このページのスレッド一覧(全246スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年7月20日 00:35 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月22日 00:48 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 11:04 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月16日 01:44 |
![]() |
2 | 2 | 2008年7月15日 15:31 |
![]() |
4 | 3 | 2008年7月13日 15:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本機のユーザーなんですが、説明書等を見てもわからなかったもので、
もしおわかりの方がおられましたら、教えていただけますか?
パソコン等の外部から、SD画質の動画(MPEG等の動画ファイル)を
取り込んで、本機で再生することはできるのでしょうか?
(ファイル形式の変更が必要な場合でも構わないのですが)
内蔵HDからメモリースティックにコピーすることはできそうなんですが、
逆に、メモリースティックから内蔵HDにコピーすることについては
説明されてないようですし、メモリースティックのまま直接本機で
再生することについても説明されてないようなのです。
そういう本来の目的外の使用については、できないように
なっているのでしょうか?
用途は、本機を、パソコンに保存されているMPEGファイル動画等の
再生機として利用できないものかと考えているのですが・・・。
よろしくお願いします。
0点

カメラ本体で記録したもの以外は見れないですよ。
特に付属ソフトなどからの書き戻しには対応してません。(これはユーザマニュアルに書いてあったと思います)
書込番号:8099999
1点

私も本機初心者ですが、HD画質で編集した画像は、カメラに書き戻しができると書いてありますから当然再生も可能と思いますが、まだ試していません。SD画像については、記述がないですね。ビデオデッキやHDDレコーダーみたいな使い方が出来ると確かに便利ですよね。
書込番号:8100193
0点

ありがとうございます。
やはり無理ですよね。DVDなどからMPEGファイルにして、旅先に持って行き、
本機で再生ができれば、子どもに見せられて便利がいいのになぁ〜と
思っていたのですが・・・。他の方法を考えます。
書込番号:8100624
0点

初めまして。人生初めてビデオカメラを買いたい初心者です。
買う目的は、録画したビデオをDVDに焼いて、両親に送るためです。
そこで先日、ヤマダ電機に行きまして、この機種の質問を店員さんに聞いたのですが、
HD画質のこの機種は、撮影したデータをDVDに焼くには、60分なら
60分かかるといわれました。(VRD−MC5とAVケーブルで接続)
それならSR220の方が・・・と躊躇してしまい、買わずに帰ってきたのですが
再度パンフレットを見ましたら、SD画質でMPEG2で録画できるようなことが・・・
ここで質問なのですが、
HD画質を殺してしまう?のはなんですが、DVDに焼いて配布するのが目的なら、
SD画質で録画して、それをPCにデータコピーして、DVDライターで
DVD作成→配布するのは、出来ますか?
なお、両親のDVD再生環境は、普通のDVDプレイヤーのみです。
また、私のPCのスペックは、Pentium4の1.6G。メモリ512MBです。
(とりあえず、SR12と今のPCでDVD作成。今後は、BDZ-A70等も購入予定)
以上、良くわかってない状態の質問ですが、よろしくお願いします。
0点

レスがついてませんねw
もう解決したんでしょうか?
>HD画質のこの機種は、撮影したデータをDVDに焼くには、60分なら
>60分かかるといわれました。(VRD−MC5とAVケーブルで接続)
>それならSR220の方が・・・と躊躇してしまい、
一番気になるのは掛かる時間ですか?
>SD画質で録画して、それをPCにデータコピーして、DVDライターで
>DVD作成→配布するのは、出来ますか?
可能ですけど、それ以上に時間も手間も掛かるかもしれませんよ?
何が嫌で、何が許容範囲なのかが読み取れませんでした。
ハイビジョンで撮って、ハイビジョンのまま普通のDVDに撮影時間より短い時間で焼いて、
もう一枚普通のプレイヤーで再生できるDVDビデオを、撮影時間と同じ時間で焼いて、それを両親に送るってのはどうでしょうか?
バックアップの為には、出来上がったハイビジョンのDVDをパソコンでデータコピーすれば、2枚目を作る時間も短縮できます。
バックアップの手間から開放されたいのなら、撮りっ放しが出来るHDVカメラをお勧めします。
BDZ-A70を買う予定なら、HDVカメラからもハイビジョンで取り込みが出来ますからね。
対応してるかどうかは、確認の必要がありますけどw
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/product/bdz_a70/func_a_movie.html
書込番号:8110728
0点

ソニーのバイオ VGN−FE53B/Wを使っています 自分のPCのパソコンのHDに残しDVDに焼くことは出来ますか? また画像をHDに残すことによりPCが重くなることがありますか?HDに残しそのあとDVDに焼きすぐにHDを消去する方法でやりたいと思っています よろしくお願いします
0点

お使いのPCで問題なく取り込むこともDVDにすることも可能ですよ。
再生もほぼ問題なく可能だと思います。(メモリは2GBあった方がよいです)
ただ、HDDは内蔵HDDではなく外付けHDDを購入して、そちらに取り込んだ方が良いでしょう。
いっぱいになったら新しいHDDに交換も容易ですし。
そしてDVD作成してもHDDのデータは消さずに残しておきましょう。バックアップは複数あった方が良いからです。(DVDもいつまでも保存できるわけではありませんし、傷が付いたりしたら再生できませんから)
また、付属ソフトは静止画を含めて管理するのに適したソフトですので是非とも活用していただきたいです。
書込番号:8083359
0点

お返事ありがとう ございます 付属のソフトも外付けHDにつけた方が良いですか またもうPCのHDにインストールしてしまいました?それも変更できますか?よろしくお願いします
書込番号:8087601
0点

>それも変更できますか?
外付けHDD(NTFSにフォーマットし直してからです)にコピーして、PMBの閲覧フォルダを外付けHDDに設定してあげればみれるようになりますよ。
ついでに取り込みツールのオプションで取込先設定も同じ外付けHDDに変えてください。
書込番号:8089302
0点

SR12を所有しています(日本仕様NTSC方式)。
このカメラで撮影した映像をDVDにしてヨーロッパ圏で再生してもらう必要があるのですが、
PAL方式に変換してDVDに焼く…といったことは可能でしょうか?
そのような編集ソフトなどがあれば教えていただきたいです。
また、できたとして、その際画質は落ちるものでしょうか。
0点

最近の欧州のDVDプレーヤーは、NTSC方式で記録されたDVDを再生できますよ。
再生可能かどうか、先方に確認されては如何でしょうか?
現在、ドイツに住んでいますが、2005年製のDVDで、NTSC方式で日本で記録されたDVDは問題無く再生できます。DVDプレーヤーの仕様にもそのように記述されています。
書込番号:8079924
0点

例えば、編集ソフトのビデオスタジオ12だと、PAL方式DVDを作れることになっています。
私はPAL方式プレーヤーをもっていないので、検証しようがないので、やったことは
ありませんので、あくまで仕様上では「出来るはず」ということで。
書込番号:8080508
0点

VAIOに付属のCLICKtoDVDなんかでもPAL式が作れましたので、今のCLICKtoDISCなんかでも出来るのではないでしょうか。
それ以前にVHS時代と違いDVDは結構PAL圏でもNTSC再生対応がスタンダードのようですので、先の方のアドバイスのように配布先に確認すればそれで済んでしまうかも知れません。私も日本で作ったNTSCDVDをPAL圏に持っていって再生できたことがありました。うまくいけばそれが一番楽ですよね。
書込番号:8080831
0点

みなさま、レスありがとうございます。
NTSCでも再生できることが多いようですね。
少し安心しました。
ACCORD WGNさん
パソコンはVAIOではないのです…。
ハイビジョン動画でも編集できるように、とだいぶハイスペックのPCを
購入したばかりですので、当分買い替えはできないかと。
書込番号:8084265
0点

こんばんは。
@SR8とSR12はどちらが綺麗に撮れるのでしょうか。
Aそれぞれの水平解像度はどれくらいあるんでしょうか。
(フルハイビジョンをうたっていますが実際は1080本どころか600〜700本
くらいしかないようなことをどこかで見たような・・・)
BSR8からレンズ性能落ちた分を解像度でカバーしてそうなのでSR12のほうが
やっぱり綺麗なんでしょうか。
もちろんこれら以外にも画質に影響する要因は他にもあると思うのですが
私の予想では素人の私レベルで見る分にはSR8もSR12も画質の違いは見分けられない
くらいの僅差なんだろうなと予想しているんですが・・・かといって新しい物好きの
私には「SR12のほうがずっと綺麗に撮れるよ」と言われたら
一番納得して購入に踏み切れるんですが・・・
よろしくお願いします。
1点

http://hamapro.blog.so-net.ne.jp/2008-02-17
こちらでSR7との比較をされています。
SR11の体験セミナーの講師の方のようですね。
書込番号:8076547
1点

Aについて興味あります
どちらの情報でしょうか?
事実なら購入者はもれなく騙されてしまったと言う事ですね
言った者勝ちかな
書込番号:8081494
0点

このハンディカムの購入を検討しています。
純正のDVDライターだとブルーレイに焼けないので記録時間が短いのが気になります。(ハイビジョン画質のとき)
ソニー製ブルーレイ・レコーダーならワンタッチで録画できるものもあるそうですが、いかんせん価格が高すぎます。(ハンディカムとレコーダーで30万円前後とは・・・)
日立製のハンディカムも比較検討しているのですが、あちらはIO DATAのブルーレイ・ライター(BRD-UXH6)とリンクできるとの事。ただソニーとはリンクできないようです。
PC経由でHDR-SR12からブルーレイに焼くことは可能なのでしょうか?
(今のところブルーレイは保存用で考えています)
また、別の方法などがありましたらご教授頂ければありがたいです。
よろしくお願いします
1点

>PC経由でHDR-SR12からブルーレイに焼くことは可能なのでしょうか?
>(今のところブルーレイは保存用で考えています)
ブルレイの再生環境はあるのですか?
ないのにブルレイに保存する意味はないと思います。
無難に外付HDD等、2箇所以上に分散保存しておけばそれでよいのでは?
>日立製のハンディカムも比較検討
ブルレイに保存することが最優先ならともかく、
ビデオカメラとしての性能をよく調べた方がいいと思います。
書込番号:8067252
1点

レスありがとうございます。
やはりハードディスクに保存するのが良いのでしょうか。
ソニーのVRD-MC5(DVDライター)とSR12の組み合わせなら
嫁さんでも手頃に焼けそうなので、当初はこの組み合わせで
考えていました。
将来的にもブルーレイ・レコーダーが欲しいなぁとは思って
いるのですが、まだ時期尚早なのかな、と迷っているところです。
(何せ私も両親もまだブラウン管TVとVHSビデオの組み合わせなのです。)
日立のDZ-HD90は手振れ防止が光学式でなかったり、ナイトショットが
無いので子供の寝姿が取れないなどあり、ご指摘のようにブルーレイ
(BRD-UXH6)最優先で考えない限りは選択しないとは思います。
書込番号:8069798
1点

ブルーレイディスク保存が第一優先という事であれば・・・
カメラ +BDドライブ +NERO8 +バッファローLT-H90LAN(かPS3)を購入
NERO8で(外付BDドライブ使って)BD作成
→BDドライブをLT-H90LANにUSB接続して再生可能です。
ただし、レンタルBD等 市販のBDソフトはLT-H90では再生できないようです。どうせ再生専用機として・・・ならばLT-H90よりもPS3の方が良いかもしれませんね。
あとは予算次第で。
SRに付属のソフトでBDに保存できるかどうかは存じ上げません。できるならNERO8は必要ないでしょう。
書込番号:8072002
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)