このページのスレッド一覧(全246スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2008年7月15日 15:31 |
![]() |
4 | 3 | 2008年7月13日 15:25 |
![]() |
1 | 18 | 2008年7月12日 00:17 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2008年7月9日 21:16 |
![]() |
2 | 6 | 2008年7月5日 12:22 |
![]() |
0 | 9 | 2008年7月5日 10:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。
@SR8とSR12はどちらが綺麗に撮れるのでしょうか。
Aそれぞれの水平解像度はどれくらいあるんでしょうか。
(フルハイビジョンをうたっていますが実際は1080本どころか600〜700本
くらいしかないようなことをどこかで見たような・・・)
BSR8からレンズ性能落ちた分を解像度でカバーしてそうなのでSR12のほうが
やっぱり綺麗なんでしょうか。
もちろんこれら以外にも画質に影響する要因は他にもあると思うのですが
私の予想では素人の私レベルで見る分にはSR8もSR12も画質の違いは見分けられない
くらいの僅差なんだろうなと予想しているんですが・・・かといって新しい物好きの
私には「SR12のほうがずっと綺麗に撮れるよ」と言われたら
一番納得して購入に踏み切れるんですが・・・
よろしくお願いします。
1点

http://hamapro.blog.so-net.ne.jp/2008-02-17
こちらでSR7との比較をされています。
SR11の体験セミナーの講師の方のようですね。
書込番号:8076547
1点

Aについて興味あります
どちらの情報でしょうか?
事実なら購入者はもれなく騙されてしまったと言う事ですね
言った者勝ちかな
書込番号:8081494
0点

このハンディカムの購入を検討しています。
純正のDVDライターだとブルーレイに焼けないので記録時間が短いのが気になります。(ハイビジョン画質のとき)
ソニー製ブルーレイ・レコーダーならワンタッチで録画できるものもあるそうですが、いかんせん価格が高すぎます。(ハンディカムとレコーダーで30万円前後とは・・・)
日立製のハンディカムも比較検討しているのですが、あちらはIO DATAのブルーレイ・ライター(BRD-UXH6)とリンクできるとの事。ただソニーとはリンクできないようです。
PC経由でHDR-SR12からブルーレイに焼くことは可能なのでしょうか?
(今のところブルーレイは保存用で考えています)
また、別の方法などがありましたらご教授頂ければありがたいです。
よろしくお願いします
1点

>PC経由でHDR-SR12からブルーレイに焼くことは可能なのでしょうか?
>(今のところブルーレイは保存用で考えています)
ブルレイの再生環境はあるのですか?
ないのにブルレイに保存する意味はないと思います。
無難に外付HDD等、2箇所以上に分散保存しておけばそれでよいのでは?
>日立製のハンディカムも比較検討
ブルレイに保存することが最優先ならともかく、
ビデオカメラとしての性能をよく調べた方がいいと思います。
書込番号:8067252
1点

レスありがとうございます。
やはりハードディスクに保存するのが良いのでしょうか。
ソニーのVRD-MC5(DVDライター)とSR12の組み合わせなら
嫁さんでも手頃に焼けそうなので、当初はこの組み合わせで
考えていました。
将来的にもブルーレイ・レコーダーが欲しいなぁとは思って
いるのですが、まだ時期尚早なのかな、と迷っているところです。
(何せ私も両親もまだブラウン管TVとVHSビデオの組み合わせなのです。)
日立のDZ-HD90は手振れ防止が光学式でなかったり、ナイトショットが
無いので子供の寝姿が取れないなどあり、ご指摘のようにブルーレイ
(BRD-UXH6)最優先で考えない限りは選択しないとは思います。
書込番号:8069798
1点

ブルーレイディスク保存が第一優先という事であれば・・・
カメラ +BDドライブ +NERO8 +バッファローLT-H90LAN(かPS3)を購入
NERO8で(外付BDドライブ使って)BD作成
→BDドライブをLT-H90LANにUSB接続して再生可能です。
ただし、レンタルBD等 市販のBDソフトはLT-H90では再生できないようです。どうせ再生専用機として・・・ならばLT-H90よりもPS3の方が良いかもしれませんね。
あとは予算次第で。
SRに付属のソフトでBDに保存できるかどうかは存じ上げません。できるならNERO8は必要ないでしょう。
書込番号:8072002
1点

いつも参考にさせていただいています。
最近SR12を購入しまして、画質面等満足しています。
ただ、この商品の評価を見ますと、音質も良いとのことですがどうもうまくいきません。
基本的に音を拾いにくく、周りの声が聞こえにくいので(前からの音声も)見る時テレビの音量を上げます。
でも撮影している本人の声があまりにも大きくてその差にいつもびっくりしてしまいます。
なにか方法が悪いのでしょうか?それとも通常はガンマイク等のツールを使用したりするのでしょうか?
すいませんがご教授お願いします。
0点

>でも撮影している本人の声があまりにも大きくてその差にいつもびっくりしてしまいます。
一番カメラに近いところにいますから、さすがに仕方のないところですね。
前方の音が拾いにくい、ということですが離れた場所(人)を撮影した場合にはさすがに厳しいと思いますよ。ズームマイク機能を使えばズーム時には志向性が前方に向くので離れていても拾いやすくなりますよ。
個人的には前方の音声は比較的拾ってくれる気がしますし、再生しても周りの雑音よりも前方の声を拾っていますね。昨日も右側10mくらいのところでバンドの生演奏をしているところで、前方1m位の子供を撮影してました。撮影時はバンドの音がかなり大きく耳障りでしたが、再生したものはそれほどでもなく、前方の子供の話し声と同じか少し小さい音になってましたから案外いいじゃん、と感心していたところです・・・
書込番号:8042309
0点

回答ありがとうございます。
そうですか・・・
どうも他機に比べて音がこもっているような気がしたので・・・
なんか撮影者の声以外はほとんど聞こえない(拾えていない)ような感じなのです。
書込番号:8042651
0点

>他機に比べて音がこもっている
よろしければ、他機種名を教えてください。
(なお小型ホームムービー内蔵マイクにおける5.1chの有効性については、私も
やや疑問を抱いています。実際に聞いたわけではないのですが、なんとなく)
書込番号:8042943
0点

山ねずみRCさん
便乗質問なんですが、このソニーの5.1chマイクは2chで記録も可能となっています。
このときマイクとしての入力が2chになるんでしょうか?それとも入力は5.1chで出力(記録)が2chになるだけなんでしょうか?
もし後者なら、音の志向性などを測る上では5.1chが有利に働くのかな?と思っています。しかし、出力としての5.1chの有効性には私も疑問があります。(聞く環境がないので分かりませんが)
ところで、「マイク基準レベル」設定を「低」にした場合には周りの音を含めてそのまま記録されるようですが。(使えるのかどうかは分かりませんし、普通の録画には適さないと説明ありますね)
書込番号:8043140
0点

>入力は5.1chで出力(記録)が2ch
おそらくそうだと思います。
ちょうど3年前発売のHC1(4chマイク)などで、指向性制御のためにそうしていましたよね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050615/zooma209.htm
>鏡筒部上部に目立つのは、前後に長いステレオマイクだ。ここには前後左右に4つの
マイクが搭載されており、後部のマイクから拾う音を抑え込むことで、上部に付いて
いながらも前方への指向性が高くなっている。
5.1ch記録モードの広角側でフォーカスが遠くにあるのなら、前方指向性を弱めて
サラウンド効果を高めているはずですよね。
どら=ざえもんさん は5.1ch記録設定で画角は広角側でしたか?
映像のフォーカスはどのへんの距離にきていましたか?
ソニーはズーム(画角)だけでなく、フォーカス距離を参考にしてマイク指向性を
最適化しているのではないかと思われますね。
「顔検出」も、フォーカス検出に利用されているのなら間接的にマイク指向性に
影響しているのかな。
キヤノンのカムコの内蔵マイク(2ch?)でこの辺りがいまいち決まらないのは、その
辺の技術集積の差かもしれませんね。
書込番号:8043393
0点

>おそらくそうだと思います。
そうですか。
PS3を購入後、5.1chの有効性を確認してみます。まだ先になりそうですが・・
正直それほど期待はしてませんし、雑音がサラウンドでも仕方ないですからね・・・
演奏会などではもしかしたら会場の反射音などで有効かもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:8043564
0点

>5.1chの有効性を確認してみます
よろしくお願いします!
>演奏会などではもしかしたら会場の反射音などで有効かも
演奏会など音源もカメラ位置も定まっている場合は、外部マイクで2ch録音した方が
良いように思われますよね。その2ch録音をAVアンプのシミュレーションモードで
5.1chや7.1chに振り分けたほうが綺麗に残響感が出るような気がします。
でも実際にやってみないと分かりませんよね。
書込番号:8043712
0点

ビデオカメラはソニーDVD505を使用していますがー、
オプションの外部マイクをすべて持っています。
その中で一番多用しているのがECM−HST1ステレオマイクロホンです。
このマイクは結構優れもので指向性を前面角の90°と120°に変えることが出来、
ウィンドスクリーンの効果もかなり効いてると思います。
ガンズームマイクはモノラルで望遠にすると近くの音まで大きくなり、
ワイヤレスマイクも思った程使える用途が少ないです。
ちなみに当方は蒸気機関車の撮影をメインに使っております。
書込番号:8047170
0点

>山ねずみRCさん
回答ありがとうございます。
えっと・・・
他機名はちょっとわからないですが(兄がもってるものなので)、たしかソニーのテープのやつだったと思います。DVDに焼いてもらったりしてるのですが、明らかに音が綺麗でして・・・
すいません、フォーカスが広角側かどうかについてですが、広角側というのがどういう意味かわからないですf(^ ^ ;
なにしろどういう設定を試しても撮影者以外の声がほとんど拾えてない感じなのです・・
書込番号:8047348
0点

>なにしろどういう設定を試しても撮影者以外の声がほとんど拾えてない感じなのです・・
うーん、あとは故障を疑うしか・・・
書込番号:8047488
0点

>ECM−HST1ステレオマイクロホン
私も持っていますが、サイズの割に良いですよね。
>どういう設定を試しても撮影者以外の声がほとんど拾えてない
そうですか。私はSR11/12を持っていないのでこれ以上は分かりませんね。
みちゃ夫さんのおっしゃるように、故障かもしれませんね。
フロント2chマイクが死んでてリヤマイクだけで録音されているとか?
買ったお店で見てもらうといいですね。
書込番号:8047998
0点

どら=ざえもんさん はじめまして。
みちゃ夫さん、山ねずみRCさん、けんちく屋さん も初めまして
いつも参考にさせていただいています
私も、妻の出産に合わせて5月に本機を購入したのですが
どら=ざえもんさん 同様に音声入力レベルが低く感じられましたので
SONYサポートに連絡-->修理に出しました。
結論を申し上げると、「本体には異常は認められません」とのことでした。
返却前にサポートから電話で連絡があり、説明を受けました。
要約すると以下のような内容でした。
・本機は、もともと音声入力レベルは抑え目になっている
・よって部品交換などで直るものではない
・本機の仕様の範囲
妻の出産が差し迫っていたこともあり、Webで情報を収集してみても同様の
症状を訴える方もいなかったので、そのときは了承したのですが・・・
どら=ざえもんさんも、そのように感じられたのであれば何かあるような気が
しないでもないですが、ファームのアップデートとかで直らないんでしょうかねぇ
同じような方がもっといるなら、何かSONYさんに対策を講じるようにも
言えるんですけどね。
----------------------------------------
以下のような条件で録画して、参考ファイルとして本体に保存したままで
SONYサポートに修理に出しました。
※カメラから被写体までの距離は2.4m
※被写体はPSPを使用しMP3を再生(音源の音量を一定に保つため)
【設定1】
[録画モード] HD FH
[オーディオモード] 5.1ch
[マイク基準レベル] 標準
[内蔵ズームマイク] OFF
【設定2】
[録画モード] HD FH
[オーディオモード] 5.1ch
[マイク基準レベル] 標準
[内蔵ズームマイク] ON
この設定で、被写体を徐々にカメラに近づけていき、撮影ポジションまで
移動させる間の音量の変化を記録しました
----------------------------------------
上記、【設定1】で録画した動画を再生すると、撮影ポジションでの
再生音量が「10」とした場合、2.4m先では体感で3〜4くらいでした。
【設定2】では2.4m先の被写体をズームしても【設定1】で2.4m先の
被写体を撮影した音量には及びませんでした。
と、小難しく書いていますが、2.4mほど先の日常会話がTVに接続して再生すると
ささやき声程度にしか再生されません。てことなんです
書込番号:8049889
1点

>上記、【設定1】で録画した動画を再生すると、撮影ポジションでの
>再生音量が「10」とした場合、2.4m先では体感で3〜4くらいでした。
そんなもんじゃないでしょうか?
実際にSR11で子供を撮影していても、自分の声が一番大きいのは当然として、3m位の距離では子供の声はそのくらいの音量に感じますよ。(この場合自分の声を10とした場合)
2m前後だともっと大きくて自分の声とあまり差はありません。5m位離れているとさすがに「ささやき声」になりますね。ただ、周りより大きい声で話している場合はそれなりに拾ってくれますね。「雑音」レベルとの選別に負けると抑えられるとか・・?
TVなどは皆マイクをつけていたり集音マイクで収録しているのでそれと比較してはだめですよ。基準は自分の耳に聞こえるのとどうか?になると思います。その場合耳で聞こえるよりは小さい音量になりますが、相対的に自分の声も小さくはいってますね。
なので、2m前後を基準に子供を撮影してますね。
書込番号:8050179
0点

そう感じるようになっちゃったらもう
とりあえず外部マイクを買いなさい。
書込番号:8050647
0点

ゼッケン34さん、詳しい検証をありがとうございます。
>[オーディオモード] 5.1ch
アンプ・スピーカーの視聴環境も5.1chサラウンドなのでしょうか?
それとも、TV付属スピーカーでしょうか?
アンプやTVへの接続はHDMI?赤白コンポジットケーブルですか?
あと、この症状はカメラ側で2ch記録モードにしても、たいして変わらないのでしょうか?
(5.1ch収録のDVDビデオの映画は音のダイナミックレンジが広く、セリフがずいぶん
小さく聞こえる事がよくありますよね。
セリフをしっかり聞こうとしてAVアンプのボリュームを上げると、爆撃シーンなどで
ものすごい大きな音が出て驚きますよね。
そのため最近のアンプやテレビ、プレイヤー側には、小音時には音のレベルを自動的に
調節して聞きやすくする設定がありますね。
上で小型カムコーダーの5.1ch音声記録の有効性はどうなのだろう?と書きましたが、
再生環境とのマッチングや音量なども難しくなりますよね。
x.v.colorは非対応TVでもONで良いと思いますが、5.1chはどうなのだろう???)
書込番号:8051282
0点

>x.v.colorは非対応TVでもONで良いと思いますが、5.1chはどうなのだろう???)
うーん、私が撮影したものである限りはそれほど撮影者と被写体の声の落差は無いんですよね。
PC再生でも、本体再生でも、本体+コンポジット再生(ONKYO BASE-V10)でも変わりないんですが・・・。近い音が大きく、遠い音が小さくなるのは当たり前としても、そこまでひどければさすがに私でもわかる気がします。私の子供の声が大きいとか?そういうわけではなく、普通の話し声でも十分録れてます・・・
録音レベルそのものがどうか?という観点でいえばDVD-VIDEOと同じ程度です。なので全体の録音レベルが低いようです。
書込番号:8051370
0点

はなまがりさんがいっていますが外部マイク買った方がよいですよ
1万以下で買えるはずだし。
私も内蔵5.1は後ろの声をかなり拾っているとは思います
外部マイクにすれば強制2chになるので気分良くなりますから
書込番号:8061991
0点

>はなまがりさん、久遠.さん
ご意見ありがとうございます
子供が生まれたばかりで気の早い話ですが
保育園などの行事の撮影なども考えて、本機購入時にも外部マイク
(ECM-HW1)の購入を検討していました。
ただ、価格面と使用時期はまだまだ先になること、本機のマイク性能
次第で購入を見合わせようかと思っていた次第です。
離れた距離での撮影が増えるであろうことを考えると、外部マイクの
購入を検討したいと思います。
>山ねずみRCさん、みちゃ夫さん
追加検証報告になります。
当方の再生環境を変えてみました。
前回の接続環境
HDSR-12 --- コンポジット --- TV:東芝20LF10
今回の接続環境
HDSR-12 --- USB --- PS3 --- 光デジタル --- DSP-AX1200
旧式のAVアンプですが、これならば2ch、5.1chの出力ができ
DVD再生時の音量とも比較しやすいのではないかと考えました
結果を申し上げますと、みちゃ夫さんのご意見にあったように
DVDと同程度の録音レベルと言えそうです。
普段DVD再生時に使用している再生音量にすれば、DVDと同程度の
音量で再生されました。
また、被写体と撮影者の音量差も、心なしか少なくなっている
ような気がします^^;
これでSonyサポートの方が言っていた「音声入力レベルは抑え目」
ということが納得できました。
山ねずみRCさん、みちゃ夫さん。ありがとうございました。
毎度毎度、長文な上に、スレ違いのようで心苦しいのですが
HDR-SR12用の外部マイクを購入するとすればお勧めは何でしょう?
もちろん、予算や用途にもよると思いますが、個人的にはECM-HW1を
購入したいなと考えています
書込番号:8064004
0点

機械に弱い私ですが、子供が生まれるので初めてカメラを買います。撮った映像の編集や保存をするのはブルーレイディスクレコーダーが1番簡単と他の質問で見ましたが、今うちにパソコンが無いのでパソコンをまず買いたいと思っています。お店で聞いたところ、パソコン売場ではCPUがCore2Duoでないとダメと言われ、カメラ売場ではパソコンは何でも大丈夫と言われ、無知な私は混乱しています。パソコンは何を買ったらよいか、どなたかアドバイス頂けませんでしょうか?パソコンの用途は他はインターネットサイトを時々みるだけです。メーカーなど問わずなるべく安くでおさえたいと思います。初歩的質問で申し訳ありませんが、周りに聞ける人がいないので教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。
0点

パソコンで何がしたいのか・・・これによると思います。
PCで編集するのは、現状それなりのスペックが必要です。
詳細は下記リンク先をよく読んでみてください。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR11SR12/feature05.html
リンク先ページの下のほうに「パソコン動作環境」が書かれています。
推奨環境で見ると、
>お店で聞いたところ、パソコン売場ではCPUがCore2Duoでないとダメ
というのもあながちウソではないと思います。
まぁ、今から新品PCを買うのであれば、CPUがCore2Duoである可能性は高いので、
>カメラ売場ではパソコンは何でも大丈夫
というのも多少理解できますけどね^^
老婆心ながら最後に一言。
PCで動画を扱いたいのなら、NoteではなくDesktop機にしておいたほうが無難です。
(どちらにするのか書かれていなかったので)
書込番号:8051302
0点

予算がどの程度なのかわかりませんが、SR12を検討されているなら
ソニーのTP1というTVサイドPCというのはどうでしょう?
ブルーレイディスクモデルならTP1付属ソフトで印象的なBDを作成することができます。
また、TVチューナーも付いているので録画もできBDレコーダー代わりになります。
まずはPCというのであれば、このような複合機能があった方が便利でしょう。
TP1にもいろいろモデルがありますが、編集をしたいのであれば、高性能のCPUモデルにした方がよいですし、メモリも最大まで入れた方がいいです。BDについては予算と相談でもよいかもしれませんがBDレコーダー代わりになるのは結構いいかもしれませんね。
書込番号:8051343
0点

機械に弱いと自称する方が、初めてのビデオカメラで撮った映像を、初めての
パソコンを使って編集や保存をしようというのは、よっぽどの決意が無い限り、
無理だと思います。(周りに聞ける人が居るなら別ですが)
それでもあえて挑戦したいというなら・・・
編集用パソコンは、超高性能なデスクトップが望ましいです。低い性能のノート
パソコンでも可能ですが、快適さが全然違います。
安く手に入れたければ、オークションで落札します。
Core2 Quadクラスでも、4〜5万円で手に入れられます。それに足りないソフトや
部品を加えても、きわめて安価に編集用パソコンを手に入れることができます。
しかも自分で考えながら「勉強」しなければならないので、パソコンや編集のことが
身につきますよ。
なお、お店の話は、無知な店員が多いので、あてになりません。
まずはネットで自分で調べることです。
でも・・・編集用パソコンて、必要ですか?
上の方も書いていますが、パソコンで何をしたいかなんです。
お子さんが生まれれば、パソコンの前に座ってビデオ編集に奮闘している時間は
とれないのではないでしょうか。
簡単な編集・保存は、それ用のレコーダーを使って、ネットは、それ用の簡単な
モバイルパソコンや、最近のケイタイを使ったほうが、現実的ではないでしょうか。
書込番号:8051712
0点

まあまあ、せっかく決意を持ってPCを購入しようとされているんですから、
それを手助けできる情報を書き込んだ方がいいのでは?
これからお子さんが生まれるとのことですので、写真やいろいろ撮ることになると思います。
そんなときもプリンターを購入して家でプリントも可能ですし、DVDやBDを作成した時のレーベル印刷も可能です。年賀状やTシャツも・・・。
SR12付属のソフトやTP1付属のソフトでは動画も静止画もまとめて管理でき、しかも簡単な編集ができます。(特に静止画のレタッチ機能は簡単で便利です)
カレンダービューで一覧でき、生まれてからの足跡をたどるような見方ができますよ。
BB@Yさん言うように操作にそれなりのことを覚える必要はあるかもしれませんが、ネットをやるためにPCを使うつもりならPCに機能を求めても良いかな?
ただ、SR12だと少し大きいので常に持ち歩くには荷物になるかもしれませんね。
ソニーのTG1なら手軽に持ち歩きながら、動画に静止画撮影ができるような気もします。
SR12には負けますが、TG1の画質もなかなかあのコンパクトサイズではがんばっていますよ。
書込番号:8052130
0点

flipper1005さん、みちゃ夫さん、BB@Yさん、貴重なアドバイスありがとうございました!私は機械オンチのくせに欲張り過ぎたのかなと気付かされました。確かにカメラの使い方をマスターするのでさえ時間のかかりそうな私です。出産に間に合わせる為まずは1番簡単なレコーダーを買うべきですね。TVサイドPCというものは初めて知りましたが、一日のほとんどをリビングで過ごす主婦には最適ですね!パソコンを買う時はそれにします。教えて頂いたスペックのサイトを参考にして・・。解決できました。皆さま本当にありがとうございました。
書込番号:8052165
0点

みちゃ夫さん、またまたありがとうございます。SR12にしようと思ったのも何となく・・なので、ぜひTG1もチェックしてみますね。そしてそうなんです、パソコンもやっぱり欲しいんです。教えて下さったTVサイドPCにとってもひかれているのですが、TP1といってもたくさんあるんですね・・。
ビデオの映像を扱うにはPCは高性能でないと、とアドバイスがあったのですが、具体的にどの部分がどの数字ならOKなのでしょうか?分からないので教えて頂けるとありがたいです。
書込番号:8052340
0点

>TP1といってもたくさんあるんですね・・。
お店で売っている最新のTP1は
VGX-TP1DQ/B(黒色モデル)
VGX-TP1D(白色モデル)
という型番の2種類です。(そのほかのものは型落ち品です)
で、黒いほうがブルーレイドライブが付いていて、ハードディスク容量が多いので長時間録画が可能です。
白いほうはDVDドライブになり、若干録画時間が少なくなります。
で、PCの性能は全く同じです。
白と黒で5万円ほど差があります。予算と合わせて決めればよいですね。BDがあると便利でしょうけど・・・
ディスプレイは基本的に家庭用のハイビジョンTVを使うことになりますので、HDMI端子付きなら別途購入する必要はないですよ。
他の選択肢としてはBD/DVDレコーダーと安いPCの組み合わせですね。そのほうが安い場合もありますね。
ソニーの場合ソニーのBDレコーダー L70,A70,X90のみの連携と考えてもらっても良いと思います。T50とかT70はカメラ取り込みできませんのでご注意ください。
ただソニーのBDレコーダーはパナソニックのレコーダーより録画品質が良くない(カメラの画質とは無関係です)ので本来のTV録画目的だとちょっと不満が残ります。
カタログや実物をみて、ご検討ください。
書込番号:8052455
0点

みちゃ夫さんありがとうございます。
これで選ぶのがとっても楽になりました。相談して本当によかったです。感謝感謝です。
書込番号:8053460
0点

電源OFFからONは5,6秒程度でしょうか?
HDDに撮りためているともう少し時間がかかります。
クイックオンスイッチは1秒くらいです。
書込番号:7989660
1点

新製品のCX12も同等でしょうかね?
パナの新製品、SD100/HS100(SDカード記録時)はクイック設定が0.6秒、待機電力なしの
通常起動でも1.9秒と速いですね。
書込番号:7991316
0点

>新製品のCX12も同等でしょうかね?
HDDのリスト確認に若干時間が取られるようですので、もう少し早いとは思いますよ。
書込番号:7991334
0点

そういえば、SR11/12はメモステ記録指定でも起動時間は同じくらいでしたっけ?
古いHDD機SR7/8とメモリー機CX7の起動時間がほぼ同等だったような気もしますが、
CX12は大丈夫かな?^^
書込番号:7991551
0点

>CX12は大丈夫かな?^^
その可能性は大ですね。
HDDアクセスといっても1秒もありませんし・・・
書込番号:7991656
0点

1週間の出張の間に沢山のレポート有難う御座います。
起動時間としてはHDDの為、それ程早くはないようですね。
これからの新製品は少しは早くなってもらわないと一瞬の取り逃がしが出てしまいますね。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:8032639
1点

SR12の購入を考えているのですが、その際にDVDライターも同時購入を考えています。
こちらの書き込みを拝見すると、ソニーのDVDライターは再生できないとありました。
そこで、パナのDVDライターとSR12の接続ってやはり問題ありでしょうか?
ハイビジョンとか勉強中ではありますが、DVDライターで通常の画質?(ハイビジョンでないもの)
で書き込めばDVDプレーヤで見ることも可能?ですか?
実際、SH9と悩んでいましたしたが、画質はSR12の方がよさそうな書き込みを見てSR12にしようと考えています。ただ、周辺機器との連携?が・・・・っと書き込みもあり、その変は買ってから試行錯誤しようかと・・・。
初歩てきな質問ですが、お願いします。
0点

カメラとライターは同じメーカーじゃないと使えません。
また仰るようにSONY機は保存のみで、再生は不可ですね^^;
PCでAVCHDディスク(ハイビジョンのデータディスク)が作成できれば PS3を購入するのがお値打ちで便利だと思いますよ。ハイビジョンデータディスクが再生可能です(TVがスタンダード画質機だと実際のHD画質では視聴できませんが)。
また 凝った編集等をお考えでなければPCスペックもそんなに要求されません。
>DVDライターで通常の画質?(ハイビジョンでないもの)で書き込めばDVDプレーヤで見ることも可能?ですか?
これはもちろん可能です。・・・がせっかくなら それとは別にハイビジョンデータは外付HDDにでも保存しておいた方が良いと思いますよ。
書込番号:8027630
0点

>ただ、周辺機器との連携?が・・・・っと書き込みもあり
これはたぶんPanasonicDIGAとの連携って事じゃないでしょうか?DIGAはSDカード取り込みなので、メモステ/HDDのSONY機とは連携がとれない という事だと思います。
SONYのBDレコ(USB接続可能なタイプ)であれば問題なく連携できると思います。
ただしSONYBDレコは DVD-Rに保存できないので(BDのみ)記録媒体にお金がかかる?という事でしょうね。
付属ソフトを仕様してPCで作成したAVCHD-DVDを、PS3またはSONY-BDレコで再生させた場合は 撮影日と時間が表示できるようです。現在、時間表示が可能なのは この組み合わせだけのようです。(他メーカーはできても撮影日のみ)
再生機のほうは カメラと同時にあわてて買わなくてもSR12はHDD機ですから 当面は本体再生で対応できますね。
書込番号:8027738
0点

>DVDライターで通常の画質?(ハイビジョンでないもの)で書き込めばDVDプレーヤで見ることも可能?ですか?
USB接続では、スタンダード画質に変換しての書き込みはDVDライターではできませんよ。
ソニーのDVDライターMC5はAV入力端子があるので、こちら経由であれば作成可能ですが・・・
ちなみに、他のメーカーのDVDライターもハイビジョン画質からスタンダード画質に変換してDVD作成できるものはありませんよ。(しいて言えば日立のBDCAMは可能ですが・・・・)
>現在、時間表示が可能なのは この組み合わせだけのようです。(他メーカーはできても撮影日のみ)
こちらは編集していない、シームレス化させていないAVCHDディスクを再生する場合は、PS3,ソニーBDレコーダーのほか、DIGA(最近のモデル)でも日時字幕表示再生可能みたいです。チャピレさん他が確認してますよ。ソニー、PANAどちらもレコーダーへ取り込むと表示できなくなりますね。何でだろ。
書込番号:8027913
0点

