このページのスレッド一覧(全318スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年9月27日 02:45 |
![]() |
0 | 5 | 2007年9月26日 17:06 |
![]() |
0 | 8 | 2007年9月25日 23:02 |
![]() |
0 | 0 | 2007年9月25日 17:19 |
![]() |
7 | 11 | 2007年9月25日 01:51 |
![]() |
1 | 4 | 2007年9月24日 07:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

VRD-MC5を最近購入し書き込みしたいのですが、以前にPS3に保存していたAVCHDのデータをCX7に戻し書き込もうと思ったのですが、CX7本体のプレビューに出ません、認識しないのです。CX7本体にデータを認識させる方法ってありますか、もし知っている人おられれば、よろしくお願いします。
0点

添付ソフトで書き戻せると思いますよ。
まず、PS3が認識する記録媒体をUSB口に挿しこんで、
XMBから戻したいファイルを選んで、それにコピーします。
コピーが終わったら、その記録媒体を今度はPC側に挿しこんで
Picture Motion Browserを立ち上げて、一端当該ファイルを読込ませます。
その後でCX7に書き戻せば、VRD-MC5にも書込めると思います。
書き戻し方は、活用→メディアへ書き出す→ハンディカムです。
そこそこの容量が見込める外付HDDを用意しておけば、
USB端子を付け替えるだけでこの辺の作業は割と容易になりますから、
映像ライブラリー用には便利かもです。
書込番号:6791321
1点

http://blog.goo.ne.jp/3rdeyestudios/e/8dfb978d76a72a59d075a3975b4991f0
AVCHDファイルをそのまま編集できる、本格的ツールとの事です、
今までこのHDR-CX7が欲しくても、後の事(編集)を考えると手が出ませんでした。
パナのファイルに対応出来るか、不明のようです。
詳しい方に解説をお願いできたら幸せです。
0点

ここに回答してあります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3346441.html
その中の ANo3中で、編集後 1080i.wmvと720p.wmvに書き出した実例をおいたページを記入しておきました。参考にしてください。
Premiere Pro CS3で編集するときは、Cineform社の HD linkで 直接1080i.aviに変換します。Vegas 7.0e またはPro8で変換した microsoft.aviを Premiere Proに挿入することも可です。
書込番号:6799170
0点

minarita さまへ
映像込みでの説明有難うございます、やっとAVCHD直接編集が可能になったのですね!
PCスペックは如何ほどでしょうか?
余分な質問ですが、ヘリコプターの操縦と、ビデオカメラ操作を、お一人でこなして
いるのですか?
いろいろとお尋ねしますが、よろしくお願いします。
書込番号:6799654
0点

minaritaさん へ
連続ですみません、PC環境の部分すでに書かれていました。
>私の環境、2 dual-core Opterons/Vista Ultimateで快適に編集可能です。あなたのcore2
>Quadも快適に使えると思います。ただ、7200rpmのHDDを(できれば2台以上)用意されると
>安心です。
書込番号:6799687
0点

ishidan1368さま
> ヘリコプターの操縦と、ビデオカメラ操作を、お一人でこなしているのですか?
はいそうです。
> PCスペックは如何ほどでしょうか?
dual-core CPUが1個あり、OSがその2個coreを認識していれば、多分大丈夫と思います。OSの入るHDD以外に独立したSATA HDDを導入されるとよいと思います。私の場合は、HD-SDIカード用、HDMIカード用、Vegas用に3台の独立PCを用意しなければなりませんでした。それぞれdual CPUまたはdual coreで運用しなければ追いつきませんでした。実時間HD-Video信号流れを受け取って直接avi変換する必要があったため、HDDも SCSI/SAS raidと SATA raidを複数個利用せざるを得ませんでした。「過去形」にしてあるのは、現在その必要がなくなったからです。つまり、Panasonic.mxfをPCに直接読取-avi変換し、またSony.m2tsファイルを直接読込ができるようになったからです。だから、低速のdual-core CPU1個でも快適に編集できると思います。HDDも2台が独立していれば、問題がなくなっています。
書込番号:6800537
0点

minarita さまへ
ご丁寧な説明有難うございます。
それにしても、ヘリコプターの操縦と、ビデオカメラ操作など、考えてもみなかったことです
友人にもヘリコプターマニアがいて、空撮に嵌っています、そこで体験した、シュミレーションで、私はすでに失格です。
現在 HDVファイルをOS: XP、 SOFT:EDIUS4、CPU: 2 dual-core E6600、C:80G、D:320G*2(RAID0)、 E:320(外付け)、カメラHC1で楽しんでいます、
カメラHDR-CX7を購入と同時に、ご指摘の環境を準備できます。後はブルーレイ環境が普及すれば
親戚にも配れますし、バックアップも少しは助かります。
書込番号:6801379
0点

ビデオ購入は初めてで、ここでの人気が高かったのでCX7を購入しようと電気屋さんへ行った所、店員さんに強くDVD記録型のビデオカメラをすすめられました。
CX7を購入すると決めていったため、DVDを進められ説明を聞いたところどちらが良いのか分からなくなり帰ってきてしまいました↓
家にはハイビジョン対応のDVDプレイヤーがないのでせっかくのハイビジョンで撮影したDVDはみれないのでは?
また購入した方、メモリースティックではコストがかさみ、録画時間も短いといわれたのですがどうでしょうか?
教えてください!
0点

こんにちは
私も今、ハイビジョン化を狙っています。
簡単に説明しますと・・
この機種はパソコンを使って処理する・・という使い方が多くなると思います。
本体(またはカードリーダー)→PC→DVD化という流れです。
DVD化については付属のソフトを使い、ハイビジョン用と普通のテレビ用(現行DVD)の2種類を作ることができます。将来用と配布用みたいな使い分けです。
DVD記録型は撮影時間が短く、かさばるメディアをじゃらじゃらと持ち歩かなければならないので私は選択に入っていません。
書込番号:6628136
0点

一般論だと発散しますので、
以下の情報があれば、より具体的な助言が得られると思います。
1.何を撮りたいのか
2.何をどの程度重視するのか(画質、撮影時間、手間、コスト、配布等)
3.PCのスペック(Pen3 1GHz以上はほしい、なければHDV機かDVD機へ)
4.撮影後、PCに取り込む作業は問題なくできるのか
(デジカメ感覚で十分、無理ならHDV機かDVD機へ)
取り込み先は、DVDでも、外付HDDでも、何でもいいですが、
2箇所以上に分けて分散保存が必要です。
5.編集はしたいのか
6.再生機は別に用意するつもりはあるか(特にメモリ機)
CX7は3.4.をクリアできれば、問題ないと思います。
(6.でPS3を用意できればベスト)
メモリ機はPanaを合わせてもまだ3機種ですから、
購入者の絶対数はまだ少ないですね。
DVDタイプは私もあまりお奨めしません。
メディア単価が高いので、
初期投資のメモステの費用をそのうち追い抜きます。
店の人間からしたら、8cmDVDメディアも売れていいかもしれませんが。
また、実際売れているのも事実です。
HDDタイプの説明も受けましたか?
ビデオ本体での再生が簡単で、追加投資も少ないので、
DVDタイプよりはお奨めですが。
こちらもスタンダード画質機を含め、よく売れていると思います。
HDV機、今更テープ機?という人もいますが、
現時点では最も問題の少ないタイプです。
弱点は巻き戻しなどの手間とクロッグくらい。
ハイジョンレコーダやメディアプレーヤーとの相性もいいです。
書込番号:6628145
0点

>店員さんに強くDVD記録型のビデオカメラをすすめられました。
ひどい店員だなw
知らなそうな素人相手に、在庫処分がしたかったんじゃない?
まさかすすめられたのはDX1?・・・だったら間違いなく不良在庫処分www
しかしあなたはラッキーだ。
ココで聞けば、ハイビジョンのめんど臭さを教えてもらえるからねw
ポイントは、撮る性能ばっかりじゃなくて保存の方法も考える事。
過去ログ読むだけでも、かなり知識が増えますよ。
知識で武装して、不良店員を撃退してきちゃって下さいwww
じゃ、健闘を祈りますw
書込番号:6628146
0点

ちなみに、この機種にはオプションでDVDライター「VRD-MC5」なる物が使えます。三万円ほどの物です。 現行のDVDにAVC-HDの映像をバックアップする為の物で、安価に保存が可能です。 単体で再生出力する機能が無いので再生機としては使えませんがね。 12cmDVDが使える分、ランニングコストは稼げるでしょう。沢山撮影して貯めがちな人には有用かもしれません。 いずれにせよ、再生機はあった方が良いですね。
書込番号:6628299
0点

各メディアの容量あたり単価(目安)
12cmDVD 6円/GB
圧倒的に安いですね。AVCHDの最高モードで30分強保存できます。
SONY赤テープ60分 26円/GB
HDVはAVCHDに比べ容量が大きいですがそれでも60分撮れます。
12cmDVD2層 32円/GB
1枚に入りきらない時に。
12cmBD 35円/GB
私はまだ必要性を感じませんが、メディアは安くなりましたね。
外付HDD 35円/GB
結局便利なので私は保存は外付HDDが多いです。
8cmDVD 58円/GB
高いし、HQモードで15分しか撮れません。
8cmDVD2層 189円/GB
1層の3倍高いけど、HQモードで27分しか撮れません。
メモステは高いですが、上記12cmDVDやHDD等へのバックアップを考慮すると、
2回バックアップしても、長い目で見れば、
DVD機のトータルコストより下がると思います。
DVDライター、
PCやレコーダをお持ちの方は同じことができますので、あまり必要ないでしょう。
SD5/7のように再生機能があると話は変わってくるのですが。
書込番号:6628516
0点

メモリースティック(以下MS)とDVDについてです。
撮影した映像を見る場合はどちらもパソコン、DVDプレーヤー無くてもカメラ本体とテレビをHDMIケーブルでつないでハイビジョン映像が見れます。パソコンに取り込んで編集や保存する作業は同じと思います。
撮影データについてMSはパソコンや他のメディアでの保存となります。(MSのまま保存しても良いが現状では価格の面で現実的でない。)、DVDは編集やパソコンの苦手な人は撮影しっぱなしで保存が可能。
撮影時間はMS8GBでハイビジョン最高モード(XP)で1時間、最低モード(LP)で2時間55分、4GBは二分の一、2GBは四分の一の時間となります。
DVDは最高モード(HQ+)で15分、最低モード(LP)で32分、両面ディスクは約2倍です。
MSが録画時間が短いというのは理解しがたいです。
コストについては使い方でなんとも言えないです。(DVD-RWでデータを其の都度パソコン等に取り込んで繰り返し使えば低コストと思います。ただしDVDを其の都度購入して使い続ければ、其のうちMSのコストを追い抜くと思います。)
以上私なりのアドバイスですがご理解できますか?
書込番号:6629254
0点

こんにちは あやたん♪さん。
HDR-CX7のカタログなどで、保存方法や再生方法を調べましたか?
もし、よく調べずにこの機種を購入しようと決めていたのであれば、DVD機を勧めた店員に感謝すべきですね。(私なら、テープ機を勧めます)
この機種を購入する方で、メモリースティックで保存する人は、おそらくいないでしょう。
メモリースティックは、一時的な保存場所でしかありません。
メモリー機やHDD機は、DVD機やテープ機と違い、撮影して終わりではありません。
外付けHDD・DVDライター・PS3かブルーレイ、全て必要ではありませんが、保存方法や再生方法を考えたとき、どれか必要になります。
もっと、いろいろ調べたり、グライテルさん[6628145]が書かれているように、もっと情報を書き込みしていただけると、あやたん♪さんに合った機種をお勧めできると思います。
急いで購入しなくて、よかったですね。(店員に感謝!!)
書込番号:6629634
0点

あやたん♪さん
色々説明が複雑で理解できなかったのでしょうか。
せめてお礼の一言くらい入れたほうがいいですよ☆
気にする人は以前のあなたの書き込みを見て、あなたがどんな人か、手助けしてあげようかなど判断したりします。
なので今後も質問者としての立場でいるならば、お礼は必須ですよー。
書込番号:6798985
0点

保存関係の周辺機器も徐々に整ってきましたね。やはりソニーです。2009年には高容量のメモステもできるとのことですが、これらはファームウェアーのバージョンアップで対応できるようにお願いしますソニーさん。話は本題に入りますが、外見は申し分無し、すばらしいです。ただ、せっかく外付けのメモステなのに、起動が遅いのは致命的です。それと出来ればメモステのダブルスロットにしてください。これ、とりあえず急いで年内にマイナーチェンジCX8お願いします。それと将来的には必ず、広角28ミリ対応を真剣に考えてください。
0点

先月末、PS3(プレイステーション3)が、1.82から1.90にバージョンアップされ,AVCHDの再生環境が劇的に改善されました。従来は、
1.シーン単位での再生しかできなかった。
2.付属ソフトのPMB(Picture Motion Browser)で、AVCHDのDVDに焼いていたが、シーンごとの息継ぎがうっとうしい。
そこで、外付けのハードディスクにコピーして、PS3でファイルごとにシームレスに再生ができるようになりました。DVDに焼く手間も、掛け替える手間もないので、一気に再生環境が改善されました。
ところが、ハードディスクのルートのフォールダーの「AVCHD」というファイルのみ再生できますが、それ以外の名前のフォールダーではだめ。そのため、見たいフォールダーを「AVCHD」へパソコンで一旦、移して、再生するということをしています。これもあまりいい方法といえないので、困っています。皆様、何かいいアイディアはないでしょうか。
また、PS3の次期バージョンアップで、たとえば、PS3が
AVCHD1、AVCHD2、、、というように、接頭辞「AVCHD」を認識して、再生できれば、一気に解決できるのですが。
3点

少数派のぼやきさん、
ご報告ありがとうございます。
SD1ユーザーですが、私も最近このことを知って、より快適に再生しています。
AVCHDユーザーにとってありがたい改善ですよね。
1点お聞きしたいのですが、
2.について、未編集のシーン間でも息継ぎが発生していたのでしょうか?
となるとAVCHDディスク作成の際の、結合情報の付与がおかしい、
ということになりますね。
自分で勝手に作ったフォルダでは連続再生に対応していないようですが、
フォルダ名を「AVCHD」にすればいいのですね!今度試してみます。
そうなると、息継ぎが気になる人は、
AVCHDディスクではなく、あえてデータディスクとして、
その中にAVCHDフォルダを作成しておけば、
連続再生できそうですね。
手軽に個別連続再生に対応するには、
上記方法か、下記のソフトで結合させるしか思いつきません。
(再レンダリング処理を除く)
他の製品の板ですが、
息継ぎ(一瞬停止)について、
解消するソフト作成も含め話題になっています。
参考になれば。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6598117/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204010313/SortID=6616598/
書込番号:6642947
2点

グライテルさん
息継ぎ(一瞬停止)解消ソフトの話題をありがとうございました。いろいろと難しそうですが、時間を見つけて、チャレンジしてみたいと思います。その時は、またご報告させていただきます。ご指導をよろしくお願いいたします。
>2.について、未編集のシーン間でも息継ぎが発生していたのでしょうか?
未編集のシーン間でも息継ぎが発生していました。
私も、元はSD1ユーザーでしたが、このほどCX7に買い換えました。
今にして思うと、panasonicでは、SD1のファームウェアのアップ、
ブルーレイレコーダーBW200でのバージョンアップの相乗効果で、息
継ぎの問題はほとんど克服されたような気がします。
sonyはビデオカメラとブルーレイレコーダーV9が連携できてなく、ユーザー不在の対応が気になっています。
今回、傍系とも言えるPS3で改善がみられ、一筋の光が見えたのが、なんとも皮肉です。
この結果、AVCHDの保存は、ブルーレイではなく、
外付けハードディスクの方が簡易で現実的な気がしてきました。
私は、従来からものぐさで、編集らしきことは全くしていないので、このようなことが、私なりの環境となっているような気がします。
書込番号:6645303
0点

少数派のぼやきさん、
教えて下さい。
SD1でも一瞬停止なし撮影が可能だったのは、
撮影後のSDカードからの再生の場合であって、
PCに取込んだ後に付属ソフトで再度書き戻したものは一瞬停止します。
SONY AVCHDに特化して対応してきているのかな。。。
また、
上記書き出しのAVCHDフォルダを認識して連続再生しますが、
付属ソフトを用いて外付HDDに保存したフォルダを含め、
うまく連続再生させることができません。
>ハードディスクのルートのフォールダーの「AVCHD」
とは、SONY付属ソフトで作成したフォルダですか?
それとも新規フォルダを作成し、その名称をAVCHDに変更し、
その中に連続再生したい映像ファイルを入れるだけで、
連続再生可能なのですか?
お手数ですが、
少数派のぼやきさんが実際にやられている手順を、
詳しく教えて頂けますと幸いです。
書込番号:6645596
0点

グライテルさん
保存は以下のようにしています。
1.バックアップをとるつもりで、
外付けハードディスク(120GB)を
買ってきて、保存することにしました。
2.メモリースティック(MS:8GB)のデータ(動画、静止画)を、
外付けハードディスクに
日付フォールダー(例.2007-08-17)を作り、
そこへ単純に移動しました。従って、
「2007-08-17」→ 「AVCHD」→ ....となっています。
3.見たい日の「AVCHD」フォールダー以下をパソコンで
日付ファイル「2007-08-17」から出して、ルートに置きます。
そうすると、この「AVCHD」フォールダーが
普通(Title、Chapter、シーンの三層からなるシームレスな動画)に
再生できます。
もし、パソコンでフォールダーを移動しなくても、
PS3で直接日付フォールダーのまま再生できるようになれば、
ものぐさな私にとっては、最高の再生環境です。
メリットとしては、
・外付けハードディスクは安価であり、取り扱いも容易である。
・パソコンは特にデータを移動するだけなので、
高性能である必要はない。
といったところでしょうか。
4.松下のSD1のバックアップも
付属ソフト(HDWRITER)で一旦SDカードに戻して、
格納すると、同様に扱えます。
なぜか、直接「AVCHD」フォールダーへ移動してもだめで、
一旦SDカードへ戻すことが必要なようです。
・panasonicでは、カメラ本体のファームアップで、
当初の息継ぎが大幅に改善されましたが、
ファームアップ以前の映像でも、PS3:1.90では
息継ぎがほとんど気にならないレベルに軽減されています。
余談ですが、SD1は松下の努力で、大変改善されたのに、
なぜ、CX7へ買い換えたかという理由ですが、CX7の静止画の品質と、
動画からの切り出し機能、軽量化が魅力でした。
ユーザーの要求は次々とアップしていくものですね。
書込番号:6649444
0点

私の場合 SR1と付属のPicture motion browserで in outの簡易編集したファイルやそのままのファイルを選択してAVCHDディスクを作成して、新しいファームウエアーのPS3で再生させましたが、いずれのクリップの繋ぎ目も一瞬止まりました。
そこで、TOD_Plus.exeでそれぞれのm2tsファイルを結合したら、PS3での再生で繋ぎ目はシームレスでした。それから、拡張子をm2tsからmpgに変更したら、今まで不可能だったネットワーク再生も問題なくできました。
書込番号:6650538
0点

少数派のぼやきさん、
レスありがとうございます。
なるほど、MS内のフォルダ構造を維持したまま、
エクスプローラでコピーされているのですね。
SD1だと、SDカード内はPRIVATE/AVCHD/・・・のフォルダ構造になっており、
そのAVCHDフォルダごと外付HDDにコピーしたところ、
PS3でAVCHDフォルダを認識し、
連続かつ一瞬停止なしで再生できました。
ありがとうございました。
どうも付属ソフトを介すると、一瞬停止するようになってしまうようですね。
なんとお粗末な。。。
ただ、
4.でおっしゃっていることと、前回の私の検証内容[6645596]で、
何が異なるのかはよくわかりません。。。
今回私のできた内容は、1〜3の方に近いですよね?
[6645596]でも報告致しましたように、
SDカードに付属ソフトで書き戻すと、一瞬停止するのですが。。。
「ルートに置く」、とおっしゃっている、
「ルート」とはどこのことですか?
お手数ですが、理解のため、もう少し教えて下さい。
書込番号:6651872
0点

グライテルさん
レスをありがとうございます。
勝手な造語を使って、すいませんでした。
1.その日の撮影分のメモリースティックの中味を、
外付けハードディスクの日付別フォルダーに
エクスプローラーで保存します。
たとえば、
保存用外付けハードディスクの中には
「2007-08-15」
「AVCHD」→ 「BDMV」 ...
「2007-08-16」
「2007-08-17」
のようになっています。
2.たとえば、8月16日撮影分を見たいときは
外付けハードディスクの「2007-08-16」の下にある
「AVCHD」→ 「BDMV」 ... の部分を
「2007-08-15」
「2007-08-16」
「2007-08-17」
のように、日付別フォルダーと同じ最上位のフォルダーに
持ってくることを意味しています。
3.[6645596]のご報告との相違ですが、
同じことをいっているのかもしれません。
・HDWriterを使って書き出しておいたフォルダーの中味を
上記2.のように、移動しても無反応ですが、SD1に書き出して
見ると、PS3でシームレスに再生できました。
・グライテルさんの場合は、付属ソフトで書き戻すと
途切れるとのことで、何が違うんでしょうね。
今、検証環境がないので、厳密にわかりません。
不確かな情報で、申し訳ありませんでした。
お詫びにもう少し検証作業をしてみてから、ご報告いたします。
少しお時間をください。
書込番号:6658433
2点

少数派のぼやきさん、
詳細のレスありがとうございます。
1.2.
よくわかりました、参考にさせて頂きます。
重複が気になっていたのですが、
最上位のAVCHDフォルダを認識するんですかね?
3.
いろいろ試してみましたが、
付属ソフトを用いてSDカードから取り込み、
未編集(シーンの削除など何もしない)状態で、
ビデオファイルごとSDカードに書き出すと、
連続再生可能でした。
未編集かつ順番どおりでも、
簡易編集からシーン毎に選択してSDカードに書き出したり、
ビデオファイルごと書き出しても、一部のファイルを削除していると、
一瞬停止することがわかりました。
よって、その気になれば、
これまで付属ソフトを用いて保存してきたファイルについても、
未編集であれば、
少数派のぼやきさんの1.2.の運用は可能と思われます。
バックアップ用の外付HDDの1台で試してみようかな。。。
>お詫びに・・・
とんでもないです!
貴重な情報を頂き、いろいろと手がかりを得ることが出来ました。
ありがとうございました!
書込番号:6658639
0点

少数派のぼやきさん、グライテルさん、一月前のスレへの書き込み恐縮です。
また、いつも非常に参考になるご意見、ありがとうございます。
私もHDR-CX7で撮影した画像を、PS3を使用して鑑賞しています。
一つ疑問なのですが、AVCHDの動画を、PS3で「連続再生」できるかどうか、なのですが、
少なくともVer 1.92までのPS3では、
1、メモリースティック上の動画 ○
2、PS3のHDD上の動画 ×(ファイル一つずつ再生)
3、データとして保存したDVD ×(ファイル一つずつ再生)
4、Picture Motion Browserで作成したAVCHDディスク ○
(ただし、ファイル間の息継ぎはあり。)
と認識しているのですが、2、「PS3のHDD上の動画」や、
3、「データとして保存したDVD」にて、AVCHDファイルを連続再生させることは
可能なのでしょうか?
ちなみに3、「データとして保存したDVD」は、私の場合、メモリースティックの
フォルダ構造をそのままDVD-Rに焼いてみたのですが、残念ながら、メモリースティックを
PS3に入れた時のようなファイルの連続再生は出来ず、PS3のHDD上にあるファイル
のように、ファイル一つ再生すると停止する、という状況でした。
もし、やり方が違う、あるいはPS3の設定、操作方法で挙動が違う、ということでしたら
是非教えて頂きたいのですが??
よろしくお願いします。
書込番号:6787316
0点

ゴールデンかんがるーさん、
2.についてはプレイリスト編集機能が実装されれば可能でしょうが、
今のところは無理では。
3.についても、
私も同じことを試してみたのですが、やはり連続再生はできませんでした。
「AVCHDディスク」
あるいは「ディスク」以外に「AVCHDフォルダ構造」があると、
連続再生に対応するのかな、と考えていますが。。。
Picture Motion Browserの一瞬停止は今だ改善されず、
は悲しいですね。
気になるなら、
現在結合ソフトは入手できないので自力で結合させるか、
他社編集ソフトでAVCHDディスクを作成する以外は、
少数派のぼやきさんご紹介の方法をとるしかないのでは。
書込番号:6789806
0点

グライテルさん、お返事ありがとうございます。やはりデータDVD-R、グライテルさんの
ところでも連続再生不可なのですね。
前述のコメントの中で可能性を示唆していたので、私が試した以外に「もしや方法が」
とも思ったのですが、残念です。でも、現時点でのあきらめがつきました。(笑)
被写体の子供の成長は待ってくれないので、納得しています。
最後に、ご参考までに現時点で決定している私の運用スタイルを書いておきます。
1、8GのMSに録画(だいたい1時間分くらい、削除編集もカメラ上で行う)
2、Picture Motion BrowserにてPCに取り込み、HDDに保存
(Pentium4の2G、グラフィックボード無しなのでPCでの編集不可)
3、Picture Motion Browserで2層DVD-Rに書き込み
(この時点でMSの動画消去)
4、鑑賞は、作成したDVD-R DLをPS3に入れて見る。
といった感じです。HDDの画像は、バックアップの為と、
将来、録画可能なブルーレイ機器などを購入した際に、
HDDに残した動画を再度集約するかもしれないので残しておきます。
(めんどうでやらないかもしれませんが、、、)
ランニングコストとして、大容量のHDDとDVD-R DL(1枚400円弱)が
必要になりますが、DVテープよりは使い勝手がよくなったかなぁ。(笑)
以前使っていたSD画質のカメラより、やっぱりHD画質はいいですしね。
あとは、PS3のシステムバージョンアップと、Picture Motion Browserのアップデートで、
動画の連続再生、息継ぎの改善を気長に待ちます。
書込番号:6796094
0点

2001年に購入したPC-120が異音を発するようになり,新機種の購入を検討しています。
今のところ,CX-7かSR-8がいいな〜と思っています。
そこで,どなたか教えて下さい。
私は撮ったVTRをAdobePremireで編集してDVDへ…という作業をしたいのですが,AVCHD方式で撮ったものはPCに取り込んで,Premireで編集可能でしょうか?
それから,もし不可能なのでしたら,どのようなソフトを使えば編集可なんでしょうか?
編集といっても,タイトルを入れたり,画面切り替え効果を入れたり…といった程度です。
もしかすると以前に同様のスレが立っているかもしれませんが,出勤前で目を通す暇がありませんでした。
重複したら申し訳ありません。
0点

AdobePremireで編集されたい場合
Premireは、現在の所AVCHDには対応していませんので
CX7を購入時に一緒に入っているPicture Motion Browserというソフトを使って
Mpeg2にエンコードをすることでPremireで編集可能になります。
AVCHDにこだわらない場合、撮影時にSD画質で録画すれば最初からMpeg2ですので
そのままPremireで編集可能です。
AVCHDに関しては、現在の所数えるほどしか編集可能なソフトがありませんし
仮に編集可能なソフトを使用したとしても
現時点で販売されている最新鋭のPCを使用したとしてもものすごく重い作業になりますので
しばらくは、AVCHDをそのまま編集というのは非現実的かもしれません・・・
書込番号:6776458
1点

たまねぎ+α さん,早速のお返事ありがとうございます。
> AVCHDに関しては、現在の所数えるほどしか編集可能なソフトが
> ありませんし仮に編集可能なソフトを使用したとしても現時点で
> 販売されている最新鋭のPCを使用したとしてもものすごく重い作
> 業になりますのでしばらくは、AVCHDをそのまま編集というのは
> 非現実的かもしれません・・・
なるほど…,やはりそういうことですか。
つまり,まだハイビジョン画像を編集する…というのは時期尚早
と考えた方が良さそうですね。
書込番号:6778129
0点

お持ちのPCが、VAIOならAdobePremireでAVCHDの編集は可能です。
VAIO Edit Components というソフトが必要ですが。
core2duo2G、メモリ2G、NVIDIA GeForce 8400M GTでこのソフトを使用しています。
自分は、動画編集は初心者なんですが満足しています。
しかし、レンダリングには、やはり時間がかかりますが寝ている間にやらせています。
こちらなどを参考にしてください。
http://blog.so-net.ne.jp/ctec2/2006-09-27-2
書込番号:6791727
0点

きんぶ さん 情報ありがとうございます。
ブログ拝見させていただきました。
確認したら,VAIO Edit Components Ver.6.3は PremirePro2.0以上に対応しているんですね。
私の使っているのは1.5なので,無理なようです。
もう少しAVCHDフォーマットが普及し,編集可能なPCやソフトが出回り,フルHDのテレビやブルーレイレコーダーも普及した頃に,総買い替えですね…。
いったいいくらになることやら…
書込番号:6791815
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)