このページのスレッド一覧(全155スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2007年10月30日 17:45 |
![]() |
0 | 10 | 2007年10月29日 19:56 |
![]() |
0 | 5 | 2007年10月26日 01:04 |
![]() |
0 | 4 | 2007年10月25日 23:11 |
![]() |
0 | 5 | 2007年10月25日 14:30 |
![]() |
0 | 9 | 2007年10月25日 10:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

年末に子供が生まれる予定なので、今まで未知の世界だったデジタルビデオ
の購入を検討しています。候補としてはHDDタイプの機種に絞っており、
SONYのSR7(かSR8)とパナのSD5のどちらにしようか悩んでいます。
用途としては、やはり当面は室内撮りがメインだと思いますが、春頃からは公園など
の屋外でも頻繁に使うことになるはずです。
今のところ映像を細かく編集することを考えていませんので、HDDに撮りためて
いずれPCへ転送→DVDへ書き込み、ができれば良いと思っています。
(PC環境は、CPU:AMD Semprom 1.84Ghz、RAM:2GB、HDD:80GB)
本題ですが、現在上記のように悩んでいるのですが、東芝から発売されるgigashot
の事と、少し噂になっているSR7/SR8のモデルチェンジ予定が気になっており、
どうしたものかとさらに悩んでおります・・・。
知識が浅い為、gigashotの仕様を見てもこれまでの候補機との比較ができません。。
http://www.gigashot.net/mobileav/movie/
決定的な違いや差を見いだされてる方がいれば、解説して頂けると非常に有り難いです。
また、SR7/SR8のモデルチェンジの情報など入手されている方がいらっしゃれば
教えて頂けないでしょうか??
もし皆様が同じ立場なら、どの機種を選ばれますか??
0点

gigashotAシリーズ、もうすぐ発売なのですね。
発表時には気になっていたので、詳しく見てみよう。。。
ビデオカメラは、本体の性能も重要ですが、
どう運用(保存・再生)していくかもよく考えておかないと、
想定外の買い物が続きますので御注意を。
あくまでもハイビジョン解像度での運用を前提として、
お使いあるいは購入予定のレコーダ(PS3含む)等の情報もあれば
参考になるのですが。
現時点においては、
gigashotは実力がわからない以上、なんとも。
(SONYの新機は出るかどうかすら確定していませんよね?)
あとは、撮影において、何を重視するか、にもよります。
画質、軽さ、総予算等。
ちなみにSD5はHDD機ではなくSDカード機ですので、
撮り貯めるほどの容量はありませんが、
お使いのPCだと、
細かい編集は予定されていないようですし、
PanaとSONYの付属ソフトでの保存などは問題なくできると思います。
>どの機種を選ばれますか??
私ならSD3&PS3を選びます。
(高速起動、広角、12倍ズーム、軽さ、SDカード&PS3の手軽さ)
書込番号:6916229
0点

gigashot、
HDD機では小型ですし、広角ですし、
東芝のカメラの実力に関して事前知識はありませんが、
手軽に撮る分には結構便利かもしれません。
が、
どうやって再生するのか。
付属ソフトの動作必要スペックは
Pen4 3.6GHz、PenD 3.2GHz、Core Duo 2.0GHz、Core2 Duo 1.66GHz以上、
仮にHD DVDディスクを作成したとして、
PS3が使えない以上、再生環境の制限は非常に厳しい。
事実上、大部分の方は本体に書き戻して本体再生するしかないのでは。
あえてHD DVDレコーダを購入予定とか、
BDとHD DVDの両方の再生環境を整える予定の方以外は、
運用が難しいと思います。
PCでの再生がメインの方は
スペックが十分であれば対応ドライブを用意すればOKですね。
書込番号:6916365
0点

グライテルさん、ご返信有り難うございます。
SD5はSDカード機でしたね。大変失礼しました。。
>あくまでもハイビジョン解像度での運用を前提として、
>お使いあるいは購入予定のレコーダ(PS3含む)等の情報もあれば
>参考になるのですが。
恥ずかしながら現在はVHSのみのビデオデッキしか無く、DVDは
AVOX製の安いプレーヤーでしか再生できないような環境です。。
今後ブルーレイのレコーダーの値下がり状態を観察しながら、
買い換えのタイミングを計っていこうと考えています。
嫁からは最新機種でなくてもキレイな映像が残せて安い物を・・・と
注文されてしまいましたので、東芝の新機種は候補から外れそうです。
もしSR7/SR8のモデルチェンジが発表されれば、現行機もさらに
値下がりする可能性もありそうですし、出産ギリギリまで様子を見てみようかと。。
昨日近くの量販店でSD5を触ってみたんですが、本体がかなり熱く
なっていてビックリしました。デモ機なので長時間電源オンの状態だった
とは思いますが、となりのSR7は全く熱くなっていなかったです。
それでまたSR7に気持ちが傾いた次第です。。
書込番号:6918968
0点

>出産ギリギリまで様子を見てみようかと。。
待てるならそれもアリですが、
早めに入手して撮影の練習や、出産前の生活の撮影、
保存・運用方法の実践、などいろいろやってみる、
という選択肢もありますよ。
>となりのSR7は全く熱くなっていなかったです。
私はクレードルから取り上げてみて、底面の熱さに驚いたことがあります。
SD1もそれなりに熱くなりますが、
SR7/8はもっと熱かったように記憶していますが。。。
SD5、何回か触っていますが、そんなに熱かったかなぁ?
>SR7に気持ちが傾いた
SR7の大きさが許容できるなら、室内撮影などの面でもSD5より無難だと思います。
(SD1/3という選択肢もありますが9/10万って、値が上がっている。。。)
>AVOX製の安いプレーヤーでしか再生できないような環境
せっかくなので、AVCHD再生環境を整えたいところです。
・SR7/8(9/10万)での本体再生
・SD5/7(9万)&DVD MULTI ドライブ(LF-P968C)(1.8万)でのAVCHDディスクからの再生
・PS3(新型4万?)でSDカード/AVCHDディスク/外付HDD/USB経由本体から再生(お奨め)
・XW100(6.5万)でAVCHDディスクから再生(ハイビジョンレコーダ購入予定なら)
(ブルレイレコーダはまだ高いですね。。。)
書込番号:6920057
0点

私も悩んでます。(現在SD5ユーザー)
SR7/8、HG10
・SR7/8は5.1チャンネルで、SR8は容量も大きい。
次期レコーダーがSONY X90なので相性も良い。
しかしAF性能に関しては一歩譲る
・HG10は高速AF、クイックスタート搭載、AF性能も高い
しかし音声は2チャンネル(ステレオ)になる
※X90との相性は未知数ですがうわさでは動作確認は済んでいるらしい。
と、悩んでいたらなんと東芝からビデオカメラが出るというじゃないですか!
しかもフルHD対応。広角、クイックスタートも見逃せません。
最低ルクスはHPに記載されていないが5ルクスとの事。
しかし東芝のビデオカメラは未知数でHD DVD陣営なのでAVCHDに対応していない。
音声も2チャンネル(ステレオ)との事。
手振れ補正が電子式。。。。
付属ソフトはNero For TOSHIBAでDVDにはSD画質出力になる。ハイビジョンはHD DVDのみ
ところで
ユーリードのVideoStudio11plusが使えればAVCHDでDVDに書き込むことできるのかな?
入力はMPEG4に対応しているし、出力もHD DVDやBDにも対応しているので期待値はあるかも。
東芝の話ですとMPEG4に対応しているソフトなら検証はしてないが使えるんじゃないか?
との事でした。
書込番号:6923358
0点

やはりSR7/8が無難じゃないでしょうかね?
使い込むほど手に馴染んでくるソニー特有のシルキーフィールはSR7でも健在です。
カメラ本体で動画クリップ分割・削除出来るのは便利ですよ。
その機能はHG10にはないし、東芝もなさそうかな?
解像感はHG10がバツグンですし、サチュレーションのチューニングもキャノン独特の
目が覚めるような美しさがありますが、ソニーの階調表現もナチュラルで上質。
なかなか味があって良いですよ。
このことは、PCモニタでは分かりません。
ポン吉太郎さんお持ちの「KURO」では、どちらの相性がいいのでしょうか?
(KUROいいっすね^^)
東芝の画質は未知数ですが、過去の東芝ムービーを鑑みると、ビクターや三洋の
ように、あちこち大きな欠点があるような気がします。
>ユーリードのVideoStudio11plus
この会社やサイバーリンクの製品はちょっと怖いですね。
Neroもどうなんでしょうか?
そのうちカノープスやペガシスからAVCHD出力対応したのが出るでしょうから、
待った方がいいと思います。
書込番号:6923456
0点

ポン吉太郎さん、山ねずみRCさん、アドバイス有り難うございます。
やはり、東芝gigashotは様子を見た方が良さそうですね。。
全く無知な初心者なので新しい物に飛びつくと火傷しそうです。。
またグライテルさんが仰るように、SD1/SD1のようなSDカードタイプも
本体の軽さやHDDトラブルのリスクを考えると検討の余地は大いにありますし、
SDカードの価格下落を待てばHDDタイプに匹敵する容量を確保できますよね。
キャノンのHG10も候補だったのですが、付属ソフトがAMDのCPUで動かない
との情報を発見して秒殺されました。画像が美しいとの評判を良く目にしたので、
結構前向きには考えていたんですが。。
まだまだ悩んでしまいそうですが、確かに出産ギリギリに購入するといざ使う時になって
アタフタしそうなので、なるべく早めに購入してトレーニングに勤しみたいと思います。
ちなみにHDDタイプの場合、HDD自体の堅牢性に過剰な期待はしない方が良いのでしょうか?
ビデオ本体のHDDに散々取り貯めてディスクが吹っ飛んだ、なんてことにならないよう別媒体に
保存していこうとは思っていますが、皆さんはどのようにバックアップされてますか??
書込番号:6923572
0点

山ねずみRCさん
レス有難うございます。
>やはりSR7/8が無難じゃないでしょうかね?
>使い込むほど手に馴染んでくるソニー特有のシルキーフィールはSR7でも健在です。
>解像感はHG10がバツグンですし、サチュレーションのチューニングもキャノン独特の
>目が覚めるような美しさがありますが、ソニーの階調表現もナチュラルで上質。
>なかなか味があって良いですよ。
両者にいいところがあるんですよね。なんかまた迷ってしまいそうです。
KUROは解像度感が高いのでやはり相性で考えるとHG10なのかなとも思いますけど
ズームの方法が両者違うんですよね。
今までソニー式のズームに慣れているのでこの辺りはソニーに分があるのかなと思います。
HG10はやはりシャキッとした画質でAFスピードもスカッとあってくれるので両者の良いとこ
取りの機械があればいいんですが。。。。
>東芝の画質は未知数ですが、過去の東芝ムービーを鑑みると、ビクターや三洋の
>ように、あちこち大きな欠点があるような気がします。
なるほど考えられるポイントですね。歴史や得意分野的にもわかるような気がします。
特選街の9月号にビデオカメラの特集があるので中古で購入して検討の材料にします。
tak121さん
私は現在内臓HDDと外付けに保存してさらにDVDで保存してあります。
書込番号:6923721
0点

このビデオを購入し、HD画質ファイル(AVCHD)で録画してパソコンに保存しているのですが、パソコン再生時(Picture Motion Browser使用)にはコマ落ち、音飛びが頻繁に発生します。 一応購入前は、コンローデュァルコア積んでればダイジョブだろうと、いろいろ雑誌を読んで思ってたんですがちょっとショックです。 以下のスペックなのですが唯一気になる点とすれば、マザーのPCI-Eグラフィックススロットがx16ではない点です。(たぶんx4動作) 果たしてこのマザーを、最新のP35(PCI-E x16)などのチップセットマザーボードに換装すれば、コマおち、音飛びなどはなくなるでしょうか? 現在、x16マザーで、7600GTのGPUをお使いの方がいれば、(P965でもP35でも)ご指南願いたいと思います。
パソコン仕様
- CPU Core2Duo E6600 (2.40GHz)
- Mother: AsRock 775DUAL-VSTA
(Chip Set:VIA PT880 Pro/Ultra, VIA VT8237A)
- Memory: Bulk 1GB x 2 = 2GB
- Graphics: ASUS EN7600GT/HTDI/256MB(HDCP対応)
- HDD: HITACHI/IBM HDT725032VLA360
(320GB、OS)
HITACHI/IBM HDT725050VLA360
(500GB)
HITACHI/IBM HDT725025VLA360
(250GBx2,RAID1 on VIA6421)
- Power: ANTEC PHANTOM 500
0点

7900GS使用ですが、AthlonX2-3800+Memory1G*2の環境で問題なく再生出来ています。但し、
CPU:インテル(R) Core 2 Duoプロセッサ E6850(GHz)
HDD:500G×2
メモリ−:DDR2 800 1G×4
グラフィックボ−ド:GeForce8600GTS
の環境で、なめらかに動作しないという報告がありますので、ご参考まで。
(この環境で、再生でコマ落ちが発生するという理由がわかりません・・)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010317/SortID=6871145/
書込番号:6891792
0点

あと、たぶん関係ないと思いますが、放熱対策はされてますか?
ケースの中、ずいぶん熱そうな環境の気もしますが・・
書込番号:6891822
0点

とおるさん_さん、
早速の返信ありがとうございます。 とりあえず、最低限の確認をしておこうと思い、GeForce ForceWareを162.22から163.69へアップデート、その上でWindows Vista Hotfix kb940105(nVidiaサイトで勧めていたので)も入れてみましたが、状況は変わりません。 リンクにあった他スレのほうも覗かせていただきましたが、同様の症状の方もいるようですね。
今後のステップとしては、、
1. マザーをx16仕様への換装は一旦待ち
2. SONY サポートへのメールでの問い合わせ
という形で行きたいと思います。
後、私のグラボはASUSの製品なのですが、Smart Doctorが起動(Start Up)した後に、 "ASUS GamerOSDがインストールされていません" とか何とか警告メッセージが出ます。まさか、ASUSの製品に特化した問題か?とも疑っているところです。 他スレの方にもグラボのメーカーを質問してみようかと思います。
さて、私のPCの冷却ですが、
CASE : Cooler Master Centurion532
前面標準搭載、背面Scythe 鎌フロゥ それぞれ12cmFan
CPU Cooler : ANDY SAMURAI MASTER
GPU Cooler : ZALMAN VF900Cu
という感じで、ケース以外は評判に流されるパーツ選択で、
一応SpeedFan4.31でモニターしている感じでは、Picture Motion Brouser連続再生(もちろん飛び飛び)でCPUは39℃も超えない状況で、ハードディスクも30〜35℃で推移しています。 GPU温度が50℃前後(SmartDoctor表示)まで上がっているのはちょっと高いかという感じです。
なんだか、思い込みかも知れませんが、グラボかそれに付随するソフト関係が臭い感じもします。 あと、SONYのSoftwareの互換性も。
また、何かお気づきの点があればインプットをお願いします。 ほんとにありがとうございます。
書込番号:6896268
0点

ハードウェア的には、問題はなさそうですが・・
HD画質の最低画質や、SD画質のそれぞれのモードでテスト撮影して、すべてのモードで問題が生じるのか、あるいは特定のモードで問題が生じるのか試してみてください。
すべてのモードで問題が生じるのなら、インストール済みのソフトウェアとの競合の可能性が高いと思います。マザーボード、グラフィックカードとの相性問題の可能性もゼロではないですが・・
特定のモードで問題が生じる場合で、一定以上のビットレートのものだけに問題が生じるのであれば、X4の処理速度が追いつかない、と見てよいのではないかと思います。ビットレートに関わりなく、特定のモードで問題が生じる場合、何が原因か判らないですが、ビデオカメラあるいは付属ソフトウェアに問題がある可能性もありえますので、サポートセンターに相談するのがベストだと思います。
書込番号:6896661
0点

あと、今回のものとは恐らく関係はないだろうと思いますが、現時点で競合が認識されているソフトウェアで、「Haali Media Splitter」(フリーウェアのビデオコーデック?)というものがありますので、インストールした記憶がなくても、念のためコントロールパネルの「プログラムの追加と削除」から確認してみてください。
書込番号:6896666
0点

とおるさん、ほんとにご親切なインプットありがとうございます。 当方仕事に追われておりまして、提案頂いた確認を終えるには、少なくとも週末をはさむことになりそうです。なるべく早くお返事を書きたいと思いますが、今しばらく時間をください。 ほんとにありがとうございます。
書込番号:6899584
0点

とおるさんさんが前に紹介された次のスレッドで、スレ主さんが新しい書き込みをされています。
一応解決されたようですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010317/SortID=6871145/
参考になるかも。
なおうちのPCは、CPU Core2Duo E6600 で、なめらかに再生できます。
再生時のCPU 使用率は60%台で推移しています。
書込番号:6908206
0点

地デジ移行は完全無償で様、ならびにとおるさん様
お知らせありがとうございます。 早速、別スレの方の内容を読んで、私もNVIDIAコンパネをいくつか設定変更してみましたが、改善は見られませんでした。 うちのディスプレイはIDEC IIYAMA PLE1901です。
ディスプレイの台数は1台になっていました。
HDフォーマットのところでこのディスプレイが "DVI-DVI上のHDTV"となっていましたが、この認識のされ方でよいのかどうか? ちょっと疑問に思いました。 使用するフォーマットは "非HDTVフォーマット" になっています。 ちなみに720P HDTVとかに振ってみて、解像度が下がるので、元の1440x900に戻すと、また非HDTVに戻ります。
スケーリングのところは、最初は "ディスプレイに内蔵のスケールを使用する"になっていました。 一番上の"NVIDIAスケーリングを使用" にして試してみましたが、カクカク音飛びはそのままでした。
ほかにもいじってみたほうが良いのかと思いますが、、、、
実は一昨日に「そういえばマザーのBIOSのアップデートを一切やっていない」 と思って、やってみようと思い、(確か)2.20から3.00にアップデートしたところ、カクカク音飛びはそのままでした。 しかも!何か不具合があったのか、メモリのDDRIIスロット右側が死んでしまったような感じで、1GBしか認識しない、もう一枚と入れ替えてもダメという結果になってしまいました。 (ほんとに困ったないじりたがりです。)
というわけで、もともと心惹かれていたマザーの換装に手を出してしまい、会社の帰りに衝動的にP5K-E WIFI-APを買ってきてしまいました。 換装+クリーンインストールしてもダメ!?という結果に陥るのか、また換装後にアップデートさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:6909079
0点

というわけで、P5K-E WiFi-APに換装いたしました。
結果としてはスムースな再生ができるようになりました。 何が変わったかというと、、
マザーが AsRock 775DualVSTA から ASUS P5K-E WiFiーAP に変わったことで、、
(私の理解に誤りがあったらご指摘願います。)
チップセット変更で、メモリ、ノース、サウス間などのデータ転送速度が上がった。
グラボがx4接続からx16接続に上がった。
SATA1.5Gb/s から 3.0Gb/s に上がった。
メモリがDDR667 から DDR800に上がった。 2枚(計2Gb)ともDual Channelで認識できた(もともとDDR800のメモリを使用していましたが,775Dualでは、DDR667が最大でした。)
時折映像が一瞬飛んでいるような動きをすることがありますが、以前より格段に滑らかです。 音は一切飛びません。GeForce7600GTのグラボを使用していますが、この実力をを最大限に引き出さなければいけなかったのかという感じがします。
しかしながら、換装後のクリーンインストール後にいろいろソフトを再インストールしていきましたが、以前に(確かVistaにアップグレード直後に)普通にインストールできていた、IO-Data 内蔵DVDドライブ DVR-ABM16Cに付属のB's Recorder Gold8.13のインストール後、このソフトを起動できないという不具合に出くわしました。 これは、Vistaのアップデータを最新版までアップデートした後でしたし、SONY の付属ソフトもインストール(動作確認)した後でしたので、ひょっとすると、Vistaのアップデートの前後でソフトの互換性が変わってきてしまったのかという疑いもあります。 ちなみにIOのこのドライブは、メーカーサイト上、Vista非対応になっているようなので、今までソフトも含めて使えてきたこと自体が、おかしかったのかもしれません。ここら辺で、逆にPicture Motion Browserの不具合を起こしてしまったのかもしれませんがわかりません。
ひとまず、B's Recorderは、xpのサブ機にインストールして、ディスク焼きは面倒ですが、そちらで行うようにします。あと、以前VIA VT6421上のRAID1で使っていたHITACHI/IBM250GB x2がICH9R上でRAID1にならないという不具合もありますが、様子を見ていきます。
いろいろお騒がせいたしました。何かInputありましたら、幸いです。ありがとうございました。
書込番号:6917325
0点

いじりたがり様
問題が解決できた事おめでとうございます。
マザ−ボ−ドが原因でしたか、そこは考えつきませんでした、私自身問題が解決しなければ、グラボと電源が要領不足だと思いGT8800シリ−ズのグラボと電源をの交換を検討しておりました。今回自作でAVCHD形式の動画の編集、再生(32インチの液晶)BDの作成再生のできるPCを作成しようと思っていたので大変参考になりました。もう少しで高額なPCを作成してしまう所でした。ありがとうございます。
書込番号:6920056
0点

恐れ入りますが教えて下さいませ。
60分程度の最高品質の動画を一枚のDVDにまとめたいのですが+RDLでどうも80%辺りまで進んでエラーが起きて書き込みが出来ません。
仮想メモリは8000Mに設定、ライティングソフトなども削除してみています。
どなたか+RDLで1ファイル8ギガ程度のAVCHD動画を2層書き込みで成功された方いらっしゃいますでしょうか?
PCのスペックはP4-3ギガ、メモリ1.5ギガ、HDDは30ギガ程度余裕があり、データはNTFSフォーマットをした外付けHDDに保存してあります。
0点

XPは32bitOSなので物理メモリと仮想メモリの合計が4GBまでしか認識しません。多くても実害はないと思いますけど。
ところで内蔵HDDもNTFSでしょうか?書き込むイメージを展開するHDDがFAT32だとエラーになるかも。
あと想像ですが、8GBの1ファイルはAVCHDでは作れないのではないでしょうか?
メモリにも書き込めなくてはならないので4GBが上限かも知れません。
書込番号:6905197
0点

もちろん展開側もNTFSです。
無知で申し訳ありません。XPの仮想メモリの限界が4ギガとは知りませんでした。
そのデータがまだカメラ本体に残っているので、1ファイルを4ギガ以内のを2つにして再度今からチャレンジしてみます。
書込番号:6905326
0点

とりあえず分割しましたが無理でした。
数日ずっとやりすぎてて頭がショートしそうでしたので、HDD交換&ドライブ交換をしたら書き込めるようになりました。
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
書込番号:6906670
0点

SR7とDVDライターの同時購入された方教えて下さい。
DVDライターは実売26000円ぐらいですよね
同時購入ということで安くしてくれましたか?
また、付属品は何もないんですよね?
バッテリー、充電器も同時購入されましたか?
ネットで買ったほうが安く出来ますかね?
合計金額や買い方等アドバイス下さい
お願いします。
あー後一つ
パナのSD5とDVDライターのセットを購入された方いましたらそちらの金額も知りたいです。
0点

あちこちで、手当たり次第に質問ばかりしてないで、自分で動いたら?
何がしたいのか、何が欲しいのか、何が分からず知りたいのか。
いろんな部分が明確になってないし、単なる興味本位の質問としかとれない。
最初のアクションは、自分で調べたり行動しないと何にも役に立たないだれうよ
書込番号:6904274
0点

あ、すいません
一応私なりに動いたのですが、お店に行きたくてもなかなかやっている時間に行けないもので…
ほんとすいません
休みもほとんどなく…
悲しい…
ネットで一応カタログなど見て勉強は頑張ってますがなかなか理解出来ないので一つよろしく願います。
書込番号:6904302
0点

ここは良い人ばかりですから、私みたいに非難する人は少ないですが
いろんな事を一斉に聞く様な行動は、私みたいにとらえる人も居るので
時間が無くても、焦らずに一つずつ解決した方が良いと思いますよ。
一つ分かれば、他が分かることもあります。もちろん逆も
書込番号:6905122
0点

>同時購入ということで安くしてくれましたか?
個別の店舗事情によるのでは?
その他も答えようのない質問ばかりだと思います。せいぜい、今現在価格交渉している方ならなんとか答えられるかな。
価格コム登録店舗に直接メールで問い合わせしてみたらいかがでしょうか?
ここに質問した内容をそのままコピペでやれば簡単でしょう。
でもこんな質問の仕方では、お店の人も答えようがないかもね、、、
書込番号:6906125
0点

教えてください。
HDR-SR7を購入し、会議や研修などの記録をしようと思うのですが、PCを使用してDVDに焼くとなるとなかなか時間が取れそうもないのでDVDレコーダーに接続しようと思うのですが、ハイビジョン撮影したデータをHDMI端子経由でDVDレコーダーに接続し、SD画質でDVDに記録することは可能でしょうか?他の端子(D3など)になるのでしょうか?過去の書き込みを見るとDVDレコーダーを使用するのが手っ取り早くDVDに保存できそうなので・・・
ちなみにDVDレコーダーもまだ購入していないので同時購入予定です。
0点

HDMIやD3入力があるDVDレコーダーはありません。
(D1入力なら東芝RDの一部が対応ですが、もちろんハイビジョンではなくSD画質です)
>DVDレコーダーもまだ購入していないので同時購入予定です。
予算が許せば、まもなくパナやソニーから発売されるAVCHD対応の新製品が
よさそうですね。
書込番号:6900553
0点

早速のご返信ありがとうございます。
>HDMIやD3入力があるDVDレコーダーはありません。
知りませんでした。HDMI出力のみなんですね。入出力可能だと思ってました。
会社の予算なのでAVCHD対応の新製品が買えるかどうか微妙です。
参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:6900673
0点

SR7ならS映像出力があるので、S映像入力がついたHDD&DVDレコーダならそこそこな画質で取り込めると思いますよ。
それ専用にレコーダを買うなら、アナログチューナ専用モデルを探せばたぶん2、3万で買えると思います。
#ただしあまり安物だと(この場合極めて肝心な)アナログ信号処理系がショボくて、取り込んだ画質が芳しくなくなる恐れもありますが、、、、、。
#この辺はデジタル処理なんぞよりも遥かにハイレベルな「各社ノウハウの塊」みたいな世界らしいですからね。
書込番号:6901387
0点

コンポーネント端子ケーブル
(黄色と白と赤のケーブル)が付属していますよね?
それをDVDレコーダーの入力につないでください。
チャンネルはライン(または外部入力)にしてください。L1とかL2とかが一般的ですね
あとは、ビデオカメラで再生!と同時にDVDレコーダで録画!
ってやるだけで録画できると思いますよ。
SD画質にはなってしまいますが、60分程度ならDVDでの最高画質で保存しても
半分程度しか記録に使用しない(最高画質で2時間程度が)と思いますので。
レコーダで録画するときは設定を変更したほうがいいと思います。
他の人にあげるのであればファイナライズはお忘れなく。
書込番号:6904321
0点

細かいことですが、
>コンポーネント端子
「コンポジット」端子ですね。
コンポーネント端子は赤緑青の別物です。
ところで、SR7では16:9のワイド画面で撮影されると思いますが、LUCARIOさんご指摘の
オプション販売のS端子を使ってレコーダーの「S1」入力端子で録画すると、再生時に
自動的にテレビがワイド画面に切り替わって便利です。
(もちろんレコーダーからTVへは黄色コンポジット映像端子以外の、S1端子、D端子、
HDMIなどで接続されている必要があります・ソニーTVのワイド自動認識は除く)
(東芝RDでは、黄色コンポジット入力端子からの録画でも、DVDビデオディスク作成時に、
4:3か16:9を設定できるから便利。)
(スクイーズ信号を自動付加させる場合、レコーダーへの入力は単なる「S端子」ではダメ、
「S1端子」である必要があります・東芝RDの背面外部入力にはS1とSが両方あるモデルが
あるから要注意。)
書込番号:6904442
0点

約10年程前にSONYのデジタル8mmを買って現在に至っていますがそろそろ新しい物を購入しようと思っています。
今悩んでいる機種は大分類すると、パナソニックかソニーかビクターの3社の機種です。
製品としてはビデオにHDDが内臓されている物が希望です。
当初はハイビジョン撮影で一時期ブームになったビクターにしようと思いましたが、最近では各社新製品が発売され悩んでいます。
それとこの質問サイトでは専門的な答え等が多いのですが、初心者に近い私でも綺麗にとれてPCやDVDに焼き付けるのに便利な機種でお願いします。
金額は150,000円以内で検討しています。
ちなみに近日中にパナソニックのプラズマTVを購入予定です。
宜しくお願いします。
0点

初心者なので、ということは、よくわからないので、見られればいい、編集はしない、ということでいいでしょうか?パソコンの作業もないならそれにこしたことはない、というスタンスでいいでしょうか?それとも、初心者だけど、それなりに勉強して、きちんと編集もするつもり、ということでしょうか?
パナソニックは、HDDタイプはないですよ。
ビクターの製品は、オプションのDVDライターがあります。そちらで記録すれば、パソコンを使う必要もないみたいですし、DVDライター自体に再生、テレビ出力機能がついているようですので、テレビに接続すれば、それで見られます。
ソニーにもDVDライターはありますが、再生機能はありません。但しPS3を持っているなら、USB接続して、データをPS3にコピーしてしまうか、あるいはDVDライターで作成したDVDをPS3で再生すれば、それで見ることも可能です。
エブリオで撮影した動画のパソコン上編集が初心者にとって簡単かどうかは正直よくわかりません。ただ、パソコンへの負荷が大きいのは、ビクターの製品(MPEG2方式での記録)よりソニーの製品(というかAVCHD記録方式)の方だと思いますよ。
書込番号:6857545
0点

>PCやDVDに焼き付けるのに便利な機種
お使いのPCのスペック(特にCPU)は?
書込番号:6858344
0点

taro desuさん、こんばんは。
>約10年程前にSONYのデジタル8mmを買って現在に至っていますがそろそろ新しい物を購入しようと思っています。
9年前にSonyのDVカメラを買い、旅行中になくしたので、7年前にシャープのDIGITALVIEWCAMに換えてこの春まで使ってきましたが故障しました。
このあたりの掲示板でそれなりに調べて、HDDタイプのSD画質カメラ選びましたが、画質がDVテープタイプよりずっと悪く、キャンセルしました。
それでHD画質(AVCHD)対応のSony SR1を購入しました。
でも画質はSDもHD(PC上でしか試せませんが)もDVカメラより悪いような気がします。
Sonyの最新のSR7/SR8はもっとよくなっているかもしれませんが。
数日前にSonyのHDR-HC3(ハイビジョン画質のDVテープタイプ)をつかっている友人に出会い、編集後の映像を見せてもらいました。HDD(AVCHD)カメラより画像はずっとクリアーでした。
編集もずっと楽で、パソコンのスペックもそれほど高くなくてもよいとのことです。
AVCHDのリアルタイム編集をするには、ハイスペックのパソコン(例えばCPU Core 2 Duo E6850)でも無理なようです。
SonyもパナもAVCHDを売り込もうとしていますから、将来はこれが主流になるかもしれませんが、現在画質とか編集のしやすさをカメラ選択の主とすれば、「ハイビジョン画質のDVテープタイプ」を考慮してもいいと思います。
カメラ購入の時、それなりに掲示板を読みました。でもいまは十分でなかったと後悔しています。
書込番号:6891470
0点

地デジ移行は完全無償でさん、こんばんは。
パソコン上で再生した画質は、テレビで再生した画質より劣ると思いますが、
SR1とHC3は同条件で比較しているということでよいでしょうか?
※SR1の方が画質が良い、という趣旨ではありません。
書込番号:6891866
0点

とおるさんさん、こんにちは。
>パソコン上で再生した画質は、テレビで再生した画質より劣ると思いますが、SR1とHC3は同条件で比較しているということでよいでしょうか?
すみません。「同条件で比較」はしていません。すごくことば足らずでした。
友人の編集後の映像を、普通のテレビでチラット見せてもらっただけの印象に過ぎません。
過去のDVカメラの映像ほうが、SR1よりいい(とわたしは感じる)ので、数年後に買い換えるときのために勉強しています。
いま注目しているのは、キャノンのHG10です。
書込番号:6893401
0点

DV機をハイビジョンに対応していないテレビでつないで再生したものと、SR1をハイビジョンに対応していないテレビで再生したものでも、DVカメラの方が画質が上回る可能性は結構高いのではないかと思います。記録フォーマットの非圧縮(avi)と圧縮(mpeg2)の差がありますので・・。
逆に、いくら非圧縮とはいえ標準記録の家庭用DV機の画質が、(ハイビジョンテレビでの再生という条件で)家庭用ハイビジョンビデオカメラの画質を上回る可能性は、ほぼ無いのではないでしょうか?
ちなみに、我が家にある17インチCRT(Sony Multiscan G200)と24.1インチ液晶モニタ(三菱VISEO MDT241WG)と37インチ液晶テレビ(東芝REGZA Z1000)だと、同じ映像でもやはり見え方は違っていて、液晶テレビ、CRTモニタ、液晶モニタの順にキレイに見える感じです。
HG10は、クチコミやレビューを見る限り、画質はいいみたいですね。フォーカスが早いというのも良いですし、HDDの容量40Gというのも、十分なサイズだと思います。気になるのは、付属ソフトがAthlonに対応してない問題が解決したのかどうかです。
書込番号:6895485
0点

おっと、てっきり無圧縮だと誤解していました。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:6896191
0点

とおるさんさん、こんにちは。
>標準記録の家庭用DV機の画質が、(ハイビジョンテレビでの再生という条件で)家庭用ハイビジョンビデオカメラの画質を上回る可能性は、ほぼ無いのではないでしょうか?
昨日友人宅のハイビジョンテレビで確認してきました。
おっしゃるとおりでした。ありがとうございました。
書込番号:6903958
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC