このページのスレッド一覧(全262スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2007年9月22日 22:00 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月15日 22:50 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月13日 02:49 |
![]() |
0 | 6 | 2007年9月1日 15:59 |
![]() |
0 | 6 | 2007年8月30日 01:42 |
![]() |
0 | 6 | 2007年8月27日 00:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハイビジョンビデオついに買ってしまいました。
会社の帰り道が新宿のため ちょくちょくビックカメラによって
見ていました。89000円ぐらいで売っていたな・・・と思い
しばらく見ないな・・・と思っていたら69800円で10台限定で土曜日に売っていました。
その価格なら 安い!! と思い 勢いで買ってしまったのですが。
ほんと 買って 良かったです!!
ハイビジョンビデオの 一番のおすすめは 撮ったあとで PCで見ていたら
こんな場所だったんだ・・・ あんなのが写っている など
その時気がつかない沢山の情報があり 夜のお祭りでも十分使えました。
ただあまりに鮮明なので ピントの合い方が少し気になりました。
ところで 今後子供の運動会などのイベントが沢山あります。
バッテリーなどは 大きめのものを用意しておいたほうが良いのでしょうか?
もし 安いお店等あれば 教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
1点

購入おめでとうございます。
私も近日中に(10年使ったminiDV機が壊れたので)ビデオカメラを買換え予定です。
前回もそうしてましたが、今回もスペアバッテリを購入するつもりです。
メディアを1本余計に、バッテリもスペアを1本バッグに入れておくと、心にゆとりが持てますので。
ビックカメラでこうにゅうしたのであれば、今回のポイントを流用する形にすればよろしいのでは?
書込番号:6763247
0点

返事が遅れましてすいません。
ビキクカメラのポイントは長期保障で使ってしまい・・・
そこでバッテリーをオークションで買うことにしました。
純正ではないのですが 今日届きましてフル充電完了!!
但し一番大きい容量のを買ったのですが かなりでかくて はみだしまくってます。
あと先日野球観戦に三脚も購入しました。これもかなりかさばりますが安定感抜群で
スーっと向きをかえられるので かなり おすすめです!!
今週末は 子供の運動会に がんばりたいと思います!!
ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?PRODUCT_ID=0000018101
書込番号:6779329
0点

結局私も17日(書き込みした翌日^^)に買い換えました。
購入したのはCX7なので別の機種ですが・・・
同時にアクセサリーキットを購入して、チャージャーとスペアバッテリを入手しました。
他には・・・
カメラバッグ
http://www.ecat.sony.co.jp/tourist/videocamera/acc/index.cfm?PD=19800&KM=LCS-VAC(JE)
と(タッチパネルなので)液晶保護フィルム、NDフィルターを買っています。
三脚は・・・デジイチで使っているしっかりしたのがあるので、それを流用するつもりです。
今週末はウチも子どもの運動会なので、新しいビデオカメラのデビュー戦になります。
もっともビデオ係は家内なので、専ら自分は写真係なんですけど・・・
お互いに頑張りましょう。いい絵が撮れるとイイですね^^
書込番号:6779746
0点

flipper1005さんコメントありがとうございます!!!
液晶保護フィルム 買っとく必要あるかもですね!!今日快晴のなか運動会が始まり午前中でビデオは土ほこりまみれになってしまいました。液晶もみえにくかったのでそのままふいてしまったのですが・・・やはり今度フィルムは買いたいと思います!!そして撮影結果なんですが画像はすごくきれいでした。しかし三脚を活用しようとするおもいから行動範囲がせまくなり良い画像はとれませんでした。今後このへんを改善したいと思います!!
道具が良くても 腕がないと・・・・ 来年までには 改善したいと思います!!ww
書込番号:6785754
0点

>液晶もみえにくかったのでそのままふいてしまったのですが・・・
実はこれが一番コワいのです… 特に子供たちが「(今撮ったのを)見せて、見せて!!」と集まってきた場合、液晶モニターで見せてあげるのですが、そのとき太陽の光とホコリ、液晶の角度などから映像が見にくいとき、サッと手で擦られることがあります。そしたら、もう時すでに遅し…… 私自身苦い経験があります。
>三脚を活用しようとするおもいから行動範囲がせまくなり良い画像はとれませんでした。
はい。なかなかそうですよね。運動会は同じところでじっくりと撮るよりことよりは、その競技や場面によって、臨機応変なポジションや撮影スタイルが求められます。ズームに頼らず、フットワークを活かした撮影を心掛けるといいですよ。グラウンド内を、こまめに移動しましょう。
>来年までには 改善したいと思います!!
私も「いいところ撮れなかったなァ」や「ああしておけば良かった」と思うことが何度もありました。特に運動会みたいな、ぶっつけ本番、(ある程度リハーサルをしたり対策は練れるというものの)一発勝負といえる撮影では後悔しまくりました。 ケイゴ55さんもお分かりでしょうが、自分の思いどおりには、なかなか撮れません。だけど私もその年の反省を来年に活かそうとした結果、年々いいものが撮れるようになってきましたよ。来年の運動会までまだ一年ありますし(笑)、さらに腕を磨いていくとしますか。だけど、また来年もチャンスがあるっていう「張り合い」がいいですね。なんか、運動会の撮影って燃えますよねっ!!
これからもお互い、頑張っていきましょう!!
書込番号:6786107
0点

ビデオカメラの購入を考えています。
色々検索してソニーのこちらの商品を候補にあげてるのですが・・・
撮った動画を自宅のDVDレコーダーでDVDに録画できるのか知りたいです。
知らない用語があって調べてみるものの分からないコトだらけです。
うちのDVDレコーダーは、東芝のRD−XV81です。
購入にあたってDVDレコーダーで録画するには、何か追加で購入しないといけないでしょうか?
DVDレコーダーの説明書では、DV端子に接続すれば出来るようなコトが書かれています。
DV端子に接続する物は、ついてるでしょうか?
また、もし出来ないならどうすれば出来るようになるでしょうか?
ちなみにPCは、古いのでDVD再生機能のみで編集ができないです。
PCでDVDに録画する事もできないですよね?
初歩的な質問で申し訳ないですがご存知の方がいましたらお願いします。
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010317/SortID=6758584/
で同一の質問をされ、レスがついていますので、
こちらは削除依頼を出してください。
書込番号:6758888
0点

SR8の方を削除依頼してるのですが・・・そちらに
レスがついたのでこちらも削除依頼します。
すみませんでした。
書込番号:6759075
0点

価格表示は¥82,000でさらに値引きと!
そこで交渉するまもなく、驚きの¥49,800!!27日には在庫が6台。28日に購入したのでまだ在庫あるかな?
¥49,800だともちろんケーズデンキの5年保障は付かなくなってしまうので、
人生はじめて5万にしてくださいと、値上げ(笑)
おまけに収納バッグつき^^
もう一ヶ所のケーズデンキでは¥84,400から3%引きが最大と言われたので嬉しさより驚きでした^^
0点

以前から購入を検討していたところ、コジマで5年保証込みで79,500円となったので購入しました。
本体にi.Link端子がないことは、調べていたため分かっていたことですが、PCへの動画の取り込みや編集にあたり疑問があります。
もともと、TVがハイビジョン環境ではないため、動画をSD画質で撮る予定でしたが、この場合、SD最高画質でもMpeg2の9Mbps程度となり、取り込んだ動画を再生してみると、従来のDVテープで撮影して取り込んだAVIの動画と比べたら、画質が非常に悪く感じます。編集は、アドビのプレミアで行っております。ファイルを並べて小さい画面で見ても明らかに画質の違いがわかります。
PCはVAIOのVGC−RC72DPでブルーレイディスクも搭載しておりますが、最高画質のHD動画を再生すると若干コマ落ちのような現象が感じられたため、HD画質での記録をためらっています。
DVテープから、HDDに転換された方で、同じように感じられた方はいないでしょうか?
このような場合において、たとえばHDで記録した動画をAVIに変換してたりして編集されているのでしょうか。
アドバイスがございましたらお願いいたします。
0点

VAIO-5さん
私はVAIO-5と全く同じ環境で使用しております。
同じPCでSR1の画像を取り込み使用していますが、コマ送りになるようなことは、
ほとんどありませんね。SR1購入当初の昨年末くらいは、たまにありましたが、
余計な負荷がPCにかからないように、余計なアプリケーションを削除したら
何も問題なく動いております。
参考になるかどうかわかりませんが、私の現状をお伝えしました。
書込番号:6682381
0点

ayasuzuさん
早速回答ありがとうございます。
同じ環境ということですので、もう少しアドバイスをお願いいたします。
どのようにHDで撮影した動画をPCに取り込んでおられますでしょうか?少なくとも、DVgateやプレミアでは、キャプチャしようとしてもUSB接続のため機器操作ができないことから、SR1付属のソフトウエアでPCに取り込んだ動画をファイルとして読み込むしかないのでしょうか。
上記の方法で取り込んだファイルをプレミアで読み込みしようとしても、ファイルを認識できません。
なお、PCはSONYのアップグレードキットでOSをVistaに変更しています。
書込番号:6684350
0点

私はあまりパソコンに詳しくないため、SR1付属のソフトウエアで取り込み、動画も見ております。ちなみにOSは、XPのままです。SR1付属のソフトウエアで、十分なので、何も不便は感じておりません。こんなコメントしかできず、すみません。
書込番号:6687332
0点

取り込んだHD(拡張子.m2ts)動画をADOBEのPremierePro2.0に読み込むことができず、どのように編集をされているのか疑問でしたが、VAIOのHPでいろいろ調べた結果、我が家のVAIOのVGC-RC72(XPからVistaへUpしたマシン)でAVCHDを編集するためには、「AVC/H.264ライセンス for VAIO Edit Components Ver.6.3」を追加で購入しなければならないことが分かりました。
購入にあたり1,490円をSONYのポイントを使って支払いました。
皆さんこういった形でライセンスを購入されているのでしょうか?
「Dolby Digital ライセンス・・・」も購入する必要があるケースがあるようでしたが、我が家のPCは購入必要なしとなっていました。
ハンディカムを購入した際にライセンスを提供するべきではないのかと思いますが、皆さんいかがでしょうか?
書込番号:6690565
0点

VAIO Edit Components は、当然のことながらバイオ以外で使えないし、購入もできません。
ビデオカメラを買った人が、全てバイオも持っているとは限らないので、ライセンスはつけられないと思います。その分カメラの値段があがってしまいますから。
古いバイオをすでに持っている人にとっては、後でカメラも買った場合にスベックさえ満たしていれば、ビデオ編集用に買い足すことができて便利だと思います。
以前古いバイオで、後からハイビジョン編集用のDVゲートプラスを買ったときには、きちんとサボートもしてくれましたので良かったです。
ですから、もしわからないことや不具合があれば、メールなどでバイオのサポートに質問したほうが良いと思います。場合によってはアップデートソフトで対応してくれることもあります。
書込番号:6691341
0点

VAIO-5さん、こんにちは。
8月はじめにSR1を購入しいろいろと試しています。
> SD最高画質でもMpeg2の9Mbps程度となり、取り込んだ動画を再生してみると、従来のDVテープで撮影して取り込んだAVIの動画と比べたら、画質が非常に悪く感じます。
同感です。7年前から使ってきたDVカメラからのAVIの方がずっと画質も良くシャープなのでがっかりしています。他社のHDDカメラも試した上でSonyのこれにしたのであきらめていますが。まあPCへの取り込みが早いのが慰めです。
> 編集は、アドビのプレミアで行っております。
> どのようにHDで撮影した動画をPCに取り込んでおられますでしょうか?
> SR1付属のソフトウエアでPCに取り込んだ動画をファイルとして読み込むしかないのでしょうか。
VideoStudio11とEDIUS Neo(体験版)を使っていますが、VS11の方は、HD動画(拡張子.m2ts)をカメラから直接インポートできます。
Neoの方は、SR1付属のソフトウエアでPCに取り込んだ動画(拡張子.m2ts)ファイルを読み込めます。ただそれを再生すると音声がカシャカシャカシャという感じの雑音になりますが、DVDに焼けば問題ありません。
> HDで記録した動画をAVIに変換してたりして編集
VS11とNeo両方で、HD動画を編集したものを、AVIおよびMPEGのHD画質のファイルに変換しDVDに焼いて比べています。きれいな感じですが、ブルーレイディスクもハイビジョンテレビもあと5年くらいは買う気がないので、今は準備期間といったところです。
HD画質ファイルの編集には時間がかかりますね。PCのCPUはCore 2 Duo E6600ですが、SDファイルは高速で快適、HDはイライラです。
書込番号:6703693
0点

初めまして、よろしくお願い致します。
秋に子どもが産まれるため、出産祝いに両親がビデオカメラを買ってくれるとのことで、HDR-SR1が日替わり商品ででるみたいなのでどうだ?と聞かれました。(79800円です)
imac G5 17/1.6/256/80/combo/56k/100でメモリは768あります。
ビデオカメラ自体使うのがはじめてなのですが、そんなに多機能でなく、素人でも使いやすいものが良いです。
同額でもう少し、初心者向きのものもありますか?
それともこれをお願いしても使いこなせるでしょうか。
普通に成長記録として撮り、義父、母が遠方に住んでいるので、ビデオデッキで見られるようにしたいのですが(義父の家にはPCがありません)
それともCDに焼く様な形になるのでしょうか。
全くの無知なものでお恥ずかしい質問ですが、よろしくお願い致します。
0点

まず、大前提としてこのカメラを使うと
ギガバイト単位でデータのバックアップが取れる環境が必要になります。
DVD-Rでもちょっと力不足です。
CD-Rではまったく歯が立ちません。
ハイ消えたね。
テープタイプのHDVにして
DVDレコーダーでDVDにして送ってあげればいいんじゃないの。
元テープは保管用、と。
ちなみに最新のiMovieが無いとまともにいじることができません。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070822/zooma319.htm
あれ?これってPowerPC対応なの???
書込番号:6685849
0点

HDR-SR1を現在使用しております。
撮影した映像をVHSに録画するのが目的ならハイビジョンムービーではなく、スタンダード(SD)画質のムービーを選ばれたほうが良いかと思います。
とりあえず今はSD画質で撮影して、いずれハイビジョンというのならそれでも良いと思いますが。
ハイビジョン(HD画質)は、PCもハイスペックなものを要求します。
私は以前(WindowsXPですが)CPU Pen4 2.4Gb、ビデオ GeForceFX5200、メモリ 512でまともに再生できませんでした。
そもそもHDR-SR1付属の「Picture Motion Browser」という画像を管理したり、ディスクも作成するソフトはマッキントッシュには対応しておりません。
ただ、ハードディスクムービーの使い勝手はとても良いのでお勧めです。
テープのように間違えて上書きしてしまうことは無いですし、PCに保存する場合テープですと、撮影した時間くらいは必要ですが、ハードディスクからPCならデータコピー分の時間しかかからず、とても楽ですよ。
私はこのムービーを購入するまではビクターのEverioをと考えていました。
SD画質なら「GZ-MG575」か「GZ-MG555」が欲しいと思っていました。
それと、SD画質にしても、映像をバックアップするなら最低でも一層のDVD−Rを焼けるドライブは必要でしょう。
テープタイプの機種でテープに記録したまま保存した場合、機械が壊れたら再生できなくなります。
書込番号:6687701
0点

テープを含め脱着式のメディアは他機種で再生可能ですが、
HDD内蔵ビデオカメラの場合、故障したらどうするのでしょう?
そもそもHDDの不調や不良があれば、記録内容は全滅してしまいます(^^;
書込番号:6690903
0点

確かに暗弱狭小画素化反対ですがさんのおっしゃる事はごもっともで、私も購入する時、そこが気掛かりでした。
そこは私も心配ですので、撮影後は早めにPCやメディアにバックアップをしています。
故障に関してはとりあえずショップの保障を付けました。
以前はテープ録画でしたが、機械が不調になり、完全に壊れる前に、、と慌ててそれまでためていた50本程のテープのバックアップをしましたが、それは大変な時間がかかりました。
今はもうテープの映像は見れません。どこかから機械を借りる必要があります。
HDDムービーへの変更は、テレビ番組の録画が、VHSからハードディスクレコーダーに変わったような便利さです。
書込番号:6693061
0点

お子さんを撮るならハイビジョンで撮ってあげたいですね。
でも、AVCHD形式のこのカメラではなく、テープを使うHDVのカメラにしてもらいましょう。
残念ながらPower PC G5を使っているiMac G5 ではAVCHDのビデオを取り扱えません。
発売されたばかりのiMovie 08でAVCHDを扱えるようになりましたが、Intel Macでしかできません。
あと、編集するにはiMac内蔵ハードディスクでは容量不足です。
250GバイトくらいのFireWIRE(IEEE1394)で接続する外付けハードディスクも追加して、iMovie HD 06を使用すれば編集も可能です。
義父さんには、ビデオカメラで普通のビデオ(DV)に変換、黄色・赤・白のケーブルをビデオデッキにつなげればダビングして送ってあげられますよ。
書込番号:6693495
0点

皆さん、詳しくお教え頂き、ありがとうございます。
やっぱりマシン自体が非力なんですね...。
10月に新しいiMacが出るらしく、それならiMove'08も使えるし、新しいOSになっているらしいし....インテルマックなので...それも選択肢の一つかなと思っています。価格もそんなにたかくないみたいなので...
書込番号:6694688
0点

昨年HDR-SR1を購入したんですが編集ソフトがなく困っていました。VAIOのPCなら出来るみたいなんですが自分のPCは、VAIOでは、ない為出来ませんでした。
Adobeから『Premiere Pro CS3』が発売されたんですが
これは、AVCHD対応なんでしょうか?もし使われている方がいましたら教えてください。
0点

カノープス エディウスJが対応しましたよ。
>http://www.canopus.co.jp/catalog/ediusj/ediusj_index.php
Canopus AVCHD converter ダウンロード
AVCHDカメラで撮影した映像を「Canopus HQ Codec」にファイル変換するためのソフトウェアです。Canopus HQ Codecに変換することで、エディウスJ での編集が可能になります。アンケートへのご協力をお願いしています。
書込番号:6421061
0点

neroもAVCHD対応してたかと。(過去の書き込みにあったような)
VideoStadio11もかな?
あとBDMVのオーサリングできるのが何かあったように思います。
書込番号:6421562
0点

これらのソフトは、AVCHDへの出力はないようです。AVCHD出力可能なソフトはないですかね?
書込番号:6423589
0点

Nero7の新しいバージョンが入力、編集、出力ともAVCHDに対応しているようです。
http://www.nero.com/nero7/jpn/index.html
ピナクルのバージョン11でも対応するようですが、まだ日本未発表ですよね。
書込番号:6428746
0点

tubasaaさん
> これらのソフトは、AVCHDへの出力はないようです。
> AVCHD出力可能なソフトはないですかね?
いろんなことをやっていて、EDIUS 3 for HDVでAVCHDへの出力ができました。EDIUS Neo でもできるでしょうが、まだ使い方がよく分かりません。
EDIUS 3 for HDVでは、Canopus ProCoder Express で「Canopus ProCoder Express for EDIUS Wizard」
を起動すると数ステップで「m2t」ファイルが書き出せます。
ただ同じ「m2t」でも規格が違うのか、Picture Motion Browser は認識しません。
結局「m2t」ファイルは作ったものの、どう使うのかは分かりませんでした。
書込番号:6682394
0点

そのm2tはMPEG2-TSであってAVCHDではないよ
書込番号:6684308
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)