このページのスレッド一覧(全248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年1月17日 01:06 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月16日 09:54 |
![]() |
3 | 21 | 2008年1月12日 12:44 |
![]() |
0 | 7 | 2008年1月11日 10:18 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月8日 12:38 |
![]() |
0 | 6 | 2008年1月8日 08:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/GUIDE/PMB/index.html
付属ソフトウェアはMac非対応ですと下のほうに注意書きが小さく書かれていますよ。
書込番号:7229490
1点

自分はMacを使ったことが無いのでアレですが・・・
ttp://www.macdtv.com/InfoCenter/FrontPage/AVCHD.html
あたりは参考になりませんか?(直リンがどうかわからなかったので頭のhは省略しています)
書込番号:7256794
0点

CMOSセンサーと3CCDセンサーとは何がどう違ってくるのですか??
(動画・静止画・暗闇等の画質など・・・)
初めてのビデオ購入でもうじき発売のパナソニックのSD-9とソニーのCX7とで迷っています。
教えてください。
0点

kokoa 5さん、こんにちは。
>CMOSセンサーと3CCDセンサーとは何がどう違ってくるのですか??
「CMOS 3CCD」などと検索すれば、いっぱい有益な情報が得られます。現在のハイビジョン機の場合、優劣はつけがたいようです。
>初めてのビデオ購入でもうじき発売のパナソニックのSD-9とソニーのCX7とで迷っています。
カード機をお考えのようですが、少なくともこの春まで決定を待つほうが後悔が少ないと思います。
パナのSD9は1月下旬発売ですから、実際に手にとって試されるのがいいと思います。
パナでもこの1年くらいの間に発売されたSD1/SD3とSD5/SD7と比べると、前者のほうが暗所撮影に強いようです。SD9がよくなっているかどうかは分かりません。
Sonyも新製品を出すようです。CX7の後継機がでるのかどうかは分かりませんが。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080107/zooma336.htm
現在画質が一番よいのはキャノンのHG10かなと思っていますが、この後継機はカード機(VIXIA HF10)になるようです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080109/zooma338.htm
これらが勢揃いしてから選ぶのがいいと思います。
書込番号:7253566
0点

すみません助けて下さい。ハンディカムCX7に撮りためていて、PCに取り込もうとしたら、管理ファイルか見つかりませんとかで、ハンディカムユーティリティが起動してくれません。PS3にはコピーできてAVCHDで再生することもできるし、唯一の修復方法になる、ハンディカムCX7での管理ファイルの再構築をしても、異常なしと表示されます。こうなるとお手上げで、どうやってもハンディカムのAVCHDファイルがPCにコピーできないため、非常に困っています。どうしたらよいのでしょうか?
0点

先日HDR-CX7をやっと購入し、セットアップしましたが、板主さんとまったく同様の症状がでて付属ソフトでの取り込みができず困っています。フォルダからコピーしてしまえば一時しのぎにはなるのですが、今後もこのままの状態であるとファイルの管理が大変そうです。
もし解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんが、ご教授ください。
書込番号:6882528
0点

よくわからないのですが、Picture Motion Browser(のメディア監視ツール)は、常駐している状態として理解してよいですか?で、これまでの取り込みは問題がなくて、突然問題が生じたのでしょうか?それとも、最初から取り込みに問題が生じているのでしょうか?
読んだ感じでは、Picture Motion Browserがうまくインストール出来ていないようにも思えますが・・
書込番号:6884692
1点

>とおるさん
ありがとうございます.
Picture Motion Browserのメディア監視ツールは常駐している状態です.
カスタマーにも問い合わせたのですが,OS入れ替えまで行いましたが改善しませんT_T
現在までの推移として
1, マニュアルどおりインストール(エラーはなし)
2, カメラをUSB接続,memory stickをアダプター介してPCに直接接続のどちらでも管理情報ファイルが読み込めないとエラー表示
3, Picture Motion Browserをアンインストール(エラーなし)
4, Picture Motion Browserを再インストール(エラーあり,Picture Motion Browserが正常にインストールできない)
5, 4の作業後復旧ができず,カスタマーよりOS入れ替えも試してくださいとの事で,OS入れ替え
6, 1にもどる...
という状態です.
板主さんと同様に,ハンディカムで管理ファイルの修復をしてもエラーなしとでます.
メモリースティックのフォーマットも数回試してみましたが改善しませんでした.
こんな感じで,お手上げ状態です.
Picture Motion Browserの再インストールでエラーが出るのも気になります.
書込番号:6885633
0点

