このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2007年10月21日 14:37 | |
| 0 | 17 | 2007年10月19日 22:35 | |
| 0 | 0 | 2007年10月16日 12:33 | |
| 0 | 3 | 2007年10月14日 23:02 | |
| 2 | 7 | 2007年10月8日 12:50 | |
| 0 | 2 | 2007年10月1日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DCR−SR300を使いゴルフスイングを通常モードで撮影しました。
DCR-SR300本体でスロー再生し、画面を静止するとインパクトまでの
瞬間をうまく捉えています。
これをPCへ取り込んで確認したのですが、DCR-SR300本体で見えていた
インパクト前後のコマがなくなっています。
再生ソフトをいくつか試してみたのですが、PCにデータを取り込んだ
時点でデータがなくなっているようです。
DCR−SR300本体と同様の映像をPCで確認するよい方法はないでしょうか。
(なめらかスロー録画を使えばよいことはわかっていますが、2秒しか撮影
できないため、自分ひとりで撮影できません。
なめらかスロー録画にタイマー機能があればいいのにな。。。)
0点
>PCへ取り込んで確認した
>再生ソフトをいくつか試してみた
肝心の、どうやって取り込んだか、何を試したのか、が全く書かれてないので、あてずっぽうの言いっぱなし返信でこのスレは荒れるでしょう。
では勝手発言その1「USBでファイルコピーして有料の編集ソフトで開いてみましょう」
書込番号:6888573
1点
カメラとPC上のソフトのインタレース再生の扱いが違うことが原因かと。
多分カメラの方は片フレームづつ再生してコマ数が見かけ上倍になっていると思う。
書込番号:6889003
1点
はなまがりさんへ ご指摘ありがとうございます。
りーまん2さんへ ヒントありがとうございます。
DCR-SR300本体からPCへは、付属ソフトのPicture Motion Browserで
取り込みました。
映像は、
Picture Motion Browser
Windows Media Player Ver.9
Area61 ビデオブラウザ
で確認しました。
上記ソフトでは映像を停止することのできないインパクト前後の瞬間は、
再生において一瞬ですが、映ります。
(つまり再生において、インパクト前と後で停止することができる映像が
一瞬のうちに切り替わるわけでなく、その間のインパクトするまでの
クラブの動きが見えるのです。)
りーまん2さんのおっしゃるとおり、インターレースの処理が関与するものと
思われます。ヒントを元に調査してみます。
同様の苦労をされて、上記問題を解決した方がおられれば、お勧めの画像の取り込み方法、
再生ソフトをご教示いただければ幸いです。
書込番号:6890449
0点
自己レスです。
PowerDVD7でDCR-SR300本体と同様にコマ送り再生できました。
勉強になりました。
書込番号:6890465
0点
もう、口コミを読んでいるとどの機種がいいのか分からなくなってしまいそう。ビクターのMG275に決めかけていたのに、どうもビクターはピントが合いづらいようですねぇ。SR300にしようかと思ったら、ハイビジョンも捨てがたそう。そこでどなたか、バサッと明快な回答おねがいしま〜す。
・室内(普通に蛍光灯をつけた部屋)で子供のはしゃぐ姿を撮るのに、SR300とMG275とではどちらが明るくきれいに撮れますか?
・SR300は電源をONにしてからどれぐらいの時間で撮影可能になるのでしょうか?MG275より速いですか?
・HDD記録方式のハイビジョンカメラ(例えばSR1)で撮影した映像をパソコンで編集したDVDは、従前の一般的なDVDプレーヤーでは再生できないんでしょうか?再生できるようなDVDの作り方は無いのでしょうか?
これからの時代を考えるとハイビジョンがいいのは分かっているけど、パソコンの能力アップやハイビジョン対応DVDプレーヤーやテレビなど買い足さなくてはならないものが多そうで、やっぱりSR300にしようかなぁ〜。あぁ悩まし〜ぃ。
0点
SR300は少しだけ触ったことがある。
まあ、普通にうつるよ。照明が明るい方がイイに決まっているけど。
で、あとはお約束の公式サイト情報の比較だけど
ビクターのほうが若干軽い、ってだけで
あとはSR300に勝ってそうなところは特に見当たりません。
電源ONから撮影開始までとかそんなんは自分で調べてください。
>再生できるようなDVDの作り方は無いのでしょうか?
あるけど、定番のやり方はまだ決まってないな。
その人のウデと暇と財力によって何が良いかは違うね。
書込番号:6875141
0点
まずビデオカメラを何に使うのかを明快にすることですね。
目的をはっきりさせれば、道具もおのずと決まり、バサッとした回答もありますよ。
細かな質問をしても意味がありません。
書込番号:6875159
0点
人工光の元で撮影を条件とするならば、ビクター機は止めた方が良いと思いますよ。
フォーカスが思いっきり甘くなります。
また、照明の種類によって画像の色彩が極端に変わることがあります。
ある程度調整は出来ますけどね。
ハロゲン光の元で標準のまま撮影したら真っ黄色になって閉口したことがあります。
明るい屋外の撮影に限定すればそれほど酷くは成りませんが。
とはいえ、前出の通り、比較した場合ビクター機の良いところは小さくて軽いことと安いこと位です。
書込番号:6876426
0点
同じような悩みを抱えた方がいたので、便乗させてください。
わたしもビクターのMG275に決めかけていました。
店頭での使用感は皆さんのおっしゃるとおり起動が遅いのとフォーカスが合いずらい感がありました。(他メーカーと比べてです。初心者であまりわからないのですが・・・)
もともとハイビジョン撮影は考えていなかったので、MG275・SR300・SR62が候補にあがりました。
使用目的は自分たちのライブの撮影。ライブハウスの至近距離で薄暗い中、照明が当たってる状態です。踊り手が激しく動きます。
ワイドコンバージョンレンズの使用も考えています。ライブは1時間程度の事が多く標準バッテリーもそのくらいもってくれたらいいなと考えています。
当初三脚で撮りっぱなしになりそうなので重さは気にしていなかったのですが、検討中に「せっかく買うのなら私も普段使いたい」と嫁の横槍があり、一番軽いMG275に白羽の矢が立ったのですが・・・
自分なりの評価は、(使用感ではありません。クチコミを参考にした私の解釈です。)
画質:SR300>SR62?MG275
操作性:MG275>SR300=SR62
機能性:SR300=SR62=MG275
バッテリー:SR300=SR62>MG275
携帯性:MG275=SR62>SR300
価格:MG275=SR62>SR300
といったところです。賢者の方々良きアドバイスをお願いします。
書込番号:6876993
0点
りょだいけんきょさん、
何故HDD機がいいのですか?
また、
PCのスペックや、どの程度編集したいかがわからないと、
具体的コメントは得られにくいですよ?
maestranzaさん、
>ライブハウスの至近距離
HDDタイプはバッファエラーで撮影が停止する可能性があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=6497520
書込番号:6877444
0点
皆様、色々ご助言ありがとうございます。確かに起動までの時間は家電量販店にて自分で確認できますよね。すいませんでした。
私の使用目的ですが、やはり子供の成長の記録が一番で、屋内外を問わず動き回る子供たちをきれいに撮ってあげたいと思っています。また、今まではDVテープ記録式のものを使用していましたが、テープ残量を見落として撮影中テープが終了してしまい、せっかくの撮影チャンスシーンを逃してしまうことが多々あったので、HDD記録式がテープ交換の手間も省けて良いかなと思っています。もちろんバックアップは頻繁に行うつもりです。
一番悩ましいのが、ハイビジョン対応にするかどうかです。今はパソコンで編集作成したDVDを、一般的なDVDプレーヤーと普通のブラウン管テレビで再生、鑑賞していまして、当面これらの機器を買い換える予定はありませんが、地デジ化されたあとはいずれハイビジョン対応機器に買い換えようと思っていますので、それまでの間は、ハイビジョンで撮影し普通画質で鑑賞、機器買い替え後は過去の映像をハイビジョンで楽しめたらいいなぁ、と勝手に思っています。ただ、作成したDVDがその時まで鑑賞できないとなれば今回はハイビジョンを諦めるしかないかと・・・。ハイビジョンで撮影して、一般的なDVDプレーヤーで鑑賞できるDVD(普通画質のもので良い)が作成できれば万々歳となるのですが。
あとPC環境にも不安があります。PCでの予定作業は、画像取り込み、分割・削除・繋げなどの編集(カメラ本体で出来ればPCではやらない)、DVD作成で、ULEAD DVD Movie Writer 4を使用して行っていますが、使用中のPCに搭載されているCPUが、AMD Athlon XP-Mプロセッサ2200+というもので、はたして付属ソフトが動作するかどうかわかりません。SR300の付属ソフトは何とか行けそうな気がしますが、SR1やSR7はかなり不安です。
皆様、何でも結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:6877904
0点
SR7の口コミを見ていてマズイことに気付きました。SR7の付属ソフトでは画像の結合が出来ないなんて....。出来そうなソフトを使うには明らかにPCの能力不足...。なんてこったぁ、それでは私の今の環境ではSR7はやっぱり使えないという事?HC7でも同じことなのでしょうか?
やっぱりSR300が無難なような気がしてきました。
書込番号:6878317
0点
お子さんの成長記録なら、将来、例えばお子さんの結婚式のとき等に使うことに
なるでしょうから、ハイビジョンで残しておいてあげたいですね。
みなさん、よく勘違いされるのは、ハイビジョンカメラで撮ったビデオは、
ハイビジョンで編集しなければならないと思い込んでいることです。
そんなことはありません。
今、普通画質の環境のまま、編集・保存して鑑賞するのも、実は簡単なのです。
また、今はハイビジョンの編集・再生環境が無くても、とりあえずハイビジョンで
撮ったビデオをそのまま保存しておくのも簡単です。低スペックのパソコンでも
可能です。
ハイビジョンカメラのほとんどは、普通画質での出力が可能なのです。
その普通画質の出力をパソコンに入れてやれば、今までの方法で編集・保存が
できるわけです。
同時にハイビジョンで保存しておいたファイルは、将来環境が整ったときに編集・活用して
やればいいのです。
つまり
>ハイビジョンで撮影して、一般的なDVDプレーヤーで鑑賞できるDVD(普通画質のもので良い)が作成できれば万々歳となるのですが。
は、簡単に可能なんです。
普通画質の出力をパソコンに取り込む方法は、機種により異なりますので、
カメラの具体名が決まったら、またご質問ください。
書込番号:6878597
0点
えっ、そうだったんですか! BB@Yさん、まさに「バサッと明快な」アドバイスどうもありがとうございます!何も知らない私にとっては、皆さんが当たり前と思うような事でもとても参考になります。要は、ハイビジョンで撮影し、ハイビジョン画像は来るべき時まで何かにバックアップ保存しておき、当面は普通画質でパソコンへ出力、従来どおり編集、DVD作成し、従前のプレーヤーで鑑賞できる、ということですね。何か胸につっかえていた物がいっきに取っ払われたような気持ちです。かなりハイビジョンに傾いてきました。SR300さん、ごめんなさい。
ただ恐らく、DVD編集ソフトの中でも、DV式の画像しか編集できないものもあると思いますので、今使用中のULEAD DVD Movie Writer 4でHDD記録式の画像を編集できるか、念のためユーリードに確認とっておきます。ソニーの付属ソフトは前述のとおり編集上ちょっと使い物になりそうもありませんので。
あっ、それと、ハイビジョンならやっぱりSR7にしようと思いますが、普通画質でのパソコンへの出力OKですよね。パソコン環境上や接続方法など何か気を付けなければならない事があれば教えてください。(おっと、これはSR7の口コミに書くべき内容ですが)
書込番号:6880931
0点
>SR7にしようと思いますが、普通画質でのパソコンへの出力OK
HD解像度で撮影した場合、SR7だと、
PCにS端子等の入力がなければ、PCへのSD解像度での直接取り込みは無理です。
レコーダへのはS端子出力で等速ダビングできるので、
レコーダでDVDを作成してからPCに輸入することは可能だと思いますが。
HC7だと、
PCがIEEE1394入力に対応しているなら、
HD解像度で撮影後、
HC7側でDV変換(SD解像度出力)してPCに取り込めます(等速)ので、
HD解像度のマスターはテープで保管、
PCに取り込んだ映像はSD解像度編集用、となります。
当然、レコーダでDVD作成&PCへ輸入もできます。
編集メインならHDV機では?
書込番号:6880980
0点
グライテルさん、アドバイスありがとうございます。先程までは気分が晴れわたっていましたが、また曇りはじめました。今使用中のPCにはS端子と思しき差込口はありません。また、レコーダーも持っていません。ということは普通画質でのPCへの取り込みは直接間接を問わず「無理」ということでしょうか?昨日からSR7の口コミを色々見ていますが、皆さんの議論がやっとなんとなく分かってきたような気がします。
「PCに普通画質で取り込めないのでハイビジョン画質で取り込む。編集しようとするとハイビジョン画質ゆえソフトやPC環境に制約ができる。その画像をDVDに焼く際、ハイビジョン画質だと再生に制約があるから普通画質で焼く。その時、ハイビジョン→普通へのデータの変換に相当の時間がかかって皆さん辟易している」
というのが粗方の筋なのでしょうか?う〜ん、考えちゃうなぁ。今までがDVテープ式だったので、今回はHDD式にしたかったんですが、一度に二兎は追えませんか。チャプター結合や文字入力等の編集はやっぱり捨てがたいですし。
ところでIEEE端子には色々種類(番手?番号?)があるのですか?今はDV式普通画質のもの(9年前のビクター品)とPCとをIEEEケーブルで接続して画像をPCに取り込んでいますが、それがIEEEの1394であるかどうかは不明です。もしかしたら別の番号かもしれません。どうやって調べたら良いのでしょう?とんでもなくボケた質問で申し訳ありません。
書込番号:6881628
0点
>今はDV式普通画質のもの(9年前のビクター品)とPCとをIEEEケーブルで接続して画像をPCに取り込んでいますが、それがIEEEの1394であるかどうかは不明です。
最近はminiDV機にもUSB2.0で動画を転送できる機種も出ていますが、基本は「HDV」であってもお手持ちの機種と同様の接続です(miniDV機:DV端子→IEEE1394ケーブルあるいはDVケーブル→IEEE1394端子:PC)。
ところが、HDD機・メモリー機・DVDあるいはBD機は上記のようなDV端子を持たずに、USB2.0のみの転送を行う機種だけだと思いますから注意が必要です。
なお、特にメモリー式などの「AVCHD規格」の機種の編集には、現状で上位クラスの性能のPCでも大変なようですし、従来規格にPCで変換する時間も意外に長時間かかるようですから、過去ログをよく調べたほうがよろしいかと思います。
※ビデオカメラのアナログ出力をDVDレコーダーと接続して、従来規格の動画を得る方が簡単&最速&確実です。
テープ式のHDVでも同様です。今はテープ保存でも編集・保存の状況が改善されてくれば、テープ保存から脱却すればよく、トータルコストと効果を考慮しても、現時点で周辺機器に多大な投資をする必然性に乏しいでしょう。
書込番号:6881688
0点
りょだいけんきょさん、まあ慌てずに。
SR7だと、黄赤白のAV出力ケーブルを使うことになります。
そのケーブルからパソコンに取り込むには、大きく3つの方法があります。
一番確実なのは、数千円〜の出費になりますが「ビデオキャプチャー機器」を
使うことです。お使いのパソコンにより、どんな機器がいいかは異なります。
デスクトップパソコンで、ケースを開けて少しは中をいじれる技量をお持ちなら、
ビデオキャプチャーカードを差し込んでやります。ノートパソコンだったり、
もっと簡単にしたいなら、USB経由でパソコンにビデオを取り込める
キャプチャーBOXを使います。
最近はテレビの視聴と録画も出来るタイプが流行のようです。
どんな機種があるかは、例えばヨドバシカメラのサイトでパソコン周辺機器→
「ビデオキャプチャー」とたどっていくと、様々な機種が出てきます。
一般的には、すぐにDVDに焼けるファイル形式の720×480のMPEG2に変換しながら
パソコンにキャプチャーすることができます。
MPEG2はULEAD DVD Movie Writer 4での編集、DVD作成できる基本フォーマットです。
お使いのパソコンが非力の場合は、「ソフトエンコード」の機器でなく、「ハード
エンコード」が出来る機器を選んだほうがいいでしょう。ちょっと高くなりますが。
続く
書込番号:6881732
0点
BB@Yさん、
続くとありますが、間に失礼。
(キャプチャーの購入の方が目的に即していますね)
>間接を問わず「無理」ということでしょうか?
レコーダをお持ちでないなら、
DVDライターを検討されてもいいかも知れませんね。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/index.html
(私ならレコーダかを買いますが)
無論、時間は実撮影時間の数倍以上かかると思いますが、
付属ソフトで気長にSD解像度に変換することも可能ではありますが。。。
>PCとをIEEEケーブルで接続して画像をPCに取り込んでいますが
>それがIEEEの1394であるかどうかは不明
暗弱狭小画素化反対ですがさんのコメントを理解されているか不明ですが、
取り込めているならそれは1394です。
ちなみに私はAVCHDコンバータ経由でEDIUS3 for HDVでHD解像度で編集し、
出力をHD/SD解像度としています。
変換の手間や容量の問題がありますが、
編集自体は私の環境(PenD920 2.8GHz)でも快適ですし、
後日HD解像度で編集しなおすなんて、とてもやる気になれません。
書込番号:6881754
0点
二つ目の方法は、今までお使いのDVカメラを使う方法です。
これはカメラの機種により出来るものと出来ないものがあるので、機種名が
わかれば調べることはできます。
私が使っているソニーのTRV20では、黄赤白のアナログAV入力が可能で、しかも
それをそのままカメラの中でデジタルに変換してIEEE1394でパソコンに出力する
ことが出来ました。コンバーターの役割を持っていたのです。
9年前のビクターのビデオカメラはどうなのでしょう? 調べてみる価値はあると
思います。
三つ目の方法は、すでに皆さんお書きのDVDレコーダー使う方法です。
以上の三つの方法のうち、一番いいと思うのは、パソコンでテレビ視聴・録画も
できるキャプチャー機器を使う方法です。
お持ちのパソコンがテレビパソコンになるので、モニターの片隅でテレビ画面を
みながらパソコン作業をし、必要ならすぐにテレビ録画できるというのも、楽しく
便利なものですよ。
家電店では、その店にある機器を買わせようとします。パソコンショップに
通っていると、高価な専用機器を買わなくても、パソコンの安価な周辺機器を利用する
ことで、どのようにでも機能を拡げられることがわかります。
キャプチャー機器も、安く手に入れようと思ったら、ヨドバシ等の家電店でなく、
パソコンショップを探すと、格安で高機能な品々を見つけることができますよ。
それにしても、昔はビデオキャプチャーカードを使うのは常識だったのですけど・・・。
書込番号:6881804
0点
切ったり貼ったりぐらいなら、本体で編集すればいいんじゃないの?
やったことないけどw
書込番号:6881915
0点
暗弱狭小画素化反対ですがさん、愚問にも丁寧にレスいただき恐縮します。
はなまがりさん、おっしゃるとおりなんですが、残念なことに本機でも「切ったり捨てたり」はできても「貼ったり」することは出来ないそうです。
皆さん、参考になるアドバイス本当にありがとうございました。早速今使用中のもの(ビクターのGR-DVX7でした)を確認しましたところ、差込口はDV入/出力(IEEE端子)とAV出力(テレビで鑑賞するとき使う端子)の二つたけでした。BB@Yさんのおっしゃる「二つ目」はどうも無理なようです。PCはノート型なのでまずは「一つ目」のキャプチャーBOXを調べてみることにします。グライテルさんのおっしゃるとおりDVDライターを買うならレコーダーでしょうが、レコーダーは地デジ化の後にしようかと考えています。
色々教えていただき本当にありがとうございました。そして、SR300目当てでこの口コミを開いた方、長々とすいませんでした。
書込番号:6884447
0点
前日、SR300を購入しました。
いきなり質問ですが、SR300をPCカメラとして使用することは可能でしょうか。
やはり、ビデオカメラをいろんな所で活躍したくて!
是非、知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
0点
こちらのコーナーで色々教えていただいて、この機種を購入しました。
先週、小学校で初めての運動会があり、早速こちらのビデオで撮影しました。場所は特に取りに行ってなかったので、前から6列ぐらいのところから撮影していたのですが、ズームいっぱいにしても子供の姿がとっても小さく、光学10倍ズームはこんなにも小さいものかと実感しました。
お店で聞いたときは、「どこのメーカーもほとんど10倍だし、小学校の運動会だったら10倍で十分ですよ」と聞かされていたのでちょっとショックでした。
機種的には特に問題はなく気に入っているので、テレコンというものを使ってみようかなぁ〜と思うのですが、実際に使っていらっしゃる方がいれば、どれぐらい近くなるものか、あと画像は粗くなるのかとか色々聞かせてください。あんまり、変わらないのであれば、今のまま使用したいと思います。
0点
超望遠撮影になります。
ビデオ用の三脚で固定しないとブレまくって観れたものになりませんね。
コンバージョンレンズを使うと一般的にカメラ本体の手ぶれ補正は期待出来なくなります。
効果についてはRaynoxのHPが参考になるでしょう。
http://www.raynox.co.jp/japanese/jpindex.htm
書込番号:6866335
0点
忘れてました。
この機種の画素数なら電子ズーム2倍程度なら画質の劣化は少ないでしょう。
手ぶれ補正が有効になるので一度試してみてください。
書込番号:6867527
0点
そろそろHDさんへ
どうもありがとうございます。当方三脚は持っていないのでやはり
テレコンは使用しない方がいいようですね。
あと、デジタルズームのことをすっかり忘れていました。
さっき、自分のカメラの動画設定がどうなっているのか確かめて
みたところ、デジタルズームがONになっていなくて光学ズームのみ
になっていました。(使う前に、設定を確認すればよかったなぁ〜と反省しています)
今、デジタルズームをONにして画質を見てみました。
多少粗くはなっていたものの、見れない程度ではありませんでした。
テレコンを使ってもデジタルズームぐらいのアップにしかならないのなら
これでやってみようと思います。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:6868343
0点
初めて質問させて頂きます。
10月末までにビデオカメラを購入しなければいけなくなり、SR300かSR8のどちらかを購入しようか迷っています。
本当に欲しいのはSR8なのですが
@ハイビジョンテレビを持っていない
Aブルーレイを再生できるデッキを持っていない
Bパソコンのスペックが心配(pentium(R)4、3.60GHz、メモリ512MB RAM)
以上の理由からまだSR8は待ったほうがよいかとと思っております。
上記3項目のアイテムが揃うまでSR8で「SDモードで撮ればよいかな?」と思いながらも3つ揃えるには金額がかかるだけに時間も掛かりそうです。そうなったらSR8を購入する意味が無く、とりあえずSR300を購入しアイテム3つ揃ってからSR8を購入するというプランを立てています。
このプランは正解でしょうか?
