- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コンバンワ。今夜本機を購入しました。
夏ボ一括クレジットで購入。
早速、充電を開始して。その後、室内撮影をして。
んでもって、32型アクオスに配線して再生。
びっくりしました。凄い画面の美しさに唖然です。
興奮してる乗りでカキコさせて頂きました。
撮影した動画は、これから取り説を読み漁り保存して行きたいとおもいますが、
PCの能力が不安です。又、DVDレコーダーも普通のだし。
今後の問題山済みです。ブルーレイ+HDDのレコーダーは今年の年末商戦に登場すると予想してるので、それまではPCで何とかするしかないと思ってますが。
この考えの他に何か良い方法があれば御教授お願いします。
0点
インバヌマ さん
私も同じことで悩みましたが、同時にPCを購入しました。
AVCHDのDVDは、新しいPCで作成しますが、取り込み・外付けHDD
へのコピー・MSへの書き出しはceleron2GHz メモリ1GのPCで
おこないます。HDDはC領域に空きがないため、作業場所をD領域に変更しています。
パソコンの動作環境は下記を見てください。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-SR11SR12/feature05.html
サポートに電話したらこのPCでは使えないと言われましたけど
上記の作業はこなしています。
なお保存に外付けHDDも利用されるさいは、下記も参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010346/SortID=7446878/
PCスペックがわかりませんので参考にならないかもしれませんが?
書込番号:7508487
0点
あかもみじさん、レス有難うございます。
今日も、少し撮影しました。
又、ヤマダ電機に行ってブルーレイレコーダーの現況を把握して来ました。
ソニーが一番低価格でHDDも装備されていました。
が、諭吉11人以上の価格でしたので、やっぱりパソコン利用に成らざる得ませんです。
御案内頂いた情報有難うございました。活用させて頂きます。
実は、我が家のパソコンも組み立ててから4年以上経過してるので、
リニューアル時期にあり、部品もこつこつ集めていたりします。
CPUは、Core2Duo 2.20GE4500
メモリーは、2GB X 2枚
MOTHERは、安物
電源は、450W
HDDは、SATA 320GB X 2台
OSは、XPを購入予定しています。
が、どうもPCでの動画編集はトラウマでありまして。
現在運用中のPCを組み上げた頃、VIDEO STUDIO
ってソフト使って動画編集を試してた頃がありました。
が、動画編集が面倒で仕方なくて、パナのDVDレコーダーを購入し現在に至ってますです。
このDVDレコーダーも調子が今一で後継機購入も必須なのですが、
今の市場状況では購入は見送りせざるをえませんです。
取り敢えずPC後継PCを組み上げて動画の取り込みを再挑戦するしかなさそうですね。
取り込みは、SR11に添付されてたソフトで事はたりるんだと予想してます。
今後とも、進捗を御報告させて頂きますので、今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:7510904
0点
インバヌマ さん こんばんわ
自作PCですか、すごいですね。私よりインバヌマ さんのほうが
詳しそうな気がします。私はあまり詳しくなくいろいろ知りたいと思っています。
私は、このソフトで動画・静止画のすべてを管理をしております。
以前は、市販のソフトを使用していましたがカレンダー表示が気に入り
このソフトだけを使用しています。
ほとんどが、子供の撮影したもので子供の成長記録を見ているようで
楽しく不満なところもあるのですが、それでもいいかと思っています。
私は、CX7を最近購入しました。購入にはかなりハードルが高く大変でしたけど、
購入してすぐにSR11・SR12の発表がありこちらの方がよかったのにと
思うこともありましたが、初のハイビジョンで画質の綺麗さに驚いており、
CX7でも購入できてよかったと思います。
書込番号:7515605
0点
SR11 or SR12を購入したいと思っています。
普段は1時間以内の撮影が多いのでメモリースティック8GBか16GB
で充分ですが、旅をすると10時間を超える撮影もあり11か12どっちに
するか思案中です。
次の点についてお教え下さい。
1、撮影したデータをポータブルHDDにカメラ本体のHDDからUSB経由で
移動さす事は可能でしょうか?
(旅先で重宝しますので、ノートPCを持ち歩くのも大変ですから)
2、航空機内や高山(低気圧)ではHDDに記録出来ないと聞きましたが
本当ですか? メモリースティックになら記録できますか?
3、HDD又はメモリースティックどちらに保存しても同じ解像度なら画質に
変りはありませんか?
以上よろしくお願いします。
0点
2、メモリースティックになら記録可能です。よほどの場所でない限り、HDDでもいけると思いますが・・(HDDメーカーの保障規定かなんかなんでしょう。その部品を使っているメーカーも同じことを消費者に伝えているだけだから・・・使えるけど保障対象外になりますよってことかな?)
書込番号:7512424
0点
G4 800MHz さん
有難う御座いました。
LUCARIO さん
有難う御座いました。
カメラのHDDからメモリースティックへの移動も出来ませんか?
お二人のご回答から、現時点では画質の低下も無いとの事ですので
HDDが満タンになったらメモリースティックで補って
使用するようにうに考え方を切り替えます、また、
メモリースティックをメインでHDD補助と云う使い方も
考えられます。(メモリーが安価に成れば!)
書込番号:7512461
0点
みちゃ夫 さん
有難う御座いました。
HDDだとエラーになる可能性が有るかも?と
云う程度のことですね。
画質の優劣も無い様なので、
機内撮影はメモリースティック保存にします。
書込番号:7512490
0点
SR11あっと言う間に97000円代ですね。SR12もだいぶ安くなってきましたし。SR12も射程圏内に入ってきたって感じでっす。
あ〜、何なんだろ、SONYさんの黒色モデルって惹かれちゃうんですよね。
CX7が欲しいなって思った最初の理由ってスペック置いといて、ルックスだったんですよね。。。
ユーティリティーよりもデザインで惚れてしまう悪い癖がありまして(それで結構泣いてる)。
いずれ私が購入する機種が決定するのは10日。
幸せな悩みかもしれませんね。
何にせよ、高額商品を購入する訳ですからギリギリまで悩みますよ(^^)
0点
いやはや さん
私、DCR−TRV50を使っていて、壊れた分けではないのですが、
娘や息子の卒業タイミングでハワイに行く事にし、この機会にと買い
替えを検討していました。
2ヶ月前だったらCANONのHG10で固まっていたのですが、
HF10が出たらSR−11が急に下がりだし、思いもよらぬ良い買い
物が出来ました。
のん2さんがUPしているように、ヤ○ダは業界第1位の決算を作る為
に必死のようですね、我が家の近所のお店でもポイント1.5倍セールを
行っていました。
ポイントをどう判断するかは人それぞれで、一概にどっちがお得かは
微妙ですが、私は懇意にしているコ○マの知り合いがいるので、ヤ○ダ
の状況を話したところ、9万円台ではPOSレジを打てないので勘弁し
てと言われ、ジャスト10万円(ポイント無し)で購入しました。
ちょっと前迄12万円は覚悟していたので、とても良い買い物が出来た
と思っています。
画質につては個人の好みがあるし、同じ条件で比較は出来ないので、
あえて、TRV50と比較すると、重量差約200gでこんなに軽く
感じるんだという事と、圧倒的な画質の差(テレビはAQUOS LC-37GD4)
に感動しています。
書込番号:7511519
0点
過去バージョンのことはわからないのですが3.0では設定により可能となりました。
ただ、作成時間が余分にかかります。
PenM1.3GHzで6シーン10分程度のDVD作成に2時間です。
2点
んんんん?これって、「再エンコ」がありそうですね。
全フレーム作り直しなのか、接続部だけのスマートレンダリングなのか…、
そこに興味が湧きます。後者だといいですね。
#PenM 1.3GHzで映像時間の12倍というのは、H.264フルエンコードにしては「速過ぎる」
#気もしますので、スマレン説に期待したいです♪そしたら一般販売にも期待(^^;;;
書込番号:7477935
0点
できるようになったのはいいんですが10分が2時間ですかぁ(^o^;)
エンコードするわけではないのに遅すぎますね(AVCHDDVD作成ですもんね?)。
他社のソフト使った方が早いですね
書込番号:7477957
0点
でも、編集アリでもシームレスなら結構魅力ですよ。
(欲を言えばトランジションもあればベター(^^;)
書込番号:7477966
0点
みちゃ夫さん、こんにちは。
Sonyもやっと一瞬停止問題を解決したのですね。
でもパナに比べて数ヶ月遅れ。
SR1(Ver.1.1) SR7/8(Ver.2.1)の方は置いてきぼりなんでしょうね。
パナは古い機種のため、バージョンアップしたHD Writerを有料(2100円)で提供しましたが。
それもQUAD対応になって、DVD作成もスピードアップし、SD画質への変換で画質がよくなったというおまけ付きで。
パナのユーザーに比べてSonyのユーザーがおっとりしていたセイかな?
みちゃ夫さんの「10分程度のDVD作成に2時間」というのは以前と比べてどのくらいの差ですか。
CPU Core 2 Duo E6600では、Ver.1.1で元の画像時間の4〜5倍です。何割かは増えるのでしょうね。
わたしはVideoStudio 11 Plusで編集してからDVD(BDMW形式=PMBと同じ)を作ってきましたから、シームレス問題はすでに解決していました。
でも作成時間がPicture Motion Brouzerよりずっとかかるので、どうしてかなと思っていました。シームレス処理には時間がかかるものなんでしょうね。
書込番号:7477995
0点
PenD以上ならばもっと早そうですね
単に編集なしでの一瞬停止しないAVCHDDVD作成でもかなり時間がかかるとなるとん〜なんだこりゃな感じですね(^o^;)
編集してスマートレンダリングでならばいいんですけどね
ビデオスタジオプラス使った方がいいかも?。
HFシリーズは一瞬停止はどうなんでしょう?
書込番号:7478002
0点
チャピレさん、こんにちは。
>HFシリーズは一瞬停止はどうなんでしょう?
HC9のことでしょうか。
HC7 Ver.2.0.02
HC9 Ver.2.0.17
と変わっていますし、SR11/12と発売が同じですから、改善されたのではないでしょうか。
書込番号:7478080
0点
地デジ移行は無償でさんおはようございます。
ごめんなさいHFシリーズというのはキャノンHF10とHF100の事です(^o^;)。
シリーズっていっても二機種しかないですが…
書込番号:7478107
0点
>みちゃ夫さんの「10分程度のDVD作成に2時間」というのは以前と比べてどのくらいの差ですか。
以前とは前のバージョンとかでしょうか?それだと分かりません。
普通に作成(シームレスチェックしない)した場合でしたら、約15分くらいです。
イメージ作成+DVDへの焼付けだったのが、
コンバート+イメージ作成+DVDへの焼付けとなった感じがします。(具体的には眠っていたので分かりませんが・・)
ちなみにちょっと訂正です。6シーン10分ではなく9シーン10分でした。作成サイズは約1.2GBです。
実際のDVDはマシンパワーがないのでカクカク状態で確認しましたが、シーンの途切れは確かにスムーズに切り替わります。(前の状態でもあまり気にならなかったですが、まったくなくなったという感じはします)
今度別のPC(Core2Duo7100+GeForce840M)でやってみます。
書込番号:7478227
0点
ま、何にしても「出来ることが増える」のは良いことですよ。
我々ユーザにとっては「選択の幅が増える事」につながるわけですから♪
(SR11/12では現状未確認なので“求む!人柱”状態ではありますが(^^;)、
ソニー機ユーザでもHD Writer 2.0J(2100円)を買えば、
「カメラ撮りっぱなしの未編集状態であれば、低速PCでも迅速にシームレスAVCHDディスクが作れる」
道(裏道?)も一応ありますし。
#舗装されて…、もとい保証されてませんけどね(^^;
書込番号:7478348
0点
みちゃ夫さん、ご面倒をおかけしました。
>普通に作成(シームレスチェックしない)した場合でしたら、約15分くらいです。
差は105分ですか。よっぽど内部での処理に手間取っているんですね。
「シームレスチェックしない場合約15分くらい」というのは驚異的な性能アップだと思いますが。
LUCARIOさんもいわれるように、ここまできたらせめてトランジション、タイトル機能くらい付けてくれたらいいのに。
書込番号:7478350
0点
ついにソニー付属ソフトもAVCHDフルレンダリング、ファイル1本化を容認ですか・・・
これは将来コンスーマー向けBD-J対応編集ソフトが進化して、インタラクティブな
プレイリスト方式が実現したとしても、クリップ連続再生時にはシームレスには
ならないということを示唆しているのかもしれませんね。はあ。
AVCHDハードエンコボードまだー?
いやそれより、PCの吐き出した非圧縮レンダリング画像データをカメラ本体のAVCHD
エンコーダーで実時間以下でサクサクと・・・、USB2.0では転送速度が無理か。
将来のディーガのユニフィエにその辺を期待かな。
ところで、これはVideoStudioと違って、撮影日時表示など(パケットヘッダ部の?)
カメラ情報は保持されるのかな?