・使用しているPCとメモリースティックはどういうものですか?
たとえば、8Gのメモリースティックは、古いバイオでは、メモリースティックスロットでは認識しないため、USBでの接続が必要なケースがありますが、そういうことではないですよね。
・メモリースティックのフォーマットは、PC側で実行していますか?あるいは、CX7側でされていますか?いずれかの方法で実行している場合、反対の方法でフォーマットしてもダメですか?
・管理ファイルを新規作成することは可能ですか?可能として、新規作成後に、管理ファイルの修復を行っても、PCに取り込むことは出来ないでしょうか?
(→これは、Q&Aに掲載されている管理ファイルが破損している場合の対応方法ですので、応用が可能な気も・・)
書込番号:6891593
0点

まず,使用環境ですが下記のようになります.
sandisk メモリースティックpro duo ultra II 4G
PCはDELLのデスクトップで,アダプターを介してモニタ横にあるカードスロットルにさす形になります.
カードスロットルでの接続のみでなく,USB接続(カメラ本体)も試していますが,状況は同じです.
フォーマットは本体で行い,管理ファイルの修復も試しています.
それでもダメだったため,PCでのフォーマットも行って見ましたが,結局は本体側でのフォーマットが必要になるのでその効果は不明です.結果は同様.
PCに接続し,ファイルの中身を見ることや,コピーした後でファイルを指定して画像を見ることは可能です.もちろん撮影や本体での再生にはなんの問題もありません.
ハンディカムユーティリティが立ち上がったあとで,内容をHD○○,SD○○,静止画○○とファイル数が表示されると思いますが,正常に表示されます.
ただ,そのまま『管理情報を取得できませんでした』とエラーが表示されアプリケーションは終了してしまいます.
どうしようも無ければsonyに本体送るしかないかと考えていますが,時間がかかるのがネックです...
書込番号:6891886
0点

PS3で再生できて、PCでも一旦認識は出来る、ということですね・・。
ビデオカメラで映像は撮影できるが、管理情報だけうまく記録できていない、ということなのでしょうか・・。PS3で再生できることも含めて考えると、
1.映像はきちんと撮影できているが、ビデオカメラ上で管理ファイルの処理がうまく出来ていない(PS3側では管理情報を不要としないのできちんと再生できる)>ビデオカメラの問題
2.映像も、管理ファイルも問題はない>PCに付属ソフトと競合を起こすソフトがインストールされている、あるいは常駐している(PS3には同様のソフトが入っていないため問題なく再生できる)。
の2点のどちらかではないかと思います。
常駐ソフトを全部外した状態でも、トラブルは生じますか?
書込番号:6895550
0点

PS3での再生は試しておりません.
常駐ソフトについては検討していませんでした.
検討してから報告いたします.
書込番号:6895608
0点

タスクマネージャを開いて出来る限り終了させて検討してみましたが,効果ありませんでした・・・
書込番号:6895850
1点

スレ主さんはPS3で再生可能ということだったので、同じかと思っていました。
あと、念のためですが、「コントロールパネル」の「プログラムの追加と削除」から、で、Haali Media Splitterというソフトがインストールされていないかどうか確認してみてください。
このソフトがインストールされているPCでの不具合報告がでています。
ダメなら、本体を送って確認してもらうくらいしか、今のところ方法がないような気がします。。
書込番号:6896217
0点

たびたびありがとうございます。
ご指摘のあったソフトですが、インストールされていました。
アンインストール後確認いたしましたが、メッセージは変化ありません。。。
一度本体をsonyに送る事にいたします。
その間使えないのが痛いですが、、、
原因がはっきりいたしましたら報告させて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:6896792
0点

1点教えてください。
OSの入れ替えというのは、同じOSを再インストールされたと理解してよいでしょうか?また、再インストール直後の、他のソフトウェアをなにもインストールしていない状態でのテストはされましたでしょうか?
ちなみに、デルのデスクトップPCの機種名と、およそのスペックを教えていただけないでしょうか?
書込番号:6905552
0点

