このページのスレッド一覧(全341スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 15 | 2009年1月22日 11:51 |
![]() |
1 | 1 | 2009年1月12日 11:24 |
![]() |
9 | 14 | 2009年1月14日 22:18 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年1月10日 11:09 |
![]() |
3 | 25 | 2009年1月15日 23:46 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2009年1月9日 21:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんわ。初心者の素人の質問ですが、宜しくお願いします。
2月に子供の学芸会があり、初ビデオカメラ購入を考えてます。
当方のPCは古く、VAIO(VGC-VA201B) CeleronD プロセッサー346 HDD400GB メモリー512MB
ですので、PCを使ってHD画質の編集は無理そうですよね...。
編集は諦めて、保存なんですが、
外付けHDD(未購入)に保存を考えてるのですが、私のPCでも外付けHDDを購入すればHD画質のまま保存することは可能でしょうか?こんなPC経由じゃ無理なんでしょうか?
I-O DATEの外付けHDDのHDCN-Uシリーズは、SANYO/Xacti、Victor/EverioはPCを経由しなくても直接保存出来るとI-O DATEのHPに書いてありましたが、sonyのこの機種は直接は無理なんですかね?それともポンコツなPC経由でも外付けHDDへの保存は支障なく動くでしょうか?
PCを買い換える予定も予算もありませんし、どのメーカーのものを買えばいいかな〜と悩んでおります。せっかくですし、高画質のまま保存!を優先したいです。
デジカメもPCもSONYなので、SONYがいいかなぁと思っていましたが、今は保存のことなどを考えるとSANYO/Xacti、Victor/Everioのほうにするべきなのか悩んでいます。
一応ですが、TVはVictor エグゼ LT-26LC50S デジタル液晶テレビ
レコーダーは、SHARP AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW12
どなたかいいアドバイス宜しくお願いします。
0点

>VAIO(VGC-VA201B) CeleronD プロセッサー346 HDD400GB メモリー512MB
>ポンコツなPC経由でも外付けHDDへの保存は支障なく動くでしょうか?
私のモバイルノートPCに比べたら段違いに格上のPCですね。
データのコピー&ペーストなら、何ら問題ない。
付属ソフトをインストールできるようなので、
(メモリが不足かも知れないけれど、投資するなら、新しいPCを考えたっていい)
それを使い、AVCHD規格のハイビジョンDVD作成は可能なはず。
※再生はたぶんカクカク。スムーズな再生は難しい。
※お持ちのPCで動画編集は考えないほうが無難。
単に保存はできるけれど、再生をどうするか?
SR11に残していれば、付属ケーブルでお持ちのTVに映し出せるけれど、
いつまでも残しておくわけにいかないので(断片化等もあるし)、いつかは初期化。
そうすると、HDDやDVDに保存しているデータを使った再生を考える必要がある。
安い方法だと、BuffaloのLinkTheaterを再生用に購入?
by 風の間に間に bye
書込番号:8936996
0点

風の間に間にさん、返信ありがとうございます!
>そうすると、HDDやDVDに保存しているデータを使った再生を考える必要がある。
外付けHDDに保存したものは、SR11を経由して、HD画質でTVで見れないのでしょうか?
I-O DATEの外付けHDDのHDCN-UシリーズのHPでは
「SANYO/Xacti、Victor/EverioにUSBケーブルでつなぐだけ、ビデオ本体の簡単操作で撮影したハイビジョン映像を大容量のハードディスクに保存できます。さらに、ハードディスクにとりためたデータはエブリオを介してテレビの大画面で鑑賞することもできます!」
とありますが、SR11はこういうふうに出来ないのでしょうか?
>HDDやDVDに保存しているデータを使った再生を考える必要がある。
安い方法だと、BuffaloのLinkTheaterを再生用に購入?
うちのSHARP AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW12では、HD画質DVDは再生できないんでしょうか?
なんかわかっていなくてすみません。。。
書込番号:8938485
0点

>外付けHDDに保存したものは、SR11を経由して、HD画質でTVで見れないのでしょうか
ソニー・キヤノン・パナではできません。これができるのは ビクターの一部の機種と、XactiのHDシリーズのみです。PCレス運用が可能という機能なんですね。
その代わりにリンクシアターLT-H90シリーズ(一番安いLT-H90LANで1.6万円〜)を購入すれば、PCレスでHDDへの保存、HDDデータの再生が可能になるわけです。以前書いたスレですが、参考になれば・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8227223/
あと、ソニーPlayStation3なら、ハイビジョンデータの再生は可能です。保存はPCで行って、再生機としてPS3を購入するという手もありますね。特にカメラをソニーにされるなら、カメラ付属ソフトの「ワンタッチディスク機能」で作成した「ハイビジョンDVD」を PS3で再生させると「撮影日時字幕表示のON/OFF」が可能になります。この機能は他メーカーのカメラやリンクシアターにはありません。他にも再生機として購入するなら リンクシアターよりもPS3のほうが色々メリットがありますね。
ソニー・キヤノン・パナでは純正オプションとして「DVDライター」が出ています。保存媒体がHDDではなくディスクで良いなら PCレスで保存・再生が可能なんですけどね・・・でもDVDライターも意外に高い(4万円前後)ので、個人的にはお勧めしません。
>うちのSHARP AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW12では、HD画質DVDは再生できないんでしょうか?
SHARPがAVCHD規格に対応していないので できません。パナDIGAやソニーブルーレイ等なら対応してる機種があるんですが・・・
書込番号:8940357
0点

>外付けHDDに保存したものは、SR11を経由して、HD画質でTVで見れないのでしょうか?
SR11とパソコンとをUSBケーブルで接続し、
(付属ソフトを使わず)Explorer(マイ・コンピュータ)でSR11内を開き、
コピー&ペーストで、外付けHDDにデータをまるごとコピー。
(外付けHDDに、例えば「2009.01.15・会食」(日付+イベント名フォルダ作成しコピー)
こうしておけば、外付けHDDに保存しておいたデータを、
先の要領と同じように、
SR11とパソコンとをUSB接続、外付けHDD内の日付+イベント名フォルダ内のデータを、
丸ごとSR11(のHDD)にコピーすれば(少し工夫が必要かどうかは未確認ですが…)、
付属のケーブルを使い、テレビに映し出すことができるはずです。
>I-O DATEの外付けHDDのHDCN-UシリーズのHPでは
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/hdcn-u/feature.htm
>「SANYO/Xacti、Victor/EverioにUSBケーブルでつなぐだけ、
>ビデオ本体の簡単操作で撮影したハイビジョン映像を
>大容量のハードディスクに保存できます。
>さらに、ハードディスクにとりためたデータは
>エブリオを介してテレビの大画面で鑑賞することもできます!」
(SanyoのXactiHD1010、HD800でも可能です)
とありますが、SR11はこういうふうに出来ないのでしょうか?
SR11ではできません(そういう機能を有していません)。
私はよくわかっていませんが、
BuffaloのLinkTheaterを使えば、外付けHDDにデータ保存でき、
外付けHDDに保存しているデータを再生できるはずです。
(SonyのSR11でも、SanyoのXactiHD1010でも、VICTORのEverioでも…可らしい)
>うちのSHARP AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW12では、
>HD画質DVDは再生できないんでしょうか?
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/index/qa_arw15.html
一般のDVDレコーダ/プレーヤで再生できる「DVD」はハイビジョン(HD)ではありません。
(現行規格のDVDビデオ:720*480で動画圧縮法はMPEG-2)
一般のハイビジョンDVDレコーダで再生できる「DVD」はハイビジョン(HD)ではありません。
(現行規格のDVDビデオ:720*480で動画圧縮法はMPEG-2)
「AVCHD」という規格に対応していると謳っている「ハイビジョンDVDレコーダ」なら、
「AVCHD規格のハイビジョンDVD」(HDのDVD)を再生することができます。
(きちんと調べていませんが、たぶん2007年発売以降のPanasonic製のみ?)
外付けHDDにデータ保存した「AVCHD規格」のハイビジョン動画を、
USB接続で再生できる「AVCHD規格対応のハイビジョンDVDレコーダ」もない(と思う)
>>私のモバイルノートPCに比べたら段違いに格上のPCですね。
>>データのコピー&ペーストなら、何ら問題ない。
>>付属ソフトをインストールできるようなので、
>>(メモリが不足かも知れないけれど、投資するなら、新しいPCを考えたっていい)
>>それを使い、AVCHD規格のハイビジョンDVD作成は可能なはず。
AVCHD規格対応のハイビジョンDVDを再生できる再生機器は、
すなわち、
Panasonicの「AVCHD対応」を謳っている「ハイビジョンDVDレコーダ」
Panasonicの「AVCHD対応」を謳っている「Blu-Rayレコーダ」
Sonyの「AVCHD対応」を謳っている「Blu-Rayレコーダ」
三菱の「AVCHD対応」を謳っている「Blu-Rayレコーダ」
BuffaloのLinkTheater
SonyのPlayStation3
辺りだと思います。
(SonyやPanasonicのBlu-Rayレコーダでも、少し古いとAVCHD対応ではありません)
書込番号:8940559
0点

風の間に間にさんの仰るように 外付HDDから丸ごとカメラのHDDにコピー&ペーストしてやれば 再生は可能だと思います。・・・が、その時点でカメラのHDDに入ってるデータは消えちゃう事になりませんか???
TVで見たい時に一旦カメラ内のデータを外付HDDに移動してやり、その後で見たいデータが入ってるフォルダを丸ごとカメラHDDに移動・・・というのであれば 実際は使いにくいですね。それなら付属ソフトを使ったほうが良いかも?管理の問題もあるし、見たいデータだけカメラに書き戻してくれると思います。
まずはSR11を購入してみて、お持ちのPCでどこまでできるか(たぶん編集と再生以外はOKでは?)確認してみてから、運用方法をお考えになっても良いと思いますよ。HDD機ですから、しばらくはカメラ内にデータを保存しておけますからね。ただその間もバックアップは必ずとりましょうね!
リンクシアターにしてもPS3にしても、保存の仕方にもよっては 視聴したい時 外付HDDに保存してある膨大なデータの中から見たいシーンに辿り付くまでが大変です。詳しくは書きませんがHDD記録カメラの場合は特に。。。です。できれば「付属ソフトを使って保存」のほうが良いと思いますよ。
簡単に書けば PCでの保存時に撮影日別フォルダに格納されるか否か・・・なんですね。SONY機は持ってないので未確認ですが パナソニックのカメラ+付属ソフトだとこれが可能なんです。ま、これ以上書いても混乱しちゃうと思うので、このあたりは追々でも宜しいかと(笑
結局、SR11等のAVCHD機にするなら、撮影〜保存〜管理〜再生までが一番「楽」なのは ソニーのブルーレイレコ(Tシリーズ以外)か、最新機種のDIGA(USB端子アリのモデル)を購入する事・・・になっちゃうんですが。。。今のSHARPは寝室で使うなりして(笑
ところで・・・
>今は保存のことなどを考えるとSANYO/Xacti、Victor/Everioのほうにするべきなのか悩んでいます
ソニー等のAVCHDビデオカメラとは記録する規格が違うので<将来レコーダー運用する可能性>があるのなら、Xactiは避けた方が宜しいかと思います。今のところXactiのハイビジョンデータを そのまま再生できるレコーダは存在しませんので。
書込番号:8940998
1点

風の間に間にさん,カタコリ夫さん 親切なアドバイスありがとうございます。
>まずはSR11を購入してみて、お持ちのPCでどこまでできるか(たぶん編集と再生以外はOKでは?)確認してみてから、運用方法をお考えになっても良いと思いますよ。HDD機ですから、しばらくはカメラ内にデータを保存しておけますからね。ただその間もバックアップは必ずとりましょうね!
納得です、そうですよね。今決めてしまわないほうがいいんですよね。
でもバックアップをとるってことは、外付けHDDはやはり一緒に買っておいたほういいってことですよね?PCに保存は無理なんで。。
>結局、SR11等のAVCHD機にするなら、撮影〜保存〜管理〜再生までが一番「楽」なのは ソニーのブルーレイレコ(Tシリーズ以外)か、最新機種のDIGA(USB端子アリのモデル)を購入する事・・・になっちゃうんですが。。。今のSHARPは寝室で使うなりして
これがベストっぽいですよね。ほんとゆくゆくはそうしたいです。
それまでとりあへず、外付けHDDを買って...
SR11かEverioのどちらかを買う。。。(笑)
この先ブルーレイレコが買う目処が立たない場合、Everioだと、外付けHDDだけで保存・再生を何とかやっていけるけれど、SR11だとそれが無理ですよね。。。
それでもSR11のほうがいい!ってポイントありますでしょうか?
書込番号:8942830
0点

>この先ブルーレイレコが買う目処が立たない場合、
>Everioだと、外付けHDDだけで保存・再生を何とかやっていけるけれど、
>SR11だとそれが無理ですよね。。。
★SR11を選択
HD(HighDefinition。ハイビジョン)解像度で視聴する方法
(1)上に書いた方法
SR11とパソコンとをUSBケーブルで接続し、
(付属ソフトを使わず)Explorer(マイ・コンピュータ)でSR11内を開き、
コピー&ペーストで、外付けHDDにデータをまるごとコピー。
(外付けHDDに、例えば「2009.01.15・会食」(日付+イベント名フォルダ作成しコピー)
こうしておけば、外付けHDDに保存しておいたデータを、
先の要領と同じように、
SR11とパソコンとをUSB接続、外付けHDD内の日付+イベント名フォルダ内のデータを、
丸ごとSR11(のHDD)にコピーすれば(少し工夫が必要かどうかは未確認ですが…)、
付属のケーブルを使い、テレビに映し出すことができるはずです。
「カタコリ夫」さんが書いておいでですが、付属ソフトを使うほうが良いらしい。
(2)外付けHDD(データはPCを介して保存)とSonyのPlayStation3を購入・活用
(3)外付けHDD(データはLinkTheaterあるいはPCを介して保存)と
BuffaloのLinkTheaterとを購入・活用
(4)専用DVDライタ(VRD-MC10)を購入
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/
MC5は再生機能がないのでおすすめできません。
(5)SonyあるいはPanasonicの新しい(?)AVCHD対応のBlu-Rayレコーダを購入・活用
※1TBのHDD容量があったとしても、
Blu-Rayレコーダで地上デジタル放送、BSデジタル放送等を録画するなら
数十時間分しか保存できないみたいなので、
ハイビジョンビデオカメラのデータを保存し続けるわけにいきません。
となると、Blu-Rayレコーダから、他のメディアにデータを移す必要がある。
DVDメディアを使うと、
最新のBlu-Rayレコーダにでも再生できない機種がある(シャープだけ?)
PanasonicでDVDにハイビジョンで保存する(AVCREC規格)と、
Sonyの最新のBlu-Rayレコーダでも再生できないはず(シャープも)
ですから保存メディアははBlu-RayDiscにしたほうがいい。
(互換性を考えるなら、です。多少古いBlu-Rayレコーダだと再生できないけど)
※Blu-RayDiscの保存信頼性に疑問
DVDメディアのデータは数年で消失する−−という意見があります。
実際、作成直後から読み書き不能なDVDもあります。
Blu-Rayだって、保存信頼性が高いわけではありません。
※基本的にデータはダブル(二重)以上で保存が基本
お持ちのPCでデータ保存は簡易なので、
2つの外付けHDDを用意し、PC(付属ソフト?)を使い、データを保存。
もしVRD-MC10を購入されるなら、
1つのデータはPCを介して外付けHDDに保存、
もう1つのデータ(同じデータ)はMC10を使い、DVDへ保存。
もしBlu-Rayレコーダを同時購入されるなら、
1つのデータはPCを介して外付けHDDに保存、
もう1つのデータ(同じデータ)はBlu-RayDiscへ保存。
ハイビジョンビデオの再生、データ保存は大変です。お金も手間もかかります。
書込番号:8945093
0点

実際の所、VictorのHD30/40に関しては 「悪」の書き込みは見かけないですね(でも「良」の書き込みも少ないんですね〜 ユーザーの数なのか???)。 少なくとも今までのVictor機でよく言われていた「オートフォーカス精度」や「手ぶれ補正精度」の悪評価も HD30/40では<ダメ>という書き込みは見受けられません。
ただ、ここ「価格コム」のAVCHDビデオカメラ板において 暗所画質性能・静止画画質性能は少なくとも現行機種の中では SR11/12に軍配が上がるようですよ。もちろん室内環境や用途によっても変わります(特に屋外ではどの機種でもハイビジョン画質を体験できるでしょう)し、色の好みや 人それぞれの許容範囲もありますから 画質に関してはネット上にあるサンプル画像や お店での試し撮りで 実際にご自身の目で確かめるのが間違いないですね。
あと個人的に私が重要視した方が?と思うのが「持った感じ」です。直感的に「しっくりクル!!」っていうか、その人の手に合う物に出会っちゃうと、それだけでも満足できるものだと思います。細かく言えばスイッチの位置や操作性もなんですが、まずは持った感じがどっちが「シックリくる」かも考慮した方が良いですね。
ちなみにハイビジョン記録規格が SONYはAVCHDですが、VictorHD30/40は 撮影時にAVCHDかハイビジョンMPEG2かが選べます。ただ将来レコーダ運用を視野に入れるなら AVCHDか、(MPEG2なら)1440CBRに限定されると思いますので、両者を試し撮りで比較するなら1920のAVCHD同士で比較したほうが良いと思いますよ。
数年後にでもレコーダ購入の予定があるなら、SR11にする場合 とりあえずの所はLT-H90LANと外付HDDを購入でも良いとは思います。その際外付HDDを「ミラーリング対応」の物にしておくと 風の間に間にさんの仰る「二重保存」が自動で可能になります。
例えばこんなやつです
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-wiu2_r1/
レコーダを購入した時点で 外付HDDのデータをカメラに一旦戻し、カメラからレコーダにダビングしてやればOKですから
書込番号:8945683
0点

