このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年9月28日 20:15 | |
| 1 | 11 | 2007年9月25日 18:21 | |
| 2 | 5 | 2007年9月25日 13:06 | |
| 0 | 16 | 2007年9月24日 00:09 | |
| 0 | 5 | 2007年9月17日 01:10 | |
| 1 | 10 | 2007年9月16日 21:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちはビデオカメラ初心者ですが宜しくお願いします。
SR300のHDの動画をDVDにする際ですが、パソコンへの接続ですと、
録画時の録画ボタンを押した回数キャプチャーが入ってしまい、そのままDVDにすると凄くキャプチャーシーンが多くなってしまいます。
SONYのインフォメーションに「キャプチャーを繋げる事は出来ないのですか?」と聞いたところ付属のソフトでは無理との事・・・
ではキャプチャーをつけないで録画する事は出来ますか?との質問にも、残念ながらそれも無理との事でした。
DVDレコーダーへの接続は赤・白・黄or黒(S端子)の接続とあるのですが、
これだと音がせっかく5.1chで録音されているのに2chになってしまいます。
そこでUSB端子をiリンクに変換するプラグが電気屋さんにあったと思うのですが、
これで繋がるかどうかSONYのインフォメーションに聞いたところ、
「確認が取れていないのでハッキリとしたお答えは出来ません」と言われました。
もし、どなたか試された方がいらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願いします。
0点
本日、4件お店を廻って色々と話しを聞いてきたのですが、お店によって、評価が違うので悩んでいます。
お値段は、お店によって、ソニーとビクターの値段が入れ替わったりするので、値段はあまり気にしません。
実際に575を操作していて感じたことは、ピントが合うのがすごく遅く感じたことでした。お店の人は、どのカメラもこんなもんですよとは言ってましたが、本当にそんなもんでしょうか?ソニーは特にそんな感じは受けませんでしたが、たまたまだったのでしょうか?ただ、重さは300の方が重くて、ズームボタンにちょっと指が届きずらかったです。
あと、ソニーのCMOSは省エネタイプだから、画像がビクターに比べて暗く写るとも言われましたが、そんなに気になるぐらい暗いのでしょうか?
それと、静止画なんですが、画素数は575の方がいいみたいですが、やはり見た目の違いは大きいですか?カタログには、SR300は動画を写しながら静止画が撮れると書いてありますが、店員さんは、ビクターもソニーもそんなことはできないと言ってました。どちらが正しいのでしょうか?
電源はビクターの方がパネルの開閉で行うのでやりやすそうに見えました。
ソニーはDV端子がついていなくて、USBでパソコンへの画像転送をすると書いてありますが、店員さんは、DV端子がついていないですよ〜と強調していましたが、DV端子とUSBだとUSBの方が劣るということでしょうか?
ビクターはSDHCに動画も録画できるみたいですが、ソニーは動画はHDDのみですよね。これってやっぱり、気になりますか?
私としては、ソニーのSR300の購入を考えてお店に行ったのですが、MG575を勧められたり、SR300を勧められたりして、迷ってばかりです。
実際に使っておられる方の、ご意見をお待ちしております。m(__)m
0点
ユーザーではありませんが。
>ピントが合うのがすごく遅く感じた
ユーザーさんの声を見ると、
「ビクターの」どのカメラもそんなもののようです。
逆にCanon機は速いのがウリです。
>画像がビクターに比べて暗く写る
室内など暗めの撮影能力はSR300の方が上だと思います。
575は何故か非常に暗いレンズを使っています。
同じビクターHDD機から選ぶなら、私なら275ですね。
>(静止画)見た目の違いは大きいですか?
こればかりは御自分でサンプルなどを確認頂くしか。。。
>動画を写しながら静止画が撮れる
SONYは1動画撮影中につき3枚まで静止画撮影可能(460万画素)、
PCで動画から静止画(30万画素)を切り出すこともできます。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/DCR-SR300/feature04.html
ビクターはよく分かりません。
店員はいい加減な知識の人もいます。仕様が変わることはありません。
ただ、どうもその「店員」はビクター寄り過ぎるような気が。。。
>DV端子とUSBだとUSBの方が劣るということでしょうか?
どちらの製品も、PCやDVDライター等への高速転送はUSB経由です。
SD解像度HDD機で、DV端子のメリットはよくわかりません。。。
>SDHCに動画も録画
気にするのは本人次第です。
SDカードメインだと何のためのHDD機か分からなくなりますが、
HDDが壊れた時等の保険にはなるでしょう。
ちなみに私はHDD機はメカ的な故障が気になるので、
カード機(SD1)を使っています。
書込番号:6793370
0点
グライテルさん
ご返信どうもありがとうございます。
色々な質問に丁寧にご回答いただき、大変助かりました。
毎年、運動会や発表会に、1人でビデオとデジカメを持ち
あわただしく撮りまくっていましたので、今回は動画中にも
静止画(3枚だけですが)がとれるSR300の購入を積極的に
考えていきたいと思います。
しかし、どこのお店も在庫が心もとない状態なので明日中には
決めたいなぁ〜と思っています。
本当にありがとうございました。
書込番号:6793725
0点
>明日中には決めたいなぁ〜
直前に悩ますようなことを書いて申し訳ありませんが。
付属ソフトが問題なく動作する、という前提で、ですが、
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?023927
ハイビジョン機で撮影すると、
動画から後から静止画(300万画素)を切り出すことができるので、
シャッターチャンスを意識する必要がありません。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR7SR8/feature04.html
私は静止画にはあまりこだわらないので、
記念写真以外は、動画から切り出し(200万画素)で対応しています。
もしせっかく買うならハイビジョン、という気持ちが多少でもあるなら、
まだ間に合いますので検討されてみては?
書込番号:6793822
1点
ビクター機(GZ-MG67)、SONY機(DCR-SR300)使ってますが、GZ-MG67はフォーカス悪いですよ。
ピンぼけのまま数分間過ごすことがあるのはざらでした。
DCR-SR300では今のところそのようなことはありません。
> お店の人は、どのカメラもこんなもんですよとは言ってました
これは大嘘です。実際に使って実感してます。
ズーム操作などスイッチ動かしてるのにズームしないなんてのはざらです。
メーカーに確認したら「仕様です」と一蹴されました。(笑
後継機であるMG575がどうだか分かりませんが、店頭で触った感じでは同じような動作でした。
明るさも、DCR-SR300の方が明るいように感じます。
ただし、これは条件により若干変わるようです。
状況によってGZ-MG67は悪いときはとことん悪くなりますが、DCR-SR300は見れる状況で踏みとどまる感じです。
メモリ録画については、私は必要性を感じません。
保険の意味合いはあるでしょうが、それには容量が不足するような気がしますしね。
ここを気にするのであれば最初からメモリ機を買った方が良いと思います。
どちらにせよ、DCR-SR300が最高などとはけして思いませんが、GZ-MG67は使いにくかったです。
書込番号:6794041
0点
とりあえずその店名と店員の名前晒し上げていいんじゃないの。
そこまでひどいやつは。
#このスレ自体がソニーの新手のGKだったら笑えますが。
書込番号:6794657
0点
グライテルさん
どうもありがとうございます。ハイビジョン機お店で色々見せてもらいました。正直画像のあまりの綺麗さに、欲しい気持ちにはなりましたが、値段が・・・。(^_^;)
本当は、ビクターのMG275ぐらいまでしか予算がなく、SR300も本当は予算オーバーでした。
予算に余裕があれば、ぜひハイビジョン機購入したかったです。(;_・)
Cooちゃんさん
ビクターとソニーを持っていらっしゃる方の貴重な体験談をお聞きすることができてとてもよかったです。やっぱり、フォーカスはビクターは弱いんですね。(お店で体験したことはうそではなかったみたいですね)
