このページのスレッド一覧(全155スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2007年8月3日 09:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月27日 10:57 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月26日 21:38 |
![]() |
12 | 16 | 2007年7月29日 10:36 |
![]() |
2 | 6 | 2007年7月28日 00:47 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月24日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラの買い替えに悩んでいます。今はテープのタイプを使っているのですが、調子が悪くなってきました。子供の野球の試合を撮るため、テープやDVDなど記録メディアの交換が不要で長時間回せるタイプに惹かれています。この夏旅行の予定があるので、この際だからハイビジョンに・・・と思い切って買い換えることになりました。ただ心配なのは撮った後の保存の仕方です。我が家はパソコンは古いし、DVDプレイヤーしかないし。その上テレビもハイビジョン対応ではありません。先日電気店で説明を聞いた際には、とりあえずDVDライターを買って一枚は保存用にハイビジョンでコピーを、もう一枚は普通の画像でコピーして今あるDVDプレイヤーでの再生を。将来テレビをハイビジョンに変え、AVCHD対応機器がお安くなったところで保存用にハイビジョンでコピーしていたDVDを楽しまれては・・・との事でした。まあ、子供の試合はハイビジョンでなくても全くかまわないのですが、旅行やその他の撮影のことを考えるとやはりこれからはハイビジョンがいいなと思っています。また、DVDに保存した後はハードディスクの方は簡単に消去できますよね?それから試合中はデジカメの望遠があまり効かないのでビデオカメラでの写真撮影をすることもあるのですが、今もっている機種は画素数が低くとても画像が悪いのです。SR7はその点いかがでしょうか?望遠の効いた写真もきれいにプリントできますでしょうか?何分素人で何の知識も無いものですから、頓珍漢な質問をしているかもしれませんがお許し下さい。保存の仕方とプリントした際の写真の画質、そのほかにもいろいろアドバイスいただけたらと思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

サンプルが掲載されている記事です。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070530/zooma308.htm
参考にどうぞ・・・。
>とりあえずDVDライターを買って一枚は保存用にハイビジョンでコピーを、
>もう一枚は普通の画像でコピーして今あるDVDプレイヤーでの再生を。
>将来テレビをハイビジョンに変え、AVCHD対応機器がお安くなったところで
>保存用にハイビジョンでコピーしていたDVDを楽しまれては・・・との事でした。
正解。座布団9枚w
バックアップとして、HDDにも保存しとけばってアドバイスがあれば座布団10枚だったんだけどwww
>ハードディスクの方は簡単に消去できますよね?
もちろん。個別に消去できますよ。
できなきゃすぐパンパンですよw
>望遠の効いた写真もきれいにプリントできますでしょうか?
?
撮った写真を拡大しない限り、いくら望遠効かせても同じでしょう。
もしかしてデジタルズームの事?
デジタルズームは詐欺なので、どのメーカーの機種でも使わない事が悩まないコツですwww
ちなみに、HDDカメラでDVテープは再生できませんw
本格的にカメラが壊れたら、今までのテープは再生できなくなりますから気をつけてw
書込番号:6595775
1点

>バックアップとして、HDDにも保存
ちと補足。
もちろんカメラとは別のHDDって意味ね。
書込番号:6595780
0点

大・大さん、とても参考になるご回答をありがとうございます。保存の仕方に太鼓判を押していただけたので、やっとこの機種に決められそうです。今までのDVテープのことは電気店の方にも「完全に壊れてしまう前に新しいのを買って、使えるうちにDVDにコピーしておいた方がいいですよ」とアドバイスされました。DVDライター(VRD−MC5)は他社のビデオカメラにはつながらないのでしょうか?となると、いまの機種を手放せませんね。調子が悪いといっても無料で修理できる範囲のようなので、(どんなにお天気がよくても露つきになってしまうんです)きちんと直してから再生専用にとっておきます。望遠というのはおっしゃるとおりデジタルズームのことです。すみません・・・分かっていただいてありがとうございます。やはり遠くのものを撮る際には
ズームの倍率が高いデジタルカメラなどの方がいいようですね。
とても参考になるリンク先まで教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:6596434
0点

>DVDライター(VRD−MC5)は他社のビデオカメラにはつながらないのでしょうか?
DV端子やS端子なら繋がりますよ。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?024587
>DV入力端子を装備しているので、DV規格に準拠している他社製のDVビデオカメラレコーダーを
>i.LINKケーブルでDVDライターに接続することで、12cmDVDディスクにダビングできます。
>さらに、アナログ入力端子も装備しているので、8mmビデオテープなどのビデオカメラで撮影した映像も
>12cmDVDディスクにダビングすることが可能です。
書込番号:6603042
0点

大・大さん、大変参考になりました。DVDライターも購入したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:6604073
0点

皆様に質問ですm(_)m
先日、HDR−SR7を購入した者です。。
本体をハンディカムステーションに接続するとおさまりがきかないといいますか、カタカタしてちゃんとはまらない感じがします。。
このようなものなのでしょうか??
ご意見お願い申し上げます。。
0点

初めまして。SDのHQモ−ドで室内にて撮影しDVDデッキにて再生した所アナログテレビの写りの悪いようなノイズが入っていて、くっきり写りません。以前体育館で撮影したときは、くっきり写っていたのですが。撮影方法が悪いのか変な設定になっているのか何方かご指導宜しくお願いいたします。(DVD1枚にすると画質が落ちてしまうため、2枚に焼き画質を落とさない用にやきました。
0点

気になる点を。
SR7本体で再生した場合と作成したDVDで再生した場合の、
どちらも同じですか?
(テレビへの接続方法は同じ条件で比較して)
同じならDVD作成の問題ではないですね。
室内撮影の際、十分明るかったですか?
十分に明るい場所で動きの少ない対象を撮影した場合でも
「写りの悪いようなノイズ」が解消されないなら、
SR7がおかしくなった可能性もありますが。。。
体育館で撮影した際も、SDのHQモ−ドですね?
同一モードでないと、比較は難しいですが。
設定について、オートで撮っている限りは
そんなにひどいことにはならないと思います。
あまり気になるようでしたら、
購入した店に持ち込んで確認してもらっては?
書込番号:6576999
0点

日中だとどうですか?
ハイビジョンになって、一画素あたりの面積がSDより小さくなるので、それでノイズが増えている、って事もありえますよね。
ちょうど35万画素のデジカメから100万画素になったすぐの頃の様に。
書込番号:6577769
0点

ご返事ありがとうございます。
たしかに今回撮影したところは、少し暗い所でした。体育館は明るくはなれた所から撮影したので写りが良く見えたのかも知れません。何故暗いところで撮影するとノイズが入るのでしょうか?
書込番号:6579573
0点

デジカメで、
暗いところで、
フラッシュをたかずに撮影すると、
信号量が不足するので、
暗くなるか、
無理に明るくする(ゲインを上げる)とノイズがのるのと同じです。
書込番号:6579678
0点

ビデオカメラに今まで興味がなくデジカメ程度があればといいやと思っていましたが、
子供が生まれ成長する姿を撮っておきたいと思いビデオカメラの購入を考えています。
(奥さんの両親にデジタルビデオカメラ【デジタルテープ】をもらいましたが、ほとんど使用せず。
DVDに落としたくても古いので最近のようにPCに瞬時に落とせません。
それも新しいを買う要因にもなりましたが・・・)
そういう状況なので、恥ずかしい話知識がまったくありません。
今回、PS3とかないのでハイビジョンで撮ってもDVDに落として見れません。
でも将来的には分からないので、現段階ではハイビジョンではないHDのDCR-SR300を買い、
将来的にPS3とか買ってDVDに落としてもハイビジョンで見れるようになったら買い換えるほうが良いのか、
最初からハイビジョンやスタンダード画質も撮れるHDR-SR7を買ったほうがいいのか教えてください。
【メーカーのHPのお客様の声とかを見ると画質が全然違うハイビジョンには惹かれてはいますが、それで落としたDVDは今のところ見れないので・・・。】
0点

HDV(テープ式)を買ってハイビジョンで録画。
テープは撮ったら保存。
DVDへはハイビジョンではない画質でコピー。
ハイビジョン対応のDVDが一般的になってきたら
保存しておいたテープからDVDへ。
これの方がよくないですか?
今からかわいい子供さんをハイビジョンで残しておきましょう。
書込番号:6574843
1点

一旦HDVからDVDへ・・・さらに将来HDVからBDへ・・・
やる?ほんとに。
真面目に考えてみてよ、等倍速だよ?多分やらないよ。
今うちにある保存版のVHS・・・DVDにしようかと5年前レコーダー買ったけど、
結局どうしてもってヤツ以外は、ビデオデッキで見ることにしたよw
デッキまだ売ってるし、無くなりそうにないし、テープも結構耐久してるしさ。
こーゆー計画倒れの面倒臭がりは、俺だけじゃないと思うwww
そんな俺が今買うとしたら、データコピーがすぐできるタイプだな。
外付けHDDに逃がしておくのが、将来一番どうにでもなる保存の仕方だと思う。
ちなみにハイビジョンには賛成だw
書込番号:6575910
0点

割り込み失礼します
私もDVDレコーダーを買い今あるVHSデッキでVHSライブラリー(250本程度)を全部DVD化しようと張り切ってましたが
等倍速ダビング・・・
結局50本ダビングで終わりました・・・
書込番号:6575953
0点

まこと@宮崎さん、大・大さん、jbkqb324さんアドバイスありがとうございました。
確かに大・大さんの言うように等倍速はきついですね・・・。
実際、今持っているデジタルビデオカメラが等倍速なんで、HDDに落とすのが面倒でした。
確かに今、DVDに落としても見れる機材がありませんが、
HDR-SR7を買って保存先としてDVDと外付けHDDに逃がしておこうと思いますし、
ハイビジョンの画質の良さを今のうちから利用しない手はないですからね〜。
書込番号:6576645
0点

外付けHDDに残すとしたらバックアップに最低もう一台用意してね。
書込番号:6576699
0点

ハイビジョン・ムービーに関しては、こんな情報もあります。
日立、世界初のBDビデオカメラを発売へ − 撮影から記録まで1920×1080を実現
(Phile-web)
http://www.phileweb.com/news/d-av/200707/20/18881.html
基幹部品の開発により目途が立った、という情報であり、今のところ具体的な発売予定があるわけではありません。
これは、8cmBD・・・シングルCDサイズのブルーレイ・ディスクに直接記録するものです。ハイビジョン記録できるかどうかは不明ですが、DVD系の8cmサイズ・メディアも使えます。
ちなみに撮像素子(530万画素)は米国のベンチャー企業の手になるもので、1,920×1,080/60p
(フルHD解像度、秒間60コマ、プログレッシブ・スキャン)の撮影が可能な仕様のようです。
ビデオカメラの物理的寿命は、使用頻度にもよるでしょうか結構長いような気がします。ディスクを使うタイプであれば尚更でしょう。より使用目的に合致した機種を待つ手もありますが、撮影対象がお子様とのこと、時は待ってくれませんので割り切りのよい決断をされたほうがよいのかもしれません。
お義父様、お義母様から頂いたというビデオカメラ(おそらくminiDV規格のテープを使うものと思います)はハイビジョン記録が出来ないタイプと思いますが、ハイビジョンには惹かれているとのこと、新規に購入されるなら、最低限ハイビジョン・タイプの方が後々手戻りが少ないのではとも思います。デジタルAV関連の製品は、ネットワーク連携強化と合わせて、コピーというかアーカイブを行う環境が年々改善されきていますので、合わせてレコーダーなどを購入されて、より合理的に「落とす」環境を構築することを合わせて考えられては、と思います。ソニー製品であれば、同じソニーのブルーレイ・レコーダー等と組み合わせるといいかもしれません。
書込番号:6577335
1点

HDVで撮って、PCのHDDにキャプチャ、普段はこちらを利用する。
うちはLANにつながるHDDプレーヤーもあるし、PCとTVも直結しているので。
DVDに焼いてPS3に入れるとかアホらしくてやってられない。
テープはバックアップとして引き出しの中へ。
現状はこれが一番いいと勝手に判断。
ブルレイカムは、DVDカムよりだいぶマシだろうけど
出てないものはなんとも言えません。
書込番号:6577449
1点

確かに等倍速だと面倒ですよね。でも、見ながら、とかセットしてそのままにしておく、って方法だとできないわけでもない、、とか
考えてます。
たぶん、時間がなくてそのまま、って事もありえそうですけど(笑)
初心者さん、との事なので、こう(HDVから普通のDVD、将来HDVからブルーレイなどへ)書きましたが、ある程度の玄人(と、いうべきか)さんだと、パソコンを連携させたりできて、
どうにでもなるでしょう。
早いところ、ハイビジョン対応のDVDが格安で出回ればすべてOKって事なんでしょうね。
ちなみに、今のDVDは紫外線とかに当てるとすぐにダメになるのもありますけど、HD-DVDとかブルーレイはどうなんでしょう?
書込番号:6577760
1点

GSDさん,くろねきさん,はなまがりさん,まこと@宮崎さん回答ありがとうございました。
今のところ保存先として、外付けHDD・DVDと考えていましたが、
この前、東芝のVARDIA RD-S600を買ったのでそこのHDDにも落とせるかな?って考えています。
(ハイビジョン画質だと容量を結構取ると思うのでそんなには保存できないとは思いますが)
今はアパート暮らしですが来年家を建てる予定なので、はなまがりさんのLANにつなげて見るってやり方は参考になりました。
(現状では難しいため)
メーカーのHPでは、USB接続でPCへは60分の映像が5分くらいで落とせるみたいですね。
そこで質問ですが、東芝のVARDIA RD-S600のHDDに落とそうとした場合は、テープと同様に等倍速でしか落とせないのでしょうか?
等倍速だとしたら最終的な保存先は@外付けHDDADVDB東芝のVARDIA RD-S600という順位なのでBは自分ではやらなさそうですが・・・。
色々な面から見てDVDのハイビジョンカメラは考えていません。
BD対応のハイビジョンカメラに関してはまだまだ先みたいな感じですし、HD DVDやBDのどちらがメインになるか分かりませんしね。
書込番号:6577993
1点

>東芝のVARDIA RD-S600を買った
直接RD-S600へのHDダビングはできないと思います。
(SDダビングなら可能ですが、等速になります)
RD-S600はHDV規格に対応していないので、
HDV機からのHDダビングもできません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=6204932&Reload=%8C%9F%8D%F5&ProductID=20278010322&BBSTabNo=2&CategoryCD=2027&ItemCD=202780&MakerCD=80
HDV機からのHDダビング可能なレコーダはこちらを参照下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6564628/
当面の運用案として(まずは以下を参照下さい)。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/benri/avchd_hdd/index.html
1.
撮影後、
外付HDD等(2箇所以上推奨)にバックアップを済ませた状態で、
SR7本体にお気に入り映像を残しておき、
本体から再生。
不足分があればその分だけSR7へ書き戻し。
(付属ソフト等を用いてできます)
2.
PS3を購入するなら。
付属ソフトでAVCHDディスクを作成して連続再生、
あるいは外付HDD等からファイル毎再生可能。
RD-S600はAVDHDには対応していないと思います。
(再生可能なレコーダはブルレイレコーダのみ)
まずは1.で運用してみて、
PCのスペックアップで対処するのか、
他の機器を購入するのかは後で検討されては?
書込番号:6578224
1点

時代の流れに逆らってしまいますが、
CD/DVDのたぐいでは、腐食によって再生できなくなる場合が
出てきていますね。
もちろん、記憶媒体では色素が薄くなってくるとこれまた再生不可能。
どこかに書いてありましたが、テープでの保存は、一部分が腐食し
ても、全て見られなくなるという事はなさそうです。
HDDでも、消耗品扱いとサビたらおしまいなので、貴重なモノは
なかなか保存方法が難しいですね。
書込番号:6582281
1点

>HDDでも、消耗品扱いとサビたらおしまいなので、貴重なモノは
>なかなか保存方法が難しいですね。
だからこそ、高速転送でコピーコピーですよw
昔数万円で数十GBだったものが、最近は数百GBだからね。
将来はもっと手頃になってるでしょ?
器が古くなったら、次々とバックアップしてくって事でw
書込番号:6583195
0点

光ディスクは、記録層の腐食、保護層のはがれ、ポリカーボネートの加水分解による白濁、色素の劣化など様々な問題があるようですね。
理想を言えば、1タイトルに付き二枚ずつ焼き、よく見るものと保存用に分け、保存用のものは不活性ガス(ドライアイスの二酸化炭素を利用するのが一番簡単?)を封入した金属缶などに密封して保存、そして念のためにHDDにも残しておく、なんてのがいいのかなと思いますが。
書込番号:6583529
1点

いやいや、良く見るものがHDDで、
万一の保険が光ディスクだろ
書込番号:6583967
1点

DVDにするならDVD−RAMね。
Rは一番持たないそうです。色素だから。
書込番号:6587360
1点

そうですね。
現在一番信頼性があるといわれているディスクメディアは
DVD−RAMですからね。
書込番号:6587725
2点

当機購入し、PS3と日立の42インチ・プラズマTV、ヤマハ5.1chで再生していますが、満足いく画質、音声だと感じました。特に音声は、goodです。庭で子供が愛犬と、たわむれる所を撮り、5.1ch再生してみましたが、犬の吠える声はリアルで感動しました。
先日、ホール収容人員1,240人の吹奏楽の演奏会をホールのど真ん中ぐらいの席に座って撮影してみました。音割れが、気になったので録画音量を「低」で設定。(会場の振動でハードディスクのエラーも気になったので落下検出「切」。←あまり関係無いかもしれませんが・・・)
結果、心配していた音割れは無く、いい音でしたが、庭で撮影した時の犬の吠える声のリアル感みたいな物が、あまり無く、少しがっかり。録画音量を「標準」で撮影してみれば良かったのかも・・・?(それか、もっと前の席で撮影すれば良かったのか。)
音にこだわっていらしゃっる方、また、ホールでの演奏会撮影のコツがあれば、ご教授願えますか?
0点

「5.1chサラウンド=高音質」ではありませんので(^^;
一匹の犬の鳴き声というのは(ヒトが聞く限りにおいて)比較的単純な音ですから、あんまり音質の良くないマイクでも問題ありませんが、純然たる音楽となると、やはりマイクの音質が第一かと思いますので、まず音質改善として外付けマイクが必須になるでしょう。
(詳しい方がレスつけてくれると思います)
また、「風(ウインド)カットモード」にしていると、低音がバッサリ削られてしまいますので、もしセットしていたら音楽録音時は外すべきです。そうでないと楽器の低音が非常に貧相になって、AMラジオ放送のほうがバランスよく聴こえてしまうほどになります(^^;
(どのみち内蔵マイクで厚い低音を得ることを期待すべきではありませんけれど・・・)
ところで、「拍手」だけは臨場感があったのでありませんか?
書込番号:6573565
1点

早速の返事、ありがとうございます。
やはり、マイクの導入の検討を考えた方が良いみたいですね。
書込番号:6575778
0点

頻繁にパンする撮影スタイルならマイクは別にスタンド立ててステージ正面固定の方が良いかも知れません。純正オプションのマイクはそう言う使い分けまで考えられてないのが残念です。
本気で凝るなら音は専用機で、入門はこの辺でしょうか?
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/h4/index.php
アシスタントが必要になりますねw
書込番号:6576423
0点

>ホールのど真ん中ぐらいの席に座って
咳払い等、周囲の雑音は気になりませんでしたか?
音の専門家(何て言うんだろう?)の仕事をみたことがありますが、まずホールの天井から自前のマイクを下げ、ステージにもスタンドを使って何箇所かにマイクを置き、ミキサーとパソコンで収録していました。
ビデオ撮影もそうですが、基本はまず「位置」ですね。
一人で音まで出来るだけよく録ろうと思ったら、外付けマイクか、そろそろHDさんが紹介されたような、専用の「録音機」例えばこんなの⇒http://www.roland.co.jp/products/jp/R-09/index.htmlを使ったほうがいいです。
マイクは出来るだけ周囲の雑音を拾わないように、スタンド等で高い位置にして、観客の迷惑にならないよう、観客席後方に置きます。ステージの内容によっては観客席とステージの間に目立たないように置きます。
ステージの撮影は、あくまで観客の迷惑にならないように撮る事が前提なので、一人でやろうとすると制約も多いです。本当にいい音でビデオを完成させようと思ったら、会場のPAから音を別にもらうのがベストです。
撮影サンプル・地元アマチュアオーケストラのコンサート
http://www.oysy.com/upppu/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=487&no2=3091&up=1
カメラは3台。外付けワンポイントステレオマイク一本。
書込番号:6577809
0点

皆様、いろいろな情報ありがとうございます。
参考にし、がんばってみようと思います。
書込番号:6579345
0点

ふふ…
ちょっとしたコツを求めている初心者に、PAやらHDDレコーダやら、そんな本格的なアドバイスしても、折れるだけだろう
もとが、そんな用途のカメラでもなし
〉5.1ch再生してみましたが、犬の吠える声はリアルで感動しました。
ふふ…リアルと感じるのは、単なる錯覚
サラウンド初心者によくある、典型的なアウトブレイク現象だね
視覚外から、いきなり犬(スピーカ)に吠えられ、動転
その驚きが、人間を、リアリティと錯覚させているだけ
たとえホール演奏でも、同じ事は再現可能
演奏中、奏者にはカメラを向けず、ずっとカメラで自分撮り
それを5.1CHで再生すれば、特にシンバルの所で、同じリアル感を再現できる
まぁ、質問者氏の希望は、そんな所には無いだろうから、取り敢えず、犬の件と音楽収録の事は、切り離して考えるべきだね
書込番号:6583639
1点

本日、HDR-SR7を購入しました。で、質問なのですが・・・バッテリーの充電なのですが、ビデオカメラ本体に装着での充電をすると、ビデオカメラ本体が傷みやすくなるということはないのでしょうか?もし、そうなのであれば、バッテリーチャージャーを(ついでに大容量のバッテリーも)購入して充電をしようと考えています。どうなんでしょうか?何方か、お教えいただければ幸いです。
0点

>ビデオカメラ本体に装着での充電をすると、
>ビデオカメラ本体が傷みやすくなるということはないのでしょうか?
充電してること自体でそのようなことはないですが
あるとすればサージ等の過電流による外部的要因でしょうか?
まぁ、滅多にないです。
それより予備バッテリーがあることで、バッテリー残量を
気にせず撮影に集中できるメリットのほうが大きいと思います。
http://www.ecat.sony.co.jp/handycam/acc/acc.cfm?PD=26842
書込番号:6572820
0点

早速のお返事ありがとうございます。
ビデオカメラ本体経由での充電では、本体への影響はあまり考えなくてよいということですね。安心しました。少しですが、実際に使ってみて、やっぱり付属のバッテリーでは物足りないと感じたので、アクセサリーキットを購入しようと思います。誠に、お返事ありがとうございました。
書込番号:6573032
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例