このページのスレッド一覧(全341スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 54 | 2008年3月19日 00:12 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月18日 23:40 |
![]() |
4 | 10 | 2008年3月18日 22:38 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月18日 13:24 |
![]() |
0 | 6 | 2008年3月18日 13:06 |
![]() |
5 | 23 | 2008年3月17日 23:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日パナのBW800を購入しまして,これからブルーレーディスクを作っていこうと考えております。現在持っているHC-3も,フォーカスが遅くいらいらがつのり,1980×1080のビデオカメラの購入を考えているのですが,以前店頭で色々な機種をさわってみたのですが,キャノンの機種(HG10)はフォーカススピードがとても早く,的確で画像もとても綺麗でした。バッテリーもHC-3用のも使えそうだし,三脚もソニーのリモコン付きのがあるので,SR11に気持ちが傾いているのですが,HF10と迷っております。SR11お使いの方いかがですか?
0点

みちゃ夫さん
AVWatchですか?時間がなくサンプル動画にたどりつけませんでした、(小寺さんのですか?)
サンプル動画にたどり着くアドレス教えてください。お願いします。
書込番号:7534336
0点

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080312/zooma349.htm
こちらです。HF10のレビューなどはこのページにバックナンバーへのリンクがありますからそこからみることができますよ。
HF10とSR11って価格帯は近いですがそれぞれのニーズって違うと思うんですよね。
それが大きさ・重さの違いでもあると思います。
私は多少重くても、大きくきれいな液晶とデジカメにも負けない静止画が撮れることが主な決め手です。マニュアル操作が簡単にできることも後々よいかな?とも。液晶のタッチパネルでスポットフォーカスができるんですが、かなり便利です。タッチパネルでフォーカス当てたい部分をタッチするとそちらにフォーカスを合わせてくれます。そのほか私は再生環境がまだ整っていないので本体に依存する部分が多いのです。なのでHDDです。そして付属ソフト。PMBはカタログなどではインターフェースがよさそうと思っていましたがその通りで、カレンダーでみたり画像、映像区別無くみること(区別することも可能)ができ「アルバム」感覚が強いです。一瞬停止DVDは後で知りましたが、それに対して対策は一応されておりどんな編集をしても一瞬停止しないDVDが付属ソフトでできるのは唯一では?本当はHD Writerでの未編集時のように時間がかからない方法でできればいいんでしょうが・・・
HF10/SD9は軽量・コンパクトにした分、周辺機器に依存する必要がありますからある程度設備が整っている方には(いっしょに買う人にも)お奨めですね。
実際環境が整っていれば私もHF10にしたかもしれないです。
最後にメモリーカードの種類。私はPSPやソニーのデジカメを持っているのでMSDUOに何の抵抗もないんですが、SDカードでそろっているのなら迷わずHF10かな、と。
書込番号:7535020
0点

週末外出ですので、こちらが流れる前に公開します。
できれば他機種比較評価をカキコしてください。
お願いします。
http://kissho3.xii.jp/100/index.php
1kichi5232.zip [DLKey] みちゃ夫借ります
DLKey:comme
です。
書込番号:7535209
0点

晴天下での動画サンプルです。動物を撮ってきました。
PS3でテレビみる方は動物園2を選択↓ PCでみる方は両方みれますがハイビジョンテレビでみるほうが綺麗かとおもいます。
動物園2 なまえ HF10
MPEG2 HD.PS3(TV用)
1205638359.mpg
動物園 なまえ HF10
MPEG2(HD.PC用)
1205633774.mpg
http://gya.jp/~bbs1/broadband/
書込番号:7541060
0点

LUCARIOさん、みちゃ夫さんお久しぶりです。スレ主です。ちょっと仕事が忙しくてごぶさたしていたらみんさんが参加してくれていてとてもうれしいです。ところで、私はさんざん悩んだあげく、昨日SR11を購入しました。現物は来週位にくるとのことです。最後までHF10と悩んだのですが、モニターの綺麗さ大きさHC-3のバッテリーの流用、三脚がそのまま使える方がいいなと思ってついに決断しました。これからいじくっていこうと思いますのでいろいろと教えてくださいね。バッファローのLT-H90もあるのですが、HDDから再生したときにシームレス再生はできるのでしょうか?なんせ物がまだ手に入っていないので・・・
これからBW800のセットアップを始めようかと思っております。とってもいいことなのですが、技術の進歩が激しすぎてもうふところがついていけません。
書込番号:7541145
0点

なぜか上サイトでアップしたものが削除されてしまいました。
なぜかわかりません。また時間があったらやってみたいと思います。
もしかしたらMPEG2(HD)だからかも?
書込番号:7543618
0点

SR11の室内動画サンプルです。
PMBでAVCHD-DVDにしたものです。動画は今まで出しているサンプル6本をまとめたものです。
SR11の室内と他機種の比較に使ってください。そのほか、これはシーン間一瞬停止仕様です。
http://kissho1.sytes.net/5000/9.php?1205674934
5zen30083.zip [DLKey] みちゃ夫借ります 90.6MB 08/03/15(Sat),00:56:12
DLKEY:comme
できれば比較コメントをください。
書込番号:7543862
0点

みちゃ夫さんのサイトのやり方がまったくわかりませんどうしたらダウンロードできるんでしょう?
AVCHD(m2ts)でUPできるんですか?
書込番号:7543945
0点

ファイル一覧より上記ファイル名・コメントを探してファイル名をクリック(画像1参照)すると、DLKEY入力画面になりますのでそこに「comme」と入れて隣のDownloadボタンを押せば落とせますよ。
アップロードは一覧画面の上の方にあるので、ファイル(zipなどにアーカイブでOK)を選択してDLKeyをつけてアップロードできます。
このサイトはダウンロード回数制限はないですし、比較的流れないので何日かは公開できますね。
書込番号:7544028
1点

みちゃ夫さんありがとうございます
室内でペットを撮ったものをさっきアップしましたM2TSなので再生できる方は限定してしまいますが
DLKEYはfc3Sです
サイトはみちゃ夫さんのサイトからアクセスしてALLにチャピレ室内映像でのってます
今晴天下のやつをアップ中です(^-^)/
書込番号:7544350
0点

チャピレさん
室内映像拝見しました。かわいいですね。癒される感じです。
私の目にはSR11との差はよくわかりませんでした。とてもきれいに写ってますね。
暗所性能というからてっきりもっと薄暗いところのことを言うと思っていたんですが、
この程度の明るさを暗所と言うんですね。
このレベルで不満を持つ方々は何を望んでいるんでしょう?という感じです、、、
ところで、HG10の画と比べると、HF10は自然な感じに見えたんですがどうなんでしょう?
SR11もそうですが、眼で見たままの感じでとても好印象ですね。HG10はNHKの番組みたいな雰囲気があり、くっきりはっきりなんですがもう少し自然な風合いがあるとよいなと思っていました。
やっぱりハイビジョン映像は格別ですね。今日子供を撮ってたんですが、以前のカメラにはもう戻れません。あと、動画撮影中の静止画同時撮影って重宝しますね。TPO合わせれば両方を持ち歩く必要は全くないですね。
書込番号:7544566
0点

うさぎの部屋はインバーター照明器で白く明るい部屋なのでノイズ感が感じられないのですがプラズマテレビのある部屋(カバン撮影した部屋ですこの部屋だと赤が強くでますね)はちょっと黄色い照明器なので机の下などではノイズが現れます。
SD1だとその場所でもなかなかに撮れるので二機持っていて比べなければこんなもんかって感じかもしれないです。
室内映像は部屋の明かり(光量)が白く明るければだめだこりゃにはならないとおもいます。
うさぎの映像を赤ちゃんだと思えばそこそこ綺麗に撮れるんじゃないでしょうかね〜
暗所は人によって違うかもしれませんがみちゃ夫さんの映像の机下なんかは暗所の部類だと私は思います。
動物園の夜行性動物の館なんかはかなり暗くてHF10ではノイズがすごいです(シネマモードにするとノイズがすくなくなりますが動物が暗くてみえなくなりました)。
SD1はその暗さでもまぁなんとか見れるって感じですがあそこまで暗いと無理がありますね。
熱帯動物の室内撮りはHFで綺麗に撮影できました。
蛇、ワニ、アロワナがいた室内館の場所でも問題なしです。
動物園では夜行性動物館意外は十分撮影できました。
ところで虎の映像の方は見れましたか?うさぎのは見れようですが虎のファイルはMPEG2HDだからか私が自分でアクセスしたら英語でエラーだかメッセージが出てしまいアップはできたがダウンロードできませんでした(≧▽≦)
このサイト私は登録もしてないで使ったんですがそのせい?
M2TSがアップできるならMPEG2HDもできそうですよね
他の人のみるとアプリケーションなんたらになってますが専用のアプリケーションで作成したんでしょうか。
どうもパソコン(ネット関係)はよくわからなくて(^o^;)
書込番号:7545238
1点

チャピレさん
虎のほうもダウンロードできましたよ。
羽や毛の感じがよく出ていますね。
撮影してみてわかるんですが、ノイズがどうの、画質がどうのという前に自分の撮影能力の低さが目立ちますね、、、
これだけきれいに撮れるのでそれなりの技をつけないと(笑
書込番号:7545529
0点

みちゃ夫さん
>虎のほうもダウンロードできましたよ。
羽や毛の感じがよく出ていますね。
できてよかったです。CANON TX1もこの日もっていって撮影したんですがみちゃ夫さんの紹介サイトにアップできないんですよ。何でだろう?
>撮影してみてわかるんですが、ノイズがどうの、画質がどうのという前に自分の撮影能力の低さが目立ちますね、、、
これだけきれいに撮れるのでそれなりの技をつけないと(笑
虎の場所は人気があって画角の狭いHF10ではもっと下がって撮影したかったんですが前に陣取りしないと人が入ってしまい撮れないので一番前に行くしかないのでこのときはワイコンがあるといいなーって思いました。
SR11は静止画の画素が高いですがどんな感じなのか見てみたいです、なにか撮影しましたらUPお願いできますか?SR11は静止画、綺麗なんでしょうね。
プレーリードッグはかわいいです。TX1で動画とったんですけどねー
書込番号:7548032
0点

静止画アップしました。
動画と同じ場所です。
2つありますが、同じものをアップされちゃいました、、、
中に静止画モード(1020万画素相当)、同時撮影(720万画素相当)の2枚あります。
ろくなものを撮ってないので恥ずかしいですが・・
画素に応じたデジカメと比較すると画質はそうでもないです。とはいえ縮小してプリントする分には十分すぎるくらいのクオリティなので・・・
同時撮影時のものはやはり画質が荒くなります。(動画素の静止画モードの方が高精細です)
こちらはたまたまやっていたイベントを子供とみていたときのものです。
前にいたお母さんが左手にビデオカメラ、右手にデジカメで撮影してましたよ・・・
書込番号:7548983
0点

みちゃ夫さん
>2つありますが、同じものをアップされちゃいました、、、
近場なのでミニカーのものはいいですね。コスプエ劇の方は室内で光量が足りず解像度が落ちてる感じに見えました。室外ならば綺麗に撮れるみたいですね。
話が変わりますがCANON TX1というデジカメでプレーリードッグ撮影したものです。AVIです
のでPCでみれます。プレーリードッグとぞうさん撮りました。
かわいいのでみてください。
DLKEY:fc3s TX1動物ぞう08/03/18(Tue),21:08:09
http://kissho1.sytes.net/5000/all.php?1205753982
書込番号:7552689
0点

プレーリードッグとかってなぜか一生懸命にみえてその仕草がかわいらしいですね。
>コスプエ劇の方は室内で光量が足りず解像度が落ちてる感じに見えました。
こちらは動画同時撮影のものなんです。同時撮影だと極端に画質が落ちます。
室内でも静止画モードだとまだましです。
ということで同じ状態で静止画モードと動画同時撮影モードの二つをアップしました。
60の方が静止画、62が動画同時撮影で撮ったものです。うちにはこんな動物しかいませんが・・・癒されてください(笑
書込番号:7552842
0点

みちゃ夫さんの動物達に癒されました笑
室内撮影のものを添付しました。静止画モードです。静止画切り出しはほとんど私はしません。せいぜいDVDレーベル印刷に使用するくらいですからねー。
書込番号:7552971
1点

HF10の静止画って結構きれいなんですよね。私的にはもう少し大きいサイズであの画質が望みです。500〜600万画素ぐらいが扱いやすいですね。
SR11も縮小するととても綺麗になるので、あそこまでがんばらなくてもという気はします(笑
同時撮影は画質が劣りますが、シャッターチャンスを逃さず撮れるところは便利です。
動画切り出しは私もあまり用途の見いだせない機能です・・・
書込番号:7553100
0点

ハイビジョンビデオ購入検討中ですが、教えてください。
静止画についてですが、最大1020万画素、同時記録760万画素、切り出し300万画素となっていますが、これらは画素補完というもだと思いますが、実際の解像度はどの程度のものでしょうか?
実質何万画素程度(センサーサイズもあり比較しずらいかな?)または、どの程度のサイズまで印刷可能なのか?教えてください。
その使い勝手と他社との比較もわかれば お願いします。
普段はデジイチ使用していますが、旅行など、どうしても荷物を少なくしたい場合やシャッターチャンスを考えると、静止画も使えるもののほうが良いかと考えています。
それとも、ビデオではあまり期待しないほうが良いのでしょうか?
それならHF10のほうが軽くてよさそう? 悩んでおります。
0点

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/backno/zooma.htm
こちらに最新主要ビデオカメラレビューがありますので、そこで比較検討されてはどうでしょう?サンプル画像・動画がありますので比較するには十分すぎるくらいの情報ですよ。
書込番号:7552480
0点

みちゃ夫さん ありがとうございます。
まだ、文書しか読んでいませんが、サンプル比較など、後でやってみます。
書込番号:7552892
0点

はじめて訪問しました。現在ビデオカメラを購入したとおもってます。
昨年暮れに子供が生まれ成長の速さに驚き残しておかないとあっという間に大きくなって言ってます。家電屋さんでHDR-SR11を勧められ、現在迷ってます。本当はもう少し安価な方がよかったんですが...。仕事で印刷関連に携わってるため、たまに写真(静止画)をとって制作に使用する事もあり、現在4年前に買った200万画素のデジカメ(オリンパスCAMEDIAX-250)を使って何とかしのいでいますが解像度が足らずもうすこしましなのが必要だと思ってます。
そこで質問なんですが、HDR-SR11は静止画の画素数もかなりいいみたいなんですが、ビデオカメラの静止画よりデジカメを別に購入した方がいいのでしょうか?レンズのF値とかの比較ではHDR-SR11の方が明るくどちらがいいのか分かりません。デジカメについては、一眼レフのプロ使用みたいなのは使いこなせないんで家電メーカの使やすいタイプがいいんですが...。
0点

>解像度が足らずもうすこしましなのが必要
解像度というよりも(正確には)解像力ですが、根本的にはレンズなどの光学部分で決まってしまいます。
※FAXで送られてきた資料を、いくら高解像度でスキャンしても元のFAXが荒いからどうしようもないようなものです(^^;
とりあえず、サンプル画像を探して比較されてはどうでしょうか?
ただし、「動画のコマ」からベストショットを探したい、そのためには解像力が少々劣っていれも我慢する、というのであれば、家庭用ハイビジョンカメラは高速連写カメラのような使い道があります。
↓動画のコマから得た静止画例※SR-11ではありません
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=200990&un=41559
書込番号:7442509
1点

ビデオの写真画像もかなり綺麗になったので実売2万円程度のデジカメとそれ程変わらないと思いますが、ビデオの大きさと、望遠寄りの10倍ズームが、実際使う上で気になるかどうかだと思います。
デジカメは最近、広角28mm位からありますから、ビデオの40mmから比べると、かなり広く撮れます。
写真撮る時、ビデオを持ち出すと割り切れれば1台で済む方が便利です。
自分はビデオが邪魔になってしまい、小さいデジカメ買ってしまいました。
書込番号:7446311
1点

ビデオを撮った後の切り出しでも、サービスサイズのプリント程度なら結構きれいに出来ますよ。多少画像が良くなくても、子供の良い表情を確実に捕らえられる分、メリットは大きいと思います。
静止画の場合、風景などの動かないモノを撮るときは別にして、よほど慣れない限り子供とか、動いているモノの良い瞬間を捕らえるのは難しいですから…。
書込番号:7447418
1点

SR−11(560g)を持ってまず感じたことは、結構重いでした。今まで、DCR−PC350(440g)を使用していましたが、気軽にデジカメ感覚と言うには、少々疑問符がつきました。
まだ、手にして一週間もたっていないので、慣れればまた違った感想を持つかも知れませんが。ただし、SR−11右手にデジカメ左手にと言うわけにも行かないでしょう。また、デジカメでしたら、本体も軽いしポケットに入るでしょうから、チョイ撮りが可能です。
私は、デジカメとSR−11を使い分けています。DCR−PC350の時も同じですが。
我が家も、子供が生まれたのがきっかけで、DCR−PC350を購入しました。当時では高画質でしたが、現在のFull HDテレビでは、ぼけて見えてしまいます。
どうせ残すならきれいに残したいと考えて、SR−11を購入しました。
しかし、他のメーカーの機種では軽量の物もあるので、最後は自分の使い勝手を最優先にしいたらいいと思います。
書込番号:7447856
1点

ご返答ありがとうございました。迷いに迷った末、妻にも了解してもらい、皆さんのアドバイスを参考に本日めでたく購入しました。静止画についても後悔するよりいいのをと思いこれにきめました。届くのが楽しみです。
書込番号:7454360
0点

とどきました!!早速撮ってみました。操作はとても簡単で使いやすいです。重いと言えば重いですが非情に使いやすく良かったです。
書込番号:7471664
0点

購入して2週間が経ちました。今週末初めて、SR-11を野外に持ち出し撮影しました。
慣れれば、そんなに重く感じなくねってきました(慣れは恐ろしい(^_^)v)。
家の近くでキャラクターショーがあり、気軽に撮るならデジカメと思ったのですが、敢えてSR-11を持ち出しました。
使いながら思ったことですが、ショルダーベルトがあった方がいいと感じました。混んだところで人とぶつかり、落としそうになりました。カタログにさまざまなバックがあるので、自分にあった物を選びたいと思います。
書込番号:7475399
0点

ほだにょんさん
録画中に静止画を取る作業ってやりましたか?
実は私もSR11で写真を撮ろうと考えているのですが、
娘の発表会を録画しながら、ここ!という場面で静止画を撮りたいのです。
お手数ですが、もし実験できれば感想をお聞かせ下さい。
書込番号:7551119
0点

録画中の写真撮影可能
連続3枚まで
3枚撮ると保存作業に入りますので数秒間写真撮影は不可になります(録画は継続してます)。
保存作業が完了すると新たに3枚撮影可能になります。
録画時の写真は700万画素相当のワイドになりますね。
詳しくはメーカーHPにも記載があると思います。
以前の機種では1回の録画で3枚までだったので進化はしていますね。
書込番号:7551257
0点

>3枚撮ると保存作業に入りますので数秒間写真撮影は不可になります(録画は継続してます)。
保存作業が完了すると新たに3枚撮影可能になります。
へ?動画撮影中のままであれば、1枚撮影可能になればすぐ禁止マークは消えて撮影できますよ。また撮影すると禁止マーク、少ししてまた1枚撮影可能に。バッファを1枚単位で解放して撮影可能にしているのでよくできてますね。
また、撮影禁止マーク中でも動画撮影を止めたり再開したりできますし。でも動画撮影を止めた段階で静止画の保存は全て完了するまで、静止画の再撮影はできませんでした。
書込番号:7552460
0点

先日、HDR−SR11を購入しました。PS3を再生機器として使用しています。
バックアップはPCで編集なしにAVCHDディスクを作成しています。
バックアップ以外に快適に再生環境を構築したく、外付けHDDについていろんな板を参考にさせていただいていますが、なかなか難しいようで悩んでいましたところ、
最近バッファローからDLNA対応のNAS LS-HGLシリーズが発売され、これがネットワーク経由でPS3でのAVCHDに対応いているとのこと!
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-hgl/
上記ホームページは図のみでわかりにくかったので、早速バッファローにtelにて問い合わせしたところ、PS3上でのAVCHD再生に対応しているとのことでした。
話題の一瞬停止や連続再生などについては聞けませんでした・・というか聞き忘れました。
どなたかLS-HGLシリーズを使用されているかたはいらっしゃいませんでしょうか?これで一瞬停止や連続再生について問題なければ即欲しいところです。
皆様のご意見をおきかせください。
0点

お世話になります。現在まったくの素人ながらビデオカメラの購入を検討しています。
今日、家電量販店にどんな機種があるのだろう位の気持ちで見に行ったところ、店員に日立のDZ-BD-7Hを勧められました。確かに画質云々を除けばHDDに撮ってDVDとBDを選んで、本体のみで編集、録画できるので私のPC素人同然の経験と実力からすれば非常によい機種だと思いました。
しかし、SONYのHDR-SR11ですが、以前の電気店の売れ筋ランキングや、こちらのランキングで拝見したこともあり気になっております。そこでお伺いしたいのですが、HDR-SR11の場合DVDに焼いたり、編集したりするのは大変な作業なのでしょうか?私の情報としてPC(XP celeronM 1G)があるだけです。編集はおろかデータをDVD等に焼いたこともありません。勉強はするつもりですが、この状態でこの機種を買うのは無謀でしょうか?また、こんな私にオススメの機種やこういった付属品も一緒に買えば〜というものがあれば教えていただきたいと思います。
素人質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。
0点

8cmBDとはいえ本体だけで作成できるのはBD7H/BD9Hの評価すべきところですね。
画質などはレビュー記事など参考に判断した方がよいでしょう。BD9HではBD7Hからの改良点が多く大分違うようです。
米タローさんはPCを買い替えたり、PS3購入、DVD/BDレコーダーの購入は考えているでしょうか?
もし考えていないのでしたらSR11はあまりお奨めできません。
というのも今出ているソニーのDVDライターは再生できないからです。なので最低でもPS3が別途再生のために必要となります。
BD7Hと同じようなコンセプトのものとしてソニーのUX20、パナソニックのSX5があります。こちらは8cmDVDにAVCHD規格で簡易編集・保存ができます。通常の撮影は内蔵メモリ/メモリーカードで行い、DVDにダビングするイメージで使うことができます。
そのほか再生対応のDVDライターはパナソニック/キャノンで出ているのでそれぞれの製品であれば本体+DVDライターで再生までサポートされます。
書込番号:7533802
0点

みちゃ夫さん早速のアドバイスありがとうございます。
お話を聞いて、自分の現状を踏まえ判断しても宝の持ち腐れになりそうです。予算的なことを考えてもPS3等の購入も難しそうですし・・・。
アドバイスにあったとおり、多機種で、BD7Hのような使い勝手のもので検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7534099
0点

参考になればと思います。
確かに日立は本体にダビング機能があるので、便利だと思います。
ですが、BZ−BD7HについているUSB端子はパソコン専用ですので、DVDレコーダーでは認識されませんでした。
実は先日、ソニーのDVDレコーダーL70を購入し、早速BZ−BD7Hと繋いだところ認識されず・・・。BZ−BD7Hでダビングしたブルーレイディスクも再生はできるものの、HDDにはおとせず・・・。(ちなみに店員さんも、まさかBZ−BD7Hが非対応だとは知らなかったみたいで)で、先ほどBZ−BD7Hを返品してもらい、HDR−SR311と交換してもらいました。当然ソニー同士ですので、接続バッチリで画質のほうも大変きれいでした。カイコミにもよく書かれていますが、BZ−BD7Hの室内での撮影は、はっきりいって涙がでるくらいお粗末だと思います。HDR−SR311での室内撮影画像は本当にきれいでしたよ!BZ−BD7HでDVDに焼くとしても、結構な時間がかかりますし(パソコンでも大変です!)、先々DVDレコーダーを購入されるのであればHDR−SR311をお勧めします。
書込番号:7536564
0点

ryurinkakeさん、参考になるアドバイスありがとうございます。
ここで一つ質問ですが、いろいろお話を伺ってレコーダーを検討してみようかと考えております。ですがどんなメーカー、どんなスペックのものがいいのか見当がつきません。そこで、レコーダーを選ぶ際、どのようなことを注意したらよろしいのでしょうか?ご教授お願い致します。
書込番号:7545640
0点

レコーダー自身のお薦めとかはわかりませんが、
ビデオカメラとレコーダーを直接やりとりすることを前提にした場合、
SR11との連携で考えるならソニーのL70,X90以外に今はありません。
つまりBDレコーダーしか選択の余地はなくなります。これはUSB接続可能なレコーダーです。
そのほかパナソニックのSD9/HS9,キャノンHF10/100のSDカード経由であればレコーダーはパナソニックにXP12など最新機種は皆SDカード経由での連携がとれます。
どちらのメーカーも8月のオリンピックに向けて確実に新機種を投入してくるはずです。今が買いかどうかは難しいところですね。特にBDは販売価格がどんどん下がっていくとみられますので今は高いのでは?と感じます。
皆PCでDVDなどを焼いた後であればそのDVD経由で取り込むことは可能ですが、おそらく本末転倒な話だと思いますので・・・
書込番号:7545917
0点

みちゃ夫さん、たびたびありがとうございます。
やはり相互性であったり、連携が取れるといったところがポイントになるのですね。
SR-11も相変わらず惹かれますが、BDのレコーダーの価格を考えると、どうかなと考えてしまいますね。
自分の出せる金額もありますし、ポイントを踏まえてよく検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7550257
0点

現在DVテープ方式のビデオを使用していますが、
カスカスカス・・・・という異音がしているので、修理するよりも新しいビデオを
購入した方がいいのかな・・・と思い、某量販店を訪れました。
店員さん曰く、SR11がお薦めです!との事だったので、こちらの方でいろいろ
情報を見て購入の気持ちが出てはきているのですが、
店員さんより、SR11を購入してもハイビジョン撮影したものを保存したりするには
既存のPCではむずかしい(メモリが512Mしかない等)ようなので、
SONYのDVDライターも同時購入した方がいいといわれました。これは便利ですよ!!と・・・・。
高画質で保存したものと、普通の(?)モードで保存したものの2通り作成し、
将来ブルーレイなどが安くなったら、改めて高画質のものそちらに移行すればいい・・・
みたいな感じのことをいわれました。
今撮り貯めたテープも簡単にDVDに焼くことが出来ますよ。とも言われました。
高画質で撮ったビデオを見てしまったので、できればSR11を買った方がいいのかなぁと
思いながらも、その撮ったものを保存する方法がライター同時購入ということしか
ないのであれば、今あわててSR11を買わずに修理した方がいいのか・・・・・
それとも、テープ式を再度購入するか(無駄なような気はするのですが)
現在使用している機種は、異音はしますが画像は問題なく録画できています。
娘の卒園式が近づいているので、悩んでおります。
わかりにくい表現があるかもしれませんが、
良きアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
0点

まず、スレ主さんはどうしてもハイビジョンカメラが
欲しいのかどうかを判断されるのが一番ではないでしょうか?
ハイビジョンカメラは安くありませんし、カメラだけでは済まない
宿命のものですから、今の画質で我慢出来るのであれば修理されるのが
良いのではないかと思います。
(私の場合は我慢出来なかったので買いました(別のメーカーですが・・・))
パソコンのスペックが分かりませんが、PCの他にテレビやら
レコーダーなども関係してきます。
次にハイビジョンカメラを買うとしてソニーでないとダメでしょうか?
たまたま店員さんがソニー機を奨めただけでしょうか?
ざっと言ってカメラメーカーはパナソニック、ソニー、キヤノンなどが
ありますので(勿論その他のメーカーもありますが)、その中で検討されては
如何でしょうか?
私個人としては、チャピレさんお奨めのキヤノンのHF10が良いと思いますが。ハイ
書込番号:7493461
0点

環境をそろえるのは確かに大変ですね。
それなりの出費も覚悟しないと・・・
それゆえ、HDVカメラはitazura-kidsさんのようなケースでは費用対効果が高いと思いますが。
今までのDVテープもそのまま再生できますし(再生の相性はあるかもしれませんが)、新たに撮るときにはハイビジョン画質で撮影保存できます。しかも今までと同じテープが使えます。
本体だけですべて(バックアップ環境は別ですが)完結できるということは非常に魅力です。
過去の資産の扱いも同様です。お子さんの成長記録を今までどおり見ることができるという安心は何者にも変えがたいものです。
パソコンの扱いに慣れており、DVDやBD、HDDへの保存方法も分かっている方だとしたらほかのものがよいかもしれませんね。もしくはセットでDVDレコーダーを購入する場合など。
ただそのときでも今のカメラが壊れてしまう前に、テープから取り込まないと見ることすらできなくなってしまいますからねぇ。壊れたときはやっぱり修理するんですかね?
ちなみに私はHDDカメラに最近買い換えましたが、以前のDVテープをカメラが壊れる前(寸前なんですが・・・)にパソコンに取り込む作業が残っています・・・・
書込番号:7493697
0点

そういえば2、3日前にHDV(HV20)を勧めた方は、あの後どうしたんたろう?
#確か最後に、みちゃ夫さんがレス入れられてましたよね?(^^;
あのスレのやりとりで思ったのは、HDVは「保存する」には良いのですが、「見る(再生する)」
にはやはり不便だな、ということでした。
人に配るやらバックアップ取るやらは尚のことですね。
結局そういう使い方を指向すると「BDレコーダなど」が必要になっちゃって、
AVCHDと同じか、下手するとテープ代がかさんで却って高いものにつくんじゃないかと。
で、特別なイベントの時以外はしまいこんで滅多に使わなくなってしまう、
と言う図式も目に浮かびました、、、。もちろん人によって違うでしょうけどね。
書込番号:7493790
0点

LUCARIOさん
>で、特別なイベントの時以外はしまいこんで滅多に使わなくなってしまう、
まさに私です、、、
私が購入したのはSR11ですので、よい機種だと思いますから勧めたいんですが、やはりそれぞれの使われ方やスキルに合ったものを勧めるのがこういう掲示板で書き込む際のマナーかなと。
おそらく私と同じで、イベントがあれば使うし、そうでなければしまっておく。テープに記録されているから、見たければ見るけど、見ないとき(ほとんどですが・・)はしまっておくのかなと。
ここの常連の方のように、詳しい知識と、機材がそろっている(そろえられる)ならより便利で連携のやりやすい物をお勧めしますね。
>そういえば2、3日前にHDV(HV20)を勧めた方は、あの後どうしたんたろう?
このときは予算が6万円以内だったのと、そこそこ詳しそうな感じがしたのでUX7やHR10の高画質な機種(8cmDVDですが・・・)が選択肢としてあることを伝えたまでです。
その後、条件がいろいろ変わって苦しい展開に・・・
書込番号:7493888
0点

あ、いや、責めてるとか否定してるとか、そういうことでは全くありませんので、
もしそんな雰囲気に感じられてしまったらスミマセン(^^;;;
#むしろ「決定打」だと確信して繰り出した私の一発目のレスが
#却って混乱を引き起こしたような気もして妙な後ろめたさを感じてたりします(^^;;;
さておき、スレ主さん(itazura-kids)さんの場合、ご希望のポイントが
もう少しはっきりすると、よりアドバイスが付きやすくなるかも知れませんね。
例ですが、
・ハイビジョンが欲しいか?(テレビがハイビジョンなら断然オススメ)
・BDレコーダやDVDレコーダ、あるいはプレステ3を同時に買える予算はあるか?
(なければテープ機か、【ソニー以外の】AVCHDでDVDライター同時購入がオススメ)
・テープとテープでないの、どちらがいいか?(保存性はテープ、利便性はHDDやメモリー式)
・やっぱりソニーが良い?(ええ、いいカメラだと思いますよ、ホントに(^^;)
とりあえず思いつく範囲だけですが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:7494041
0点

いえいえ、、、
SR11所有者が、SR11掲示板でSR11を薦めないこともおかしいかも、、、
ま、ひとついえることは、店員の口車に乗って買わないほうがよいとは思います。
(私の意見を含めこの掲示板の書き込みも参考程度がちょうどよいと思いますよ)
HDタイプの画質は一度見てしまうと、あきらめきれないインパクトがありますね。
その代償として、保存・編集、再生環境、スキルが必要だと痛感します。
店員やCM、広告をみると簡単に誰でも扱えるように見える(見せている)事はある意味誇大広告なのかな、とも思えます。
カメラだけで運用したいというニーズであればテープ・DVD(BD)形式のほうが保存性に優れるとは思います。個人的にはUX20は結構魅力的なカメラでした。性能面で若干劣るのがネックですが・・・(もしかしてUX20はDVD機種最後で、夏あたりにBDハンディカムを出したりして・・)
書込番号:7494203
0点

もうitazura-kidsさんはテープ式に懲りているんではないでしょうか?
テープ式は撮りっぱなしでそのまま保管でいいかもしれませんが今回のように故障寸前になったらあわててDVDにしなくてはいけない、まして等倍速の実時間です。どれだけあるのかわかりませんがその労力は大変ですその時間帯のビデオ録画もできないし。
なにより他のメディアにしなければいつまでたってもテープ機を購入し続けなければいけない。
好きな機種の選択肢が非常に少なくなります。
今だけを考えるならばテープ式ハイビジョンでいいかと思いますが...
私もテープ機が壊れ痛い思いをしているので故障したときの気持ちがわかります。
PCを初めて覚えネットでこのサイトにアクセスできる知識(賢者であるので)があるならばメモリー機やHDD機程度を覚え運用するくらいはできると思います。おじいちゃんおばあちゃんならば勧めませんがアイコンを見る限りそんな年ではないでしょうから。
PCでAVCHD DVD作成しない場合↓PC作成できるならばまた違うプランもありますが
1)SONY SR11は価格コムでは97500円、DVDライターが20000円位?、PS3=38000円位
合計155000円
2)CANON HF10=96,189円、DVDライター=約30000円以下(CANONはDVDライターでハイビジョンDVD保存再生できるのでPS3はいらない)またはDIGA(XW100)は56800円
合計DVDライターのプラン126189円、DIGA XW100のプラン152989円(XP12なら1万ほど安い)
3)CANON HV20=60290円 カメラ本体で再生、テープ買い増しで保存。
ただしカメラを大事にしておかないと唯一の再生機なので再生できなくなります。故障なら修理でOKですが紛失、盗難だと再生できなくなります(またテープ式を買うかだれかテープ式対応機を借りるなどの対応が必要、テープの保存性よりカメラの寿命がどうなのかわからないしヘッドがどのくらいもつのか私はしらない)
買い替えの次期にまたメディア化などの対応に追われる
私としたらその都度ハイビジョンDVD化(ブルレイ化)にしていくのならばテープでの運用もいいとおもいます。でもこの場合結局DIGAなど購入になるならば最初からメモリー機やHDD機を購入したほうがいいかと思いHF10をオススメしました。
SR11でも全然いいのですがPS3、DVDライターなどの合計金額を考えたらHF10+DIGAが同等の額かとおもい使用運用の楽なHF10プランがあっているようなきがしました。
初期投資が6万位という限定された条件の制限があればHV20で運用で予算ができたらDIGAなりを購入がいいとおもいます。SR11を購入のひとつと考えているということはDVDライターとたしても12万程の予算は覚悟しているのだと推測をしました。
HF10ならば12万くらいでDVDライターのプランもうチョイいけるならばDIGAのプランかSR11のプラン予算がなくあとでDIGAなりを購入ならばHV20とitazura-kidsさんが自分に合いそうなカメラをきめればいいとおもいます。
私はこの中ならばHF10を選択します。画質、運用、コンパクトもろもろ一番魅力を自分が感じれる機種なので自分がいいと思えるものは勧めたくなる気持ちはよくわかります。
書込番号:7494329
1点

皆様、たくさんのご意見、ありがとうございます。
とりあえず、私の動作環境を記載させていただきますと
PC SONY VAIO VGC−RA51シリーズ
CPU 3.40GHz 512MB RM となっています。
テレビは SHARP アクオス LC-32BD1
DVDレコーダーは SONY RDR-HX100
となっています。
私は、SONYのハンディカムを使っていた頃からなのですが
とにかく、撮るには撮るけれども、その後の整理がなかなか出来ずに
テープだけがたまってく・・・という事をDVテープになっても続けておりました。
たま〜に、DVDに焼いて保存して見るのをする程度なのです。恥ずかしながら・・・・
そこでまず
1.ハードディスクタイプであれば、テープが無い!!と、足りない!!などとあわてないですむ?
現実に途中でテープが切れた(終わった)ことがありまして。
2.簡単にDVDに焼ける?(DVDライターが簡単だと店員さんが言っておられたので)
そうすれば、保存性がいい??たまったテープもなんとなかる??
3.高画質映像は綺麗でした。見比べてみて。ですので、ついこっちの方がいいかも・・・と惹かれました。
せっかく買うならやっぱり高画質がいいんじゃないかと。
SR11は、店員さんがお勧めでしたので、ついそちらに目がいきました。
操作性もいいですよ・・・ということだったので。
ただ、高画質で撮った物は(DVDに高画質のまま保存できるから・・・・という意味に私はとったのですが)、私の動作環境では見ることが出来ないのでしょうか?
店員さんの言い方では、高画質で撮った物は保存時間(という言い方が妥当かどうかわかりませんが)が短いので、たくさん録画できません。という感じだったので、
DVDを何枚にもすれば、焼いて見ることは出来る・・・と解釈したのですが、これは間違いなのでしょうか?
スレを見させていただくと、何か無理なのでは・・・と思えたのですが。
すいません、皆さんに色々と書いていただきありがとうございます。
SONYにこだわっているわけではありません。
たまたま、店員さんに薦められたのがSONYだったのです。
ほかのメーカーを薦められれば、多分それが頭から離れなかったかも・・・(^^;;
書込番号:7494625
0点

itazura-kidsさん こんばんは
まだ2年以内の製品ばかりなので、買い替えには早い機器類ばかりですね・・・
基本的にはiLink端子による連携環境が整っている印象です。
個人的には今の環境を有効活用するとしたら、HDVタイプがやはり最適かなと・・・
ほぼ間違いなくHDV環境なら保存・編集・DVD保存・再生含めてお持ちの環境で十分いけると思いますが(メモリは追加した方がよいです)。
SR11やHF10のようなAVCHD機器に買い替えるには周辺環境がもったいないかなぁ・・・
もし買い替えてもかまわないのでしたら、ほかの方々が言っているように
HF10+DVDレコーダー(XP12とかSDカードで取り込みできるもの)がベストだとは思います。
じゃあなぜ私はSR11かというと、ずぼらなんでそのまま保存されている状態がいいかなと言うことと、環境がそろっていないのでそのうちそろえるまでは本体+PCのみですごそうと思っているのでSDカード機では書き戻しなどの運用が面倒くさかったからです。HDDは確かに弱いところがありますが、長年PCを仕事の道具として扱っている人間としてはその辺は割り切れる部分があるからです。(とりあえずDVDに焼いておけば後でなんとでもなるし)
HDDタイプのフルハイビジョンビデオカメラで選択となるとSR11/12はベストバイだからです。
大型の高精細液晶画面はとてもインパクトがあります。
書込番号:7495241
1点

> VAIO VGC−RA51
たたた、タイプRじゃないですか!(^^;;;
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/pcom/vgc-ra51.html
CPUもかなりのものですし、DVDスーパーマルチも付いているし、メモリさえ1GB以上に
増設してやれば充分第一線で使えると思いますよ。
(AVCHDハイビジョン動画のスムーズな再生には若干性能が足りないと思いますが、
保存やディスク焼きなら性能が余りまくってお釣りが来るほどですよ(^^;)
もしこのPCを活かす方向で考えるなら(RAMだけ増設して下さいね)、
例えばSR11と、プレイステーション3という選択が現実的になるかと思います。
http://www.jp.playstation.com/hardware/ps3/
別売りのHDMIケーブルでテレビと繋いで欲しい所ですが、DVDレコーダ(RDR-HX100)を
既に繋いでいる場合はD端子ケーブルでも可です(逆にしても良いですが)。
ただ間違っても「昔ながらの黄色端子」では繋がないで下さい。矢沢さんが出て来ます(^^;;;
これで、PCで焼いたハイビジョンDVD (AVCHDディスク)をPS3に入れて簡単に再生出来るようになります。
もちろんばっちりハイビジョン画質です。さらに、市販のブルーレイ映画ソフトなども
見ることが出来るようになりますし、工夫すればデジカメの写真ビューアや音楽プレーヤ
(ジュークボックス)として使うことも出来ますよ。
あと、何やらオマケでゲーム機能も付いて来るそうです(←お約束(笑))
なおこの選択をした場合は、純正DVDライターは不要です。
が、万一、「どうしてもPCでうまく焼けなかった」という場合にこれを買い足せば
解決するので、保険として考えておけばいいんじゃないかと思います。
あくまで一案ですが、いかがでしょう?
書込番号:7495651
1点

みちゃ夫さん、LUCARIOさん、お世話になりありがとうございます。
私のPCでも、メモリを増やせば対応が出来るのですね。
やはり高画質というのは魅力的な素因のひとつです。(主人は高い・・・・といいますが(^^;)
とりあえず、SR11(又はHF10?)のみを購入して、PCでDVDに作成する方向で
検討していきたいと思います。
宝の持ち腐れにならないように、がんばりたいと思います。(*^_^*)
貴重なご意見ありがとうございました。大変参考になりました。
書込番号:7497384
0点

ええ、まずはそれでもオッケーだと思いますよ♪
ビデオカメラ本体内に保持している映像データはビデオカメラをテレビに繋げば
(もちろんハイビジョンで)見ることが出来ますし、DVDやPCのHDDに移したデータも、
付属ソフトで再びビデオカメラ本体内に書き戻せば、また同じように
テレビで見ることができるはずです。
そのうち「こんなんメンドくさくていややーーーーー!」という日が来たら(^^;、
その時はプレステ3なり、奮発してブルーレイレコーダなりを買い足せば
より快適に使えるようになりますので、改めて検討してみて下さい。
#でもいいなあ。奥様がこの手のブツを旦那さんより積極的に買い求めるご家庭、、、。
#我が家では夢のようです。私もそういう家に生まれてみたい、、、(←って生まれてどーする!(^^;☆\(--;)
書込番号:7497462
0点

>#でもいいなあ。奥様がこの手のブツを旦那さんより積極的に買い求めるご家庭、、、。
いいのか、悪いのか、主人が機械音痴で、この手の物は私が好きなように買っている(新しい物好き)ので
当たりもあれば、はずれもあり、わからない事をいいことに好き勝手しております。
もちろん 一応、こんなの買うよ・・・と断りを入れて、料金も提示してますよ(^^ゞ
今回も、どうやって丸め込むか・・・押しの一手でしょうか (^O^)
書込番号:7497760
0点

同志よっ!(^^;;;
ちなみに私の場合、寿司を食わせに行って(当然“回る方”ですが)、
満腹にさせた後で切り出すことが多かったです(←注:過去形)
#それにしてもまぁ、世の巡り合わせによっては「二人揃ってノーブレーキの暴走夫婦」
#とかもいらっしゃるんでしょうなぁ。さすがにそういう家には生まれたくないッス(笑)
書込番号:7497797
0点

ご報告です。
結局、HF10を今日購入してきました。
色々と悩み続けて、決めた!!と、昨日勇んでSR11を買いに行ったつもりが、HITACHIのWOOOを薦められ(いい事言うんですわ・・・当たり前)(^^;)
また、悩んで帰ってきてしまいました。
昨晩また画質云々色々なご意見をみて、私にはHF10が合っているかな・・・・と。
大変遅い購入となりましたが、一言お礼が言いたかったものですから(*^o^*)
皆様大変お世話になりました。ありがとうございました。
書込番号:7543231
0点

ご購入おめでとうございます。HF10にされたんですね。
それなら、保存・再生環境として「パナソニックのDIGA」を選択肢に加えることができます。
安価に行くならDMR-XP12かXW100がお勧めかも、、、。
これに上海問屋などの安価なSDHCメモリカードを加えればめでたく環境完成です♪
HF10本体メモリで撮影→SDHCカードにコピー(※カードを信用するならSDHCに直接撮影でもOKです)
→DIGAのカードスロットに入れてHDDに取り込み&自在に再生
→ハイビジョン画質のままDVDに保存(AVCREC形式)、
&スタンダード画質に落としてDVDに保存(人にあげる用)
、、、と、一通りの事ができるようになります。
さらにそれに加えて、PCでHDDに保存したり、DVDに保存(こちらはAVCHD形式)しておけば、
「データ保護も万全」だと思いますよ。ご参考まで(^^)
書込番号:7546717
0点

LUCARIOさま
ご指導ありがとうございます。(*^o^*)
メモリも2GBにアップし、SDCHカードも購入しました。
SDHC←信用するなら・・・・とありますが、うまくいかないときもある、ということでしょうか。(^^;;
まだ、今から取説を読まないといけないのですが、とりあえず本体メモリに保存しようと思います。
予算の関係でDIGAに行くのはもう少し先になるかと思うので、
今はPCでの保存を考えています。
SR11からHF10に変更したので、撮り溜めておく、という事ができないので
マメにデータをバックアップしなければならないですよね。
とりあえず、PCでがんばってみます。
保存は、PCにする場合(多分PCで高画質DVD化をするときやDIGAからDVD化するとき)、
やはり画質の劣化みたいな物はあるのでしょうか?
HITACHI WOOOを薦められたとき、そんな事を言われました。
素人目ではわからないようなもの・・・・と判断し、元画質の評判がイマイチだったWOOOははずしました。
まだまだわからない事だらけなのですが、ひとつひとつ進めていこうと思います。
明後日が幼稚園の卒園式なので、今から楽しみです。
書込番号:7547367
0点

>SDHC←信用するなら・・・・とありますが、うまくいかないときもある、ということでしょうか。(^^;;
メモリのトラブル例(もう何度目でしょうか(^^;)
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080204_usb_memory_life//
テープは一病息災? その他の揮発性記録メディアは文字通り(^^;
書込番号:7547430
1点

暗弱狭小画素化反対ですが さま
ありがとうございます。本当ですね。過信しては駄目ですね。
書込番号:7547538
0点

> SDHC←信用するなら・・・・とありますが、うまくいかないときもある、ということでしょうか。(^^;;
そう過敏になる事もないのですが(^^;、半導体メモリというのは結構トラブりますからね。
論理的なトラブルの場合は初期化(フォーマット)すれば直りますが、
それまでに撮ったデータはパーになります。
物理的なトラブルは文字通りの故障ですので、廃棄して新しいメディアを使うことになります。
まぁ、近頃は格安メーカーでも保証や交換はしっかりしているようなので、壊れたものは
交換すればいいだけなのですが、問題は「大事な撮影中にトラブルで止まってしまった」場合と、
「大事な映像データを抱えた状態で、トラブルで読み出せなくなってしまった」場合ですね。
特に後者は涙ものです。本体メモリなら安全かと言ったら必ずしもそんなことはないのですが
(これはブツがハードディスクでもテープでも基本は一緒で、形あるものは何とやらの世界です(^^;)、
少なくとも「格安メモリカード」よりも品質的には安心できるでしょう。
というわけで、【まず本体メモリーに記録する】→【バックアップを兼ねてSDHCカードにコピーする】
→【別の場所(PCでもレコーダでも可)に正常にコピーできた事を確認してから、本体メモリーのデータを消去する】
という使い方が安心かも知れませんよ、というご提案でした。
#ま、当然これとて100%ではないですけどね。でも【大事なものを2箇所に置く】運用になるので、
#かなり信頼度は高まると思います。テープではこうは行くまい(にやり)。
> 保存は、PCにする場合(多分PCで高画質DVD化をするときやDIGAからDVD化するとき)、
> やはり画質の劣化みたいな物はあるのでしょうか?
ないでーーす(きっぱり)。
#ったく、その場に私が居合わせなかったことを幸運に思えよ、その店員、なんちって(^^;;;
書込番号:7548455
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)