漠然とした内容で申し訳ありません。
0点
>本当に欲しいのはSR8
SR8がいいと思います。
>パソコンのスペックが心配
付属ソフトで保存・再生・書き戻し・SD解像度変換などの一通りの動作は、
問題なく出来ると思います。
メモリは増設した方が無難と思いますが。
>SDモードで撮ればよいかな?」
AVCHDで撮影しておいて、再生はSR8本体で、
テレビだけがSD解像度、でいいのでは?
テレビを買い換えれば、そのままHD環境に移行できます。
>ブルーレイを再生できるデッキを持っていない
付属ソフトではブルレイには焼けません。
DVDメディアにHD解像度で焼く、AVCHDディスクを作成できます。
これも再生できるのは、現在SONY,Panaのブルレイレコーダ、PS3ですが。
(Panaの新ハイビジョンディーガはブルレイ機以外でも対応)
>アイテム3つ揃ってから
後からではHD解像度で撮影し直しはできませんよ?
順番としては、ビデオカメラを優先したいところです。
書込番号:6828489
1点
お悩み良くわかります。
私個人としてはSR8に一票入れたいと思います。
なぜなら近い将来、確実にハイビジョンの環境が当たり前になります。繋ぎでSR300でも良いと思いますが、HDには出来ません。
私もほとんどスレ主さんと同じ様な悩み(環境)で迷ったあげく、SR300を購入しましたが、最近少し後悔が…
SR300もとても良いビデオカメラなのですが、HDの良さを考えると分が悪い様な気もします。(価格は手頃ですけどね。)
書込番号:6828849
0点
人にもよるでしょうが、ビデオカメラなんてそうそう買い換えるもんではありません。
おそらくお子様がお生まれになるのでしょうが、子供が大きくなってくるにしたがって撮る機会も減ってくる(野球やサッカーをやるならまた違うかもですが)でしょうしね。
#うちは女の子なのもあり、今では運動会や各種式典くらいしか出番がありません
また、他の方も仰っているように、撮影したデータは後から高解像度にすることは出来ません。(機材があれば逆は出来ますがね)
そのことから考えれば、私はHD化はビデオカメラが最初でいいと思いますよ。
書込番号:6833135
0点
当然、撮れるときに撮っておかなければ、後で後悔しても何の解決にもならないと思います。
ということで、先にカメラの入手をお勧めします。
書込番号:6833181
0点
> pentium(R)4、3.60GHz、メモリ512MB
エンコードやカット編集さえしなければ、コピー程度ならば十分活用出来ます。
SR8をお奨めしますよ。
> ブルーレイを再生できるデッキを持っていない
まだまだこれからですから、焦らない方が良いですよ。
書込番号:6833990
0点
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
特にパソコンについてのご意見を頂いて感謝しております。
やはり後々の事を考えたら・・・・SR8という事で決心がつきました。
それとメモリ増設ですね^^;
書込番号:6834890
0点
追記
昨日SR8を購入しました。
皆様のアドバイスに感謝致します。
ありがとうございました。
書込番号:6844282
1点
本日DCR−SR300を購入いたしました。
気になることが一つあって教えて頂きたいのですが、付属のPicture Motion Brouserで
読み込んだ動画を再生・編集などをする時だけ画面がものすごく暗いのです・・
ところがDVDに焼いて再生してみると結果的に標準な明るさなのですが
これはそういったものなんでしょうか?;
それ以外は使いやすくすごく満足のいく商品でした。
0点
持ってないけど怪しいところはオーバーレイの設定かな。
コントロールパネルにグラフィックの設定っつーのがあるでしょ。
書込番号:6818204
0点
はなまがりさん
まさにオーバーレイの調整で直りました!
すごくすっきりしました^^
親切に教えて頂きましてありがとう御座いました。
書込番号:6818449
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成