このページのスレッド一覧(全262スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年8月16日 18:28 |
![]() |
0 | 1 | 2008年6月13日 09:37 |
![]() |
2 | 5 | 2008年6月10日 14:33 |
![]() |
1 | 3 | 2008年5月19日 23:34 |
![]() |
2 | 4 | 2008年5月16日 23:26 |
![]() |
2 | 6 | 2008年5月12日 21:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

早速アップデートしてみました。
まだ使用してないので未確認ですが、インストール時に
i-Jumpのインストールもありましたので、使えるのでは
ないでしょうか。
未確認情報で申し訳ないですが、ご報告まで・・
書込番号:7934018
0点

皆さん、こんばんは。
HDR-SR1の一ユーザーです。
同じHDR-SR1をお使いの方々にどうしてもお聞きしたいことがあります。
表題にありますとおり、ズームスピードに関してなのですが、以前使用していたSR100
よりもズームする場合の最小スピードがどうみても速いのです。ズームを開始した事が
ハッキリとわかるくらいに。
SR100の場合はズームに入る際、とても自然にズーミングしてくれたのですが、このSR1
はこういうものなのでしょうか。
本日店頭にありましたHDR-UX7で試してみても、とてもスムースに自然にズームしてい
ました。
そこで、SR1のユーザー様、教えてください。
お手持ちのSR1のズームスピードはごくごく自然にズームしていますか?
もしそうであれば、当方のSR1が壊れている可能性がありますので、ぜひご教授下さい。
それから、もうひとつあります。
撮っている時に液晶モニターに映っている映像の幅と、PCに落とし込んだときに映っ
ている映像の幅が違うのです。PCで映しているほうが広角なのです。
皆さん、お手持ちのSR1もこういったものでしょうか。
色々調べたりしてもなかなかヒットしませんし、ソニーに問合せメールを出しても一向
に回答がなく、悩んでおります。
何卒よろしくお願い致します。
0点

SR1を去年8月から使っています。
この10年で、Sony,Sharp,Victor,Sonyと4台目ですが、ズームスピードについては各機種とも大きな違いは感じません。鈍感なのかもしれませんが。
確かに指の微妙な操作によって変化するので、機種によっては敏感すぎるのがあるかもしれません。
>ハッキリとわかるくらいに。SR100の場合(と違う)
のでしたら、Sonyのサポートに連絡されたらいかがですか。
>撮っている時に液晶モニターに映っている映像の幅と、PCに落とし込んだときに映っている映像の幅が違う
撮影は16:9ですよね。
液晶モニター、Picture Motion Browser,Player for AVCHD、テレビ(ただしSD画質のDVDをDVDプレーヤーで)で再生して縦横を実測してみました。
それぞれ微妙に違いますが、ほぼ16:9でした。
>PCで映しているほうが広角なのです。
の意味を取り違えていたら、教えてください。
書込番号:7299033
1点

地デジ移行は完全無償でさん、
ご回答頂きまして、ありがとうございます。
地デジ移行は完全無償でさんのご意見はいつも参考にさせて
頂いております。特にVideoStudioでのスマートプロキシ無し
でのプレビューが出来るという記事には驚きました。
ただ、私のPCではビデオクリップを指定すればそのままスム
ースに再生できるんですけどね。
すみません、余談でした。
実は地デジ移行は完全無償でさんからご意見頂きたいなと
思っておりましたので大変嬉しいです!
本題ですが、実は本日の午前中にサポートへ電話しました。
その際、SR100とSR1を実際に電話口まで持ってきてもらい、
テストしてもらいましたが、あまりハッキリとした回答を
頂けずに終わってしまいました。
要は、手の感覚次第で変わってしまうとか・・・。
私は主に三脚(870RM)を使用しての撮影が多いので
特に微妙なコントロールが出来ているのだと思っています。
今、一番遅い速度でのW→Tまでのズーミング時間を測っ
てみましたところ、約9秒でした。
地デジ移行は完全無償でさんのSR1もその位の速度でしょうか。
ついでにサポートにはもうひとつの画角のことも聞いてみました。
これに関しては「そのような仕様かと・・」とこれもハッキリし
ない回答でした。
この実態が判明した経緯を書きたいと思います。
夜景を撮る為にSR1を三脚にセットしました。
その際、左端に街灯があったので、せっかくの夜景がその街灯の灯り
で台無しになってしまうことから液晶モニターで確認しながらギリギ
リ外して撮影をしました。SR1上で再生すると街灯は映っていないので
すが表示される動画のサムネールにはその街灯がしっかりと映っていま
した。そしてPCに転送してみてみると街灯バッチリ映ってしまってま
した。このような感じです。
結構こういうところが気になる性格なのものですから、今後どう
しようかと思っています。でも手の大きい私にとってSR1はとても使い
勝手が良いので本来でしたらこのままずっと使い続けたいと思っています。
地デジ移行は完全無償でさん、お忙しいところ恐縮です。
またご意見頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:7299269
0点

おとうさんスイッチさん、こんにちは。
>SR100とSR1を実際に電話口まで持ってきてもらい、テストしてもらいましたが、あまりハッキリとした回答を頂けずに終わってしまいました。
電話ではこうなるのでしょうね。
もし近くにソニーサービスステーションがあったら、SR100とSR1を持ち込まれるといいと思います。下記のリンクで探せます。
http://www.sony.jp/support/repair_bring.html
県庁所在地在住ですが、以前は各社のサービスステーションがありました。いまは大都市に集約している会社が多く、不便になりました。
ソニー修理受付認定店はたくさんありますが、ここは取り次ぎをするだけでしょうから期待できないですね。それと5年保証等に入っている場合は、購入店に持ち込むとなっています。おとうさんスイッチさんはどうなんですか。
>私は主に三脚(870RM)を使用しての撮影が多いので特に微妙なコントロールが出来ているのだと思っています。
わたしは短時間の時は、左手の平に乗せて右手は添えるだけなので、右人差し指は自由に使えます。長時間の時は、三脚使用です。
>今、一番遅い速度でのW→Tまでのズーミング時間を測ってみましたところ、約9秒でした。
微妙な操作なのでやるたびに変わりますが、10秒前後です。
>液晶モニターで確認しながらギリギリ外して撮影をしました。SR1上で再生すると街灯は映っていないのですが表示される動画のサムネールにはその街灯がしっかりと映っていました。そしてPCに転送してみてみると街灯バッチリ映ってしまってました。
ということだと、カメラの仕様でモニター表示より左右(上下も?)とも広く写していることになりますね。気付きませんでした。
これまでの経験では、VideoStudio でタイトルを入れるとき、再生画面に「タイトルセーフエリア」がでます。ここから少しくらいはみ出しても気にしないでタイトルを入れていますが、DVDに焼いてテレビで見たとき、左右が切れてしまうことがあるのに気付きました。
カメラ、編集再生ソフト、テレビそれぞれの仕様が微妙に違うので、こういうことが起きるのかと想像しています。
>手の大きい私にとってSR1はとても使い勝手が良い
同感です。モニターも大きいし、重量も手頃。
画質だけは最新のキャノンHG10などと比べると今ひとつのようですが、数年間は使い続けたいと思っています。
書込番号:7300719
1点

