このページのスレッド一覧(全262スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年11月12日 22:02 |
![]() |
0 | 21 | 2006年11月19日 01:55 |
![]() |
5 | 6 | 2006年11月17日 08:12 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月12日 13:08 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月9日 01:53 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月8日 00:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在DV方式のビデオを所有していますが、あまり調子がよくなくな
ってきたので、購入を検討しております。
購入した方、良し悪し含め、ぜひ感想等を教えて下さい。
また初歩的な質問ですが、AVCHD方式で録画したものをDVDに
落とす際は、標準型に落としてコピーすることは可能なのでしょう
か?あと、現在バイオのType-R RC72DPのブルーレイ搭載モデルを
所有しているのですが、このブルーレイはAVCHD方式未対応なよう
です。今後このような未対応のものは、ファームウェアのアップ
等でAVCHDに対応することができるようになるのでしょうか?
AVCHD方式のこれからを非常に気にしてます。
0点

海外で長時間使用の場合、30GBでは足りません!
どうすればよいですか?
当方の考えでは
B5ノートパソコン+外付けHDDか家電HDD・DVDプレイヤーを持ち込み
本商品HDD30GBが溜まったら上記にデーター移動して
本商品HDDを空にするとか考えていますが
できれば、もっとコンパクトなものを持ち込みたいです。
また海外でパソコン完備のホテルを見つけ、ポータブル外付けHDDを持ち込みホテルのパソコンを使ってHDDにデーター移動するのがコンパクトですが、確実にホテルのPCでうまくできるか不安です・・・
ほかに良い方法はありますか?
0点

その1.低画質モードにする
その2.HDV機を購入
その3.大容量HDD搭載のノートPCにする
書込番号:5629872
0点

質問外になりますが、追加バッテリーについても検討されたほうがよさそうですね。
あと、宿泊する国のコンセントを調べて、変換アダプターが必要ですね。
電力事情の悪い国では、予備の充電器も必要かもしれません。中国の地方都市でも停電の回復のあと、電球が吹っ飛んだりするぐらいとかで、他の電気製品への負荷も怖そう?(^^;
書込番号:5630372
0点

・はなまがりさん
・矢〜さん
・暗弱狭小画素化反対ですがさん
ご回答有難うございます。
@
HDV機とはなんでしょうか??
参考URLを頂ければ助かります。
自分でも検索してみますが・・・
データー移動にも30GBだと時間がかかるのでホテルで寝ている間に処理を済ませたいと思っています。
自分の無知な知識の範囲ではノートPCは所持していないので購入するには10数万で、その後、使用目的がなくもったいないので、
家電HDD・DVDプレイヤー(100GBもあれば充分です)のコンパクトで安価なのでしたら3,4万で、その後も自宅で使用があるので最適かと、考えています。
A
助言頂いた、HDV機が気になります。
IOデーター、バッファローとかから出ている商品でしょうか?
追記ですが
電圧関係はトランスを当然持ち込むので日本製品の使用は問題ないと思います。因みに渡航先はカナダ・アメリカです。
助言何かありましたら、宜しくお願い致します。
因みに本商品、まだ購入していませんが、実物みましたが大きいですね!!
B
前期モデルのDCR−SR100と比べると、スペックは数段上でしょうか???
C
また、今後、マリンケースが発売されるか気になります。
長々と申し訳ありません。
書込番号:5630770
0点

HDV機・・・今買うなら下の2機種でしょう。
http://cweb.canon.jp/ivis/hv10/
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-HC3/
書込番号:5630814
0点

coconuts2000さん、こんばんは。
海外での撮影が目的であればやはりHDV機の購入をお勧めします。SR1と一緒にノートPCとHDDを買う莫大なコストを考えてもその方が良いでしょう。後々の事を考えてもハードディスクに溜めていくよりもテープで溜めていく方が楽なはずです。
HDV機は今現在では性能的にCanonのHV10をお勧めしますが、ソニー
に拘りがあるのでしたらHC3がよろしいかと思います。
水中撮影用のケースはメーカーから発売されることは稀です。もし使用するのであればサードパーティ製の物ですね。大体はカメラ本体発売から2〜3ヶ月も経てば発売されています。15万円前後はするかと思いますが…。
書込番号:5632009
0点

>HDV機とはなんでしょうか??
から推測しますと、
はなまがりさんの結論からの選択になります。
>また海外でパソコン完備のホテルを見つけ、ポータブル外付けHDDを
>持ち込みホテルのパソコンを使ってHDDにデーター移動するのがコン
>パクトですが、確実にホテルのPCでうまくできるか不安です・・・
これは期待できません、日本語環境が整備されたパソコンなんて考えない方が良いと思いますし、ましてHDDの外付けなど、ドライバーの問題も
あり困難です。
書込番号:5632129
0点

ノートパソコンを既にお持ちでないのならば、SR1そのものを2、3台持って行く…というのも選択肢かと。
書込番号:5632667
0点

定かではありませんが、ひとつ提案ででました。
IOデーターからでている
外付けHDDの「Giga LANDISK」
HDL−GXシリーズというのが160GB−24000円で
あります。
これはPCを介さなくてもデーター移動ができるHDDです。
本機種に対応するか定かではないですが
メーカーホームページでは他のSONYビデオムービー機種で
対応確認済みとなっていました。
どなたか、対応の互換性お分かりの方いらっしゃいますか?
因みにHDV機は一切考えがありません。
テープで保存が嫌で、わざわざDPEでDVDに変換してもらい
自分でHDD化していますので。
書込番号:5633694
0点

>>テープで保存が嫌で、わざわざDPEでDVDに変換してもらい
記録型DVDメディアでも「永久保存できません」が、これはご存知ですね?
マトモなメーカー品でも10年持たない可能性さえあります(TT)
書込番号:5634887
0点

>テープで保存が嫌で、わざわざDPEでDVDに変換してもらい
>自分でHDD化していますので。
なんだかよく分からないが
無駄なことしてそうな予感・・・
自分でHDD化、のくだりがよくわからん
書込番号:5635373
0点

HDD化する目的は
@テープ、DVDでいちいち視聴、編集する時にメディアを出したり入れたり面倒。
AHDDなら全ビデオをフォルダーごと整理できる。
観たいシーンがマウス操作ひとつで楽。
B例えばwindowsメディアプレイヤーで視聴した場合、マウスクリックひとつで好きなシーンに一発移動。
DVDやテープでは早送りやスキップ程度しかできない。
Cかさばらない。
と、よいことだらけです。
HDDの破損についてはダブルドライブなので問題ないです。
書込番号:5636825
0点

こんばんは
>前期モデルのDCR−SR100と比べると、スペックは数段上でしょうか???
HDVを知らないということはAVCHDも知らないということでしょうか???
この機種がハイビジョンビデオカメラということはご存知ですよね?
このHDR-SR1で撮影したハイビジョン画質のデータAVCHD形式
(MPEG-4 AVC/H.264方式)をHDDに保存した場合
かなりのスペックのパソコンでないと再生編集はできません。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR1/feature01.html#03
最近はノートでも再生スペックを満たすPCはありますが、
いままでのようにWindowsMediaPlayerで気軽に再生というわけには行かないと思います。
ちなみにスタンダード画質でのMPEG2取り込みであればいままでと
同じ感覚で再生できますね。
テープタイプのビデオカメラからご自分でHDDに取り込んで
MPEGなりWMVなりに変換してファイルとして保存するという
方法はやっぱりめんどくさいのでしょうね〜。
ん〜困った。。。
書込番号:5638628
0点

>>@テープ、DVDでいちいち視聴、編集する時にメディアを出したり入れたり面倒。
パソコンにハードディクスを付け替える作業の方がかなり面倒ですよ…。アダプタもありますし。ハイビジョンで撮り溜めてたらすぐにハードディスクなんて数台になりますよ。テープもしくはDVDで溜めて行く方がコスト的にも保存スペース的にも優位なのは言うまでもありませんが…。何よりもハードディスクで保存していたら
故障した時に失う物が大きすぎますよね。大切な映像をハードディスクに長期保存なんて自分には怖くてとてもとても出来ません。
>>AHDDなら全ビデオをフォルダーごと整理できる。観たいシーンがマウス操作ひとつで楽。
>>B例えばwindowsメディアプレイヤーで視聴した場合、マウスクリックひとつで好きなシーンに一発移動。
DVDやテープでは早送りやスキップ程度しかできない。
ハイビジョンで撮影された動画ファイルはPCスペックによってはそう簡単にはいかないかもしれません。いや、いかないと思います。
DVDでもクリック一つで好きなシーンに移動出来るはずですが…。
>>Cかさばらない。
かさばります。その上テープやDVDメディアよりも保存に気を使わなければなりません。ちょっと落としたりぶつけたりしてしまっただけで中身を失ってただの箱になってしまうかもしれないわけですから。
>>HDDの破損についてはダブルドライブなので問題ないです。
ハードディスクも「消耗品」です。購入直後からデータが消えないという保障はどこにもありません。ダブルドライブの意味を何か勘違いなされてそうですが…。
書込番号:5638880
0点

> 外付けHDDの「Giga LANDISK」HDL−GXシリーズというのが…
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdl-g/index.htm
これは持ち歩くHDDではないですね(^^;
パソコンに精通した人なら、たぶん旅行には恐くて持って行かないんじゃないかなぁ
しかもSR1からPCにデータを移すときって、確かPC側でもソフトの制御とか必要ですよね?
只のメモリーカードからのストレージと違って、外付けHDDだけでは
簡単にデータが抜き出せるってワケにはいかなさそうですよ?
> 因みにHDV機は一切考えがありません。
> テープで保存が嫌で、わざわざDPEでDVDに変換してもらい
> 自分でHDD化していますので。
DVテープって、確かにわずらわしいですよね?
撮ったら巻き戻さなきゃいけないし、見たいシーンを探す時もイライラします(^^;
その点HDDなら、データを入れておけばファイル名で探し出せるし、
再生する時もタイムバーをクリックすれば、すぐその場面に飛んでくれるし…
でもHDDにも欠点がありますよね(^^;
それとHDDカムの場合、中身を全部撮り切ってしまうと、
HDD自体は取り出して交換出来ないので、データの空きを作らない限りそこでオシマイです
その点DVテープやDVDの場合は、撮り切ったらすぐ中身を交換できるのでHDDより便利です
30GBのHDDを、取り出せて交換できるタイプがあれば最高なんですがねェ
現状のHDDカムにはそんな機種はありません、無い以上、諦めるしか無いでしょうね…
HDDタイプを選ぶなら、もうパソコンを持ち歩くしか無さそうです
ちなみに、こんな製品もあります
HVR-DR60
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/HVR-DR60/connect.html
但し『HDV1080i方式の信号を記録した場合には、ネイティブHDVファイル(.m2t)として記録されます』
って書いてありますので、AVCHDではないんですね(><)
相当な環境と卓越した能力が無いと使えなさそうです
DVテープをDPEに頼んでDVDにしていると言うのなら、たぶん扱うのは無理でしょうね
ところでそのDPEでやってもらってるDVD化ですが
あっちゃこっちゃデータを移動して、画質劣化とかしないんでしょうか?
それにオリジナルDVテープは、もちろん保管してあるんですよね?
…たぶんDVDとかHDDとかの方が、テープより寿命短いですからね
追伸・・・
SDカードにハイビジョンを録画するタイプのビデオカメラなら、
カードを取り出してフォトストレージへデータを移せるので、
旅先でもジャンジャン撮り貯めが可能ですよ
書込番号:5639101
0点

coconatsu2000さんへ
海外旅行はDVテープを50本程用意して出かけ、撮影して帰国されてから
HDDに保管されたら、いかがですか、DVテープ50本をHDVだとHDDで675ギガバイト、DV撮影だと、125ギガバイトに概算で必要になります、この容量をノートPC等で求めるのは無理がありますし、恐らく現地での取り込み作業は精神的に疲れます、あなたの嫌いなテープなしで、海外旅行は無理があると思います。
書込番号:5642905
0点

外付けHDDの「Giga LANDISK」HDL−GXシリーズというのが…
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/20
05/hdl-g/index.htm
これは持ち歩くHDDではないですね(^^;
パソコンに精通した人なら、たぶん旅行には恐くて持って行かないんじゃないかなぁ
>>>>持ち歩くって言うかそもそも用途機能がちがいますね。
メーカーページに「東芝 デジタルハイビジョン液晶テレビ REGZA Z2000シリーズに接続してハイビジョン録画ができます!」
ってあるのはTVをLANに接続してDTCPforIPを使用した暗号化処理をしてコピーワンスを録画するんですよ。そもそもSR1に物理的につながらない上にデータの世界がちがいますね。
よーく調べないと損をしてしまいますので注意しましょう。
coconuts2000さんへ ある程度は自分でwww.google.com で調べましょう。
書込番号:5647272
0点

>[5633694] coconuts2000さん
>「Giga LANDISK」HDL−GXシリーズ
>メーカーホームページでは他のSONYビデオムービー機種で
対応確認済みとなっていました。
メーカーホームページを捜しましたが、そのような記載を見つける事ができません。
書込番号:5647297
0点

>「Giga LANDISK」HDL−GXシリーズ
上で私がリンクした先はHDL-Gシリーズでしたね(^^;失礼
HDL-GXはコチラですが…
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2006/hdl-gx/index.htm
どうやら基本的には同じ様です
オンラインマニュアルをご覧下さい
http://www.iodata.jp/support/product/hdl-gx/manual/htm/degi-copy01.htm
パソコン無しで行うコピーの具体的な方法が書かれています
これを読むと、まずデータの在り処に直接アクセスできないといけない事がわかります
SR1にその様な事ができるかどうかを、SONYに問い合わせてみてください
でもまぁコレは使わない方がいいと思います(^^;
ノートパソコンを持って行くのが、一番現実的で簡単な方法ですよ
それと、他の皆さんがしきりに「HDV機」を勧めているのにはワケがあります
DVテープがわずらわしいのは、もうご存知の様ですが
実はHDDより、DVテープの方が「耐久性」は優れているんです
HDDの中身が何十年もそのままで残っている可能性よりも、
DVテープが無事である確立の方が断然高いとの実感があります
…ひょっとしたらHDDも10年以上無事かも知れません
ですが、DVテープは確実に10年以上もつ事が実証されています
今後、DVテープ機は少なくなる傾向にありますが、これだけ普及してますので
再生機が手に入らなくなる様な事は、私たちが健在な内はまず無いでしょう(^^;
そんなにテープを嫌わずに、オリジナルのカセットはとっておいて下さいね
例えDVDやHDDに保存した映像が観られなくなっても、DVテープは大丈夫でしょうから…
書込番号:5647453
0点

ishidan1368さんへ
SR1はAVCHD記録ですから、Mpeg2HD記録のHDVより時間当たりのファイルサイズは小さくて済みます。
>DVテープ50本をHDVだとHDDで675ギガバイト
…ならば、AVCHDだとXPモードで300ギガバイト強くらいでしょうか。
最近では100ギガバイト超のUSBバスパワー型ポータブルHDDも出ていますから、2〜3個ということになりますね。
coconuts2000さんへ
>できれば、もっとコンパクトなものを持ち込みたいです。
VAIO U+USBハブ+USBバスパワーのポータブルHDD
…という辺りが、今現在では最もコンパクトになるのではないでしょうか?
(VAIO Uの部分は、他の選択肢もあるでしょう)
書込番号:5648005
0点

付属のCD−ROMをインストールしました。CD−ROMはワンタッチで撮影した画像をハイビジョンのままディスクに保存 ディスクを作成できるソフトです。インストールを実行しましたら今まで使用していた CD−ROMやCDを見れる聞けるソフトでDragn DrOpCD+DVD5が削除されてしまい書き込み 音楽 DVDなどが見れません。できません。
ソニーに問い合わせ中で月曜日まで返事を待ってくださいとのことで、パソコンは シャープPC−AX100Mのインターネットアクオス
でシャープに問い合わせしましたら、ソニーの返事を待ってみます。でこちらもはっきりせず・・・・ このままじゃ4時間動画を撮影したらビデオカメラの30GBが満杯になり削除しなくてはなりません。こんな事がありますか? 勝手にパソコン上からなくなりあわてて システムの復元をしてもとにもどしました。シャープさんもこの方法での復元しかできない状態とのこと ソニーの付属のCD−ROMはパソコン上から消えてなくなり使用できなくなりました。復元しましたら・・・どーなっているの?両方のソフトを同時に使用できない状態・・・どちらか一方だけ そんな馬鹿な・・・大変困っています。
解決策教えてください。どんなことでもよいですのでよろしくお願いします。
0点

ソフトによってはバッティングすると動かなくなったり、インストールする時相手を削除してしまうソフトがあります。
一般的にはマニュアルに記載されているか、インストール時にダイアログで「***を削除します」とか出ると思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:5628234
1点

バックアップを取るだけでしたら、USB接続したSR1から、ファイルエクスプローラーなどでファイルをコピーすれば出来ます。
逆に、SR1へ書き戻すには、付属ソフトが必要になります。
今後、無事に付属ソフトをインストールできた場合には、コピーしておいた動画ファイルの拡張子を変更。付属ソフトで登録を行えば、以降は通常通りに取り扱うことが出来ます。
書込番号:5628412
1点

私も「Picture Motion Browser」をインストールすると、それまでPCにインストールしていたライティングソフトが使えなくなりました。
(バッファロー製内蔵DVDドライブ「DVSM-XL516FB」に附属していた、「EASY CD&DVD CREATER」「CinePlayer」等が使えなくなりました;;)
この件に関しては、SR1に注意事項の別紙が入っていたと思います。
「Picture Motion Browser」もDVDへの書き込みをサポートしており、ライティング系ソフトは競合できないのが多いので、同様の現象なんでしょうね。
私の場合、「EASY MEDIA CREATER9」を別途購入しました。(ダウンロード販売で9,000円ぐらいです)
このソフトだと、「Picture Motion Browser」と競合せずに、ライティング/DVDソフトの鑑賞/LabelFlashディスクへの書き込み等、持っているDVDドライブの機能全てを使うことができ、「Picture Motion Browser」も問題なく動作します。
書込番号:5632970
1点

本日ソニーから連絡があり、バッティングしないようにプログラムをメールで送りますので、メールの支持に従って パソコンに組み込んで・・・どうたらこうたら・・・との返事をいただきました。
明日送られてくるみたいです。もしかしてこれもうまくいかず、私も親切に回答して頂いた燕龍さん同様 別途購入しないとダメなんでしょうかね〜
みなさんのおっしゃるようにSR1に注意事項の別紙が入っていました。購入前にことような事がわかっていれば、あえてこの機種を購入しなかったかもしれませんね〜
ど素人の私には・・・難しい 困難なビデオカメラを購入してしまった!!!と悔やんでいる。金曜日購入して土曜日4時間撮影して
返品もできそうにないし・・・
返答くださった方ありがとうございました。貴重なご意見ありがとうございました。がんばって明日メールに従って取り組んでみます。
書込番号:5633579
0点

impress av watch にそういう事態が想定されるから
気をつけるように、と書いてあったようなないような。
ニュースサイトを事前に見ておけばよかったですね
書込番号:5635392
1点

既に解決済みのようですが、類似のトラブルUX1でも多かったので、UX1の掲示板探すと対応方法けっこうででました。
どうも、DVD書き込みソフトに付属している、パケットライトのドライバーと相性の問題らしいです。
書込番号:5645691
1点

初めまして。
一昔前のビデオカメラしか知らない者です。
録画メディアとしてテープ式やHDD式やDVD式がありますが、録画中にテープの回る音やDVDに書き込む音や、HDDのカリカリとした音などはマイクに拾われたりしないのでしょうか?
静かな演奏会で録音すると、手持ちのビデオカメラでは機械音が録音されているのですが、こういった点は最近のビデオカメラではどうなのでしょうか?
0点

私はHC1、NV-MX5000で演奏会の撮影を行っていますが機械的な雑音は全くありません。音もクリーンで透明感のあるいい音で撮れます。強いて上げれば少々薄い音と思えるかな。
書込番号:5619873
0点

パナソニックからHDC−SD1が発表されました。メモリーカードメディアですからカメラのモーターに関するノイズはほとんど無いと思います。本命ですね。しかも3板式。特殊な撮像子ではなく、ノーマルなCCDをベースにしているところが技術ですね。新時代がいよいよ始まりますね。ソニーもがんばってください。
書込番号:5623877
0点

>稽古さん
ありがとうございます!
機械は進化してるんですねえ、、。。
音の薄さは外付けのマイクでOKなんですかね?
その場合ちゃんと5.1chで録音されるのでしょうか?
>ひかるの父さんさん
なるほど、、
ただ12月発売なんですよね。実機が出てから検討することにしますw
書込番号:5629144
0点

SR1で撮影した画像を、保存の意味だけでPCでにコピーできるのでしょうか。
現在、PCのスペックも低いのでPCでの編集は、当面は行わないのですが、SR1で撮影した画像を全て内臓HDDに保存はできないので、保管目的で外部ストレージに保存したいのですが、USBなどで接続して、単純にファイルコピーなど可能なのでしょうか。また、モニタで見る場合には、PCの画像をSR1に戻したいのですが、そのようなことはできるのでしょうか。
あくまでも、編集ソフトが必要なのでしょうか。
ご教授ください。
0点

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060920/zooma273.htm
に記事が出ているので一度見てみてください。
参考になれば良いのですが。
書込番号:5614298
0点

PCへコピーするだけなら、SR1は外付けHDDとして認識されますから、ファイルエクスプローラーなどでコピーは可能です。
コピーしたファイルを拡張子を変更し、付属ソフトに登録させてPCで再生させるのも可能。
しかし、SR1に書き戻すには単なるファイルコピーではダメ。同時にSR1の管理ファイルなどの書き替えも必要なようです。付属ソフトを使えば自動的にやってくれるんですがね。
(それでも、書き戻しには2Gバイト以下のファイルサイズでないとダメですが)
SR1の管理ファイルを含め、30Gバイト全てをコピーし、書き戻せば、出来そうな気はしますが、未確認です。
(さすがに実験するのは怖い…)
書込番号:5614348
0点

言うだけ番長さん、CRYSTANIAさん ありがとうございました。
単純にはいかないようですね。
もう少しじっくり考えて見ます
ありがとうございました。
書込番号:5617642
0点

初めて書込みします。
ビデオカメラの買い替えを考えていますが、ハイビジョンにするかスタンダードにするかで悩んでいます。ご助言をお願いいただければと・・・。予算的にはいずれでも可です。
ハードディスクタイプを購入することが前提。
AVCHD対応のDVDプレーヤーは所有していない。
画質にはこだわりたいと思いつつも、以上の理由からSR1は断念しようかと思っています。この判断で間違いないと思っているのですが。ハイビジョンタイプは、今後新しいDVDプレーヤーを購入してから考えるべきでしょうか。詳しい方、アドバイスをいただけると幸いです。
0点

すくえあ2さん、こんにちは。
AVCHD対応のDVDプレーヤーは所有していないから、SR1はNGと考えておられるようですが、SR1で再生できるのですから別にいいのではないでしょうか?
AVCHD対応のDVD/BDプレイヤーもそのうち普及してくると思いますし。(今週からPS3も発売されますしね)
それより、ハイビジョンTVを所有しているかどうかが判断の分かれ目だと思います。
ハイビジョンTVを持っておられないのでしたら無理にSR1を買う必要は無いと思いますが、既にハイビジョンTVを持っているまたは購入予定でしたら、SR1の方をお勧めします。
私も最近SR1を買ったのですが、一度HD画質を体験すると、もうSD画質には戻れませんよ^^
書込番号:5613958
0点

何を目的に撮影するか にもよりますが予算に余裕があるならSR1がいいと思います。
SR1は当然としてSD画質でも記録できますし、HD画質でも撮れます。
今はSD以外の利用方法が無いかもしれませんが、後々AVCHD対応の製品を買う事もあるでしょう。
ただ、現状PC等でHD>>SDへの変換ができない場合は少し問題かもしれませんね。
PCの環境があれば、HD画質で記録し、保存用にHDと、再生用にSDと両方で残せますが
それが不可であれば最初からSDで記録する事になるので、あまり意味がないかもしれません。
PCの環境等はどうなっているでしょうか?
書込番号:5613965
0点

燕龍さん、ひさパパさん、ありがとうございます。
燕龍さんのおっしゃるとおり、再生は可能かと思いますが、最終的にはDVDに保存することになるので、ひさパパさんのおっしゃるように、保存用DVD(HD)と再生用DVD(SD)の2つを残すというのも良い方法ですね。
ちなみに私のPC環境はOSはXPのHE、CPUはINTELceleronM 1.4GHz、メモリーは512MBです。HDを処理するには少々厳しいでしょうかね・・・?
書込番号:5614236
0点

過去スレ(1〜2個下)にもかかれてますが、中堅以下の性能ではきびしいようです。
セレロンでは再生もきついと思います。
SR1を快適に使うにはPCの性能UP(又は買い替え)が必須になるでしょうから
更にコストがかかりますね・・・
詳しい必要スペックはSONYのホームページや過去スレを参照にしてください。
書込番号:5614538
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日