このページのスレッド一覧(全341スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年11月24日 19:57 |
![]() |
0 | 12 | 2008年11月23日 07:23 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年11月22日 20:17 |
![]() |
1 | 9 | 2008年11月18日 21:27 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月14日 00:44 |
![]() |
1 | 45 | 2008年11月12日 17:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日SR11を購入しました。
そして早速つまずいてしまったことがあります。
SR11で撮影した動画を一旦PMBに保存することには成功しました。
そしてその取り込んだ日のフォルダをマイコンピュータの中にある
フォルダにドラグアンドドロップでそのまま移動させたところ、
M2TSファイルとMODDファイルというものに変換?されて保存されてしまいました。
その後、PMBの中にある取り込んだフォルダを削除してしまい、
M2TSファイルとMODDファイルが残ったまま再生できずに困っています。
ビデオカメラの方の映像も削除してしまい、残っているのはマイコンピューターの中の
M2TSファイルとMODDファイルだけになってしまいました。
この動画を再生する方法、PMBに戻す方法を
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
以上、何卒宜しくお願いします。
0点

ともきちぱぱさん、こんにちは。
>SR11で撮影した動画を一旦PMBに保存することには成功しました。
そしてその取り込んだ日のフォルダをマイコンピュータの中にある
フォルダにドラグアンドドロップでそのまま移動させたところ、
M2TSファイルとMODDファイルというものに変換?されて保存されてしまいました。
『取り込んだ日のフォルダをマイコンピュータの中にあるフォルダにドラグアンドドロップでそのまま移動』というのは「切り取り」と「貼り付け」の操作をされたのですね。
『マイコンピュータの中にあるフォルダ』にはPMBと同じように取り込んだ日付名(たとえば「2008-11-24」などのように)が付いていますか。
それでしたら『マイコンピュータの中にあるフォルダ』をフォルダごとコピー(安全のため切り取りをしないで)して、PMBの元のところに貼り付けされたらいいと思います。
もし付いていなければ次のようにします。
My Pictures(PMBでここに保存されている場合)で、「右クリック」→「新規作成」→「フォルダ」で作成し、「2008-11-24」などと名前を付けて、そこに『マイコンピュータの中にある』「m2ts」「MODD」のファイルを全部貼り付けます。
(念のため、新しく短い撮影をしてPMBでパソコンに取込み、そのフォルダのある場所、内容を確認してください。それと同じような内容にすればOKです)
フォルダ名が正しく、「m2ts(映像ファイル)」「MODD(管理情報などのファイル)」両方が残っていれば、カメラに書き戻せるはずです。お試しください。
『マイコンピュータの中にあるフォルダ』は絶対になくさないようにしてください。
>その後、PMBの中にある取り込んだフォルダを削除してしまい、M2TSファイルとMODDファイルが残ったまま再生できずに困っています。
ビデオカメラの方の映像も削除してしまい、残っているのはマイコンピューターの中のM2TSファイルとMODDファイルだけになってしまいました。
カメラからパソコンに保存されるときは、次のように二重三重に保存するのがお勧めです。
1.PMBを使用する。
2.カメラのハードディスクの内容すべてをコピーし、パソコンのハードディスク(1とは別のハードディスク・・・外付けなど)に保存する。
3.AVCHD DVDをPMBで作成しておく。(30分程度しか入りませんが)
カメラに書き戻せるのは1の方法だけです。2と3の場合は、編集ソフトやハイビジョンレコーダーなどが必要になります。
書込番号:8683688
0点

地デジ移行は完全無償でさん
教えて頂いた方法で試したところ、
二つ目の方法で問題を解決することが出来ました。
大切な動画でしたので本当に感謝しております!!
有難うございました!!
書込番号:8685656
0点

先日までCX12と悩みに悩んだあげくに、SR11を本日発注し、明日手元に届く予定となっています
結局は、コストの関係でこちらに落ち着きました・・・
本題に入りますが、ここのクチコミを検索かけても、あまり互換バッテリーについての記述がみあたりません??
やはり、お勧めでは無いから当然のことなのでしょうか?
ヤフオクやネットショップには、半額以下の『互換品』がたくさんあるのですが、どなたか良い情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください!
・この互換メーカーがお勧め
・絶対に純正品にしなさい
など、的確なご回答をお願いします
とうとうハイビジョンカメラという、自分には不相応な周辺機材にとてもお金のかかるオモチャをてにいれてしまいましたので、少しでもコストのかからないようにしないと、私のような貧乏人には、この先の楽しみがどんどん狭まってしまうのです・・・
ちなみに、ヤフオクで残り2時間「7千円」で純正品が今ありますので、現状これがお得なのかなぁ?(それでも互換品の倍の値段ですが)
0点

純正品のパッケージまでマネた海賊版があります。
中身が粗悪であれば危険極まりないので、通称「互換品」のほうがマシです。
ただし、最近のリチウムイオンバッテリーは、電池と通信?して真贋識別するようで、その部分の回路までマネると完全に違法なハズですから、互換品そのものが激減しているようです。
・・・というわけで、よくよく注意してください(^^;
書込番号:8659483
0点

記念日に破裂して家族が重傷負っても、メーカー保証が受けられなくなってもいいのであれば互換バッテリーをどうぞ。
大げさですがメーカーからの案内は上記の通りです。
あと詳しくないならオークションに流れてる安い純正品には手を出さない方が無難です。
書込番号:8661207
0点

暗弱狭小画素化反対ですが さん
びっくろーど さん
ご回答ありがとうございます
メーカー保障は仕方が無いかと思っていたのですが、
破裂などして怪我をすることまでは考えが及びませんでした・・・
そんなに危険なものが、普通に売られているのでしょうか?
とりあえずは、もう一つくらい予備バッテリーがないと不安なので、電気店を回ってみようと思います
本日手元に届きましたので、これから色々と設定をいじってみようと思います
書込番号:8664019
0点

>破裂などして怪我をすることまでは考えが及びませんでした・・・
>そんなに危険なものが、普通に売られているのでしょうか?
・・・中身に可燃性の有機溶剤が入っているので、本質は危険物です。
何らかの原因で加熱すると・・・
加熱→膨張(当然の熱膨張=内圧上昇)→破裂(膨張が限界を超える)→着火→発火〜爆発、などのトラブルが起こるわけです。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%83%AA%E3%83%81%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3+%E7%99%BA%E7%81%AB+or+%E7%88%86%E7%99%BA+or+%E7%A0%B4%E8%A3%82&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2&gbv=2
・マトモな設計で、
・マトモな部品(各種保護回路など)を使い、
・マトモに製造でき、
・マトモに品質チェックし、
・マトモに流通(灼熱の船上コンテナは最悪?)して始めて、
マトモに使える製品になるのでしょう。
※上記の過程で手抜きすれば危ない箇所ばっかりです(^^;
書込番号:8664434
0点

CX12ユーザーです。バッテリはSRも同じですよね。
ROWAバッテリについてアップしました。
よろしければ8455842で検索してみてください。
書込番号:8666170
0点

互換品の話題になると必ず煽る人が出てきますが、すでに技術としては
確立されており、普通に作れば過熱・爆発は起きません。
可能性だけを論じれば、ガスコンロ・レンジのガス、石油ストーブの石油も
危険で使用できません。(こちらは実際に火災のニュースをたまに聞きます。)
日本だけでもとてつもない数のリチウムイオン電池が使用されてきましたが、
爆発で重傷・死亡というニュースはほとんど聞きません。
リスクは確率を考えて考慮すべきもので、飛行機は落ちるから乗るな、
狂牛病になるから牛肉を食べるな、自動車にはねられるから外に出るな、
と言っても無意味です。実際にどれくらいの割合で事故が起きているか
が重要で、粗悪な互換品を含めても驚くほど事故が少ないという印象を
受けます。(交通事故はとても確率が高いです)
多くの人にとってFH100の純正品\16000 とROWAの\3980 の4倍の違いは
大きいです。ROWAは相当前から世界各国で互換バッテリを販売していますが
事故のニュースは聞いたことがありません。一件でも起きればネットで
大騒ぎになるでしょう。また保障とPL保険もあり連絡先など責任の所在が
はっきりしている唯一の互換メーカーで安全性は問題ないと考えます。
(ヤフオクなどのどこが作ってどこが販売しているか分からないものは
リスクが上がります)
バッテリの技術自体は成熟していますので、普通に作れば安いものです。
メーカーとしては利益率が高く、囲い込みができるおいしい製品なので
高い値づけがされています。
・製造元・販売元が確かで、責任を問える互換品を使用
・互換バッテリが元で故障などが起きた場合はSONYではなく
互換バッテリメーカーにクレームする
以上を守れば互換品は問題ないレベルで使用できると思います。
なお純正品でも事故が起きる時は起こりますので、可能性をゼロにしたいなら
携帯、デジカメも含めて全て使用しないほうが良いですね。
携帯はビデオカメラよりはるかに長時間体のそばに置いてありますし。
書込番号:8673932
0点

世界ブランドになっている日本の”一流メーカー”製バッテリを使用したノートPCからも発熱炎上ニュースがありました。なので「純正だから大丈夫」とは言えませんよね。
とりあえずCX12でROWAを2ヶ月、その前のミニDV機で4年ROWAを使いましたが、問題は一度も発生していませんよ。使用開始に2・3回の充放電をしないと本来の性能を発揮しない点は注意点ですが。その注意書きだけROWAには製品に同梱して欲しいですね。
一例としてご参考になれば幸いです。
書込番号:8674318
0点

皆様、色々とご教授ありがとうございます
ACCORD WGNさん
adipoさん
一応【ROWA】は考えていたのですが、イマイチ情報が少なくて思案中でした・・・
実際に使用されている方のご感想大変参考になりました
もう一度、よく考えてみようと思います
ありがとうございました
書込番号:8675626
0点

・何かを選択するときなどの「必然性」
・「危機管理」と有事の際の「選択者の責任」
このあたりの意識次第でしょうね(^^;
書込番号:8676974
0点

ROWAで事故は起きてないのは知ってます。
でも保証してくれますかと聞かれれば保証できません。
実証実験してないし。
大丈夫だけど、「使いたいけど保証できますか」と聞かれればできない。
書込番号:8677496
0点

まあ、詰まるところ自己責任です。言い方をかえればばくちかな。それは否定しません。
でも、一例として大丈夫だったことも事実です。ROWAから何かを貰ったわけではありませんが笑
書込番号:8677644
0点

再び皆様ありがとうございます
一応、リスクは承知しているつもりですので・・・
だた「少ないリスクでお得なメーカーさんでも無いかなぁ」と思い質問させていただきました
「このメーカーは絶対にダメだ」とかの情報が得られるかと思い・・・
上記にも記載しましたが、皆様のご意見を参考に、もう一度再考させていただきます
書込番号:8678113
0点

先日SR11を購入しました。
今後ブルーレイレコーダの購入を考えています。
ソニーのLシリーズでは簡単にビデオカメラのハードディスクから簡単にブルーレイに落とせるようですが、Tシリーズではブルーレイにハイビジョンで落とすことはできないのでしょうか?
あまり予算がないのでLシリーズはちょっと無理なんです。
簡単にTシリーズでもハイビジョンでブルーレイに落とせればよいのですが。
落とせるとしてもパソコンに一旦取り込んでからということになるのでしょうか?
Lシリーズでなければ、ソニーにこだわる必要がなくなるのでしょうか?
勉強不足ですみません。
教えていただける方がいらしたらうれしく思います。
0点

頑張ってL55(8.5万〜)を買った方が幸せになれると思います。
USB接続でSR11のHDDから取り込み可能です。
Tシリーズだと、AVCHD DVDディスクからしか取り込めないので、
PCで付属ソフトを使うなり、DVDライターを買うなりして、
AVCHD DVDを作成する必要があります。
書込番号:8675893
0点

さっそくの回答ありがとうございます。
「幸せになれます。」という言葉がズシッと心に…。
やはりLのほうがいいんですよねえ。
近いうちに子供が生まれるのでその子の成長を撮りたいと思っていて、嫁にブルーレイに落とせるようにグライテルさんのおっしゃるようにL55の購入にむけ検討したいと思います。
書込番号:8675991
0点

一番いい画質でとったものをDVD(1層)にフルに書き込むのにどれくらいの時間かかりますか?
PCの仕様
Core 2 Quad Q9550(2.83GHz)
メモリ4GB
GeForce 9600 GT 512MB
グラフィックスGeForce 9600 GT 512MB
よろしくお願いします。
0点

ハイビジョンのAVCHD-DVDなのか、通常画質のDVDなのかにもよりますし、
長く撮影したものをDVD一枚に圧縮して納めるのか、無理なく収まる分だけ
収録するのかにもよると思います。
使うソフトも関係がありますが、付属ソフトですかね?
たとえそのスペックのPCをもってしても、多くのシーンが入ったAVCHDから
通常画質のDVD-Videoへの直接オーサリングは結構きつい作業になります。
カメラはソニー製ではありませんが、PCの構成はほぼ同じうちの環境でも、
MPEG2変換してからの方が編集時の事も考えると効率が良いようです。
具体的な条件が分かればDVDに焼く時間についての返信もつくでしょうね。
書込番号:8626525
0点

うめづさんありがとうございます。
あまり知識がないもので・・
>ハイビジョンのAVCHD-DVDなのか、通常画質のDVDなのかにもよりますし、
通常画質のDVDです。
>長く撮影したものをDVD一枚に圧縮して納めるのか、無理なく収まる分だけ
>収録するのかにもよると思います。
高画質?の部類です。
>たとえそのスペックのPCをもってしても、多くのシーンが入ったAVCHDから
>通常画質のDVD-Videoへの直接オーサリングは結構きつい作業になります。
実は現在所有のPCは
Pen4 2.8GHz
メモリ1GB
でまったく歯が立たないのでPCの購入検討中です。
>使うソフトも関係がありますが、付属ソフトですかね?
PMBではちょっとした編集しかできないため他のソフトを体験版でテスト中です。
>カメラはソニー製ではありませんが、PCの構成はほぼ同じうちの環境でも、
>MPEG2変換してからの方が編集時の事も考えると効率が良いようです。
video studio 12でMPEG2変換テスト中・・とっても時間がかかります・・・
PCスペック高いものにしたらだいぶ変わるものなのかどうかわかりません・・
違いがあまりなければ10万円オーバーは結構きついので購入見送りにしたいのですが・・・
書込番号:8628949
0点

先日私のプロフィールにあるようなPCをぴったり10万円で一つ組みましたが、
Pentium M 1.7GHz&メモリ768MBのノートパソコンからの移行でしたから
まさに劇的といっていいほどの変化です。
今までノルマとして溜まっていたAVCHDのデータを、毎日鬼のようにDVD-Video化しています。
私は個人的にUleadのソフトと滅法相性が悪いので使っておりませんが、
TMPGEncの4.0XPressでDVD用のMPEG2にして、AuthoringWorks4でオーサリングしています。
Quadコアもしっかり使ってくれますし、バッチエンコードも重宝しています。
もう少し安定してくればGeForceの恩恵も受けられると思います。
レコーダも良いかなと思っていましたが、考えが変わりましたね...
今度時間を計っておきますが、バッチエンコードのおかげで仕事中や就寝中に
エンコード&オーサリングさせておくのでよく分からないうちに終わっています。
PCになれている方はPC新調の方が圧倒的に良いと思います。
書込番号:8629203
1点

うめづさん質問があります。
>先日私のプロフィールにあるようなPCをぴったり10万円で一つ組みましたが、
プロフィールにあるPCは自作だと10万円で組めるそうですが、BTO PCより安くできるってことですか?
>TMPGEncの4.0XPressでDVD用のMPEG2にして、AuthoringWorks4でオーサリングしています。
AuthoringWorks4はMPEG2にエンコード(?)出来ないのですか?
出来るとしたら、4.0XPressを使用する目的は何でしょう?
>もう少し安定してくればGeForceの恩恵も受けられると思います。
安定とはどういう意味ですか?
>レコーダも良いかなと思っていましたが、考えが変わりましたね...
作成したディスクはTVで視聴しますか?私は今回は知人に頼まれAVCHD、BDは再生できないとのことでDVD-video作成ですが、ハイビジョンで見ることを考えればレコーダも必要と思いますがどうでしょう?
書込番号:8632577
0点

AuthoringWorks4はその名の通りオーサリングをするだけなので、
映像ファイルには直接手を加えませんので、MPEG2に変換もできません。
「この映像のここからここまでを使う」みたいにかいつまんで使いますが、
元ファイルはそのままです。
>安定とは
TMPGEncからGeForceの機能をフルに使うにはまだ安定感が足りないと
思う場面が多いと感じています。
最近CUDAを使うようにバージョンアップしましたが、今後の修正が待たれます。
フィルタ以外もしっかりビデオカードの力を使い切ってくれるように
いずれなってくれるものと思っているのですが、今はCPUの力だけで
十分に自分の要求を満たしたスピードで動いてくれています。
そのうち欲が出てくるのかもしれませんが。
>視聴について
元々あまり画質にこだわりがありませんし、普段はPS3につないだ外付けHDDの
元データを32インチのテレビで再生しているだけで今のところ満足しています。
DVD-Videoはあくまで配布用です。
レコーダをビデオカメラ専用にしたところで内蔵HDDの容量には限りがありますし、
それならレコーダはテレビ専用にして、ビデオカメラのデータはPS3と外付けHDDに
任せた方が、今後容量が増えても対応できますからね。
ビデオカメラで撮った映像は「観て消し」なんてできませんから。
まあ、PC外付けのBDドライブを持っているからこんなことも言えるのかもしれませんね。
書込番号:8632704
0点

見落としていました
>BTO
15年前はとにかく安く上げるために無茶なパーツで組み立てたものですが、
今は安定感重視で比較的枯れたパーツやトラブル時に自分で対処できるパーツで
組み立てることを主眼においています。もちろんそのパーツ屋にある範囲で選ぶんですが。
特別なこだわりを出したい方々も自分で組み立てたいと思うでしょうね。
言葉が足りませんでしたが、外付けBDドライブとHDDは以前から持っていたものを
流用しています。10万円に入っているのは1TBの内蔵HDDだけです。
書込番号:8632782
0点

PC新しくしようと思います。
ところで
AuthoringWorks4は編集用プロシキなるものを作成して編集を軽くできるようですが
4.0XPressを使用するメリットって何でしょうか?
nero8はオーサリングもエンコードもできるようですがペガシスのソフトの方が何かといいのでしょうか?
書込番号:8640934
0点

新調するPCを最初に示された程度のスペックにされるのでしたら編集用プロキシは必要ない場合がほとんどです。非力なマシンで編集をする時にサクサク動いてくれるようにプロキシというAVIファイルを作ってそれを使うのですが、実際にエンコードする際には元データが使われます。
で、AVCHDのファイルを数十個〜百数十個などと追加してから一枚のDVD-Videoにおさめようとすると、メモリ不足のエラーが少なくともうちでは頻発しました。そんなわけで、XPressで先に軽めのMPEG2に変換しておいてからDVD-Videoにしています。どちらか先に買う場合はAuthoringWorksの方を先にすることをお勧めします。お使いのマシンではそういった変換が必要ない場合があるかもしれませんので。
この前30年以上前のSingle8のテープがたくさん出てきたので、映写機で映し出したものをSX5で撮影する形でデジタル化した時には、ハイビジョンのワイド画面で無駄な容量を食っていたのを4:3にクロップして保存しなおしました。音質や画質の調整機能もあるので結構使っています。必要ないと思って前バージョンまではオーサリングの方しか持ってなかったんですけど、持っていると意外と使うものだなあと思っています。
DVD-Videoでしたらどちらも体験版で機能を試せますからスレ主さんのお好みで結構と思いますが、自分は字幕のON/OFFが出来ないと困るのと、編集のやり方が自分に合っていたのでTMPGEncの方を使うことがほとんどです。昔から使っているので慣れているというのもあります。ただしハイビジョン画質でAVCHD-DVDやBDを作成する際はMPEG2変換されますので注意が必要です。自分もハイビジョン編集&ディスク作成が必要になって、その時にTMPGEncが今の機能のままだったら考え直します。まあ、今までそんなことは一度もなかったのでバージョンアップを繰り返しています。
Nero8もしくは新発売のNero9は様々なソフトの集合体ですが、自分が使うのはNeroVision、NeroBurningROM、NeroShowTimeくらいですね。少なくともNero8でBDを焼こうとする時は別売りのプラグインが必要です。m2tsを扱う際はH.264のままで書き出してくれますが、SR11を使う場合でも撮影日時の字幕が消えてしまいます。Nero自体はこれはこれで便利なので引き続き使いますが、しばらくバージョンアップの必要はないかなという感じです。
まずは体験版をどちらも試してみて下さい。ペガシスの方は期限があっという間に来ますから、予め十分な素材を用意して負荷をかけるように試してみて下さい。もちろん他にも色々と編集ソフトがありますから、各板のクチコミを読んだり、体験版があるものは色々と試してみると良いですね。
書込番号:8641320
0点

うめづさん
いろいろありがとうございました。
PC新しくしたらいろいろとテストしてみようと思います。
書込番号:8659099
0点

@本体で再生時、ボリューム最大でもかなり小さいです。PCでは、ボリューム上げるにつれ「シャー」という音ばかりが耳につきます。なのにモニターの角度を変えたり、本体に触れた際の音、三脚の操作音等の些細な音を大きく拾ってしまいます。
A室内・蛍光灯(50Hz)下での撮影時、映像に「ちらつき」(一部分が点滅ライトで照らされている様な感じ)が出ます。モニター上でも確認できそのまま録画されます。
@・A共に、設定を可能な限り変えてみましたが、改善されません。
皆さんのSR11&12では如何でしょうか?
0点

撮影日時表示付のブルーレーディスク作成方法や、ブルーレーレコーダーへの取り込み方法で何か良い方法があったら教えていただきたいのですが。
所有しているものは、
BW800
LT−H90
PS3
ビデオスタジオ12
HD writer
PCはクワッドコアの2.4G です。
PMBで作成した日時表示付きのAVCHDディスクをBW800に取り込み
取り込んだAVCHDを再生させても撮影日時は表示されず、また、ディスクでは撮影日
ごとのチャプタになっていたものが、1つのファイルになってしまって
撮影日もわからなくなってしまいます。何か良い方法なないでしょうか?
どなたかご教授願えれば幸いです。よろしくお願いいたします。
0点

皆さん、こんにちは。今から出かけるので一言だけです。
>ぱなとよさんのバッジ処理をして、VS12で字幕ファイルをインポート後、
AVCHDファイルを作り、それをSDカード経由でPS3に取り込み見たところ、完璧に表示されました。
そのカードがPRIVATE AVCHDという構造であれば、そのままBW800に持って行ったとき、AVCHDとして認識されませんか。
書込番号:8589280
0点

地デジ移行は完全無料でさん
こんばんは。今回試したのは、VS12を使って、MPGファイルにしてHDDに
取り込んでPS3にインポートして見たので、BW800には取り込めませんでした。
また色々とやってみてご報告します。
なかなか時間がとれなくて返信とか遅くなってすいません。
それにしても色々なことができて楽しいですね。
書込番号:8591716
0点

「SR-11からダイレクトにAVCHDホルダーを保存しておいたものを、SDカードに移し」...の後に、そのSDカードをPS3で直接再生しても字幕が出ないのでしょうか。
内蔵HDDに取り込まず、カードリーダなどを指定して○ボタンで再生します。
書込番号:8594711
0点

みなさん、こんにちは。
うめづさん、スレ主さんが
>ぱなとよさんのバッジ処理をして、VS12で字幕ファイルをインポート後、
AVCHDファイルを作り、それをSDカード経由でPS3に取り込み見たところ、完璧に表示されました。
と書かれているから大丈夫みたいですね。
ただ
>現在600GB分くらいのデータがあるので、SDカードに移してHDWriterで取り込みし直すのはちょっと・・・と悩んでます。
VideoStudio12で字幕入りのAVCHD DVD作成をしたらBW800に取り込めますが、DVD1枚4GBととして計算すると150枚以上焼かなければならない・・・気が遠くなるような作業ですね。
とするとBDドライブとMovieWriter7(バンドル版でもいけるかも)を購入し、PCでBlu-ray Disc作成するほうが早いでしょうか。
書込番号:8594923
0点

>地デジ移行は完全無償でさん
私がお話ししているのは、BDに焼くためのソフト以外は一切使わないやり方の話です。
せっかくMTSファイルに字幕ストリームが記録されているので、わざわざMPLファイルから
字幕を作成するのではなく、元々の字幕を使えませんかということです。
書込番号:8594992
0点

地デジ移行は完全無償でさん,うめづさん返信ありがとうございます。
うめづさん
>「SR-11からダイレクトにAVCHDホルダーを保存しておいたものを、SDカードに移し」...の後に、そのSDカードをPS3で直接再生しても字幕が出ないのでしょうか。
内蔵HDDに取り込まず、カードリーダなどを指定して○ボタンで再生します。
できるだけ早く試してみます。これで表示されれば,外付けHDDに日付毎にAVCHDフォルダー
を丸ごとおとしておけば,それも可能な気がします。
これが出来れば,家で見る分には完璧です。
>せっかくMTSファイルに字幕ストリームが記録されているので、わざわざMPLファイルから
字幕を作成するのではなく、元々の字幕を使えませんかということです。
これが使えたら本当にうれしいです。
PS3で上記ができたとして,BW800で日時表示付のブルーレーを作るには,やはり手間を
かけるしかないのでしょうか・・・
書込番号:8595042
0点

うめづさん
SR11のAVCHD構造そのものをコピーしたHDD、メモリーについてはPS3はAVCHDディスクとして認識して字幕表示できますよ。
データディスクとして作成したBD(UDF2.5でない最上位階層にAVCHD構造)だとどうなんでしょ?
データディスクならSR11そのもののコピーを焼いたものならOKかもしれませんね。
書込番号:8595052
0点

>みちゃ夫さん
ええ、前にSR11のデータをお借りした時にそれが出来ることを確認しましたね。
今回のスレ主さんがそれをすでに行っているかどうか確認してみました。
BD-REの場合、UDF2.5で焼かないとただのデータディスクとなって字幕表示ができません。
AVCHD-DVDでも同様です。BD-Rに焼いた時にUDF2.6でないといけないかどうかは未確認です。
>スレ主さん
残念ながら「外付けHDDに日付毎にAVCHDフォルダーを丸ごとおとしておけば」
というのができないんです。
メディアを問わず、HDDならルートにAVCHDフォルダが一つ。
SDHCカードならそのカードのルートに一つだけしかPS3が認識してくれません。
(△ボタンではなく○ボタンで再生しないと字幕が出てこないんです)
HDDのルートに日付別のフォルダを作って、その中にAVCHDフォルダを入れておいたとしても
HDDをPCにつなぎ換えて、見たい日付のAVCHDフォルダをルートに持ってこなくてはいけないんです。
とりあえず、うちにはQuadコアのマシンがあるので...
・BW800を使う方法は、面倒なのでやりません
・外付けBDドライブを買います
・MovieWriter7(もっと言えばユーリードのソフト)は絶対買いません
自分ならこういう感じでしょうか。
書込番号:8595240
0点

>BD-REの場合、UDF2.5で焼かないとただのデータディスクとなって字幕表示ができません。
なるほど。AVCHD-DVDの中身を外付けHDDにコピーしてUSB接続した場合もNGだったのでディスクメディアとUSB機器では認識方法が異なるようですね。
BDレコーダーを保存媒体にするのは個人的にどうかと思っているので(取込の為の)購入予定は無いですが、L55/95の「「“ハンディカム”対応BDダイレクトダビング」機能が気になります。HDDを経由せず直接カメラからBD作成をする新機能で、これがBDMV仕様なら一番簡単に字幕表示付きのBD作成方法になりそうですが・・・。(どなたか試してみません?)
書込番号:8595289
0点

AVCHD-DVDの中身はロングファイルネームなのですが、SDHCカードやUSBメモリなどの機器に移す時はショートファイルネームにしないと認識してもらえませんね。ただ、名前が違うから認識できていないという感じです。
BDレコーダを使ってビデオカメラの映像を管理するのは、確かにお勧めできませんね。今は良いかもしれませんが、そのうち容量が足りなくなってくるでしょうし、テレビ録画との併用ならなおさらきついですね。スレ主さんの場合はPS3をお持ちなので、外付けHDDとの併用をお勧めします。
書込番号:8595595
0点

うめづさんこんばんは。
>残念ながら「外付けHDDに日付毎にAVCHDフォルダーを丸ごとおとしておけば」
というのができないんです。
メディアを問わず、HDDならルートにAVCHDフォルダが一つ。
SDHCカードならそのカードのルートに一つだけしかPS3が認識してくれません。
(△ボタンではなく○ボタンで再生しないと字幕が出てこないんです)
HDDのルートに日付別のフォルダを作って、その中にAVCHDフォルダを入れておいたとしても
HDDをPCにつなぎ換えて、見たい日付のAVCHDフォルダをルートに持ってこなくてはいけないんです。
とても残念です。これさえ出来れば何の苦労もないと思ったのに・・・
>とりあえず、うちにはQuadコアのマシンがあるので...
・BW800を使う方法は、面倒なのでやりません
・外付けBDドライブを買います
・MovieWriter7(もっと言えばユーリードのソフト)は絶対買いません
自分ならこういう感じでしょうか。
具体的にはどのようにして視聴しているのでしょうか?もしよろしければ教えていただきたいです。
>BDレコーダを使ってビデオカメラの映像を管理するのは、確かにお勧めできませんね。今は良いかもしれませんが、そのうち容量が足りなくなってくるでしょうし、テレビ録画との併用ならなおさらきついですね。スレ主さんの場合はPS3をお持ちなので、外付けHDDとの併用をお勧めします。
PCにてルート管理をしながら見るということですよね。
質問ばかりですいませんがご教授願います。
書込番号:8596133
0点

うちでは撮影から帰ってくると...
・撮影したSDHCカードをPS3につないでMTSファイルだけをコピー
・PS3にコピーしたものを外付けHDDに孫コピー
・PS3の内蔵HDDのデータはサムネイルが出るのでしばらくそれを鑑賞してそのうち消す
・時間のある時に外付けHDDの中のデータ(MTSファイル)をFlexible Renamerでリネーム
(20081104202045.MTSなど日時をファイル名に)
・フォルダ名も撮影年月日と簡単な内容(旅行先など)に変更
・外付けHDDにデータが溜まってきたら、それを残しつつBDにもバックアップ
というわけでPS3にコピーした時点でフォルダ構造を捨てています。
フォルダ&ファイル名が撮影日時になっているので字幕も要りません。
配布用のDVD-VideoはTMPGEncAuthoringWorks4で行いますが、
データが大きすぎor多すぎてスペックが追いつかない時には
TMPGEnc4.0XpressでDVD-Video向けのMPEGファイルに変換しています。
自分の配布先にはAVCHD-DVDやBDを再生できる人がいないので、
それらの作成を行うことはほとんどありません。
というわけでAVCHDフォルダをルートに移動して...とはやっていません。
撮影日時ごとにSDHCカードに書き出して...というのも面倒ですからね。
こんな感じでどうでしょうか。まるっきり参考になりませんよね(^^;
書込番号:8596378
0点

私は2台の外付けHDDを使用して2重バックアップをしています。
SR11は60GBですので、1台に2セット記録するようにします。
そうして,
HDD1には1セット目をルート、2セット目を日付付きフォルダーに、
HDD2には1セット目を日付付きフォルダーに、2セット目をルートに
それぞれ同期(差分)コピーして管理しています。SR11ではほぼいっぱいになるまで初期化せずに撮りためていきます。(バックアップは都度差分コピーで行います)
こうすることで1セット目を見たい場合はHDD1をPS3に、2セット目を見たい場合はHDD2をPS3に接続してそれぞれAVCHDディスクとしてみています。なので、HDD容量は120GBがベストですが、なかなか少なくなってきたので記録するセットとの組み合わせを考えながら、大容量をうまく利用して多重バックアップとPS3再生を両立させています。(パズルみたいです)
PS3でAVCHD再生させるときにはサムネイルが無くただ最初から再生しかしないのでちょっとつらいです。最近ではDVD-R DLに8GB単位でAVCHD-DVD作成(MSダビング後のワンタッチディスク作成で)とHDDバックアップ1台にしようかなとも考え始めてます。1時間分記録できれば私の日単位の記録をまかなえる程度の容量なので十分です。(撮りためたデータからAVCHD-DVD化を行うのがおっくうですが・・・)
書込番号:8596791
0点

各自いろいろな再生・保存方法がありおもしろいですね。
自分はHF10を使用していて、データ管理はHD Writerで行ってます。
撮影データが多くなってきたので、先日1TBの内蔵HDDを1基増設してHF10専用保存庫にしてます。
バックアップはバックアップソフトを使用して外付けHDDにコピーと、50GBのBDにもバックアップ。
家族を撮影したものは手軽に見られるように、リビングにあるDIGA BW930のHDDにもダビングしてます。
また、配布用は孫の成長を楽しみにしているかみさんの実家が主ですが、「今月のチビ」といった感じの
ダイジェスト版になるようにパソコンで編集してBDに焼いて送ってます。
書込番号:8597158
0点

地デジ移行は完全無償でさん,チャピレさん,K-415さん,みちゃ夫さん,うめづさん,
みなさんありがとうございます。
本当に参考になりました。運用方法から保存方法まで,みなさんの助言が大変参考に
なりました。
ちなみにうちでは,クワッドコア6600で
内蔵HDD 500GB+1TB
esata 接続の外付けHDD 1TB×3台,500GB×4台
USB接続の500GB×2台
使って,JPGファイルや,SR-11から直で保存のAVCHDファイル,PMBで取り込んだファイル等
それぞれ3重,4重でバックアップとっています。
それぞれのHDDが一杯になると,それをラッピングして倉庫に保管しています。
なんせ,一生に一度の大切な時のファイルなので絶対になくしたくないもので・・・
ちょっとやりすぎかもしれませんが・・・
みなさまからいただいた情報,大変助かりました。
今後も色々と新しいやり方が開発されると思いますが,その節にはぜひ教えてください。
本当にありがとうございます。
書込番号:8598715
0点

KNtakaさんさん
>所有しているものは、
>BW800
>PS3
今日TG1の映像がDVD-DLに入りきらないくらいのデータ量だったのでBW700でBD-R化(高速ダビングしたものです)してPS3で再生したところ日時字幕表示可能になってました。
最新のバージョアップで対応になったようです。
しかしBW700では表示不可能でした(残念)
一度やってみてください。
書込番号:8627694
0点

チャピレさん
情報ありがとうございます。
>今日TG1の映像がDVD-DLに入りきらないくらいのデータ量だったのでBW700でBD-R化(高速ダビングしたものです)してPS3で再生したところ日時字幕表示可能になってました。
最新のバージョアップで対応になったようです。
しかしBW700では表示不可能でした(残念)
メモリースティック→SDカードでの取り込みで,BD-R化されたのですか?
PS3のバージョンアップで可能となったということでよろしいでしょうか?
色々と進化してくれてありがたいですね。
近日中にやってみようと思います。
書込番号:8629729
0点

そうです。TG1のメモリースティックのデータをSDHCカードにコピーし(DIGAにダビングさせるにはPRIVATEフォルダーをパソコンで作成してそのフォルダーのなかにSR11のAVCHDフォルダーをコピーしなくてはいけません\PRIVATE\AVCHDという形に)BWのハードディスクにダビングしてBD-R化しPlayStation3 で字幕表示ONにして再生すれば表示しますのでいろいろなソフト使って表示させるより圧倒的に早く楽です。
なかなか発見できなかったんですがたまたまDIGAでTG1のブルーレイ化してちょっと前にバージョンアップしたPlayStation3だからもしや字幕表示できるかなって感じでやったらできました。
ためすならばBD-REでも表示できたのでBD-REがいいですよ。
書込番号:8629799
1点

チャピレさん
とてもいい情報ありがとうございます。
先日16GBのSDカードとBLD20枚買ったので近日中にためさせていただきます。
これが出来れば,BLD作るのがとても楽になりますね。
また情報があったらよろしくお願いします。
こちらも色々と試してみます。
書込番号:8631036
0点

KNtakaさんさん、チャピレさん、みなさん、こんにちは。
一応いい形で解決できてよかったですね。
BW800のほうもできるようになるといいのですが。
この3月にXW100を買った当初は、AVCHD DVDの再生やHDDへの保存ができませんでした。数日後のファームウェアのアップとかで、再生・保存が可能になりました。
後日パナのサポートに問い合わせたらユーザーの要望が強かったのでなどといっていました。
今回の問題もユーザーの要望が多く寄せられたらファームウェアのアップで対応可能だろうと想像します。ソニーのPS3ではOKになったぞっていってやったらどうでしょうね。
SDHCカードにコピーしてDIGAにダビングする方法はチャピレさんが書かれたとおりですが、わたしの場合はすぐにはできませんでした。
結局量販店にSDカードを持って行って、キャノン機で試し撮りをさせてもらったら可能になりました。ご参考までに。
書込番号:8631150
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)