地デジ移行は完全無償でさん、
お忙しいところ、本当にありがとうございます。
サポートに電話したので、あとはメールでどのような回答が
返ってくるかだと思います。回答来ましたらご報告申し上げます。
サービスステーションのご案内、ありがとうございます。
早速閲覧してみましたところ、近くにありました。車でも何回も
通っていたところでした。でも自宅に少し気の利いた建物だった
と思いますが、持って行くことも視野に入れておきたいと思います。
私、実はSR1を購入してからまだあまり経過していないのです。
ですので量販店保証もメーカー保証もかなりの期間残っています。
そこで今回ご相談させて頂いております内容が初期不良の類だった
場合のことを考え、質問をさせて頂いた次第です。
ズーミングスピードですが、地デジ移行は完全無償でさんは10秒
前後ですか。多忙中計測頂き、本当にありがとうございます!
そうなると多分私のSR1と同様だと思います。
SR100で最も遅いスピードは記憶になりますが、多分15秒以上かかる
と思いますから。
液晶モニターvsPC画面での表示範囲の違いに関しては過去ログで
同じように悩んでおられる方がいらっしゃいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010276/SortID=5668170/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%89%E6%8Ap&LQ=%89%E6%8Ap
やはりこれも仕様なのですかね。
でも地デジ移行は完全無償でさんに色々とご意見を頂戴し、テストして
頂いたおかげで、なんだかこれからも納得して使用していけそうです。
本当にありがとうございました。
編集ソフトですが、私は今までPremiereElements3を使用し、SR100で撮影
した映像を編集してきましたが、バージョンが上がってもAVCHDに未対応と
いうことでVideoStudioに乗り換えたばかりです。
ですので、これからVideoStudioのほうでもお世話になるかと存じますが
何卒よろしくお願い致します。VideoStudioは色々と悪評高いですが、今の
ところは私にとってはそうでもなく、結構頑張ってるソフトだと思ってます。
これからもどうぞよろしくお願い致します!
書込番号:7301774
0点

遅ればせながら。SR1を使って1年半になります。
ズームスピードはリモコンをお使いになってはいかがでしょう?
スピードは2段階あります。
スローで広角から望遠を約10秒かけてゆっくりズーミング可能です。
ボタンを押し込めば早くなります。
手元でスチルも取れるので、ぶれません。
寒いときはリモコンをポケットに入れたまま操作できるおまけつき。
手袋で操作するのは無理なので、ぼろいスキー手袋の親指と人差し指の先っぽの内側の縫い目にかみそりを入れて指先が出せるようにしました。
書込番号:7921982
0点

素人的な質問ですみませんが、誰か教えていただけますでしょうか。
当方HDR-SR1を使い始めて1年半ぐらい経ちます。撮った映像をPCに保存してきましたが、PCの容量も無限ではありませんので、まずはPCに保存してあるpicture motion browserのデータを外付のHDDへ保存しようと思い試してみました。
そこで質問ですが、MPEGに変換しての保存は可能でしたが、AVCHDのままの保存は可能でしょうか?可能だとすれば、どうやってすれば良いのでしょうか?
1点

PMB1.1で可能かどうかは分かりませんが、3.0での移動方法を記しますね。
PMBの設定で保存先フォルダに指定されているところ(実際データが保存されているフォルダ)を別のHDDに丸ごとコピーします。(フォルダ構造は任意でいいです。同じ必要はありません)
そうした上で、PMBの保存先フォルダ設定を移し変えたフォルダを追加してあげれば移動完了です。
問題なくコピーされていることを確認したら、移動元のフォルダを削除して、PMBでデータベース再構築を行なえばリスト整理されますよ。
書込番号:7827331
0点

現在、PCに取り込み先のフォルダがあるはずですのでそのそのままそれを外付けHDDの新たに作成したフォルダの中へコピー&ペーストすればいいんじゃないですか。
ピクチャーモーションブラウザーで見たい場合は、その外付けHDDの新たに作成したフォルダを閲覧フォルダとして登録すれば見る事ができると思います。
書込番号:7828827
0点

ご回答いただきました、みちゃ夫さん、さこっとさん、有難うございました。
お二人に教えていただいた方法で難無く外付HDDにデータを移すことが出来ました。
これでまた当分の間、快適HDR−SR1生活が送れそうです。
本当に感謝です。
書込番号:7830207
0点

こんにちは。
デジカメ超初心者なのですが、教えていただけますでしょうか。
HDR-SR1で撮った動画を、パワーポイントに貼り付けて使いたいのです。
画質は落ちてもかまいません。
ヒントだけでも教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
0点

付属ソフト(バージョンアップして2.01ですか)でWMV形式に変換保存した動画ファイルなら貼り付けられると思いますよ。PMB3.0なら可能なんですが、もしかしたら2ではWMV変換可能か分かりません。その場合はmpeg2に変換保存でも可能なはずです。
書込番号:7814210
1点

みちゃ夫さま
早速ありがとうございます!
どうやら、mpeg2には変換可能なようです。
(Ver.1.1.03.08310でした・・・)
そうすると、それをもう一段階別の形式に変換しないと
PPTには貼れなさそうですが、なんとかできそうです。
本当に、ありがとうございました!
書込番号:7814419
0点

パワーポイントに貼り付けるならば、高圧縮のWMVの方が良いと
思います。
パワーポイント2000ですが
やり方はこちら
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page032.shtml
書込番号:7815580
1点

アクアのよっちゃんさま
情報ありがとうございます!
高圧縮のWMVですか。WMVだと、容量が少なくてすむのでしょうか。
mpeg2から変換できるソフトならありそうですね。
試してみます!
書込番号:7816590
0点

買って1年半、いよいよPCに保存しようと思いソフトをインストールしたところ保存容量がないとのメッセージが・・・。
Cドライブが20GB、Dが140GBもあるのになぜでしょう。
自己解決としてはCの容量オーバーなんだなと思い、保存先をかえようとしたのですがCしかプルダウンで選べません。
基本的なことですが何か方法知っていたらお教え願いますか。
宜しくお願いします。
0点

Cドライブ20GBあれば、何でもインストールできるでしょ、
出来ないのは、データーファイルをCドライブに入れてるから、
写真とかアプリケーションのデーターをCドライブに移しましょう。
書込番号:7753775
1点

デスクトップに色々置いておくのもCドライブを圧迫します。
ついでに余計なお世話で訂正。
>写真とかアプリケーションのデーターを「C」ドライブに移しましょう。
写真とかアプリケーションのデーターを「D」ドライブに移しましょう。
書込番号:7753882
1点

他の方法として…。
お手軽な方法は「ごみ箱」の容量を減らす…とか。
ごみ箱のプロパティで設定可能です。
デフォルトでは10%なので、Cドライブだけで2GB使われているはずです。
(Dの場合は上限の3.99GBでしょうね…)
但し、0にするとごみ箱を経由せずに常時一発削除となりますので、怖い場合は多少の容量を確保しておいた方が良いです。
他に「マイドキュメント」の位置をDドライブに変更するって手もあります。
これもお手軽で、プロパティで設定可能です。
デスクトップの位置等も変更可能ですが、こちらはレジストリを弄る必要があるので、それが怖い方にはお勧めできません。
書込番号:7754369
0点

SR−1を使用しています。
まず、Dドライブに保存するためのフォルダを新規作成します。
そのフォルダの名前を「HDR−SR−1キャプチャー」などと分かるように変更しておきます。
付属ソフトの「Picture Motion Browser」を立ち上げ、「ファイル」→「画像の取り込み設定」→「画像の取り込み先(A)」をクリック。
画像の取り込み先の選択画面が出るので、ここで先に作っておいたキャプチャー用のフォルダを選択してOKボタンをクリックします。
これでビデオカメラからPCに取り込む際はDドライブのこのフォルダにキャプチャーされるようになるはずです。
書込番号:7799194
0点

すにません。
先ほどの設定をする前に、キャプチャー用のフォルダを新規作成した後に閲覧フォルダの設定が必要でした。
ピクチャーモーションブラウザーを立ち上げ、「ツール」→「設定」で、左上の「閲覧フォルダ」をクリック。
「フォルダの選択(D)」ボタンをクリック。
ここで先に作成しておいたフォルダを選択して決定ボタンを押します。
これでこのフォルダーがPCでの取り込み先として選択できるようになります。
書込番号:7799243
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)