このページのスレッド一覧(全246スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年8月3日 03:04 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年8月2日 15:08 |
![]() |
0 | 3 | 2008年8月1日 05:54 |
![]() |
2 | 21 | 2008年7月31日 12:55 |
![]() |
0 | 6 | 2008年7月30日 21:27 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月26日 15:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめて書き込をします。これまでminiDVテープのビデオカメラで家族旅行などの様子を撮影していました。10年使ったビデオカメラが最近壊れてしまったため、新しく買い替えを考えています。メーカーのお客様相談まで電話してしまったのですが、どうしても分からないので皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。
これまでの撮影から保存までの流れは、
@ miniDVのテープに撮影
A そのままカメラをTVにAVケーブルで接続して視聴
B miniDVにて保存
C miniDVからDVD+RにPCを使わずに直接ダビング
D DVD+RをDVDプレイヤーで視聴
E DVD+Rにて保存 (miniDVのバックアップを兼ねる)
でした。
最近のビデオカメラは、このカメラのように内臓HDにハイビジョンで
録画できるようなのですが、私のような凝ったことができないは、
どのように撮影、視聴、保存するのが「一般的」なのでしょうか?
あるいは、皆さんのようなエキスパートでないと、使いこなせないカメラなのでしょうか?
(1) 内臓HDまたはメモリースティックに撮影&記録
(2) そのままカメラをハイビジョン対応TVに接続して視聴
(3) PCまたは外付けの大容量HDに保存???
(4) PCを使ってハイビジョン対応したディスクに焼く
(5) (4)のディスクを視聴
(6) (4)のディスクで保存
あるいは、
(4)-(6)の代わりに、PCのモニターまたはPCとTVを接続して視聴する→ディスクには焼かない
というのが「一般的」なのでしょうか?
私は、映像をDVDでコピーして親戚や友人に渡していたのですが、
(4)-(6)はPC側が高性能、ディスクを作成、再生できる機器も少ない(???)、普及途中(???)
なので、Webにアップロードとかされるのでしょうか?
「一般的」というも曖昧な聞き方なのですが、
できるだけコストと手間と時間をかけない方法と読み替えていただいても結構です。
0点

「一般的な方法」としては、
運用の中心は大きく分けて以下の3つに分類されます。
1.PC(HDD または ディスク)
2.レコーダ(ディスク中心)
3.DVDライター(ディスク)
スレ主さんは、
>miniDVからDVD+RにPCを使わずに直接ダビング
とありますからレコーダを中心に運用されていたのでしょうか?
PCスペック及びスキルにもよりますが、
大容量HDDに保存してネットワーク再生するのが一番楽ですね。
PS3を用意できるとかなり快適です。
とりあえず再生できればOK、ならbaffalo LT-H90シリーズは安いです。
PCでディスクを作成して、PS3やPana XP12で再生、も便利です(これが無難?)。
レコーダ中心の運用だと、
SR12の場合はSONYブルレイレコL70/A70/X90が必要です。
DVDライター中心だと、
SONYのは再生機能がありませんから、
さらに別途再生機(PS3やXP12等)が必要です。
もちろんいずれもバックアップをとった上で、SR12本体再生もいいでしょう。
スキルと予算によって、もっとも自分に合うと思われる方法を選択するのが、
「一般的」でしょうね。
なお、HDV(テープ)機を選ぶと、
2.のレコーダ中心の運用が、
Pana XW120等で済みますので、コストパフォーマンスはいいと思います。
また、いずれの場合も配布用はスタンダードDVDが無難で、
余程高性能のPCでない、あるいは凝った編集をしない限りは、
レコーダで作成するのが合理的です。
書込番号:8158763
0点

グライテルさま、
丁寧なご回答感謝いたします。
これまではSONYのVRD-VC10というDVDライターを使っていました。
AVケーブルとS端子でハンディカムと接続してPCを使わずにDVD+Rに焼けるのでお手軽でした。
一方、PCにも接続して、DVDドライブとしても使えるので、PCに一旦保存/作成したデータをDVDにコピーするのにも使っていました。
miniDVテープの画像データをiLinkを通じて、PCのHDに保存して、
DVD+Rに焼くという作業もしていたのですがPCにデータを転送するのに時間がかかり、
さらに、PCからDVD+Rに焼くのが、パソコンの性能とコンディション、
DVD+Rのメディアの品質に依存するようで、色々な組み合わせで試したのですが、
DVDプレイヤーで再生すると、かなりの確率で画像が途中で数秒止まるようなDVDになるので、
あきらめました。
パソコンを自作しているCPUのスペックなどにも詳しい友人、数人に相談すると「パソコンの性能だ」と異口同音に言うので、
試しにその友人が焼いたDVDを借りて再生すると、やはり途中で止まります。
ログデータを解析して、なんとかかんとかと親切に説明してくれるのですが、
結局、得られた結論は、それらの友人は、家庭用のDVDプレイヤーや、ポータブルDVDプレイヤーで、
DVDを再生することはほとんどなく、DVDは、PCのDVDドライブを使って、PCモニターで、
見ているということでした。
私もPCのDVDドライバーで見る分にはまず止まることはないというのは分かっていました。
しかし、子供や親がDVDを見るのは、家庭用のDVDプレイヤーか、
ポータブルDVDプレイヤーなので、これで止まらない画像が見れないと意味がありません。
これがハイビジョンに移行すると、更にPCからディスクに焼くのが大変なようですので、
ディスクを焼くのに、PCの性能を追求してもきりが無いという結論に至りました。
ハンディカムとVRD-VC10を直接接続する場合には、途中で画像が止まらないDVD+Rが
焼ける可能性が高いのでこの方法に頼っていました。
ハイビジョンの画像で録画できるのは非常に魅力的なのですが、やはり、PCと外部HDで
運用して、ネットワークを介して視聴して、ディスクにコピーして配ったり、
家の外でディスクに焼いたものを視聴することはあきらめたほうがよいようですね。
書込番号:8161181
0点

>VRD-VC10というDVDライター
こういうのって昔からあったのですね。
>パソコンの性能とコンディション、DVD+Rのメディアの品質に依存
>DVDプレイヤーで再生すると、かなりの確率で画像が途中で数秒止まる
>試しにその友人が焼いたDVDを借りて再生すると、やはり途中で止まります
>PCのDVDドライバーで見る分にはまず止まることはない
>ハンディカムとVRD-VC10を直接接続する場合には、
>途中で画像が止まらないDVD+Rが焼ける可能性が高い
その「DVDプレーヤー」とメディアの互換性(相性?品質?)の問題だと思いますが。。。
問題のDVDを最近のDVDプレーヤーなりレコーダなりで再生してみては?
(DVD+Rメディアは国産ですよね?)
>これがハイビジョンに移行すると、更にPCからディスクに焼くのが大変
焼く方のトラブルはあまり聞かないですね。
PanaやSONYの付属ソフトだと、Pen3 1GHz以上ならAVCHD DVDは作成できます。
(ただし仕様としてシーン間一瞬停止が発生します。Panaの付属ソフトはまだ少ない方)
(高性能PCならつなぎ目の一瞬停止を回避することはできますが)
>ディスクにコピーして配ったり、家の外でディスクに焼いたものを視聴することは
>あきらめたほうがよいようですね
問題は再生環境です。
対応機器が「あれば」支障ありません(ない場合が多いのが問題)。
書込番号:8161265
0点

返信ありがとうございます。本当に助かります。
VRD-VC10はアメリカで購入しました。アメリカでは4〜5年前から存在します。
もう一つだけ、お知恵を拝借したいのですが、
DVD+Rは国産がよいという話を聞くのですが、これはMade in Japanという意味なのでしょうか?
今持っているものはSony製なのですが、Mede in Taiwanです。やはりMade in Japanを使ったほうがよいのでしょうか?
DVDプレーヤーは、手持ちで最も新しいのは、今年の初めに購入した、Sony製のDVP-FX810という、ポータブルタイプのものなのですが、一瞬〜数秒停止するDVDは、このプレイヤーでも同じように静止してしまいますね。
私のメインPCは会社から貸与されているもので、ノート型でプロセッサーは、PentiumM750-1.86GHzというものが搭載されています。
今月中に、Intel Core 2 Duo 2.0GHzのPCに変更してくれるそうです。
自力で調べてみたのですが、どのCPUが、どの位早いか、いやいや、もっと端的に、どのCPU以上のPCなら、スタンダード画質(非ハイビジョン)のDVDを焼くに十分なのか、どのレベルのCPUなら、ハイビジョン動画を焼くのに必要なのか、さっぱり理解できませんでした。
パソコンに詳しくないので、現在のPenMや、次のCore2Duoというものが、Pen3 1GHzよりも、良いものなのか、悪いものなのか、もしも、ご存知でしたら教えていただけると非常にありがたいです。
書込番号:8161437
0点

ネットで買うほうが確実に安いとは思いますが、店頭で買ったほうが、色々とサポートがついてくるので、何かあったときに便利だと思ってどちらにしようか迷っています。
店頭でもあまりに高かった場合は、ネットにしようと思います。
だいたい110,000円位であったらいいなとは思います。
誰か、現在の相場を教えてください。
ちなみに、もよりにビックカメラがあるのでそちらに行こうと思っています。
直接見に行けるのですが、なにせ急を要するので今夜中にでも結論を出したいので、知ってる方お願いします。
0点

ヨドバシカメラ新宿西口で117100円のポイント18%となっています。
表示価格からの数千円の値引きは可能なようです。
書込番号:8148579
0点

昨日、梅田ヨドバシでは、SR11が103100円+P10%、SR12が115600円+P10%という表示でした。
一昨日ですが、なんばビッグカメラは、非常に高かったです。ちなみに、119800円/168000円。
書込番号:8153786
0点

ネット。
今まで再三利用していますが、疑義ある商品なし。中古商品や開封済み商品を送られてきたといった例はございません。
たまたま「あたり」ばかりだったのかも知れませんが……。
どこの店も梱包はきっちりしてましたし、発送もスムーズでした。
なによりも値段が圧倒的に安い。大型量販店にその価格を提示しても全く取り合ってくれませんでした。交渉が邪魔くさい或いは苦手な方なら、ネット通販を利用するとよいでしょう。
出かける手間も省け、気軽に購入できるのがいいですね!!
長期保証を付帯できる店も増えてきています。
書込番号:8158855
0点

VAIO−type F(FW)が、モデルチェンジして発売されました。
地デジ映像(テレビパソコン)に特化したモデルのようです。
今回、私のパソコンが破損してしまった為、このモデルを購入しようと考えています。
構成内容
CPU Core 2 Duo T9600 (2.80 GHz)
メモリ 4GB(2GB×2)
HDD 約200GB(7200回転/分)
破損前のパソコンでは、AVCHDの動画ファイルを扱うことが出来なかった為、
割り切ってDVDライターにて保存しています。
今回は、映像編集やコメント入れたりと、いろいろしてみたいと考えています。
多種多様な、パソコンがありますが、VAIOが好きなもので。
また、たまに持ち運び等行う為このタイプが、大きさ的にもベストかと。
よろしければアドバイスお願いします。
0点

できればBDモデルをがんばってみて下さい。
そうすると、Click to Disc / Click to Disc Editor で効果的なものがハイビジョン作成できますね。もっと編集をしたい場合には難しそうですが・・・。
とってもセンスの良いインターフェースなので個人的にも使ってみたいソフトなんです。
書込番号:8151055
0点

CPUがCore 2 Duo T9600でメモリが4GBなら、スペック的には十分です。グラフィックアクセラレーターもATI Mobility Radeon HD 3470だし、ストレスなく動画編集が出来るはずです。
まあ、上を見たらきりがないですけどね。デスクトップのVGC-RM95SのCore 2 Extremeだったら、ストレスどころじゃなくて、安心して快適に編集が出来ます。
書込番号:8151629
0点

みちゃ夫さん
izumonさん
ご回答ありがとうございました。
メーカー直販でも1ヶ月待ちとなってしまうモデルですが、
BDドライブを載せて購入します。
VAIOのプリインストールされているソフトも、
動画編集するには敷居が低く、初級者からトライするには十分だと思いました。
壊れないよう、SR12同様大切に扱って行きたいと思います。
書込番号:8153564
0点

私が使っている機種はHDR-SR1ですが(SR12も持っています)、それで撮った動画をHPで配信したいと思っています。SR1もSR12もIEEEの端子がないので、WINDOWSのムービーメーカーが使えません。
そこで質問ですが、撮った動画を低いビットレートのファイルに編集する方法として、どういうやり方があるでしょうか。どなたか、フリーソフトで私の願いを叶えてくれるものをご存じないでしょうか。
0点

付属ソフトのPMBを使って、mpeg2なりwmvなりにしてからいじれば何でも有ると思いますが・・・。そこまでにしておけば、十分ですね。
書込番号:8134179
0点

みちゃ夫さん レスありがとうございます。
>何でも有ると思いますが・・・。
たとえば、どのようなものがあるのでしょうか?
書込番号:8134710
0点

>たとえば、どのようなものがあるのでしょうか?
WINDOWSのムービーメーカーとか・・・
書込番号:8135770
0点

>WINDOWSのムービーメーカーとか・・・
SR1はIEEE端子がないので、PCに接続してもビデオレコーダーとして認識されないので、
ムービーメーカーが使えません。HC1で撮っていたら、何も悩まなくて済むんですけどね。
書込番号:8136803
0点

>PCに接続してもビデオレコーダーとして認識されないので、
ムービーメーカーはファイル選択も可能なので、変換後のファイルを直接指定して編集可能ですよ。
書込番号:8136865
0点

izumonさん、みちゃ夫さんの文章を、もう一度冷静に読み返してみてください。
>付属ソフトのPMBを使って、mpeg2なりwmvなりにしてからいじれば何でも有る
と書いてありますよね。
私には、SR1やSR12に付属しているソフトのPMBをインストールして使用すれば、
USB経由でSR1の映像データをパソコンに取り込み、mpeg2なりwmvに変換してやれば、
その変換されたファイルを使って、どんな編集ソフトでも加工が可能、と読めますが。
もうひとつ、おせっかいで書いておきますと、動画をHPで配信する簡単な方法のひとつは、
ソニーの動画共有サービスのeyeVioを使うことです。
500MBまでのSRで撮ったハイビジョン映像データファイルを、そのままアップでき、
自動的に配信用ハイビジョンと普通画質に変換してくれ、視聴者は回線やパソコン環境に
応じた画質で視聴できるようになります。
低ビットレートにする必要は無く、自分のHPに貼り付けてリンクさせることもできます。
書込番号:8137302
0点

みなさん、こんにちは。
>mpeg2なりwmvに変換
Picture Motion Browserで変換したmpeg2は、ムービーメーカーで読み込めても音声だけしか出ません。うちのPCがおかしいのかな?
wmvは大丈夫でしょうね。いまPicture Motion Browserをインストールしてないので試せませんが。
市販の編集ソフト(VideoStudio 11 Plusを使っています)なら何でもありといえます。
BB@Yさん、動画共有サービスのeyeVioはおもしろそうですね。いくつか見てみました。きれいな画質もひどいのもありました。
ハイビジョン映像データファイルをそのままアップなら、いい線いくのでしょうね。
書込番号:8137365
0点

eyeVioでハイビジョン映像を見つけました。
これなら十分鑑賞できます。AVCHD DVD並とまではいえませんが。
書込番号:8137381
0点

eyeVioでのハイビジョン映像の見方
まず、eyeVioのサイトへ⇒http://eyevio.jp/
新着HDビデオというチャンネルへ⇒http://eyevio.jp/channel/special_recent_hd
ビデオリストからお好きなビデオを選びますが、そのままの再生だと普通画質なので、
画面の右下にある「○HD」ボタンをクリックします。
そうするとハイビジョン画質での再生になります。全画面表示にすると迫力あります。
配信形式はMPEG-4 AVC/H.264。
解像度は1,280×720ドットで、ビットレートは6Mbps
ただし、webブラウザ上の再生だと、高速回線・高性能パソコンでも、再生が引っかかる
感じがあるので、一度ファイルをダウンロードしてから再生するスムースに視聴できます。
最新のリアルプレーヤーを使うと簡単にダウンロードでき、H.264の再生もできます。
書込番号:8137700
0点

BB@Yさん こんばんは。
一応、みちゃ夫さんの文章は読んだつもりです。
でも、地デジ移行は完全無償でさんが仰るように、Picture Motion Browserで変換したmpeg2は、ムービーメーカーで読み込めても音声だけしか出ません。
だから、この問題をクリアしないと前に進めないのです。
私が配信したいのは、ある教育に関する研修内容を撮った映像でして、私が作成している
HPでクリックしたら見れるようにしたいのですが、eyeVioを利用するとして、視聴者は
探すことなく目的の動画を見ることが出来るのでしょうか?
書込番号:8139116
0点

>目的の動画を見ることが出来るのでしょうか?
アップされたビデオ映像はそれぞれのアドレスがありますので、それにリンクしてやれば
大丈夫です。ページ内にビデオ画面を埋め込むこともできます。
また、パスワードをかけて、「身内」だけ見れるような設定も可能です。
mpeg2の問題は詳しい方に。
書込番号:8139485
0点

みなさん、こんばんは。
>Picture Motion Browserで変換したmpeg2は、ムービーメーカーで読み込めても音声だけしか出ません。だから、この問題をクリアしないと前に進めないのです。
Picture Motion Browserでwmvに変換することはできますよね。前に書いたようにPicture Motion Browserをインストールしていないので試せませんが、別のソフト(VideoStudio 11 Plus)でwmvに変換したものはWINDOWSのムービーメーカーで読み込み、再生ともOKです。
仮にPicture Motion Browserでの変換がダメでも、次のようなフリーの変換ソフトがあります。
http://www.gigafree.net/media/conv/
eyeVioのことはBB@Yさんが今書き込まれました。
うまく利用すればおもしろそうです。ハイビジョンでの利用は、受け手のパソコンのスペックに関係するような気がしますが。
書込番号:8139601
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんにちは。
地デジ移行は完全無償でさんが紹介してくださったページから、
「Free Video Converter」というソフトをダウンロードしてみましたが、
バッチリでした。350MBのファイルを17MBまで落とすことができ、
サーバーに極端な負担をかけずに済みます。
また、アップロードにかかる時間も短縮できました。
すべてが順調のうちに終わらせることができました。
有益な情報を提供していただき、衷心より感謝申し上げます。
書込番号:8142137
0点

いち早く教えてくれたみちゃ夫さんへのお礼はないの?
さすが最近話題の教職員の方ですね
彼の言っていること間違っていませんよ
音声でないって自分で確認すらしてないんでしょきっと
書込番号:8144431
1点

これは失礼しました。みちゃ夫さんには、最初にお礼を言っていたつもりですが。。。
みちゃ夫さんが言っておられたことは間違っていないのかもしれませんが、そこに辿り着くまでの細かい手順の説明がないので、私にはどうすることもできませんでした。
私はこれまで、HC1→ムービーメーカーという方法でしか動画を編集したことがなかったので、Picture Motion Browserについてはまったくの無知です。だから、細かい手順を説明してもらわないと、何のことかさっぱりでした。
経験している人にとっては、みちゃ夫さんの説明で十分なのでしょうが。。。
それよりも、BB@Yさんが教えてくださったeyeVioについてのお礼を言っていませんでした。特に「ページ内にビデオ画面を埋め込むこともできます」というアドバイスは、ぜひ導入したいと思いました。ありがとうございました。
>音声でないって自分で確認すらしてないんでしょきっと
音声は出るんだよ。出ないの映像だよ。自分でよく確認してね。
書込番号:8145424
0点

>そこに辿り着くまでの細かい手順の説明がないので
それは失礼いたしました。ただ、izumonさんはSR12のスレッドで質問されており、また質問内容からSR1およびSR12においてのスタンダード画質へのダウンコンバート方法を知りたい、ということでしたのでPMBを使っていると思っていたからです。
また、HC1のことについては全く触れられておらず、質問の内容からはおそらく誰も想像はつきませんのでできれば細かい状況を質問時には書き込んでいただけると的確な回答が得られやすいと思います。
書込番号:8145758
1点

みちゃ夫さん こんにちは。
いえいえ、こちらこそ失礼しました。
>izumonさんはSR12のスレッドで質問されており
それについては、いろいろ考えました。SR1のところで質問してもよかったのですが、
現行のSR12のスレッドで質問した方が回答がもらいやすく、早く解決するのではないかと。
私としてはIEEEケーブルの方が何かと便利で、テレビ会議をするにしてもIEEEケーブルは
役に立ちます。だからSR1やSR12だとテレビ会議に使えなくて、研究授業の時はHC1を引
っ張り出し、フランスとつなげてテレビ会議を利用した授業を行いました。
そういうことで、USBケーブルでPCにつなげて利用した経験がまったくなかったので、み
ちゃ夫さんのアドバイスは、私の頭の中で消化されずに私の頭上を飛び交っていました。
今現在、2つの組織のHPを作成しなければならなかったのですが、それもひと段落してき
たので、みちゃ夫さんのアドバイスを試してみたいと思っています。最後までありがとうご
ざいました。また、いろいろお尋ねすると思いますが、その節はよろしくお願いいたします。
書込番号:8146356
0点

昨日、いろいろ試してみましたが、Picture Motion Browserで他のファイルに変換したり、
「活用→リサイズして保存」したりすることができませんでした。試した条件は、SDモードでSPかLPかは忘れましたが、5秒間撮影したファイルです。
Picture Motion Browserのどこをどうすれば、他のファイルに変換したり、「リサイズして保存」ができるのでしょうか?それとも、Picture Motion Browserのバージョンの違いでしょうか?私が使っているのは、SR1に付いていたPicture Motion Browserです。
書込番号:8149994
0点

ソニーのHPでPMBの最新バージョンアップが利用できますよ。
SR1の方も最新のVer3にすることができます。
これで、wmv変換やmpeg2変換は可能です。
任意のリサイズなどはできませんよ。ハイビジョン→スタンダード変換時のリサイズだけです。
書込番号:8150045
0点

こんにちは。
私、SR12ユーザーのtagotagoと申します。
PCでの編集について、わからないことがあるので、
アドバイスいただけないでしょうか。
このたび、ブライダルの撮影を友人から頼まれまして、
2カメで撮影してきました。
これをプレミアで(VAIO)編集しようと思っているのですが、
使用したカメラが、SR12ともう一台がSD画質のカメラでしたので、
解像度が違います。
この解像度が違う映像を、編集する際、
どのようにしたら違和感なく編集できるでしょうか。
SR12で撮ったものをSD画質に落とせばいいでしょうか。
それとも、SD画質のカメラのものを、拡大したらいいでしょうか。
編集は特に考えずに撮影したので、この事態に陥っています。
アドバイスいただけたら、幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

HD解像度ソースとSD解像度ソースの比率にもよるでしょうが・・・。
あと、SD解像度のアスペクト比と記録方式も気になるところです。
16:9なのか4:3なのか、またMPEG2記録かDVテープか。
そして、プレミアの編集方式。MPEG2のスマートレンダリングに対応しているかどうか。
>SR12で撮ったものをSD画質に落とせばいいでしょうか。
それとも、SD画質のカメラのものを、拡大したらいいでしょうか。
私ならSR12(HD解像度)のものをSD解像度(720×480)に落として、DVD-Video規格で編集出力します。
小さいものを無理やり拡大するよりは、情報量がたくさんあるものから間引いて縮小した方がきれいだと思いますね。
※SDカメラの撮影部分の比率が低く、ちょっと使う程度なら、オーバーレイみたいにして小さな窓で表示させればHDのまま編集=出力も可能だと思います。
ただし、配布先のご家庭にAVCHD-DVDもしくはブルーレイの再生環境があれば、ですが。
書込番号:8145817
0点

>友人から頼まれまして
最終的に、何に出力したいのでしょう?
お友だちが「ハイビジョンで欲しい」というなら、SR12の元映像をメインとした
それなりの編集を。
フツーのDVDやVHSでいいなら、そよはっはさんが書かれたように、SR12の映像をSDに
落として編集したほうが、楽ですね。
ブライダルのビデオって、親族に配る用途もあるので、いまだにVHSで、っていう
注文も多いのですよ。
書込番号:8145923
0点

そよはっはさん
BB@Yさん
お返事ありがとうございます。
お二人のお話を拝見しまして、今相手方に確認した所、ビデオテープとかDVDでいいとの事だったので、SD画質で制作する方で考えてます。
私のSDカメラ機器は、4:3の、DVテープ機器です。
今回SR12は最高画質で撮影したので、アドバイス頂いたように、まずはこちらをダウンサイズしようと思うのですが、これは、特別なソフトなどがあるのですか?
プレミアでできますでしょうか?
どのような処理をすればいいのか、ご教授いただけませんでしょうか?
書込番号:8146337
0点

16:9を4:3にしなければなりませんね。
画質を出来るだけ良くしたいなら、SR12の元映像を一度パソコンに取り込んで、
左右をカットして4:3にしてから、SD画質に落としてやり、それからもう一台の
SDカメラの映像と合わせて編集してやるといいのですが。
プレミア(エレメント?)で、出来るかどうか、具体的な方法等は、プレミアをお使いの方に
お聞きください。
私が普段使っているビデオスタジオ12なら可能です。
書込番号:8146707
0点

>画質を出来るだけ良くしたいなら、SR12の元映像を一度パソコンに取り込んで、
左右をカットして4:3にしてから、SD画質に落としてやり、それからもう一台の
SDカメラの映像と合わせて編集してやるといいのですが。
もしプレミアがMPEG2のスマートレンダリング(トランジションや文字入れ等編集部分のみエンコードし、その他の未編集部分は元画質を維持)に対応しているなら、確かに一旦全てのソースをDVD-Video規格内に統一して変換しておき、それをタイムラインに並べて編集するのが一番よいでしょうね。
ただ、何のソフトでSR11のデータをクロップ&リサイズしてMPEG2にするか、これが結構画質に影響しますよね。
プレミアの画質が良いって話はあまり聞かないような・・・こだわるなら別ソフトを検討してもいいかも。
(TMPGEnc等)
あと、もしスマートレンダリングしたいのなら、注意すべきはSDカメラからのキャプチャしたファイルがどういう形式になっているかです。
プレミアがMPEG2のスマートレンダリングに対応しているとすれば、キャプチャもMPEG2でしておかなければいけませんよね。
(そしてなおかつHDソースからのダウンコンバートのものとも規格を一致させる)
対応していないなら、一番簡単な方法はHDソースもSDソースも無理やりタイムラインにぶちこんで混在編集することです。
(この場合、画質的に不必要な劣化を生む結果になるかもしれませんが)
これはVideostudio11でもEDIUSでも可能なので、多分プレミアでもできるんじゃなかろうかと。
SD解像度の4:3設定のプロジェクトでタイムラインに放り込んだ時点で、HDソースを画面いっぱいになるようにリサイズしてくれると思います。
(おそらく初期設定ではレターボックスで上下に黒帯が入る気がしますが、多分エッジクロップで画面いっぱいに設定可能だと思います)
* * *
(この後に続く部分は便乗質問ですので・・・tagotagoさん、すみません)
ところで、私はDVテープ式のカメラを触ったことがなく、4:3出力の編集ってしたことないのですが、後学のためにぜひ知りたいことがあります。
質問1:SD解像度で4:3記録のDVテープ式カメラの解像度は720×480であってますか?
質問2:その場合4:3にならないと思うのですが、動画はどういう状態で記録されているんでしょうか?640×480(4:3)の映像の左右に40ピクセルずつ黒帯を足した状態ですか?
それとも厳密に4:3ではなくて、ピクセル比1:1画面比720×480=3:2で720×480の画面いっぱいに映像が映るようになっているのかな?
(もしくは、まさか横長のスクイーズ??)
質問3:DVD-Videoの規格には720×480と704×480の両方がありますが、通常4:3で編集する場合どちらを選べばよいのでしょうか?
※EDIUSでは720×480の4:3のプロジェクトテンプレートしかないですし、またDVカムの記録方式が720×480なのなら、それを選ぶのが普通だと思います。
では704×480って通常どういう場合に使われるのか?という疑問を持っています。
書込番号:8147140
0点

いったん、AVCHD側を左右カットの上4:3のDVに変換するのがオススメ。
左右180ずつ削って、720x480にリサイズするもよし、
左右120ずつ削って、720x432にリサイズし、上下に24ずつの黒帯をつけるもよし。
後者の場合は、DVも上下24を黒塗りすること。
個人的には後者が好みです。(TVでもこの形態ちょくちょく見る)
具体的なやり方はavisynthが使えるなら
http://dtv.sblo.jp/article/1115250.html
この辺を参考に。
使えないならAviUtlあたりをダウンロードして頑張ってください。
書込番号:8147879
0点

PCへの動画取り込みから、編集+(エンコード)+DVD作成
までを行うのに、現在所有しているPCでスペックが問題ないか
教えてください。
PCのスペックは次のとおりです。
CPU :Core2 Duo T9300 (2.5GHz)
Memory :2GB
GPU :ATI Mobility Radeon(TM) HD 3450 256MB
HDD :250GB SATA(5400rpm)
Display:1440x900
やりたいことは次のとおりです。
1.HD画質で編集後にDVDに焼く
2.SD画質で編集後にDVDに焼く
3.HD画質で編集後にBlu-ray Discに焼く(将来)
Picture Motion Browserの推奨スペックは満たしていますが、
実際に編集+(エンコード)+DVD保存を行っている方に
うかがいたいのですが、私のPCのスペックでも問題なく動く
でしょうか?
問題なくとは、時間はある程度かかっても、コマ落ちなど
しないで正常にDVDまで作成できるかということです。
よろしくお願いします。
0点

はじめまして!
私もSR11を使って撮影、PMBで取り込み、「AVCHDディスク再生機能」付DVD作成をしています。
丁度私もPCの環境が似ていましたので書き込みしました。
その後、少しアップグレードしてみました。
こちらにその内容と「PMB」挑戦記及び3ソフト編集比較を掲載しています。
http://www58.tok2.com/home/hpro/AVCHD/AVCHD_top.html
よろしかったら参考にしてください。
書込番号:8124297
0点

Questionersさん、こんばんは。
SR1のユーザーです。
CPU :Core2 Duo E6600 (2.4GHz) Memory :2GBです。
>PCへの動画取り込みから、編集+(エンコード)+DVD作成
までを行うのに、現在所有しているPCでスペックが問題ないか
教えてください。
CPU :Core2 Duo T9300 (2.5GHz)
Memory :2GB
GPU :ATI Mobility Radeon(TM) HD 3450 256MB
上のスペックでうまくいかないとの報告はあまり見かけません。ただしゼロではありません。主なものは再生時にカクカクするという内容です。
付属ソフトPicture Motion Browserでの簡易編集やハイビジョンDVD(AVCHD DVD)作成は、ほとんど問題なく可能だと思います。
簡易編集(不要部分のカット程度)では物足りないときは市販のAVCHD対応の編集ソフトを使いますが、体験版が用意されていますから試されるのがいいと思います。
av117さんのページに紹介されているEDIUS Neo、Video Studio 12、Power Director 7やNero 8などがあります。わたしはVideoStudio 11 Plusを使っています。
書込番号:8127026
0点

追加です。次の点に正確に答えていませんでした。
>問題なくとは、時間はある程度かかっても、コマ落ちなど
しないで正常にDVDまで作成できるかということです。
仮にPC上での再生が多少カクカクとなっても(多分これもないでしょうが)AVCHD DVDやSD画質のDVDを作成されたときは、正常にコマ落ちなどなく再生できると思われます。時間的にもたいしたことはないでしょう。カット編集程度であれば映像時間の1〜2倍程度でしょう。
書込番号:8127235
0点

返事が遅くなりすみません。
av117さん
HP見ました!
Quad Coreだと、対応しているソフトでは処理が早そうですね。
地デジ移行は完全無償でさん
再生が多少カクカクしても成果物に問題なければ大丈夫です。
情報ありがとうございます!
書込番号:8129872
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-