このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2008年9月29日 14:49 |
![]() |
40 | 42 | 2008年9月6日 03:14 |
![]() |
3 | 4 | 2008年9月1日 11:12 |
![]() |
2 | 3 | 2008年8月29日 10:14 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月29日 09:14 |
![]() |
0 | 4 | 2008年8月5日 02:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイトルの2機種で購入を迷っています。
撮影するシーンは様々ですが、その中で結婚式の撮影もあります。
現在SONY V1Jを所有していますが、今回メインカメラとして購入するつもりです。
価格.comでの皆さんの評価を見ているとどちらも一長一短なのですが、
みなさんならどちらを選びますか?また別の機種でおすすめはありますか?
特に気になっているのは明るさです。
CMOSの欠点?もあるみたいですが、今のところV1Jでは確認していません。
ただ不安はあります。
H1AはCCDですが、Z7Jに比べて明るさはどれほどのものでしょうか?
どうかアドバイスのほどよろしくお願いいたします。
0点

買い増しですよね。マルチカメラ運用も考えてるんですよね?画はセンサーの違いメーカーの味付けで異なるとは思いますが、現実的にこの二機種の選択で悩むところはないと思うんですが・・・。
書込番号:8311557
0点

ありがとうございます。
買い増しになります。
画の違いについて今のところ特にこだわりはもっていません。
(こだわりを持てるほどの腕も知識もないというか・・・orz)
なのでメーカーが揃ってないとダメだということはないです。
>現実的にこの二機種の選択で悩むところはないと思うんですが・・・。
これはどちらにしても問題ないという解釈でよろしいでしょうか?
始めに書いたように特に気になっているのは暗い場面での映像です。
V1Jはとてもじゃないけど許容できる範囲ではありませんでした。
数字上はZ7J・H1AのどちらもV1Jより明るいのですが、H1AはZ7Jに比べて
暗いのですよね?
でも、Z7JにはCMOSの欠点があります。(フラッシュ時のブロックノイズ)
なので悩んでいます。
僕の使用する範囲で一番暗い場面は結婚式でのキャンドルサービス時(スポットなし)になると思いますので、この場面においてどちらでも問題ないということであれば、あとは操作系やオプション(メモリーユニットの有無)などで考えていきたいと思っています。
書込番号:8313438
0点

現実的なところでバッテリー、メモリーカードユニットなどアクセサリーの使い回し、i.LINK経由のT/C同期、ピクチャープロファイルの共有などソニー機で合わせる理由は多いと思います。周辺環境をダブらせてまでキヤノン機にするのなら、よっぽどの画へのこだわりがある方かなと思いました。
キャンドルサービスはバックは真っ暗ですよね。自分のEX1でも多少のノイズは仕方なしとしてゲインをあげると思います。普通の民生機では画にならない場面ですから、ある程度の妥協は必要なのではないでしょうか?フラッシュなどCMOSの弱点については、この手の経験があまりないのでよくわかりません。CCDにはスミアの問題がありますのでどっちもどっちではないでしょうか?
書込番号:8314748
0点

なるほど。そんなに頻繁にCMOSのブロックノイズが出るわけではないのでしょうね。まぁ状況によるとは思いますが。
逆に頻繁に出るようでは商品としてなりたちませんよね。
Z7Jの方向で考えていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8315049
0点

Z7Jを購入しました。とりあえず触った感じでは、V1Jに比べるととにかく使いやすいです。(あたりまえですが(汗 )レンズ周りもそうですが、WBやGAINの設定、変更なども非常に使いやすいです。ズームは皆さんが言われているとおりスカスカでスローズームは難しいですね。もう少し慣れれば多少は使えるようになるかと思いました。また暗い場面での撮影もバッチリでした。今日結婚式の撮影があったのですが、今回はとくに問題は感じませんでした。
あと、メモリーレコーディングユニットですがこれも便利ですね。データで扱えるのでキャプチャ時間もかからないし、ただメディアが高額なのがつらいです。
まだ十分に使いこなせてはいないのですが、僕自信はとてもいい買い物をしたと思いました。
書込番号:8423482
0点

おめでとうございます。
V1Jは私的には使いやすい印象があったのですが、もっと使いやすいんですね。
今の購入だとフラッシュ対策済みの最新ファームでしょうか?ま、杞憂に終わったようで何よりです。
メモカはトランセンドの32GBが定番?みたいですけどワンスロットですから64GBくらいは欲しいですね。
書込番号:8426829
0点

ありがとうございます。
>V1Jは私的には使いやすい印象があったのですが、もっと使いやすいんですね。
トータル的には使いやすいと思いましたが、V1Jの方が使いやすい部分もありました。
ひとつは手持ち時の手動ズーム、Z7Jの場合はやはりスカスカすぎて左手での制御は難しいです。あと、ズームについたネジ?(名前がわかりません)が邪魔ですね。
もうひとつはアイリスオートの切り替え、こちらも手持ちの際は非常に切り替えが難しいと感じました。
そして、重量です。昨日の撮影で筋肉痛になってしまいました(悲
どれも手持ち撮影での話ですね。三脚使用の場合は確実にZ7Jが使いやすいです。
>今の購入だとフラッシュ対策済みの最新ファームでしょうか?
残念ながら手元に届いた次の日くらいにフラッシュ対策が発表されました(涙
悲しいようなでも対策がされて嬉しいような・・・
今週中には送り返そうと思っています。
あとこの件でふと思ったことがあります。このフラッシュ問題はMPEG2での破綻なのですが、これはHDVで撮影した場合のことでDVでの撮影には破綻はしないということなのでしょうか?
>トランセンドの32GBが定番?みたいですけどワンスロットですから64GBくらいは欲しいですね。
価格はかなり魅力ですよね。転送速度とかはどうなんでしょうね?
キャンペーンでついてきたSONY 8GBを基準に考えると正直使えるのか不安な部分もあります。
書込番号:8428597
1点

>このフラッシュ問題はMPEG2での破綻なのですが、これはHDVで撮影した場合のことでDVでの撮影には破綻はしないということなのでしょうか?
MPEGの処理をうまく施して目立たなくするってことなんでしょうね。CMOSの順次読み出しに起因する問題とは別だと思いますよ。
>価格はかなり魅力ですよね。転送速度とかはどうなんでしょうね?
×133ですよね。速さの問題なのか純正300倍速に比べマイナーな問題があったように思います。ただ、純正だと高速大容量が満たされないのでSanDiskなどの他の高速メディアを試すしかないですね。是非チャレンジして下さい(笑)。
書込番号:8430267
0点

>CMOSの順次読み出しに起因する問題とは別だと思いますよ。
そうですよね。ただブロックノイズが怖いのでDVの場合だと処理的に問題ないのかなと思いました。
>SanDiskなどの他の高速メディアを試すしかないですね。是非チャレンジして下さい(笑)。
10月中旬に発売されるSanDisk Extreme IVコンパクトフラッシュカード 16GBが気になってます。価格がどれほどになるのか?チャレンジしたいと思います(笑
書込番号:8430374
0点

先日、届いたばかりZ7Jで十分な検証を行わないまま実戦投入したところ大失敗!
屋内のイベントでステージを撮影した所、キャプチャしてビックリ!! ノイズだらけの画像で真っ青です。
3カメ撮影でZ7J×2+Z1×1の構成で撮影していたが、Z7Jは2台とも駄目。
いままでZ1を使用して同じイベントを撮影していたが、こんな風になった事はなかった。しかも、当日一緒に撮影していたZ1には、ノイズがでていない!!
セッティングは、殆どオートで現場でカメラの液晶で確認した際は、全くノイズが確認できなかったし、あとからテープを再生してもカメラのモニタでは殆ど確認できない。しかし、他のPCでキャプチャしても、やはり同じ場所にノイズが現れるのでテープにもCFにも、しっかり記録されているようで…
確かに、明るさと色の再現性は評判どおりなのですが、撮影状況によって、こんなに画質に問題が出てくるようでは、現場で使い物になりません。( 昼間の屋外撮影などでは、全く問題ありません。 屋内のコンサートなどで照明の点滅が激しい場合、顕著に現れます。)
これは新型CMOSの欠点なのではないでしょうか?
既にZ7Jを導入された方で、同じような現象を体験された方はいらっしゃいますか?
その場合、具体的な対策は…っていうか、業務用なんだから、この辺はどうにかなっているのが当たり前と思っているSONYを信用した自分が愚かだったのでしょうか?
言い訳になりますが、現場での撮影は、いつも万全な体制で望める訳ではないのでフルオートでも、すぐに撮影が開始できて、セッティングを追い込まなくても、ほぼ納得できる画が撮れるのが理想です。
ハンディでの重さと、ノーマルでも手持ちのバランスの悪さは、本当にこれがZ1の後継なのか…と、考えさせられます。(特にワイコンをつけた状態での手持ちは涙もので、肩持ちの方がマシ)
レンズ交換式、CF録画、画質向上など、スタイリングも含め魅力的に見えたZ7Jでしたが…正直、今はガッカリです。
Z7Jは今のうちに処分して、XH G1への乗り換えを検討していますが、逆にXH G1からZ7Jに乗り換えを考えている方など、いらっしゃるのでしょうか?
その場合、XH G1からの乗り換えの理由を教えていただけないでしょうか?
ほんと、Z1Jのボティバランスと重量でZ7Jの、いい時の画質で撮れるカメラって…XDCAM EX1 も同じ系統のCMOSだから…ありえないんだろうなぁ…
Z7Jの他のユーザーさんはいかがなのでしょう?
0点

フルオートだと勝手にゲインがあがってしまうので暗いコンサートだとつらいでしょうね。リハで明るさを見てマニュアルにしてゲインとアイリスを調整しなくちゃだめでしょう
私はA1から買い換えましたがA1はグロッグが多発したのて使い物にならなかったので乗り換えました。「レンズの性能やバランスはよかったのですが・・」
たしかにボディのバランスは良くないと思います
書込番号:7608059
1点

Kazu06さん ありがとうございます。
確かに、おっしゃる通りなのですが…現場の状況で、いきなり撮影スタートなんていうのも多くて…
外付けモニターで確認する時間や場所もとれませんでした。
それでも、Z1なら編集ソフトの画質調整の範囲で何とかやって来れたのですが、今回の現象は必ずしもゲインだけの問題とも感じられないブロックノイズで、これはCMOSの特性ではないかと思うのですが…
私の偏見かと思いますが、CMOS < CCD というイメージもあって、CMOS = ノイズが発生しやすい? という話を聞かされた事があります。
先ほどもオートやマニュアル操作で、色々やってみたのですが、同じ現象が再現できないので何とも言えないのですが、仮にもCMOS の特性が影響しているとは考えられないのでしょうか?
主に業務用と言われる他のカメラがCCDなのにも関わらず、最近のZ7J,XDCAM EX1,S270はCMOSを採用している当りが、今回の事では私的にチョット気になります。
そのため、安心感でCCD + 光学系で評判のCanon ならと、思ったのですが…そうですかぁ〜やっぱれXH系も色々あるのかぁ…
こうなってくると、もうチョット使って様子を見た方がいいんですかねぇ?
Z7Jなら安心…と思って選択したのですが、こうなってくると安心感を取ってHDVの選択をした意味がなくなってしまいます。いっそ、人柱覚悟で今からEX1に手を出してみようかと迷っています。
それにしても、財布に痛い。
そう考えると3年以上前に圧倒的な性能と使いやすさで、出てきたZ1はホントに良いカメラだったなぁと思います。
いまさら、後には戻れませんが…
書込番号:7611426
0点

CMOSはフラッシュ的な光を浴びたときにボーダーのようなノイズに見えると聞いたことがあります。
どのようなノイズがどのような状況で発生するのか文面から詳しくはわかりませんが…
どちらにせよ、オート撮影するのであってもあらかじめ
ゲインの固定だけはやっておいた方がいいと思います。
こういったカメラの「オート」は、基本的に「エマージェンシー」的な感じではないでしょうか。
できればゲイン、ホワイト、シャッタースピードは設定し、音声とアイリスをオートにするのがいいのではないでしょうか。
Z7JとZ1Jをお持ちでしたらZ1Jをセンター引きFIX(フォーカス固定)にするとフラッシュを食らったときの逃げが効くと思います。
書込番号:7612959
1点

(o_o)pさん ご指摘ありがとうございます。
>CMOSはフラッシュ的な光を浴びたときにボーダーのようなノイズに見えると聞いたことがあります。
今回の場合、必ずしも光量だけでノイズになっている訳ではありません。
比較的、照明の写りがない場面でも画面一杯にブロックノイズが発生する場合があります。
それは例えると、低帯域で配信される画質の悪いWEB動画を見ているような感じになります。
照明の光量に関係なく、ブロックノイズが発生している状況を考えると、ゲインやアイリスの調整で、どうにか抑えられるようなタイプのノイズとは思えないのですが…
他にZ7Jで同じような現象に出くわした方はいないのでしょうか?
不思議です。
書込番号:7613998
1点

閲覧者にはノイズの程度が見れませんので判断つきません。
(キャプチャ画像などがあればよいのですが)
当然現場の状況もわかりません。
もともとステージ撮影としては適正な設定ではないような気もします。
PCのスペックや取り込み設定、モニタ環境などが明らかではありません。
Z7Jがダメだとおっしゃる前にSONYへ相談された方が適正な回答が得られるのではないでしょうか。
また、「オート」がきれいにとれる設定ではありません。
Z1Jでは大丈夫だった、とおっしゃるかもしれませんが、だからといってZ7Jでもオートでいい、とは限りません。
適正な設定をして、きちんとしたPC設定、モニタ環境でそのようなノイズがあるならば
SONYが対応してくれるでしょう。
少なくともウチでは発生していないことをご報告させていただきます。
厳しい書き込みでお気に触りましたらお許しください。
また、いろいろな現場がおありとは思いますが、ギリギリにしか入れない現場なのでしょうか。
またはディズニーランドなどのショーをさしていますか?
事前設定できる項目もありますのでぜひお試しください。
書込番号:7614432
1点

キャプチャ写真を投稿しようとしたのですが、このシステムがうまく画像を拾ってくれないので、あきらめました。
本当は、どんな状況なのか写真を見ればわかるので、見てもらいたかったのですが…
PCはMacPro 8コア3GHz メモリ8GB 純正RAIDカード500GB*4 RAID5 に FinalCut Studio2 で取り込みアップルシネマディスプレイ 30inch モニタ上で確認している状況で、特にコッチは問題ないかと…
>少なくともウチでは発生していないことをご報告させていただきます。
(o_o)pさんの、この言葉を聞いて、少し冷静になりました。
いままでZ1に絶対的な信頼感を持っていたので、Z7Jにしてしょっぱなブロックノイズの画像の発生にあまりにも、ショッキングだったので冷静さを失ってしまいました。
確かに、SONYの業務機で、こんなお粗末な事があるはずはないですよねぇ!
近日中に、また似たようなライブイベントの撮影があるので、万全を期して再度、試してみます。
書込番号:7619720
1点

カメラから直接再生した場合でもテレビでノイズは見えるんでしょうか?
もしそうだとしたら、いつか必ず出ますよ。
私の場合、使えなくなるほど酷いノイズではありませんが、今まで出なかった動きが少ない場面でのブロックノイズは出た事があります。
画面の中で出ていない部分は綺麗ですが、一部分だけブロック化している状態です。
カメラはHVR-S270Jです。
すべてマニュアル設定でゲインは0dB。
通常と違う設定と言えば、30Pモード位です。
私の場合、CFにしか録画しなかったので、テープでも出たのかは確認できません。
また、レンタルなので本体で再生をして確認も出来ませんでした。
書込番号:7619822
0点

私のところでは「まだ」出ていませんが、今後出る可能性ももちろんあります。
今後のユーザーのためにもSONYへお問い合わせいただき、検証していただくことをオススメします。
ほかにも出ている方もいらっしゃるようですし、ウチも正直心配ですが…
ちなみに画像投稿は
ーーーーーーーーーー
・新規書き込み・返信とも、1件の書き込みにつき4MB以下の画像を4枚まで投稿できます
・JPEG画像のみアップロード可能です(GIF・TIFFなど、JPEG以外の画像は投稿できません)
・投稿された画像は、120ピクセルにリサイズして掲示板に表示します
・拡大画面では、1024ピクセルにリサイズして表示します(画像のExif情報も表示します)
ーーーーーーーーーー
書込番号:7620860
0点

HD watcherさん の " 今まで出なかった動きが少ない場面でのブロックノイズは出た事があります。 "
を聞いて、また不安になってきました。
ちなみに、(o_o)pさん が教えてくれた画像添付の方法がわかったので、問題にしている画像のキャプチャ画像を掲載できました。
これが、私のいっているプロックノイズです。
テープ、CFとも記録されていました。
TV(もちろんSONY ブラビア)につないだ場合も微妙ですが、目で確認できます。
ただ、面白いことにカメラの液晶モニタでみている限り、ブロックノイズが判別できません。
きれいに映っている時は、良いのですが、ノイズが発生する状況はバラバラで、必ずしも明るすぎるとか被写体の動きが激しいとかではないので、撮影中は全く予想がつきません。
そのため、仕事で使うには非常に厄介な状況になっています。
書込番号:7622146
1点

本当なんですね?
びっくりしました。
「憶測」としてはA/Dのあと動画が生成された時〜録画時に「起こってしまっている」のかも?
サンプル画像を添えて、メーカーに原因調査もしくは新品交換を依頼されては?
私は運動会や武道の「シャッターチャンスをあとから得る」ためにHV10を使っていますが、今まで掲示されているような画像に(少なくとも「あとからフォト」やキャプチャ時に)出会ったことがありません・・・(^^;
書込番号:7622310
0点

キャプチャー画像見ました。
私の場合と同じですね。
改めてチェックしてみると、思っていたよりもブロックノイズが出ているカットを沢山発見してしまいました。
私の場合は長くて10フレーム程度出ていました。
3フレームブロック化して1フレームまともに戻ってまた3フレームブロック化なんて言うパターンもあったりします。
ストロボが炊かれた瞬間はかなりの確率で(5割位?)ブロックノイズが出てました。
エンコーダーのチューニング不足でしょうか?
書込番号:7623263
0点

コレはヒドイですねぇ…不具合の色が濃いですかねぇ…
Mpeg圧縮段階っぽいですね。
早急にメーカーに掛け合ってみてください。
おそらく次回のライブでも同じことが起きる確率ありますね。
うちではまだ起きていない現象ですが起きたら困りますね。
これがどのくらい継続するのですか?頻度はいかがですか?
2台とも同じような現場時間で発生していますか?
CFとテープ両方に同じ場所(フレーム)でノイズですか?
そのときの音声に何か特徴はありますか?(ノイズやレベルなど含めて)
質問攻めで恐縮です。
書込番号:7623306
0点

被写体を追って急なパンニングやズームはしていませんよね?
>当日一緒に撮影していたZ1には、ノイズがでていない!!
これもZ7Jと同じような使用状況なんですか?
でも
>動きが少ない場面でのブロックノイズは出た事があります
とのことなので、やはりZ7Jのエンコーダーに固有の原因があるのでしょうかね?
書込番号:7623480
0点

HD watcherさん ありがとうございます。
> 私の場合と同じですね。
> 改めてチェックしてみると、思っていたよりもブロックノイズが出ているカットを沢山発見してしまいました。
やはり、そうでしたかぁ… 私の場合、2台ともなので、やはり、この現象はカメラ特有のクセで、セッティングうんぬんで逃げられるような代物では、無いものと判断しました。
発生の頻度や状況は、私も同じような感じです。
山ねずみRCさん ありがとうございます。
> 被写体を追って急なパンニングやズームはしていませんよね?
してないんですよぉ…むしろ、Z1Jの方が、手持ちで激しく動かしてるぐらいで…
当日は、Z7Jにワイコンをつけていたので、重いため三脚使用でした。
前にも書きましたが、Z7JはZ1の後継とは思えないほど、ハンディで扱いにくい重たいカメラなんで…
そっかぁ〜! もう、ショックです。だんだん、このカメラが嫌になってきましたぁ…
(o_o)pさん ありがとうございます。
> 早急にメーカーに掛け合ってみてください。
> おそらく次回のライブでも同じことが起きる確率ありますね。
やっぱり、そう思いますかぁ…
暗弱狭小画素化反対ですがさん ありがとうございます。
> サンプル画像を添えて、メーカーに原因調査もしくは新品交換を依頼されては?
確かに、そういう話になるかと…でも正直、メーカーの対応は全く期待していません。
仕事として使う以上、万全な代替機を用意してもらえなければ、無理なんで…
HD watcherさん の症状をお聞きして殆ど同じなので確信しました。
まさかと思っていましたが、私以外にも同じ方がいらっしゃったと言う事で納得できました。
HD watcherさん は、HVR-S270Jで起きたとおっしゃってましたよね…
やはり、思ったとおり最近でてきたCMOS系の3台は、どうも共通する問題がありそうですねぇ?
いずれにせよ、業務機で使うのに不安を抱えていては仕事にならないので、早めに処分して、Z1Jに戻すかXH G1に切り替えるか考えます。
みなさんありがとうございました。
いずれにせよ、もう1回だけ使って考えてみます。
それにしても、ホントーにガッカリです。
書込番号:7624235
0点

こんにちわ。
興味深く読ませてもらいました。
これがあらゆるシーンで頻繁に出ているとしたら、
私のZ7Jには出てない症状です。
ですが、たまに出現(情報量が多いシーンと納得できるカット時)するのであればHDVとしては普通だと思います。
HDVの25Mbpsそのものに限界がある事も知っておられた方が宜しいかと思います。
元々、HDVの25Mbpsでは被写体バックに激しく点滅を繰り返すような
照明装置があったりすると情報過多で処理能力を超えて破綻しますし、
写真のフラッシュが炊かれた場合も破綻するシーンがありました。
それはHDVの限界なので理解して使うことも大切ですよ。
BSD放送自体にこの手のノイズは乗っているわけで、
偶に発生する程度であれば、ユーザーサイド(お客様)は普通に思っています。
Z1Jも使用しておりますが上記状況下ではZ1Jでも破綻します。
尚、EX1も使っております。
EX1だと上記状況でも破綻は殆どしません。ご参考まで。
書込番号:7624269
0点

いやこれはビックリですね 固定で撮っているのにこんなにノイズがでるんですかあぁぁ
大問題ですね
私のZ7はこんな問題おこっていないです
心配だーー
書込番号:7624444
1点

急場をしのぐのであればDV-CAMで使用してみてはいかがですか?
DVD納品であれば。
書込番号:7624588
0点

AMラジオさん ありがとうございます。
>元々、HDVの25Mbpsでは被写体バックに激しく点滅を繰り返すような照明装置があったりすると情報過多で処理能力を超えて破綻しますし、写真のフラッシュが炊かれた場合も破綻するシーンがありました。
確かに、被写体バックに激しく点滅を繰り返すような照明装置ありました。
>たまに出現(情報量が多いシーンと納得できるカット時)するのであればHDVとしては普通だと思います。
衝撃的なお言葉で…ああ、そうなんですかぁ…って、もし、そうだとしてもみなさんは、HDVだからしょうがないって、納得されるんでしょうか?
でも、同じ被写体を同じように撮っていたZ1Jで、このような現象が起きなかったのはどうしてなのでしょうか?
また、過去にも同じ照明設定のステージを何回かZ1Jで撮りましたが、このような現象に出くわした経験がなかったのは、単なる幸運だったのでしょうか?
Z7Jになって飛躍的に画質があがったから、Z1の情報量なら破綻しなかったのにZ7では情報量が多くなりすぎて破綻したという事なのでしょうか?
だとしたら、それでOK! って考えているSONYの開発者の良識を疑います。
これって、車でいったら新型でました。馬力も性能もあがってます。簡単に300キロでるようになりました。
でも、時々ブレーキがきかなくなって危ないですから、みなさん注意して乗ってください。ってメーカーの人が言ってるみたいな事で…
そんな危険なモノは売らないでしょうし、知ってたらかわないでしょう。
GT-Rにしてもポルシェにしてもレーシングドライバーだけが運転する車ではないように、一般の人の事も考えて開発しています。
もちろん、ブレーキはちゃんと効くでしょうし、今やレーシングカーにもABSがついている時代なのに…
HDVだから…画質が向上したからって…こんなにも、簡単に映像が破綻してイイって理屈は無いと思いますが…
少なくとも、私が撮影していた状況は、普通のライブの照明で、これぐらいの状況は普通に結婚式でも、コンサートでもよくある使用環境だと思いますよ!
そんな非常識な(少なくとも私のなかでは)理屈が、まかり通ることなのでしょうか?
よくわかりません。
> EX1だと上記状況でも破綻は殆どしません。ご参考まで。
↑貴重な情報ありがとうございます。
そうですかぁ…EX1なら大丈夫ですかぁ…Z7Jと迷ったんですよねぇ…
ただ、メモリーカムの不安とデーターの保存を考えてZ7Jを選択したんですが、それが裏目にでましたか…
メモリーが高すぎて、数持てないのが困っちゃうんですよねぇ…
でも、これがHDVの限界と言われちゃうと選択肢がなくなっちゃいますねぇ!
私の場合は、Z1以上の画質を求めた場合は、業務用(撮影対象によりますが)はEX1を選択する方が安全みたいですね?
ちなみに、AMラジオさん、EX1のオートでのピントスピードはZ7Jと比較してどうなんでしょう?
EX1板の方で、めちゃくちゃ遅いとの書き込みがあって気になったのですが…
この件で、販売店さんと協議になるので、差額交換を申し入れしようかと考えているのですが、EX1の実機を触っていないので参考までに教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7624605
1点

ぷち挑戦者さん お気持ちは良く判ります。
私の考え方ですので最初にお断りしておきますね。
BSD放送自体がそういうシーンで破綻しているわけですし、
私自身は商売上、HDVの現在の破綻問題は問題とは考えておりません。
ユーザーサイドはそれが普通なのですから。
仮に、HD非圧縮で撮影を行い、破綻の全く無いマスターの撮影に成功してもMPEG2へエンコードしなければお客様へは納品できません。
ソフトによる丁寧且つ、時間に余裕あるエンコードでは破綻するシーンは最小限に抑えられますが、破綻する場合はどうやっても破綻します。
それらは現状のHD映像のインフラを考えた時、仕方ないと考えます。
ぷち挑戦者さんのお考えに基づき、アドバイスさせていただくならば、
EX1を使って破綻の無い素材を手にされ、それを丁寧にソフトエンコードして少しでも破綻の少ないHD映像をお客様にお渡しするのが、現時点では最善の方法だと思います。EX1は満足に使おうとすると本体の約2倍のお金が必要ですが、それだけの価値は十分にあります。
画質も使い勝手もZ7Jよりは確実に上です。
ですが、HDVのそういうシーンでの破綻は仕方ないと考え、
使うシーンを分ける私には、
機械の完成度はZ7Jの方が上だと思っています。
EX1のピントですが、私自身は遅いとは思いません。
普通だと思いますし特に不満はありません。
EX1は後悔されないと思いますよ。いいカメラです。
書込番号:7625137
1点

AMラジオさん ご丁寧なご回答ありがとうございます。
大変、参考になりました。
確かに、おっしゃる通りです。
でも、私個人の性格上、やはり、このノイズは許せる範囲ではありません。
みなさんからの情報のおかげで、私の求めているものは、このカメラでは無い事を確信いたしました。
Z7Jは、このボディサイズでレンズ交換ができる大変、魅力的な存在ですが…私の仕事には向かないみたいで本当に残念です。
みなさん、お騒がせいたしました。
私は、腹をくくって自腹覚悟でEX1に乗り換えます。
AMラジオさん 貴重なアドバイスありがとうございました。
また、そのうちEX1板の方で見かけたらご教授ください。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:7625198
0点

AG-HMC155っていうパナソニックのAVCHD仕様の機種とソニーのこの機種を検討しています。
価格帯が70万円と50万円ではあまりに開きすぎで比べる対象には成らないかなとは危惧しておりますが…
敢えてお尋ねしたくもあり(^_^;)板を汚しております。
0点

155との比較ならZ7がいいと思います。
AVCHDは高圧縮過ぎて、PCへの負担が大きく編集作業がきついと思います。
アーカイブ作業にしても、やはりHDVの方がラクでしょうし。
ただ、Z7のライバル機種は、価格的にいって155ではなく、
P2 HDの175(来月発売予定)の方だと思います。(P2となるとちょっと敷居が高いですが)
なのでZ7でいいと思いますよ。売る時もZ7の方が高いと思いますし。レンズ交換もできますし。
難点は重さ(1kg以上の差)と、焦点距離ですかね。
経験上、重たいカメラは持ち歩きたくないですね。。。
標準で広角28mmもかなりありがたいですね。
書込番号:8173538
1点

福山和明さん
もう結論を出されたかもしれませんが、二者選択なら絶対AG-HMC155です。
その理由はAG-HMC155は完全に放送グレードの画だからです。
コストのためにAVCHDを採用していますがMPEGー2と違ってまともな画を作ります。
編集もEDIUS PROを購入してCanopusの無償ダウンロードのAVCHD〜CanopusHQに変換すれば
ノートPCでもサクサクです。
http://www.canopus.co.jp/download/avchd_converter_ev.htm
CMOSでMPEG-2とは雲泥の差ですよ。
書込番号:8267303
1点

ふむふむふむ。。
後出しだけあって155の圧勝ですね。
いよいよ1440HDVも終わりですか・・
パナのAVC圧縮技術は世界一のようですから、仮にAVCHDの編集が1920x1080でもサクサクなら、
HDVは 完全に“無し!” になりますね。
今月、再来月あたりのビデオサロン、ビデオαの記事が楽しみです。
P2の175も気になります。
書込番号:8284571
0点

こんにちわ。勉強中の未熟者ですが宜しくお願い致します。
皆さん、非常にレベル高い話で画質のお話をされていますが、ちょっとそこから離れたひとつ気になる事を質問させてください。
Z7JについてますSmooth Slow Rec.機能ですが、V1Jの画質より大幅に向上とメーカー説明あります。目に見えて分かるほどの違いなのでしょうか?実際にお比べになった方おられましたら宜しくお願い致します。
V1JのSmooth Slow Rec.機能は使用した事ありますが、動画で見るとまぁこんなもんかなといった感じでした。静止画はもちろん見れたものではありませんでした。
V1JとZ7Jのカメラ本体の価格差は20万円ほどありますが、もちろん機能全般の差がその価格に出ていると思います。ただ、私の場合このSmooth Slow Rec.機能が非常に重要な機能になります。
宜しくお願い致します。
0点

画質はかなり違います。
フルHDではありませんが、SDのアップコンよりはキレイに見えます。
つまり、DVDやSD放送をHDテレビで見るよりはずっと良い、と言えば分かりやすいでしょうか。
作品で使いましたが、通常のHD素材に混ぜてもイケる画質と思います。
書込番号:8269540
1点

カメラ初心者です。
先日Z7Jを使って撮影する機会がありまして、30Pで撮ったHDVテープを
自宅のHC3で再生しようと思ったらできませんでした。
どなたか教えていただきたいのですが、30Pで収録した映像を
60iに変換することは出来るのでしょうか?
出来るとするとどういう手順を踏めば良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

私はSONYのカメラを持っていませんので一般論の話が前提です。
まず、30pで記録した画をなぜ60iで見るのか?です。
24pや30pで記録するのはi記録に飽き足らない、映画やCMの世界の業務用として、またハイエンドのアマチュアが好む特殊な世界の記録方式です。
30pで記録した画をネイティブに再生する場合は、その再生を可能とする受像器が必要です。
60iで再生したいなら60i若しくは30pOvre60i(2,3プルダウン記録)モードで記録します。
しかし業務用(民生用には知識がありません)ノンリニアソフトには勿論p〜i、i〜pに変換する機能がついています。
しかしデジタルでもネイティブ信号より劣化することは間違いありません。
特にSONY(最近のカメラはともかく)はプログレッシブCCDではないのでi〜pに変換して記録し更にiに再変換することはナンセンスな事と思います。
因みにZ7Jにはpモードの記録が可能となっていますのでZ7Jでのモニターでの再生は可能なはずです。
HC3がもしテレビかカメラとしたらそれらにはpモードの再生が出来る、つまりマルチディスプレー機能がついてないと考えられます。
結論はカメラにいくつかの記録方式が選択肢として備わっていても、最終的に目的や受像器を考慮して記録されるべきかと思います。
たぶんZ7Jは最新のカメラですので30pOvre60pプルダウン記録モードが着いていると思いますよ。
取説の記録モードの項目を一読されて自分にあった記録方式を選択してください。
書込番号:8136744
0点

正しくは以下です。
Z7はネイティブプログレッシブ記録モードが選択追加になっており、記録が従来のインターレースとは違うプログレッシブでテープに記録しています。
新規フォーマットなので、以前の機種では再生出来ません。
一方でプログレッシブスキャンモードもあります。
これは上記と同じ映像をインターレース信号にして記録します。
これはどの機種でも再生できます。
ネイティブプログレッシブはプログレッシブ信号のまま出力できるのは編集のためのi.LINKのみで、その他からはインターレースとして出力されますので、
普通のモニターで試聴できます。
実はこの出力信号はプログレッシブスキャンのインターレース信号と同じものです。
ややこしいですが、どうしてもプログレッシブ信号でカンパケする必要がある場合(映画フィルムに焼くとか)以外は、
プログレッシブスキャンで撮影しましょう。
再生さえできれば、ノンリニア編集で、
プログレッシブスキャンの信号をネイティブプログレッシブと等価な状態に戻すことは出来ますが、
再生すらできないとなると、その逆はできません。
書込番号:8269583
0点

ハイビジョンカメラを検討中なんですが、私の実際の使用ではまだまだSDの割合が高いのが現状です。ただ、これからは将来的にも使用するであろう映像についてはハイビジョンで映像ストックしていきたいと思っています。そこで使ってらっしゃる方へのご質問ですがHVR-Z7JでDVCAM規格にて収録した場合の画質はどんな感じでしょうか?私はメインでPD150を使っているんですが、もしPD150あるいはPD170と併用して使われてる方あるいは乗り換えられた方がいらっしゃったらご意見を伺いたいと思います。
0点

ポッポマンさん、こんにちは。
発売と同時ににS270Jを購入しDSR250とDVX100との2カメ、
場合によっては3カメでやっておりました。TDA4が出るのを心待ちに未だSD編集のままの
感想を私なりに言わせて頂ければ4:3で作った場合、270の方がくっきりと絵が出ます。
ただ暗所ではDVXの方がノイズ感も少なく自然な感じです。
昨今のTVの大型化に伴い、このブラシーズンから16:9の編集に切り替えました。
当然DSR250はワイド、DVX100はスクイーズで270と混在させた所もう愕然としました。
これはもうDSRとDVXの出番は無いなと急遽、嫁の目も恐れることなく2機をたたき売りZ7JとFX7を入れた訳です。
いろいろと手厳しい意見の多い中、私個人としては非常に自己満足しております。
あ、確かにズームは遅くマニュアルでのカクカクは腕のせいもあるかと(^^ゞ
FX7のマニュアルズームはすごくいいんですけどねえ・・・。
書込番号:8167914
0点

ころ41さん貴重なご意見ありがとうございました。ワイド編集に切り替えられたということですが、もしよかったら@編集ソフトA最終的な仕上がりはDVD或はブルーレイ?Bもし仕上げがDVDの場合でも画質いい?(大型TVでも耐えられる画質)Cころ41さんのようにHDVのみの機材構成であればSD収録(DVCAM)の必要なくハイビジョン撮影でワイド編集し今主流のDVD納品で十分いけるということでしょうか? なんかわかりにくい質問内容になったかもしれませんがわかる範囲でアドバイス頂けたら光栄です。
書込番号:8168259
0点

ポッポマンさん、ど〜もです。(^_^)/
私の場合ですね、ほとんど個人相手の商売ですので、ごく普通のTV画質であれば
文句を言われることもなく逆に綺麗な画質ですねと喜んでもらっています。
編集ソフトは使い慣れたビデスタからどうじても離れる事が出来なくて今はv12です。
いったんmpg2で書き出しTDA3でメニュー・チャプター付きオーサリングをしていますが
先にも書きましたようにペガシスさんが次のバージョンでBDMVに対応してくれれば
その時点でブルーレイにも手を出そうかなと・・・
収録時間のかせげるDVのままで撮影し、CFとTAPE両方回し。バックアップとして
家庭用小型カメラをクランプで三脚に取りつけてた頃に比べるとずいぶん楽になりました。
肝心の画質ですが32〜37インチの液晶で見る限り、確かにハイビジョンには負けますが
私としては十分に満足できるものだと思っております。
極端な話、ブルーレイなんてまだ必要なく、このままでも行けるなんて事を言ったら
罵倒の嵐ですかね。(^^ゞ
何よりこの商売、私感よりもお客様に喜んでもらえる事が一番だと思っておりますしね。
コスト的にもHDVにして良かったと思います。
あ、それからお遊びと興味でAVCHDのHMC-75を最近買ってみましたが
これは大失敗でした・・・それなりのカッコはしてるのですが、かなり後悔です。(T.T)
書込番号:8168817
0点

PD150、170の明るさは尋常じゃないですよ。
EX1より数段上です。
書込番号:8169954
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-