このページのスレッド一覧(全248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年12月9日 22:13 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月16日 15:09 |
![]() |
0 | 6 | 2007年7月16日 23:39 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月15日 22:01 |
![]() |
2 | 6 | 2007年7月21日 12:26 |
![]() |
1 | 17 | 2007年7月18日 13:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Sony縦型DVテープスタンダード画質機(PC何とか)からの
買い替え予定。PCにはDVDを焼く環境なし。
お時間あるときにどなたか教えてください。
CX7でAVCHDで記録したものを、HV画質でとりためておき(PCに?)、
DVDライタ(VRD-MC5)を待って、AVCHDのHV画質DVDを自家用に
焼き、次いでスタンダード画質でDVDに焼いて配布、というこ
とがやりたいことです。
疑問点:
・AVCHDで撮って、AVCHD(だけなら当然OKだが)とスタンダードと
2つを順番に焼けるのか。
・AVケーブルを使うとスタンダード画質になります、とある
のはスタンダードとはアナログ経由のDVD焼きになるの意味?
ここもよくわかっていません。
・DVDライタが出るまでメモステをPCのHD内に溜め込んだ場合、
ライタで焼くときにはPCから直接焼く道がない?ので再度
メモステでビデオ本体に戻すほかなし? 当方DVDを焼ける
PCなしなので。
・AVCHDで撮ってスタンダードになるとは、画面比の違いは
どうなる。スタンダードで見た際に、左右が切れる?
上下が黒?
0点

・ムーブではないので順番にできると思います。
・アナログ経由ですね。DVDレコーダでも同じことができます。
HPの説明ではコンポジット(黄)ケーブルですが、
せっかくS端子が使えるので、そちらを活用した方がいいですね。
・今のところはMSに書き戻すしか方法は見当たりませんね。
・スタンダード画質とは垂直画素数480と思ってください。
4:3とワイド(16:9)の話とはまた別です。
本件については垂直画素数480のワイドになると思います。
どう映るかは、テレビの設定によります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA#.E3.83.AF.E3.82.A4.E3.83.89_2
書込番号:6541281
0点

S端子か、、昔に戻っちゃうわけですね。
最新にいってるつもりが最終成果物としては
以前より後退したものができあがるという、まだ精神満足中心のプロダクトになっちゃってますね。私の環境だと特に。
無意識に頭に入れないようにしていたような気がしますが、
3枚焼くときは3回読ませることになるんですね。
書込番号:6559682
0点

もしDVDレコーダをお持ちで、
CPUがPen3 1GHz以上の場合。
(もう少しCPUスペックが低くても動作はすると思いますが)
外付でもいいのでDVDマルチドライブを購入し、
PCにて付属ソフトを用いてAVCHDディスクを作成。
DVDレコーダにはS端子入力でダビングし、
スタンダード画質のDVD作成。
上記なら一旦取り込んでしまえば、
複数枚作成する場合でも、
DVDを焼く時間が追加されるだけなので、
ストレスも少ないと思いますが、
いかがでしょうか?
書込番号:6559807
0点

>S端子か、、昔に戻っちゃうわけですね。
>以前より後退したものができあがるという、
以前はどんな焼き方をしてたんですか?
俺はこのカメラじゃないけど、HD画質で撮ってDVD-Videoに焼いたものは見た事あるからわかるけど。
その以前に使ってたカメラで撮ったモノと、コイツで同じモノを撮ってS端子使って焼いたものを見比べてみてください。
以前より後退したなんて、なんて恥ずかしい事を言ってしまったんだろうと後悔しますよ、確実にネ。
>3枚焼くときは3回読ませることになるんですね。
ちっこいDVDライターじゃ、内部にそんな大量のバッファなんて無いんだからしょうがない。
グライテルさんの言ってる方法を使えるようになれると早いよ。
それと略称が間違ってます。
誤:HV画質→正:HD画質(High Definitionの略)
誤:PCのHD内→正:PCのHDD内(Hard Disk Driveの略)
SDとHDは、他の略称と混同し易く読む方の混乱を招くので、特に正しい使い方に気を配りましょうw
(PC何とか)って言い方も、パソコンの事かと誤解されやすい書き方です。
書込番号:6560416
0点

グライテルさん、大・大さん、コメント感謝。
ビデオ本体もライタももっていない時点での環境全体確認でしたがコメントは参考になりました。
書込番号:7093228
0点

動画撮影中にライトを点灯させる方法を教えて下さいm(__)m
静止画の時は点くんですけどねぇ。
PDF取説見てちゃんと設定してるはずだし、本機設定も色々確認しましたが分からず…。
0点

あれは写真撮影時の「フラッシュ」なので、動画用の「ライト」にはなりませんよ。
書込番号:6541214
0点

うすうすは気づいていましたが、やはりそうですか…
オプションラのライトを買えという事ですね。
ありがとうございます!
書込番号:6541626
0点

このCX7評価はいいのではないでしょうか。 私は記録媒体をMSかDVDかで悩んでいるので、よいアドバイスをいただけたらと思います。 MS記録の場合、フルハイビジョン画質で撮ったらDVDに保存しておく、そしてMSのデータ消して記録・・という方法が基本でしょうか? このCX7の利点は記録メカの無いコンパクトなボディで機動性よく撮影して、後で移すというやり方ですよね。 もし、撮りっきり派の人ならDVDモデルのほうがいいということになるのでしょうか。 どちらにもいえることでしょうが、フルハイビジョン画質で見るなら今は本体再生がスタンダードな方法なのでしょうか? ご助言よろしくお願いいたします。私はBD録再生機は現在持っておりません。 HDDモデルは振動、もしもの時の信頼性から対象外としております。
0点

撮りっきりの方は、
MSを都度買うしかないのでCX7はあり得ないでしょう。
撮影時に関しては、
メディア交換や撮影時間、軽さや持ちやすさを考えると
MSの方が便利だと思います。
再生は、どちらの機種もPS3があると便利です。
AVCHD DVD12cmを付属ソフトにて作成、
または外付けHDD等に保存し、
PS3で再生するのがいいと思います。
ハイスペックPCがあるならそれで再生できるでしょう。
いずれもないなら本体再生しかないでしょう。
本体再生に関しては、MSに書き戻して再生するのに比べると、
DVDを交換するだけの方が簡単かもしれません。
どの程度の画質、頻度、状況で撮影するのかによって、
初期+運用にかかる費用も変わってきます。
DVテープ以外のどのメディアも保存に関して過信は怖いので、
定期的かつ多重管理をお奨めします。
撮影及び保存に必要な費用もある程度考慮の上、
総合的に判断して下さい。
書込番号:6538970
0点

あ、
撮りっきりって、
編集しない、という意味で、
撮ったら何もしない、という意味ではないですよね?
PCかDVDライターを用いたバックアップを、
デジカメ感覚でそれほど苦に感じずに出来る方にとっては、
もちろんMSもお奨めです。
念のため。
なお、
私はSD1ユーザーなのでMS寄りの意見になりがちです。
書込番号:6539296
0点

DVDとなるとUX7をご検討されてみえるのでしょうか。
自分はUX7ですが、DVD-RWで撮影して、片面3回分の撮影を終えると、12cmDVD-RへPCを利用して焼いてます。
しかし、DVD-RWには寿命があるみたいで、繰り返し利用しているうちにエラーが出る録画できなくなりました。
となると、価格は高いですが、MSのが良いかと思います。
もし、DVD-Rで撮影して、そのまま保存されるのでしたら、DVDという選択もありかと思います。
最高画質で、MSなら8GBで1時間。DVDなら片面で15分。2層Rなら27分です。
書込番号:6539395
0点

早速のご返答ありがとうございます。 撮りっきりというのは、撮ってそのまま、という一般的なパパタイプということで。 となると、魅力的なCX7よりもDVDモデルということになるでしょうか。 実は弟が半年前にソニーのDVDカメラを買ったのをみて、ボディが大きめなのですがなかなかいいなと感じたのです。 撮影スタイルとしては、1カットも短めにして、子供達との過ごした時間のチョイ撮りということで、DVDの撮影時間短い事には問題ありません。 最新のMSモデルも、フルハイビジョン画質のままDVDメディアに簡単にコピーができるならいいなと思いまして。それにしても魅力的なモデルですね。
書込番号:6540705
0点

>最新のMSモデルも、フルハイビジョン画質のまま
DVDメディアに簡単にコピーができるならいいなと思いまして。
AVCHD DVD(ハイビジョン、通常のDVDプレーヤでは再生不可)
のことですよね?
付属ソフトで簡単にできます。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/GUIDE/PMB/index.html
また、VRD-MC5が出たらPCレスで簡単にできます。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/feature01.html
通常のDVDプレーヤーで再生できるDVDも、
付属ソフトで変換(PCスペックによっては時間がかかります)、
あるいはやはりVRD-MC5で簡単にできます。
(こちらは普通のDVDレコーダでも可能ですが)
上記作業はMSもDVDも大してかわりません。
本体の大きさが気にならず、
撮影時間の短さというより交換の手間が気にならず、
上記作業すらめんどう、となると
DVD機でいいのではないでしょうか。
書込番号:6541037
0点

以前SD1vsHV10でやってみましたが、
今回UX7vsCX7で運用コストを試算してみました。
結論
撮りっ放しにするには8cmDVDメディア単価が高すぎると思うが、
撮影予定時間が短い方、
それでもメリットの方が大きいと思う方はDVD機にしましょう。
以下詳細
前提条件
・各最高モードで撮影(私なら最高モードでしか撮らないので)
・UX7 DVD+R DLにフル撮影後、撮りっ放し
・CX7 MSX-M8GSに撮影後、外付けHDDにバックアップ
計算条件
UX7(HQ+ 12Mbps)
DVD+R DL 8cm 683円 27分 1519円/時間(DPR55DL3枚組)
(DVD-R 8cm 15分でも1092円/時間で1層メディアは検討せず)
CX7(XP 15Mbps)
MSX-M8GS 15000円 60分
外付HDD HD-H500U2 500GB 17640円 62.5時間相当 282円/時間
運用費の差額1231円/時間が、
メモステの初期投資を回収する撮影時間を算出。
厳密には回収した時点で外付HDDを使いきっていない分の費用を
考慮すべきであるが、HD-H250U2 287円/時間と大して差がなく、
外付HDDは運用費のみ計算。
結果
メモステの初期投資込みの運用コストは、
ビットレートの不利な条件にもかかわらず、
12.1時間撮影した時点で同等。
(DVD-Rに撮りっ放しにした場合でも18.5時間で同等)
本体価格差や、メモステをもう1枚買っても、
いずれはCX7の方が安くなる。
本体価格差1.3万、メモステ1.5万追加として、
34.5/53.1時間で同等。
※単純な計算ミスをしていたらごめんなさい。
書込番号:6543883
0点

付属ソフトの推奨環境が「Pentium4 3.6GHz以上、PentiumD 2.8GHz以上、Core Duo 1.66GHz以上、Core 2 Duo 1.66GHz以上」となっていますが、Athlon 64 X2 4000+で同じように動くでしょうか。
また、この際の使用環境について、「ハイビジョン画質 標準記録 SPモード(7Mbps)で記録された動画を再生する場合」とありますが、XPモードやHQモードでは、よりハイスペックなCPUが必要なのでしょうか。
ぜひご教示ください。
0点

プロセッサスペックでいえば、Athlon 64 X2 4000+は推奨環境以上のスペックを持ったCPUですので、問題なく使えます。
撮影した動画が高解像度かつ高ビットレートであるほど、マシンスペックが要求されますね。
ただ、X2 4000+でも十分再生できるスペックは持ってますので
メモリも2Gぐらいあると余裕があります
書込番号:6538971
0点

現在、TRV-900(これは名機ですなあ)を使ってます。3CCDの画質の綺麗さにたいへん満足でした。
最近のHDビデオを見ていると、パナは3CCDで売っていますが、SONYは1CCDですね。
HDビデオに関しては、1CCD/3CCDの違いってあまりないんでしょうか?
ていうか、パナのHDC-SD3に比べても、画質面で遜色ないんでしょうか?
0点

画質に関しては御自分の目で確かめて頂くしかないかと。
(サンプル比較で全てがわかるわけではないでしょうが...)
http://kakaku.com/magazine/021/p03.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070509/zooma305.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070711/zooma314.htm
私はGS250、SD1と3CCDを使ってきていますが、気に入ってます。
書込番号:6537718
0点

TRV-900を名機だと言うくらいの見識があるならば、画質は撮像素子だけでは決まらないということぐらいご存知でしょう。
ご自分の「目」で確認する習慣もお持ちでしょう?
書込番号:6538767
0点

CX-7はCCDじゃなくて、CMOSですよね。
CMOSの特徴のようで仕方ないですが、やはり薄暗がりだと、ノイズが結構目立ちます(と私は感じます)。
それからCMOSだからか、本機のその他の機能のせいか分かりませんが、蛍光灯(白熱灯でも出てる気がするが)の下で撮ると、横縞のノイズ(?)のようなものが走ることがあります。まるで蛍光灯の周波数と共振しているかのように...
でも白昼の屋外での撮影は文句なく綺麗ですよ。いろいろマニュアルで操作すると(操作はちょっと面倒ですが)、個人的には大満足の画が撮れています。
書込番号:6543224
1点

すみません、もう少し詳しく教えて下さい。
私はまだ検討段階ですが、結構気になります。
>CMOSの特徴のようで仕方ないですが、やはり薄暗がりだと、ノイズが結構目立ちます(と私は感じます)。
どんなノイズでしょう?他のSONYのAVCHD機の掲示版でも同様のノイズに関する書き込みがあったのでできればもう少し教えて頂けると助かります。また、どのくらいの薄暗がりでしょう?
>蛍光灯(白熱灯でも出てる気がするが)の下で撮ると、横縞のノイズ(?)のようなものが走ることがあります。まるで蛍光灯の周波数と共振しているかのように...
この蛍光灯のノイズのようなものというのは薄暗がりの場合とは別に発生するものですよね?お住まいは西日本でしょうか?東日本でしょうか?
>でも白昼の屋外での撮影は文句なく綺麗で・・・
屋内での使用を想定しているので、白昼の屋外の光量を確保というわけにも行かず、暗がりのノイズや蛍光灯下のノイズが気になるところですが、他のユーザーさんはどうでしょう?
書込番号:6551648
0点

>どんなノイズでしょう?他のSONYのAVCHD機の掲示版でも同様のノイズに関する書き込みがあったのでできればもう少し教えて頂けると助かります。また、どのくらいの薄暗がりでしょう?
暗いところでのノイズは、チラチラとする(非常に細かな色の点が画面に飛ぶような)映像です。何か他にことばで説明できないので、どこかにそういったサンプルでもあるとよいのですが... CMOSの特徴(暗がりに弱い)のようですから、CX-7でなくとも、CMOSのカメラで撮影した動画をご覧になれば想像つくと思います。
それから上記のノイズが(私には)観察されはじめる「薄暗がり」というのは、日常的な夜の室内と思って下さい。つまり屋外は真っ暗で室内は日常的な生活をするための電灯をつけた状態のことです。読み書きをするために卓上スタンドをつけたり、またムードを出すために間接照明にしたりといううことでは‘なく’、あくまでも日常の夜の生活環境です(ちなみに我が家の住宅のLDは、32wの蛍光灯5本点灯と100wの白熱灯1個点灯です)。そのぐらいの明るさ(暗さ)でノイズが観察されるようになります。
>この蛍光灯のノイズのようなものというのは薄暗がりの場合とは別に発生するものですよね?お住まいは西日本でしょうか?東日本でしょうか?
私が「蛍光灯のノイズ」と表現したのは正しくないのかもしれませんが、とにかく“ノイズ”というよりも“瞬き”のよなものです。ただそれが、画面の下から上に向かって“波のように”淡い黒い縞状に一瞬見られるということです。そしてそれが発生するのは、やはり「薄暗い」ところです。ここでいう「薄暗い」も上記のCMOSのチラチラノイズと同様だと思って下さい。実際に、CMOSノイズが気になる映像を見ると、ここでいう縞状ノイズがみられています。ただし、映像をパンしたときなど、動きのあるときにみられるような気もしますので、何か当方の再生環境(通常のブラウン管テレビ、およびPCの影響ディスプレイの双方)との関係かもしれません。専門でないので、そのあたりは分かりません。またハイビジョン環境では再生したことがないので、そこでも見られる現象かどうかも分かりません。
※ 当方は北海道です。電源50Hzです。
そしてしつこいようですが、上記二つの現象は、白昼の屋外では全くみられません。そして、昼間の屋内(つまり電灯ではなく、窓から入ってくる太陽光:曇り程度)でも両方ともみられませんでした。
話しは変わってしまいますが、私がCX-7を選んだのは、とにかく「小さく・軽く・いちおうハイビジョンで・フラッシュメモリ保存」という観点でした。非常に気に入って使っています。明日も親戚の結婚式のために飛行機乗って家族で移動ですが、財布を入れるポーチに一緒に入れて常時携行するつもりです。そしてちょっとした合間の娘の姿をちょこちょこと撮影してくるつもりです(式のカメラマンというわけではないので)。そんなことができるビデオカメラを求めていましたので。
書込番号:6558143
1点

詳細なレポートありがとうございます。たいへん参考になりました。私も専門でないので、よく分かりませんが話を聞く限り、初期不良といった類のものではなさそうですね。
他のユーザーさんはどうなんでしょう?
あるユーザーさんの書き込みに対する否定がないということは、そういうことなんでしょうか?
書込番号:6559853
0点

毎日のようにこの皆さんの口コミを見て勉強させてもらっています。
近々購入予定なんですが一週間ほどの旅行の場合、旅先での保存はどうするのが一番良いのでしょうか?
ちなみに購入予定は本体、メモリースティック2枚(8G)、予備バッテリー(アクセサリーキッと)なんですが、
やっぱり、無くならないように画質のレベルを落として撮影するのがいいのでしょうか?
この問題が解決すれば即購入なんですが・・・・・
みなさんご教授お願いします。
0点

画質を落として妥協できるならいいですが
出来ないのならメモリー増やすとかの対策が。
書込番号:6530833
0点

メモリ機の最も合わない状況ですかね。
私はSD1ユーザーですが、
高画質でたくさん撮りたいので、
同じ状況になったら
手元のSDカードをかき集めて(計20GB、最高画質で200分)、
さらにVW-PT2-S(40GB,296g)を用意するでしょうね。
(でもVW-PT2-S、8GB対応しているかな?)
1週間、では参考にならなくて、
予定撮影時間と、
撮影したい(妥協できる)画質モードと、
かけれる予算で決まってくるのでは?
VRD-MC5の発売まで待てるなら、それがメーカーの解でしょうか。
(1.5kg。。。持って行くの??)
ノートPC等を持っていく予定があればデータを吸い出せるのでしょうが。。。
あとは、本体だけでも操作できるようですので、
不要なシーンを小まめに削除するとか。。。
それが無理なら必要なメモリスティックを買い足すことになりますね。
(実際これしかない?)
うーん、厳しいですね。
たくさん撮るならHDD機かHDV機では?
書込番号:6531000
0点

HQモードで4時間ほど撮れますが、ご自分の撮影スタイルで
これは十分でしょうか?
私は4,5日程度なら十分なのでHQで撮ります。
#だらだら撮らないたちなので。
また、この機種は本体でシーンを分割&削除できるので非常に便利です。
とりあえず撮っておいてその日の終わりに明らかに無駄な部分を消去できます。
書込番号:6531016
0点

せっかくのハイビジョン撮影なんですし、まして旅の記録となると最高画質で撮りたいですよねぇ〜
と言うか一個人完全私見ですが撮影はXPでしかやらないと思う
んでやっぱり思いつく事と言ったらフォトバンク系とノートPCとDVDライター
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/index.html
位でしょうかねぇ・・・
#この機種に限定、と言う場合の回答です
書込番号:6531345
0点

私もCX-7を今使い始めて1週間になるところです。
奥さんが、生後2ヶ月の息子の色んな表情を撮影しては、楽しんで見てます。
やはり、軽さで選んだのは正解でした。
さて、旅行時の対応ですが、私は「フォトストレージ」を採用してます。
実際に使っているのはSONY製の「HDPS-M10」です。40Gの容量がありますので、
正味5枚のMSを所持しているのとほぼ同様の効果が期待できますよね。
もともと、デジタル一眼レフ「EOS3OD」で撮影したデータを一時保存するために、
オークションで購入(2万くらい)したのですが、実際に昨年の海外旅行では大変重宝
しましたし、実際にCX-7で使用したMSのデータの吸上げも問題なく行えましたよ。
MSの8GB容量満杯のデータを「HDPS-M10」に全て転送するには、15分では済まな
いでしょうが、CURELIFEさんが抱える課題解決の一方策になるかもしれません。
最近、ちょっとバッテリー不良?で投稿内容が「荒れている」ようですが、私の奴は
問題なく動作してます。ご参考になれば。
「HDPS-M10」:http://kakaku.com/item/00587010021/
書込番号:6532012
0点

「HDPS-M10」って液晶ディスプレイ付いてないでしょうか?
液晶ディスプレイが付いてるフォトストレージが買いたいなぁ。
このEPSON P-3000 http://kakaku.com/item/00581510032/
は対応できるかな?
書込番号:6532736
0点

AVCHDファイルって、並のPCの性能では動画再生すら困難なのはご存じですよね。
多分、ストレージの性能じゃあ動画再生はまず無理、
サムネ表示ですら厳しいだろうと思われ…
とりあえずストレージに保存できるだけでよし、とすべきでしょうね。
書込番号:6535374
0点

皆さんありがとうございます。
ご意見を参考に、8Gを2枚とフォトストレージを購入します。
撮影は最高画質で撮影する予定です。
後は頑張って安く買えるように頑張ってみま〜す。
ありがとうございました。
書込番号:6535620
0点

> 多分、ストレージの性能じゃあ動画再生はまず無理…
李理吏さん、おっしゃる通りでしょうね(^^)。
あくまでもMS内のデータ一時保存用と考えるべきですよね。実際、現所有の
ストレージ「HDPS-M10」は、小さな稼動状態確認用のディスプレイがあるだけ。
再生なって眼中にもありませんし、これだけで、一時保存用としては十分です。
尚、CX7のAVCHD記録動画は、下記三つのファイルで構成されるようです。
@***.m2ts、A***.modd、B***.moff
これを、PC側にUSB経由で戻してやって、あとはPMBで再生(ただ、PCのパワー
が少なくて、カクカクしますが... ^^;)してます。
> ご意見を参考に、8Gを2枚とフォトストレージを購入します。
CURELIFEさん、私も8GB2枚と前述の通りのストレージでやってます。
ともに、CX7ライフを楽しみましょう (^^)。
書込番号:6537528
0点

HDPS-M10ですが1ファイルの最大サイズの制限はないんでしょうか?
ちなみにEPSON P-3000は使用可能なメモリが1Gまでとなっていますね。
他のフォトストレージ系も使用可能な最大ファイルサイズが2Gだったり4Gだったりするようです。
FAT32フォーマット系のストレージは4G頭打ちになると思います。
ところでHDPS-M10はどうなんでしょう?
1ファイル、4G〜8Gのファイルを扱えますか?
扱えなければ8Gメモリスティックを買うと、
こまめに収録を区切るようにこころがけないと転送できなくなり、
困ることになるのではと思ってます。
逆にOKであれば、液晶である程度の情報は表示してくれないので転送できたかどうか不安という問題と、生産完了品という問題と、転送速度が遅いという問題と、速いメモリースティック PRO-HG デュオのメモリは認識するのかという不安がありますが、当面はしのげそうですね。
VRM-MC5も8Gディスクの転送時にディスクを入れ替えなきゃダメであったり書き込みに時間がかかるなどデメリットが大きいので、なかなか機種選定に悩みます。
やはりノートPC持ち歩き?
いい案があればよろしくお願いします。
書込番号:6537702
0点

メモリカード自体を認識しないと話になりませんが、
ファイルサイズの問題は分割すれば解決しますね。
SD3の後継機でも分割できるようになると思いますが...
書込番号:6537765
0点

他の書き込みを読んだだけの知識ですが、
分割すると繋ぐのが大変なのでは?
うまく外で編集ポイントなりが見つかればいいですが・・・。
と考えると小まめに撮影を分けたほうがいいのかな?
やはり高画質である程度撮るなら
HDD機やHDV機に以上に苦労が多そうですね。
書込番号:6540290
0点

発表会などの撮影ならともかく、
旅行で4GBを超えるような連続撮影って皆さんされます?
あまり発生頻度が高いとは思えないのですが。。。
あと、シーンの一瞬停止って、
撮影間よりも分割間の方がひどいのですか?
どちらも変わらないなら、
後で分割してもいいと思うのですが。
また、たまに一瞬停止どころか「数秒」停止、
の書き込みがあるのですが、そんなにひどいのですか?
Pana機は本体で分割はできませんが、
少なくとも未編集のシーン間の一瞬停止は解消、
発生したとしても1秒程度です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010288/SortID=6363909/
(PS3でしか再生確認したことありませんが)
書込番号:6541123
1点

初歩的な質問ですみませんが、
メモリースティックから「HDPS-M10」にコピーした動画データは、HD画質でもSD画質でも、何ら問題なくPCへ移すことができているということですよね。
1週間程度の旅行でCX7を使おうと思っているのですが、8Gのメモリースティックが入荷待ちなども多いようなので、このうようなストレージが使えると便利だなと思い、念のため確認したかったので、教えて頂ければ幸いです。
書込番号:6546864
0点

>メモリースティックから「HDPS-M10」にコピーした動画データは、HD画質でもSD画質でも、何ら問題なくPCへ移すことができているということですよね。
上での議論の結論が出ていない部分ですね・・・(^^;
インターフェースが合っているので穴にカードを挿すまでは出来ます
少なくとも2GB以下のメモステデュオを認識させて記録内容をコピーすることは可能なはずです・・・
問題は4GB以上のカードの場合フォーマット(FAT)の制限に掛かってしまうのではないか?と
そこでグライテルさんが「カードを認識すれば」とお断りを入れて書き込まれているわけです
発売時期がストレージとCX7で異なるので8GBのメモステが非対応の可能性を否定しきれないまま
議論が進んでます
#カードが認識さえすればHDだろうがSDだろうがJPEGだろうが転送に直接影響は無いと思います
書込番号:6548534
0点

ありがとうございました。
ソニーの相談センターでは、当然かもしれませんが、
「HDPS-M10のハードディスクは、どのようなデータファイルでも
コピーすることができます。
しかし、HDR-CX7で撮影し、メモリースティックに記録した動画を、
HDPS-M10に保存し、再びメモリースティックに戻したり、パソコンに
コピーしたりすることにつきましては、動作の保証をいたしておりません。
HDR-CX7の映像の移動は、付属ソフトをインストールしたパソコンのみ
動作の保証をしております。」という回答でした。
皆さんのお話を聞くと大丈夫そうな気がしますが、既に生産完了しているものを買うか、メモリースティックを買い増すか、考えてみます。
書込番号:6548620
0点

>旅行で4GBを超えるような連続撮影って皆さんされます?
これに関しては人それぞれだと思いますが、当方の場合、沖縄で友人の結婚式⇒三脚で30分くらいはまわすことはありそう。(いつもというわけではないですが、想定しておいたい利用シーンです。)というわけで私は4G越えはありそうです。
他メーカーのAVCHD機と違いSONYはH.264のMainProfileなので、ビットレートをあげていないと不安です(もともと動き予測ブロック等そもそもHD向けではないので)。そのあたり他の機種と比較しても必要としているビットレート数の違いは顕著です。とはいえ8GメモリあればDVテープと同じように60分をクリアできるのでその点では8GメモリでひとまずOKかと思っています。
気にしているのはそのバックアップ及びメモリの使いまわし。
フォルダ構造ごとバックアップが必要とのことのようなので、内部的に長時間録画でも4G以下のファイルに分割保存してくれていたりするのであれば気にする必要なないのかもしれませんが、そのあたりどうなんでしょう?
再生時のシーン間の一瞬停止に関しては他の書きこみを読んだだけなのでさほど知識ありません。ただ結構気にされている方も多いようだったので、私も気になってます。ただ視聴時にあまりストレスを感じたくないものです。
4GBはFATのディスクにコピーできるファイルサイズの上限なので、8Gカードが認識はできても、ファイルサイズが4G越えだとFATのディスク上にコピーはできません。(これはパソコン上でもテストできます。)
(※FATのフォーマットは確か32Gまで大丈夫だったかと思います。ツールを使えばそれ以上のFATフォーマットのディスクも作れます。)
それ以外にご指摘のとおり古い機器だと数Gという容量を想定していない機器が多いので、どこかで頭打ちになり認識しないケースも考えられます。(少し古いPCで100GのHDDまでしか認識しなかったりということがあるように。)
>ソニーの相談センターでは、当然かもしれませんが、「HDPS-M10のハードディスクは、どのようなデータファイルでもコピーすることができます。
どのようなファイルでもというのはファイルの種類のことでしょうか?容量のことであればHDPS-M10はフォーマットがFATでないのかもしれませんね。であれば候補の一つとして検討しておきます。
あと欲を言えば転送速度が気になるので。松下のSDメディアストレージ VW-PT2-SがSDHC対応であるようにPRO-HG対応のストレージが出てくればと思っています。
他に何かいい機器や方法があれば教えて下さい。
まだまだ時間はあるのでじっくり検討したいと思っています。
書込番号:6549277
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例