このページのスレッド一覧(全248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年7月6日 23:02 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月5日 02:34 |
![]() |
1 | 3 | 2007年7月1日 05:32 |
![]() |
1 | 10 | 2007年6月30日 20:37 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月29日 12:25 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月28日 18:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVCHDのファイルを普通のWINDOWSマシンで編集するには、どんなソフトを使うのでしょうか?
EDIUS4で編集する場合は、今現在だと、一旦カノープスのコーデックに変換しなければいけないのでしょうか(今月末発売のものはAVCHD直接対応の様子)?
プレミアで編集するためのプラグインは、普通に買えるのでしょうか(これはVAIOのみなのかしら)?
また、他に発売中の便利なソフトがありますでしょうか?どなたか教えてください。
0点

>HDR-CX7の購入を考えていますが録画した動画を
直接PSPで見れるのでしょうか。
再生可能ファイル形式
・MP4(MPEG-4 SP MPEG-4 AVC)
・AVI Motion JPEG (Linear PCM・μ-Law)
に変換出来るソフトが必要で何メガの動画で
メモリーステックは何メガまで有ったか?
書込番号:6429335
0点

このページは、ウォークマンへのビデオ転送になっていますが、
Image Converter 3は、PSPへの変換もできます。AVCHD形式を
MPEG-2に変換するのですから、Image Converter 3だけでなくお手持ちの変換ソフトが使えると思います。
http://www.walkman.sony.co.jp/ic3/convert/index.html
AVCHD形式をMPEG-2変換しないといけないようですので、面倒くさいと思いますよ?でもCX7に付属するソフトでは、MPEG-2への変換ができないと言われる方がおられるのでこれ以上は、わかりません。
書込番号:6472355
0点

残念ですが、CX7で動画を記録したメモリースティックをPSPに差し込んでも、PSPでは再生できません。
再生できない理由その1 動画が大きすぎる
PSPで再生可能な動画は、16:9の画角の場合、最大368×208までで、それより大きな動画は扱えません。
再生できない理由その2 指定したフォルダに入れる必要がある
PSPでH.264データを再生する場合、[MP_ROOT]-[100ANV01]というフォルダを作ってデータを入れてやる必要があります。また、MPEG4の場合、メモステの中に[MP_ROOT]-[101MNV01]というフォルダを作ってその中にデータを入れてやる必要があります。単に再生可能な動画データがメモステの中に入っているだけでは、PSPは認識してくれません。ご参考まで。
ちなみに2GのメモリースティックをPSPに差し込んでいますが、動画数十本を中にいっぱいいっぱいになるまで入れていると、かなり読み込みが遅くて気になります。8Gのメモステにでいっぱいいっぱい入れるというのは、たぶん実用的ではないと思われます(ただ、例えば長時間の動画をのんびり見る、という方法なら、あまり気にならないかもしれません)。
書込番号:6489464
1点

先日、某大手電化ショップにてCX-7についての質問した際に気になることを聞きました。
「メモリースティックは直接パソコンに取り込めなく、CX-7からUSBケーブルからしかパソコンに取り込めない」とのこと。
でも、8月に出るDVDライターには直接取り込める機能があるらしい。
もし本当であれば、あまりメモリースティックの意味がないような・・・・。
ちなみにパナのSD3も同じようにパソコンへ直接取り込みが出来ないと店員が言ってました。
もし本当であれば、皆さんはどう思われますか?
0点

SD1/3は、メーカー推奨は
(AC電源をつないだ上で)USBケーブルからの取り込みだそうですが、
(実際取説にはそのやり方しか載っていない)
そんなめんどうなことは実施したことなく、
SDHCカードリーダ経由でSDHCから直接PCへ取り込めます。
SDHCカードリーダを自社で出していないからかな?
CX7もHPでメモステで60分の映像を8分で転送、としているのに、
その店員の真意がよくわかりませんね。
書込番号:6444199
0点

>「メモリースティックは直接パソコンに取り込めなく、CX-7からUSBケーブルからしかパソコンに取り込めない」とのこと。
下記のウェブサイトで、
「パソコンに“メモリースティック”を直接差し込み、コーヒーを用意している間にデータ転送完了。ハイビジョンが直ぐにパソコンの大画面でチェックできるこの手軽さはやめられない。」
と言っているので取り込みはできそうですね。
http://www.jp.sonystyle.com/Product/Cam/Hdr-cx7/index.html
書込番号:6458134
0点

物理的にはもちろん可能ですが、
カードを何度も抜き差しすると
接触不良を起こす可能性があるので、
メーカーとしては推奨できないのかなぁ?
とか思っているのですが。
書込番号:6458267
0点

http://www.sony.jp/products/ms/handycam/index.html
一先ず、小出し感覚と言う使い方であれば↓
http://www.sony.jp/products/ms/compatible/msallied.html
コレでも使えるんじゃないですかね。。
・・・ だとすれば、考え方次第では、何気に便利かなとは思う。
PS3に動画ファイルを移動する時でも、
コピペでGoで出来ちゃってますし、実際 転送速度もナカナカです。
書込番号:6462045
0点

はっきり、きっぱりいって、このメーカーの商品はやめた方が良いと思います。
動画編集機能に対して、付属ソフトのライセンスが切れるのを費用がかかるとのことで更新するのをやめたそうです。DVDライターでこの製品だけの動画でくだらない編集機能しか使えないですよ。はっきり申し上げて返品か中古ショップに売りに行く予定です。動画画質においても、さほど綺麗と感じられません。何しろ詳しく述べるのが腹立たしいほどの商品であるし、企業の消費者に対する姿勢がなってないと思います。詳しく聞きたければまた書き込みますが、会社自体辞めた方が良いと思います。
あくまでも私のように不愉快な想いをさせたくないので書き込ませていただきました。
いずれにしてもハイビジョンやCCDサイズなどのみで判断されないようにされた方がよいです。編集や配布のできない動画は全くもって無意味です。(ただし、編集のソフトを春前のSR1の付属品であれば可能だそうです。このことからして消費者をバカにしてると思いませんか?)
書込番号:6464652
1点

> 付属ソフトのライセンス
・・・ 事情がサッパリ判らないんで難解なのですけど。。
例えば、イチイチOSや周辺メーカーのご都合に併せてたら
それこそ連中に国内市場を食い物にされて終わりですよ。
僕はPS3のおかげでAVCHDやDLNAの活用フィールドが広がりました。
個人的にはこのPS3ベースで
sonyが独自OSを開発してくれる事を望んでますけどね。
好い加減にwindowsにもmacにも嫌気がさしてるし、
何よりintel周りのコロコロ変る周辺環境にはゲンナリしてます。
仮にvaioが独自OSを積むのであれば僕は支持しますよ。
書込番号:6465106
0点

>はっきり申し上げて返品か中古ショップに売りに行く予定です。
発売前なのに、もうお手元にあり、返品?と不思議に思いましたが、この方は「SR−8」のページにも同じ内容を書かれており、多分SR−8を購入し、その感想をこの商品のページに書かれている、と仮定して。
どちらにしても、同じ付属ソフトの件ですので、購入予定の方にとっては気になります。
音声が変換されず、DVDが製作できない。そんな事ないでしょう?と言いたいところですが、大変お詳しいようですので、その辺りの事情を、購入して後悔する前に勉強したいと思います。
PCに取り込んで編集やDVD配布が出来ない、っていうのは本当ですか?どうぞ教えてください。
書込番号:6466443
0点

ツーリングにいさんさん
こんばんは。
付属ソフトについてですが、普通にDVDの作成は可能ですよ。PS3を買ったため不要になったPS2を親に提供したのですが、それできちんと再生できているようです。
但し、ダウンコンバートにCPUのパワーを使うようで、DVDの作成には結構時間がかかります。寝る前に作業をさせて、朝に仕上がっているのを持って行く、という感じになります。蛇足ですが複数枚作成する場合は、1枚目が完成した際に、もう一枚同じものを作るかどうかを確認されるようになっています。ちなみに2枚目以降の作成はDVDを焼く時間だけのようです。
私も ぇ さんのおっしゃっていることはよく判らなかったのですが、おそらく、初心者レベルで行うことの無い作業をしようとして出来なかったのだろうと思います(AC−3規格の音声を他の形式に変換しようとした?のではないかと思いますが、どういうときにそれが必要なのかがわからない)。正直SR1を持っていないので、何が出来たのか、何が出来なくなったのかよくわかりません。が、困ったことはありません。
普通に映像を撮って、それをPCに保存したり、ハイビジョン画質でPS3に保存・再生したり、標準画質のDVDを作成して配布するという際に、トラブルは起こっていませんので、その点はご安心ください。
書込番号:6482470
0点

とおるさん、みなさま
ありがとうございます。よく分かりました。DVDにしてプレーヤーで鑑賞することはできそうですね。
ただ、もう少し教えてください。そのDVDは撮影したものをそのままDVD化するのみなのでしょうか?
パソコンにて編集(カットや文字入れ)したものをDVDにすることは出来るのでしょうか?(付属のソフトで出来なくても、市販のソフトで編集できるでしょうか?)
具体的に何がしたいかと申しますと、この機種にて撮影した映像を編集(adobe after effect等で)して、数分のプロモーションビデオの様なものをDVDにして、結婚式場で流したいのです。
この場合、「高画質で残す」必要ではなく、DVDを作る素材撮影です。SD画質カメラを買えと言われそうですが、今せっかく買うなら大は小を兼ねれば、と思うのです。
書込番号:6485113
0点

ツーリングにいさんさん こんばんは。
私の持っているのはSR8なので、付属ソフトが同じ、という仮定での話、あるいはSR8では、という話をさせていただきます。SR8のクチコミにも、同様の質問をされているようでしたが、こちらでご質問をいただいたので、こちらで回答させていただきます。
1.そのDVDは撮影したものをそのままDVD化するのみなのでしょうか?
はい、基本的にそのとおりです。
付属ソフトで作成するDVDは、動画を選択して作成します。それぞれの動画はチャプター的な扱いで、DVDの再生時にメニューに表示されます。普通に再生すれば、連続再生されます。文字入れは、メニューのタイトルのみ可能です。それ以外の複雑なことは、私の見た限り出来なさそうです(別の音声を入れることはできません)。
2.パソコンにて編集(カットや文字入れ)したものをDVDにすることは出来るのでしょうか?(付属のソフトで出来なくても、市販のソフトで編集できるでしょうか?)
はい、できると思います。
付属ソフトで、MPEG2出力があります。MPEG2に変換してしまえば、通常の動画編集ソフトで編集可能だと思いますので、そのソフト次第ですが、好きなように編集、文字入れ、ナレーション等の合成も可能だと思います(が、私は動画編集ソフトについては詳しくありません)。
書込番号:6488081
0点

現在「CX7」か「SR8」を購入検討しておりますが、
私のパソコンは数年前の商品の為、メーカー最低スペックの条件を満たしておりません。
パソコンを購入する事ができないので質問させていただきます。
私と同じ様な環境の方でHD画質映像の取り込みができているなどの情報がありましたらぜひ教えてください。
また不具合が出るとしたらどの様な状況になるのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
Sony最低スペック:CPU(P4 2.8GHZ以上)、メモリー(512MB以上)
私の環境:CPU(PM 1.7GHZ)、メモリー(1GB)、OS(XP)
0点

レモンウォーターCさん
下記のDVDライターをお使いになられたらどうでしょう。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/index.html
私のPCも取り込み不可能で、CX7とPCを一緒に購入しようと思っておりますが、高額になるため今は考え中です。
書込番号:6482378
0点

ハンディカムのサイトを見ると、HD画像をPCへ転送し、DVDへ焼くだけでしたら、Pen3 1GHzでも良いみたいです。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/GUIDE/PMB/index.html
(パソコンへの転送・保存、ハイビジョン画質のDVD作成の場合のみ Pentium® III 1GHz以上)
とはいえ、これを鵜呑みにして出来なかった場合、SONYが保障をしてくれるわけではありませんが。
ちなみに、私はPen4 2.4GHz + メモリー1GB の環境では、PC転送+DVD作成に支障は出ていません。
書込番号:6483793
0点

こんばんは。デジカメは何度も買っている割に、ビデオは1回も買ったことがない初心者です。
このCX7の仕様表見ると、ヘッドホン端子がないのですが(HDD式のSR7、SR8にはあるのに…)、皆さんはこれってどれくらい使っているんでしょうか?
それとも、ハンディカムステーションって、この端子がなくても大丈夫な機能を備えているんでしょうか?
パナのSD3も興味ありますが、どうにも持ちにくいので、今回のCX7に期待してるんですが、このヘッドホン端子がないというのが気になって…
0点

今のDVカメラではたまにヘッドホン端子にモノラルのイヤホンをさしてます。なのでヘッドホン端子はあって欲しかったです。
私もSR7,SR8,CX7,SD1,SD3あたりを比較していますが、CX7では省かれている機能ばかりが気になってしまっています。どうもスペックにばかり目がいってしまうクセがあるので。
あとは実機を触ってみてそれをカバーできるメリットがあればと思い期待しています。
ハンディーカムステーションは、D端子(映像出力用)とUSB端子(パソコンへ転送用)の用途だけじゃないでしょうか。
書込番号:6481054
0点

kt3908さんの、ビデオカメラの使用目的によって、ヘッドホン端子が必要か否かは違ってきます。このカメラが貴方の目的に合ったカメラかどうかも見直すことになるかもしれません。
まあ、ビデオカメラ所有者のほとんどは、ヘッドホン端子は使っていないでしょう。
「作品」にこだわる人には必要ですが、そんな人はこのカメラ自体を選ばないでしょう。カメラの性格が違いますから。
書込番号:6481568
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例