このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2007年5月17日 18:28 |
![]() |
5 | 3 | 2007年5月7日 23:26 |
![]() |
2 | 5 | 2007年5月5日 21:00 |
![]() |
0 | 6 | 2007年4月30日 11:07 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月15日 19:32 |
![]() |
1 | 3 | 2007年4月15日 13:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

4月中旬に子供誕生にあわせてUX7を購入致しました。パソコンでの使用をしたいのですが現在保有のパソコンでは厳しいようで買い替えを検討しております。DELLを購入したいのですが、CPUはAMDのものでも必要十分でしょうか?インテルではCOREとCORE2がありますがどちらでも十分でしょうか?メモリは2Gを考えています。その他パソコン購入時のアドバイスあれば頂きたく書き込みさせていただきました。
パソコンで再生、DVDへの書き込み→DVDプレーヤー再生ができれば
現時点では満足ですが、将来は編集にも取り組みたいと思ってます。
0点

こういう質問は、何という編集ソフトを使うか決めて、
その編集ソフトのカテゴリで聞かないと
いい加減なことばっかり書くヤツが出てくるから
収集つかなくなって終わるよ。
ちなみにAMDが何種類のCPU出してるか知ってる?
書込番号:6305265
0点

当該機がAVCHD方式 ハイビジョンカメラの中では処置がすこぶる重い方式ですね
と言うわけで○●の一つ覚えのようにCanopusの比較的ポピュラーなソフト EDIUS4の推奨環境
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_pro/edius_pro4_e.htm
E6300が最低ラインと考えて良さそう(決して快適ではないと思う)
上記は星の数ほどある編集ソフトの中の1つに過ぎないですが
書込番号:6305561
0点

もしノート型を買おうと考えているならやめておきましょう。
書込番号:6305600
0点

後で後悔しない様にその時の最高スペックのCPUでの購入をお勧めします。
手が届く価格という範囲では、デュアルコアタイプが良いかと思います。
メモリは最低でも2GBは必要でしょうね。
DELLで見積もると25万もあれば購入は可能と思います。
書込番号:6308019
0点

いろいろアドバイスありがとうございます。ノートタイプを購入しようと考えておりますが、厳しいでしょうか?
CPUはインテルcore2 Duo T5500,T7200,T7400を選択できることになっています。海外使用を考えているのでノートになってしまいます。他メーカーでお勧めあれば教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:6308085
0点

予算内であれば、DELL XPS M1710なんて良いですね。
CPUにT7600が選択可能です。
但し、2GBメモリーとなると30万オーバーとなりますが(^^;;
Inspiron 6400であれば、T7400で20万ですね。
お時間があれば、デル・リアル・サイトにてデスクトップとノートのスペックの違いを実機でご覧になった方が良いかも..
書込番号:6309108
0点

私も最近ノートPCを新調したんですが、ノートでも不可能ではありません。
DELLやEPSONは私も調べましたが、いまいち私の用途には合いませんでした。私の条件は20万以下でディスクトップ級のノートです笑。
結局買ったのは少しなつかしいgateway mx8736j ツクモで179800円。ディスプレイの解像度も含めディスクトップ級です。nvidia 7900GSだからpure videoも使えますからAVCHDの再生も快適です。
書込番号:6344338
0点

娘の入園式のために3月20日に購入しました。通常はDVD-RWで、大切な行事はDVD-RDLにてHDで撮っています。やっぱり撮影時間が短いですね!SPモードで動きがぎこちなくなるので結局HQモードでしか撮ってません。編集が楽なので良しとしておりますが。
しかし、1ヶ月も経たないうちにDVD-RWへのアクセスが非常に悪くなってしまいました。メディアはSONY純正で3枚両面全てにアクセス不良です。昨日の日曜日は親戚が集まったのに結局録画不能で辛い思いをしました。
記憶媒体がDVDだとこんなにもろいものなのでしょうか?信頼性で考えるとテープの方がよかったのかな・・・と思い始めています。
1点

もしかしたら、ピックアップが汚れているかもしれません。
とりあえず、純正のクリーニングディスクを使ってみてください。
>信頼性で考えるとテープの方がよかったのかな・・・と思い始めています。
常連さんのほぼ全員がminiDVというテープメディアを使っているのは、そのような理由も大きかったりすると思います(^^;
書込番号:6240009
2点

わたしのUX7の場合、DVD-RWでは問題ありませんでしたが、DVD-Rではハイビジョン画質での初期化が正常に終了しませんでした。一応ヘッドのクリーニングを行いましたが、やはり改善されず、結局修理に出して、2週間後にヘッドが交換されて帰ってきました。その後は無事に使えています。早めに修理に出されたほうがよいかもしれません。
書込番号:6276908
1点

あぶそるうとさんのおっしゃる通り、結局私も書き込みの後修理に出しました。そして本日ようやく戻ってきました。同じ症状だったのでしょうか?交換部品DDX-U1000としか明細書には書かれてませんでしたので(ケーズ電気の修理受付の方はなんの部品か分からなかったみたいです。そりゃそうか)。1ヶ月しないうちに部品交換、しかもあぶそるうとさんと同じく約2週間かかったのでこのGWは手元にない状態・・・かなり悲しい思いをしました。
書込番号:6313414
1点

息子が野球を始め、打撃フォームをチェックするためにビデオカメラが必要になり、いろいろとパンフレットを見たり量販店の実機を触ったりしているうち、ご多分にもれずハイビジョン機への物欲が湧いてしまいました。
ここで皆さんにお聞きしたいのが、撮影時の動画の記録媒体です。将来的に、また性格的にもDVDに撮ってしまえば、頭出し不要かつ消してしまったりすることもなく何かと楽かなと思ったんですが、先ほどソニーのHC7板の書き込み番号6194711の「ビデオカメラ歴25年」さんの書き込みをみたところ、書き込み時にバッファにデータを一時退避するので撮影できないタイミングが生じる、とのことでスポーツの撮影でそのようなことが起こるのであれば、UX7でなくHC7かCanon@HV20にするべきか悩んでいます。
確かにデジ1でも連写後はシャッターが切れない状況がありますが、基本的にビデオは連続して撮影していますから、ことハイビジョン撮影では常にバッファはいっぱいになっているような気がします。そのとき、動きの早い被写体の撮影であれば、画像が破綻するのではないかと懸念しておりますが、皆さんの経験では実際そのようなことは起きているのでしょうか?また、そうであれば記録媒体はDVDではなくテープにするべきでしょうか?
長文になりましたが、是非ともアドバイスをお願いします。
0点

野球の打撃なら、
同じところに立ってて、せーの、で振るから
タイミング取るの余裕でしょ。
よって、何でもいいと思いますよ。
ソニー機についているスロー録画を使えばいいと思う。
書込番号:6247328
1点

はなまがりさん。早速のアドバイスありがとうございます。
「スロー再生」ってパンフレットで確認しましたが、打撃フォーム確認にはピッタリかもしれませんね。記録媒体をどうするだとか、どこのメーカーがいいかだとか、大雑把なところしか見ていませんでした。
さて、もう少し下記についてご教授いただければと思います。
@連続撮影で「ビデオカメラ歴25年」さんの書き込みにあるようなバッファ情報処理によると思われる撮影不可タイミングは発生するのでしょうか?
A走る選手を、ある程度カメラを流しながら撮影したいと思いますが、これぐらいではDVD媒体でブロックノイズ等は発生しないのでしょうか?直感的にはテープの方が有利な感じもしますが、DVDでも問題ないようでしたらDVDにしたいと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:6249471
0点

>ある程度カメラを流しながら撮影したい
追いかけながらの撮影は、苦手〜かなり苦手かと思います。
(さらに大画面で見ると気分が悪くなるかもしれません)
それはハイビジョンだから苦手なのではなく、MPEG系など動画の圧縮方式の問題です。
※詳しくは「フレーム間相関圧縮」などで過去ログ〜Web検索してみてください。
書込番号:6249704
1点

こんにちは、暗弱狭小画素化反対ですが さん。
昨日HC7を購入いたしました。
「フレーム間相関圧縮」って初耳です。画面全体が動くような被写体の場合はHDVよりもDVの方がいいのですね。教えていただかないとわかりません。両方出来そうなので今度撮り比べてみます。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:6253597
0点

私は日立のDVDビデオを使っていますが、
撮影中一旦停止しすると「ディスクに書き込みしています」
のメッセージが出て録画ボタンを押してもすぐ撮影が始まらず出だしが切れることがあります。そのことでは。
娘のバスケットの試合を録っていてボールが出たので一時停止するとたまにこの現象になります。毎回毎回ではないです。
すべて流し取りすればその現象はありません。
書込番号:6304677
0点

こちらのクチコミを参考にして、子供の幼稚園入園を機にUX7を
購入しました。
ハイビジョン画質の良さには満足しているのですが、困った事が
起きていまして、皆様のお知恵を拝借できればと思っております。
現象としては、HD画質で録画したデータをPCに取り込んで
Picture Motion Browserの[AVCHD作成]でDVD-Rに書き込もうと
すると、途中でエラーしてしまいDVD-Rに書き込めないのです。
それも、[AVCHD作成]で一度に2.0GB以上を処理しようとすると
エラーしてしまいますが、一度に1.9GBまでならしっかりと
DVD-Rに書き込めます。
SD画質に変換する[DVD-video作成]なら、一度に2.0GB以上でも
書き込めます。
(いずれもセキュリティーソフトはオフで作業しています)
所有しているPCが附属ソフトの動作環境を満たしていないので
仕方ないのですが、このような現象を解消する方法はあります
でしょうか?
因みに、サポートに問い合わせた時は
「一時ファイルの保存先にDドライブを指定してみて下さい」
とアドバイスを頂き試しましたがダメでした。
また、附属ソフトよりも低い動作環境で動くAVCHD形式での
DVDへの書き込みに対応した市販ソフトはありますでしょうか?
(Nero7 体験版を使ってみましたが、ダメでした)
最終的に方法がなければ外付けHDDにとりあえずAVCHDのデータ
を保存しておいて、PCを買い換えた時に改めてDVD化しようと
思っていますが、HDDが故障した時の事を考えるとなるべくDVD化
して保存しておきたいと思っています。
どうかお知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。
所有PC ソニー バイオ PCV-HS73
C P U pentium4 2.60GHz
メモリ 512MB×2(標準256MB×1から交換)
H D D 160GB(空き領域 C:25GB,D83GB)
0点

UDF-Brigdeを利用してたりすると
1ファイル最大2GBの壁が存在してます。
関係あるかな。
書込番号:6271668
0点

まず、参考までにエラーメッセージを教えて下さい。
ちなみに、私の環境はPen4 2.4GHz、1GBメモリの環境で、4GB以上の取り溜めたAVCHDファイルをDVD-Rへ焼いてもエラーとなったことはありません。
PCのHDDを疑うのであれば、チェックディスクやデフラグなども効果があるかもしれませんが、核心はありませんw
書込番号:6272353
0点

早速のアドバイス、ありがとうございます。
りーまん2さん
「UDF-Bridge」、調べてみます。DVD-Rは今回初めての挑戦で分からない事だらけで・・・
とし7650さん
ペン4 2.4GHzで動作されているとは、興味深いお話です。
「Authoring Tool for AVCHD」の中に「×エラーが発生したため、ディスクの書き込みに失敗しました。」というメッセージが出ます。作業進行状況を表すグラフが10%を超えた所で発生し、ディスクには書き込みを行った形跡はありません。毎回同じ所で止まります。
クリーンアップとデフラグ、やってみました。
書込番号:6277727
0点

あらら、何の手がかりも得られないエラーですね(^^;;
気になる点としては、メモリーが512MBといった所でしょうか。
PBMでのハイビジョン画質の最低スペックは512MBですが、推奨は1GBとなってますね。
あとはOSからクリーンインストールして、真っ先にPMBをインストールしなおしてみるとどうなるかというのも試してみたいですが、手間かな(^^;;
書込番号:6279267
0点

メモリは、512MB×2枚=1GB入っております。
OSからのクリーンインストールはちょっと厳しいんで、とりあえずPMBを再インストールしてみようと思います。
書込番号:6279431
0点

PMBの再インストール、デフラグ等々やってみましたが状況は変わらず。
とりあえずは外付HDDにデータをためておいて、PCを買い換えた時に改めて編集しようと
思います。
アドバイスを頂きました、りーまん2さん、とし7650さん、ありがとうございました。
書込番号:6285192
0点

失礼します。
わたしは日立のハイビジョンTV(WOO)とSONYのVGN-FS22B(VAIO)を所有していてただいまハイビジョンビデオカメラの購入を検討しています。色々調べているのですが、なかなかはかどらない為、質問させていただきます。
ハイビジョンのDVDを見る環境はまったくありませんが、ビデオをつなげてTVで見ることは出来ますよね。
パソコンは保存用なら使えると伺いましたので・・・。
DVD-RWで繰り返し撮る&必要な動画はDVD-Rに保存するといった使い方が出来れば・・・。
そういった使い方は可能ですか?
0点

> パソコンは保存用なら使えると伺いましたので・・・。
> DVD-RWで繰り返し撮る&必要な動画はDVD-Rに保存するといった使い方が出来れば・・・。
> そういった使い方は可能ですか?
VGN-FS22Bのスペックを確認しましたが、Celeronの1.4GHzでは、自分と同じく保存&DVD作成くらいっすね。
どの様にこのビデオカメラを使いこなそうかと模索中の様ですが、てっとり早いのはPS3の購入です。
自分はゲームもするので、割り切りました。
書込番号:6225905
0点

PS3は50,000円くらいですよね・・・。ちょっと考えてしまうんです。
ゲームはあまりしないと思うので。
ちなみにハイビジョンのDVDとブルーレイはまったく別物であると認識していますが、これから先DVDは(今のMDのように)あまりメディアとして少数派になり、ブルーレイなどが市場を占めるというのはまだ先の話でしょうか?その辺も心配です。
なにか人気もSDカード、ハードのほうが高いようですが、使ってる方に是非このビデオカメラの良さ・便利さを教えてください!
書込番号:6227949
0点

これから購入を検討されている様でしたら、テープ方式でも良いかもしれませんよ。
とりあえず、テープで撮り溜めて、将来、記録型ブルーレイが低価格になってきた時に購入して、ブルーレイへムーブされてはいかがでしょうか。
AVCHD方式は、12cmDVDまでのムーブは簡単ですが、それを再生する機器に投資が必要となります。
AVCHD方式の将来に不安がある場合には、従来のテープ方式を選択された方が良いかと。
自分はテープの不便さ(頭だしや誤って上書きなど)より利便性を重視しました。PS3も購入予定でしたしね。
書込番号:6235527
0点

添付のpicture motion brouserインストール時既にインストール済みの他の編集ソフト(小生のはroxio)アンイストールせよとのコメントあり、不安に思いつつアンイストールしてp m brouserインストール完了、これで編集等は特に不具合はなし。ところがアンインストールしたDVD/CD編集ソフト使えず(当たり前)、再度このソフトインストールしたらDVD/CDドライブ認識せず。(SONYのp m brouserと競合したためか?)現在困った状態になっています。両方使えることできないのが不思議に思うのですが・・・。PCの基本ソフト&ハードに関係するのですかね?どなたか助けて!!!!!
0点

ここは役に立ちますかね?
http://72.14.235.104/search?q=cache:AKAJ9-OHUVwJ:www.sonicjapan.co.jp/oem/sony/camera/JPN/readme_jpn.html+picture+motion+brouser+roxio&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp
http://bbs.kakaku.com/bbs/01256010710/
書込番号:6157535
1点

とし7650さんありがとうございました。ビデオカメラ側とDVD/CDドライバ側両方の情報大変参考になります。read me良く読んで対応したいと思います。ちょっと読みましたがこのソフト共存できないのが前提でアンインストールしたソフトは無視?軽視しているようですんね。ちょっと許せません。(一応アップデートありますが、情報が広く公開されているとは思われません。大手販売店のBックやYバシの店員だって知りませんでしたよ。)
時間とお金をかけて既に使っているものをいとも簡単にアンイストールせよとは提供会社の見識を疑ってしまいます。当然全品回収し正規なバグつぶしたソフトを購入者に届けるべきです。この商品2月発売時実勢価格約15万円していましたが僅か1.5カ月で9万円台になっている理由がわかるような気がします。
こんなことしていたらお客さん逃げますよ。
書込番号:6160169
0点

やっとSONY TIセンターから回答がありましたのでそのコピーを下記に示します。
『 ソニーテクニカルインフォメーションセンターでございます。 Picture Motion Browserとご使用のソフトウェア(Roxio)は共存することができません。
また、USB端子についても、他のUSB機器とカメラを同時にパソコンにUSBで接続した場合、USB接続は正常に動作しない場合がございますので、カメラ以外のUSB機器は外してご使用いただくことをお勧めいたします。
せっかくお問い合わせいただきましたが、ご納得いただける回答を差し上げることができず、誠に申し訳ございません。
何とぞご容赦くださいますようお願い申し上げます。
以上、お詫び方々ご返信申し上げます。 』
以上生の回答を載せました。
皆様下記には十二分に気をつけて下さい。
@Picture Motion Browserは他のDVD/CD編集ソフト(Roxio以外にも多数あり)はPC内に共存できない。
従って同じPCでPMBrowser以外のソフト編集はできなくなる。
例えば動画以外の一般のドキュメント、CD編集 等々
勿論高価なハードも使えない。・・・捨てるのか?
Aカメラ接続時USBポートはこれだけ単独で接続する。
例えばプリンタ、スキャナ、大容量メモリ、DVD/CD-RWドライブ等々同じUSBの他のポートに接続すると正常動作の保証はい。・・・操作毎はずすんですかね?USBってLAN接続が最大の特徴ですよね。それができないんですね!
これってバグじゃないんですかね?
書込番号:6234513
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC