます。
やっぱりマシン自体が非力なんですね...。
10月に新しいiMacが出るらしく、それならiMove'08も使えるし、新しいOSになっているらしいし....インテルマックなので...それも選択肢の一つかなと思っています。価格もそんなにたかくないみたいなので...
書込番号:6694688
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)