このページのスレッド一覧(全119スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2007年5月1日 12:35 |
![]() |
0 | 7 | 2007年4月30日 23:09 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月27日 07:10 |
![]() |
9 | 12 | 2007年4月22日 22:31 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月22日 09:55 |
![]() |
1 | 3 | 2007年4月21日 23:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このビデオカメラを買おうとしている者です。
質問なのですが、
このHC7で撮影した映像をAdobe製のプレミア等のソフトで編集することはできるのでしょうか?
重ねて質問なのですが、
この機種よりも、価格が安いUX1やUX5等記録メディアにDVDを使用している機種でも、同様にAdobe製のプレミア等のソフトを使用し、編集できるのでしょうか。
過去のログを見ても、いまいち分かりませんでした。
どなたかご教授ください。
0点

機械を買えば編集ソフトが衝いてまいります
そちらでどうぞ、プレミヤはバージョンの古いものでは出来ません
書込番号:6280628
0点

M42大好きさん。
ご丁寧にありがとうございます。
付属のソフトというのは、
Picture Motion Browserのことですね。
重ねてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:6282606
0点

安価なソフトとして
UXシリーズの編集は(AVCHD、エディウスJ)
HC7などのテープのシリーズ(HDV、プレミアエレメント3.0)
ハイビジョンのデータの編集は
パソコンのスペックを要求されます。
(CPUはデュアルコア、メモリ1G〜2G、
再生支援のあるビデオカード)
まずは最低でも付属ソフトで試した後、
上記(2点ともVistaに対応します。エディウスJは5月頃)
を購入されてはいかがでしょうか
書込番号:6284254
0点

UXはAVCHDという映像ファイルの規格。
HC7はHDVという映像ファイルの規格です。
それぞれに対応する編集ソフトが出ていますが、「プレミア等」といった大雑把なくくりで「出来る出来ない」を言えない複雑な現状です。
@DIGITAL@SYSTEM@さんの文章から、今まで編集をやったことがない、あるいは詳しくない方みたいですので、まずは付属のソフト(簡単な編集しかできません)で練習されればいいのではないでしょうか。
なお、本格的な編集をしたいなら、AVCHDは現段階では壁が高すぎます。
書込番号:6284473
0点

J.SONYさん、じゅげむ2さん。
J.SONYさん、じゅげむ2さん両人のおっしゃるとおり、
付属ソフトで練習してみたいと思います。
マシンスペックに関しては、
PhotoshopやShadeで、グラフィッククリエイトしていたりするので、Opteronのクアッドコアを積んでいます。メモリーも4GB積んでいるので心配ないと思います。
じゅげむ2さんのおっしゃるとおり、
恥ずかしながら映像編集をほとんどやったことがありません。付属ソフトで練習してからソフトを購入したいと思います。ご教授いただきありがとうございました。
また質問で恐縮なのですが、
HDVはIEEE1394等でパソコンに取り込めると思いますが、
AVCHDはUSBで取り込む形式となっています。
AVCHDは自由に編集できないと、
どこかのページに書いてあったような気がしますが、実際はハイビジョン画質を保持したまま編集できるのでしょうか?ご教授ください。
色々検索しましたが、なかなか見えてきません。私の探し方が未熟だと思いますが…。
書込番号:6286736
0点

>色々検索しましたが、なかなか見えてきません。
AVCHDで編集されているかたは、それだけ少ない、あるいはまだ、まとめるだけのデーターが集積されてlない、ということでしょう。
>実際はハイビジョン画質を保持したまま編集できるのでしょうか?
確か、付属ソフトはAVCHDを直接編集するタイプだったと思いますが、ごく簡単な編集しかできません。
ある程度、それらしい編集をしたいと思ったら、今のところ、EDIUSがAVCHDに対応していますが、AVCHDファイルを直接扱うのではなく、EDIUS独自の別のファイルに変換してから編集する方式です。ハイビジョン画質は保持しますが、1ステップ余計な工程(書き戻すなら2ステップ)が入るので、せっかくのカードならではのデータ高速読み取りがもったいないというか・・・
>AVCHDは自由に編集できないと、
まず対応する編集ソフトが、現時点では少な過ぎます。プレミアも対応していなかったと思います。(@DIGITAL@SYSTEM@さんはPhotoshopに慣れてらっしゃるでしょうから、操作系の発想が似ているプレミアが使いやすいのではと推測します)
「自由に」とは、サクサクと瞬時に、多彩な編集効果を、確認しながら編集を進められる、ことではないかと。@DIGITAL@SYSTEM@さん のパソコンのスペックは充分と思われますし、今までPhotoshopやShadeで、グラフィッククリエイトをなざんていたなら、すぐに編集の要領も把握されると思います。さらに「凝った編集」をされることになると思います。その場合、単純に言って、同じパソコンスペックで同じ編集をするのに、AVCHDとHDVとでは、「快適さ」が大きく違ってきます。どの程度違うかは、比較テストをしたことが無いので具体的には言えませんが、大きく違ってくるのは確かでしょう。
もっとも、先に書いたように、別ファイルに変換して編集すれば同じようなものなのですが、トータルで考えると、どうなんでしょうねー。
数年後には、H.264(含AVCHD)が主流になって、編集環境も良くなっているとは思うのですが・・・今は・・・
書込番号:6287936
1点

携帯電話からの書き込みになってしまいすみません。
じゅげむ2さん
確かに将来性を考えるとAVCHDの方がいいのですが、まだまだ時間がかかるとおもうのでHDV方式の方を買おうと考えました。
アドヒ製のソフトを使っていると、どうしても系列ソフトを使いたくなってしまいます。(笑)
これから試行錯誤しながら頑張りたいと思います。
今回はありがとうございました。
書込番号:6289257
0点

この度、ビデオカメラを購入しようと検討中です。
2ヶ月の子供を綺麗な画質で残したいと考え、このHDR-HC7 を
購入予定でした。(キャノンの HV20も候補に挙がったのですが、電器屋さんで聞いたところ、室内中心ならHDR-HC7 と言われたので)
その前に 一つお伺いしたいことがあり こちらに書き込みをさせていただきました。
現在我が家には ハイビジョン画質をを保存するレコーダー(すご録など)がありません。
5年後 完全デジタル放送となってから それらを買い換えようと思っていますが、それまで DVテープで保存していくとかなりの量になります。
そこで、7年前に1度撮影したDVテープを 重ね撮りとして使いたいと思ったのですが あまりしない方がいいでしょうか?
やはり 新しく購入した方がよいでしょうか?
新しくDVテープを購入することになりそうでしたら、小型でコンパクトなSDカードで記録できる パナソニックの新作HDC-SD3 の方がいいかな。とも思ったりするのですが、
HDC-SD3 とHDR-HC7 どちらのほうが 室内に強く子供の肌を綺麗に撮れるでしょうか?
全体的にどちらの方が長くつかえそうか 皆さんのお考え&アドバイスをお願いいたします。
0点

今のところ、テープで保存しておくのが
一番の方法ですDVテープはそんなに場所を撮りません
ベーターやVHSテープが20数年間撮りためて1000本以上あります、そのことを思えばDVはU間チックの30分の一くらいの体積ですカード式はメデイアが高く何かに保存し変えなくてはいけません
ベータやVHS初期のものが20年以上たった今でもきちんと
再生できますから、心配は要りません、信頼性はテープの方が
歴史が物語っています。デジタル化になってから
HDDVDに保存するのも手です
技術は日進月歩ですから何が出るか分かりませんが
最後はカードが安くなりそちらになるでしょうが
今のうちはテープをお勧めします
書込番号:6280619
0点

PS3を持ってないようだとHC7の方がいいと思います。
ソニーのHC1や松下のSD3を使っていますが、
PS3と組み合わせるとSD3の再生や保存問題は解決しますので
とても快適であることがわかります。
ただし、PS3のHDD容量は少ないため、USBのHDDを
接続する必要があり、DVテープが増えるのとUSBのHDDが
増えるのはどっちが得かという選択です。
ソニーからもメモリスティックタイプが出るかもしれません。
(北米向けは発表されました)
書込番号:6281825
0点

こんばんは。
僕も、GW中に購入を検討しています。
現在は、ノーマルDV所持でずが、GW明けに子供が産まれるので、
買い換えって感じです。
HDの機種で検討していましたが、現在のところ、テープに
決めました。
結局のところ、
SDなどのメモリは、パソコンに保存しておく必要がある。
HDDの機種のパソコンに保存する必要がある。
その場合、DVDや、HDDに残しておくのですが、
メディアの信頼性の問題があります。
お金があるなら、SDカードのまま残しておくのがいいのでしょうが、
4GBのSDカードの値段とminiDVテープではランニングコストが
違います。
結局、現時点ではminiDVが一番保管には適しているのでは?
と思っております。
また、パソコンでの編集もしますので、パソコンでDVDを作成して、
miniDVは保管用としておけば、2重で残しておけるので、
安全では?とも思っております。
書込番号:6282654
0点

俺はカード記録が好き。
データ転送がケーブルレスでもできるし、本体もいい意味で単純な設計だからトラブルも少なくて済む。
でも今の環境じゃ保存も再生も面倒臭いからまだ買ってない。
今買うならテープ機。
5年後に買うならカード記録機。だなw
書込番号:6282721
0点

記録媒体は
@テープAHDDBDVD
C半導体チップ(MS、SD)
4種類あります。
1.メディアとしての保存性(安心)
@>C>A=B
2.現在のパソコンなどでのデータの再生環境
@>A=B=C
3.記録媒体の将来性
C>A>@>B
4.専用デッキなどでの再生環境
A=B=C>@
5.再生品質
@>A>B=C
など勝手に考えて私はテープメディアをHC7を選びました。
ただテープメディアは現在使用しているビデオカメラが
壊れたら再生不能になると考えているので(専用デッキは
高価すぎて範疇外)ある程度撮影したら必ずデータをHDDとDVDに
2重に保存しています。
3・4は手間ですがデータのバックアップをする
ということで、1・2・5を優先して購入をしました。
現在もバックアップは手間ですが、満足して使用しています。
購入される際には、「ビデオカメラが壊れたら再生不能」
というのは、多少頭に入れてから購入された方が良いのでは。
(テープはHDV、HDD(1機種MPEG2はありますが)、半導体メディア、DVDはAVCHD記録になります。(大丈夫でしょうがAVCHDは
データとしての将来性はやっぱり心配です
(H.264もどきですから))
書込番号:6284190
0点

皆さん、色々なご意見有難うございました<(_ _)>
本日 ケーズデンキに行ってみてきました。
今回購入したビデオカメラは出来るだけ長く使いたいと思っているのですが、(大体5〜8年くらい) 主人はこれから新しく買い換えるのなら テープ式以外のほうがいいのではないか。と言ってます。
と言うのも、主人が言うには『そろそろテープの時代が終わりそうな気がするから』だそうです。
どうなのでしょうか?
確かに 地デジ対応のレコーダーを見ていても、だんだん『ビデオテープ』がつかえないもの(HDD/SD/DVDタイプ)へと変わって行っているようにも思えます。
大・大さんがおっしゃられているように「今なら テープ式」
「5年後ならカード」と言う意味は 5年後にはテープ式ビデオカメラは衰退していくという風にも思えて、長い目でみたら やはりテープ式以外のほうを購入した方がいいのだろうか…? と迷ってしまいます。
けれど、波多利呂さんが言われるように SDカードとDVテープの値段があまりにも違いすぎますよね(4GBのカードが1万円もするとは思いませんでした)
もう少し様子を見たほうがいいのでしょうか?
コロコロ 買い換える余裕も無いので本当に悩んでしまいます
書込番号:6287137
0点

>主人が言うには『そろそろテープの時代が終わりそうな気がするから』だそうです。
終わるでしょうね。
でもこんだけ普及しちゃったら時間かかりますよ。
少なくとも5年じゃ終わらないです。
俺が言った意味は、5年後ならSDカードも快適に使える環境が整うでしょうと言う事。
例えばVHSテープ、今も使ってる人多いでしょ?
テープも買えるでしょ?
今までのVHSテープが再生できなくなったら困るでしょ?
突然、今すぐビデオデッキの販売終了していい?って聞かれたら反対するでしょ?
DVテープも同じだと思うよ。
>もう少し様子を見たほうがいいのでしょうか?
待てるなら待った方がいいでしょうね。
でも待てないでしょ?
テープでもPCに取りこめますよ。
配布目的なら今でもDVDにSD画質でダビングするのが一般的だし。
DVテープ機でいいんじゃないですか?
例えば将来「DVテープじゃ次世代ディスクへのダビングが面倒で困るなぁ」って思ったとしますよね?
でもメーカー側に立つと、そうゆう困った所にビジネスチャンスがあるんですよ。
今もあるじゃないですか、VHS→DVDへ簡単にダビングする機械がwww
絶対じゃないけど、DVテープでもなんとかなるんじゃないかなぁ・・・
ま、俺は待つけどねwww
書込番号:6287606
0点

先日、息子の打撃フォームをチェックするべく、なめらかスロー録画に惹かれてHC7を購入しました。
ハイビジョンで撮影して、付属ソフト「ピクチャー・モーション・ブラウザ」で、PCに画像を取り込んでみたところ、結果ファイルの拡張子がAVIでした。(以前のDV規格ビデオカメラからのPCへの取り込みで記憶あり)
ピクチャー・モーション・ブラウザの大雑把な特徴を紹介するページでは、
「2.HD(ハイビジョン)画質の動画編集を実現
動画編集機能を使って、HD(ハイビジョン)画質動画の必要な部分を切り出すことができます。動画からの静止画切り出しもできます。」
と記載されていますが、ハイビジョン画質はMPEGで扱われていると思っていますので、拡張子がAVIということであれば、頭の中が整理できません。
ピクチャー・モーション・ブラウザのマニュアルがないまま感覚的に操作しているため、自分が何の操作をしているのかわかっていません。マニュアルを探してみたのですが、見当たりません。
私、何か大きな勘違いをしているんでしょうか?
また、どこかでマニュアルを入手できませんでしょうか?
0点

ハイビジョンビデオカメラの購入を検討していますが、メディアをテープにするかDVDにするか悩んでいます。今回ビデオカメラを購入するのは初めてで、使ったことは一度もありません。PCも現時点ではあまり充実していません。(夏ごろには新しい物を購入する予定です。)昨日お店ではこの機種を勧められました。これから新規で買うのであればDVDだ!と。。。メディアも高いし、撮影時間も短いなどDVDには結構デメリットがあるとクチコミを読ませていただいて感じたのですが、どちらにすればよいか迷っています。今度海外旅行に出かける予定で、それに向けて購入したいと考えています。皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いします。
0点

私だったらDVテープをとります。
理由は
@ 安いこと
A DVDやHDDに比べて画質が良いこと
B DVDよりも長時間記録できること
C パソコンへの取り込みが容易なこと
D エラーが出たとしても使用不能に陥ることはないこと
(DVDで衝撃などでエラーが出ると1枚まるごと使えなくなると聞いたことがあります。)
DVDやHDDよりも劣ることは頭出しがすぐにできないことくらいしか思いつきません。
私は安かったのでCANONのHV20を買いました(これはDVテープ型)。
画質(解像度や色合い)もCANONが勝りますが、使いやすさやバッテリーのもちなどはSONYに軍配が上がるかもしれません。
もし、海外旅行で自然の景色を撮るのであれば、解像度の高いCANONのほうがきれいです。SONYは木の葉っぱ、草むらなどがモヤがかかったようにぼやけます。(私も来月はカンボジアです。)
書込番号:6159311
2点

百聞は一見にしかず。ビデオサロン4月号を参考にされることをお勧めします。
書込番号:6159402
0点

自分も同じ選択で悩みましたが、結局、DVD方式(UX-7)にしました。
確かに録画時間が短いのですが、日常の子供を撮影しているだけですので、連続して15分以上の撮影をしないので、問題ありません。
※まぁ、今後、運動会などのイベントで15分以上の場合があるかもしれませんがw
DVD方式の場合はAVCHDという記録方式で録画がされます。
これを再生するには、カメラから直接テレビへ接続するか、PCを経由して、一旦、通常のDVDへ焼き、そして、AVCHD対応の機器で再生するしかありません。
自分の場合は、PS3を購入予定でしたので、よかったのですが。
あと、DVD方式のメリットは、頭だし不要な事、撮影した後、すぐ再生して、不要であれば、パッと削除。
まぁ、これはSR-1も同じですがw
PS3、Pen4 2GHz以上のPCがあれば、手軽なハイビジョンライフが出来ます。
書込番号:6160025
0点

私も悩みましたが、HC7を購入しました。決め手は、撮影時間と保存方法。保存方法辺りで検索してみて下さい。
書込番号:6164062
0点

みなさんコメントありがとうございます。
やっぱり賛否両論ですね。
今の時期って新規購入には微妙な時期なのかな…と思いつつ...
みなさんからいただいたコメントを参考に
検討します。ありがとうございました。
書込番号:6172790
0点

コロッケライスさん
雑誌を見ることを、「百聞は一見にしかず」というのは
ちょっとヘンチクリンではないかと思います。
実機の映像を自分の目で確かめるのならともかくとして。
書込番号:6174160
2点

安心して残しておきたいならばテープだと思い私はHC7にしました。ハイビジョンで「これからはDVDだ」と言えるのは次世代DVD搭載機種が出てからかと思います。
あと放送業界はテープを使ってますので今後消えることはありえません。またテープで残しておいていずれ次世代DVDに焼くという選択肢もあります。
ちょっとテープを売り込み過ぎでしょうか!?
ご参考まで。
書込番号:6174206
0点

頑張りやのリーマンMelon_2さんへ
そう言う意味のない書き込みの仕方は、
このサイトではおやめになった方がいいと思います。
他でやったらいかがですか?
老婆心ながら、ご忠告いたします。
書込番号:6175140
2点

私もテープ派です。
理由はいろいろと。
録画時間が第一でしょうか。
書込番号:6190313
0点

コロッケライスさん
頑張りやのリーマンMelon 2さんの言われるように、雑誌の記事を参考にするのも良いが、現物を手にとって自分に目で比較検討すべきと思います。『百聞は一見にしかず』とは、百回聞くより一度自分の目で確かめた方がより勝る!と言う意味である。
雑誌を見ろというあなたに、それはおかしい!一度現物を見ては・・・と言う書き込みが何故悪い!!
老婆心ながらご忠告とは笑止千万。
書込番号:6227044
3点

いすgoさん は今回ビデオカメラを購入するのは初めてだから『百聞は一見にしかず』ということわざは逆にならないでしょうか。
まず初心者の人は百聞がプラスになると思いますよ。
確かめ方も分からないでしょ。
書込番号:6260561
0点

メモリスティックをいったん軽く押し込めば頭が出て抜けるはずですけど。
書込番号:6257799
0点

もしかして逆さまに入れたとか、何かが引っかかっているとか。
以前、この機種じゃないけど取れなくなった時ピンセット使って撮ったことあったけど。
どういう風になっているかわかると。
いったん押して、ちょっとでたところで抜くというのがSONYの一般的な作りですね。
書込番号:6257844
0点

1.映像 約25Mbps 音声 384Kbps
2.バッテリー使用時 約2分40秒(DVM60使用時)
ACアダプター使用時 約1分45秒(DVM60使用時)
両方とも取説に書いてあります。
ダウンロードできるので確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:6251762
1点

取説ダウンロードできることを忘れてました。
ナンジー・ヤック・モノーさん、ありがとうございました
ビットレートが他の媒体(DVDやHDD)より高いってことは、
現時点ではDVテープが一番画質が良いってことなんでしょうか?
勉強不足ですいませんが、詳しい方、解説お願いします。
書込番号:6252858
0点

DVテープ式HDカメラが採用しているHDV規格と
DVDやHDD式が採用しているAVCHD規格では圧縮率が違うので、
単純にビットレートの差で画質が決まる訳ではありません。
AVCHDカメラは持っていないので、そちらの画質についてはコメントできませんが
HDR-HC1を使っている限りでは画質に不満を持った事はありません。
(現時点ではHDVの方が画質的に優位だという意見を目にする事もありますね)
画質だけでなく、録画する時の利便性や編集時の事まで考えて
機種選びをする事をお薦めします。
書込番号:6256476
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例