このページのスレッド一覧(全248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2007年11月13日 23:46 |
![]() |
1 | 4 | 2007年11月7日 20:50 |
![]() |
1 | 4 | 2007年11月4日 22:41 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月6日 03:50 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月31日 00:56 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月30日 23:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HDR-CX7 の購入を検討しております。
XPモード(15Mbps)で撮影した場合、パソコンで再生等をする時にどれ位のスペックが必要ですか?
SONYのhpには SPモード(7Mbps)での動作環境しか書かれてません。
現在は
CPU ペンティアムD 930
メモリ 2G
GPU 7600GT DDR3 256M
HDD ATA133 キャッシュ16M 250G
OS WINDOWS Xp
ですよろしくお願いします。
0点

> XPモード(15Mbps)で撮影した場合、パソコンで再生等をする時にどれ位のスペックが必要ですか?
「再生等」というのはどの程度のレベルでしょうか?コマ落ちなどまったくなく完全な状態で再生したいという意味でしょうか?それでしたら相当に高スペックなPCが必要になると思います。以前、雑誌で読んだ記事にはIntel Xeonデュアルコアでも完全なAVCHD再生はできなかったとあったように記憶しています。
ちなみに私のPCスペックを貴殿の指標に基づき記載しておきます。
CPU Pentium4HT 3.0GHz
メモリ 1G(512x2)
GPU GeForce FX5200(AGP8X 128MB)
HDD ATA133 250GB
OS WINDOWS XP Home SSE2
お世辞にも高スペックと言えない完全に一世代前のPCセットで、CX7を購入する際にはPC上でのAVCHDの再生にはまったく期待していなかったのですが、実際に再生してみた印象としては『意外と頑張っている!』という感じです。
ただし、人それぞれの感受性と忍耐力が関与しますので他人の意見を鵜呑みにするべきではありません。私が書いた『意外と…」という意味は、もちろんコマ落ちはするし、映像が飛び飛びになることは起きるので、これを観賞用に用いることは正直苦しいが、シーン全体の雰囲気やカット割の参考にはできる、といった程度です。観賞用には別の手段を用いています(PS3やブルーレイではありません)。
想像するに、「AVCHD機が欲しいけどPCスペックが心配…」で購入を躊躇われている方が多いのではないでしょうか? 「それ相応の覚悟があれば、上記のような低スペックでもそれなりのことが可能かもしれないよ」ということをお伝えできれば、少しは背中を押せてあげられたかもしれませんね。
書込番号:6980581
1点

Picture Motion Browserで作成したAVCHDディスク(DVDメディア)は、
9月に発売されたVAIOのtype F VGN-FZ61Bで再生可能でしょうか?
メーカーHPではBD-ROMマルチドライブが搭載されている仕様です。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/FZ2/spec_retail.html
実家の両親が初めてのPC購入を考えています。
どうせなら、娘を撮影したハイビジョン動画を見れるノートPCが
いいのでは? と思い、探しているところです。
また、HDMI端子でハイビジョンテレビにも接続できるタイプが
あれば理想です。
板違いになるかもしれませんが、よろしくお願い致します。
0点

私は、PCに詳しくないですが参考までに。
同じ機種の夏モデルVGN-FZ90NSを所有しています。
type F VGN-FZ61BとCPUおよびグラフィック性能は同じで、メインメモリーは2Gになっています。
AVCHDを問題なく再生出来ていますが、CPUにはかなりの不可がかかっいます。
そのため(?同時に他のソフトが動いている時)、こま落ちしたりする時もあります。わたしには、許せる範囲ですが。また、PS3と比べるとPS3の方が安定しています。
HDMI端子についてですが、私はPS3を所有しているので試した事は無いです。
http://www.colortec.jp/contents/vaio/vgn-fz90_info1.htm
上記のサイトを参考にしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:6950908
0点

きんぶさん、こんばんは。
情報ありがとうございました。
ご紹介いただいたVAIO FZシリーズのサイトも見せていただきました。
一つお聞きしたいのですが、きんぶさんのVGN-FZ90NSはブルーレイ
ディスクドライブは搭載されていますか?
DVDに記録したAVCHDディスクを再生するためには、やはりブルーレイ
ドライブが必要なのでしょうか?
もしよろしければ、教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:6952586
0点

VGN-FZ90NSにはブルーレイディスクドライブは搭載されています。
前回の書き込みが不十分でした。すいません。
ブルーレイ及びDVD搭載モデル関係なしにAVCHDを再生可能なソフトはインストールされていません。
DVDに記録したAVCHDディスクを再生するためには、ハンディカム同封のソフト(Play for AVCHD)が必要です。購入されたるPCにもソフトのインストールが必要です。
よって、ブルーレイ及びDVD搭載モデル関係はありません。
しかし、面倒なのですがAVCHDの拡張子(m2tsもしくは、MTS)をmpegに書き換えるとWindows Media playerでも再生可能です。
書込番号:6954117
1点

きんぶさん、返信ありがとうございます。
AVCHDを再生するソフトがあれば、ハイビジョン動画を見れるということなので、
購入するPCに「Playaer for AVCHD」をインストールしてから実家に送ります。
実家が離れているもので、なかなか帰れないので・・・。
HDMI接続端子は'07年9月発売のFZシリーズにはすべて付いているようですね。
コマ落ちのすることもあるとのことなので、GeForce 8400M GTを搭載している
type F VGN-FZ51B、61Bあたりで決めます。
ありがとうございました。
書込番号:6954879
0点

このビデオカメラとDVDライターを
購入しようと検討中です。
3日間ほど撮影をしたく
こういった使い方ができるのかどうかを
教えていただきたいのですが・・・。
1日目撮影終了後、DVDライターでAVCHDディスク化をする。
これを3日間続け、帰宅後AVCHDディスクからもう一度
本体に戻して 配布用にSD画質に落としてDVDの作成。
このような使い方はできるのでしょうか?
0点

> AVCHDディスクからもう一度本体に戻して
DVDライター単体では「出来ない」と聞いています。
(メーカーサポートに聞いたのではなく某量販店員談なので、ひょっとしたら間違ってる
かも知れませんが。この分野、最近どうも各所店員の無知っぷりが露わになってますので(^^;)
パソコンを使えば問題なく出来ると思います。もちろん付属ソフトの最低動作スペックを満たすとして。
でも、肝心の「ハイビジョン映像の再生」は大丈夫ですか?
プレイステーション3かブルーレイレコーダをお持ちであれば(もしくは購入予定であれば)心配要りませんが…。
メモリカード機の場合、逐一カードに書き戻して本体で再生させるのは結構なストレスだと思いますよ。
(コピーするのに時間が掛かるためです。大雑把には30分の映像を見るのに準備で10分ぐらい待たされる感じ。)
書込番号:6941110
0点

一応補足、
> パソコンを使えば
これは、DVDライターとパソコンを「併用すれば」という意味です。
パソコン単体でも出来ると思いますが、ノートPCでもなければ旅先には持って行けませんし、
またスタンダード画質に落とす際にもパソコンよりも専用機の方が色々と具合が良かったり
する場合があります。
> 1日目撮影終了後、DVDライターでAVCHDディスク化をする。これを3日間続け、
→DVDライターで。
> 帰宅後AVCHDディスクからもう一度本体に戻して
→パソコンで。
> 配布用にSD画質に落としてDVDの作成。
→DVDライターで。という流れですね。
#もしノートパソコンをお持ちであれば、内蔵HDDの容量を充分に空けておいて、それだけ携行するのも手だと思います。
#出先でのHDDクラッシュが怖いので、念のため外付けHDDも持って行って二重に保存しておくと安心です。
#そして、もしDVDレコーダー(古くても全然可)をお持ちだったら、SD画質へのコンバートは
#それで充分行えるので、専用DVDライターなど買わなくても済むかも知れませんよ。
#ちなみに私は他社のメモリカード機を使ってますが、割とそれに近い使用方法を採っています。
書込番号:6941129
1点

LUCARIOさん、わかりやすく説明していただき
ありがとうございました。
パソコンがあればできるとのことで安心しました。
(付属ソフトの最低動作スペックは満たしています)
再生機は近々PS3を買う予定です。
書込番号:6941442
0点

SONYのDVDライターで作成しPS3で再生するとシーン毎で一瞬するようです。
これがストレスにならなければいいのですが気になると思うのならSONY新型ブルーレイレコデッキBDZ-L70やX90ならUSB接続、BDZ-T50/T70ならAVCHD DVDから取り込みならば一瞬停止がないようです。
気にならないようならPS3での再生で十分楽しめますよ。
そのほかにも対策はできますが複雑になるのでこんなところです。
書込番号:6944196
0点

デジタルビデオカメラでの撮影が私的な理由でできない時期があり、普通のデジカメ(リコー Caplio R4)で動画撮影をしていました。デジカメ動画はファイル形式がAVIファイルです。
そこで、この動画を付属ソフトを用いて一元管理することは可能でしょうか?
@もし可能なら、その方法を教えてください。(AVI→mpegで可能?申し訳ないのですが、どのようなソフトを使用すれば変換できますか)
Aもし不可能なら、皆様が同じような状況で複数ファイルをどのような市販ソフトで管理なされているのか参考に教えてください。
できれば付属ソフトみたいにカレンダー形式で見れたりするのが良いのですが・・・
0点

dkasokj さん
以前メーカーに聞いたのですが、付属のソフト以外で作成された
MPEG2は認識しないとの事です。
私は、現在CX7を購入したいと思っていてdkasokj さんと同じく
管理を一括したいと思っています。サイバーショットの付属ソフト
Picture Motion Browserは機能がCX7のソフトと似ていて、このソフトを使っています。
以前は、購入したソフトを使用していたのですが、Picture Motion Browser
が使いやすく以前のものは削除しました。カレンダー機能も使いやすいし
ファイルごと・画像すべて・動画と静止画は別々に・日付けごとにと
とても見やすくて気に入っています。
ソフトを他に購入せず、PCの付属されているソフトで以前の動画を見るか、
動画の容量が少なければ、別ファイルを作り動画のみをコピーしてファイルを開けば
見られるようにしたらいかがでしょうか?
Picture Motion Browserですが、静止画はどのカメラの画像も認識します。
動画は、サイバーショットがMPEG1撮影なのでMPEG1のみ対応です。
取り込みは、サイバーショット以外のカメラは認識せず、認識できる
カードリーダーで接続します。それと、Picture Motion Browserに
CX7のソフトをインストールすると上書きされるそうです。
変換の事ですが、今手持ちのソフトでMPEG1に変換したらPicture Motion Browserで
認識しましたのでCX7を購入したら試してみるつもりです。
変換できるソフトでデジカメのAVIを認識できるソフトは少なくて高価です。
今使っているものも7000円しました。無料ソフトもあると思うのですが、
PCに不具合を起こす可能性が多いのでなるだけ避けたほうが良いと思います。
だめもとで、現在使っているPCに入っている動画取り込み編集ソフトで試して
見られたらいかがでしょう。
本当はいろんな動画ファイルに対応していると便利なのですが?
書込番号:6939692
0点

dkasokjさん こんにちは。
>この動画を付属ソフトを用いて一元管理することは可能でしょうか?
AVIファイルのままでは、認識しません。
MPEGファイルでしたら、可能です。
付属ソフトの「ファイル」を開くと、「閲覧フォルダの登録」でMPEGファイルの入っているフォルダを登録すれば認識します。
本ソフト以外で取り込みした動画は、更新日時=撮影日時としてカレンダーに表示しますので、本ソフト上で撮影日時を変更したい動画を選択、右クリックしてください。
「画像情報」を開くと、「撮影日時」を変更する事が出来ます。
>AVI→mpegで可能?申し訳ないのですが、どのようなソフトを使用すれば変換できますか
私は、動画編集ソフト(Ulead VideoStudio 9)にて、変換しています。
オークションなどで探せば、新品でも3〜4千円程度で購入する事が出来ます。
動画編集に興味が無く、安く抑えようと思えば、フリーソフトも有りますよ。
他の掲示板サイト(Yahoo!知恵袋)などで、検索をかければ沢山の情報が引っかかると思います。
私が調べてご紹介すればいいのですが、私自身使用した事の無いものを紹介する事は出来ませんので、自己責任にてお調べください。
書込番号:6948947
0点

パソコンに保存している(編集ソフトに入っている)画像をメモリースティックに書き出しするときに分割している画像の間が、コマ落ちするのは仕方ないのでしょうか?滑らかに出来る方法があるのでしょうか?
0点

すいません。素人質問させてください・・・
CX7で撮影した静止画は横長HDサイズになっていますが、
これは写真屋さんで普通のL判に印刷してもらうとどうなるのでしょうか?
サイドがカットされるのでしょうか?
変な質問ですみません。
0点

何も言わずにプリントに出すと、左右がカットされると思います。
多少気の利いた写真屋さんだと、主要な被写体がうまく中央に来るように、
微調整してカットしてくれますよ。(無人機では無理ですが(^^;)
また、「カット(トリミング)しないで」と頼めばそのようにプリントしてくれる店もあります。
この場合上下に余白が残ります。場合によっては縁有り印刷となります。
なお、16:9の横長画像を縁無し印刷する場合、できるだけカットされる領域を少なくしたいなら
L判よりもハガキサイズをお勧めします。若干ですが、その方が横長だからです。
(L判は√2:1、ハガキは3:2ですので。)
書込番号:6925163
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC