このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 12 | 2007年12月21日 01:08 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月24日 22:14 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月29日 13:43 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月17日 23:41 |
![]() |
0 | 1 | 2007年9月10日 23:22 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月2日 23:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

7年前に購入したシャープのビデオカメラ(DVテープ)が不調となり、ビデオカメラが活躍するクリスマスパーティに向けて、急遽購入することにしました。
候補としては、ソニーのHDR-UX7、DCR-DVD508、DCR-SR300の3つです。
この候補の内、UX7とDVD508とを比較していると、わからない点が出てきました。
それは、UX7のスタンダード画質(HQ)とDVD508のHQとで、画質に差があるかどうかです。カタログ値では記録方式(両方ともMPEG2)、ビットレート、画素数などに差がないので、画質も差が無いものだと思うのですが、UX7の方はハイビジョン機なので、DVD508よりは綺麗に撮れるのではと思ってしまいます。
そんなことは無いのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせ願いたく。
ちなみに、私の家にはDVDレコーダもなく、また、PCも映像を編集できるような機種ではありません。PS3もありません。唯一、テレビはハイビジョン対応ですが、この現状+購入予算+メディア等の維持費を含めて考えると、まだスタンダード型のビデオカメラかなと思っています。しかし、ハイビジョン型も捨てがたく、思案する毎日です。よろしくお願いします。
0点

>この現状+購入予算+メディア等の維持費を含めて
本体はご検討の3機より多少高いかも知れませんが、
トータルの運用を考慮してHC7をお奨めします。
せっかくなのでハイビジョンカメラにした方がいいと思いますし、
高くて撮影時間が短く、保存信頼性もアヤシイ8cmDVDメディアよりは、
クロッグ等の問題や、巻き戻しなどの手間などありますが、
安くて60分撮れて、現在保存信頼性が最も高いテープの方が
あまり後悔しないですむと思いますよ。
過去のDVテープもLPモードでなければ再生できると思いますし。
書込番号:7128500
0点

グライテル さん
早速の回答ありがとうございます。
>トータルの運用を考慮してHC7をお奨めします。
過去のテープのことと維持費を考えるとDVテープ式は捨てがたいのですが、本体価格が若干高めになるのと、巻き戻しの面倒くささがあるので、候補からは外していました。また、DVテープ式は今後縮小傾向にあるのではという心配もあります。
(ちなみに、今までのDBテープはLPで撮っています)
>高くて撮影時間が短く、保存信頼性もアヤシイ8cmDVDメディア
撮影時間の短さはDVDの難点だと認識しています。ご指摘の信頼性ですが、アヤシイですか?家庭用ムービは長期保存が必要なものだと思っていますので、アヤシイのであれば、本体価格の安さはあっても、見直しをした方が良いかと考えました。いかがでしょう。
書込番号:7129149
0点

>巻き戻しの面倒くささがあるので
私もテープ式が嫌でSD1を選んだので、よく気持ちはわかりますが、
AVCHD機を選ぶと、
少なくともPen3 1GHz以上のPCと、PS3か対応メディアプレーヤ
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/
等が必要でしょうね。
>DVテープ式は今後縮小傾向にあるのではという心配
ビデオ本体のサポートと、テープメディアが入手可能なうちは、
特に問題ないのでは。
>今までのDVテープはLPで撮っています
あれま。
そうなると他のカメラでは再生できない可能性がありますので、
必要であれば修理の上、前機でPCなり、DVDレコを用意するなりして、
データのバックアップしておいた方がいいと思います。
>アヤシイですか?
保管方法にもよりますが、いつ読めなくなっても不思議でない、
という前提で対処すべきだと思います。
http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20040523A/index.htm
事故を回避するためには、
異なるメディア(HDDとDVD、等)に複数バックアップ、が基本です。
私は運用上、2つのHDD(内蔵/外付)ですが。
書込番号:7132912
1点

DVDの保存性について、とても有用な情報ありがとうございます。
RやRWは永久的なものでないことは噂で聞いたことがありましたが、それがはっきりとした気分です。
もともとDVDは、いろんな規格や相性問題がありすぎて手に負えない感がありましたので、優先度を下げて考えようかと思います。
あと、DVテープの将来性については、不安になっても仕方ないかもしれませんね。カタログを見ているとSONYのVX2100などがDVテープなので、当面は大丈夫と思うこととします。
ちなみに、カメラ関連にお詳しいグライテルさんのご意見を伺いたいのですが、ハイビジョン機のスタンダード画質(HQ)とスタンダード機のHQ画質に差はあると思いますか?
書込番号:7133419
0点

>ハイビジョン機のスタンダード画質(HQ)とスタンダード機のHQ画質
HQということはテープ機以外を想定されていると思いますが、
UX7はやめた方がいいと思うので、SR7とSR300を比べた場合、
(ほぼ?)同じカメラ部を持ち、わざわざ別仕様にするとも思えないので、
差はほとんどない、と言えるのでは。
ただし、ハイビジョン機を買って、
わざわざスタンダードで撮影するのはもったいないので、
マスターはハイビジョン撮影して保存し、
必要に応じてレコーダーなりにアナログ接続してスタンダードDVDを作成、
が無難だと思いますよ?
御使いのPCスペックがよくわかりませんが、
SONYの付属ソフトなら、
保存・書き戻しなどの操作に要求するスペックはそれ程高くないと思うので、
テープ機のHC7が気に入らないなら、
SR7はどうでしょう?
定期的にバックアップをしつつ、SR7にお気に入りを残すなり、書き戻すなりして、
SR7本体から再生すれば、専用再生機は当面不要です。
書込番号:7136332
0点

>(ほぼ?)同じカメラ部を持ち、わざわざ別仕様にするとも思えないので、
>差はほとんどない、と言えるのでは。
やはりそう思われますか。仕様を見比べる限り、どこが違うのか(ハイビジョン撮影が出来るか否かだけ)わからないほど同じです。
>ただし、ハイビジョン機を買って、
>わざわざスタンダードで撮影するのはもったいないので、
2つの比較とスタンダードで撮影の話しをしている理由は、ハイビジョンを買いたい気持ちはあるものの、いざ購入した後、動画の扱いに困ることがあれば、スタンダード撮影で逃げることができるかなと思っているためです。
>マスターはハイビジョン撮影して保存し、
>必要に応じてレコーダーなりにアナログ接続してスタンダードDVDを作成、
>が無難だと思いますよ?
良い方法ですね。
>御使いのPCスペックがよくわかりませんが、
VAIOノートの VGN-FS31B です。
(http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGN-FS71B/spec.html)
>SONYの付属ソフトなら、
>保存・書き戻しなどの操作に要求するスペックはそれ程高くないと思うので、
iLINK接続が出来れば、ソフトからカメラを操作できます。今もやっています。
>テープ機のHC7が気に入らないなら、
決して、気に入らないというようなことではありません。本体価格が若干高めなので、大蔵大臣との折衝が成功するかという点だけです。
>SR7はどうでしょう?
>定期的にバックアップをしつつ、SR7にお気に入りを残すなり、書き戻すなりして、
>SR7本体から再生すれば、専用再生機は当面不要です。
実は理想はSR7なのです。しかし、これも大蔵大臣との折衝範囲です。
色々とご教授頂いた結果をもとに、維持費を含めた積算をしてみたいと思います。ご回答ありがとうございました。
書込番号:7136968
0点

UX7の購入を考えてますが。ひとつ気になることはあります。この機種はハイビジョンでなく、STD画質で撮影することはできるんでしょか?今、家にハイビジョン再生対応機はございませんので、現段階ではSTDで撮影して、PC編集せずに、そのまま8CMのDVD(STD画質)を普通のDVD-PLAYERで再生するつもりですが、こういうことはできるんですか?購入された方は助言いただけませんか?ありがどうございます。
将来、ハイビジョン環境が整えたら、ハイビジョンでとりつもりですが。。。。。
書込番号:7137041
0点

ゆうたごんさん、
>VGN-FS31B
保存・AVCHDディスクの作成は全く問題ないですね。
SR7への書き戻しの可否についてもできるとは思いますが、
サポートに確認した上で検討された方がいいでしょうね。
(スムーズな再生や、スタンダードへの変換は困難でしょう)
>大蔵大臣との折衝
ハイビジョンでの映像保存にどれだけの価値をおくか、でしょうね。
(後からは買えません)
頑張って下さい。
huafengさん、
ご質問の内容はもちろん可能ですが、
やはりもったいないです。
8cmメディアは高いですが、ハイビジョン撮影しておき、
本体で再生すればいいのでは?
ただし、
上にも書いたように
DVDメディアは高いし、保存信頼性はアヤシイので、
HC7なりSR7をお奨めします。。。
PCは使えない、テープは嫌、DVDライターも買わない、撮影はちょっとだけ、
という方なら、UX7でもいいかもしれませんね。
書込番号:7137214
0点

ゆうたごんさん
ご回答ありがどうございます。私はメモリースティック(2G)一つ持っています。DVD-Rなどを使わずに、動画をメモリースティックに保存することはできるんですか?メモリースティックに写真だけ保存できるとは?もし動画がメモリースティックに保存できるなら、1.4GのDVD−Rよりちょっと長い時間取れるのでは…?
<>8cmメディアは高いです
1枚はどのくらいするんですか?DVD−RW、DVD+RW、DVD−R
書込番号:7137269
0点

グライテルさん
ごめんなさい。回答して下さったのはグライテルさんでした。先間違えました。申しわけありません。
書込番号:7137281
0点

huafengさん、
>メモリースティックに写真だけ保存できるとは?
その言葉通りです。動画は保存できません。
>1枚はどのくらいするんですか?
詳細はこちらを見て頂きたいのですが、
http://kakaku.com/specsearch/0710/
例えば三菱化学のDVD-RWは3枚で798円。
最高画質モードだと15分しか撮影できないので、
なんと1064円/時間、テープの3倍以上ですね。
すでにコメントした内容以外にも、
撮影時のメディアの交換頻度が高いのは、
私には非常なストレスになります。。。
書込番号:7140250
0点

huafengさん
私と同じような考えをお持ちですね。ハイビジョンが欲しいけど、今はそれを使いきれるほどの環境にない(私の場合は、さらに予算も気になる所ですが)ので、スタンダードと兼用できるものがあれば良いなという考えかと思います。グライテル さんの言うように、せっかくなんだからハイビジョンじゃないともったいないと言うのもわかりますが、現実(少し後ろ向きです)を考えると、兼用できるというのは魅力的なのです。
私は今はHC7に気持ちが傾いています。
この週末に、量販店を見て色々と触った上で決めたいと思います。
書込番号:7141112
0点

初めまして。よろしくお願いします。
現在HDR-UX7かHC7のどちらを購入しようか悩んでいます。
そこで下記用途でのアドバイスをいただきたくお願いします。
現在、パナのDVビデオカメラで撮影した内容をプレミア6.5で編集(トランジションや
クロマ、ディストーション、トランスフォームを良く行います)しています。
PC環境は自作機でP-4の3GHz Dual-ChのRAM1.5GB WinXp SP2 HDD380GBという環境です。
プレミアをCS3にアップグレードすればHDVが扱えるとのことで当初HC7を検討した
のですが、シ●ープにつとめてる知人からこれからH.264だと言われAVCHDに目が行きました。
UX7のタッチパネルやDolbyDigital、即頭出しというテープには不可能な魅力も感じて
プレミアでAVCHDが取り扱えればとも考えたのですが、これはまだ不可能だと考えて
いて間違いないでしょうか。プレミアをずっと使い慣れているので今更他のソフトに
乗り換える気はあまりありません。プレミアがAVCHDに対応する時期等の噂があれば教えて
いただければ幸いです。
また、AVCHDやHDVは動画をMPEG圧縮(15フレーム毎でしたっけ?)していますが、
従来のDV圧縮に比べ1フレーム単位での編集というのはできないのでしょうか?
ビデオカメラの買い換えでAVCHDやHDVを最近調べはじめましたが、動画編集向きでは
ないMPEG圧縮が使われていることはちょっと驚きました。HD化のやむを得ない対応という
ことなのでしょうか。
長くて申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

>1フレーム単位での編集というのはできないのでしょうか?
できるよ。強引に。厳密にいえば前後のフレームが劣化するけど。
>HD化のやむを得ない対応ということなのでしょうか。
そうですね。しかしAVCHDよりマシですよ。
もっと高レートのAVCHDが出れば話は別ですが。
あ、でもAVCHDは重いけどね
書込番号:7013286
0点

> 従来のDV圧縮に比べ1フレーム単位での編集というのはできないのでしょうか?
もちろん出来るんですが、1フレームあたりの情報量が4〜6倍ぐらいありますからね。
従来のDVが25Mbpsですから、軽く100〜150Mbps程度を要す計算です。1時間分の映像がざっと50〜70GB?(^^;
実際、カノープスのHQフォーマットというのはその世界らしいですね。
編集時のHDD容量はむちゃむちゃ食いますが、フレーム単位に独立した画像データになって
いるため編集作業はかなり快適になるようです。EDIUSに乗り換えるつもりがあるのならお勧めです。
#…プレミアでこれが読めるようになると一番良いんでしょうけどね…(できないのかな?)。
ちなみにAVCHD→Canopus HQの変換は、お使いのPCでソフトでやった場合にはおそらく
映像時間の3倍以上掛かると思われます。10万円近くしますが、カノープスから市販されている
HDRECSというHDMIキャプチャ&リアルタイムエンコーダボードを使えば、映像時間ちょっきりで
HQに出来るみたいですよ。
http://www.canopus.co.jp/catalog/hdrecs/hdrecs_index.php
#ワタシも欲しいんだけどなぁ…といい続けて早3ヶ月…。サンタさん来ないかなぁ(笑)
書込番号:7019403
0点

>HDR-UX7かHC7のどちらを購入しようか悩んでいます。
編集前提なら、HDVのHC7が良いですね。
>プレミアがAVCHDに対応する時期
対応しても、P-4でのAVCHDプロキシ作成や最終エンコには非現実的な時間が
かかると思いますよ。最新CPUでも厳しいようです。
AVCHD編集には、外部ハード支援が必須になると思います。
来年こそ何か出るかな?
書込番号:7022220
0点

皆さんこんばんわ&アドバイスありがとうございました。
いただいたコメント+その後自分で調べた情報からHC7の方で
いこうと思います。
>はなまがりさん
HP拝見させていただきました。すごいですね。
参考にこれからもお邪魔させていただきます。ブックーマークさせていただきました。
ありがとうございました。
>LUCARIOさん
カノープスですか。うーん。僕のような素人+趣味程度の人間には敷居が高いですよね。
でも情報ありがとうございます。
>山ねずみRCさん
今となってはP-4もなんでしょうが、DVなら現環境で何の問題もなく作業できているん
ですけどね。まあ、テープ戻しが殆どなのでMPEGエンコードは時間がかかるのは承知ですが。
ありがとうございました。
書込番号:7024817
0点

こんにちは
自分では解決の糸口がわからないため、投稿します。
昨日ハイビジョン画質でとった8センチDVDから12センチDVD
へ保存作業をいたしました。
画像はスタンダードへおとしての録画です。
DVD-Rを使って行い、本日保存したデータの確認作業をしたのですが、
確認をすると画像の乱れが思ったよりも多く、見ていると
中央より少し上の所に波がうったようにうつったり、色も青みが
かかったように写っているところが所々であります。
もちろんちゃんと写っているところもあるのですが、思ったよりも
乱れが多く、顔もちゃんと見えない〔かなりゆがんでいます〕
ようなところもあります。
ハイビジョンでとったときに本体、PCでの取り込み時に確認をした
時には画像はきれいでした。
これはスタンダードへ落としたことによる影響やDVDへ焼くと
このような状態でしか、保存が可能ではないのでしょうか??
わかる方、いましたら是非是非アドバイスお願いします。
0点

どこで」質問してよいのかわからなかったのですが、自分はこの機種を持っているのでここでお願いします。HD画質で撮影したAVCHDディスクを再生するときに今自分は液晶テレビとUX7をHDMI接続してみているのですが、たとえばps3やBDプレーヤーなどで同じHDM接続した場合、テレビにうつる画質は多少よくなるのでしょうか?それとも変わらないのでしょうか?ようはUX7の再生能力はPS3やBDプレーヤーなどに比べてどうなんでしょうかというしつもんです。どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
0点

8センチは片面1.4GBで12センチは片面4.7GBです。
このビデオで撮ったデータを書き換えるとき、単純に3枚分が入るわけではないのでしょうか?
1回書き込むと追加できません。RとRWで違うこともないのですか?
0点

「ディスクのコピー」をされているのでは?(ファイナライズされます)
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?022143
ユーザーではないのでよくわかりませんが、
PCに一旦とりこみ、書き出すファイルを選択すれば、
12cmメディア容量いっぱいに書き込めるのでは?
>3.オリジナルのディスク作成を実現
>複数の動画を組み合わせて、オリジナルのディスクを作ることができます。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/hdr-ux7/software.html#pmb
書込番号:6740413
0点

お使いのPCスペック(特にCPU)の情報がないと、
具体的な助言は得られませんよ?
また、
AVCHDのままの編集はかなり厳しいですよ?
どの程度の編集をされたいかも書かれた方がよろしいかと。
書込番号:6705378
0点

助言ありがとうございます。
PCはCeleron2.5です。スペックはかなり低い。。。
編集はタイトルが付けられれるぐらいでいいのですが
書込番号:6709463
0点

>編集はタイトルが付けられれるぐらいでいい
ならば付属ソフトでいいのでは?
Celeron 2.5GHzなら、AVCHDディスクの作成程度は可能と思いますが?
付属ソフトは、
最も必要PCスペックが低くてすむソフトだと思います。
(フリーソフトなどは調べていませんが)
書込番号:6709504
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)