このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2007年7月11日 20:24 |
![]() |
2 | 10 | 2007年7月10日 00:52 |
![]() |
0 | 10 | 2007年7月8日 17:45 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月8日 12:37 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月6日 00:29 |
![]() |
2 | 3 | 2007年7月3日 08:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。
Pictre Motion Browserで取り込んで、Vodeo Studio 11で編集をしようと思っています。
昨日、ためし撮りをして、PCに取り込んだのですが、Video Studioでファイルを開くことができません。
取り込んだフォルダーには、m2tsとmodd,moffというファイル形式のものがあります。
Video Studioのビデオファイルを開くから、データの入っているフォルダーを指定してもファイルを見ることができません。
取り込み方に何らかの設定があるのでしょうか、それともVideo Studio の設定に問題があるのでしょうか?
OS Win XP SP2
CPU C2D E4300
MEM 2G
VGA GeForce 8600GT 256M
Video Studio 11 体験版
上記の構成です。
0点

「DVD/AVCHDからインポート」から「フォルダからインポート」を選択、「AVCHD」or「BDMV」のフォルダを選択で「動画ファイル」が表示され、必要なものにチェックし「インポート」をクリックすると読み込める。*動画ファイルは不可
書込番号:6515811
0点

ズーゲンさん、ありがとうございます。
>「DVD/AVCHDからインポート」から「フォルダからインポート」を選択、「AVCHD」or「BDMV」のフォルダを選択で「動画ファイル」が表示され、必要なものにチェックし「インポート」をクリックすると読み込める。*動画ファイルは不可
「フォルダーからインポート」を選択し、取り込んだフォルダーを指定しても、下の「OK」ボタンがクリックできるようにならないんです。
データは間違いなくそこに入っているんですが・・・
ツールバーの”ファイル”から”メディアファイルをタイムラインに挿入”、”ビデオを挿入”で”ファイルの種類”を”すべて”にしてやるとファイルが出てはくるんですが、どれを選択しても、”ファイル形式の不一致”で開くことができません。
結局、Video Studio 11は対応していないってことなんでしょうかね?
書込番号:6516387
0点

私もSR8を購入しました。娘の結婚式を撮り編集しようと思い良く調べもせず、ただAVCHD対応だけを見てVideostudio 11を購入しましたがキャプチャーできない為サポートセンターに問い合わせた所、SR8には対応してないとの事。 対応プログラムが発表されるまで購入は控えた方がいいかと思います。 返品したい気持ちです。
書込番号:6516741
0点

VideoStudio11の体験版では、
SonyのハイビジョンビデオのAVCHD動画(M2TS)、
PanasonicのハイビジョンのAVCHD動画(M2TS)だと
「不一致」で開けなかったのに、
キヤノンのハイビジョンビデオのAVCHD動画(M2T)だと
扱えました。
ところで
ズーゲンさんは、
上記の方法でファイルを開き、編集できているのでしょうか?
そうすると、私が体験版でやった方法だと、
「不一致」は当然?
>さとし=おやじさん
やはり対応していないのですね。
「AVCHDに対応」と書いていれば、
メーカーを問わず、AVCHD動画の機種に対応していると
思うのは当然ですよね。
しかも、AVCHDってSonyとPanasonicが策定したのだから、
Sonyの機種に対応していないってどういうことなのでしょうか?
>返品したい気持ちです。
そうですね。
返品を申し出てみてはいかがですか?
by 風の間に間に bye
書込番号:6517236
0点

あれ?私は取り込めました。
方法はズーケンさんの書かれている通りです。その後編集も出来ました。
ただ、私の場合はPCのDVDドライブをソフトが認識しないので、その後DVDに書き込み出来ませんでしたが…。
書込番号:6517422
0点

>買い物王 さん、こんばんは。
>>あれ?私は取り込めました。
>>方法はズーケンさんの書かれている通りです。
>>その後編集も出来ました。
そうなんですか。
試したいけれど、体験版はもう期限切れなので…。
誰か知り合いにやってもらおうか?
それとも、ユーザーのPC環境に依る?
by 風の間に間に bye
書込番号:6517498
0点

私がもっているのはSR-7なのですが、
ステーションにハンディカムをセットし、PCとUSB接続している状態で、
1.Video Studio11を起動
2.「DVD/AVCHDからインポート」をクリック、
3.「フォルダからインポート」をクリック、
4.リムーバブルディスク(ハンディカム)ドライブの
下層にある「AVCHD」フォルダを選択してOKをクリック、
5.ディスクラベルの「クリップ(数字)」の前のボックスにチェックを入れる
以上の手順を踏むと下のインポートが有効になって取り込めます。
ビデオ編集始めたばかりなので、頓珍漢なこと言ってたらごめんなさい。
書込番号:6518345
0点

おっと、先を越されました。
体験版インストールして、テストしてみました。
同じく、ステーションにハンディカムをセットし、PCとUSB接続している状態で、
下層にある「AVCHD」フォルダを選択すれば、
OKをクリックできます(すいませんコピペさせてもらいました)。
但し、私の環境ではなぜかVideo Studio11自体が落ちてしまいます。体験版だからかもしれませんが・・
また、付属ソフトで取り込んだものはなぜか認識できてません。
以上、取り急ぎ報告まで。
書込番号:6518660
0点

blueeternityさんやとおるさんのおっしゃる通りにやってみたところ、取り込みに成功しました。
返品しなくてすみそうです。
本当に感謝・感謝です。
ありがとうございました。
書込番号:6520064
0点

今、OS再インストール中のため確認できませんが、終了したら試してみます。
これが出来るのなら、製品版を購入しようと思います。
皆さんに助けていただき、本当にありがとうございました。
確認が出来ましたらまた報告させて頂きます。
書込番号:6520373
0点

結果報告
下記の方法で取り込むことができました。
ステーションにハンディカムをセットし、PCとUSB接続している状態で、
下層にある「AVCHD」フォルダを選択してOKをクリック、
5.ディスクラベルの「クリップ(数字)」の前のボックスにチェックを入れる
このたびは、皆様のご協力で、無事取り込むことができました。
ありがとうございました。
書込番号:6523665
0点

ビデオカメラを買おうとしたいのですが、迷っております。sonyの本機種と松下のHDC-SD3、いったいとっちを買うかを躊躇しています。両機種の一番重要な差別は何でしょうか?hdc-sd3の方は、動態画像解析度は1920*1080と称しますが、HDR-SR8の方はただ1080HDと紹介されてます(ホームページより)。そして、最大画像解析度でmpeg2フォーマットのディスクの作成するには、一時間の内容とすれば、どれくらいの時間かかりますか。HDC-SD3の方はかなり時間かかりそうです。みんな、教えていただけませんでしょうか。
0点

枉凝眉さん、こんばんは。
・SR8とSD3の違い
以下の点が大きいと思います。
1.記録容量
SR8はHDD方式ということもありますが、100Gの容量があります。SD3はSDカードということでやむを得ない面もありますが、25分の1の4Gバイトしかありません(但しメディアを購入すれば、それだけ記録可能時は増加しますし、そもそも国内では最も普及しているメディアですので、すでに手元に数枚持っているものを活用できる可能性があります)。
2.記録時間
付属バッテリーでは、SD3は40分程度のようですが、これより大きいバッテリーは腰にひも付きで付けるものしかないようです。ソニーの製品は、1時間ちょっと記録できるバッテリー、および2時間40分記録できるバッテリーがあり、長時間の記録が可能です。
3.本体の編集機能
SR8では、撮影した動画を分割することが可能です。つまり、撮った動画を確認して、不要な部分を分割、削除することで、一定レベルの編集が可能、ということです。SD3にはそういう機能は付いてないようです。
4.記録が可能になるまでの時間
SR8にはスリープモードというものがなく、クイックスタートが出来ません。従って、電源を入れっぱなしにするか、電源を切っておいて、そのたびに8秒程度待つ必要があります。SD3は、スリープモードがあるので、2秒待たずに記録を始められる機能があるようです。
5.ナイトビュー
SD3はカラーで記録できるようですが、SR8はモノクロ(緑の画面)です。
6.重さ
SD3はバッテリー込み490g、SR8はバッテリー込み610gです。女性などが扱う場合は、軽い方がよいと思います。
・最大画像解析度でMPEG2フォーマットのディスクの作成にはどのくらいかかるか
ディスクというのはDVDですか?それともプルーレイなどのハイビジョンフォーマットのディスクという意味でしょうか?DVDプレイヤーで再生可能なディスクという意味でしたら、最大画像解析度というのは、ハイビジョンではありませんが(DVDはハイビジョンではないため)、問題ありませんか?
なお、SR8の付属ソフトでは、ハイビジョン画質のMPEG2出力の機能はありません。標準画質のMPEG2のみ出力可能です。但し、市販のソフトウェアで、AVCHD方式のデータをハイビジョン画質のMPEG2出力するソフトウェアは存在するようです。
いずれにせよ、PCの性能によってDVD作成可能時間は変わりますので、作成時間は一概に申し上げることはできませんが、標準画質のDVDを作成するということであれば、フォーマット変換にCPUパワー、時間を消費するようで、数時間程度かかる可能性が高いです(通常のDVDプレイヤーでは再生できないAVCHD方式で記録したDVDの方が、圧倒的に早く作成出来ます)。
書込番号:6510608
1点

教えていただいて、ありがとうございます。SD3は1920*1080という解像度のフルHDですが、SR8の場合はどうなりますか。つまり、ハイビジョンとの方式で再生すれば、どっちの方はきれいですか。素人ですから、申し訳ありません。
書込番号:6510648
0点

昨日ヨドバシで買いました。
私もてっきり1920*1080だと思ってたのですが
購入後に付属のCDに入ってたPDFファイルを見ると1440x1080と書いてました。
(取り扱い説明書にすら書いてませんでした)
ソニーの方針なのかもしれませんが、
HPやパンフを見ても色々と解りにくい点が多かったので購入時には注意した方がいいと思います。
書込番号:6510870
0点

あちこちでご質問されていますので、それぞれでお答えさせていただきました。とりあえずこちらでもご回答させていただくと、SR8は、1440×1080ということで、ハイビジョンではありますが、フルHDではありません。
但し、解像度が高い=画質が良いという方程式は、必ず成り立つという訳ではありません。500万画素の携帯のデジカメよりは、数年前の400万画素クラスの一眼レフデジタルカメラの方が画質が良いという例もあります。
残念ながら、私は両方の画質を比較するすべがありません。
サンプル動画については、「小寺信良の週刊 Electric Zooma!」から、両方のものが見られますし、それぞれについてのコメントがされていますので、参考にされてはいかがでしょうか。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/backno/zooma.htm
書込番号:6510914
0点

しばらく前にSR−7買いました。
sonyとパナなら、画質の差はないとおもいます。
私もフルサイズ問題が気になったので、買う前に量販店でフルスペックのTVにsony、パナ、ビクター、キヤノンのビデオを接続してもらい、自分で画像を確認させてもらいました。
その結果、キヤノン以外はみな同程度の解像度に感じました。
(キヤノンは画質良かったのですが、記録メディアで却下しました)
まあ、私見なので、枉凝眉さんも確認させてもらってはいかがでしょうか?
書込番号:6515048
1点

同じような質問が多いのでうんざりなんですが、ビデオの画質は総合的なものです。解像度=高画質とは限りません。
貴方がスペックオタクでないフツーの人なら、自分の目で判断してください。
まず自分の中の数値の呪縛から解放されんことを。
その上で各機種を検討しないと、いつまでもメーカーの宣伝文句に踊らされるだけですよ。
書込番号:6515092
0点

>私もてっきり1920*1080だと思ってたのですが
>購入後に付属のCDに入ってたPDFファイルを見ると1440x1080と書いてました。
>(取り扱い説明書にすら書いてませんでした)
やはり勘違いされる方はおおいのですね。
私はまだ未購入ですがSONYのCX7で最初勘違いしてました。
最初はちょっと悪意さえ覚えました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010316/#6482973
とはいえHDVと遜色ない画質ではあると思います。
ただHDV規格が1440までしか規定されていなかったのに対し、規格で1920規定されているというのがAVCHDのアドバンテージの一つでもあるのに生かされていないという点では残念です。
SONYの開発者の方もSR1の時に「1号機としては1440ドットというチョイス」、「フルHDに向かうというのは方向性として正しい」
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/col/20060809/118083/?P=1
って言っていたのでかなり期待させられましたからね。むしろSONYさんに踊らされれた感じです。
またSONYのAVCHDはH.264 Main Profileなのに対して、HDC-SD3はH.264 High Profile。
High ProfileはMain ProfileをよりHDに特化させてMPEG-2よりもずっと良好なS/Nを実現しつつ、MPEG-2よりも細やかなディテール表現が・・・というメリットがあるらしいのですが、私には何とも、
ただ、映画会社から「MPEG-2/24MbpsよりもH.264 High Profileの12Mbpsの方が高画質」と評価されているようです。
(参考までに。)
メーカーによりそれぞれ得手不得手はあるのでしょう。
結局は総合判断かと。
書込番号:6515228
0点

>その結果、キヤノン以外はみな同程度の解像度に感じました。
このスレによるとGZ-HD7の方が画像がきれいって事のようですね。
まぁ画像の良し悪しは解像度だけでは決まらないし、また好みも
人それぞれですから、やはり自分が気に入ったのを買うのが一番でしょう。
(当たり前すぎてますね)
しかし複数のカメラを同じ条件で見比べることが出来る人はそう居ないと
思われますので、やはり情報は欲しいですよね。
書込番号:6517426
0点

>EXECUTEDさん
上の私の書き込みは、キヤノンのiVIS HV10やiVIS HV20が他の3メーカーの製品より、にじみが少なく解像力が高く感じたという意味です。
sonyのHDR-SR8(SR7)、ビクターのGZ-HD7、パナのHDC-SD3については同程度に見え、ビクターやパナの1920とソニーの1440で差は感じられませんでした。
書込番号:6518249
0点

先日、ライブハウスでライブの撮影をしたところ、録画中に何度も「バッファ エラー」が出て、その度に録画が中止され、結局撮影できないというアクシデントがありました。
どなたか、HDカメラでライブの撮影をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
また、エラーで撮影できなかったという方も、状況を教えていただけると幸いです。
手持ちで風景や人などを試し撮りしてみたのですが、問題なく録画できるので、故障ではないと思います。
ちなみに、SONY のテクニカルインフォメーションセンターに問合せをしたところ、2人の方から、それぞれ下記の回答をいただきました。
A氏「録画する音量が大きすぎると、エラーで撮影できません。これは、HDDカメラだけではなく、全ての機種に言えます。」
B氏「音量が大きすぎることにより、撮影できないということはありませんが、HDDカメラは振動に弱いので、振動が原因で録画ができなくなることがあります。HDVカメラの方がHDDよりも、若干振動に強いです。」
0点

過去のクチコミを検索したところ、
yshsさんの質問に、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010317/SortID=6455117/
「HDVビデオやDVビデオを使ってた頃は、たまにそういう事もありました」という回答があります。
そうなると、全てのHDカメラは、振動に弱いので、諦めるしかないのでしょうか?
書込番号:6497591
0点

楽器フェアの会場だとメーカー同士
大きな音を競い合っているので
ビデオカメラ(テープ式)が稼動できなかったことがあります。
PAの側だったので
磁気 なのか 振動 なのかは定かではありません。
書込番号:6497872
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010317/SortID=6455117/
での「画像飛び」は、HDVテープならではの「瞬間クロッグ」でしょう。本件とは無関係と思います。
ライブハウスでHDDカメラを使用した際の録画停止は、下記書き込み番号以下をご参照ください。
5634574
過大な重低音がHDDに影響を与えるようです。
私も以前小さなライブハウスでHDV撮影したときに、ドラムに合わせた床の微振動を三脚が拾い、細かな画面ぶれを起こしていました。ところが、会場にいるときはその振動に全く気づかなかったのです。会場全体が熱気に包まれていましたし、私自身も「のって」いましたので・・・。振動に弱いHDDカメラだったら止まっていたでしょうね。
shima_shimaさんがどんな撮影状況で、どんなシーンでカメラが止まったのか、具体的に示していただければ、もっとはっきりしたことがわかるでしょう。
書込番号:6497914
0点

ひろ君ひろ君さん、じゅげむ2さん、ご返信ありがとうございます。
「さんがどんな撮影状況で、どんなシーンでカメラが止まったのか」についてですが、手持ちで(ステージの)センター位置で撮影。曲が始まって30秒くらいで「バッファ オーバー」のエラー表示で録画中からスタンバイになり、その後、「データ修復中」の表示が出て、その後、また撮影できるようになったのですが、また10秒〜30秒間隔で、1バンドが終わるまで同じことの繰り返しでした。
その間、センターから左右に移動したり、スピーカーから離れたりしましたが、変化なし。
このバンドは、ハードコアのジャンルで、かなり重低音と爆音が凄かったので、ちょっと軽めのバンドで、ホールの一番後ろに移って試してみましたが、同じでした。
その後、断片的(10秒〜30秒程の録画時間)に録画されていた映像を見てみると、かなり音が割れてしまっていました。しかしこれは、録音レベルの設定を [低] にしていなかったためで、録画されていなかったことに直接結びつかないですね。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?019310
ライブの撮影用に購入したので、かなりショックを受けています。
ちなみに、違うライブハウスで、インストゥルメンタルのバンドをSR-1
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR1/spec.html
で撮影した時は、映像も音も申し分なく撮影できましたので、SR8は、期待していたのですが…
メモリースティック「HDR-CX7」
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-CX7/index.html
は、SR8よりも音圧の振動に強いものなのでしょうか?
この辺をインフォメーションセンターに問合せたのですが、答えをいただけませんでした。
書込番号:6498923
0点

お持ちのSR-8は、ライヴハウス以外では、普通に使えていますでしょうか?
何となく初期不良なような気がしないでも無いですが。
書込番号:6499657
0点

CRYSTANIAさん ご返信ありがとうございます。
>ライヴハウス以外では、普通に使えていますでしょうか?
はい。室内で試し撮りしてみたところ、問題なく撮影できましたので、初期不良ではないと思います。
書込番号:6499697
0点

ライブハウスという狭くて音が反響しまくる環境で且つ低音高音ガンガンとなると、振動・音の許容範囲超えた為じゃないですか?(故障防止の機能が働いた)
人間でも耳のすぐそばでしゃべらないと伝わらないぐらいの騒音(スイマセン)だし、体の中に響いてくるぐらいの振動でしょうから。HDDが影響受けない訳がない。
と、素人の見解です(^_^;)
CX7だと大丈夫そうな気がします。
すべて、素人ので見解です、流して下さい。
書込番号:6501656
0点

http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200705/07-0529B/
ソニーのサイトによるとHDDに記録するタイプのカメラには
HDD保護のための3Gセンサーという落下を検出する
センサーが付いているようです。
(リンク先の「HDD スマートプロテクション」という項目)
このセンサーが働くとHDDのヘッドを自動退避すると書いてあります。
このセンサーが音や振動を落下と勘違いして退避し続けた状態になり、
記録できなかったのかもしれませんね。
書込番号:6504392
0点

SR1で撮影した事があります。
アップで一人ずつ撮影しようとした時バッファエラーとメッセージが出た事がありました。ライトの光が強すぎたのかと思っていました。
撮影はすぐに再開できましたが アップはやめてテーブルに置いたまま全体を撮影していて問題なく撮影できたようでした。
再生してみると 音が大きすぎて割れがひどく
人に見せられるようなものでは有りませんでした
書込番号:6507436
0点

"バッファ エラー"とは?・・・ とほほ
この機種 サブのサブ機で購入検討していましたが、
"shima shima"さん
の内容を拝見して思ったことは、ライブ撮影時のスピーカーの音圧によるHDDへの振動によりバッファー容量が追いつけずHDDへの記録エラーが連発したと考えますが、最近のSonyの合理化を進める余りの結果で、"こんなもんかな"と思っている次第であります。
今このSR8よりか CX7のほうが全然よいな とか思いました。
書込番号:6513255
0点

HDR-SR8の購入を検討している者ですが、持っているPCにはDVDへの書き込み機能が付いていないので近々発売されるDVDライターを購入しようと考えていますが、金額が不明なため、迷っています。5〜6万円するものならばSR7にしようかと思っています。どなたかご存知な方いらっしゃったらVRD-MC5の予定販売価格を教えて下さい。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/
0点

PS3が、HDDに保存したAVCHDファイルをハイビジョンで再生可能と聞きまして、
SR8とPS3の購入を検討しています。
下記の内容が可能かどうか、知見ある方のお話が聞けたらと思います。
1.XP画質で60分程度撮影した動画ファイルは8GB程度になると思われますが、
PS3の内蔵HDDまたはPS3にUSBで接続したHDDに撮影したファイルを保存した場合、
60分連続しての再生が可能でしょうか。
それとも、ファイルが分割などされ、撮影通りに連続した再生は不可能でしょうか。
2.SR8で撮影した動画ファイルを、パソコンにUSB接続したHDDに保存し、
パソコンから任意にファイル名を変更した場合、
USB接続のHDDをPS3に接続し直し、PS3での再生は可能でしょうか。
3.SR8で撮影した動画ファイルを、パソコンにUSB接続したHDDに保存します。
整理のためにパソコンで日付等を名称としたフォルダを作成し、
そのフォルダ内に動画ファイルを保存した場合、
USB接続のHDDをPS3に接続し直し、PS3での再生は可能でしょうか。
宜しくお願い致します。
また、PS3のHDDでの保存や再生について、
上記以外にできる便利なことや、
できそうでできない不便なことなどがありましたらコメント頂けると嬉しいです。
0点

レスがつかないようですね。
もう見ていないかもしれませんが、、、
1.ファイルは2GB毎に分割されるようです。
PS3での連続再生は今のところ指定出来ないようなので、
60分連続再生も出来ないと思われます。
仮に8GBのファイルが出来たとすると、今度はPS3から
見れなくなってしまいます。
※PS3に接続するHDDはFAT32でフォーマットする必要があり、
FAT32の制限として1ファイル4GBの壁があります。
8GBのファイルはPS3が認識する外付けHDDにコピー出来ないことになりますねぇ。
2.PS3からはSTREAMファイルを直接指定することになるので
ファイル名変更しても再生出来ます。
3.PS3からHDDのフォルダを辿っていけるので可能です。
但し、以前何処かの書き込みでフォルダは7階層までしか
対応していないと報告されていた記憶があります。
※普通はそんなに深く掘らないので問題ないと思いますが。
その他:
外付けHDDだと4GBの壁がありますが、DLNAだとサーバ側の
ファイルシステムを問わないので4GBの壁がなくなります。
たとえば、撮影した映像を編集して長尺のHDV形式のファイルに
変換すれば、60分連続再生も可能(な筈?)です。
また、外付けHDDの場合は固定アイコンですが、DLNA接続だと
動画のアイコンになって目的のファイルを見つけやすいし視覚的にきれいです。
※もしかしたらDLNAサーバによるのかも知れませんが・・・
書込番号:6501762
0点

いいえ、毎日コメントが付かないかと見ていましたが、
あきらめかけていたところでした。
詳しくご返信頂き、ありがとうございます。
カメラでは2GBで分割なのですね。
長時間撮影と再生を望む自分の用途では、アドバイス頂いたとおりに、
DLNAにHDV形式のファイルに変換がよいようです。
USBのHDDを考えていたので、予算がオーバーになりそうですが...
編集ソフトが必要になると思われますが、
AVCHDからHDV形式に出力できるものを探してみます。
書込番号:6504543
0点

皆様はじめまして。ビデオ初心者です。
教えてください。
ビクターのEverio GZ-HD7 とどちらを買おうか迷っています。
基本的には撮影した画像は、本体のHDかPCの外付けハードディスクに保存する予定。分割した画像に音楽などをつけて編集、DVD-R(w)などにコピーして、再生しようと思っています。ただこの場合は、ハイビジョンではなくなるというのはわかっています。今ブルーレイを購入することはないのですが、編集の容易さと将来に備えてHDDタイプを購入するという狙いです。
10年、20年、録画した映像をすべて外付けHDDに保存すれば、編集もいろいろできるかなと思いまして。
そこで、性能比較ですが、
動画有効画素数SR−8は171万画素、HD−7は53万画素。
総画素数 SR−8は320万画素、HD−7は57万画素。
撮像素子 SR−8は1/2.9型CMOS、HD−7は1/5型CCD
以上を踏まえて、42型のシャープアクオスで見るとしたら、
編集をしないで見るとしたら、どちらが画質はいいでしょうか。
また付属ソフトやAVCHD規格とHDDV方式などを将来的に考えた場合、どちらの方が汎用性がありますでしょうか。
HDD→PC編集+音楽→DVDへコピー→TVで再生。
この場合、ハイビジョンではなくなると思いますが、
音質はどうなるのでしょうか。劣化レベルですみますか?
ほかに比較して、気になる部分がありましたら、教えてくださいませ。初心者なので、とんちんかんな質問がありましたら、お許しくださいませ。
よろしくお願いいたします。
0点

こんばんは。
1.画質はどっちがいいの?
→残念ながら、正確には答えられる方はここにはいないと思います。専門誌や業界のWEBなどをチェックして、レビュー記事等を探してみるしかないのではないでしょうか。
なぜなら、きちんと比較するためには、2台とも用意して、複数のシチュエーションで同時撮影して比較しないと、ちゃんとした判断は無理だからです。こういうことが出来るのは、仕事として携わっている(両方の会社から借り受けることの出来る立場にいる)方でしょうし、ここで見られている一般的な消費者が複数台を購入することは、まず考えられません。せいぜい店頭で両方をモニター接続してあるデモを探してみて、比較してみる程度ではないでしょうか?
ちなみに、両方ともオプションでDVDレコーダーが出ていますが、それに記録すれば、ハイビジョン画質のまま保存することも出来るはずです(通常のDVDプレーヤーでは再生はできませんが)。
2.どちらが汎用性があるか
→AVCHD方式が、MPEG2を汎用性で上回ることはまずないと思います。
AVCHDもこれだけ対応製品が複数の会社から出てくれば、将来的に消え去ることはないと思いますし、将来的により扱いやすくなるとは思いますが、圧縮率が倍も違う以上、(HD7のSPモードとSR7のHQモードでは、容量は同じでも記録時間は2倍違います)編集などでの扱いやすさが全く同じとか上回るということは考えにくいです。
汎用性・扱い易さを重視して圧縮率は比較的低いMPEG2と、汎用性・扱い易さは低いがMPEG2の半分しか容量を必要としないH.264のどちらをとるか、ということですね。
3.HDD→PC編集+音楽→DVDへコピー→TVで再生。画質は通常品質に落ちると思うが、音質はどうなる?
→(+音楽)の部分は、DVD規格より良い音質のものでしょうか?
良い音質であればDVDビデオを作成した段階で、DVD規格の上限まで劣化することになるでしょうし、そうでないなら、気にするレベルの劣化はないと考えて良いのではないでしょうか。
ちなみにAVCHDの音声にはドルビーデジタル (AC-3) 方式が採用されていますが、これはDVD-VIDEOで使用されているものと同じ規格です。とはいえ、残念ながらビデオカメラに搭載されているマイクの性能は、それほど悪くはないとは思いますが、DVDビデオを作成するときに劣化するほど良いものではない、と思います。
僕としては、画質も大事な要素の1つですが、そこだけにとらわれるのではなく、重さとか、バッテリの持ちとか、操作性とか、長時間記録した後の処理をどうするとか、価格はどうかとか、デザインはどっちが好みとか、そういう点も考えた上で、優先順位を付けて、自分なりの総合点を付けて買い物された方が、後々の満足につながる買い物が出来るのではないかと思います。
書込番号:6470198
2点

とおるさん
ご親切に教えていただきまして、ありがとうございます。
自分の不明点が整理されていて、よく分かりました。
また、総合的に判断するというのも、大切なんですね。
重ねて、ありがとうございます。
再度、慎重に検討してから購入したいと思います。
書込番号:6472477
0点

私もどっちが画質がいいのか知りたいです。
評論家やプロのようなのではなくて、パッと見でどちらがきれいか分かるものでしょうか?
クレアボルさん、その後ご検討されてどうでしたでしょうか?
書込番号:6496094
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例