返信遅くなりました!
>あと個人的に私が重要視した方が?と思うのが「持った感じ」です。
そうだな〜とおもい、今日早速近くのコジマにとりあへず行ってきました。
@Everioの方が、録画ボタンの位置押し易かったです。女性の手の大きさからはですけど。
AEverioの画面開閉と電源が連動してるのは便利だな〜と思った。(ドンくさいの、SR11だと切り忘れたままと録ってそう...)
Bすっかり忘れてましたが、Everio/HD30は80GでSR11は60Gなんですよね。
コジマの店員さんは、Everioを終止押し気味でして(別にVictorの人ではない)、値段差が5千円くらい(Everioの方が高かった)だったので、80GのEverioの方が得だし、ボタンの位置がEverioの方が便利だと。
SR11はタッチパネルなので好き嫌いがありますし〜と。
私がしてみた感じ、やはりパネルに写る景色の感じもSR11の方が綺麗っぽく感じました。パネルが大きいからかもしれませんが。でも店員さんは、Everioも光の取り込みが綺麗なんですよ〜SR11は白っぽくなり易いと。
静止画はSR11の方が綺麗に録れるとこは、そちらの方が魅力的だと思いました。
店員さんに、でもSONYがいいとゆう方は何ゆっても仕方ないですけどね〜(笑)とゆわれました。
PC経由で外付けHDDに保存のことを聞いたら、まず私のPCでは付属のソフト自体、インストールできないとゆわれました。ソフトを使わない方法も最初は出来ないんじゃないですかね?!とゆわれて、え〜!!となりましたが、Victorには確認できたようで、大丈夫です。とゆわれました。だからSONYも大丈夫だと思います、とのこと。
でもゴチャゴチャになる可能性が高いですよ、と。
PCが最近のものでないと、ソフトが本とうまく動かないとゆってました。だからハイビジョンをPCで保存や編集をする人は実際ほどんどいないですよ、とのこと。
各メーカーのDVDライターかDVDレコーダーを買っていかれる方がほとんどです、とも。
最近のPCで保存したとしても、内容にもよりますが夜中中はかかりますよ〜と。
私のPCでソフトを使わずにでも、外付けHDDに落とせるのかが技術的・時間的に不安になってきて、ブルーレイレコを買うまではそれでいかなくてはだし、店で頭がパニックになりそうでした...。店員さんには、あとはブルーレイレコを急ぐしかないですね〜と。
う〜ん。。。どうしよう。と余計悩みながら帰ってきた優柔不断の無知式な主婦です。。。
SR12の方にしてHDDを稼いでおいたほうがいいのかな〜ブルーレイレコ買うのいつになるかわかんないし、とも思ったり。
わけのわからない返信ですみません。
書込番号:8961560
0点

>う〜ん。。。どうしよう。と余計悩みながら帰ってきた優柔不断の無知式な主婦です。。。
>SR12の方にしてHDDを稼いでおいたほうがいいのかな〜
>ブルーレイレコ買うのいつになるかわかんないし、とも思ったり。
>>2月に子供の学芸会があり、初ビデオカメラ購入を考えてます。
Everioハイビジョンで、外付けHDDに保存することを考えるなら、GZ-HD320/300。
ですが、HD320/300は、発売前なので実ユーザーは存在せず、評価しづらい。
SonyのSR11/SR12でも、VICTORのハイビジョンEverioHD30/40でも、HD320/300でも、
安く済ませたいなら、
「外付けHDD」と「BuffaloのLinkTheater」を同時購入、がいいでしょう。
※Blu-Rayレコーダは不要です。
一番安く済ませることができるのは、
XactiHD1010+記録用メディア(SDHCで16GBあるといい。8000円くらい?)+外付けHDD。
(と言うか、SonyとPanasonicが策定したAVCHD規格の機種でないので、連携できない)
ただ、学芸会などの室内イベントだと、価格コムの書き込みを読むと、
SonyのSR11/SR12を選ぶほうが無難なのでしょう。
(HDD容量が多いことがメリットのこともあればデメリットのこともある。私ならSR11)
>私のPCでソフトを使わずにでも、
>外付けHDDに落とせるのかが技術的・時間的に不安になってきて
何ら問題ない。パソコンを触ったことがあり、たとえば、
WORDとかExcelを使い、そのデータをUSBメモリとかCD-Rなどに保存したことがあれば。
パソコンを使うほうが(BuffaloのLinkTheater経由より)外付けHDDに
ごく短時間でデータ保存できるので、
BuffaloのLinkTheaterは再生専用にしたほうがいい(と思う)。
書込番号:8961643
0点

風の間に間にさん・カタコリ夫さん 返信ありがとうございます。
>「外付けHDD」と「BuffaloのLinkTheater」を同時購入、がいいでしょう。
そうですよね。とりあへず外付けHDDとSR11を買って、次にLinkTheaterを買おうかと思います。予算的にBlu-Rayレコーダはまだまだ先になってしまいそうなので。
>何ら問題ない。パソコンを触ったことがあり、たとえば、
WORDとかExcelを使い、そのデータをUSBメモリとかCD-Rなどに保存したことがあれば。
普段から仕事でエクセルなどは触ってるので、PCにさえ支障がなければ私でもできそうですね、安心しました。
最初はEverioと直接繋げるし、1TBだし、I-O DATEの外付けHDDのHDCN-Uシリーズがいいかな、と思ってたのですが、SR11にするなら別にこれでなくてもいいんですもんね。
BuffaloのLinkTheaterと繋いで再生、にし易い外付けHDDとかってあるんでしょうか?
>数年後にでもレコーダ購入の予定があるなら、SR11にする場合 とりあえずの所はLT-H90LANと外付HDDを購入でも良いとは思います。その際外付HDDを「ミラーリング対応」の物にしておくと 風の間に間にさんの仰る「二重保存」が自動で可能になります。
みたいな二重保存のものにしておくといいんでしょうか?
外付けHDDもLT-H90LANも対応機種などあるんですよね?私のPCには合う合わないとか確認要ですよね?
書込番号:8962350
0点

>外付けHDDもLT-H90LANも対応機種などあるんですよね?
>私のPCには合う合わないとか確認要ですよね?
IO-DATAとかBuffaloのUSB2.0対応の外付けHDDを買っておけばいい。
>ミラーリング対応
http://e-words.jp/w/E3839FE383A9E383BCE383AAE383B3E382B0.html
RAID
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_ex.html#select
最初からこうしたことを考えるほうがいいけれど、
けっこう高く付く。
ですから、量販店で安売りしていたら(型落ち品?)、それを買えばいい。
500GBとか640GBで8000円〜1万2〜3000円程度。1TBで1万5000円〜2万円程度。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001019695/index.html
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000963793/index.html
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000961015/index.html
(中古は絶対に買わないこと)
BuffaloのLinkTheaterと接続するには、
外付けHDDのファイルシステムは「FAT32」であることが必須条件。
一般に、外付けHDDは、「FAT32」のファイルシステムで売られている。
ただ、「NTFS」というファイルシステムで売られている可能性もあるので、
それだけ確認。
WindowsOS(XPやVista)だと、NTFSのファイルシステムにしていたほうが都合がいい。
ただ、BuffaloのLinkTheaterだけでなく、SonyのPlayStation等も対応しているのはFAT32。
とりあえず外付けHDD1台だけ用意。
SonyのSR11であれ、VICTORのEverioだって1台からスタート。
(2台買う余裕があるなら最初から2台のほうがいいし、
RAID=ミラーリンクするほうが、1度の作業で2台に同じデータを保存するので便利)
データを消していなければ、SonyのSR11内蔵HDDと、外付けHDDに二重に保存となる。
(その後、DVDメディアにAVCHD規格で焼けば、外付けHDD1台とDVDで二重保存)
最初から完璧にやることは不可能だし、
完璧を目指せば目指すほど、お金がかかるし、実行に躊躇することになる。
最近の外付けHDDは、初期不良(つまり最初から不良品にあたった! 交換)でなければ、
それほど心配することはない。(落とす等の物理的に損傷させなければふつうは大丈夫)
書込番号:8962494
0点

私は 以前リンク貼ったスレ(「安価なAVCHD運用・・・」)にもある通り「ポータブルHDD」からスタートしました。
理由は
・PCでハイビジョンディスク化が可能だったので、HDDとの2重保存は可能だった
・PCとLT-H90LANが別の部屋なので、HDDも手軽に持ち運べた方が良かった
(LANに関する知識・環境が無かったので(^^;)
・PCでHDDにバックアップをとるか PCレスでLT-H90でHDDにバックアップをとるか。。。
どちらが良いか購入時には判らなかった。
なのですが、現状 TVで視聴する際はDiscがほとんど(LT-H90にDVDドライブがUSB接続してあります)という結果になってます。AVCHD-DVDには 映像からの切り出し写真や日時、イベントタイトルなんかをディスクに直接印刷してますので、そっちのほうが特に妻には判りやすいみたいで(笑
今はPCに繋ぎっぱなしの据え置き(?)のHDDをもう1台追加し、ポータブルHDD、ディスクとあわせて3重保存にしています。
。。。という具合に、最初にいきなり揃えてしまっても 後々ご自身に合う別の運用方法が見つかっちゃうかもしれません。ご予算もあるでしょうから無駄な出費は抑えたいですね。でもデータの全喪失だけは避けたい。。。
なので、私からのアドバイスとしては
@PCとLT-H90が別の部屋で、LAN環境・知識がないなら まずポータブルHDD1つを購入し運用してみる。
カメラデータは消さずに残しておき(2重保存の為)、カメラHDDがそろそろ一杯になる頃に
もう1台外付HDDを買い足すのか、いっそレコーダーを買っちゃうかを考える
APCとLT-H90が近くにおけるなら。。。もしくは、PCレス運用が目的なら、ミラーリングできるHDD。
といった所ですね。何らかの方法で常に2重保存してあれば、どっちかのデータが読めなくなっても安心 というだけの話です。あとはいかに楽にできるか?。。。楽にやるにはお金がかかると(笑。。。
例えば 定期的に実家にDVD配布したい場合なんかは、まだまだスタンダード画質DVD作成が必要かもしれません。また実家のレコーダがAVCHDに対応している物になれば BDやAVCHD-DVDで送ってあげたくなるでしょう。最終的にはやっぱりレコーダ運用が一番便利なんですね。「それまでの繋ぎ」に一番無駄のない運用方法は? と考えるのが良いと思いますよ!
書込番号:8964006
0点

風の間に間にさん,カタコリ夫さん 度々なアドバイスありがとうございます!!
昨日、買うつもりはなくYAMADAに下見に行ったら、SR11が81,900円に25%ポイント付いて、実質61,425円で在庫ラスト1台!で売っていたので(展示品ではない)、その時の価格.comよりも安かったので、買いだぁ!!と買ってきました♪
20,475円分のポイントで、アクセサリーキットや三脚も買えました。
外付けHDDもゆっくり見たかったのですが、時間オーバーで次回に...
でもまだポイントが5千円近く残ってるので、近いうちHDDを買いに行きたいと思います!
ここまで決断できたのは本当にお2人のおかげです!!ありがとうございました!!
外付けHDDを買って、しばらく様子を見ながら次を決めようと思います◎
>例えば 定期的に実家にDVD配布したい場合なんかは、まだまだスタンダード画質DVD作成が必要かもしれません。また実家のレコーダがAVCHDに対応している物になれば BDやAVCHD-DVDで送ってあげたくなるでしょう。最終的にはやっぱりレコーダ運用が一番便利なんですね。「それまでの繋ぎ」に一番無駄のない運用方法は? と考えるのが良いと思いますよ!
>ハイビジョンビデオの再生、データ保存は大変です。お金も手間もかかります。
たしかにスタンダードでも焼いて実家にあげたい♪と思うので、やっぱりブルーレイレコがいいな〜
と思いますが、もう少し安くなってほしいなぁ〜と。。。
ほんと楽にするにはお金がかかるんですね。。。
早速録ってみましたが、まだテレビで見てないのですが(笑)、パネル上でもびっくりするほど綺麗です★
本当にお力添えありがとうございました!!
書込番号:8970335
0点

安く購入できましたね〜!!!おめでとうございます。学芸会までの練習もできますね(笑
是非とも カメラ付属のD端子AVケーブルを直接TVに接続して見てみて下さい。ハイビジョン視聴しかしたくなくなると思いますよ(笑。
外付HDDは1つあるとなにかと便利です。デジカメのデータ保存にも使えますしね。
レコーダにするか否かは・・・無駄のない運用方法が見つかると良いですね。付属ソフトの使用も含め、あせらずじっくり考えて下さい なんせカメラがHDD機ですから7時間分撮影するまでに考えれば良いですからね(笑
それでは 素敵なハイビジョンライフをっ!!
書込番号:8971761
0点

初心者な質問です。
HCで撮影したものを、ハードディスクに保存した場合、今後ブルーレイにコピーはできるのでしょうか?そして保存したハードは再生できるのでしょうか?
どなたか教えてください。
1点

こんにちは、私は先月SR11を購入しました。
>HCで撮影したものを、ハードディスクに保存した場合、今後ブルーレイにコピーはできるのでしょうか?そして保存したハードは再生できるのでしょうか?
PCのHDDに保存という解釈でいいですか?
PCでハイビジョン画質のAVCHDフォーマットのDVDを作りその後ブルーレイレコーダーにダビングという手順になると思います。(私はまだブルーレイは持ってないですが)
またPCのHDDに保存してある画像データは付属のソフト(PMB)で再生も出来ます。
私はこの付属ソフト、あまり期待していませんでしたが操作が簡単で使いやすいですよ。
HCカメラからPCへのデータの取り込み、再生、編集、DVD作成など簡単にできます。
書込番号:8923217
0点

ビデオカメラを買い換えようと思っています。こちらの口コミをみて良さそうな商品だなあと思っていました。実際家電やさんに足を運ぶと、春モデルがでるからということで、在庫限りで安く売っていました。春モデルはどのような感じになるのか予測が付かないので、購入しようかと考えたのですが、すごくかわるのであれば、安さより新製品をとったほうがよいかなあとも考えています。新製品はどの程度になると思われますか?
また、ブルーレイディスクを持っていないので、保存等には、また他に購入する必要があるようです。それを考えるとパナソニックはソニーより安くアクセサリーが購入できるみたいなので捨てがたいのですが・・・。
0点

新機種の概要は以下のリンクが参考になります。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090108/zooma390.htm
http://www.camcorderinfo.jp/content/Sony-New-HiDef-Video-Cameras-18946.htm
でも、実際に使ってみないと、それらの有効性がよく分かりませんよね。
いますごく安いSR11でも、ほとんどの人がコストパフォーマンスに大満足出来るとは
思います。
>パナソニックはソニーより安くアクセサリーが購入できるみたいなので捨てがたいのですが・・・。
そうですか?
たとえば、どんなアクセサリーが安いですか?
書込番号:8912319
1点

次期ソニーの春モデルは裏面照射型CMOSセンサーという家庭用ビデオカメラでは画期的な撮像素子が付くので感度が上がるようです。
わかりやすくいえば「室内でもザラザラしない映像」になる予定です。
新製品は発売直後は+3〜5万くらいは見ないといけませんのでそこまで必要かどうかご判断ください。
書込番号:8912377
0点

>発売直後は+3〜5万
そのくらいになりそうですね。
アメリカで520Vと500Vがメーカー公称1,500ドルと1,300ドルですから、発売直後は
ここの最安店で12万、10万前後くらいスタートでしょうかね?
機能を考えると、500Vの割安感はかなりのものがありますね。
HDD容量は120GBと、SR12同等ですからね。
ただ、日本仕様の500Vボディカラーはやっぱり例によってシルバーになるのかな?
私はカムコーダーはシルバー派だからいいのですが、ブラック派は不満でしょうね。
書込番号:8912444
0点

>裏面照射型CMOSセンサーという家庭用ビデオカメラでは画期的な撮像素子
日経の夜景のテレビのデモ画像とか、かなりいい雰囲気ですね。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090108/163792/?SS=imgview&FD=-102863873&ad_q
これは1/30sのlow lux モードだと思いますが、さざ波の辺りのダイナミックレンジとか
センサーも画像エンジンもかなり凄そうです。家庭用小型機の常識を越えてますね。
書込番号:8912538
0点

夜景みたいな自発光体を撮影してどうするんだよな。
まったくイライラするわ。
台所のテーブルの下のペットとかさ、
間接照明のパーティー会場とかさ、
夜のパーキングエリアの休憩風景とかさ、
水族館の館内とかさ、
そういうのだろ感度がほしくなるのは。
書込番号:8912929
8点

FX1000の暗所性能を10点、SR11/12を5点とすると、新機種は7点くらい行って
そうな予感がしますね。FX7大丈夫かな?
裏面照射CMOSは、暗所だけでなく、明るいところでのダイナミックレンジ向上
にも期待できますね。
いやあこれはもう皆さん買うしかないでしょう(笑)
(たぶん)
HDDってのが未知要素ですが、なんとかなるかと。
書込番号:8913043
0点

裏面照射の件、その技術を使わない場合に対して「2倍」のような?
現状に対して2倍ではないような?
収支計算?の結果がどうなっているのか気になります(^^;
書込番号:8913892
0点

http://www.infosyncworld.com/news/n/10026.html
We got a chance to see night video comparisons between the Sony HDR-SR12 and Sony HDR-XR520V, and it looked to be about a 50% improvement in brightness and exposure.
感覚としては1.5倍位の感度でしょうか?SR12も暗所に強そうなんで期待してしまいます。
書込番号:8915413
0点

春モデル発売を受け店頭価格は下がっているのに、価格.com価格は上昇してますね。
やはり、正月商戦のあとだからでしょうか?
HDR-SR12もかなり高くなりましたし・・
書込番号:8922755
0点

>価格.com価格は上昇してますね。
昨年のSR7/8では、新機種(SR11/12)前に在庫が極端に少なくなりましたね。
店舗によっては、ソニー上位HDカムの販売空白期間がしばらくあったような気がします。
今年もそうなる可能性はあると思いますので、お値打ちな現行狙ってる人は要注意。
書込番号:8928710
0点

ソニスタでは既にラインナップから消えてますね
http://www.jp.sonystyle.com/Product/Camera/Handycam/index.html
正式発表前に消えるのは珍しい気がしますが・・・
卒業/入学商戦に向けて
奇襲攻撃でしょうか?
発表後一週間で発売とか
書込番号:8935011
0点

近くのジョーシンやヤマダでは、
ビデオカメラコーナーが模様替え直前、といった様子で、
1/3は空きスペースになっていました。
今週末に何か出る??
書込番号:8935322
0点

もう普通に明日か明後日に国内発表じゃないですかね。前モデルもさばいたなら出し惜しみする理由は何もないというか。
書込番号:8935402
0点

>台所のテーブルの下のペットとかさ、
>間接照明のパーティー会場とかさ、
>夜のパーキングエリアの休憩風景とかさ、
>水族館の館内とかさ
うひ〜ザラザラしそう(笑)!!!確かにこの様な環境下で
どなたかお手持ちの現行機(ライバルCANONのHV・HF、または同門の
SR11・12)に買い増した方は、徹底比較をお願いしたいです。
新旧・両機種手持ちで歩きながら手振れ補正比較とか!!
間違いなく人気のスレに(笑)。実機のユーザーレポートが
楽しみだなぁ〜。
書込番号:8935773
0点

おはようございます。
人生において初めてビデオカメラを昨年末購入し、量販店の人に「きれいな画像で残したいのならBRに残す方がいい。」等と言われ、「ソニーのBDZ−L55なら簡単にブルーレイに保存できます。」とすすめられたのでビデオカメラと一緒に購入しました。
最近になって撮影していたデータをとりあえず保存しようかなと思って接続しようとしたんですが、ビデオカメラとBDZ−L55を接続するUSBケーブルなんかは別売りのを購入しないといけないんですよね?
当方あまりに初心者でこのようなことも分からず質問させていただきました。
回答していただけると幸いです。
0点

SR11に付属ですので、別途購入不要です。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR11SR12/spec.html#03
余計なお世話ですが・・・
購入されたのならばお手元にあるのですよね。
箱の中をのぞく位はやってみましょう。
書込番号:8912517
0点

sonyのVGN-FW71DBを使用しています。
HDC-SR11で撮った動画を、click to disc editor(PC内)を利用して、ブルーレイに焼こうとすると、2GBで1時間程かかります。これはAVCHDからBDMVなどへ変換しているためと教えてもらったのですが、そういう理解で合っていますか?
sonyのカスタマーサービスで聞くと、そんなにかからないはずだと言われたのですが、AVCHDのままコピーするような、オーサリングソフト?などを購入するしかありませんか?
初心者なので、詳しい方に分かり易く教えていただけると助かります。
0点

soyo-peachさん、こんにちは。
ブルーレイについてはドライブもレコーダーも持っていませんが、いずれはどちらかを買おうと思って調べています。どなたも書き込まれないので知っている範囲で書きます。
>HDC-SR11で撮った動画を、click to disc editor(PC内)を利用して、ブルーレイに焼こうとすると、2GBで1時間程かかります。これはAVCHDからBDMVなどへ変換しているためと教えてもらったのですが、そういう理解で合っていますか?
次のスレッドは参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200616935/SortID=8428443/
>sonyのカスタマーサービスで聞くと、そんなにかからないはずだと言われたのですが、AVCHDのままコピーするような、オーサリングソフト?などを購入するしかありませんか?
上記のスレッドに書かれているようにいろいろ試みられるか、他の市販の(編集)オーサリングソフトを試されるかでしょう。いくつか挙げてみます。まだ定番といえるソフトは無いと感じています。
Ulead DVD MovieWriter 7(体験版あり)
PowerDirector 7 Ultra(体験版あり)
TMPGEnc 4.0 XPress(体験版あり)
NERO9(別途プラグイン購入、体験版なし)
TMPGEnc Authoring Works 4(体験版あり)
それぞれ掲示板がありますから、そのなかのブルーレイについての書き込みを読まれると参考になります。
体験版をいくつか試しているとパソコンの調子が狂ってくることもありますので、リカバリーが必要になることもあります。
現在わたしはVideoStudio12 PlusでソニーSR1機のAVCHDを編集し、AVCHD DVDに焼いています。将来ブルーレコーダーを購入したらまとめてBlu-ray Discにするのがいいかなという心境です。
書込番号:8913519
1点

地デジ移行は完全無償で さん
わかりやすくて、ご親切なご教授ありがとうございます!
なかなか自分で理解できず、そういった書き込みにもヒットせず(というか、していても気が付かなかったのかもしれませんが)、行き詰っていましたので、本当に助かりました。
私もまだブルーレイレコーダーは持ってません。
先に購入していたフルハイビジョンのビデオカメラの映像を、将来用に少しずつブルーレイディスクにコピーしておこうと、少し高額なブルーレイ内蔵を購入したのですが、どうしてもうまく行かず、どうにかしようと初心者ながらもじたばたしていたのですが、ようやく色々と理解することができ、地デジ移行は完全無償で さんの言われるように、今はとりあえず保存して、ブルーレイレコーダーを購入してからブルーレイディスクを作るようにしようと思えるようになりました。ありがとうございました。
書込番号:8914976
0点

soyo-peachさん、こんばんは。
大切な映像はぜひVAIOのハードディスクや外付けのハードディスクに、二重三重に保存しておいくといいと思います。
SR11の付属ソフトPicture Motion Browserで取り込んだり、エクスプローラでSR11のハードディスクの中の「AVCHDフォルダ」を丸ごとコピーして保存するのがお勧めです。(後者の場合は保存するときに「日付+内容・・・例えば090110公園にて・・・という」のフォルダを作っておく必要があります)
またせっかくのVAIOですから、付属ソフトを使ってハイビジョンDVD(AVCHD DVD)を作成されるのも保存の1方法です。
30分程度しかDVDには収まりませんが、Blu-ray Discよりずっと短時間で作成できます。
このAVCHD DVDは、ソニーやパナのブルーレイレコーダーを買われたときに、簡単にレコーダーに取り込んだり再生したりすることができます。レコーダー購入後はUSBでさらに簡単に取り込み保存できますが。
付属ソフトを使っての編集も楽しいですよ。
書込番号:8915432
1点

地デジ移行は完全無償で さんこんばんは!
なるほど! ちょうど1TBの外付けHDDを購入したところです。
あと、家電屋さんに教えてもらって、Roxioでブルーレイディスクへのデータのバックアップを取りました。それだと、再生はできないそうですが、ディスク作成に、15GBが1時間かからなかったです。それって、結局のところ保存を1つ増やしたという事でしょうか?
ごめんなさい。それとよろしければ、疑問に思っていたことをひとつだけ・・・。
PMBで取り込んだファイルはそれぞれにサブファイル?(.moffとかmoddとか)のようなものが引っついてますが、あれって必要なものですよね?保存する時はそれも一緒に保存するのでしょうか?
何だかファイルの中の見栄えが悪いので消しちゃいたいんですけど・・・。
書込番号:8915738
0点

soyo-peachさん、お早うございます。昨夜は早く寝たので遅くなりました。
>ちょうど1TBの外付けHDDを購入したところです。
撮られる量にもよりますが1〜2年は大丈夫ですね。
>家電屋さんに教えてもらって、Roxioでブルーレイディスクへのデータのバックアップを取りました。それだと、再生はできないそうですが、ディスク作成に、15GBが1時間かからなかったです。それって、結局のところ保存を1つ増やしたという事でしょうか?
そうですね。「ブルーレイディスクへのデータのバックアップ」の内容がよくわからないので正確ではありませんが、例えば「MTS」とか「m2ts」といったAVCHD系の拡張子が付いたファイルであれば後で利用可能でしょう。
VAIOが撮影したAVCHDファイルをどう処理しているかわかりませんので、エクスプローラで見て拡張子名をお知らせください。
Roxioというソフトは全く知りませんでした。
Toast 10 TitaniumとRoxio Creator 2009の2種類あるようですがどちらを買われたのでしょうか。
http://www.roxio.jp/
『最低システム要件:
* PowerPC™ G4、PowerPC G5、または Intel® プロセッサを搭載した Macintosh® コンピュータ
高解像度コンテンツのエンコードと表示には PowerPC G5 または Intel プロセッサが必要です』
と書いてありますが、Windowsでも使えるのですね?
『データのバックアップを取りました』とのことですから使えるみたいですが、家電屋さんにもう1度確認されるのがいいと思います。
上記のRoxioのページを見ていくと、「Toast 10 HD/BD プラグイン」または「Roxio Creator 2009 High-Def/Bru-lay Disc プラグイン」を追加購入するとBlu-ray ビデオオーサリングができると書いてあります。体験版はないようなのでこれも家電屋さんに確かめられるのがいいと思います。
Roxioについては価格コム掲示板にほとんど情報が見あたらないようなので、どのくらいの性能かの判断が難しいです。
>疑問に思っていたことをひとつだけ・・・。
PMBで取り込んだファイルはそれぞれにサブファイル?(.moffとかmoddとか)のようなものが引っついてますが、あれって必要なものですよね?保存する時はそれも一緒に保存するのでしょうか?
何だかファイルの中の見栄えが悪いので消しちゃいたいんですけど・・・。
moffとかmoddとかは管理情報の入ったファイルのようです。これを消してしまうとSR11に書き戻せなくなります。書き戻す必要がないと判断されたときは消してもいいと思います。
実はわたしは現在Picture Motion Browserを使っていません。エクスプローラで外付けHDDに保存し、さらに使用編集ソフトVideoStudio12 Plusで内蔵HDDに取り込み保存しています。
あとAVCHD DVDを作成して保存、さらにパナのハイビジョンレコーダーXW100のHDDに保存、合計4種類の保存をしています。
書込番号:8917745
0点

地デジ移行は完全無償 さんこんばんは。
またまたご教授ありがとうございます!
VAIOの内蔵HDDに保存中のファイル名はmpeg2-ts(m2ts)となっていました。
mpeg2はハイビジョンじゃなくて、m2tsはハイビジョンだと思っていたので、その(m2ts)となっていることも、???でした。
Roxio はVAIOのVGN-FW71DBにもともと入っていたもので、Roxio Media Creator 10です。
元々インストールされていたソフトですが、実際どう使うものかまだ全く・・・。
あと、さっきPCを立ち上げたら、Adobe Reader のアップデートが出ていたので、インストールを開始したら、そのままウンともスンとも動かなくなってるんですけど、これってほっておいたら閉じるんでしょうか??ど素人すぎて、何をしても失敗ばかり。何をするにもびくびくしながら格闘しています。。。
書込番号:8921483
0点

soyo-peachさん、こんにちは。
>VAIOの内蔵HDDに保存中のファイル名はmpeg2-ts(m2ts)となっていました。
mpeg2はハイビジョンじゃなくて、m2tsはハイビジョンだと思っていたので、その(m2ts)となっていることも、???でした。
『mpeg2-ts(m2ts)』ですか。初めて見た表示です。
普通はテープ式のハイビジョンカメラ(HDV)から取り込んだ映像の拡張子は『mpeg2-ts』で、AVCHDカメラの場合は『m2ts』と表示されますが、ソフトによって表示が変わることもあるので、素人にはわかりにくいです。
まだブルーレイに焼こうというお気持ちがあるなら、寝る前にセットして試されてもいいと思います。
一昨日のスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200616935/SortID=8428443/
では、ソニーのSR11などであれば早く焼けるはずだというのがサポートの繰り返しの回答でしたから、15GBが何時間で焼けるか試されてもいいと思います。
電話でサポートと話してもいい加減なことが多いので、メールでこちらの操作手順を詳しく書き、どうしたら早くできるのかを確認されるのがいいでしょう。でもちょっとシンドイですね。
なお、ディスクはBD-REを利用されるのがムダなしです。
>Roxio はVAIOのVGN-FW71DBにもともと入っていたもので、Roxio Media Creator 10です。元々インストールされていたソフトですが、実際どう使うものかまだ全く・・・。
ヘルプを見るしかありませんね。有料のユーザーガイドはありますが。
オーサリングはclick to disc editorのほうが優れているでしょう。
>さっきPCを立ち上げたら、Adobe Reader のアップデートが出ていたので、インストールを開始したら、そのままウンともスンとも動かなくなってるんですけど、これってほっておいたら閉じるんでしょうか??
ふつうはほっておいたらアップデート終了後に閉じます。
あまり長くかかるようでしたら、Ctrl+Alt+Deleteキーを同時に押して「Windowsタスクマネージャ』を開き「アプリケーション」を見ます。Adobe Readerアップデートが「実行中」ならそのまま様子を見、「応答なし」などの表示でしたら「タスクの終了(E)」で終了します。
書込番号:8922823
0点

おはようございます!
どの質問にも親切に教えてくださって本当にありがとうございます。
click to disk では、どれだけ試しても10分程の動画に1時間かかるし、紹介していただいたやりとりを読んでもあまりそれ以上の事は期待できそうにないので、やはり今のところはBDへ再生可能な状態でコピーするのはあきらめます。
それよりも、とりあえずもっと勉強して、まずは自分のPCを使いこなせるようにならないといけませんね。
地デジ移行は完全無償さんがとても親切な方で、少々甘えすぎました。
またどうしても行き詰まった時は、スレ立てますので、お暇でしたらまたお助けくださいね。
色々がんばってみます!ありがとうございました!
あ、Roxioの終了処理の仕方も助かりました。
書込番号:8922917
0点

AVCHD DVDやBlu-ray Discの作成には慣れることが大切だと思います。
その意味ではPicture Motion Browserで簡易編集(不要部分のカット程度)をしたり、AVCHD DVDを作成するところから始めるのがいいと思います。
Picture Motion Browserは取り込んだm2tsをそのまま使用しますので、映像の劣化はありませんし時間もかからないと思います。同じ作業をClick to Disc / Click to Disc Editor でやってみて、どちらが優れているかの比較もできますし。
またせっかくのVAIOですからClick to Disc / Click to Disc Editorだけでなく、もし付属していればですが Adobe Premiere (Element)+ VAIO Edit Componentsを使うと凝った編集もできるはずです。
ぼつぼつ試してみてください。
いろんな作業をしているとだんだん見えてくると思います。
ディスクの作成に時間がかかるのはいろんな理由があり、例えば(ソフトによっても違いますが)
1.再エンコードをしてしまっている。スマートレンダリングされていない。
2.メニューの作成で時間をくう。
3.オーサリング時の設定が不適切である。
などが考えられます。
ソニーのサポートがこのあたりの詳しい説明をしないようなのは、売りっぱなしという感じですね。
なお細かな質問はここでされてもいいですよ。
書込番号:8925300
0点

soyo-peachさん
Click to Disc / Click to Disc Editorはブルーレイディスク(BDAV・BDMV・BD-J)への書き出し可能とありますが、一番簡素と思われるBDAVでもそれだけ時間がかかりますか?たとえばBD-Jだとこのソフトならではの機能になりますから最適化が進んでなくても致し方ないかなと思います。その辺参考にさせて下さい。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/ClicktoDisc/feat2.html
書込番号:8925417
0点

soyo-peachさん、十字介在さん、こんばんは。
>ブルーレイディスク(BDAV・BDMV・BD-J)への書き出し可能とありますが、一番簡素と思われるBDAVで
BDMV以外は試したことがなかったのでBDAVについては書きませんでしたが、これが一番早いかもしれませんね。BD-Jは複雑そうだから時間がかかりそうです。
BDAVでの作成ですごく早くできたという報告は次のスレッドにあります。使用ドライブもオーサリングソフトも違いますが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010337/SortID=7891566/#7891566
データ量43GBで2時間強というのは驚異的でした。
43GBというのは5時間以上の映像でしょうが、AVCHD DVDの作成では映像実時間以内に作成できれば早いですから。
書込番号:8925884
0点

地デジ移行は完全無償さん、十字介在さんこんばんは。
この前試した、10分間1.15GBの動画のコピーをBDAVで試みました。
メニューが違うと作成の画面等が違い、推定時間の表示もないのですが、5分で2〜3%しか進んでいないので、BD−Jの時より早くなっているようには感じられません。
私のVAIOの調子が悪いということはないでしょうか?
書込番号:8926370
0点

みなさん、おはようございます。
横からすみません。
soyo-peachさん 勘違いだったらすみません。
もしかして、メニュー画面や、チャプターメニューに動画が動くメニューを作ってらっしゃいませんか?
私はお使いのソフトは使っていませんが、VideoStudio12Plusで試したときに、メニューを作らなかったり、
メニューが動かないように設定した時には、あれよあれよという間に終わりました。
ところが、メニューを動く設定にしたら、うんともすんとも、作業過程を表示するスライダは動かなくなってしまいました。
>5分で2〜3%しか進んでいない
もしも、上記のようなメニューをお作りになっているのだとしたら、それは、メニューをエンコードしているところなのではないかとも、思われます。
DVDでも、モーションメニュー制作には時間がかかって嫌でしたが、BDだと、もー作るとヤバいって感じですね^^;;
soyo-peachさん の場合、これに相当するのかどうかわかりませんが、そういうこともあります。というところで、
地デジ移行は完全無償でさんのおっしゃる、
>2.メニューの作成で時間をくう。
は、上記の場合のように思います。
書込番号:8928315
0点

soyo-peachさん、十字介在さん、ぐらんぐらんす〜さん、こんにちは。
>VAIOの調子が悪いということはないでしょうか?
まだ買われてから2〜3ヶ月でしょう?普通は大丈夫でしょうが、体験版などいくつか試したり削除したりしているとレジストリにゴミが溜まったりして調子が悪くなることもあります。(わたしはゴミ掃除にフリーソフトのGlary Utilitiesというのを使っています。)
1年に1度はVAIOのリカバリ機能で購入時の状態に戻されるのがいいと思います。またはパソコンの調子がいいときにCドライブのバックアップをしておくと、VAIO購入後に入れたソフトを入れ直す必要がないので、リカバリ機能を使うより楽です。(ただバックアップソフトを買う必要があります)
なおClick to Disc / Click to Disc Editorについては、アップデートがあったようです。次のかもしれません。お確かめください。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/EP0000165121.html
昨日からClick to Disc / Click to Disc EditorでBlu-ray Disc作成の報告をいくつか読んでみました。早く作成できたという報告はまだ見つかりません。
十字介在さん
BDAV・BDMV・BD-Jについては、BDMV以外はMpeg2に変換されるとの書き込みをどこかで読みました。(どこでだったか忘れましたが)とすればBDMVが一番早いでしょうね。
ぐらんぐらんす〜さん
VideoStudioやDVD Movie Writerでメニューを作ると時間がかかりますね。
小寺信良も次のところで書かれています。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080709/zooma368.htm
ただソフトによってメニューの作成時間はいろいろなようです。
ソニーの付属ソフトPicture Motion BrowserでAVCHD DVDを作成するとメニューもつきますが、これは早いです。でも壁紙の上ににシーン(クリップ)の映像と日付をつけた程度のものですが。
どうもパソコン上でBlu-ray Discを作るのは時期尚早のような気がします。
書込番号:8934238
0点

新機種のPMBがBD対応予定ですね。
SR11とか、それ以前も新バージョンへアップできるかどうかは不明ですが。
それが実用的に動作するなら、私はPC用BDライター導入をぼちぼち検討したいと思って
います。
デジタルチューナーとAVCハードエンコボードが一緒になって安くなってからでもいいかな。
この分野はそのうち安くて高性能になるから、地デジ移行は完全無償でさんの言われるように、
まったり様子見ます。
書込番号:8934266
0点

soyo-peachさん、みなさん、こんばんは。
山ねずみRCさん、書き込みありがとうございます。
>新機種のPMBがBD対応予定ですね。
SR11とか、それ以前も新バージョンへアップできるかどうかは不明ですが。
それが実用的に動作するなら、私はPC用BDライター導入をぼちぼち検討したいと思っています。
検索したら次のところを見つけました。
http://kakaku.aol.co.jp/aol/bbs.asp?PrdKey=20203010346&ParentID=8841924&Page=
昨日久しぶりにSR1付属のPicture Motion Browserを予備のパソコン(Pen 4 3.0Ghz)にインストールし、バージョンアップしてAVCHD DVDを作成したのですがまだBD関係の機能はないようでした。
今後どんどん進歩するのでしょうね。
『ぼちぼち検討』の段階でしょうか。それとも
『デジタルチューナーとAVCハードエンコボードが一緒になって安くなってからでもいいかな。』
でしょうか。
書込番号:8935111
0点

みなさま、こんばんは!
たくさん書き込みありがとうございます!
今週はバタバタして、なかなかPCに向かうことができず・・・。
私が試したのは、Click to disc editorのメニューのあるBD−Jと、メニューのないBDAVです。あと、BDMV(確かメニューありでした)も試してみようと思いますが、なんとなくまた差異はないような気が・・・。
ソニーのサポートさんが、ビデオカメラとパソコンがソニー同士なら、実映像時間くらいで焼けるはず・・・とおっしゃったのはなんだったのでしょうね? そうなるとまた振り出しに戻ってしまいますが。。。
地デジ移行は完全無償でさん、まだあれからよく勉強できていないのですが、そのバックアップソフトを購入して、一度リカバリーも試してみたいと思います。素人なので、何が起きても異常かどうかすらわからないのですが、何となく性能の割にうまく行かないことが多いような気がして・・・。ご紹介いただいたソフトを今週末電器屋さんで探してみますね。
ところで、近々PMBがバージョンアップして、ブルーレイへの焼付け機能が付加されれば問題は解決する(?)わけですが、結局のところ、まだしばらくは、ブルーレイ内蔵のパソコンは私には必要なかったということですよね??
せっかく買ったのに、早く付加されないかなーーー。
書込番号:8936032
0点

soyo-peachさん、みなさん、こんにちは。
>試したのは、Click to disc editorのメニューのあるBD−Jと、メニューのないBDAVです。あと、BDMV(確かメニューありでした)も試してみようと思いますが、なんとなくまた差異はないような気が・・・。
ソニーのサポートさんが、ビデオカメラとパソコンがソニー同士なら、実映像時間くらいで焼けるはず・・・とおっしゃったのはなんだったのでしょうね?
BDMVを試されていなのでしたら、試す価値はあると思います。メニューなし、メニューありも選べるようですから、まずメニューなしからやられたらどうでしょうか。サポートの言うように実映像時間くらいで焼ける可能性もあると思います。15GBだと約2時間弱ですからうまくいけばもうけものです。
次のサポートページが参考になりそうです。
http://search.vaio.sony.co.jp/qasearch/solution/S0801071040417/?p=VGN-FW71DB/W&q=Click%20to%20Disc&c1=&c2=&c3=
>そのバックアップソフトを購入して、一度リカバリーも試してみたいと思います。
リカバリについては次のページの『VAIO リカバリセンター』のところをよく読んでください。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/software_08q3/index.html#VAIORecov
もし他の市販ソフトをあまりインストールされないでVAIOを使われるのでしたら、VAIOの上記リカバリ機能だけで十分かと思います。
また『バックアップと復元センター』もあります。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/features/details/backup.mspx
市販のバックアップソフトが必要かどうかは、上記の勉強をされてからでいいと思います。
>近々PMBがバージョンアップして、ブルーレイへの焼付け機能が付加されれば問題は解決する(?)わけですが、結局のところ、まだしばらくは、ブルーレイ内蔵のパソコンは私には必要なかったということですよね??
Picture Motion Browserのバージョンアップは、ユーザーから強く要望されています。ブルーレイ対応だけでなく、AVCHD DVD作成時のシーン(クリップ)間の一時停止防止機能の改善、日時表示機能の改善などです。
今のところ対応は遅く、新しいカメラ用のPicture Motion Browserのみという場合もあります。あまり期待しすぎないで待つ方がいいですね。
なおBD-REは、1枚でいいですからぜひ購入されるのがいいと思います。
書込番号:8937766
0点

どうも、メニューの件は的外れだったようで、申し訳有りませんでした。
ソフトは違えど、流石に動くメニューのレンダリングだったら時間かかるだろうなと思った次第です。
いや〜〜お騒がせしましたm(__)m
上手く行く事をお祈り致します。
書込番号:8937790
0点

ぐらんぐらんす〜さん、こんにちは。
>どうも、メニューの件は的外れだったようで、申し訳有りませんでした。
ソフトは違えど、流石に動くメニューのレンダリングだったら時間かかるだろうなと思った次第です。
的外れではないと思いますよ。
soyo-peachさんが試されたのは『メニューのあるBD−Jと、メニューのないBDAV』とのことですから。
BD-Jのメニューはすごく手が込んでいます。次のところに映像見本がいくつかあります。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/ClicktoDisc/
こんなメニューを作るには、最新のCPUを搭載したパソコン(インテル Core i7 プロセッサー 920 (クアッドコア/2.66GHz/L3キャッシュ8MB/QPI 4.8GT/s )を使う必要がありそうです。
BDMVだったらメニューなしでそう時間がかからないような気がします。
書込番号:8937975
0点

訂正です。
下のページには、
『BDMV(メニュー付き BD)
デザインされたメニュー画面付きのブルーレイディスク(BDMV)を作成します。 再生するとメニュー画面が表示され、見たい映像や写真を選択することができ、スライドショー再生もできます。 』と書かれていますので、どうしてもメニュー付きになりそうです。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/appl/dvd_howto06-1.html#003
でも次のところの『ブルーレイディスクメニューテンプレート例』では、そう複雑なこともなさそうですから、試す価値はありますね。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/ClicktoDisc/
書込番号:8938151
0点

ぐらんぐらんす〜さん
地デジは完全無償でさんがおっしゃるように、私はメニューありなしとか意識してなかったので、教えてもらってありがたかったです!
地デジは完全無償でさん、BDMVはまた試す価値ありですね!
今晩は早く帰って試してみます!
書込番号:8938321
0点

soyo-peachさん
>BDMVはまた試す価値ありですね!今晩は早く帰って試してみます!
『ソニーのサポートさんが、ビデオカメラとパソコンがソニー同士なら、実映像時間くらいで焼けるはず』
とサポートが宣言したんですから、責任をとらせるくらいの意気込みで(?)やるのもおもしろいと思います。
そのため、
1.SR11での撮影モード
2.Click to Disc / Click to Disc Editorでの取り込み、編集内容(シーンのカットをしたかなど)
3.BDへの書き込み形式(BDMV)やどのメニューを選んだかなど
4.その他の細かな手順や操作など
を1つ1つメモして置くのがいいと思います。
もし『実映像時間くらいで焼けるはず』が間違っていて時間がかかったら、上記のメモを添えてサポートの「メールで相談する」に送り、『実映像時間くらいで焼ける』まで責任を持ってと粘っていいと思います。
電話で応対する人はほとんど回答マニュアルを読んで答えているようですから、責任ある回答を得るにはメールがいいです。
書込番号:8938496
1点

なるほどなるほど・・・です。いつも分かりやすいアドバイス、ありがとうございます。
今週末はゆっくりとレスを読み直して勉強。あと、教えていただいた手順でもう一度最初から試してみてから、今度はメールでサポートに「これでどうだっ!」と投げかけてみます。
ところで・・・、私のブラインドタッチにカーソルがついて来てくれません(さほど早くないのに)。これってまだADSLだから?それともPC側の理由でしょうか?
週末にやっと光の工事をしてもらいますが、前のパソコンでもこんなではなかったなぁと思って。。。
ウィルスソフトのせいとか?とも考えて、ちょうどマカフィーの30日体験版が終了したので、今度は動作が軽いと聞いたESETというのを体験してみようかと思っています。これってどうでしょう?
ブルーレイへの焼付けに難ありなのも実はウィルスソフトのせいってことはないですよね??
書込番号:8940657
0点

>もう一度最初から試してみてから、今度はメールでサポートに「これでどうだっ!」と投げかけてみます。
結果のご報告を楽しみにしています。
>ところで・・・、私のブラインドタッチにカーソルがついて来てくれません(さほど早くないのに)。・・・
週末にやっと光の工事をしてもらいますが、前のパソコンでもこんなではなかったなぁと思って。。。
光は早いから大丈夫でしょうが、他に原因があるかも。
>ウィルスソフトのせいとか?とも考えて、ちょうどマカフィーの30日体験版が終了したので、今度は動作が軽いと聞いたESETというのを体験してみようかと思っています。これってどうでしょう?
ESETは1月試しました。軽いですね。いまはフリーのAVASTというのを試しています。
>ブルーレイへの焼付けに難ありなのも実はウィルスソフトのせいってことはないですよね??
これは違うと思いますがよくわかりません。
書込番号:8940981
0点

はじめまして。春に初めて子どもが生まれる為、この度初めてビデオカメラを購入した者です。こちらでのクチコミを参考にさせて戴き、SR11に決めました。
ところで、当方が持っているDVDレコーダー(RD-S301)はAVCHDに対応しているのか、どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授下さい…。取説を参照しましたが解りませんでした…。今の所テレビがハイビジョン対応ではないのですが、出来ればゆくゆくの事を考えてハイビジョン画質で残したいと思っておりまして…。
宜しくお願い致します。
0点

×です。
対処法1
ソニーのL55 L70 L95 A70 X90 X95 X100 パナのBW730 BW830 BW930 のどれかを買う。
対処法2
パソコンと外付ハードディスクを用意して保存。詳細は過去ログ等で。
対象法3
DVDライターを購入してDVDに保存。但しDVDはお勧めではありません。
書込番号:8905662
1点

>びっぐろ-どさま
返信ありがとうございます。
やはり×ですか…。
当面はPCでSD画質でDVD-videoを作成する事にします。両親にも見せる事など実用性を考えると実質HD画質で見る事は大分先になりそーですので…。
ありがとうございました。
書込番号:8905766
0点

そうですか。
ちなみに外付けHDDって1万円程度で買えるので、
将来のためにハイビジョンでも残しておいたほうがよいですよー。
書込番号:8906366
1点

PCでDVD-Videoを作成するのは、楽勝なのですか?
大変な場合、DVDレコーダー(RD-S301)でアナログ録画するのが
実は一番だったりします。
あくまで、両親視聴用。
保存はびっぐろーどさんのおっしゃる通り。
書込番号:8908852
1点

>ぼっとら-2さま
返信ありがとうございます。
おそらくPCでの作成は可能かと思われますが、実際同じSD画質で、PCで作成するのとレコーダーで作成するのとではどちらが綺麗に作成出来るのでしょうか?同じでしょうか?
書込番号:8909316
0点

>PCで作成するDVDビデオ
使用するソフトウェアと、やり方(1PASS/2PASS,ビットレート等設定)などで、
出来上がるDVDビデオの画質はけっこう違う。
>DVDレコーダーで作成するDVDビデオ
使うDVDレコーダの機種のデコード性能(仕様ではわからない)、
取り込み時のビットレート等で、出来上がるDVDビデオの画質は大きく変わる。
一般論的に言えば、パソコンで作成するほうが綺麗(ソフトとやり方次第だけど)
>おそらくPCでの作成は可能かと
DVDレコーダだと、取り込みに撮影(録画)時間と同じだけの時間(等倍時間)がかかり、
HDDに取り込んだ映像を、DVD-R等を使い、DVDビデオにするのに数分程度。
パソコンで作成する場合、作成にかかる時間(作業の慣れによる差異は無視)は、
パソコンの能力(特にCPUパワー。その他、使用するソフト、HDDのrpm等)で大きく変わる。
最新、高スペックPCだったら実時間以下で可能。
数年前の高スペック(今ならふつうか並以下)なら実時間の数倍はかかる。
書込番号:8909501
1点

>風の間に間にさま
なるほど、違うんですね。てっきり同じなのかと思っていました。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:8909905
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC