このページのスレッド一覧(全246スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年3月8日 22:27 |
![]() |
1 | 4 | 2008年3月8日 08:52 |
![]() |
0 | 3 | 2008年3月7日 12:57 |
![]() |
2 | 9 | 2008年3月16日 23:49 |
![]() |
4 | 6 | 2008年3月5日 20:15 |
![]() |
1 | 6 | 2008年3月9日 08:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SR11とSR12はハードディスク容量以外の性能は変わらないようですがSR12との価格差約2万円
を外付けハードディスクの購入費に充てた方が有意義に思えるのですが如何でしょうか?
その他違いが有るようでしたら教えて下さい
0点

色とHDD容量の差以外には何も変わりませんよ。
ソニー好きの人はSR12の黒が良いって言う人が多いみたいですね。
書込番号:7500746
0点

>価格差約2万円を外付けハードディスクの購入費に充てた方が有意義に思える
考え方は人それぞれでしょうね。
確かに60GBのために2万を投資するのは無駄って人も居るかと。
ただ、どれだけ外付けHDDを増やしても一度に撮れる時間が増えるわけではありません。
特に長期の旅行など、その場で中のデータがバックアップ出来ないようだと、
内蔵HDDが少ないとそれだけ撮れる時間も減ってしまいます。
自分がどれだけのHDDが入ってた方が良いかでどちらを買うか決めれば良いかと。
書込番号:7500886
0点

そうですね 好みと使い方次第ですね SR12にしておけば後々困る事はないでしょう
ありがとうございました
書込番号:7504835
0点

購入を検討しています。
何点か、教えてください。
撮った映像には、日付が入る(記録される)のでしょうか?
1.本体とテレビをHDMIケーブルで接続して、再生した場合に再生画面に日付は表示されるのでしょか?
2.画像を本体よりUSBケーブルで接続しPCに取り込んで、PC上で再生した場合に再生画面に日付は表示されるのでしょか?
3.「2」のPCに取り込んだ映像をAVCHDのDVDを作成した場合、記録したDVDの映像には日付は表示(記録)されるのでしょか?
うざい感じの質問ですが、持っている方でどなたか聞かせてください。
0点

1.出ます
2.出ません
3.残っています。(PMB作成時)
本体再生以外で日時情報が表示される画面は標準添付環境では一切ありません。
書込番号:7496036
1点

UOOHさん さん
2、 再生画面には出ませんけど、ソフトでこんな感じになります。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR11SR12/feature05.html
3、メニュー画面に表示されます。
書込番号:7499837
0点

あかもみじさん
2、 再生画面には出ませんけど、ソフトでこんな感じになります。
3、メニュー画面に表示されます。
確かに表示されますが、厳密には動画内の撮影日時(本体で表示されるもの)ではなく、ファイルのヘッダー情報(プロパティで表示される日時)なんです。
PMB3.0でシームレスDVD作成したファイルなどスマートレンダリングされた動画ファイルの場合、このヘッダー情報がクリアされてファイル作成日時になってしまいます。その情報が表示される(カレンダービューも)のです。
書込番号:7500192
0点

みちゃさん 私の書き込みは、不要でしたね?
付属ソフトのカレンダー表示の部分は、見るときに便利で気に入っています。
サイバーショットの付属ソフトも機能が違うだけで同じもので、
CX7に決めるときこのソフトが使えるので決めました。
今まで撮りためたものと一緒に管理ができるので便利です。
(他社製のコンデジで撮影した動画が表示でませんが)
書込番号:7501376
0点

現在、画質の面からキャノンHF10もしくはSR11か12を購入検討しています。
レコーダーはパナBW800を所有しています。
ハイビジョン画像をBDに残そうと思っておりますがSR12からBDにダビング、ディーガで再生という形はできないのでしょうか?
やはりHF10の方が無難でしょうか?
その場合画質(暗い場所での撮影含め)はキャノン、ソニーと比べた場合いかがなものでしょうか?パナはやはり画質が落ちると聞いております・・・
キャノンの静止画は暗闇だと弱いみたいなことが書いてありましたもので、気になって決めかねております。
アドバイスお願いします!
0点

HF10ならSDカードを突っ込むだけで容易に取り込めるみたいですね。
キヤノン自身も(保証ではないけど)公式に動作確認を表明してますし。
一方SR12では、一度PCに吸い上げてDVD-RW等に焼いてからレコーダに
入れれば、おそらく何の問題もなく取り込めると思います。
#DIGAのHDDやBDに移した際に“一瞬停止問題”がどうなるのか気掛かりではありますが。
もしくは、少々トリッキーなやり方ですが、SR12からPCで【付属ソフトを使わずに】
データを吸い出し、【フォルダをちょろっと書き替えて】SDカードに
コピーしてやれば、多分DIGAで読めると思います。
いずれにしてもSR12ではPCを介在させる必要がありますね。
書込番号:7493610
0点

そこまでの環境がおありでしたら、
SDカードタイプのほうが便利ではないでしょうか?
そのまま保存ができるので、本体側に大容量のHDDをつける必要はないと思います。
SD9,HF10での比較は所有者でないので分かりません。
SR11の画質は良くも悪くも目で見たまんまの内容が記録されている、という印象です。
静止画は画素数相当の画質かどうかは分かりませんが、プリントする場合には非常にきれいです。
ちなみに私はカメラもビデオもど素人なので細かい評価はできませんし、このレベルなら気にもなりません。
書込番号:7493760
0点

参考になりました。ありがとうございました。
SDカード系のビデオカメラを検討してみます。
またよろしくお願いいたします。
書込番号:7497433
0点

現在SR-1を 所有していますが SR-12に 買い替えしようと思います。
今までSR-1の XPモードで撮影して カメラ付属のPMBで パソコンに 保存しています。
SR-12を買い SR-1を処分しようと思います
SR-1で 撮影した動画を SR-12に書き戻し テレビで再生できるのでしょうか?
0点

SR1ではありませんが、SR11にCX7,HF10,HG10,SD9のAVCHDファイルをPMB経由で書き戻して問題なく再生できますよ。
CX7はH.264 MainProfileで、SR11はHighProfileと違うのですが、問題なく再生されています。
ただ、AV Watchで掲載された動画ファイルをPMB経由で書き戻していますので、そのファイルがそのものなのかは保障できません。(付記がなかったので、オリジナルそのものだと思います)
ちなみに、HF10,HG10,SD9のファイルは書き戻しにかなり時間がかかりました。
書込番号:7493479
0点

スレ主様
横レス失礼いたします。
>《みちゃ夫》さん
>SR1ではありませんが、SR11にCX7,HF10,HG10,SD9のAVCHDファイルをPMB経由で書き戻して問題なく再生できますよ。
CX7はH.264 MainProfileで、SR11はHighProfileと違うのですが、問題なく再生されています。
ほーう!
SONYのPMBは、SR11付属のバージョンのものでは
かなり進化しているんですね!
カメラから取り込んだ以外の動画ファイルを書き戻しできるんですか・・・。
CANONのHF10の付属ソフトImage Mixer 3 SEでは、CANONのカメラで撮ったAVCHDファイル以外は、正常に書き戻しができません。
SONYの前機種(SR1?)をお持ちの方からの書き込みでも、そのカメラに付属しているバージョンのPMBでは、同様のファイルは書き戻しはできなかったとのご報告がありました。
おそらく、PCへの取り込みの際に何らかの管理情報ファイルを作成しており、それに合致しないファイルの書き戻しを拒否しているんだと予想しています。
できましたら、以下の点について教えていただけませんか?
1.SR11付属のPMBでは、カメラからの取り込みの際に、
*.m2tsファイル(動画ファイル)
*.moddファイル(管理情報ファイル)
が2個1でセットで作成される仕様ですか?
それとも、.m2ts単体で作成されるんでしょうか?
2.書き戻しは、具体的にはどういう手順でなさるんでしょうか?
もしお時間があればで結構ですので、教えていただければ幸いです。
書込番号:7501708
0点

1.SR11付属のPMBでは、カメラからの取り込みの際に、
*.m2tsファイル(動画ファイル)
*.moddファイル(管理情報ファイル)
が2個1でセットで作成される仕様ですか?
→*.m2ts
*.modd
*.moff
のセットのようです。m2ts以外は多分管理情報関係だと思うのですが・・・
2.書き戻しは、具体的にはどういう手順でなさるんでしょうか?
→他機種の動画を、という意味ととらえて・・・
1.PMBの登録フォルダ内にm2tsファイルを移動する(mtsでもOKでした)
そのほかのファイルmoff,moddはPMBが後で作成してくれます。
2.PMBに一覧表示されるのを待つ(もしくはDB再構築させる)
3.PMBの一覧より動画を選択して、メニューよりHandyCamへ書き込みにて書き込みます。
PMBはかなりの動画フォーマットに対応しているので動画・静止画ライブラリーとしては良くできていると思いますよ。保存先も自由に選べますし。
本体に書き戻せるのはAVCHD形式のみでした。mpeg2もできませんでした。
書込番号:7506104
2点

>みちゃ夫さん
ありがとうございます。
せっかくこたえてくださったのに、返信遅くなって申し訳ございません。
> 1.PMBの登録フォルダ内にm2tsファイルを移動する(mtsでもOKでした)
そのほかのファイルmoff,moddはPMBが後で作成してくれます
かしこーい!
PMBは外部プログラムにファイルを渡すこともできるらしいし、SONY、pana、CANONの付属ソフトの中では、かなり魅力的な機能を備えているんですね。
ありがとうございました。大変参考になりました。
「フォルダ」を認識させる・・・これをヒントに、私もCANONの付属ソフトでもう少しできないか、やってみます。
書込番号:7509416
0点

みちゃ夫さん アドバイスありがとうございました。
おかげで、安心してSR12を 購入しました。
SR1のAVCHD動画を SR12に 書き戻し テレビで再生できました。
次は AVCHD動画を 編集できる(タイトル、トランジションなど)ハイスペックの
パソコンを 購入したいと思います。
書込番号:7522502
0点

みちゃ夫さん!初めましてハル夏パパと言います。
僕はSR−11を所有していてビデオスタジオ11にて編集をしようとたくらんでします。
AVCHD形式のまま書き出したいと思います。
みちゃ夫さんの書き込みで
2.PMBに一覧表示されるのを待つ(もしくはDB再構築させる)
をしようとしていますが、PMBのフォルダにm2tsファイル(動画ファイル)を移行してもPMBでは認識してくれません。
2の PMBに一覧表示されるのを待つ(もしくはDB再構築させる)は自然に出来る物なのでしょうか?
ファイルを移してから数時間経ちますが、いまだ*.modd*.moffの二つのファイルが出来ません。
どのような段取りで→*.m2ts*.modd*.moffの3つのファイルの制作をなさるんですか?
良ければご指導下さい。
僕の現段階では VS11にてm2tsファイルの制作は出来た物のPMBに取り込みが出来ない状態です。よろしくお願いいたします。
書込番号:7538197
0点

ハル夏パパさん
PMBの登録フォルダにファイルを入れて、PMBより該当フォルダを開くか、F5キーで更新するとクリップが表示されませんか?
もしくは、メニューよりツール→データベース再構築で読み込みし直しますよ。
書込番号:7543426
0点

みちゃ夫さん初めまして!
先ほど VS11にてm2tsファイルをPMBの10秒にて取り込む事の成功しました。
フォルダの中は元の10秒ほどの二つのm2tsファイルとVS11で編集した20秒のm2ts
です。
そして30分ほど別の作業をしていたら管理ファイルが制作されていました・・・?
管理ファイルが制作されたm2tsは直接PMBにてディスクの制作は出来た物の、VS11で編集したm2tsには管理ファイルは有りませんでした。
もちろん管理ファイルが無いm2tsはPMBでのディスク制作はせきませんでしたが、データDVD−Rとして書き込みをしたらPS3では再生できました。
そして教えて頂いた「メニューよりツール→データベース再構築」をしましたが編集したm2tsには管理ファイルは付かず・・・・
これは時間の問題なのでしょうか?それとも何かが違うのでしょうか?
こんなに早い返信有り難うございます。
書込番号:7543602
0点

ハル夏パパさん
うーん、どういうことでしょうね?
私はVS11を持っていないので検証できませんが・・・
確かにAVWatchで公開されたサンプル映像のm2tsしかやっていませんのでもしかしたら対応しないものもあるのかもしれませんね?(でも他メーカーで撮影されたものはOKてのも・・・)
書込番号:7544121
0点

質問させて下さい。
「x.v.Colorに設定して記録した場合、再生には対応機種が必要」となっていますが、その映像を対応していない媒体で再生した場合、再生自体ができなかったり、色彩がおかしくなったりするのでしょうか?
また、知り合いに配る為にx.v.Colorで撮影したHD画質の物をSD画質に落としてDVDに焼いたもの場合も同じ弊害が起こったりするのでしょうか?
みなさんは設定しているのでしょうか?
保存・編集用パソコン、鑑賞用HDテレビは春以降購入予定の為、しばらくは本体のみで撮りだめするつもりでいます。
本日購入はしたもののまだ試す時間を取れていなく、自分で試す前に質問するのは失礼と思いますが、よろしくお願い致します。
0点

再生ができないことは、(ほぼ)ない。
色彩は、カメラメーカーの意図とは違う色になってしまうが、
たとえば赤が黄色になるとかそういうことはおこらない。
濃さがなんかおかしい、ぐらいになると予想。
実際のところは機器によって変わると思われる。
SD画質にしても、そのまま変換したら同じことが起こる。
書込番号:7486923
1点

よほど彩度の高い被写体を撮らない限りは、広色域で記録したソース映像を
従来のモニタで再生させても殆ど破綻なく表示されるみたいですよ。
#この点はデジタル一眼などの「AdobeRGB・sRGB不整合問題」に比べて大分寛容的でいいですね。
#↑こっちは整合を取らないとあっさりと破綻します。彩度もあっさり、っちゅうか(^^;
私自身はx.v.Color(xvYCC)に対応した機器はカメラもモニタも持ってないので
想像混じりなのですが(興味は深々です(^^;)、今の再生環境で大きな破綻がないのなら
「将来のための保存」
を意図して積極的に広色域で撮っておく、という考え方もアリかも知れませんね。
まさに、CMの矢沢さん的発想です。「もったいない!」(笑)
実際に撮り比べ・見比べをした印象なども書いて頂けると参考になりそうです。
#小寺氏や本田氏のレポート記事は読みましたが、お二方とも「止めるでもなし、勧めるでもなし」
#で一体どっちやねん?状態です(^^;
書込番号:7487727
1点

>色彩がおかしくなったりするのでしょうか?
私が過去に東芝レグザZ1000(x.v.color非対応)でソニーSR7/8系のx.v.color ONを
見た限りは、OFFより彩度アップしていて一見綺麗に見えました。
不自然さはほとんど感じられません。
撮影状況によっては違和感が出る可能性もありますが。
>「将来のための保存」
この理由から、家庭でのホビーユースではたいていONで撮っておけば問題ないと
思います。各社のx.v.color対応テレビも増えていますしね。
書込番号:7487837
2点

はなまがりさんへ
すばやい返信ありがとうございました!!
まったく無理ではないことをいち早く知ることができ、昨夜は安心して寝ることができました。
LUCARIOさんへ
HD環境が整っていないですが、撮影画質はFH、x.v.Color(xvYCC)はONで突き徹します!
デザインもそうですが、最高画質で長時間保存したかったのもあり、HDD120GBのSR12にしました。なので、「将来のための保存」はありがたい言葉です。
ところで、>小寺氏や本田氏のレポート記事は読みましたが、
そのレポートとはネットでみることができるのですか?専門誌か何かの記事ですか?
素人ながらに興味があります。
山ねずみRCさんへ
実体験を教えていただきありがとうございました!!
安心して試運転を行うことができました。
AVケーブルにて所有しているブラウン管テレビに映しましたら、違和感はなくキレイなSD映像にダウンコンバート?された映像でした♪
これ以上の再生環境ではもっとキレイな映像が見れるということですもんね。
ただ、意識していなくビックリしたことが一点。
すっごいスリムな自分とすっごいスリムな世界が映し出されていました…!
(16:9ワイドで撮影していたので、4:3のテレビではこんな風にうつるんですね)
とにもかくにもHDムービーデビューができて、これからが楽しみです!!
みなさん、ありがとうございました。
ちなみに、パソコンは新年度が落ち着き始める5月ごろにVAIOのTypeFのBD搭載機種を狙っています。夏モデルでBD環境の性能が上がっていることを期待して、あと2ヶ月くらいを我慢したいと思います。
書込番号:7489235
0点

記事はネットで見れますよ♪
(いささか乱暴な検索キーワードですが(^^;)
「小寺 x.v.Color」「本田 x.v.Color」
でそれぞれ検索してみてください。多分すぐに見つかると思います。
> スリムな世界
多分ですがテレビへの出力設定の中に「16:9」と「4:3」を選択する項目があると思います。
そこをお使いのテレビに合わせてやれば解決すると思いますよ。
ご参考まで。
書込番号:7489300
0点

LUCARIOさんへ
またまたありがとうございます!!
カメラ本体の設定で出力設定がありました。
(ほんと便利な機械なんですね!その便利をどこまで活かせるか…)
付属の紙ベースの取説は全然詳しくないもので、PDFの取説にて発見しました!
「小寺 x.v.Color」「本田 x.v.Color」で検索してみました。
小寺信良のElectric Zooma!
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070214/zooma295.htm
本田雅一のAVTrends
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070323/avt002.htm
ありがとうございました。
難しい用語が並んでいましたが、ゆっくり読んでみます!!
書込番号:7489423
0点

HDR-SR12を先週購入しました。
さっそく、撮影をし、購入した際について来た、USBでパソンに繋げたのですが、動画が見れません。
写真は見れます。
パソコンはiMacのMac OS X バージョン10.4.10で、
Final Cut Proで編集がしたいです。
0点

ウィンドウズしか経験がないので、回答になるか分かりませんが、SR12はACCHD方式なので、FinalCatProでは編集できないと思います。確か昨年末に販売された「Final Cut Express 4」(価格は2万程度だったかな)がAVCHD方式に対応しているのではないでしょうか。また、パソコンの性能の問題もあるので、「Final Cut Express 4」を購入したとしても、MPUやメモリの性能によりHD画像は快適に編集作業ができない場合があるので、よく購入店と相談されることをお勧めします。
書込番号:7490678
0点

森子森夫さん
MacでAVCHDを取り扱うには条件があります。
Untel MacならiMovieでも、Final Cut Expressでも、Final Cut ProでもAVCHDの編集はできるはずですが、ソフトのバージョンによっては対応していません。
こちらのサイトで何が問題なのかご確認ください。
http://www.macdtv.com/InfoCenter/FrontPage/AVCHD.html
書込番号:7490889
0点

Final Cut Pro 6.0.1以降では確かAVCHDの取り込みと編集は出来たはずですが、
プロファイルなど構造の変わったSR12の動画を扱えるかどうかは定かではありません。
また現状ではメーカーのHPにある通りMacでは静止画の扱いしかサポートされていません。
仮にSR12の動画を扱えてもメーカーのサポート外の行為になります。
まぁ、正直事前の確認不足の感は否めませんね。
書込番号:7491198
0点

Macの場合は、最低でもiMovieが付いていますので、カメラメーカーは付属のソフトは付けません。(ビクターは付いていたかも)
iMovie8、FCE4、FCP6.02では、原則的にAVCHDの編集はサポートしています。ただ新しく出て来たカメラによっては、未だ未対応という事はあります。実際に取り込んでみないと解りません。(パナのSD9が、現在取り込めていません)
FCP(6.02)の編集ですが、USBを繋いだだけでは画像の再生は出来ません。FCPを起ち上げて、取り込みをしないと見る事は出来ません。これは、他のソフトも皆同じです。
取り込み方が解らなければ、攻略本を買われる事をお勧めします。部分的な事ならば、アップルのディスカッションボードで聞かれると良いでしょう。みんな親切に教えてくれます。
書込番号:7496338
0点

取り敢えずやって見ようというのでしたら、概略を書いておきます。但し、FCPは6.02でないと、AVCHDは取り込めません。
上のメニューから ファイル>切り出しと転送 を選択、取り込みウインドウが出るので、その左上のアイコンを選択、Finderがでるのでデスクトップのカメラアイコンを選択、多分、サムネールがずらりと並ぶ。
何もしなくても、並んでしまえばそれでも良し。(通常は自動)
そのサムネールを「メディアをここにドラッグして下さい」に入れると、取り込み始める。
それ以上の事は、先行で申し上げた通りです。
書込番号:7496412
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例