このページのスレッド一覧(全248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年8月24日 09:23 |
![]() |
0 | 6 | 2007年8月25日 01:50 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月22日 12:48 |
![]() |
2 | 3 | 2007年8月23日 13:03 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月20日 22:34 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月22日 01:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

子供の誕生と成長を記録に残すために先日CX7を購入しました。
誕生の瞬間を高画質でとれて満足しているのですが、ビデオに夢中で写真を撮るのを忘れていました。
動画から静止画を取り出そうと試しに行った静止画取り込みは、ピクチャーモーションブラウザーで取り込んだHD画質をMPG2ファイルに変換し、それをWindows Movie makerに取り込み動画から静止画を取り込んだものを印刷しました。が、いまいち綺麗に印刷出来ませんでした。
HD動画から静止画を出来るだけ綺麗に取り出し印刷したいと考えているのですがどのような方法で取り出すのが一番よいか教えて下さい。
私の編集環境は
PC:FMVTX90MD
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0512/deskpower/tx/method/index.html
編集ソフト:ビデオスタジオ11 ・Corel Paint Shop Pro Photo XI
その他PC付属ソフトにて編集
宜しくお願いします。
0点

S極N極 さん
ピクチャーモーションブラウザーで取り込んだHD画質そのままから、
静止画が切り出せるのでは、付属ソフトのピクチャーモーションブラウザー
を使用しないと切り出せないと思います。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/GUIDE/PMB/index.html
書込番号:6671863
1点

あかもみじさん有難うございます。
始め色々といじっていても分からなかったのですが、
ピクチャーモーションブラウザーの編集機能から静止画を取り出せました。
これで可愛い我が子をいっぱい動画と写真に残せます。
書込番号:6673520
0点

ビデオカメラにもパソコンにも強くないため、初心者な質問すみません。
先日7〜8年使っていたSONYのハンディカムが壊れ、急遽新しいのを買おうと探しております。
買うならハイビジョンかな、と思ってたのですが、こちらでの口コミやメーカーのサイトを見ると、我が家ではハイビジョンのカメラの機能を生かしきれないのでは?と思い始めました。
ハイビジョン対応のテレビもDVDプレーヤーもないので、結局ハイビジョンで撮影したものを見るにはメモリースティックに残しておいて、本体で見るしかないのですよね。
今まではテープ保存のタイプを使っており、1本撮り終わるごとにパソコンでDVDにもコピーしていたので、今後メモリースティックのタイプを買ってもHDDのタイプを買っても、こまめにDVDにコピーすることは手間ではないのですが、せっかくハイビジョンを買っても、DVD保存するときはスタンダードモードでの保存しかできないならば、ハイビジョンタイプを買う意味はないでしょうか?
DCR−SR300などのスタンダード撮影のみの機種で、充分なのでしょうか?
それとも、こういった環境でも、ハイビジョンを買うメリットが何かあるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
宜しくお願いいたします。
0点

将来のためにハイビジョンで撮る意味はあると思います。
どうせTVも将来的には壊れて買いなおすことになるでしょうし、
DVDレコーダーも壊れて買いなおすことになるでしょう。
そのときはハイビジョン対応機器になってますよ。
>結局ハイビジョンで撮影したものを見るにはメモリースティックに残しておいて、本体で見るしかないのですよね。
メモリーの中のはパソコンや外付けHDDに保存、バックアップしておいて
普段見る用に普通画質のDVDを作っておけばOKじゃないでしょうか。
書込番号:6666863
0点

>ハイビジョンを買うメリット
ハイビジョンテレビでこれまで撮ったDVDを見ると、たいていその汚さに驚きますよ。
いちど所有する知人にでも見せてもらうことをお勧めします。
ブラウン管もそのうち完全に生産完了。
中古品なら、しばらく安く買えるとは思いますが・・・
書込番号:6666971
0点

>メモリースティックに残しておいて、本体で見るしかないのですよね。
メモステを山ほど買える人ならともかく、
そうでないなら、
付属ソフトを用いて外付HDDやAVCHDディスクに保存、
再生するときはメモステに書き戻して本体で再生、ですかね。
ただ、これもそのうちめんどうになると思うので、
PS3を買って、上記外付HDDやAVCHDディスクから再生するのが無難と思われます。
テレビをハイビジョンに買い換えれば、そのままハイビジョン環境に移行できますし。
>DCR−SR300などのスタンダード撮影のみの機種で、充分なのでしょうか?
充分な方もいらっしゃるでしょう。
しかし、
まこと@宮崎さん、山ねずみRCさんもおっしゃるように、
後日見直す機会があるならば、ハイビジョン記録の保存は非常に意味があると思います。
ちなみに先日、21型ブラウン管にて、
SD1のコンポジット出力と、
スタンダード撮影のGS300のS端子出力を見比べる機会があったのですが、
SD1の方が明るく、ノイズも少なくてきれいでしたので、
非ハイビジョンテレビ環境においても、
ハイビジョンビデオの恩恵はあると思います。
書込番号:6667487
0点

早々にレスありがとうございました。
確かに、少なくともテレビは1〜2年以内に買い替え予定ですし、今後のことを考えると、今更スタンダード撮影のみの機種を選ぶ方がもったいないかもしれないですね。
3人の方のレスを読んで、ハイビジョンにまた傾いて来ました。
今の環境でDVDにコピーする場合、すぐに見るためにスタンダードモードでコピーし、そして将来のためにハイビジョンでのコピー、と2種類しておけば良いでしょうか。
2通りのコピーは付属ソフトで簡単にできるものでしょうか。
また、皆さんおススメの「付属ソフトを用いて外付HDDやAVCHDディスクに保存」というやり方ですが、無知なため、よくわかりません。ハイビジョンでDVDにコピーしておくよりも、AVCHDディスクに保存しておいた方が再度メモリースティックに戻すことができて便利なのでしょうか。
書込番号:6667768
0点