> HC7 Ver.2.0.02
> HC9 Ver.2.0.17
HDVカムでは、HC7のときからつなぎ目シームレスみたいですよ。
レンダリング無し、単純にGOPカット&ファイル結合のようです。
撮影日時情報等カメラ情報も保持され、単純結合時によくある音ズレなどの問題も出ない。
これは欲しい。ソニー、HDVユーザー向けにこのソフト売ってくれー。
書込番号:7478713
0点
CX7を使用していて、サポートに電話して聞いてみました。
アップデートの予定はあるそうですが、期日は未定だそうです。
接続部だけのスマートレンダリングされているとのことでした。
書込番号:7481459
0点
みちゃ夫さん、報告ありがとうございます!
>PenM1.3GHzで9シーン10分程度のDVD作成に2時間
>普通に作成(シームレスチェックしない)した場合でしたら、約15分くらい
力技で対応してきましたね。
従来のシステムを踏襲しつつ、となるとこれが限界だったのでしょうか。
ユーザーの声に応えてくれた姿勢は評価したいですね。
(あ、私はユーザーではありませんが。。。)
ところでSONYさん、
この機能を搭載した、再生にも対応するDVDライターはいつ頃出すのですか?
(ブルレイライターもアリですね)
PCやブルレイレコに投資できない皆さんが待っていると思いますが?
(あともう少しコンパクトに。。。)
(あるいはPS3のCPUパワーを利用して何かできませんか?)
>今度別のPC(Core2Duo7100+GeForce840M)でやってみます
どれくらい早くなるのか楽しみですね。
HDWriterは1.5の時点で何気に4コアに対応していましたが、
PMBはどうでしょうね??
書込番号:7481602
0点
>ところで、これはVideoStudioと違って、撮影日時表示など(パケットヘッダ部の?)
>カメラ情報は保持されるのかな?
作成したDVDより本体に書き戻して、再生したところ、
撮影日時情報、カメラ情報は撮影時の状態が表示されていました。
シーンが変わってもそのときの日時分秒が表示されます。
ただ、PMBのファイルとしての撮影日時情報はDVD作成日時になってました。
書込番号:7486698
1点
みちゃ夫さん、ありがとうございます。
再エンコ後も撮影日時情報保持、この辺はさすがソニーですね。
カメラ本体以外で日時の字幕表示出来るプレイヤーがあるといいですよね。
AVCHD対応家電レコーダーでは、確かパナはAVCHD(AVCREC)の撮影日時表示がOKで、
ソニーはNGだったかな?
書込番号:7487740
0点
追加報告です。
予告のCore2Duo T7100 + GeForce8400MのPCではないのですが、
Core2Duo T5500 + 945GMEです(何台もっているんでしょう私って・・・)
前回と同じファイルを同じ条件で作成しました。
そのときにかかった時間は約50分です。
うーん微妙な時間ですね・・・たとえばUX20でメモリー保存された動画を8cmDVDに焼いた場合はたとえ本体で簡易編集したとしてもかなり早いと思われますので、8cmDVDとはいえ追加投資なしに短時間でのAVCHDディスク作成が出来るのは魅力ですね。
まあ、買ってしまったわけですからこの時間で作成するか、多少のとぎれになれてしまうか(PCでPlayer For AVCHDにて再生した場合、とぎれ部分が最後のシーンが表示されている状態なのでほとんど気にならなかったりします・・・)
Core2Duo T7100 + GeForce8400Mでもやりたいんですが、なかなか借りることが出来ないので・・・また今度試してみます。でもCPUとしては1割ちょっとアップなだけなのでそれほど期待できない気がしてきましたが。(今のハイスペック機でもかなり手強いことはわかりますね・・・)
書込番号:7511114
0点
本日、購入しました!
ファイルの結合について教えてください。
録画ボタンをon・offするたびにファイルが分かれてしまいますが、
それぞれを結合することは出来ないんでしょうか?もちろん本体でです。
PC環境じゃないとできないのでしょうか?
DVDに書き込むときもファイル自体が別になるのでしょうか?
たとえば運動会なら運動会でひとつのファイル(動画)として
みたいのですが。。。
はじめっから最後までずっと撮らないですし、ひとつのイベントで
チョコチョコ撮りますよね。
すいません。
教えてください。
0点
marineblue315さん
SR11/12とはいえ、マルチポストはよくありませんよ。
>本日、購入しました!
あなたは両方の機種を購入したのですか?
質問の内容としては「出来ません」です。
PCで結合してください。というか結合の必要性があるのか(PMBでAVCHDのDVDにする際にはした方が良いみたいですが)?PMBでは日付単位や任意のフォルダに選択して取り込めますからうまくまとめ方を考えれば良いのでは?
書込番号:7510525
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)