このページのスレッド一覧(全253スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 33 | 2007年11月2日 23:12 |
![]() |
0 | 6 | 2007年10月17日 12:14 |
![]() |
5 | 5 | 2007年11月16日 16:41 |
![]() |
1 | 6 | 2007年10月16日 21:57 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月11日 00:38 |
![]() |
0 | 4 | 2007年10月24日 15:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつも拝見させていただいています。
Picture Motion Browserに付いてわからない事があるので質問させてください。
Picture Motion BrowserでHD画質の動画を取り込み再生すると画面が、かくかくしてなめらかに再生してくれません。どうしてでしょうか?設定がおかしいのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導お願い致します。
パソコンスペックは以下の通りです。宜しくお願い致します。
CPU:インテル(R) Core 2 Duoプロセッサ E6850(GHz)
HDD:500G×2
メモリ−:DDR2 800 1G×4
グラフィックボ−ド:GeForce8600GTS
0点

そのスペックで快適に動作しないことは通常ありえない気もしますが・・。
HDDがUSB接続、なんてこともないでしょうし・・。メモリ、グラフィックカードはきちんと動作していますか?オンボードグラフィックチップがついていて、そちらから出力しているというオチでもないですよね?問題があるのは、Picture Motion Browserだけですか?他のソフトなどではトラブルはないですか?あと、再生時のCPU占有率、メモリ消費量は、どのくらいでしたか?
VISTAなら、エクスペリエンス・インデックス(だったかな?)のスコアでまともな値を示していれば、問題なく動くと思いますが・・
書込番号:6871355
0点

とおるさん様早々のご回答ありがとうございます。
HDDはSerialATA接続で2台
マザ−ボ−ドはMSIのP35 Neo-Fなのでオンボードグラフィックチップは搭載されていません。再生時のCPU占有率は50パ−セント位
メモリ−は50パ−セント位(詳しい見方がわからないです)
エクスペリエンス・インデックスは一番低い所で5.6です。
DVDの再生やSD画質(MPEGファイル)の再生は問題なく再生します。AVCHDファイルを再生できるソフトがPicture Motion Browserだけなので良く解りません。
再生以外の読み込み・解析・編集・AVCHDディスク作成は問題ないのですが?
書込番号:6871586
0点

SI5000さん、こんにちは。
専門的なことはなんにも分かりません。うちのPCでの実情だけ書きます。スペックは下記のとおりです。
CPU:インテル(R) Core 2 Duoプロセッサ E6600(GHz)
HDD:320G×2(SerialATA接続)
メモリ−:DDR2 667 1G×2
グラフィックボ−ド:GeForce7900GS
Picture Motion BrowserでHD画質の動画を取り込み再生すると、カクカクせずなめらかに再生します。
>再生時のCPU占有率は50パ−セント位 メモリ−は50パ−セント位(詳しい見方がわからないです)
これについては、両方とも60〜70パーセントくらいです。
VideoStudio 11とEDIUS NeoにおけるAVCHD再生については、前者は少し再生までの反応が遅いですが、再生が始まればなめらかです。後者では映像はカクカク音はカシャカシャです。
はじめてPicture Motion Browserを使い出したとき、AVCHDの再生ができなかったのでSonyのサポートに問い合わせたところ、「ビデオドライバを最新に更新してください。」との回答がありこれで解決しました。症状が違うので、これではないでしょうね。
書込番号:6872964
0点

地デジ移行は完全無償で さんお返事ありがとうございます。ソニ−のサポ−トセンタ−に問い合わせても、問題は解決できませんでした。パソコンスペックが足らないのなら納得できるのですが・・・
ちなみにDVDで作成したAVCHDディスクも滑らかに再生できるのでしょうか?
書込番号:6874294
0点

SI5000さん、こんばんは。
もう寝る時間なので簡単な内容で失礼します。
>DVDで作成したAVCHDディスクも滑らかに再生できるのでしょうか?
はい、そうです。すごくきれいに見えます。PS3などはありませんので、PC上のことですけど。
>ソニ−のサポ−トセンタ−に問い合わせても、問題は解決できませんでした。
これはメールでされましたか?
電話だとあまり知識のない人がマニュアルを読んでいるような感じだったと思いますが。
書込番号:6874560
0点

地デジ移行は完全無償で さん 貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございます。そうですか、滑らかに再生できますか、うらやましいです。
サポ−トセンタ−には電話で問い合わせしました。
>電話だとあまり知識のない人がマニュアルを読んでいるような感じだったと思いますが
まさにその通りでした。
先ほどメ−ルにて問い合わせを済ませたところです。
ちなみにパソコンは自作の物ですか?
書込番号:6874894
0点

>再生時のCPU占有率は50パ−セント位
コア2個あるでしょう。ちゃんと働いてますか?
片方100でもう片方ゼロとかじゃないでしょうね
書込番号:6875151
0点

うーん、特にハードウェアの問題は見られないと思います。
となると、ソフト面の話を考えざるを得ないと思いますが・・
VISTAは32ビット版ですか?またどのバージョン(おそらくHome PremiumあるいはUltimateかと思いますが)でしょうか?ちなみに64ビットはサポート外のはずです。
グラフィックカードのドライバは最新版を使用していますか?
あとは、他のインストール済みのソフトウェアと何らかの競合を起こしている可能性くらいしか思いつきません。
書込番号:6875153
0点

SI5000さん、こんにちは。いろいろ苦労されますね。
>ちなみにパソコンは自作の物ですか?
ショップブランド(ドスパラ)です。数年前に1度だけ自作しましたが、疲れるので、ここ2台は近くのショップで買っています。
なおOSはXP SP2です。Vistaも入っているので試すことはできるのですが、Picture Motion Browserをはじめてインストールしたときに、レジストリかなんか分かりませんが勝手に変えられたみたいで、XPの使い勝手が悪くなりました。Vistaでも同じようなことが起こると困るので・・・
「CPU占有率」ってタスクマネージャの「CPU使用率」のことですね。AVCHDの再生中は60%〜70%です。右側に「CPU 使用率の履歴」の2つの窓があり、同じような波形が右から左へ流れています。
これで「コア2個」とも働いているんですよね。
グラフィックカードのドライバの最新版は次のところにありました。
http://www.nvidia.co.jp/content/drivers/drivers_jp.asp
ちらっと見たけど、8600というのは見あたりませんでしたが。
とおるさんさんの
>あとは、他のインストール済みのソフトウェアと何らかの競合を起こしている可能性くらいしか思いつきません。
SonyのQ&Aのどこかに「競合」について書いてあったのを見かけた記憶があります。いまざっと探してみましたが見つけられませんでした。別の分野のことだったかもしれません。
書込番号:6875985
0点

ソニーのサポートをいろいろ調べてみても、ソフトウェアの競合に関する情報提供はないようです。
動作条件のところで、
「※ 動作保証されているパソコン環境でも、画像がコマ落ちしてなめらかに再生できない場合があります ※ 取りこんだ画像や作成するディスクの画質には影響ありません ※ すべてのパソコン環境についての動作を保証するものではありません。バックグランドで動作している他のソフトウェアが動作に影響を与える場合があります」
と書いてあるくらいですね。
自分で書いていてなんですが、ソフトウェアの競合でトラブルになっている場合、再生がカクカクするというレベルではなく、むしろもう少し深刻な状況がほとんどかと思われます。
ノートンとか重いセキュリティが裏で動いてるのかなと疑ったりもしたのですが、CPU占有率も特に高くないようなので、さらに原因が判らなくなってしまいました・・。
書込番号:6878225
0点

まず皆様に貴重なご意見を頂き感謝いたします。
はなまがり様の
>コア2個あるでしょう。ちゃんと働いてますか?片方100でもう片方ゼロとかじゃないでしょうね
件ですがCPUは2つ動いているのを確認しました。
とおるさん様の
>VISTAは32ビット版ですか?またどのバージョン(おそらくHome PremiumあるいはUltimateかと思いますが)でしょうか?ちなみに64ビットはサポート外のはずです。
グラフィックカードのドライバは最新版を使用していますか?
あとは、他のインストール済みのソフトウェアと何らかの競合を起こしている可能性くらいしか思いつきません。
の件ですがOSはVISTAHome Premium32ビット版です。グラフィックカードのドライバは最新版です。ソフトウェアと何らかの競合に関してはまだ確認をとっていません。
地デジ移行は完全無償で様
当方のパソコンもショップブランドパソコンです。下記のHPにアクセスしドライバ−を確認しましたが、最新のものでした。
何がおかしいのですかね-?
書込番号:6878866
0点

ひょっとして、SATAのドライバーがPIOモードで動作しているとかは、ないでしょうか?
書込番号:6879463
0点

candypapa2000様アドバイスありがとうございます。
>ひょっとして、SATAのドライバーがPIOモードで動作しているとかは、ないでしょうか?
BIOS画面で確認したところHDDはIDEになっています。
そこで同時に起動しているソフトを調べていった結果Windows サイド バーがなにか影響しているような?何とも言えませんが
ちなみになんですが、ソニ−のカスタマ−センタ−にメ−ルで問い合わせをすると、問い合わせの確認メ−ルはきますか?(お問い合わせ確認いたしました見たいな)だいたいどの位で回答がくるのでしょうか?
書込番号:6880466
0点

内容次第ですね。
購入前の問い合わせは、最初の連絡は2日後に来ました。
但し、質問のうち1つは、かなり正式回答まで時間がかかりました(約2週間)。
回答自体は、誠実なものではありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=6384821
それと私が購入したのはソニースタイルからで、多少割高になることもあり、少しでも安く購入するため、あらかじめアフィリエイト提携プログラムを組んで、きちんとリンクを経由して購入したのですが、その報酬(1%=アクセサリ含め20万チョイ=2000円)が計上されなかったため(後日購入したアクセサリには報酬がついたので、自己アフィリ禁止ということではないようです)、アフィリエイト提携サイトに確認したのですが、「その件はソニーのカスタマーサポートに問い合わせてください」と回答があったため、ソニーの問い合わせ先(ソニースタイルで回答が来なかったので、その後ソニーのカスタマーサポートにも)にメールをしたのですが、この件については、全く回答は来ませんでした(数回問い合わせしました)。
ということで、ケースによっては、回答が来ない(というか無視か?)こともありうる、ということです。
まあ、これについては単にソニースタイルが1人顧客を失ったという、それ以上でもそれ以下でも無い話です(バイオノートFZソニースタイルオリジナル仕様を購入予定でした。ハイブリッドHDD仕様には惹かれたのですが、当然中止しました。客との約束が守れない店舗では、購入する気にはなりません)。
書込番号:6881501
0点

>BIOS画面で確認したところHDDはIDEになっています。
デバイスマネージャーでプライマリーIDEチャンネルとかセカンダリIDEチャンネルのプロパティーの詳細を見るとHDDの動作モードが分かりますが、そこで、ウルトラDMAモードだったら、問題ないと思います。
念のため、HD BENCH あたりで、転送速度を確認しておいた方がいいかもしれないです。
書込番号:6882359
0点

お返事遅くなり大変申し訳ありませんでした。
原因は良く分からないのですがNVIDIAコントロ−ルパネルの設定を色々変更していたら滑らかに動くようになりました。多くの皆様の貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:6902684
0点

ディスプレイをデュアルモニタにしていた、あるいはディスプレイが大きすぎて、グラフィックカードの処理能力が追いつかなかった可能性はありませんか?
他の方の参考になるかもしれないので、ディスプレイ環境を教えていただけないでしょうか。
書込番号:6903150
0点

とおるさん様
今晩は、ディスプレイはシングルモニタ−(MITSUBISHI RDT194LM DVI接続)です。
ちなみにS端子出力でブラウンカンテレビと接続しデュアルモニタとして再生したところ、やはりカクカクしました。今週末に時間がありましたらその他の接続の結果をご報告いたします。(BRAVIA KDL-32J5000 との接続とその他のディスプレイ)
書込番号:6906420
0点

私の環境(AthlonX2-3800,メモリ2G,グラフィック7900GS)でもデュアル接続(1920*1200=デジタル接続と1280*1024=アナログ接続)をすると、普通にカクカクします。シングルモニタにすると、まともに動くようになります。
デュアルモニタは、グラフィックカードにかなり負荷をかけるようですね(あるいは、1920*1200と1280*1080だと単純に転送速度が間に合わない?)。
書込番号:6909026
0点

SI5000さん
お邪魔します、こんばんは。 別スレ(SR7)にて同様の症状で困っているものです。 もし、NVIDIAコンパネのどこをいじったら直ったのかわかりましたら、ぜひご記入いただくとうれしいです。 当方も少しいじってみましたが、今のところ変化は見られません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010318/#6891559
書込番号:6909116
0点

始めまして。
明日からの旅行に備えてこの度、SR8を購入しました。
すごく悩んだんですがやはり100GBという容量に惹かれてしまいました。
早速今日使ってみたのですが電源ON・OFF時に『ヂー』っていう機械音が鳴ってから電源がON・OFFされます。
ONの場合は『ヂー』→ピロリロリン(ロゴが出る)で起動。電源OFFの場合は電源を切ると『ヂー』って鳴りながら切れます。
この音すごく気になるのですが、正常なのでしょうか?
それとも異常音なのでしょうか?
ホント気になります…みなさんのはいかがですか?
0点

>ONの場合は『ヂー』→ピロリロリン(ロゴが出る)で起動。電源OFFの場合は電源を切ると『ヂー』って鳴りながら切れます。
ピロリロリン以外は同じですが、普通の起動時の機械音だと思いますよ。
気にしすぎでしょう。
書込番号:6861563
0点

申し訳ありません。横から失礼します。
本日SR8を急遽購入しました。(HC1がサドンデスで修理)(T_T)
操作音をOFFに設定したところ、この起動音が完全に止まらず、
「チャチャラ」という品の無いAMラジオが小音量で鳴って
いるような音が発生しています。(もちろん、毎回!)
これって、普通ですか?
普通で無いなら、初期不良で返品してきますが…
書込番号:6867727
0点

『「チャチャラ」という品の無いAMラジオが小音量で鳴っているような音』
というのが、全く判らないのですが^^;
電源onの時にレンズカバーが開く物理的な音以外に、何か音がするのでしょうか?
スレ主さんと私の言っている音は、まず間違いなくレンズカバーの開く音だと思いますが。
操作音が消えないのですか?
書込番号:6868449
0点

横から失礼します
>HC1がサドンデスで修理
どこの部分が壊れたのでしょうか?
HC1ユーザーとして気になります^^
書込番号:6868843
0点

とおるさん、御心配かけました。
御指摘どおり、レンズカバーが閉まる音でした。(誤爆!)
てっきりスピーカから流れていると思い込み、昨日はげんなりして
いました。しかし、あのカバー開閉音はもう少しなんとかならなかっ
たのでしょうか、静かな環境での撮影には難ありかなぁ、と思いま
した。(周囲に迷惑)
山ねずみRCさん、HC1愛用者として興味を持っていただけるのは
うれしいです。
Onにしてもパワーが入らない状態になりました。ただし、液晶画面は
微妙に弱弱しく1回発光。モードを切り替えるとまた発光…
ただ、メカは全く作動せず、テープの取り出しもできなくなったので
テープが入りっぱなしで修理依頼です。
近所のミドリ電気に出したのですが、14000円の定額制という
不思議な料金体系でした。基盤の交換等の問題でなければ、この金額
で修理してもらえるそうです。以前2万いくらという情報が出ていた
記憶があるので、覚悟していたのですが、ちょっと安かったです。
ついでですが、このSR8は5年保証に入りました。この保証付きで
支払額148,000円でポイント38,500のネット109,500円で保証付きなら
まあまあの買い物かと思いました。(同じ店で発見したので…)
HC1と比べるとマニュアル設定が激減なのが不満ではあります。
特にシャッタースピードが設定できないのは痛いです。修理後は状況
により「使い分け」になりそうです。
これから、二台を使ってマルチカメラでの編集が増えそうです。
AVCHDをNEOでコンバートした事がないので、次の週末にチャ
レンジすることになります。
書込番号:6871665
0点

ご返答ありがとうございます。
>Onにしてもパワーが入らない状態になりました。
電源スイッチ部の故障か何かでしょうかね?
私もHC1の前に使っていた妻用のDCR-HC40で同じような現象になりましたよ。
電源オフなのに、翌朝完全放電していたりもしました。
スイッチ部の交換で直りましたが、他のHC40ユーザーの方も頻発した症状のようです。
交換後のスイッチはものすごい固い操作感のものに変わっていました・・・
>SR8は5年保証に入りました。
ビデオカメラは特定部品に不具合がよく出ますから、長期保証はあるといいですね。
私のHC1のボディのきしみ音がかなり気になるレベルになってきたので、また修理に
出そうと思います。
書込番号:6876267
0点

先日、購入の為セイデンに出向きましたが、「まもなくモデルチェンジですよ」と言われてしまいましたが、「在庫はないけど現在は発注しても入荷予定がない」との事。ポイントでの購入を目論んでるので仕方ないけれど、本当にモデルチェンジ時期なんですかね?
つまらない質問ですみません。
1点

ありがたい情報です 私も、ヤマダポイントでの、買い替えを狙っていましたので、本当なら待ちですね!
書込番号:6860089
1点

shin333さん
確かにモデルチェンジの時期では有りますが、具体的な日程はもれてこないですね・・。
しかし、事前に発売日を発表し発売までの期間を想像するに早くても11月下旬ですかね?
如何せん金欠でポイント頼みなんでSR-8でも良いけど「入荷予定なし」とは運が悪いです。
書込番号:6860098
1点

へえー、発売後約4ヶ月でモデルチェンジとは早いサイクルですね。
パナSD1からSD3のときのように、フルHDフォーマット記録追加のマイナーチェンジとか?
CEATECで出展されなかったのは、運動会商戦での買い控えを避けたのかな?
ソニーにはHD-MPEG2記録のHDDカムも出して欲しいな・・・
EX1の1/2型3CMOSでFX7後継HDVなども。
書込番号:6860117
1点

コーギートライ さん
逆に考えれば、良いのでは?確かに早いモデルチェンジですが、良くなることは100%間違いなし?? ですし NEWモデル狙いで行きましょう
書込番号:6861111
1点

>「まもなくモデルチェンジですよ」
1ヶ月以上経過しましたが・・・
各量販店の在庫も豊富なままのようですし、どうもセイデン店員さんの
勘違いだったようですね?
また来年初頭の米CESあたりで新モデル発表なのかな?
書込番号:6990664
0点

私は,SR8に,スタンダード画質モードがあるのに魅力を感じて
購入を考えています.
ところで,最終的にDVD(MPEG2)にするとき,
スタンダード画質(HQ)で撮影した場合,と,
ハイビジョン画質(HQ)で撮影して後でMPEG2に変換した場合では,
どちらの画質が綺麗なんでしょうか?
また,SR8のスタンダード画質(編集前の生映像)は,
スタンダード機種の画質と比べて画像の質感とか,良いでしょうか?
それとも,MPEG2なので,圧縮なしのDVテープ機種より劣るとか?
ご存知のかた,お教えください.
私は,撮影後PCで編集してからDVDに焼く場合が多いので,
今のパソコンのスペックを考えて,
当面はスタンダード画質で撮影しようと思っています.
皆さんどう思いますか?
編集時間の長さを我慢してでもハイビジョン画質?
0点

えーと 質問の回答ではないのですが
すべての環境がハイビジョンになっているだろう将来に、
ゆうゆう2000さんが過去を振り返るときにご覧になりたい映像は、
「ハイビジョン」ですか?
それとも「標準画質」ですか?
※編集は将来に延ばすことは出来ても、過去の映像を撮り直しすることはできません。
書込番号:6857300
0点

>編集時間の長さを我慢してでもハイビジョン画質?
編集時の変換時間と容量を我慢してでもHD解像度、ですね。
私はSD1ユーザですが、
PenD920 2.8GHzの環境もあって、
撮影時間の約2倍の時間と、容量10倍強の変換を経て、
EDIUS3 for HDVで編集、静止画切り出しなどを行なっています。
変換の手間はかかりますが、編集自体は快適です。
SD解像度のDVDを作成する必要がある場合、
HD解像度で編集したプロジェクトから、SD解像度で書き出しています。
Dimension 9200(PenD960 3.6GHz)をお使いのようですので、
私よりも処理時間は短くて済むのでは?
書込番号:6858408
0点

モノにもよるが、
編集してからスタンダードにするもよし、スタンダードにしてから編集するもよし。
いずれにしても撮影がスタンダードってよっぽどの使い捨て映像以外はありえん。
書込番号:6858592
0点

みなさま,レスありがとうございました.
スタンダード画質なんてありえないようですね・・・・
グライデルさんの「編集自体は快適」の言葉に期待して
ハイビジョン画質にチャレンジしてみます.
(新機種登場の噂がちょっと気になりますが・・・)
書込番号:6867184
0点

>編集自体は快適
他のソフトの体験版なども試しましたが、
不慣れな点もあったのでしょうが、私の環境ではまともに動作せず、
EDIUSだけはサクサク動くので感激しました。
>言葉に期待して
期待を裏切るのは、しのびないので、
EDIUS Neoの体験版と、
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_neo/edius_neo_try_enquete.htm
小寺さんのレビューから撮影データをダウンロードして、
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/backno/zooma.htm
AVCHDの編集の感触をつかまれては?
これはやってられない、ならHDV機も要検討ですね。
(店頭から消えつつありますが。。。)
かと言って、ビクター機や特に日立機はあまりお奨めできませんし。。。
>新機種登場の噂
確かに近くのヤマダではSONYの売り切りの意気込みを感じました。
どんなのが出てくるかな?
書込番号:6867283
0点

ゆうゆう2000さん、こんばんは。
HDR-SR1を2ヶ月前に買いました。その後HD画質とSD画質の編集、各種規格でのビデオファイルの作成、DVD化などをVideoStudio 11とEDIUS Neoを使って比較してきました。
ハイビジョンテレビはいまのテレビが壊れるまでは買いませんので、そこでの比較はできませんが、PCのディスプレーで見る限り、HD画質もたいしたことはないという感じです。
むしろここ9年間使ってきたSonyやシャープの、DVカメラの画質の方がすっきりしています。特にオートフォーカスが違います。PCへの取り込みが楽になった反面退歩したように感じました。SR7/SR8の画質は多少よくなっているようですが。
>SR8のスタンダード画質(編集前の生映像)は,
スタンダード機種の画質と比べて画像の質感とか,良いでしょうか?
いまの機種を買う前に一応掲示板で調べました。確かそのときの書き込みでは
1.SR7/SR8 2.SD画質専用機 3.SR1
だったのですが、DVカメラの画質の方がずっとましだと思います。
>当面はスタンダード画質で撮影しようと思っています.
皆さんどう思いますか?
編集時間の長さを我慢してでもハイビジョン画質?
この答えは他の方の書き込みにもあるようにはっきりしています。
SR8を買う以上、ハイビジョンでまず撮影、編集時間などが気になればMPEG 2に変換しDVD化、オリジナルの映像は2〜3カ所に保存しておけばいいと思います。
なお現在、AVCHDの編集をある程度快適に行えるPCは、25万円程度のメーカー品や、ほぼ同スペックの10万円台のショップオリジナルで、それでも快適といえるかどうかです。
書込番号:6874505
1点

純正メモリーステックデュオプロでなければ(スムーズな)使用はできないのでしょうか?SANDISK DUO PRO 4GBメモリーはヘンな電子音の発生がなくスムーズに使用出来るのでしょうかどなたか教えていただけないでしょうか?
0点

特に問題なく使用できるとは思いますが、そもそもメモリースティックには動画が記録できないので、使う機会はないですよ。4ヶ月使って、一度もメモリースティックを差したことはありません。
書込番号:6854920
0点

皆様はじめまして、こちらは非常に専門性の高い情報交換の場のようですが、素人があえて質問させていただきます。
私はMacユーザーですがWindowsにも多少の知識があります。
MacはPowerPC G5 2GHz、メモリ2GB、内外装ハードディスク650GB程度、スーパードライブのiMacを使用しています。TVはSONYの46インチハイビジョン(フルハイビジョンではないです)、レコーダーはPSXの250GBです。今までSONY DCR-TRV30を愛用し、動画編集ソフト「iMovie」で動画編集はサクサクこなしておりました。
12月末に子どもが生まれるので妻の要望「ハイビジョンで子どもを撮りたい!」で購入を考え出したのですが、現在の状況を知って驚いております。
今は、HDR-SR8を検討中ですが、周辺機器もトータルで考え、ベストな選択を考えています。質問は以下の通りです。
・ できればハイビジョン映像をMacで編集したいですが、iMovieではインテルMacのみAVCHD編集が可能とのこと、最高を極めれば8コアのMacPro購入ですが、軽〜く50万を超えますし、無難なマシンスペックが分かれば知りたいです。
・ 妻はWindowsユーザーですが、そちらでの編集環境は現時点で厳しいようなので編集は後生に託し、取りあえずハイビジョンで記録を残したいと思います。その際、専用レコーダーでのブルーレイ保存が最適なのでしょうか?長期保存ではHDVという選択肢もあるようですが違いはいかほどなのでしょう?
・ 上記のような目的で考え、HDR-SR8は最適な機種といえるのでしょうか?
おかしな事を書いているかもしれませんが、素人と大目に見てやってください。どうか宜しくお願いします。
0点

私の考え方を示します.(私見なので,こんな考え方もあるのか..という程度に読んで,あまり突っ込まないでね)
例えば,XPクオリティのHD品質で100GBいっぱいの13時間30分を録画してしまったとして,
将来,編集環境が整うまでの間,それをいったい何処に仕舞っておけば良いのでしょう?
DVD-Rには約30分しか入りませんから,27枚に焼くことになりますね.しかも保存性がとっても不安.
数千円出してHDDでも買い続けますか?・・・ランニングコストが現実的か?.
いっそのこと,PC(Mac)にテープ・ストリーマーでも買ってそれに保存するのと,
DVテープ方式のHDVのビデオカメラに撮り貯めておくのと,どちらが現実解なのでしょうか?
(クロッグについては,新品テープ,ホコリ対策で対処.まあ,TOCが壊れるよりはマシかと勝手に思っています)
幸,AVCHDと違い,HDVならばPC(Mac)での編集の敷居もかなり下がります.(私のiMac G5 1.8GHzでも可能か?)
技術的にはH.264に魅力を感じており,PC(Mac)の性能が高まれば編集の敷居も降りてくると思っています.
また,1時間ごとにテープを入れ替える手間,テープを持ち歩く手間を考えると,HDD方式にはかなりの魅力を
感じています.(富士登山をする趣味もないので,気圧低下による動作不能もあまり気になりません)
でも,PCの性能,Blu-Rayの普及率(ディスクの価格)などをトータルに考えると,
かなり難しい選択を迫られることになります.
私はHC3を持っているし,DVテープは100本単位で買ってそのまんま半永久保存なので,しばらくはこのスタイルでHDビデオと関わっていくことにしています.
こんな考え方をする奴もいる,ということでひとつ.
書込番号:6851621
0点

私も素人の一人です。動画編集など、SR8を買ってからでもほぼやっていません。
HDV機とHDD機の違いは、単純にビデオとハードディスクレコーダーの違い、みたいなものです。撮影している現場で、メディアチェンジを意識しなくていい、撮影内容の管理が楽、という点はHDD機のメリットですね。
但し、いざ編集となると、SR8はHDV機と比較して高いハードルが必要です。
とはいえ、保存するだけならCelelon2.8、512Mのパソコンでも可能です。
とりあえずお手持ちのPCの性能で行けるかどうかわかりませんが、可能であれば外付けHDDなどを購入し保存して、次のPCを購入したときに編集するというのはどうでしょうか。
IntelMacなら、iLife08(iMovie08)を利用して編集も出来るようです(SR8本体から取り込むことが必要みたいです)。
それでも難しいようでしたら、Blu-rayレコーダーでもよいかもしれません。
ソニーの次期レコーダのうち、L70はワンタッチボタンなるものがついていて、簡単に取り込みができて、簡単な編集作業とBlu-rayへの出力が可能なようです。
詳しくは、ソニーのサイトで確認してみてくださいね。
書込番号:6851777
0点

あてにならないアドバイスですが
MACは全くの素人です
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070807/279238/?P=1
MACでの編集はAVCHDを一旦HDVに変換して、編集しているみたい、(変換ファイルが10倍になる)
WINDOSでもAVCHDの編集は同じことをしていましたが、現在はAVCHDファイルで編集するソフト
が出来ました、MACでの編集を優先させるなら、HDVカメラに。AVCHDカメラを優先するなら、
編集はあとにして、撮影を主力に考える、ブルーレイはもう少し1年ぐらい先
書込番号:6852699
0点

MacでどうしてもAVCHDを編集したい場合は、Final cutstudio 2で、 AVCHDのファイルをProRes 422に変換して(データー量は10倍程度)、それを編集してあと、HDV 等のデータとして出力することになります。でも、コストパフォーマンスは悪いですね。iMovie08は一応、AVCHDの取り込みはできますが、出力に問題ありなので、使わない方がいいと思います。
ということで、現段階ではMacでAVCHDを扱うのは現状ではやめておいた方が無難です。
書込番号:6900981
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC