このページのスレッド一覧(全262スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年3月17日 00:40 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月8日 19:03 |
![]() |
3 | 6 | 2007年3月5日 17:24 |
![]() |
0 | 7 | 2007年2月28日 23:24 |
![]() |
2 | 3 | 2007年2月24日 01:28 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月23日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハイビジョンカメラの購入を検討しています。非常に典型的ですが、4月に子供(双子)が産まれるため、きれいな画像を残したいと思っています。
現在、PCは1年半前のノートPC(CPUはPentium M)、ブルーレイもPS3も持っていませんが、使い勝手と将来性を考え、SR-1を考えています。
1,2年で、ブルーレイ付PCの価格がこなれてきたら、新しいPCを買おうとは思っているという中で、こういった使い方をしようと思うのですが、新宿界隈のカメラ店の店員によって情報が異なっており、どれが正しいかわからず、もろもろお聞きしたいのです。
1.HDに溜まった映像は当面PCの外付けHDに残しておこうと思うのですが、ある店員は、このPCのスペックでは時間がものすごくかかると。一方では、データを転送するだけだから、CPUは関係ないのでそんなに時間はかからない。どっちが本当?
2.外付けHDに入れた映像が見たくなったら、SR-1にデータを戻してみる。これが、ある店員からはできないと言われた。本当?
編集や通常のDVDにするためのMPEG2変換が現在のPCでは無理だろうということは想像が付いているので、上記1,2が難しければ、録画時間が短いことは覚悟の上で、UX-7にしようと思っています(テープは性格上面倒、整理できないの理由で却下)。
ぜひ、教えてください。
0点

>1
ハイビジョンのデータを編集するのならパソコンのスペックはかなり要求されますが、転送だけなら多少スペックが低くても問題ないです。
>2
可能なはずです。
書込番号:6116870
0点

私も6月に子供が生まれるので、先日SR1を購入しました。
1.についてですが、3年前のデスクトップPC
celeron 2.0GHz メモリ512MBのPC
で何のストレスもなく取り込めています。
AVCHDの編集についてはこの↑スペックでは厳しいです。
で、もう一台のPC
pen4 2.8GHz メモリ1GHz
では付属の編集ソフトでそれほどストレスなく編集できます。
2.可能です。
感想ですが、
HDDにしてよかったと思います。
メディアを気にせず撮影できてますし、そのおかげで気軽に撮影の練習できますしね〜。
じっくり検討してください。
書込番号:6116943
0点

お使いのパソコンのUSBが1.0だと転送に時間が掛かるかもしれません。
あと、保存される外付けHDDは、NTFSフォーマットにしておくのが無難です。FAT32だと1ファイルの容量上限を超えないとも限りません。
>2.外付けHDに入れた映像が見たくなったら、SR-1にデータを戻してみる。これが、ある店員からはできないと言われた。本当?
「条件付き」で可能。
戻す際に、1ファイルのサイズに上限があります。
ファイルを分割すれば書き戻せますので、そんなに深刻ではありません。
最高画質のXPモードで20分を超えるものを撮っている場合は危険ですね。
ファイルの分割は、付属ソフトで可能ですが、Pentium Mだとキツいかもしれません。
なお、通常のDVDを作成する手っ取り早い方法は、SR1とDVDレコーダをビデオ接続ケーブルでつないで、ダビングしてやることです。
書込番号:6117044
0点

2.外付けHDに入れた映像が見たくなったら、SR-1にデータを戻してみる。これが、ある店員からはできないと言われた。本当?
ハイビジョン録画した映像なら、外部HDDに書き出したデータを
本体HDDに戻す事が出来ます。
SD録画した映像は、本体に戻す事は出来ません。
書込番号:6117307
0点

□カピバラ□さん、mike@wjdnさん、CRYSTANIAさん、あちゅたさん 、ありがとうございました。
不安が取り除け、自分が想定する使い方ができそうだということがわかりました。
UX-7価格が暴落したり、そろそろSR-1の後継機が出るんじゃないかなどの誘惑、迷いもありましたが、本日購入いたしました。
まだ、充電中で使っていませんが、とりあえずデザインも気に入っています(他メーカーに比べ高級感ありますね)。
4月予定の子供の撮影前に、ゴルフスイングでも撮ろうか。そうそう、三脚、ワイコン、バッテリー、ケース・・・買わなきゃ。
書込番号:6123037
0点

こんにちは皆様、いつも参考にさせて頂いています。
SR1ですが社内外の講演会などの記録用として使用しています、購入して既
に3週間経ち数回の社内講演会の収録を行ないました、収録した後の編集
工程がDVテープに比べて楽なので、良い選択だったと思っています。
何回かの編集処理で気付いたのですが、Plugin Power以外の外部マイクをケ
ーブル接続で使用した場合、録画前のスタンバイでのモニター段階では然程
のノイズは入らないのですが、録画に入ったら終了まで繰り返し「グィーン グ
ィーン」と大きめのノイズが録音した音に乗ります。
(ノイズの音は表現しづらいので、こんな感じとしてください。ラインに乗ってい
るようなノイズです)
外部マイクやワイヤレスのレシーバーを直接SR1へ接続することもありますし、
ミキサー経由で複数の入力よりSR1へ取り込むことがあります。
色々と検証してみましたが、社外品(audio-technicaのAT9750)でしてもPlugin
Powerのマイクを直接SR1へ接続した場合は上記のような録画時のノイズは
録音されません。(ミキサー経由では録画時のノイズが入ります)
しかし、Plugin PowerでないSONYのECM-MSD1では、しっかりと録画時のノイ
ズが入ります。
少し古い機種ですが、同じPlugin Power端子を持つDCR-TRV310では、つない
だ外部マイクはPlugin Powerのあるなしを問わずSR1のような録画時のノイズ
は録音されません。
このような現象なのですが、皆様のSR1で外部マイクやミキサーからの入力で
録画時にノイズが入ることがありますでしょうか?
また、何らかの回避手段があればお教え下さい。
p.s.SONYのテクニカルインフォメーションセンターでは、Plugin Power以外のマ
イクを使用した場合の現象は、一切分からないそうです。
そして、SR1を点検に出すことを提案されています。
よろしくお願いします。
0点

最初安いビデオカメラを買おうかと思ってましたがHDR-SR1をみたら惚れてしまい近所のコジマでバッテリとかが付いてるアクセサリーキット+5年保障で14万まで下げてもらい購入しました。
操作:デジカメ、ビデオカメラをさわったことがなかったですが少しマニュアルを読んだら操作できたので満足しています。
記録メディア:テープ、DVD、ハードディスクどれにしようか迷いましたが、ハードディスクは容量・交換を気にしなくて撮れるのでハードディスクを選択してよかったと思います。
CPU core2 E6600
OS Windows XP SP2 Home Edition
メモリー 1G
ビデオカード GeForce7900GS
の環境で付属のソフトでHD再生はコマ落ちしないで再生できました。
12分ほどのHDをMPEG2に変換したら13分で完了しました。ビデオカメラからパソコンに転送に1分ほどでできました。
ビデオカメラについて無知ですが満足できるもの買ったと思いました。
0点

一つだけ質問宜しいですか?。。
そのPCってRAID組んでます?
書込番号:6074568
0点

横レス失礼します。
RAID0組まなくても、そのくらいで変換できます。
ファイルサイズがそんなに大きくないので、Raidかどうかはネックにならないのでは。
僕はProcoderExpressで変換しましたが、m2tsの拡張子をmpgに換えて、DVD規格のmpgに変換すれば、E6600で等速ぐらいです。
書込番号:6075206
1点

すみません。今Raid0ドライブとRaidでないドライブを比べたら、1割ぐらいの違いがありました。
Raid0組んだHDDドライブで等速で、組んでないHDDドライブでは0.9倍速でした。
書込番号:6075267
1点

> Monster2さん
いえいえ、情報どうもです。
僕の頭の中で自作系の時間が止まっちゃってるので
少しでも情報を得られると有難いです。
丁度、タイムリーな話題でしたから
どんなシステムで使われてるのか?参考にしたくて。。
書込番号:6075777
0点

> zinn_zinnさん
RAIDで組んでいません。
ノートで
CPU core2 T5500
OS Windows XP SP2 Home Edition
メモリー 1G
ビデオカード GeForce7400
RAID無
同じファイルを20分でMPEG変換しました。
ご参考にどうぞ。
書込番号:6076999
1点

> an2さん
> ノートで
調べて頂いてしまい、大変恐縮です。
・・・ ですが、、非常に勉強になりました。
有難うございます。
書込番号:6078197
0点

SR1ついに、買いました。
で早速、録ったものをDVDに
しようと思ってます。
PCへの取り込みは、AVCHD方式なので、
簡単でしたが、
問題はその後です。
ご存知の通り通常の市販のDVDには
メニュー画面が付いており
一発で、その目的の場面を再生することが出来ます。
しかしながら、このメニュー作成機能が、
SR1付属ソフトPicture Motion Browserには無い!
幸い半年前位に、Pinnacle Studio10 Plusという
編集ソフトを購入していたので、
これで焼こうとしたら、
windows vistaに対応していなく
(まあ、当たり前なんだが.....)
動作が不安定で、確実にDVDに焼けない.....
(すでに5枚ごみ箱行き、メニューは簡単に作れるが...)
そこで、vistaならではの、windowsムービーメーカーを
使用するも、メニュー作成が非常に分かりづらい。
(メニュー作成出来るっぽいんだが、リンクの張り方などが
分からない)
アドビのプレミアは敷居が高いし、
皆さんは編集ソフトは何使ってるんでしょうか?
AVCHD、Windows vistaに両対応するのって、まだまだ何だろうか...
0点

私はPremierePro2.0とEDIUS4Proを使っておりますが、MPEG2だとEDIUSの方がプレビュー画面?が引っかかり無く動きます。
●Premiere
タイトルなどにPhotoshopやIllustratorを使ってますが、連携がスムーズです。
MPEG2で、つなぎ目あたりで画像が乱れたりします。(私の知り合いには、それほど気にならないという人もいます)
メニュー入りDVDが、簡単にできます。
Photoshopを分かる人なら映像の補正が直感的に分かりやすいです。(レベル補正とかetc)
私のPCでMPEG2をカット編集してプレビュー画面で再生するとコマ落ちしたりカクカクしたりで、創作意欲をそがれてしまいます。(次期バージョンに期待)
●Edius
Illustratorでタイトルなどを作って、それをPhotoshopで変換してEdiusに取り込めますが、量が多いとその作業が大変です。
プレビュー再生がスムーズで創作意欲をそがれません。
メニュー入りDVDが、単体だと出来ないような気がします。(要確認ということで)
私のPC(Pen4-3.2GHz 2GRAM)だと重そうなのでAVCHDはさわってませんが、出来る様です。
私の環境ではEdiusの方がサクサク動くので最近はEdiusばかりさわっております。これでIllustratorファイルが直接読み込めれば更に良いのですが。
PictureMotionBrowserの件ではご愁傷様です。SONYのものならこのくらいは当然出来るだろうという期待が裏切られたと言うことですよね?
書込番号:6051243
0点

主題からはずれますが、
今のところAVCHDファイルはPCにバックアップするだけと考え、DVDになさるのなら、
一般のDVDテコーダーにコンポーネント端子(赤、白、黄色)で接続して作成されたら楽だと存知ます。
-----SR1より引用です------
映像入出力端子
コンポーネント端子 特殊D端子(D3/D1出力対
S映像入出力 特殊コネクター(出力のみ)(別売AVケーブル使用)
書込番号:6053159
0点

すみません訂正です
>一般のDVDテコーダー ---> レコーダー
書込番号:6053163
0点

ご返信、有難うございます。
PremiereもEdiusも一長一短ですね.....
PremiereはLEなら持ってますが、
何年か前のものなので、vistaに
インストールしてません.....
結局、AVCHDからmpeg2に変換したものを、
古いパソコンに移して
そこで編集とライティングすることに
しました。(何という手間.....)
IEEE1394で最初からキャプチャした方が
早かった.....
まあ、「動画編集=重い」という
固定観念から、
core2duo搭載のvistaのPCをわざわざ購入しましたが、
結局、ソフトが対応していないと、
こういう羽目になるのですね.....
とりあえず各種ソフトは、
3月以降、随時vistaに対応していくそうなので、
まあ、気長に待ちます.....
書込番号:6054149
0点

>>core2duo搭載のvistaのPCをわざわざ購入しましたが・・・
ばってん・荒川さんのPCだと、PictureMotionBrowserでAVCHDファイルをコマ落ち無く観られるのではないですか?うらやましいです。
ishidan1368さん、「バイスフォルンに向かって」観させてもらいました。ついつい見入ってしまう不思議な映像ですね。臨場感が素敵です。カメラを構えての滑降なんて、度胸有りますね。
書込番号:6055441
0点

Marhanさんへ。
そうですね。確かにcore2duoならストレスありません。
動画編集のために
メモリもマザーボード、HD.....何でも増強しました(笑)
以前はPentium4使ってましたが、
やはり全然違いマスね。
ただやはり残念なのは、SONYの純正ソフトでした。
AVCHDは、ご指摘の通り「パソコンにデータを残す」
という割り切った考えが一番のようです。
AVCHDのまま、メニュー作成等の編集が出来、
DVDに焼く段階で、自動的にmpeg2とかに変換して処理
できるのが、1番理想なんですよね.....
SONY嫌いじゃないですが、
ブルーレイはまだまだ高いし、
ベータのようになったら嫌なので、
やはり普通のDVDにしてしまう今日この頃です.....
書込番号:6059842
0点

ばってん・荒川さん ご苦労さまでした、私は今パソコン環境
とソフトを揃えてHDVでの編集を習っています、
Core 2 Duo E6600 REID 0 320G*2 EDIUS4Pro
時間の合間を見つけて、撮影したデータを利用してWMVやDivxに変換したり
静止画を100枚程利用してのスライドを動画モドキにして楽しんでいます、
ハイビジョン画像で作ると、今までとまったく別な世界で遊ぶことができます。
Marhanさん へ
ご講評くださいまして感謝します、HC1の撮影です、HDでの編集を
進めています、テープ3本を30分に仕上げる予定です。
書込番号:6060075
0点

どちらの画質も最高です!w
どうせ画質の違いなんて、両方並べて比較しないとオレらに見分けつかないんだから、
使い勝手とかで選ぶほうがよっぽど有効だと思いますよ?
どっちかが画質いいって言われたって、別のが見てられないって訳じゃないしさ。
僅かな違いに拘るより、大きな利点を見てやってよ。
書込番号:6038954
2点

その通りですね。
情報が氾濫している世の中ですが、
細かな事にこだわってもキリがないですものね。
存分に使いたいと思います。
書込番号:6039933
0点

SR1とUX7では画質というよりは記録時間の差異が大きいですね。
UX7では、高画質であれば、8mmDVDで15分〜20分となります。
SR1では、数時間記録できたはず..
ちなみに、SR1では手ぶれ補正が電子式でしたが、UX7では光学式になってます。
画素数もちょっとだけアップしてますw
書込番号:6040058
0点

この機種は、ハイビジョン映像でDVDにコピーすると
普通のDVDプレーヤーでは規格が合わないため再生できないということですが、
ハイビジョン映像のままDVDにコピーでき、普通のDVDプレーヤーで再生できるビデオカメラはないでしょうか?
0点

3月発売のビクターの新型は出来るんじゃなかったかな…
僕もそれを狙ってはいるのですがねぇ(^_^;)
書込番号:6038629
0点

残念ながらそのようなビデオカメラはありません。AVCHD再生機能がついたプレーヤーが「普通のプレーヤー」になるまでもう数年待つしかなさそうです。
書込番号:6038649
0点

SONYのHDR-H3はHD画質がMPEG2なので、そのままの画像データをDVDに焼いて、一般のDVDプレーヤーやレコーダーで再生可能だと思います。
書込番号:6038658
0点

すいかぱぱさん こんばんわ
気になったので訂正させてください。
SONYのHDR-HC3はHDVでMPEG2記録なので、そのままの映像データをDVDに焼いて、特殊なDVDプレーヤーで再生可能です。普通のDVDプレーヤーでは再生できません。
書込番号:6038690
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)