このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2012年5月17日 02:47 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2010年8月11日 20:36 |
![]() |
2 | 5 | 2009年9月10日 23:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HDR-SR7を4年ほど前から使用しています。
我が家にはまだ、ブルーレイレコーダーがなく、いつかブルーレイレコーダーを購入した時の為に、4年前にフルハイビジョンで撮影した子供のビデオをHDR-SR7の本体に未だに保存しております。
しかし、この先ブルーレイレコーダーを買う予定もなく、HDR-SR7が壊れる前に本体に残してある映像を知り合いに頼んでブルーレイにダビングしてもらおうと考えているのです。
勿論、後から編集や更なるダビングができるように、繰り返し録画できるディスクにダビングしてもらうつもりです。
HDR-SR7とディスクは友人宅へ持参するのですが、接続ケーブル等は持っていません。
友人はビデオを撮る趣味はないので、ケーブルは購入しないといけませんか?
また、いくら位するのでしょうか?
0点

ケーブルは付属品として付いていたと思うけど
紛失したのなら量販店に行けば売っていると思うので店員に聞いてみればと思います
書込番号:14563583
0点

赤・黄・白のケーブルはついてましたが、HDMIミニ端子用接続ケーブルはついていませんでした。
これがないとブルーレイへは取り込めないのですよね。
書込番号:14566505
0点

HDMIミニケーブルは、1000円前後ですね。
長さによって価格が異なります。単に取り込み作業のためなら短くでも構わないと思いますが、今後HDMIケーブルを液晶テレビなどに接続して視聴することが多いのなら、2m〜3mのものを選ぶとよいでしょう。手元で操作できるので、楽になります。
アマゾンなどで、手に入れることができますよ。
書込番号:14566897
0点

HDMIケーブルは再生専用で、
HDMIケーブル経由では取り込めません。
取り込みにはビデオカメラ用USBケーブル(Mini-A⇔Mini-B) を使用しますが、
手元にありませんか?
私の場合はカードリーダーが同タイプのUSBケーブルなので、
直接取り込む際はそれを使っていました。
書込番号:14568788
0点

ハンディカムステーションもUSBケーブルも付属しているんですよね?
書込番号:14570599
0点

SR7のハードディスク容量が、いっぱいになり早速バックアップと思ったのですが、取説を読んでも理解できません。できればハイビジョンでディーガに保存し、ブルーレイに落とす方法が知りたいです。できない場合のバックアップ方法も教えていただければ幸いです。
0点

撮影はHD画質(AVCHD)で行っている前提で書きますと、
SR7とBW680とをハンディカムステーション経由でUSB接続して、
USB機能選択より「パソコン接続」を選んでやると、
BW680側の機能でAVCHD取り込みが選べませんでしょうか。
BW680は録画もダビングもしていない通常の状態で行います。
後は画面の指示に従ってBW680のHDDにいったん取り込んで、
不要な部分を編集(部分消去)したりして詳細ダビングから
BDにダビングします。
慣れないうちは書き換え可能なBD-REを1枚でも買ってきて
それで練習すれば無駄もありません。
書込番号:11743370
1点

USBケーブルで接続すればいけそうですが。
書込番号:11743377
0点

>SR7のハードディスク容量が、いっぱいになり早速バックアップと
BW680には撮影日別にタイトル振り分けがされずに 1タイトルとして全てまとめて取り込まれてしまうかもしれませんね(SR7時代は判りませんが多分現行機種と同じでは???)・・・DIGAでの分割作業が必要かも。
いずれにしても こまめに保存してはカメラを初期化・・・としたほうが安心だと思います^^;
書込番号:11745759
0点

このハンディカムを使って大分経つのですが、パソコンには取り込んでいるものの、バックアップをとっていません。
外付けハードディスクにもバックアップしたいと思っているのですが、
フォルダの中にある、M2TSファイル、MODOファイル、MOFFファイルというものを外付けハードディスクにコピーすれば良いのでしょうか?
普段はハンディカムをパソコンに接続し、撮影したものを取り込み、自動的に付属のPicture Motion Browserというソフトが起動して閲覧しているのですが、
パソコンを買い換えた場合、Picture Motion Browserと先ほどのファイルをパソコンに取り込めば同じように見ることができますか?
また、Picture Motion Browserでなくても見ることはできるのでしょうか?
おわかりになる方がいらっしゃればよろしくお願いします!
0点

>フォルダの中にある、M2TSファイル、MODOファイル、MOFFファイルというものを外付けハードディスクにコピーすれば良いのでしょうか?
OKです。
>パソコンを買い換えた場合、Picture Motion Browserと先ほどのファイルをパソコンに取り込めば同じように見ることができますか?
出来ます。
>また、Picture Motion Browserでなくても見ることはできるのでしょうか?
出来ます。
フリーソフトのGOM PlayerでM2TSファイル見えました。
他にも対応ソフトはあるかもしれませんね。
書込番号:10054865
0点

ひうち焼うまいさん、返信ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
昨日電気屋さんに行ったら、外付けハードディスクへコピーしたとしても、
他のパソコンへでは見られない可能性が高いと言われました。
互換性がないという理由でした。
また、AVCHDにてDVDにもバックアップをとろうと思っているのですが、
そちらは、ほぼ意味がないと言われました。
理由は、今使っているパソコンのみでしか見られないから、とのことでした。
それも他のパソコンでは互換性がないし、AVCHD対応のレコーダー(DIGAなど)だとしても絶対見られないとのことです。
では、どのような形でバックアップを取るのか尋ねたところ、
USB端子のついているレコーダーを購入し、ハンディカムから直接レコーダーに取り込み、
ブルーレイディスクに保存するしかないと言われました。
店員さんの言っている通りなのでしょうか?
もしわかればおしえてください。
BDレコーダーを買おうか迷っています。
お願いします。
書込番号:10064496
0点

店員も色々です。
詳細に販売する商品の知識を持っている方からそうでない方まで。
間違えて覚えているということもありますので鵜呑みにはしないことです。
(私もたまに間違えて覚えていることがありますが。。。)
さて、ご質問の件ですが、
>昨日電気屋さんに行ったら、外付けハードディスクへコピーしたとしても、
>他のパソコンへでは見られない可能性が高いと言われました。
>互換性がないという理由でした。
そんなことはありません。外付けHDDへのコピーは単なるファイルのコピーで
ファイル形式を変更するわけではないので、互換性がなくなる理由が分かりません。
逆に互換性がなくなる具体的な理由を知りたいところです。
>また、AVCHDにてDVDにもバックアップをとろうと思っているのですが、
>そちらは、ほぼ意味がないと言われました。
>理由は、今使っているパソコンのみでしか見られないから、とのことでした。
>それも他のパソコンでは互換性がないし、AVCHD対応のレコーダー(DIGAなど)
>だとしても絶対見られないとのことです。
パソコンの互換性については必要なソフトがあればよく、
少なくともPMBがインストール出来ればOKです。
AVCHDのDVDにはプレーヤ等への再生情報の他にM2TSファイルが書き込まれます。
そのM2TSファイルを直接GOM Player等のプレーヤを使って見ることも出来ます。
AVCHD対応のレコーダーで絶対見えないと言い切るところがすごいですが間違いです。
カメラと同じソニーのブルーレイレコーダには再生およびHDDの取り込みが出来ると
説明書に書かれています。私はBDZ-A750を使用していますが問題ありません。
他社のブルーレイレコーダでも見えないという書き込みを見たことはないし、
問題なく使えると思います。
もしかすると、パナがレコーダーで採用しているAVCRECと混同しているのかもしれませんね。
だとしてもDIGAで見えないという説明がつきませんが、さらに東芝が採用しているHD Recとも混同しているのかも。
(AVCRECもHD RecもDVDにハイビジョン記録する方式ですが他社互換性はほぼありません。)
>では、どのような形でバックアップを取るのか尋ねたところ、
>USB端子のついているレコーダーを購入し、ハンディカムから直接レコーダーに取り込み、
>ブルーレイディスクに保存するしかないと言われました。
おそらくレコーダーを売りたいためのセールストークなのではないかと少々邪推したりします。
書込番号:10064998
2点

ひうち焼うまいさん、再度返信ありがとうございます!
ご丁寧に説明していただき、よくわかりました。
店員さんに、12万円のレコーダーを買わされるところでした(汗)
やはり、バックアップは外付けハードディスクと、DVDに保存することにします。
とても助かりました。
どうもありがとうございました!!
書込番号:10065366
0点

Goodアンサーの決定というルールを知らずにお礼が遅くなりました。
このたびはありがとうございました。
書込番号:10132574
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)