あと、CMOSも暗くないってわかってホッとしました。(^。^;)ホッ
ありがとうございました。m(__)m
はなまがりさん
今回行ったお店は大手の家電量販店ばかりですので、お名前の方はちょっと控えさせていただきますね。
ただ、今回行ったお店はほとんどビクターのフェアをやっているので、色々つけたりできてお得だということでソニーよりも勧めているそうです。
書込番号:6794886
0点
>#このスレ自体がソニーの新手のGKだったら笑えますが。
そりゃまずいですね。。。
スレ主さんがSONYの板で質問されているので、
SONYを軸に回答しましたが。
静止画機能に絞って追加情報。
Canon機では動画撮影中の静止画記録は200万画素ですが、
メモリーカードいっぱいまで撮影できるようです。
また、PCレスで、本体のみであとからフォト(200万画素)の静止画切り出しが可能。
http://cweb.canon.jp/ivis/hg10/point-simple-stylec.html#style
Pana機は動画撮影中の静止画記録は200万画素、
SD5/7/SX5の付属ソフトHD writer2.0で、
ようやく動画からの静止画(200万画素)切り出しに対応。
http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/v2/index.html
ビクター機はどうも動画撮影中の静止画撮影はできないようですね。
少なくともHD3/7はできない、と記事にあります。
動画からの切り出しは、付属ソフトで可能か未確認ですが、
手段はあります。
書込番号:6794968
0点
レスが前後しました。
>値段が・・・。(^_^;)
では、HV10はいかが?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20204010296.20200510278.20203010304
上記したようにあとからフォトなどの機能もありますし、
現状最もコストパフォーマンスに優れたハイビジョンカメラ、と言えます。
予備電池はどのカメラでも必要でしょうし、
テープは保存信頼性が高いので、バックアップが必須、ではないですし、
本体再生が基本なので、別途再生機を用意する必要もないですし。
後からではハイビジョン記録はお金では買えませんよ?
>ほとんどビクターのフェアをやっているので
ビクター寄りの店員の情報が多いのはそのせいか。。。
書込番号:6795010
0点
グライテルさん
HV10は価格.comでも、評判が良く、ちょくちょくその名前は目にします。いいなぁ〜とは思いますが、DVテープというのが・・・。
前回使っていた、ビデオカメラがDVテープで、カメラ本体は8年ももった(先月壊れました)ぐらいよかったカメラだったのですが、わたしのテープの保存の仕方が悪かったのか7年ぐらい前に撮ったテープの画像が悪くなっていました。
そんなこともあって、今回HDDタイプの購入を決めたわけなんです。
本当に親切にアドバイスしていただいて助かりました。また何かわからないことがあれば教えてくださいね。 (^-^)/~~
書込番号:6797110
0点
そういう人に限って
HDD、DVDはもっと早くダメになるという罠
保存の仕方が悪いと3日で死ぬぞw
なんとかの法則だな。
書込番号:6797316
0点
本件ではバックアップについては触れていませんでしたね。
テープは保存信頼性が高いのでバックアップは必須ではない、
と申し上げてはいますが、やった方がいいのは間違いありません。
しかし、7年で画像が悪くなりましたか。。。
私はちょうど7年前に撮影したテープはまだ問題ありませんが。。。
同一カメラで再生された結果ですよね?
LPモードで撮影した素材とか?
時々クリーニングテープなどを使って本体のメンテナンスしています?
ちなみにテープはどのメーカーの物ですかね?(私はPana製)
HDD機になると、
バックアップは必須で、
画像が悪くなるどころか、
全く読めなくなる可能性がありますので、
DVD(国産推奨)やHDD等に、2箇所以上に分散保存し、
4-5年で寿命を迎えるという前提で、
バックアップ作成後も、
定期的にデータの移し替え作業などを実施して下さいね。
書込番号:6797744
0点
旦那がSR300、私がUX5と意見がわかれて迷ってます。
SR300は610万画素・記録メディアの交換が不要という事
UX5はハイビジョン・価格が低いという事
というのがお互いの意見です。
そこで、スタンダード画質の610万画素とハイビジョンの400万画素では
どちらが綺麗に見えるのか、皆さんの主観で結構ですのでご意見を
頂きたいのですが・・・。
あと、私的にはHDD機が衝撃に弱いと聞いたのがひっかかります。
撮影するのは主に赤ちゃんで、近々旅行するので使いたいので
屋内外どちらでも撮影します。
0点
>スタンダード画質の610万画素とハイビジョンの400万画素
意味がよく分かりません。
動画について、
スタンダードの解像度は約30万画素、ハイビジョンは156万画素
静止画の機能は、動画からの切り出し以外は能力は同じ、
(静止画モードで610万画素、動画撮影中同時記録460万画素)
動画からの切り出しが、SR300約30万画素、UX5約300万画素。
>HDD機が衝撃に弱い
ライブなどの大きな音で停止する場合があるそうですが、
メカ的な危うさはどちらもあまり変わらないのでは。
このあたりを気にするならCX7では。
>UX5はハイビジョン・価格が低い
ハイビジョンはいいのですが、
8cmDVDは、8cmブルレイに続いて、
撮影時間(容量)あたりの単価が非常に高いメディアですので、
最初に安く買えても、運用コストが高くつきます。
(最高モードだと1000円/時間。テープの3倍、12cmDVDの30倍)
運用コストを下げるなら、DVD±RWに撮影して12cmメディアに保存、
も可能ですが、何度も書き換えを繰り返すのは不安ですね。
また、メディア交換頻度が高い(最高モードだと15分)は、
面倒ですし、特に屋外での交換作業はトラブルの元です。
HDD機はいつクラッシュするかも知れない、
というリスクがあるのでバックアップは必須ですが、
本体再生でもなんとかなるので、初期及び運用コストは低くできます。
CX7は、
MS代や別途再生機(PS3やブルレイレコーダ等)があった方が便利、など
初期投資は高くつき、やはりバックアップは必須ですが、
保存メディアを12cmDVDなどにしていけば、
運用コストを下げることが可能です。
ちなみにHC7なら、
やはり本体再生でなんとかなりますし、
テープはバックアップは必須ではないので必要なのはテープメディア代程度、
となります。
いろいろ考慮の上、納得して購入して下さいね。
書込番号:6794018
2点
あ、DVDも寿命は4-5年と覚悟して、バックアップは必須です、
念のため。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070724/278136/
書込番号:6794341
0点
SR300はメディア交換が不要って、まあそれは最初のうちはそうなんだけど
容量一杯になったらどうするかちゃんと考えてる?
UX5についても同じだけど(DVDすぐ死ぬと思っておいたほうが身のため)
書込番号:6794604
0点
グライテルさん
アドバイスありがとうございます。
DVD機の運用コストについては気になってはいたのですが
某電気店の店員さんに「気にする程はかからない」と
かなりUX5を勧められて、すっかり忘れていました。
旅行が1週間以上行くこともあり、メディアの交換を頻繁にする事や
交換分を持ち歩くのも面倒ですよね。
グライテルさんのアドバイスを元に旦那と再度検討してみます。
書込番号:6794620
0点
なんか見てると、店員さんの言うことは信じられなくなりますね。
事前に知識を入れておかないと、とんでも無い物売り付けられそう・・・(汗
気をつけよ〜っと。
関係ない話でご免なさい。m(_"_)m
書込番号:6797061
0点
近々友達の結婚式があり、ビデオカメラを初めて購入するですが、SR-300とMG-275で
どちらにしようか迷っています。できれば、画像が色鮮やかな方がいいのですが、
ハイビジョンはノートPCが対応していないのでスタンダードのHDDタイプを検討しました。
SR-300は画素数が高いのですが、"CMOS"なのでノイズが心配です。
ちなみに、PCはwindowsXP2003 セルロンの1.4GHz(?)だったような気がします。
できれば、DVD編集などもしてみたいのですが。
どなたか、知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
0点
ちょっとズレた回答ですが、ハイビジョン機で、スタンダード撮影するのは?
金銭的に問題なく、今後もビデオを使っていくなら、ハイビジョンが良いんじゃないかな?
書込番号:6778311
0点
無限DVさん
お返事ありがとうございます。
ハイビジョンでもスタンダード録画できるのですか?知らなかったです。
でも、自分がハイビジョン対応の機器を揃えるにはもう少し時間がかかりそうですし、
その頃にはもっといいハイビジョンカメラがでるのかなという、淡い期待なんかも
あったりして。
今回は、とりあえずビデオカメラ初心者として、値段も手ごろ(?)なスタンダードでいこうと思います。
「できるだけ、画質がきれいなもの」なんてわがままなのですが…
書込番号:6779751
0点
この辺の話には詳しくないですが、スタンダード撮影もできます。
また、ハイビジョンをスタンダード画質に落とすことも可能です。
両方とも本体の設定を変えればできます。全ての機種が可能かは知りませんが
記録としてはハイビジョンで残せますし、配布ならスタンダードで編集可能です。
全部がそうではありませんが、技術進歩で画質は新しいものが比較的イイと思います。
今回だけの撮影で、他に予定がない。別にハイビジョンに興味がない
って事なら、安いスタンダード機でイイと思いますが、
価格が許容範囲ならば、ハイビジョンも検討されては?
書込番号:6780338
0点
無限DVさん
そうですね。
明日にでも電気屋さんに行ってみようと思うので
ハイビジョンカメラも視野に入れて検討したいとおもいます。
書込番号:6780501
0点
kasapuさんはもう買っちゃったかもですが。
無限DVさんの考え方の否定はしません。
しかし、ハイビジョンを取り巻く環境が未熟であるのも真実です。
2〜3年で買い換えとなることを覚悟の上であればスタンダード機を購入するのも有りかと思います。
本題のSR300とMG275の比較ですが、
画像については好みの問題があるでしょうから何とも言えません。
実物を見て好みの方を選ぶしかないでしょう。
しかし、ビクター機はフォーカスが甘い、スイッチ類のリニア感がないの理由でお奨めしません。
正常な状態で撮影した画像がどんなにすばらしくても、正常な状態で撮影できないようでは意味がありませんから。
使い方の問題はあるのでしょうが、現状ではSR300の方が手間無しで撮影できました。
書込番号:6787288
0点
Cooちゃんさん
ありがとうございます!昨日、秋葉原に行ってきました。やっぱりハイビジョンはいまの私には揃えなければいけない物が沢山あって無理みたいです。
CooちゃんさんもSR-300お勧めですか?私もそちらがいいかなぁと思ってました。価格がちょっときつくなるけど、今日、明日、安いお店を探しに頑張ってみようと思います。
書込番号:6788754
0点
例えば今なら、
SR300より安く、HV10が入手できます。
テープは現在最も保存信頼性が高く、そのまま保存しておけばいいので、
後日ハイビジョンディスプレイを購入された時、
そのままハイビジョン映像を楽しめます。
PCなしでもHV10本体からあとからフォトで200万画素の静止画を取り出せます。
DVDの編集がしたい際は、
HV10でDV変換すればSD解像度に変換してPCなりレコーダに取り込み可能です。
ハイビジョン映像の記録・保存に興味がなければ、
SR300の方がPCに高速転送できますが、
バックアップは、
DVDやHDDの寿命は4〜5年で、本体のHDDも含め、
いつ壊れるか分からない、
という前提で、必ず二箇所以上に分けて実施下さい。
すでにSR300にほぼ決定済みとは思いますが、念のため。
書込番号:6788878
0点
kasapu さん
はじめまして。私も近々子供の運動会があり、ビデオカメラを買おうか悩んでおり、
SR-300か、ハイビジョン対応のSR-1と悩んでおり、色々な店舗で価格等を調べましたが、
店頭の価格は非常に高く、1年を通してあまり利用頻度の少ない私にとってすごく高い
買い物になってしまう為、悩んでおりましたが、友人よりオークションでレンタルできることがわかり、
買うよりレンタルの方が総合的に考えて、最新機種が安値で借りられることから、
レンタルで済ますことに決めました。
kasapuさんも、機種でいろいろ悩んでいるようであればレンタルで一度使ってみてから
再度検討するといったことはいかがでしょうか。
書込番号:6790372
0点
グライテルさん
ありがとうございます。
HV10とっても魅力的ですね!!
私がほしいビデオカメラは
@きれいな画質 A価格5万円前後
だったので、まさにぴったりのカメラといえるでしょう☆
ただ、いよいよ撮影日本番日が近くなってきているのですが
今回は、「2次会パーティーに出席できない人のコメントをとってくる!」
というのが私の一番の役目のようです。(今日確定しました)
なので、音質もとっても大事。
そこで質問させてください!!
@音質の点、グライテルさんはどう思われますか?
A”HV10でDV変換すればSD解像度に変換してPCなりレコーダに取り込み可能です。”
のPCに取り込む場合、どれくらい時間を要するのでしょうか?
Bスペックには、撮影時間120分と書かれているのですが、評価ではかなり点数が
低いのは何故でしょうか?
お手数とは思いますが、今までまったくビデオカメラに触れたことがない、上に
自分が満足できるカメラを買いたいというわがままな性格なもので、
ご意見いただけたらありがたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:6790388
0点
その通り・・・保存に不安があります。
DVはメディアに信頼性がありますが、Hi8がそうであるようにDVドライブ(カメラ)に不安があります。
どちらにせよ現状は、経過措置ですね。
より良い方式がでるまでは、HDDとDVDにバックアップ保存するしかなさそうです。
書込番号:6790399
0点
kasikoku_kauさん
ありがとうございます。
確かに、おっしゃる通りです。それが一番賢い選択だと思います。
会社の人にも進められました。
ただ、
今回の場合、撮影日が複数で、「急に撮り直しに行く!」ということが想定されるので
購入を選択したいと思います。
ビデオに触れたことのない私にとってレンタルが最良の道なのですが
一発勝負(?)で行きますっ!
でも、アドバイス本当にありがとうございます。
書込番号:6790476
0点
1.音質の点
HV10への不満点は、外付けマイクが付けられないことや、
撮影者の声が入りやすい、などのようです。
ただし、外付けマイクが必須ではなく、
撮影者の声についてはちょっとした工夫で回避可能なようですので、
そこまで気にする必要はないのでは?
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510278/SortID=6594630/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%89%B9&LQ=%89%B9
2.実撮影時間分です。
3.評価ではかなり点数が低いのは何故
これは主に購入者が主観で採点していますので、
絶対値は参考にならないと思います。
120分以上撮影したい人が多かったからでは?
(今ほどHD解像度のHDD機はなかったので)
HV10はコストパフォーマンス抜群ですので、
期待を裏切ることはないとは思いますが、
購入前には御自分でよく確認して下さいね。
>DVドライブ(カメラ)に不安
確かに、私もメカが嫌になってカード機を選びましたが、
メーカーがサポートを続けて再生機として機能しているうちに、
ブルレイレコーダやPC等にデータを移せればいいのでは、
と考えています。。。
書込番号:6790489
0点
3.評価ではかなり点数が低いのは何故
あ、撮影時間は電池の持続時間のことですね、
失礼しました。
付属の電池のみでは撮影可能時間が短いため、
皆さんは予備電池を用意されており、
自己責任でROWAの高容量タイプなども選ばれているようです。
書込番号:6790526
0点
グライテルさん
@なるほど!音に関してはちょっとした工夫でクリアできそうですね♪
A”実撮影時間”とはきびしいっ(>_<)
B恥ずかしながら…
「撮影時間」とは、バッテリーの持続撮影時間ではない?
では、120分たは何の撮影時間なのでしょうか?
とりあえず、どのカメラを選んでもROWAのバッテリーを用意するのは当たり前のようですね。
う〜ん、Aがひっかかりますね。せっかく、「音」の解決策がみつかったのにぃ<`ヘ´>
”HV10”!!魅力的です。
でも、SR300の操作性は感動的だし。
撮影は数日に渡りますが、合計撮影時間は多くて3時間だと思います。
とすると、
第1候補 HV−10!!
第2候補 SR−300!!
で行こうと思います。
ただ、kasikoku_kauさんのいうとおり、この連休は価格がかなり高騰しています。
ネットでも2000〜3000円上がっている商品がありますから。
明日も下調べに出て、購入は25日!は意味ないでしょうか?
今週中に用意しないといけないので、とにかく可能な限り激安店を模索したいと思います。
最後に一点。
”HV10でDV変換すればSD解像度に変換してPCなりレコーダに取り込み”
の操作は素人の私にもすぐに出来ますか?
書込番号:6790852
0点
仕様の見方はわかりますか?
http://cweb.canon.jp/ivis/hv10/spec.html
>120分は何の撮影時間
メディアの、最大撮影時間ですね。
80分テープを1.5倍のLPモードだと120分は可能です。
が、
クロッグの問題がありますので、
60分テープ(SONYの赤ラベル)をお奨めしますし、
SPモード(1.0倍)で撮ることをお奨めします。
バッテリーの持続時間は、
BP-310だと、液晶使用時で約45分、とありますね。
(BP-315なら1時間25分)
>素人の私にもすぐに出来ますか?
取説の通りに操作するだけです。
万が一相性問題でうまくいかなくても、
付属ビデオケーブル経由で間違いなくできます。
今のSR300の操作性をとるか、
後日の鑑賞も考慮してHD解像度での記録をとるか、
(マスターテープもプレゼントすると喜ばれるかも。
相手に再生手段があれば、ですが。。。)
そのあたりは本人の価値観次第ですね。
あとは納得できる価格の店が見つかればいいですが、
価格についてはすでに十分下がっているので、
ある程度のポイントで妥協して、
早めに入手し、練習時間の確保もお忘れなく!
書込番号:6790949
0点
グライテルさん
ありがとうございます。
だいぶ知識がついてきました。本当に解り易く解説いただいて助かりました!
無限DVさん、Cooちゃんさん、kasikoku_kauさんも
みなさん貴重な意見を本当にありがとうございました。
明日、もう1度買うつもりで電気屋さんに行ってみようと思います。
書込番号:6791030
0点
まさか動画でフラッシュは発光しないと思いますが。
書込番号:6763091
0点
ぼくちゃん.さんにそんな難しい事聞いても無駄です。
絶対答えられませんwww
正解は・・・
P.54の右側から「静止画撮影設定」の説明が始まっていた・・・でしたw
書込番号:6763438
0点
大・大さん
コメントありがとうございます。
54ページから静止画の説明が始まってるのはわかるのですが、51ページに設定項目が載っていて静止画項目、動画項目のそれぞれに記載があるので疑問に思いました。
また実際に本体の動画設定画面でフラッシュ設定が選べるようになってるものですから。
動画スタンバイでも静止画撮影ができるので設定ができるようになってるのかもしれませんね。
ちょっとわかりにくいマニュアルですね。
書込番号:6763795
0点
じゃこれならどうでしょう。
P.25の右側下にある ●ご注意 の2番目に「・フラッシュ撮影はできません」とあります。
これはデュアル記録についての項目です。
同時に静止画を撮る場合・・・に掛かってくる注意書きと読み取れます。
設定はできるけど、発光はしないよって意味でしょう。
>ちょっとわかりにくいマニュアルですね。
そうですね、相当マニュアルに精通してないと、こんな小せぇ注意書きまで正確に理解できませんw
ユーザーとして苦情を入れてもいいかも知れないね。
書込番号:6764017
0点
最近、SR300を買いました。
購入して早速使用してみました。
動画を撮影したのですが本体の液晶で見ると綺麗に映っているのですがPCに取り込んだところ格段に画像が暗いです。
スタジオ撮影で室内は結構明るく液晶で確認しながらの撮影だったので特に気にせず撮影をしていたのですが、家へ戻ってPCに取り込んだところ照明がまったくないような感じの暗い画像でした。
本体の液晶で再生するときちんと明るい画像になっています。
撮影の設定が悪いのでしょうか?取り込みの仕方が悪いのでしょうか?
どなたかご指導ください。
0点
ビデオはよく知りませんがカメラと同じく
液晶表示は明るくなるようになっているんでは?
書込番号:6760901
0点
ぼくちゃんさん
液晶に映ったのと同じ感じの明るさにすることは可能なのでしょうか?
スチルカメラの露出に相当するような設定は見当たらなかったように思います。
ムービーは初めての購入なのでマニュアルの読み方が悪いのかもしれませんが。
書込番号:6760958
0点
本体をテレビにつないで再生してみて下さい。
本体の液晶と、PCの画面と、
どちらの明るさに印象が近いですか?
ちなみに私のPCのディスプレイでは、
目が疲れるのでやや暗めの設定にしています。
なので、暗めの場面は黒くてよく見えない場合があります。
(通常はPS3経由のプロジェクターで鑑賞、暗めの場面も問題なし)
本体の液晶でちゃんと見れるなら、
撮影自体は問題ないようですので、
各ディスプレイの輝度調整をしてみて下さい。
それでもおかしかったら、また相談下さい。
>スチルカメラの露出に相当するような設定
ぼくちゃん.さんがおっしゃっているのはそういう「明るく撮る」設定ではなく、
例えば屋外で液晶画面が見にくい時に使う、
液晶のバックライトを明るくする機能のことを言われているのだと思います。
書込番号:6761015
0点
グライテルさん
テレビに接続して確認しましたがPCよりは若干見易いですが本体に比べるとやはり暗いような気がします。
PCでテレビ番組を録画したものを再生して普通の明るさなのでディスプレイの影響とは考えにくいような気がします。
グライテルさんのいう「明るく撮る設定」というものがあるのでしょうか?
撮影画像の明るさはカメラ本体にすべておまかせなのでしょうか?
書込番号:6761081
0点
>明るく撮る設定
ハンドブックp65の左上に「カメラ明るさ」がありますね?
こちらでゲインなどを上げて明るく撮影することはできますが、
その分ノイズも増えることになります。
一度、暗めの室内で撮り比べてみて、
明るさとノイズのバランスを確かめてみて下さい。
「自分は+2くらいが好みだな」、などのポイントが見つかるといいですね。
他、スポット測光やシーンセレクションも試してみましょう。
しかし、
「照明がまったくないような感じの暗い画像」は少し気になりますね。
どの程度かよくわからないのでなんとも、ですが。
ちなみに「テレビ番組はかなり明るい」と思いますよ。
なお、
ディスプレイによっては、入力毎に輝度調整などが可能ですが、
そのあたりは確認/調整できますか?
あとは、
屋外(曇りでも室内よりかなり明るい)で撮影した映像も暗く感じますか?
もしそうなら、一度見てもらった方がいいかも知れませんね。
書込番号:6761246
0点
グライテルさん、ありがとうございます。
今、外出してるのでマニュアルが見れないのですが。夜に帰ったらマニュアル確認してみます。でも夜じゃ室外での確認はできませんね。
もしご存知でしたら教えてほしいのですが、ゲインを上げると液晶に映る画像もゲインに応じて変化するのでしょうか?変化しちゃうのなら撮影するときに液晶で明るすぎる位にゲインを調整する必要がありますね。
今思うと、被写体のバックが白い布でかなり明るかったのですが。これらの環境的な要因も考えられるのでしょうか?
書込番号:6761327
0点
>バックが白い布でかなり明るかった
なるほど、その影響でしょうね。
ざっくり言うと、
白いものは明るい、黒いものは暗い、と判断して、
自動で「明るさ」調整をしてしまいます。
この場合、
スポット測光で「被写体の明るさ」を調整するとよいようです。
ゆっくりマニュアルを見て確認してみて下さい。
ちなみに明るさ(ゲイン等)を調整すれば、液晶画面で変化はわかります。
その場でわからなければ調整のしようがありませんからね。
書込番号:6761352
1点
グライテルさん、度々ありがとうございます。
白い布が原因の一つかもしれませんが液晶でも同じように暗く映してくれれば撮影時に気付いたと思うんですけどね。調整で同じ明るさに見えるようにできないのでしょうか?
書込番号:6761393
0点
液晶画面の明るさ(撮影映像には影響なし)は、
ホームメニューの設定→音/画面設定→パネル明るさ
で調整可能なようです。
ハンドブックp18、58あたりを確認下さい。
書込番号:6761407
0点
グライテルさん
いろいろとありがとうございます。
マニュアルを見ていろいろと調整可能なことがわかりました。
あとは実際に撮って確認してみたいと思います。
書込番号:6762957
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成