このページのスレッド一覧(全341スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2008年10月5日 15:47 |
![]() |
2 | 3 | 2008年9月28日 23:39 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月27日 20:37 |
![]() |
2 | 2 | 2008年9月25日 23:43 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月26日 23:06 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年9月24日 17:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2月に長女が産まれた際、本機種を購入しました。
現在はハイビジョンに対応している周辺機器がないため、当面はHDDに映像を撮りためておき、いずれ編集しようと考えていましたが、データはどんどんたまっていくため、そろそろ整理したいと考えています。
今のところ、パソコンで簡単な編集をした上で何らかの形で保存したいと思っていますが、皆さんはどのような形で編集・保存していますか?
ちなみに私のパソコンは、
VAIO VGN−E71B
INTEL CELERON 1.4GHz メモリは1GBです。
動画編集ソフトなどを購入すべきかと悩んでいますが、ハイビジョン対応の動画を編集するとなると、もう少し上位スペックのパソコンでないと不可能でしょうか?
また、ブルーレイなども持ち合わせていません。現段階ではビデオ撮影したものを見る機会はほとんどない(生身の子供を見ればいいので)ため、データの保管という面に限定した質問です。初心者の質問で大変申し訳ありませんが、アドバイス頂ければ幸いです。
0点

よよよのよさん、こんにちは。
>今のところ、パソコンで簡単な編集をした上で何らかの形で保存したいと思っていますが、皆さんはどのような形で編集・保存していますか?
簡単な編集なら付属ソフトPicture Motion Browserでいいと思います。不必要な部分のカット程度です。カメラ本体でもできます。
「どのような形で編集・保存」については人それぞれでしょう。
たとえば
1.Picture Motion Browserでパソコンに取り込みそのまま保存。AVCHD DVDの作成。
2.カメラのHDDの内容をそのままパソコン(外付けHDDを含む)にコピーして保存。
3.最近のハイビジョンレコーダーに取り込んで保存したりブルーレイディスクを作成。
4.ある程度こった編集をするときは市販編集ソフトで編集、AVCHD DVDを作成。
などなどです。なるべく2カ所以上保存されるのがおすすめです。
>パソコンは、VAIO VGN−E71B INTEL CELERON 1.4GHz メモリは1GBです。
次のPicture Motion Browserのところをみると
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR11SR12/feature05.html
次のように書いてあります。
[推奨]
Pentium? 4 3.6GHz以上、Pentium? D 2.8GHz以上、
CoreTM Duo 1.66GHz以上、 CoreTM 2 Duo 1.66GHz
(パソコンへの転送・保存、ハイビジョン画質のDVD作成の場合のみ Pentium?III 1GHz以上)
「ハイビジョン画質のDVD(AVCHD DVD)作成」は大丈夫ですから試されたらいかがでしょう。時間は相当かかると思われます。
>動画編集ソフトなどを購入すべきかと悩んでいますが、ハイビジョン対応の動画を編集するとなると、もう少し上位スペックのパソコンでないと不可能でしょうか?
Core 2 Duo 2.4GHz以上かCore 2 Quad 2.4GHz以上のCPU搭載パソコンを選ばれると、まずまずだと思います。ハイビジョン(AVCHD)編集はDVテープの編集よりずっと重いです。
>また、ブルーレイなども持ち合わせていません。現段階ではビデオ撮影したものを見る機会はほとんどない
Picture Motion Browserで作成したAVCHD DVDは、同じく付属しているPlayer for AVCHDでパソコン上で再生できます。
書込番号:8440229
0点

横からすみません・・・。
>たとえば
1.Picture Motion Browserでパソコンに取り込みそのまま保存。AVCHD DVDの作成。
2.カメラのHDDの内容をそのままパソコン(外付けHDDを含む)にコピーして保存。
3.最近のハイビジョンレコーダーに取り込んで保存したりブルーレイディスクを作成。
4.ある程度こった編集をするときは市販編集ソフトで編集、AVCHD DVDを作成。
などなどです。なるべく2カ所以上保存されるのがおすすめです。
私は初心者で、現在のところ1の方法でパソコンに取り込みそのまま保存のみを行っています。この掲示板を見ていると、2の方法で保存されてる方が多くいらっしゃるように思います。1の方法で保存するのは2に比べて何かデメリットがあるのでしょうか?
書込番号:8442530
0点

ヴォルビリスさん、こんにちは。
>現在のところ1の方法でパソコンに取り込みそのまま保存のみを行っています。この掲示板を見ていると、2の方法で保存されてる方が多くいらっしゃるように思います。1の方法で保存するのは2に比べて何かデメリットがあるのでしょうか?
1のPicture Motion Browserを使うのが一般的だと思います。簡易編集の上AVCHD DVD作成ができますし、カメラへの書き戻しもできます。デメリットは考えられません。
2のカメラのHDDからパソコンのHDDへコピーするのは、保存の1方法としてでしょう。この方法はカメラへの書き戻しはできません。
ただ外付けHDDであればPS3につないで再生も可能なようです。また市販編集ソフトで編集する場合にも便利です。(1でも同じですが)
1年間取りためると保存量が大きくなるので、内蔵HDDの増設、外付けHDDの購入、ハイビジョンレコーダーの購入などお金がかかるのが悩みです。
みなさんは予算とのかねあいでいろいろ工夫されているのだろうと想像しています。
書込番号:8443396
0点

>1の方法で保存するのは2に比べて何かデメリットがあるのでしょうか?
PMBに取り込んだ後にAVCHD-DVDを作成し、対応プレーヤー(レコーダーやPS3)で再生した場合、シーン間が一瞬停止して次のシーンに移ります。カメラ本体で再生した場合には継ぎ目無く次のシーンに移ると思いますが、そのとき一瞬止まります。
その回避方法として「ワンタッチディスク」機能でAVCHD-DVDを作成します。
このときカメラのHDDからメモリースティックに日付単位でダビングしてDVDとの容量調整をすると便利です。この方法だと一瞬停止しないです。(シーン削除するとその部分だけなります)
2のメリットはゆくゆくBDレコーダーなどに取り込む際にそのまま利用可能という点があります。またカメラに直接コピーすることも可能なので(時間はかかりますが)本当の意味のバックアップとして活用できます。
書込番号:8443503
0点

地デジ移行は完全無償でさん、みちゃ夫さん、ご返信ありがとうございます!
お二人にはいつも質問に答えていただいて・・・SR11の購入もお二人に後押ししていただきますた。本当にお世話になりっぱなしです^^;
お二人の話から、シーン間の一瞬停止を気にしなければ、特にデメリットはないようですね。
ただ、みちゃ夫さんの書き込みで気になることがあるので、教えていただきたいです。
>2のメリットはゆくゆくBDレコーダーなどに取り込む際に『そのまま利用可能』という点があります。
私は、将来的には外付けのBDレコーダーを購入し、現在の外付けハードディスクに加えてBDでの保存を考えています。PMBで取り込んだDATAは、将来的にBDへの書き込みを行うときに、『そのまま利用できない』などの不都合があるのでしょうか?もし、そうなのであれば、PMBで取り込まないようにするのですが・・・。
書込番号:8447138
0点

>『そのまま利用できない』などの不都合があるのでしょうか?
レコーダーへの取込にはAVCHDのファイル構造を維持している必要があります。
PMBに取り込むとMTSの映像ファイルだけが抽出されておりそのままではNGです。別途AVCHD-DVDを作成してそれから取り込む、ということになります。
丸ごとバックアップがあれば、外付けHDDの一番最上位にAVCHDフォルダがくるように配置する事でそのHDDをレコーダーに接続するだけで丸ごと取り込んでくれるはずですよ。(FAT32HDDに保存しておいてくださいね)
連携で言えばソニーのBDレコが確実でしょうし、取込方法も日付単位でまとめてくれたりするんじゃないでしょうか。(持っていないのでわかりませんが)
書込番号:8447882
0点

ヴォルビリスさん、こんにちは。
みちゃ夫さんの書かれた『カメラに直接コピーすることも可能』という操作はやったことがないので、それ以外について書きます。
>将来的には外付けのBDレコーダーを購入し、現在の外付けハードディスクに加えてBDでの保存を考えています。PMBで取り込んだDATAは、将来的に BDへの書き込みを行うときに、『そのまま利用できない』などの不都合があるのでしょうか?もし、そうなのであれば、PMBで取り込まないようにするのですが・・・。
Picture Motion Browserで取り込んだ映像(拡張子m2ts)はそのままでは現在のパナやソニーのブルーレイレコーダーには取り込めません。1度カメラに書き戻してから移すことになります。
面倒ですので、現在わたしはPicture Motion Browserを使っていません。
カメラから直接パソコンのHDDに保存した方は、複数の方法でブルーレイレコーダーに移すことができます。
(保存するときはその都度日付をつけたフォルダを作成し「AVCHD」以下の内容をそのままコピーし保存してください)
わたしは編集が趣味なので、市販ソフトで編集してAVCHD DVDを作成し、それをブルーレイレコーダー(実はブルーレイなしのハイビジョンレコーダーXW-100)に保存しています。これだとシーン間の一瞬停止は全くなしという利点もあります。
ヴォルビリスさんの場合、もっとも手軽な方法としては「ワンタッチディスク」機能でAVCHD DVDを作成し、さらに前記2の「カメラから直接パソコンのHDDへコピーして保存」でしょう。
書込番号:8447891
0点

直接、ハードディスクに書き込んでおいた方が便利がよさそうですね。ちなみに、今の外付けのハードディスクは付属のソフトで、NTFSでフォーマットしてしまいました・・・。これは、ドライブを右クリックしてフォーマットを選択して、FAT32でもう一度フォーマットすることは可能なのでしょうか?
書込番号:8451641
0点

返信が遅れてすみません。
地デジ移行は完全無償でさん、みちゃ夫さん、ヴォルビリスさん、色々とありがとうございます。皆さん色々と工夫されていることが分かり、大変参考になりました。
とりあえず、BDレコーダーを買うのはもう少し先を予定しているので、外付けHDにそのまま保存しておき、折を見てPMBで編集してみようかと思っています。育児にも若干余裕が出てきたので、色々試そうと思います、どうもありがとうございました。
書込番号:8455007
0点

よよよのよさん、こんにちは。
>外付けHDにそのまま保存しておき、折を見てPMBで編集してみようかと思っています。
Picture Motion Browserで編集できるのは次の1で取り込んだ場合ですのでご注意ください。
外付けHDDに余裕があれば、ブルーレイレコーダー購入までは上記2つの方法で保存される方がいいと思います。
たとえばソニーとパナのブルーレイレコーダーでは外部からの取り込み方に違いがあるので、1と2のどちらが便利かは今は決めにくいと思われます。
ヴォルビリスさん
>外付けのハードディスクは付属のソフトで、NTFSでフォーマットしてしまいました
必要が生じるまではNTFSそのままでいいと思います。たとえばPS3を購入されそれとの連携を考えられる時にFAT32にフォーマットされるとか。
書込番号:8458114
0点

分かりました。当面はこのまま(NTFS)で、保存していきたいと思います。
地デジ移行は完全無償でさん、みちゃ夫さん、本当にたくさんのご助言ありがとうございました。
書込番号:8458648
0点

CX12との比較でずいぶん迷いましたが、先日ついにSR11を購入しました。液晶の大きさやフィット感、MSが不必要などのメリットがデメリットの重さを上回りました^^; はじめてのビデオカメラということで、このサイトでいろいろ勉強さていただき、十二分に考えて購入したので、納得のいく買い物になりました。屋外で撮影して初めて気づいたのですが、本当に液晶って見えにくいんですね・・・・。ファインダーがついていることのありがたさを感じました。
ところで、ひとつ教えていただきたいことがあります。室内で、蛍光灯のもとでの撮影についてですが、ズームをしていって最大になる直前に色があせるというか、色が抜ける症状があるのです。屋外ではこのような症状はありません。こんなものなのでしょうか?
0点

室内光では十分な照度が足りないということでしょう。
>F1.8〜3.1
>最低被写体照度*1 5lux(オートスローシャッターON、シャッタースピード1/30秒時)
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR11SR12/spec.html
↑
上記から、標準的な1/60秒では10ルクスとなり、このままでは随分暗い画面になるので、実際には50ルクス以上必要です。しかし、良好な画質を得るには更に倍以上(100ルクス)の照度が必要となります。
しかし、望遠端はF3.1ですから、広角端のF1.8と比べるとレンズの明るさが約1/3になります。
上記の数値は、最低照度で約30ルクス(1/60秒)、そのときに標準的な画面の明るさを植えるには150ルクス以上、良好な画質を得るには300ルクス以上となります。
一般家庭において、被写体照度で300ルクス以上となるところは、かなり少数派になると思います(平均的にはせいぜい150~160ルクスぐらい? F2.8・ISO200設定のデジカメで標準的な明るさで撮影できるシャッター速度が1/15秒になる条件です)。
かといってビデオカメラのために現在の倍以上の照明を増設するのも大変かと思いますので、「レンズの明るい広角端をできるだけ使用する」という、受動的な解決策をとらないとしかたがないかもしれません(^^;
書込番号:8427110
1点

大変わかりやすい説明をありがとうございます。私のビデオカメラがおかしいのかと不安でしたが、そういうことなのですね。これで安心して眠れます(笑) ありがとうございました。
書込番号:8427233
0点

ご丁寧にどうも(^^)
なお、関東以東の50Hz圏で、普通の蛍光灯を使われている場合、フリッカーと呼ばれる「チラツキ」現象を軽減するために、シャッター速度が1/100秒になっているかもしれません。
先述は1/60秒でしたので、まだ5割増しぐらいの照度が必要になります。ご参考まで。
書込番号:8428180
1点

以前はHANDYCOMの先行機種DCR−SR100を使用していましたが、今回HDR−SR11への買い替えを検討してます。
両者のバッテリーなのですが、SR11ではインフォリチウムHシリーズが採用されていますが、SR100で使っていたインフォリチウムPシリーズは全く使用できないのでしょうか?
カタログ等では『HシリーズのバッテリーはPシリーズ対応のハンディカムでは使えるが、PシリーズのバッテリーはHシリーズ対応のハンディカムでは使用不可』と書かれています。(充電器は同じものが使えるのに...。)
インフォリチウムの特徴である残量表示が出ない位の『使えない』程度であれば別に不満はなく、是非使いたいのですが、どなたかトライされた方はおられませんか?
0点

こんにちは。
妻の出産にあわせ、SR11を7月に購入した者です。
2ヶ月ほど使用したのですが、どうにも気になる点があり、書き込みさせていただきました。
気になる点というのは、動画を撮影していると、機械がピントを合わせようとするのか、映像がまばたきするようにボヤッ、ボヤッとぼやけるときがあるのです。5秒間隔おきに、映像が滲むというニュアンスです。
ピントが合っているときもこのような症状が現れます。
しかも、かなり頻繁に・・・。
撮影環境がまずいのか、初期不良なのか、それとも「こういうもの」なのか、判断しがたいのですが、いかがなものでしょうか?
なお、撮影しているものは赤ちゃんばかりですので、ほぼすべて室内での撮影で、1mもしくはそれ未満の撮影距離ばかりです。
0点

室内の光量が少なめだとどうもフォーカス確認の動きを頻繁にするようになる癖があるみたいです。もっと暗い場所だとその幅が広くなります。
止める方法はカメラコントロールダイアルをフォーカスに設定しておいて、ピントがあったタイミングでダイアルを押すことです。そうすると最適のピントでロックします。
固定して撮影したりするときはそのようにすると良いと思いますよ。
外で明るい場所だとあまりならなくなります。
動き回るものを撮る場合は元々フォーカスが変わりますから全く気にならないです。
それでも一度ソニーサポートに質問してみるのも良いかもしれませんね。
書込番号:8407406
2点

みちゃ夫さま、ご返答ありがとうございます。
購入の際は、みちゃ夫さまの書き込みをいつも拝見しておりました。
大変参考になり、おかげさまで迷いなく本機を購入することができました。
さて、質問の件について、どうしても機械ですから、何でもうまくいくわけでは
ないようですね。
コントロールダイアルを活用して乗り切りたいと思います。
とはいえ総じて完成度の高いビデオカメラだと感じておりますので、これからも
長く付き合っていきたいと考えています。
ありがとうございました。
書込番号:8412675
0点

そのまま使っても大丈夫ですが、まれに初期化した方が良いケースもありますので心配なら最初にビデオカメラの画面から初期化を行えば良いですよ。
書込番号:8405954
0点

レスありがとうございます。 まずはそのまま使ってみたいと思います。 またよろしくです^^
書込番号:8417103
0点

初めて質問します。
ビデオカメラの買い替えを考えていますが、第一候補としてこのHDR-SR11を考えています。
そこでこの機種を使用している方に質問ですが、良く晴れた日の外(逆光になっているとき)での液晶モニターの見え方は良く見えるのでしょうか?
というのも、現在使用しているビデオカメラ(DCR-PC101)の液晶モニターは、良く晴れた外(逆光になっているとき)での撮影では良く見えないので、ファインダーでの撮影でなければならない状態です。
ファインダーでの撮影自体は嫌な訳ではないのですが、ちょっと気になったので質問しました。
0点

すみません、同じような質問があったようです。
参考までにいろいろな方の声を聞きたいので、もし良かったらお聞かせください。
よろしくお願いします。
書込番号:8399735
0点

こんにちは。
今日、SR11を持って良く晴れた空の下、公園で遊ぶ子供たちを撮影して
きました。液晶パネルは見えにくいです(かなり暗くみえます)が、
確認は十分出来ますよ。心配は御無用だと思います。
書込番号:8400091
0点

返信ありがとうございます。
やはり見えづらくはなるようですね。
どのメーカー、機種にしても多少の差はあるかもしれませんが、こればかりはある程度仕方が無いのかも知れませんね。
ファインダー無しの別機種も考えてはいたのですが、このHDR-SR11に決めようかなと思っています。
書込番号:8405469
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)