CX7の場合、「ハイビジョン」=「AVCHD」、
「ハイビジョンでDVDにコピー」=「AVCHDディスクに保存」です。
(もちろん「DVDメディアにAVCHD素材をデータ保存」でも可)
詳細はこちらを御確認下さい。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/benri/avchd_ms/index.html
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/benri/avchd_ms/save/pc_cam/index.html
通常のDVDプレーヤで再生できるように、
SD画質のDVDを作成する際は、
付属ソフトを用いてSD画質に変換する方法もありますが、
PCスペックによっては変換時間が長くかかりますし、
DVDレコーダにCX7をS端子接続して、再生を楽しみながらダビングしておく、
というのが無難でしょう。
書込番号:6667806
0点

>グライテルさん
丁寧に回答頂き、ありがとうございました。
お陰様で、AVCHDが何かという事が把握できました。
普通の画像で見るには、DVDレコーダーにダビングしておくという方法もあるのですね。
これなら手軽に出来そうです。
ありがとうございました。
書込番号:6676662
0点

Sandiskから出ているメモリースティックなのですが、4GBでノーマルのJ60というタイプとUltraIIってタイプがありますが、転送速度ってだいぶ違うのでしょうか?
CX-7にSandisk使っても全く問題ないですよね??
素人な質問で申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します。
0点

HDR-CX7を購入しました。
三脚をお持ちの方いらっしゃいますか?
SONYのHDR-CX7用の三脚はミニ三脚で、18cmしかない
そうなので、短すぎると思い、買うのをためらっています。
できれば地面につけるタイプで持ち運びができるものを考えています。
どの三脚がお勧めでしょうか?
SONY製の三脚でなくても使えるのでしょうか?
1点

ひまわり1000さん
三脚はSONY製である必要はまったくありません。
SONY製三脚のリモコンにも対応していないので、リモコン機能付きの三脚は意味がありません。
ご自分が必要な高さに対応している三脚を選ばれるとよいでしょう。
書込番号:6659811
1点

これから購入するのであれば、パンニング撮影などがスムースに行えるビデオカメラ兼用雲台のものがよいかと思います。実売価格一万円以下でいろいろあります。たとえばベルボンC−400、C−500などを参考に他社のものも選択できます。
書込番号:6663394
0点

ありがとうございます。
デジタルカメラ用のものがうちにあるので、それを試してみてから
考えたいと思います。
書込番号:6670007
0点

こんばんは。
HD画質にて録画し、PS3と外付けHDDに取り込み、PS3にて再生し、40V2500にて鑑賞しております。
編集は現段階では行っておりません。
再生中にブロックノイズのような、プロジェクターのレインボーノイズのようなものが30秒に1度程度入ります。
ちょうど粗悪なDVDROMを鑑賞しているときにでるようなノイズです。
どういった要因が考えられますかご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

そのノイズは
1.CX7本体で再生すると出ますか?
2.PS3の内蔵HDDに取り込んだファイルで再生すると出ますか?
3.外付けHDDはLAN接続?USB2.0接続?
書込番号:6660567
0点

>そろそろHDさん
ご返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
>1.CX7本体で再生すると出ますか?
はい。
本体再生で出ます。
(オリジナル録画分は削除してしまった為、メモステに戻しての再生です)
>2.PS3の内蔵HDDに取り込んだファイルで再生すると出ますか?
はい、出ます。
PS3内蔵HDD(20GB)及びPCを介して外付けHDDへ取り込んだファイルです。
>3.外付けHDDはLAN接続?USB2.0接続?
USBによる接続です。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:6661252
0点

>そろそろHDさん
ご返信ありがとうございます。
実はメーカーからの返答待ちなのですが、子供は日々成長してしまいますので、カカクコムの諸兄がたの方が親身になっていただけると思い相談させていただきました。
この度は貴重なご意見・お時間ありがとうございました。
書込番号:6661409
0点

先日CX-7を手に入れました。
撮影したAVCHD動画をMPEG2に変換してみましたが、サイズが大きいためHP上に公開ができなくて困っています。(300MBくらいのMPEG2を50MBにしたいのですが・・・)
通常、BLOGやmixi、YouTubeへ公開する場合、1ファイル100MB以内にしなくてはなりませんが、何か良い圧縮や変換方法はありませんでしょうか?。
色々とフリーソフトなどを試してますが音声が無くなったりまど上手くいきません。。。
みなさんはどうしておられますでしょうか?。
0点

携帯動画変換君は試されました?
http://www.forest.impress.co.jp/lib/home/ktai/ktaipic/keitaidouga.html
書込番号:6661129
0点

>色々とフリーソフトなどを試してますが
カ ネ 払 え
ようつべ、ニコニコならTMPGEncのプラグインでイイのが出てるぞ
書込番号:6662298
0点

かなり圧縮されるので、画質もそれなりに落ちますが、同じソニー系列でeyeVioという動画共有サービスを利用しています。動画をUPすると、サーバー側で自動的に圧縮されてしまいます。ブログに掲載することも出来ます。ブログ側に動画を保存するわけではなく、リンクするだけなので、ブログサーバーの容量は気にする必要はありません。不特定多数間の動画共有だけではなく、プライベートな仲間内でのパスワード使用による動画共有も出来るみたいです。アップロードできる動画ファイルの容量は150MBまでなので、ダメかな?
書込番号:6665686
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC