このページのスレッド一覧(全213スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年1月30日 19:44 |
![]() |
2 | 12 | 2008年1月24日 01:47 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月20日 13:08 |
![]() |
0 | 6 | 2008年1月18日 20:55 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月12日 22:14 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月11日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

これから発売のSR12を検討しておりますが、付属PC用のソフトについて教えてください。
動画はL70に取り込むのですが、写真印刷の為に静止画だけをPCに取り込みたいのですが、PCとカメラをUSB接続して、静止画だけ選択して取り込む事はできますか?教えてください。
0点

HDR-SR7を所持してます。
出来ます。
ただカメラ本体にはUSB端子はついてません。
書込番号:7316946
0点

SR7はUSB接続にクレードルが必要ですが、
SR11/SR12はカメラ本体にUSB端子が付いているようです。
それで動画も静止画も取り込めると思います。
SR11のクチコミにSR7との違いが取り上げられているリンクを
貼ってあります。こちらも参考にどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010346/SortID=7315777/
書込番号:7317333
0点

このカメラですが、2Gのファイルが作成されると
強制的に次のファイルに保存される仕様です。
そのため試合などの撮影でファイルが分割されて
しまいます。
VideoStudio11で2つのファイルを読み込むと
連続して再生されますが、ファイルの切れ目で
わずかですが、中断が発生します。
この2Gのファイルを結合することはできないので
しょうか? 高額なソフトを利用すればできるのですが
結合だけですから、ほかに方法が無いかと思っています。
シェアウエアでもよいのですが、1000円程度が限度です。
0点

追加情報です。対象は標準画質のファイルでハイビジョンのファイルは
対象としていません。Mpeg2とドルビーAC3です。
書込番号:7270724
0点

駄目元でバイナリ結合をしたらできてしまいました。完全無料です。
これって何か不具合が出ませんか? 経験者の方のご意見を
伺いたいです。常識的に考えると、ファイルのヘッダに
その動画ファイルの情報が保存されており、動画編集ソフトは
その情報を元に編集を行っていくので、単純に結合しただけでは
駄目のように思うんですが、いまのところ問題なく利用できています。
不思議です。
方法:コマンドプロンプトを起動し次のように入力。もちろん
カレントディレクトリを移動してから操作する。
copy 元ファイル1のファイル名/b+元ファイル2のファイル名 ALL.MPG
これで、ALL.MPGに結合されたデータが保存されます。
書込番号:7270874
0点

結合後のファイルをVideoStudio11で読んだ際に不都合が出ていなければOKでしょう。
実はこのやり方(私はまだやったことがないのですが)プレステ3の本体HDD内で
連続再生させる際の常套手段だったりします。ものすごい乱暴な話ですけどね。
当然カンペキに出来るわけではなく、条件によってはトータル再生時間の表示が狂ったり、
早送り、巻き戻しに支障が出たり、最悪は映像と音声がズレたりすることがあるようです。
以前別機種の掲示板で、TsRemuxという海外のフリーソフト(ですよね?)を使うと
不整合が解消するという話が紹介されていました。ご参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010323/SortID=7230544/
#この領域の話って、やっぱH.264よりもMPEG2 Systemの方を勉強した方が早いですかね〜?>誰とはなく…(^^;
書込番号:7271124
0点

コマンドラインに抵抗のある方は、TSSplitterのjoin機能を使うなどすると良いかもしれませんね。再生ソフトによってはそれだけでOKな場合もあるのですが、TsRemuxなどで処理してやった方がまともに再生される場合が多いようです。
書込番号:7272984
0点

あ、SD画質でしたか(^^; これは失礼しました。
それでしたら探せばGUIで便利なフリーソフトが見つかるでしょうね。
ファイルが増えるとコマンドラインでは面倒でしょうし...
書込番号:7273085
0点

>結合後のファイルをVideoStudio11で読んだ際に不都合が出ていなければOKでしょう。
DVDの作成まで試しましたが正常です。mpegの合計時間も、本当の合計時間として
表示されます。また、つなぎ目の部分は 完璧につながっています。とぎれは
ありません。これらは、標準画質だからでしょうかね。
>最悪は映像と音声がズレたりすることがあるようです。
これが一番怖いですが、今回の実験では ずれはありませんでした。
標準画質のファイルを結合するフリーソフトですが、ずいぶん探したのですが
全然ありません。理由ですが、ワイド画面+ドルビーAC3に対応していない場合
が、ほとんどです。どこかに上記の条件で作動するソフトが
ありましたら教えてください。
書込番号:7273867
0点

すみません。「SD画質モードで撮影したもの」の話だったんですね。
HD画質(のMPEG2-TS)と勘違いしました。
SD画質の非テープカムって使ったことがないので良く知らないんですが、
データフォーマットは何になるんだろ。DVD型はDVD Video(多重化はMPEG2-PS)
でしょうから、HDDも同じな予感がしますが…。
もしVOBと互換性のあるフォーマットで記録されているなら、
↓これが使えるかも知れません。嘘だったらゴメンなさいm(_O_)m
http://xucker.jpn.org/pc/vobmerge_join.html
#って、これぐらいはとっくに調べられている予感が…(^^;;;
#ひょっとしてVOBMergeも、「ワイド画面+ドルビーAC3に対応していない」に引っかかっちゃうん
#でしょうかね?でもそういうDVD…もといVOBって世の中にいっぱいあるハズなんですが(^^;;;;;
書込番号:7273908
1点

MPEG2を扱うフリーソフトの場合、GUIのものでも基本的には中でcopyコマンドと同じことをやっていると思うので、出来上がったファイルは同じものなのでは...
その他、早送りと巻戻しなどにも不都合がなければ現状のままでもOKだと思います。
Windowsのコマンドプロンプトの中でしたらTabキーを使えばファイル名をいちいち打つ必要もありませんし、バッチファイルかJAVA/VBスクリプトのアイコンにドラッグ&ドロップすると結合されるようにしておけば簡単ですね。
もちろんVOBMergeなどを使えば柔軟に結合順序を決められるのが良いと思います。
書込番号:7274903
1点

以下のvobmergeですが、okでした。
http://xucker.jpn.org/pc/vobmerge_join.html
>って、これぐらいはとっくに調べられている予感が…(^^;;;
まだ、調べていませんでした。貴重な情報どうもありがとう。
>ひょっとしてVOBMergeも、「ワイド画面+ドルビーAC3に対応していない」
いえ。対応していました。というか、copyコマンドと同じことを
しているのでは無いかな?と 思います。
単純に結合しているフリーソフトではないでしょうか?でも、標準画質であれば
特に問題は無いようです。早送りや巻き戻し 全体の時間も正常に表示されます。
書込番号:7275886
0点

MPEG2をまともに扱うとフリーでは無理でしょうから仕方ないですよね...
VOBMergeを継続的にMPEG用に使われるようでしたら、デフォルトで *.* や *.mpg にしておいた方が楽になります。少し面倒ですが。
うちでは2個のMPEGファイルの結合でもWindows Media Playerで再生時間の合計が正常にはなりませんでした。今は少ないファイル数で問題が無いようでいても、10個を超えるようなファイルを結合させるようなことが今後有るとすれば、音ズレなどの問題が起こらないとも限りませんね。
# PS3で書き込もうとしたら改行不能でした(^^;
書込番号:7276740
0点

>うちでは2個のMPEGファイルの結合でもWindows Media Playerで再生時間の
>合計が正常にはなりませんでした
こちらでは、合計時間が正常に表示されています。正常にならない環境を
(ファイル数 サイズ 結合方法など)を教えてください。試して
みたいと思います。
書込番号:7284063
0点

お心遣い有難うございます。
うちはもう説明できないほど実験を繰り返してグチャグチャな環境ですので(^^;
もうSD画質の動画を扱うこともすっかり無くなりましたし、HD画質も有料ソフトで編集しています。GraphEditなどを使っていると、時々なんなんだこれは的フィルタが多数出現して困惑するような状態です。
スレ主さんの環境でうまくいっているようでしたら万々歳です。たくさんのファイルになった時にちょっと心配だったものですから...
書込番号:7285727
0点

SR7とSR11の違いであるハイプロファイル(1920×1080)とメインプロファイル(1440×1080)
の画質の違いはありますでしょうか? TVはブラビアX1000ですが。
DVDにAVCHD録画した物を再生した場合に違いはありますか?
ソニーの現行のブルーレイレコーダーもメインプロファイルみたいですが。
0点

私もちゃんと理解しきれているわけではないのですが…(^^;
まず、「プロファイルと解像度は別物」と考えて下さい。
例えばパナの初号機やキヤノンの現行機はいずれもハイプロファイルで1440x1080です。
H.264という動画圧縮フォーマットは非常に高度な予測演算アルゴリズムを使って、
画質劣化を最小限に食い止めながらデータサイズを大幅に縮小しているのが特徴ですが、
上位のプロファイルというのはその中でも「より高度な予測演算を有効にしている」
ものなのです。
なので、“同じ解像度の場合は”、同ビットレートなら画質を向上させることが出来ますし、
同画質ならビットレートを下げることが可能です。
本題については、1440⇒1920ということで、元情報量が単純に1.3倍強に膨れ上がってますね。
もしこれを同プロファイル・同ビットレートで記録したら、「理論上は画質が下がる」ことになります。
しかしながら現実には、様々なチューニングで逆に向上している事例もあったりしますので一概には言えません。
しかも今回の新ソニー機は、確か若干ながらビットレートを上げてきましたよね。
15Mbps⇒16Mbpsだったかな、ちょっとウロ覚えですが。
結論としては「現物を見てみないことにはよーわからん」という事になりますが、
そもそも画質を決めるファクターの一つである“解像度”がスペック上は向上しているわけですから、
精細感・緻密感については期待してもいいんじゃないでしょうか?
#まぁ、この件はいずれどなたかがキッチリミッチリと検証されることでしょう(^^;;;
もう一点の“再生互換性”については心配ないと思いますよ。記録の際の解像度やプロファイルが違っていても、
「AVCHDというロゴを掲げたプレーヤである限りは再生できてあたりまえ」の世界のハズですら(^^;
差し当たって現実を見ても、ソニーのブルーレイレコーダでパナやキヤノンのAVCHDディスクが
問題なく再生できているらしいですから、言わんやソニー機同士、何の心配も要らないと思います。
#ビデオカメラにDVDライターを繋いで再生させる場合は別の話になるっぽいですけどね。
#基本的には、そのカメラで撮影した映像のみが再生可能、という扱い。
#まぁこちらは、「AVCHDプレーヤー」とは言ってないので見逃してあげてもいいでしょう。
#いずれあれこれ出揃ったら、私家版互換テストはやってみたいものですが(^^;;;
書込番号:7270141
0点

書いているうちにLUCARIOさんからのコメントがつきましたが、
そのまま投稿。
今回両方セットで変更になっていますが、
解像度とプロファイルは別の話です。
プロファイルについてはこちらを参考に。
http://agehatype0.blog50.fc2.com/blog-entry-159.html
従来SONYはビデオカメラやレコーダではMainプロファイルで十分、
と言っていましたが、路線変更したようですね。
路線変更は圧縮ノウハウが十分蓄積されたから、と思いたいですね。
にしてはレコーダで対応していないあたりにギリギリ感を感じますが。。。
解像度に関しては、
レコーダはWOWOW(1920×1080、それ以外もありますが)などではなく、
地上波(1440×1080)を重視したのでしょう(DRモード以外)。
(地上波をわざわざブルレイに残したいとは思いませんが。。。)
>画質の違いはありますでしょうか?
ビデオカメラの画質は、カメラ部と記録部の総合力で決まると思いますが、
今回の変更と新CMOSなどとの相乗効果を期待しています。
SONYさん、頑張って圧縮技術を追い込んで下さい。
書込番号:7270162
0点

2/20発売。店頭予想価格はSR11が15万円、SR12が17万円。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080117/sony1.htm
新しい液晶モニタは最高。
SR7/8で出来なかった、カメラ本体で動画から静止画切り出しができるようになった。
センサーは小型化、最低照度は同じ。
Exmor-CMOS搭載でどのくらい画質が向上しているのかな?
あと、CX7後継の発表は今回は無しでした。
書込番号:7258231
0点

>新たに「クイックオン」ボタンを搭載。「クイックオン」ボタンを押すと
スリープモードに入り、スリープモード中に再度「クイックオン」ボタンを押すと、
約1秒で高速起動し、撮影可能状態に戻ります。
パナもソニーもその待機電力について触れていませんが、大メーカーのやること
とは思えませんね。
HPにもカタログにも注釈がほしいところ。
パナは取扱説明書には書かれてますが、普通の消費者でそれに気づく機会は少ないと
思います。(通常ON時の約7割だったかな?)
あと、AVCHDクリップ間の一瞬停止問題についても、大きくスペースを割いて
事前説明するべきですね。
どういう再生機器でどういう場合にどのくらいの時間止まるのかといった具合に。
AVCHDカムやらBDレコやらあれこれ買ったはいいが、なんじゃこらと怒っている人は
結構いるんじゃないですかね?
書込番号:7258305
0点

AVCHDにはMainで十分、と言っていたSONYですが、
High profileに対応してきましたね。
(ブルレイレコで対応していないので予想外でした)
High&フルHDの圧縮ノウハウの蓄積はまだ日が浅いでしょうが、
SONYの頑張りに期待したいところです。
(Panaはレコでの蓄積があるのに、カメラ部がつり合わない。。。悲)
(期待のCanonはCMOS小さくなるし、他社互換がアヤシイDVDライター出すらしいし。。。)
>一瞬停止問題
SONY付属ソフトの放置は長期になりますが、
今度の3.0ではいい加減対応してあげてほしいですね。
というか今度も対応しなかったらユーザーは反乱を起こすべきでは?
(下記するように方法はいろいろあるので技術的にそう難しいとは思えない)
現状、
SONYのソリューションは、
新ブルレイレコL70/X90にUSB経由で直接取り込む、のみですからね。
他、フォルダ構造ごとデータコピーしてPS3で再生[6642348] 、
応用して
・Panaの付属ソフト(誰でも購入可)に読み込ませてAVCHD作成[7241394] 、
・Panaの新ブルレイディーガに読み込ませてブルレイ作成[7168480] 、
等の方法もありますが、(あとは自力でファイル結合とか?)
他社任せでいいのですか、SONYさん?
(PS3頼みのSD1発売当初みたい。。。)
書込番号:7258713
0点

>今度の3.0ではいい加減対応してあげてほしいですね。
対応したらSR7買った我々でもアップデート等で使うことは出来るのでしょうかね。
HPからダウンロードか何かで。
新製品も魅力的ですが、SR7を買ったことは後悔してません。
書込番号:7262457
0点

新Exmor-CMOSと新画像エンジンとはいえ、センサー小型化&高画素化による弊害も
あるかもしれませんね。
ダイナミックレンジ大丈夫かな?
書込番号:7262523
0点

SONY,Canon共、光学12倍に対応してきましたね。
>(Canonの)他社互換がアヤシイDVDライター
その後記事の訂正があり、互換性はあまり心配しなくても良さそうです。
>対応したらSR7買った我々でもアップデート等
強く要望すべきだと思います。
Panaの付属ソフトは当初あまりにも不完全でしたが、
1.5に無償アップグレード、2.0は有償でしたがバージョンアップして、
凝った編集はできませんが、
低スペックで動作するなかなか優秀なソフトに仕上がったのでは。
カメラ本体のファームもアップ、と
(私の主観では)Panaらしからぬ?よい対応をしてくれたと思っています。
(散々叩かれたり、要望されたりしたおかげかな?)
むしろSONYの方がそういったことは得意そうなのに、
事実上の放置は意外でした。
(PS3は信じられないくらいアップデートで進化しているのに)
ま、最近のPanaは独自性・戦略性を感じますし、
ビデオカメラのカード機とか、レコーダとか見ていると、
他社の先手をいくようにもなりましたので、体質が変わったのかな?
>新Exmor-CMOSと新画像エンジン
小・軽になっていく流れに逆らって?重くなったこのモデル、
気合を感じるのですが。
今回、画質アップが期待できるのはSR11/12だけだと思っています。
多分、メリットの方が大きいと思いますよ。
(そう信じたいだけかも。。。)
未発表のカード機(今や本命?)やブルレイ機も楽しみですね。
書込番号:7263002
0点

現在テープ型のキャノンのビデオカメラを使用していますが、
HDD型への切り替えを考えています。
キャノンのHG10と比較された方いらっしゃいますでしょうか?
店頭での見栄えはキャノンのほうがよく見えたのですが、
ブルーレイやDVDライターとの相性なども考えて、ソニーの本機種と迷っています。
ご意見伺えればと思います。よろしくお願いします。
0点

パヴェルネドベドさん、こんばんは。
今新しいビデオカメラを買うとすれば、画質が優れているHG10が第一候補です。SonyのSR1ユーザーですが、いろんな面で今ひとつです。
>ブルーレイやDVDライターとの相性なども考えて
Sonyのブルーレイレコーダー(L70/X90)については、次のところに「USB接続による動画(AVCHD)の動作確認がとれた機種一覧」があります。HG10は大丈夫ですね。
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/support/handycam/index.html
キャノンのDVDライター(3月発売)については自社製ですから問題ないでしょう。他社のは使えないはずです。Sonyも同じです。
http://cweb.canon.jp/ivis/dvdwriter.html
パソコンでも付属ソフトでAVCHD規格のDVD作成はできますから、Sony、キャノンとも、Core 2 DuoクラスのパソコンであればDVDライターは必要ありませんが。
書込番号:7238500
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例