>DIGA(最近のモデル)でも日時字幕表示再生可能みたいです。
おおおぉぉぉ〜そうでしたかぁ(^o^)/
せっかくSONY BD買っても、PC使わないと「時間」が表示できない。しかもシーン削除等せず&未シームレス・・・確かに機能が十分には生かしきれませんよね。
SR→SONY-BDレコ でHDDで取り込んだ場合でも、「撮影日」はでるんですよね?
「時間表示」を撮るか「簡単連携」をとるか・・・ユーザーだったら確かに悩むなぁ(笑)
書込番号:8027985
0点

便乗ですみません。このDVDライターの新作バージョンがそろそろ出てもいいかと思うですが
そのような話はないんでしょうか? 再生付きだと嬉しいのに・・・
自分は SR12を購入予定(ほぼ決定)です。 ただ、このDVDライターを今時期かったら
すぐ新作でそうで・・・ 予測でもいいから教えてください^^
書込番号:8028613
0点

>すぐ新作でそうで・・・ 予測でもいいから教えてください^^
私もCX12と同じタイミングで出ると思ってました。MC5が8月発売(CX7は7月)だったことから、もしかしたら今月発表があるかもしれませんね。(前回は同じ発表日でしたが・・・)
ビクターの新しいDVDライターが単独再生可能モデルですが、価格が5万近いので、MC5後継機もそのくらいになったら微妙に感じます。(PC+PS3のほうが安くて利用範囲が広い)
MC5と同じ価格で本体との接続による再生対応のほうがうれしいですね。でもこの程度ならMC5(&カメラ)のファームアップで対応しそうなものですけど。
BDライターを計画していたら大変ですね。価格との折り合いになりそうですがTVレコーダー機能の必要がない私にとっては魅力的です。当然再生できないと困りますが・・・まだありえないか(笑。
書込番号:8028826
0点

たくさんの御回答有り難うございます。
DVDライターはちょっと見送ろうかと思います。
どっちみち外付けHDは購入しようと思います。
取り込むデーター量にもよりますが、500GBぐらいあれば十分なものでしょうか?
皆さんは如何でしょうか?
ちなみに、パナのDVDライターはハイビジョンのみですか?ソニーは通常画質もA/Vケーブルで可能みたいですが?
書込番号:8031969
0点

>ちなみに、パナのDVDライターはハイビジョンのみですか?ソニーは通常画質もA/Vケーブルで可能みたいですが?
「DVDに焼く場合は・・・」の主語が略されてる物と判断してレスするとw
その通りです。
ちなみに、パナのDVDライター(DVDバーナー)も基本的に再生できません。
なのにどうして再生できるのかって言うと、カメラ本体を通してTVに出力するからです。
要するにただのデータレコーダーって訳です。
再生品質は、間に挟まるカメラ本体に依存します。
ハイビジョンしか再生できないならハイビジョンだけ。
SD画質の出力があれば、SD画質でも出力できます。
sonyのはただのデータレコーダーから逸脱して、単体でも使えるDVDビデオ作成機になってます。
逆にそのせいで、データレコーダーとして機能できなくなったんだけどねw
ディスクをデッキに入れて再生したいって場合は、パナもSONYも手間は同じです。
これからはAVCHD対応デッキも増えて安くなるだろうから、とりあえず見送るのはいい手かもね。
もしかすると、SONYからは次のDVDライターは出ないかも知れない。
本音からするとBDデッキを売りたいだろうし、値段も手頃になるだろうからさ・・・
書込番号:8032066
0点

みちゃ夫さん ありがとうございます。
おいらも少し 1ヶ月程度 様子みてみます。
そろそろSR12を手にいれるんで また 相談よろしくです^^
スレ主さま 便乗してスンマセンでした。
書込番号:8032165
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC