このページのスレッド一覧(全198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年1月16日 08:53 |
![]() |
4 | 13 | 2007年1月14日 12:41 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月14日 06:36 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月13日 12:06 |
![]() |
1 | 5 | 2007年1月11日 22:56 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月9日 21:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

米国在住なのですが、HDR-SR1の日本版をまもなく購入予定です。アメリカでもどう機種が発売されているのですが、本体は約2割ほど高く売られているので日本で購入し取り寄せようと思っています。ちなみにワイヤレスマイクと予備の充電池は何故か日本の相場価格の半額以下で購入できました。
本題なのですが、Picture Motion Browserを英語環境のPCへインストールすると英語になるのでしょうか?以前フジのデジタルカメラを日本で購入した時に付属していたCD-ROMではインストールの際自動で英語表示になってくれました。英語環境のPCでも使えることを期待しているのですが、どなたか英語環境での動作状況をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。とりあえず、ピクチャーモーションブラウザーやPicture Motion Browserで検索したのですが該当が見つかりませんでした。
0点

よこchinさん、こんにちは。返信ありがとうございます。
頂いたURLは実は6年くらい前から知っていました。しばらく見ていなかったのですが、ビデオで説明するようになったのですね。以前どんな方がサイトを運営されているのだろうと思っていましたが、今回ゴンさんの顔と声が初めて分かりました。ずっと見ていたイラストのゴンさんとぴったり一致しました。
前回の投稿は説明不足で大変申し訳ありませんでした。すでにPCはWindows XP 英語版で、日本語サイトの閲覧から読み書きが可能になっています。そのためこの価格.comを閲覧し、日本語の書き込みも可能なのです。しかしながらOS操作メニューは英語のままです。
実はCD-ROMをインストール後に、Picture Motion Browserソフトの操作画面を英語化できればと望んでいました。一台のノートPCをカップルで共有しているので、出来ればOSメニュなどはお互いの分かる言語、英語のままが理想です。ソニーは国際ブランドなので、アメリカで売られているPCに入れれば自動で英語の操作画面になるのではと考えています。フジのデジタルカメラについてくるソフトは英語になります。
過去ログ(下記URL:#0 Windows Vistaの面白い新機能)にVISTA後のOSメニュ自体を日本語化できる旨を拝見しました。現在使用のOSはVISTA対応のWindows XPメディアセンターエディションです。なのでVISTA無料アップグレード後には、日本語でも良ければ日本で購入のCD-ROM(Picture Motion Browser)でも問題ないかと思われます。
http://www.nihongo-ok.com/OldArticles.aspx
今日このクチコミを見て気づいたのですが、日本のカスタマーセンターでPicture Motion Browserだけが買えるようなので、アメリカのSONY CSでも英語版のPicture Motion Browserソフトが30ドルも出せば買えるのではないかと思います。
書込番号:5887635
0点

こんばんは、このクチコミくまなく見つつSONYのHPも見たんのですがわからないので意を決して質問させてください。
ほぼHDR−SR1を購入しようと思っているんですが、仕様にiLink接続の口がないようなことが書いてありました。無知ながら勝手にHDMI出力が今後の主流になるからないのかなーなんて思っているのですが現実問題として、現在使用のHDDレコーダー/Pioneer DVR720HにはHDMI端子がないようです。この場合赤・白・黄色のケーブルでしかつなげないのでしょうか。その場合画質は落ちるのですか。
ちなみにHDMI端子のついてるTVはあるのですがHDDに保存したいと考えているのでできるなら直でHDDとつなげられれば便利なのかなと思っています。これって可能なんでしょうか?
またこれに附随して、今日近くの量販店の店員に相談したら、いい画像のまま保存するならブルーレイHDDレコーダーかVAIOのブルーレイ処理できる機器を同時購入しないとダメと言われました。本当なんでしょうか?
ちなみにSONYだったらスゴ録RDZ-D800なんかハイビジョン放送録画可能とか書いてあるので大丈夫なのではなんて思っています。
あっ、これはDVDにダビングするときに問題になるのかな????
最悪HDMIでテレビにつないで放送したのをHDDに保存してDVDにダビングするなんてのは画質はどうなるんでしょうか・・・。
ブルーレイはまだ手が出ません・・・。
理解してないでの質問なので質問があちこち飛んでしまいスイマセン。何か良い知恵や答えを知っていましたらコメント頂きたく思います。
どうぞ宜しくお願いします。
0点

仕様書にDV入出力 USB2.0 書かれていますよ。
PCに転送出来ます。
でも、HD画質に記録するには、ブルレイが必要、DVDは、SD画質にしないと普通のプレーヤでは再生出来ません。
この種のカメラの取扱は、初心者には難しいかな・・・。
書込番号:5875156
0点

私もぺんぎんぎんさんのような気分でこのビデオカメラを購入したので、過去レスでも書かれていることではありますが、少しでも参考になればと思いアドバイスさせていただきます。
>現在使用のHDDレコーダー/Pioneer DVR720HにはHDMI端子がないようです。この場合赤・白・黄色のケーブルでしかつなげないのでしょうか。その場合画質は落ちるのですか。
画質は落ちます。
入力端子にHDMI端子がありません(出力端子しかない)のでハイビジョンでの保存は出来ません。
S端子での映像入力での録画では、SD画質になりHD画質ではなくなります。
>HDDに保存したいと考えているのでできるなら直でHDDとつなげられれば便利なのかなと思っています。これって可能なんでしょうか?
ストレージみたいなイメージなのかな?
すいません。できるかどうか分かりません。
>近くの量販店の店員に相談したら、いい画像のまま保存するならブルーレイHDDレコーダーかVAIOのブルーレイ処理できる機器を同時購入しないとダメと言われました。本当なんでしょうか?
残念ながら本当です。
一部違うのは、パソコンへの保存だけなら、VAIOのブルーレイ処理できる機器でなくても出来ます。しかし、パソコンのCPUが低いものだと付属ソフトでの再生はとても見れたものではありません。パソコンでの再生を考えているなら、結果として、量販店の店員が言われるようなスペックのパソコンが必要ということです。
他の方法としては、パソコンへ保存したデータは2GBまでならビデオカメラに書き戻せます。(画質モードにもよりますが約15分(XPモード)〜約50分(LPモード))
この使用法ならパソコンスペックはあまり関係ありません。
しかし、この方法では見たいときにすぐに見ることが出来ないためストレスが貯まります。
それに、この使い方ならぺんぎんぎんさんの環境では、同じハイビジョンで選ぶならばのHDR-HC3(DVDタイプ)の方がいいと思います。
>SONYだったらスゴ録RDZ-D800なんかハイビジョン放送録画可能とか書いてあるので大丈夫なのではなんて思っています。
入力端子にHDMI端子がありません(出力端子しかない)のでハイビジョンでの保存は出来ません。
S端子での映像入力での録画では、SD画質になりHD画質ではなくなります。
>最悪HDMIでテレビにつないで放送したのをHDDに保存してDVDにダビングするなんてのは画質はどうなるんでしょうか・・・。
この場合のHDDとはHDDレコーダーのこと?
でしたら、この方法でも画質はSD画質です。
書込番号:5875597
0点

早速のコメントありがとうございます。
gxb77さん、やっぱり初心者には難しいですかね。せっかくだし良い機能をと思ったんですが・・・。
さびしんぼさん大変参考になりました。でも何でHDR-HC3(DVDタイプ)がいいのでしょうか?DVDタイプやminiDVって最終的にコスト高になりそうで・・・・。
ちなみにお二方や皆さんに相談なんですが、SD画質になるとかなりの差が出てしまいますか。今回は何とかコレを買って今後のブルレイが下がったときなどすぐ対応できればなんて考えております。
あっ、PCにデータのみ保存して来るブルレイ購入時にHD画質DVD作成なんてできるのでしょうか???データ保存時にHD画質にしないとダメなのかな?
考えが甘いかな?うーん難しい・・・。
書込番号:5876125
0点

PCでこれの編集するのは、結構難しいですが、DVDレコーダーを使って簡易編集、SD画質のDVD作成は、少し勉強すれば出来るようになりますよ。HD画質とSD画質の差ですが、モニターの性能にもよりますが、我が家の36インチハイビジョン対応テレビでは、はっきりと違いが分かります。でも、24インチ以下の非ハイビジョンテレビでは、違いは、はっきりしないかも知れません。
それと、さびしんぼさんが、HDR-HC3をDVDタイプと言っていますが、間違いです。miniDVテープに記録するタイプです。こちらの方が使い易いかも知れませんね。
テープで保管して、将来、ハイスペックのPC、ブルレイが安価になったら、HDで編集・記録と言う方法が採れます。
PCにデータ保存する方法は、余り賢いとは言えませんよ。HDDがクラッシュしたら全部パアになってしまいます。やはり、テープ保存か、ディスク保存の方が良いと思いますが・・・。
色々と検索すれば、ヒットしますよ。いずれにしても、最初は、誰でも「初心者」です。頑張って、楽しい映像を撮影して下さいね。(^_^)/
書込番号:5876376
0点

そうだね、勘違いですね。
HC3はDVテープですわな。
それと今までのアナログ映像ケーブルと、HDMI端子は全然違うから注意して。
HDMIってのは、ハイビジョン録画に関する制限を、メーカー側が勝手にコントロールする為に生まれた端子でさ、
HDMIでハイビジョン録画がジャンジャンできると思ったら大間違いです。
TV放送のハイビジョンが録画できるのと一緒に考えると混乱の元。
実は、なんとかしてハイビジョンは録画させたくないんですよ、あちらさんとしてはねw
なんでかって言うと
これまでに、S端子とかコンポジットとかで、レンタルビデオをバンバンダビングしてる悪いヤツ多かったでしょ?
だからそのしっぺ返しで使い難い端子が生まれちゃったんですよねコレが。
悪いヤツのせいで、世の中複雑にならざるを得ないんですわ。
>miniDVって最終的にコスト高になりそうで・・・・
逆だね。
一から始める場合、現状HDDタイプの方がお金かかるよ。
DVDタイプは容量少ないくせに高いから、オレは絶対買わない。
撮って見るだけなら、DVテープが一番安全で低コストだよ。
保存もそのままだしさ。
ただ巻き戻しの手間がかかるんだよね。
編集も、一旦取り込んでからだから面倒だしさ。
>PCにデータのみ保存して来るブルレイ購入時にHD画質DVD作成なんてできるのでしょうか???
出来る出来る、それが極めて正解に近い。
つーか、こうゆうタイプ買う人は、ほとんどそのパターンでディスク化するつもりだよ。
但しPCのスペックは相当気張んないといかんな。
ちなみに再生機はAVCHD対応機に限られるけどw(用意するとしたらPS3が今一番安いな)
>データ保存時にHD画質にしないとダメなのかな?
>考えが甘いかな?うーん難しい・・・。
甘くないよ。大丈夫。
普通に説明書が読み取れれば、誰にでも簡単に作業できるから安心して。
但し、その『来るブルレイ購入時』まで、動画データを安全に保存する方法に
みんな苦慮してんだけどさ。
ま普通に考えると、外付けHDDに溜めとくって方法が一般的かな。
オレはこのカメラ悪くないと思うよ。
ただ色々と環境を整えてやる必要があるけどさ。
gxb77さん
>HDDがクラッシュしたら全部パアになってしまいます。
>やはり、テープ保存か、ディスク保存の方が良いと思いますが・
ディスク保存も、そのディスクの品質によってはHDDより危険ですよ。
>テープで保管して、将来、ハイスペックのPC、ブルレイが安価になったら、HDで編集・記録と言う方法が採れます。
これは面倒だと思うな。
オレのVHSテープも、DVDなんかにしないでほとんどそのままです。
定年退職したら考えるわwww
書込番号:5876514
1点

相談してよかった!
HDR-HC3も検討に入れてみます。最初の1台で長く使おう!なんて思ってるから決心がつかなくて。でも自分の使い方と性格(保存・編集をマメにできなそうな・・・)を考慮して再検討しよ!
ちなみにHDR-SR1の場合、PCのHDDクラッシュが懸念材料のひとつみたいですが、今現在2年前に購入した無駄に高いスペックのPCを使ってます。スペックはXPSP2、ペンティアム4、Cドライブが20GB、Dが125GB、1Gメモリー、DVDRW対応・・・こんな状況です。もちろん外付けHDDはないんですけど・・・。大体1時間HD画質で取ったものはどれぐらいの容量になるんでしょうか。外付けもそれに応じて購入する必要がありますよね。
HDR-SR1が30GBに対して7時間取れるってことは単純に1時間約4GBになるんですか???
あとどこかのクチコミにレイド?を組むなんて書いてありましたが、そのレイドなるモノは簡単に組めるものなのでしょうか???
書込番号:5876606
0点

レイド(Redundant Arrays of Independent (Inexpensive) Disks)
http://yougo.ascii24.com/gh/01/000109.html
知識があれば簡単だと思うけどさ。
つか、自分で調べる能力がないなら、諦めた方がいいんじゃない?
絶対どっかで躓くと思う。
書込番号:5876657
1点

RAIDは編集しないならあまり関係ない。
その前に、そのPCでRAIDを導入しても他が足引っ張ってしまう。
上のほうであった、HDDが死んだら終わりというは、
SR1の中身のHDDというより保管用のHDDのことだろう
SR1のHDDが死んだら数十GBぶんのデータが死ぬが、
保管用のHDDが死んだら数百GBのデータ死ぬことになる。
ちなみにディスク保存すると、1枚死んでも4GBの被害ですむ。
まあ、放っておくと何枚壊れるか分かったもんではないが。
私の考えでは、ブルレイ時代より早く、家庭用メディアサーバーの時代が来ると思う。
ちなみにHDVならすでに環境がそろっている。
こいつがAVCHDにも対応していれば多少ちがうのだが。
書込番号:5876818
1点

ぺんぎんぎんさん
HC3を購入するか、SR1を購入するかで迷っておられるのでしたら
私は、両機種とも所有していますので使用した感じを申し上げます。
当然一長一短がありますがテープタイプは、ご承知のように消耗品並みにミニDVテープが必要ですし、年月が経てば増えてきます。
一旦撮影したテープに上書きは、出来ますが完全に消すことが出来ませんし、・・・段々増えて整理に困ります。
ハイピョン画質(撮影機にテープを入れた状態)のまま、ハイビジョンテレビのiLINK端子にケーブルを接続して手軽に再生もOKです。
しかし、ビデオは、撮影しただけでは、もの足りませんので結局編集しなければなりませんが、その場合、現状ではパソコンが必要となります。
HC3もSR1もデーターをパソコンに吸い上げるとすれば、当然ハードディスクの容量がある程度必要です。最近外付けの250GBTクラスで安いものは、1万円以下であります。
出来れば、ハイビジョンタイプ編集可能なメーカー推奨のパソコンスペックを準備するに超したことはありませんが、確かにパソコンのスペックが低いと編集したり再生したりするとストレスは、感じると思います。ぺんぎんぎんさんのお持ちのパソコンであれば、全く編集が出来ない訳ではありません。
データーをハイビジョンタイプのファィルのままDVDに残すことは可能ですし、後々プレイスーション3を購入し、ハイビジョンテレビに接続すれば、そのDVDでハイビジョン画質のビデオを見られます。
したがって私は、両機種とも所有していますが、現在は、SR1を主として使用しています。そのうちHC3は、処分を考えています。早い話がテープ式は、撮影時も撮影後も面倒だということです。
撮影したものをビデオカメラで確認したりする場合もSR1は、便利です。
画質もテープ式のハイビジョンが良いか、ハードディスクタイプのハイビジョンが良いかは現在では、テープ式がJPEG2のハイビジョン方式であり圧縮も少なく、ハードディスクタイプのハイビジョン(AVCHDフォーマット、JPEG4から変化したものなので)より綺麗かもしれませんが私のような素人には、わかりません。
SR1で撮影したデーターの保存は、ハードデスクに残し、かつDVDハイビジョンタイプで残し、更にもう一枚一般のDVDプレイヤーで見られるように残せばよいのではないでしょうか。
SR1で従来方式のSDタイプで撮影も出来ますし、HDタイプで撮影したものをSDタイプにして皆さんに配ることも可能です。
AVCHDタイプにフォーマットし、保存したDVDをパソコンに戻して適当なソフトが発売された後に再編集(DVDに記録されたデーターは書き換え不能なファィルとなっていますので少しだけパソコンを勉強してください。)も可能です。
SR1から、パソコンにデーターの取り上げは、USBケーブル経由です。
結論から言いますと私でしたらSR1を薦めます。アメリカでは、HC5,7が発表されたそうで何れテープタイプのAVCHDフォーマットが採用されれば、サードパーティーからも良い編集ソフトが発表されるものと期待しています。
書込番号:5877152
1点

ぺんぎんぎんさん、こんばんは。
すみません。DVDタイプはHDR-UX1でした。申し訳ない。
それにこの板にしてはめずらしくレスが伸びてます。よかったですね(^_^)
>でも何でHDR-HC3(DVDタイプ)がいいのでしょうか?DVDタイプやminiDVって最終的にコスト高になりそうで・・・・。
私の購入動機と同じです(^_^;
買ってPCに保存するとき1時間のデータが10分でPCに転送できたときは買ってよかった((((*´ー`) って思いましたが、その後に再生できないという問題が・・・。
しかしPCで再生できる環境が出来るまで待てるのであればHDDタイプはあなたにとって魅力でしょう。
ちなみに私は待てなかったので、Gateway GT5058jをモニターなしで購入(+1GBメモリ付きで11万円で購入)してしまいました。
(もひとつちなみに前のPCはVAIO(PCV-MXS5S)Pentium4 2.40BGHz メモリ1GB HD120GBでした)
今のぺんぎんぎんさんのPCでは再生は見れたものではありませんが、SD画質でのDVD保存は可能です。(多分;)
ただし、DVDにするのに何時間もかかります。
30分のDVD作成でも、わたしのPCでは6時間ぐらい(寝る前にいつもやるので正確ではありません(^_^;))かかってます。
それは覚悟しておいてください。
>HDR-SR1が30GBに対して7時間取れるってことは単純に1時間約4GBになるんですか???
HD画質は4種類(XP/HQ/SP/LP)存在します。
製品のホームページでも紹介されてますが、それぞれXPモード:約4時間、HQモード:約7時間、SPモード:8.5時間、LPモード:11時間となります。
それぞれ画質の違いはあるのでしょうが私には見分けがつきませんが、XP、HQモードで撮ってます。
1時間ではありませんが、30分でそれぞれXPモード:3.3GB、HQモード:約2.3GBでした。
(何?計算が合わない? それは私に聞かないでください(^_^;))
ぺんぎんぎんさんの30GB、7時間はHQモードです。
書込番号:5878037
0点

みなさん、ホントにアドバイスありがとうございます。
気持ち・アドバイスをもとに検討した結果、HDR-SR1に決まりました!
レイドはご指摘もあったように調べる力もないし、PCでもままならないので外付けHDDにしときます。あとSD画質でDVD保存もするようにします。(TVでもやっぱり見たいので・・・)
あとは価格ですね・・・。
ちなみにみなさん購入時オプションって何買いますか?一応液晶保護フィルターとカバン?は必要かなと思います。バッテリーは最初に買いますか?
書込番号:5879626
0点

ぺんぎんぎんさん
是非予備バッテリーは、準備された方が良いと思いますし、出来ればアクセサリーキットが割安で良いと思います。予備と云うより付属のバッテリーを予備と考えた方が宜しいかと思います。
あと蛇足ながらビデオで撮影されるときは、出来るだけファインダーで見て写された方が画面の揺れが少ないと思います。
腕を伸ばして液晶画面を見ながら写したものとファィンダーで見て(顔でカメラを固定して)写したものを比べてみてください。
顔は、フラフラ動かすことはありませんが、伸ばした腕は、小刻みに震えます。
勿論三脚で固定して写せば液晶画面で見て写しても問題有りません。
よくパナのSD1と比較されますが、画質的には、後発のビデオカメラの方が良いと思います。
しかし、ファィンダーがありませんので私は、こちらを選びました。
書込番号:5879975
0点

HDDの小型化、フラッシュの大容量化が進んでTAPE方式よりも小型で利便性の高い製品が出てきましたね。
まだ高額ですが、10万円前後ならばやはりHDDまたはフラッシュタイプのHD録画のものを選択したいところです。
私もやはり以下の2機種から選びます。
@HDC-SD1(松下:SDタイプ)
小型・携帯性(490g)を最優先ならばこれ、USB/1394/SDメディア
経由でPCと連携ができるので便利かな?
メディアの容量は自由に設定(複数所有とか)できるのは良し。
ただ、大容量SDが高額のためその分別途費用が発生するのが難点。
また、ファインダーが無い点も気になりますね。
AHDR-SR1(SONY:HDDタイプ)
USB/1394経由でPCと連携できる点はHDC-SD1に近いかな?
30GのHDDを内蔵しており、録画時間はそこそこで別途メディアの
費用はかからない。
携帯性はHDC-SD1に劣るが、かなり小型ではある。
ただ、HDDの故障やケーブル接続が面倒にならないか?
の懸念がある。
何れにせよ、自分のライフスタイルから選択するのが宜しいと
思いますが、皆さんが提案しているように、PCを使って
編集/保存(各メディア)するのが便利だと思います。
まあ、だめもとでTRYしてみるのも良い経験になると思います
から時間と費用に余裕があるようでしたら、
頑張ってみるのが宜しいかと思います。
余計なお世話なら謝ります。
書込番号:5880236
0点

今どちらのソフトを買おうかとてもなやんでいます。
EDIUS3 for HDVとPremierePro2.0どちらが良いのでしょうか。
どちらともホームページで調べたのですが、実際に使っている方の意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
0点

どちらかというと、
EDIUS4 と プレミアプロ、
EDIUS3forHDV と プレミアエレメンツ
を比べるべきじゃないかな
書込番号:5877770
0点

訂正
EDIUS3 for HDVとPremiereElements2.0どちらが良いのでしょうか。
ちなみに、VAIOならAVCHDのまま編集、書き出しができるのでしょうか。
書込番号:5877809
0点

>PremiereElements2.0
これはAVCHD対応ではないですよ。3.0も対応していません。
EDIUS3forHDVを買ってAVCHD変換ソフトを入手すれば、色々な
ソフトで編集が可能になりますが、たぶんやる気になりません。
AVCHDハイビジョン編集を軽い気持ちでかじりたいということ
でしたら、今は何も買わず、もうしばらく様子見がいいでしょう。
そのうち色々出てくるような気がします。
書込番号:5878541
0点

鹿児島県奄美大島さん
VAIOパソコンであれば、PremiereElements2.0プラスVAIO専用のVAIO Edit Components Ver.6.1を購入し、このソフトで編集すれば、AVCHDフォーマットのDVD画作成可能です。次のURLを見てください。 http://www.colortec.jp/contents/mobile/hdr-sr1_info1.htm
VAIO以外のパソコンでしたらEDIUS3 for HDVを買って同社の無償提供のAVCHD変換ソフトを使用し、編集をしてDVDに焼くことはできますが、フォーマットは、MPEG2ハイビジョンタイプとなります。
ある程度スペックの高いVAIOパソコンをお持ちでしたらPremiereElements2.0プラスVAIO専用のVAIO Edit Components Ver.6.1を準備されれば、AVCHDフォーマット、MPEG2フォーマットのハイビジョンどちらでもDVDに焼くことはできます。
いずれのソフトを使うにしても、最初はマニュアルをよく読み試行錯誤しながらチャレンジする必要があります。
書込番号:5879379
0点

SR1の購入を考えています。
そこでPCの問題なんですが、
実は今現在、
☆Windows2000(SP4)
☆メモリ:320
☆HDD:20GB弱
しかありません。
これじゃ動かないことは百も承知です。
また、自宅にはハイビジョンテレビやPS3が無い為、
撮ったビデオが綺麗に取れてるかは確認できません。
その場合に、PCで確認をしようと思っているので
PCのスペックどれくらい必要なのでしょうか?
PCは元々新しい物を購入する予定ですので、
できれば楽々見れるスペックを用意したいです。
ちなみにノート希望なんですが。
0点

>Spapa4463さん
こんにちは
過去ログにもあると思いますが、
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?019686
に記載されています。
自分も去年子供が産まれSR1を購入したのですが
PCが追いついてなかったので
最近デスクトップを組みました。
ちなみに自分のPC構成は
CPU:Core2Duo E6600
メモリ:DDR2-800 1GB×2
HDD:160GB
です。ノート希望なので余り参考にはならないかな^^;
書込番号:5872003
0点

情報ありがとうございます。
参考にします。
只今、妊娠10ヶ月で出産間近になってしまい、
結構アタフタしているので、
とても助かりました。
書込番号:5875831
0点

HDR-SR1を購入しました。子供たちの画像をHDDに録画できるのが魅力で購入しましたが、その撮った画像をハイビジョン画質のままデータ移行するには制限があるなんて・・。パソコン(windows)ではハイビジョン画質のまま記憶できるとの事ですが、私が持っているのはMacなので×。sony ハイビジョンレコーダーへの移行もHDR-SR1にはi-rink端子が付いてないし・・。プレステ3ではハイビジョン画質そのままで可能との話も聞いた事があります。どなたか良い情報を頂けますか?
0点

>>撮った画像をハイビジョン画質のままデータ移行するには制限があるなんて・・。
この部分をもう少し具体的に書いてもらえると、的確な情報をもらいやすくなると思います。たとえばてっきゅんさんはどういった制限が有ると考えていますか?
書込番号:5864000
1点

>てっきゅんさんはどういった制限が有ると考えていますか?
Marhanさん 、よく読んでください。
・Macで使えない
・iLinkが使えない
と言われてます。
書込番号:5864473
0点

皆様返信ありがとうございます。
HDR-SR1のハイビジョン画質を他の記録媒体で保存する事が出来ないのか?という事です。せっかくハイビジョン画質で撮ったのにそれを保存できる方法はパソコン(ウインドウズ)でしかできないのか… HDDの容量もめいっぱいになってしまったのに。
書込番号:5866155
0点

Macでは、SR1をUSB接続してHDDをマウントすることは出来ませんか?それとも、マウントすること自体がうまくいかなくてどうにかしてマウントする方法の情報を探しているのでしょうか?
書込番号:5867076
0点

ざんねんながら、てっきゅんさんの質問は的をえていないため
答えがしずらいのです。。
ここの掲示板やSONYのHP
店頭でカタログを手に入れる
気になる用語があれば
一つ一つ調べる。
ハイビジョン画質
スタンダード画質
AVCHD
など使うにあたって知らなければならないことがいくつもあります。
その上でここへ質問することで多くの意見が得られるようになります。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR1/feature01.html
などを足がかりに勉強しましょう。
過去のカキコを見ていくだけでも勉強になります。
書込番号:5870505
0点

皆様はじめまして、本機を最近つかっていますが、以下の情報ありましたらコメントをお願いいたします。
1.フード
逆光時にゴーストが出るので、フードがあればと思っています
が、ソニーのサイトをちょっと見ただけだと見つけられません
でした。
フード入手で、具体的な情報(メーカ、型格など)ありましたら
教えてください。
通常時に着用可能なフードと、ワイドコンバージョンレンズ装着
時に着用可能なフード、それぞれがあればと思っています。
2.外付けマイクについて
一般論的な質問ですいませんが、
(1)やっぱり別売りのマイクをつけると、音が良く拾えるとか
いい感じでしょうか?
(2)別売りマイクで何種類がありますが、実際にお持ちの方の
コメント(xxな使い方で便利、xxなときはあまり効果ないなど)
を頂きたくお願いいたします。
0点

ケンコー
セルフサンシェード PROhttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_30_3011500/1228465.html
取り付けをチョット工夫すればハレ切り有効だと思いますが。。。
ステップアップリングなどと組み合わせれば
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forhood/ForhoodA.htm
コレも使えるかもしれませんネ
書込番号:5857684
0点

外付けマイクですと、音声が2chステレオでしか記録できなくなってしまいます。
高性能高品質な外付けマイクでステレオ記録するか、本体内蔵マイクで5.1chサラウンドで記録するか。ここのトコロの兼ね合いが難しいところです。
私の場合は、サラウンド重視ですので、外付けマイクはめったに使用しません。
HC1を使っていた時は、風切り音を拾いまくってましたので、純正品のECM-HST1を常備していましたが、SR1になってからは、ECM-HST1を使うのは、ほとんど無いです。
どちらかというと、外付けマイク云々よりもウィンドジャマー(マイクに被せるもこもこ)かもしれませんね。(^^;
SR1本体に付けられるウィンドジャマーがあれば個人的にはベストなのかも。
書込番号:5862727
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)