OSの入れ替えはクリーンインストールではありません.
もともと入っていたOSを上書きインストールしています.
ソフトウェアの競合であった場合には解消できていない可能性が大きいです.
DELLのデスクトップのスペックですが
Pen4 670
メモリ2G
ビデオカードはRADEON X850 XT PE
です.
一世代前の物ではありますが,HDの再生はこま落ちなく出来ました.
書込番号:6905587
0点

私も同じ症状にはまってしまいました。
SandiskのUltraUの4Gを使用し、やはり管理ファイルが取得できませんというメッセージが出ます。原因は何でしょうね。ちなみにSandiskのUltraUでないメモステはちゃんと使用できます。
書込番号:6916203
0点

カスタマーからの報告ですが,
私の報告が初だったようです.
sandisk製の4Gのみ不都合が確認され,2Gでは問題なし.
原因はまだわからないとの事です.
メモリースティックに原因がありそうだが,解析に時間がかかる・・・
とかなんとか.
結局半月ほどかかりましたが,原因究明にはいたっていません.
とりあえず本体は返してもらうことになりましたが,
途中経過報告等もなく,こちらから問い合わせてやっとといった感じでした.
書込番号:6948632
1点

昨晩、CX7の付属ディスクをインストールして、同じ症状に悩み果てた末にネットで検索したら、ここにたどり着きました。
まさしく、サンディスクのULTRA2の4Gで、「管理情報が取得できません」と表示され、ハンディカムユーティリティが立ち上がりません。
SONYのサポートに問い合わせのメールを入れましたが、それでは対策はないのでしょうか?
CX7もカードも先週買ったばかり、今度SONYのメモリースティックを購入するとしても、すでにせっかく撮影した映像の保存法はないのでしょうか?
困ったSONYさん、何とかして!
書込番号:6949773
0点

sazkさん、こんにちは。
私も同じ現象にて、昨日SONYにカメラ本体とSandiskのUltra2を送付しました。
しかし、半月以上もかかるんですか?いやあまいった。
書込番号:6960159
0点

はい、SONYのProDuo4Gを入手しました。
何の問題も無くサクサク動作します。
サンディスクULTRA2 4Gで悩んだのは、何だったのでしょう。
ちなみにSONYは、Made in Japan、サンディスクは、Made in Chinaでした。
書込番号:6961043
0点

「管理ファイルが取得できません」の件です。
Sonyに送った日から土日を抜いて三日目に電話連絡があり、サンディスクのUltra2の4G特有の現象と言われました。そして設計面でサンディスクと交渉したいとのことで、Sony製の同等品と交換してくれる事になりました。対応が早く、しかも誠実な内容でした。
以上ご報告まで。
書込番号:6983298
0点

sonyホームページにてPMBのアップデートがあったようです.
現在手元にsandiskのメモリースティックが無い状態なので確認は出来ていませんが,カスタマーに問い合わせたところ,管理情報取得が出来なかった不都合はこのアップデートで改善するようです.
報告のみになりますが,どなたか確認してみてください.
これで大丈夫なら買い足しはsandiskで良いのかなと思います.
ちなみに,使った感じではsony製の物よりsandiskの物の方が安定しているような気がしました.
書込番号:7137900
0点

私も同様の状況で困っていたのですが、sazkさんの書き込みを参考にsonyのHPを探して、解決しました!以下に解決法が書いてあるので、ご参考に。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?025535
#4GBがamazonで5880円・・・買った次の日に値段下がるのはツライ。。
書込番号:7236191
0点

HDR-CX7の購入を考えています。
そこで一緒にVRD-MC5も購入しようと思っており
AVCHDで保存とSD画質両方での保存を考えています。
それと今までのDVテープやVHSビデオなどのDVD化も行いたいと思っております。
そこで質問なのですが下記のことは可能なのでしょうか?
ご教授お願いいたします。
・チャプター位置はどう認識されますか?(マニュアルでチャプター登録も可能?)
・SD画質だとどれくらい録画可能?
・AVCHDをDVD化した後そのデータをHDR-CX7に戻すことは可能?
すみませんが探してもなかなか情報が集まらないので?
ご教授お願いいたします。
0点

価格.KOO さん
VRD-MC5の事について載せておきます
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/spec.html
http://blog.so-net.ne.jp/ctec3/2007-07-25
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/column/20070918/1002740/?P=1
<AVCHDをDVD化した後そのデータをHDR-CX7に戻すことは可能?
この事については、確認してませんのでメーカーに問い合わせをして下さい。
調べられたものでしたら、すみません
書込番号:6795148
0点

あかもみじさんが紹介の、
録画時間はスペック表に
ダビング方法はARENAの記事に
PCへの取り込みはブログに
載っていますね。
で、PCに取り込んだデータを、
メモステに書き出してCX7で再生も可能です。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/
何故か直接リンクが貼れないので、このページの下の、
AVCHDメモリースティック活用ガイドを確認下さい。
書込番号:6795196
0点

VRD-MC5からの書き戻しは出来ません・・・
作ったDVDをPCに取り込めば可能です・・・
どうも、聞きたいのはこれっぽいので念のため(−−;
書込番号:6796559
0点

>あかもみじさん
レビューは参考になりました!
>グライテルさん
AVCHDメモリースティック活用ガイドは気づきませんでした!
>剣士2314さん
問題1つ解決ありがとうございます。
やはりPC経由ですか;
残念です・・・
まだ1つ疑問が解決できてないのですが、
チャプターはどのように分けられるのでしょう・・・
SDでDVDに焼くときでもチャプターが任意に切れたりするのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:6805005
0点

<SDでDVDに焼くときでもチャプターが任意に切れたりするのでしょうか?
VRD-MC5の主な仕様 オートチャプター機能の項目に記載があります。
書込番号:6806332
0点

横から失礼します。HDR-CX7とDVDライターVRD-MC5で作ったAVCHD対応のハイビジョンDVDは、パナのXW100でも再生できるのでしょうか? パナとsonyの共同開発だということですから、ふつうに考えるとOKだと思うのですが。わかる方、教えてください。
書込番号:7231288
0点

確かソニー製HDビデオカメラのハイビジョンDVDを再生出来るのは、
PS3かソニー製BDレコだけだったと記憶してます。(DVDレコは対象外)
試された方がいれば聞きたいですが、
再生できない場合ディスクが出ないとか
トラブルも有り得るので気軽にとは行かないですね。
ちなみにSD録画に制限はありません。
書込番号:7231677
0点

はじめてのビデオカメラなのでよろしくお願いします。
CX-7にしたいのですが、撮影した後に普通のDVDプレイヤーで視聴可能なスタンダード画質のDVDにして親戚に配りたいと考えています。
現在、パソコンもPS3も無しですがその環境でスタンダード画質DVDの作成は可能なのでしょうか?DVDライターVRD-MC5にて出来るのなら購入しようと思っているのですが。現在はノーマルですが東芝のDVDレコーダーのD-VR5があるだけです。
HD画質からスタンダードDVDを作るには?
SD画質からスタンダードDVDを作るには?
現状、パソコン無しでそれぞれ作る方法がありましたらお教えいただきたいのですが。
よろしくお願いいたします。
0点

DVDレコーダがあるならVRD-MC5は不要です。
HDでもSDでも好きな画質モードで撮影し、カメラとレコーダをアナログ接続してダビングすれば、
配布用DVDの出来上がりです。
んが。せっかくのハイビジョンカメラ、ハイビジョンで保存できないのでは意味がないですよね。
ソニー機で、PCなしでハイビジョン保存するにはVRD-MC5が(多分)最も安価ですから、
やはりセットで買っておくのが無難に思えます。
なおその場合VRD-MC5を使ってSD画質のDVDも作れますが、アナログ接続のため
ぶっちゃけDVDレコと同等です。どちらの画質が良いかは不明ですね。興味津々ですが(^^;
もしセットで買ったらぜひ両方試して比較レポートを書いてください♪
書込番号:7216867
1点

LUCARIOさんありがとうございました。
とっても参考になりました。わかり易く丁寧な説明をしていただき感謝しています。
今日にでもショップに行って購入する予定です。
どうしたらいいのか迷いすぎて困っていたのでスッキリしました。
本当にありがとうございました。
書込番号:7219947
0点

こちらで後押しして頂き、CX7を購入しました。
カメラ本体に不満は無いのですが付属ソフトが×で他ソフトを探しています。
付属ソフトのPictureMotionBrowserでSD画質に落とした後、
他ソフトで簡単な編集後DVDを作成したところ、たまにスローモーションになる
様な現象が生じてしまいます。
編集ソフトをエディウスJに変えてみてAVCHD2HQでコンバートした後編集し
DVDを作成しましたが、こちらも同様の現象でした。
(こっちの方が現象がひどいです)
お勧めソフトソフトを教えてください。
当方の環境は、
NEC LAVIE LL550/G RAM1.5G Mobile Sempron 3200(1.6GHz)です。
あと、PictureMotionBrowserで取り込んだAVCHDファイルがことごとく
他ソフト(NERO等)で読めません。(T_T)
一度AVCHDのDVDを作成しないといけないのでしょうか・・・・
0点

あといくつかの情報を書かれると回答が得られやすいと思います。
>付属ソフトのPictureMotionBrowserでSD画質に落とした後、他ソフトで簡単な編集後DVDを作成したところ、たまにスローモーションになる様な現象が生じてしまいます。
1.カメラとテレビを直接つないでの再生は正常ですか。
2.SD画質にしたあとPictureMotionBrowserやWindowsMediqPlayerで普通に再生できますか。
スローにならなければPictureMotionBrowserは正常ですね。
3.AVCHD画質で撮影されたものをそのままPictureMotionBrowserで再生された場合どうなりますか。カクカクなどしないでしょうか。
>お勧めソフトソフト
SD画質に正常に変換されているとしてのお勧めは、TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring です。画質もいいしDVD作成が早くできます。
>PictureMotionBrowserで取り込んだAVCHDファイルがことごとく他ソフト(NERO等)で読めません。
わたしが今使っているVideoStudio 11 Plus 、試したことのあるEDIUS Neo、Vegas Movie Studio Platinum Edition 8などで読めます。読み込み方の違いはありますが。
それぞれ体験版があります。
>NEC LAVIE LL550/G RAM1.5G Mobile Sempron 3200(1.6GHz)
なおPictureMotionBrowserを含め、使用されたソフトの推奨スペックを確認されるのがいいと思います。
書込番号:7202901
0点

ちょっと補足です。
Windows Media Playerで再生する場合は、PictureMotionBrowserでSD変換し保存した動画(多分MyDocument→MyPicturesにある)をコピーして、他のところへ移さないといけませんので、ご注意ください。
書込番号:7203349
0点

はじめまして
>NEC LAVIE LL550/G
この場合ソフトの問題だけでなく、ハードの問題も大きい
と思います。
>使用されたソフトの推奨スペックを確認されるのがいいと思います。
また推奨スペックでは、個別PCにより所期の性能が出せません
はるかに上のスペックでないと、機能しないものもあります。
書込番号:7209655
0点

地デジ移行は完全無償でさん、回答ありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
1.テレビとカメラの接続では全く正常ですので、SD画質へのコンバートか
エンコードが原因では?と思っています。
2.PMBやWinDVDでMPEGに変換したファイルを再生してみても
とりあえず異常は見当たりませんでした。
3.AVCHDですが、当方のPCの能力不足でそのままではカクカク再生になります。
やっぱりPCの能力が大きそうですね。
とりあえずいろいろなオーサリングソフトの体験版を試してみます。
書込番号:7218299
0点

ishidan1368さん、回答ありがとうございます。
PCの能力不足はわかっているのですが時間さえかければ何とかなるのかな?
と思った次第です。ネットもセキュリティもOFF、スクリーンセーバーもOFFで
軽くしながらのエンコードしたのですが・・・・
なかなかPCの購入まではいけないのでいろいろソフトを試してみます。
書込番号:7218313
0点

>PMBやWinDVDでMPEGに変換したファイルを再生してみてもとりあえず異常は見当たりませんでした。
ここまでうまくいっていればオーサリングの問題でしょうね。
お勧めソフトはTMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring です。次のところにあります。体験版もあります。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda30.html
再エンコードをしないはずなので、スローモーションになるという現象をなくせるかもしれません。
書込番号:7219393
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC