このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2007年10月16日 21:57 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月11日 00:38 |
![]() |
0 | 4 | 2007年10月24日 15:26 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月13日 23:52 |
![]() |
1 | 2 | 2007年10月10日 01:15 |
![]() |
0 | 6 | 2007年10月11日 21:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私は,SR8に,スタンダード画質モードがあるのに魅力を感じて
購入を考えています.
ところで,最終的にDVD(MPEG2)にするとき,
スタンダード画質(HQ)で撮影した場合,と,
ハイビジョン画質(HQ)で撮影して後でMPEG2に変換した場合では,
どちらの画質が綺麗なんでしょうか?
また,SR8のスタンダード画質(編集前の生映像)は,
スタンダード機種の画質と比べて画像の質感とか,良いでしょうか?
それとも,MPEG2なので,圧縮なしのDVテープ機種より劣るとか?
ご存知のかた,お教えください.
私は,撮影後PCで編集してからDVDに焼く場合が多いので,
今のパソコンのスペックを考えて,
当面はスタンダード画質で撮影しようと思っています.
皆さんどう思いますか?
編集時間の長さを我慢してでもハイビジョン画質?
0点

えーと 質問の回答ではないのですが
すべての環境がハイビジョンになっているだろう将来に、
ゆうゆう2000さんが過去を振り返るときにご覧になりたい映像は、
「ハイビジョン」ですか?
それとも「標準画質」ですか?
※編集は将来に延ばすことは出来ても、過去の映像を撮り直しすることはできません。
書込番号:6857300
0点

>編集時間の長さを我慢してでもハイビジョン画質?
編集時の変換時間と容量を我慢してでもHD解像度、ですね。
私はSD1ユーザですが、
PenD920 2.8GHzの環境もあって、
撮影時間の約2倍の時間と、容量10倍強の変換を経て、
EDIUS3 for HDVで編集、静止画切り出しなどを行なっています。
変換の手間はかかりますが、編集自体は快適です。
SD解像度のDVDを作成する必要がある場合、
HD解像度で編集したプロジェクトから、SD解像度で書き出しています。
Dimension 9200(PenD960 3.6GHz)をお使いのようですので、
私よりも処理時間は短くて済むのでは?
書込番号:6858408
0点

モノにもよるが、
編集してからスタンダードにするもよし、スタンダードにしてから編集するもよし。
いずれにしても撮影がスタンダードってよっぽどの使い捨て映像以外はありえん。
書込番号:6858592
0点

みなさま,レスありがとうございました.
スタンダード画質なんてありえないようですね・・・・
グライデルさんの「編集自体は快適」の言葉に期待して
ハイビジョン画質にチャレンジしてみます.
(新機種登場の噂がちょっと気になりますが・・・)
書込番号:6867184
0点

>編集自体は快適
他のソフトの体験版なども試しましたが、
不慣れな点もあったのでしょうが、私の環境ではまともに動作せず、
EDIUSだけはサクサク動くので感激しました。
>言葉に期待して
期待を裏切るのは、しのびないので、
EDIUS Neoの体験版と、
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_neo/edius_neo_try_enquete.htm
小寺さんのレビューから撮影データをダウンロードして、
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/backno/zooma.htm
AVCHDの編集の感触をつかまれては?
これはやってられない、ならHDV機も要検討ですね。
(店頭から消えつつありますが。。。)
かと言って、ビクター機や特に日立機はあまりお奨めできませんし。。。
>新機種登場の噂
確かに近くのヤマダではSONYの売り切りの意気込みを感じました。
どんなのが出てくるかな?
書込番号:6867283
0点

ゆうゆう2000さん、こんばんは。
HDR-SR1を2ヶ月前に買いました。その後HD画質とSD画質の編集、各種規格でのビデオファイルの作成、DVD化などをVideoStudio 11とEDIUS Neoを使って比較してきました。
ハイビジョンテレビはいまのテレビが壊れるまでは買いませんので、そこでの比較はできませんが、PCのディスプレーで見る限り、HD画質もたいしたことはないという感じです。
むしろここ9年間使ってきたSonyやシャープの、DVカメラの画質の方がすっきりしています。特にオートフォーカスが違います。PCへの取り込みが楽になった反面退歩したように感じました。SR7/SR8の画質は多少よくなっているようですが。
>SR8のスタンダード画質(編集前の生映像)は,
スタンダード機種の画質と比べて画像の質感とか,良いでしょうか?
いまの機種を買う前に一応掲示板で調べました。確かそのときの書き込みでは
1.SR7/SR8 2.SD画質専用機 3.SR1
だったのですが、DVカメラの画質の方がずっとましだと思います。
>当面はスタンダード画質で撮影しようと思っています.
皆さんどう思いますか?
編集時間の長さを我慢してでもハイビジョン画質?
この答えは他の方の書き込みにもあるようにはっきりしています。
SR8を買う以上、ハイビジョンでまず撮影、編集時間などが気になればMPEG 2に変換しDVD化、オリジナルの映像は2〜3カ所に保存しておけばいいと思います。
なお現在、AVCHDの編集をある程度快適に行えるPCは、25万円程度のメーカー品や、ほぼ同スペックの10万円台のショップオリジナルで、それでも快適といえるかどうかです。
書込番号:6874505
1点

純正メモリーステックデュオプロでなければ(スムーズな)使用はできないのでしょうか?SANDISK DUO PRO 4GBメモリーはヘンな電子音の発生がなくスムーズに使用出来るのでしょうかどなたか教えていただけないでしょうか?
0点

特に問題なく使用できるとは思いますが、そもそもメモリースティックには動画が記録できないので、使う機会はないですよ。4ヶ月使って、一度もメモリースティックを差したことはありません。
書込番号:6854920
0点

皆様はじめまして、こちらは非常に専門性の高い情報交換の場のようですが、素人があえて質問させていただきます。
私はMacユーザーですがWindowsにも多少の知識があります。
MacはPowerPC G5 2GHz、メモリ2GB、内外装ハードディスク650GB程度、スーパードライブのiMacを使用しています。TVはSONYの46インチハイビジョン(フルハイビジョンではないです)、レコーダーはPSXの250GBです。今までSONY DCR-TRV30を愛用し、動画編集ソフト「iMovie」で動画編集はサクサクこなしておりました。
12月末に子どもが生まれるので妻の要望「ハイビジョンで子どもを撮りたい!」で購入を考え出したのですが、現在の状況を知って驚いております。
今は、HDR-SR8を検討中ですが、周辺機器もトータルで考え、ベストな選択を考えています。質問は以下の通りです。
・ できればハイビジョン映像をMacで編集したいですが、iMovieではインテルMacのみAVCHD編集が可能とのこと、最高を極めれば8コアのMacPro購入ですが、軽〜く50万を超えますし、無難なマシンスペックが分かれば知りたいです。
・ 妻はWindowsユーザーですが、そちらでの編集環境は現時点で厳しいようなので編集は後生に託し、取りあえずハイビジョンで記録を残したいと思います。その際、専用レコーダーでのブルーレイ保存が最適なのでしょうか?長期保存ではHDVという選択肢もあるようですが違いはいかほどなのでしょう?
・ 上記のような目的で考え、HDR-SR8は最適な機種といえるのでしょうか?
おかしな事を書いているかもしれませんが、素人と大目に見てやってください。どうか宜しくお願いします。
0点

私の考え方を示します.(私見なので,こんな考え方もあるのか..という程度に読んで,あまり突っ込まないでね)
例えば,XPクオリティのHD品質で100GBいっぱいの13時間30分を録画してしまったとして,
将来,編集環境が整うまでの間,それをいったい何処に仕舞っておけば良いのでしょう?
DVD-Rには約30分しか入りませんから,27枚に焼くことになりますね.しかも保存性がとっても不安.
数千円出してHDDでも買い続けますか?・・・ランニングコストが現実的か?.
いっそのこと,PC(Mac)にテープ・ストリーマーでも買ってそれに保存するのと,
DVテープ方式のHDVのビデオカメラに撮り貯めておくのと,どちらが現実解なのでしょうか?
(クロッグについては,新品テープ,ホコリ対策で対処.まあ,TOCが壊れるよりはマシかと勝手に思っています)
幸,AVCHDと違い,HDVならばPC(Mac)での編集の敷居もかなり下がります.(私のiMac G5 1.8GHzでも可能か?)
技術的にはH.264に魅力を感じており,PC(Mac)の性能が高まれば編集の敷居も降りてくると思っています.
また,1時間ごとにテープを入れ替える手間,テープを持ち歩く手間を考えると,HDD方式にはかなりの魅力を
感じています.(富士登山をする趣味もないので,気圧低下による動作不能もあまり気になりません)
でも,PCの性能,Blu-Rayの普及率(ディスクの価格)などをトータルに考えると,
かなり難しい選択を迫られることになります.
私はHC3を持っているし,DVテープは100本単位で買ってそのまんま半永久保存なので,しばらくはこのスタイルでHDビデオと関わっていくことにしています.
こんな考え方をする奴もいる,ということでひとつ.
書込番号:6851621
0点

私も素人の一人です。動画編集など、SR8を買ってからでもほぼやっていません。
HDV機とHDD機の違いは、単純にビデオとハードディスクレコーダーの違い、みたいなものです。撮影している現場で、メディアチェンジを意識しなくていい、撮影内容の管理が楽、という点はHDD機のメリットですね。
但し、いざ編集となると、SR8はHDV機と比較して高いハードルが必要です。
とはいえ、保存するだけならCelelon2.8、512Mのパソコンでも可能です。
とりあえずお手持ちのPCの性能で行けるかどうかわかりませんが、可能であれば外付けHDDなどを購入し保存して、次のPCを購入したときに編集するというのはどうでしょうか。
IntelMacなら、iLife08(iMovie08)を利用して編集も出来るようです(SR8本体から取り込むことが必要みたいです)。
それでも難しいようでしたら、Blu-rayレコーダーでもよいかもしれません。
ソニーの次期レコーダのうち、L70はワンタッチボタンなるものがついていて、簡単に取り込みができて、簡単な編集作業とBlu-rayへの出力が可能なようです。
詳しくは、ソニーのサイトで確認してみてくださいね。
書込番号:6851777
0点

あてにならないアドバイスですが
MACは全くの素人です
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070807/279238/?P=1
MACでの編集はAVCHDを一旦HDVに変換して、編集しているみたい、(変換ファイルが10倍になる)
WINDOSでもAVCHDの編集は同じことをしていましたが、現在はAVCHDファイルで編集するソフト
が出来ました、MACでの編集を優先させるなら、HDVカメラに。AVCHDカメラを優先するなら、
編集はあとにして、撮影を主力に考える、ブルーレイはもう少し1年ぐらい先
書込番号:6852699
0点

MacでどうしてもAVCHDを編集したい場合は、Final cutstudio 2で、 AVCHDのファイルをProRes 422に変換して(データー量は10倍程度)、それを編集してあと、HDV 等のデータとして出力することになります。でも、コストパフォーマンスは悪いですね。iMovie08は一応、AVCHDの取り込みはできますが、出力に問題ありなので、使わない方がいいと思います。
ということで、現段階ではMacでAVCHDを扱うのは現状ではやめておいた方が無難です。
書込番号:6900981
0点

本日、購入したSR8が届く予定ですので質問させてください。
HDD搭載のこの製品、メモリースティックの用途は何ですか?
パンフレット等を見る限り静止画像専用なのかなと思うのですがいかがでしょう。
他に使える訳でもなく、静止画像もそんなに大量に(何GBも)撮らなければメモリースティックは不要と考えてもよろしいのでしょうか?
既にご使用されてる方、実際のご使用状況など是非ご教示お願いします。
0点

いわゆる「お店プリント」で静止画を印刷する時くらいですね。
静止画もHDDに記録し、パソコンで吸い上げて管理する場合にはメモリースティックは不要だと思います。
書込番号:6851967
0点

> CRYSTANIAさん
返事が遅くなりました。
メモリースティックは特に必要という事ではなさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:6864654
0点

SR8を購入予定ですが、持ってるパソコンがバイオ インテルセルロンM(1.50GHz) メインメモリー512MB ハードディスク60GBです。付属の編集ソフトを使えますか?また使えたとしてDVD作成など問題なくできますでしょうか。よろしくお願いします。
0点

以下を参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010316/SortID=6833834/
実際のところは使えなくはないと思いますが、ほぼ最低動作環境、あるいはそれ以下ですので、快適に動作するとは言えないと思います。
書込番号:6851288
1点

子供の発表会に使用したく購入を考えています。
ハイビジョン画質は普通のDVDでは再生できないため、スタンダード画質でとありましたがハイビジョンで録画したあとにPCで簡単にスタンダード画質のDVDが作れるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。
PCはVAIO・プレステ3・テレビもソニー製なので購入しようと思っていますが、携帯性を考えたらサンヨーのDMXHD1000Kも迷っています。初めての買い替えで失敗したくないのでどなたか助言お願いします。
0点

>PCはVAIO・プレステ3・テレビもソニー製なので購入しようと思っていますが
PS3持ってるならSR8でしょう。
ちなみに、パソコンでAVCHDを変換しつつSD画質にするのは時間掛かるから、
専用DVDライターがいいんじゃないでしょうか?
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/feature01.html
これなら怖がらずに素材をHD画質で撮れますw
>携帯性を考えたらサンヨーのDMXHD1000Kも迷っています。
自宅でしか見ないならHD1000でもいいかも知れないけど、普通に考えたらSR8の方がいいと思う。
書込番号:6850979
0点

VAIOのスペックを書かれていないので、お答えしにくいのですが。
SR8の場合、もしスペックがCore 2 Duo メモリ2Gクラスであれば、ハイビジョン画質(AVCHD)でパソコンに取り込んだ後、付属ソフトでスタンダード画質(Mpeg2)に変換するには、実時間の2〜3倍程度かかります。
あと付属ソフトでDVDに焼くことができます。ただし編集なしです。(不要部分のカットはできる)時間は実時間より少なくて済みます。
VAIO付属(?)のプレミアを使ってもよく似たことだと思います。(これは想像です。)
プレステ3をお持ちですので、ハイビジョン画質(AVCHD)のまま付属ソフトでDVD化し、プレステ3を使って見ることができます。
ただ普通のDVD作成より、時間が掛かります。DVDへの記録時間は30分程度でしょう。
わたしは20分程度のファイルで試したことがありますが、ディスクの使用量は3.3/4.7GBで、作成時間は35分くらいでした。
[推奨]スペック
Pentium® 4 3.6GHz以上、Pentium® D 2.8GHz以上、
CoreTM Duo 1.66GHz以上、CoreTM 2 Duo 1.66GHz以上
であれば同様の操作はできると思いますが、時間が掛かると思います。
書込番号:6855868
0点

>ハイビジョンで録画したあとにPCで簡単にスタンダード画質のDVDが作れるのでしょうか?
バイオならプレミアとバイオエディットコンポーネントが使えます。
その組み合わせを使えば、SR8の映像ファイルをプレミアに取り込んで何も編集せず、DVD用のMPEG2に変換出力できるので、後は、バイオについてるDVD作成ソフトを使えばDVDは作れます。プレミアならタイトル入れやトランジションなどの編集をしようと思えば編集もできます。
プレミアエレメンツが一万円くらい、バイオエディットコンポーネントとAVCHDのライセンスが八千円くらいで買えます。
バイオエディットコンポーネントとAVCHDのライセンスは、バイオユーザーならホームページで買えます。
あまり参考にならないと思いますが、10秒くらいの同じ短いシーンのAVCHDファイルとHDVファイルを、プレミアで何も編集せずDVD用のMPEG2ファイルに変換してみたら、HDVファイルの方が、変換時間は2割くらい短かったです。もっと差がつくと思ったらそれほど違いはなかったです。何も編集しなかったからかもしれませんし、バイオエディットコンホーネントは、ブレミアで変換するときに必要最小限の変換しかしない設定になってるからかもしれません。
書込番号:6856147
0点

AVCHDを使う場合は、バイオエディットコンボーネント6.3が必要ですが、バイオの種類によっては無料でバージョンアップできます。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/soft/vaioeditcompo1.html#download
変換作業はプレミアプロCS3でやりましたが、変換だけだからブレミアエレメンツでも同じだと思います。
書込番号:6856168
0点

http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/GUIDE/PMB/index.html
必要なシーンだけ選んで、普通画質のDVDを作るだけだったら、ビデオカメラ付属のソフトだけで十分ですね。
パソコンが、カメラ付属のソフトで要求される性能を満たしているかどうかを確認するだけでよいと思います。
書込番号:6856250
0点

ありがとうございます!!
とても参考になりました〜
またお店まわって実際に手にとってから購入します。
書込番号:6857554
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC