このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年4月6日 14:05 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月17日 01:35 |
![]() |
1 | 6 | 2008年2月29日 22:42 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月12日 00:47 |
![]() |
6 | 9 | 2008年2月7日 09:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

まず見て明らかなのが、外観がブラックになって、フードが付いた事です。
基本的な性能の面においてはHC7とHC9に違いは全く無いと思います。
ただ、機能面において、いくつかの改良が施されています。
下記のページの「マニュアルフォーカス(無限)」「スポット測光・フォーカス」
「センターマーカー」「ピーキング」がHC7には無かった新機能です。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-HC9/feature02.html
一番重宝しそうなのが、「スポット測光・フォーカス」機能です。
HC7では「スポット測光」と「スポットフォーカス」が
それぞれ別の機能になっていたと思います。
HC9ではこの二つの機能が統合され、タッチパネルで
押したポイントに画面の明るさとフォーカスが一緒に調整されます。
他にも、静止画記録関連機能の充実が施されたという情報もありますが、
詳しくどういった機能を指しているのか分かりません。
ハッキリ言ってしまえば、HC7とHC9の差は、ほとんど無い、という事です。
書込番号:7637090
1点

HC9とHC7の選択で悩んでいます。
画質はそんなに凝るわかけではなく、多種の機能も使用しません。
デジタルハイビジョン撮影が出来れば良いのですが、どちらがお勧めでしょうか。
0点

それレベルで使用するのであれば
劇的な変化はなかったと思うので
安い方でいいんじゃないかな
書込番号:7544466
0点

値段がこなれてきてる(といってもキヤノンほどじゃないですけどね)HC7で十分だと思います!!
書込番号:7544616
0点

HC9にすべきかcanonHV30にすべきか。
どうも画質はcanonに軍配が上がりそうですが、それほどちがうのでしょうか?
私はハイビジョンビデオカメラを使うのは初めてですので、圧倒的にcanonの画質がよいのであれば、多少の操作のことやアクセサリーを我慢してでもcanonを購入しようと思いますが、やはり三脚や水中撮影用の防水カバーはスポーツ撮影する者にとっては魅力です(マリンスポーツをするものですから・・・)。ただ、一般的には、室内で子供を撮ることが圧倒的に多いので、暗所でのノイズや画質も2機種間でかなりの差があるのなら考えてしまいます。
たしかに皆さんが言われているようにパナの新機種は暗所をみるとかなりノイズが出るように感じますが、HDV式も同様にノイズが出るんでしょうね。便利なのはソニーのように感じますし、これまでもソニーを使い続けているのですが。皆さんのご意見を聞かせてください。
0点

>2機種間でかなりの差があるのなら考えてしまいます
かなり違うようですね。
http://www.camcorderinfo.com/content/Sony-HDR-HC9-Camcorder-Review-34562/Performance.htm
Panaの新機種とは別次元での比較ですが。。。
書込番号:7462075
1点

>ハイビジョンビデオカメラを使うのは初めて
であれば、どちらを選ばれても、画質には満足できるのではないでしょうか。
小生の場合、初めてのハイビジョンビデオカメラは、HDR-HC3 でしたが、
画質に不満をもったことは一度もありません。
テープ記録には不満があるので、現在、HDDやメモリ記録のものを検討中
ですが、2台目となると、1台目のときよりも画質にこだわるようになりました。
しかし、2台目を購入したとしても、HDR-HC3 の画質に不満をもつこと
はないでしょう。HDR-HC3 のおかげで、楽しい思い出をたくさん撮影で
きたのですから。
単純に、「デザイン」や「操作性」で決めるのもいいかもしれません。
書込番号:7462279
0点

ちなみに小生の場合、HC9 と HV30 のどちらかを2台目として選ぶなら、HC9 を選びます。
HC9 の画質でも、HC3 よりは進化しているでしょうし、何よりも、HV30 のデザインが
どうしても好きになれないからです。
書込番号:7462378
0点

そのサイト、HC9のレビューなのにHV30の化け物ぶりがすごいな・・・・
本当か?と疑ってかからないとな。
書込番号:7463032
0点

早速のお返事ありがとうございました。
確かにグライテルさんが挙げられたサイトでみると、はなまがりさんも言われているように、かなりの違いがあるように見えますね。特に暗所性能に関してはcanonのモノなのでしょうかね。でも、パナなどに比べると、sonyも断然よいようにも見えます。柔さんが言われているように、はじめてのハイビジョンですのでそんなに気にならない可能性もあるかと思います。私は、どちらのビデオも形に関してはあまり好き嫌いがないのですが、使い勝手や便利機能等に関してはどうでしょうか?どちらもさわられた方がおられましたら是非ご教授下さい。
書込番号:7466085
0点

>本当か?と疑ってかからないとな
Canonの広告が出てきたり、かなり息がかかっているようですが、
多少の加減はあっても(あったらマズイですが)、
優劣がひっくり返ることはないだろう、と思ってみてます。
(小寺さんのレビューも)
書込番号:7466298
0点

店頭でほんのちょっといじってみたのですが、液晶画面を指で触れるスポット測光の時の
オートフォーカスのレスポンスが悪いような気がしたのですが実際に購入された方、オートフォーカスのレスポンスはどうですか?
状況によって違うとは思いますが約何秒でピントが合いますか?
0点

2月末に出産を控え買い替えを以前から検討しています。
今はTRV10を使用しPCはvaioのVGC RM90PS(cpu core2 2.13 メモリー1GB HDD500GB)にて簡易編集(カット、エフェクト、BGM挿入)をし本体内に保存しています。
候補としましてはHC9又は7、HV30又は20、それにSR11です。
順当に行けば今まで同様のテープ方式で同じメーカーの最新機種のHC9かと思うのですがあまり7から進化してないようなので、それならば値段の安い7あるいはクチコミで評価の高いキャノン機も考えたり、HDD機にはなりますが新機能(顔認識やズーム12倍など)が魅力的に思うのですが編集にハードルが高いAVCHDがネックになっています。
ちなみに撮影は子供の成長記録がほとんどです。だらだらと書きましたが皆さんであればどれを進められますか、アドバイスを聞かせてください。
1点

CX7を購入したものです。
お使いのPCでしたら下記のものを購入されたらAVCHD形式の動画も
編集できますよ、私はSR11の方がよいと思います。
http://www.jp.sonystyle.com/Nws/Vss/sozaiplus/index_vec.html
http://www.jp.sonystyle.com/Nws/Vss/Pc/Software/Original/Creative/2105711128600/
私は昨年DVビデオカメラを買い換えたのですが、CX7の発売を聞き欲しくなり
今年CX7を購入しました。
久しぶりに以前撮影されたものを再生したら寒さのせいか結露のエラーがでて
大変でした。MSやHDD式はそんな事が無く撮影もすぐにできデジカメみたいで
良いと思います。再生もお目当てのところをすぐに再生できていいです。
書込番号:7332385
1点

あかもみじさんご意見ありがとうございます。
CX7や以前のDV機では編集されているのですか?
私もカタログを見ていますとSRの進化が魅力的に思ってるとこです。
結露エラーは私も今も格闘しています。特に朝しばらくのときなどは・・・(悲)。
書込番号:7334846
1点

青い飛行船さん
今回CX7とVAIOのVGN-FZ31Bを同時に購入しました。
PC選びにかなり悩んだ末にこの機種に落ち着きました。
今は、CX7の付属ソフトで取り込みとDVD作成のみです。
Picture Motion Browserと言うソフトはカレンダー方式で管理ができて
データの管理ソフトとしては、かなり使いやすく気に入っています。
たぶんご存知だと思いますが、AVCHDの編集は大変です。
VAIOに入っているAdobe PremiereElementsをVAIO Edit Components Ver.6.4
で強化させれば、高度な編集・動画ファイルの結合ができるので
欲しいと思いましたけどソフトが入っているPCは高く予算が無くあきらめました。
でも、高度な編集機能は使いこなせないのでPCでの編集はしないと思います。
FZ31Bには、VAIO Movie Storyという簡単にショートムービーができますので
このソフトで遊んでいます。子供の小さいとき撮影した動画や静止画を
取り込みボタンを押せば後は、書き出しで完成です。でも書き出しには、
時間がかかりAVCHDは数分のものも2〜3時間かかります。
以前撮ったものは、長々と同じ場面ばかりで見るのも疲れますが、
このソフトで作成したものは、素人でも本格的なムービーになり
楽しいです。
青い飛行船さんは、Adobe PremiereElements 2.0を使っておられるので
AVCHDの動画もそんなに大変ではないのでは?
書込番号:7335748
0点

TRV10私も使ってました。社会人1年目で大枚はたいて買ったな〜
ご出産おめでとうは早いですが、お子さんを最初からハイビジョンで
撮れるのは羨ましい限りです
テープ機のHC3とHDD機のHG10使ってますが
Core2QuadだろうがAVCHDの編集は大変です。
でも1〜2分の長さだったら問題ないと思います。
実時間の取り込みがテープ機の欠点という人多いけど
実時間の2倍は取り込み時間が必要なAVCHD機って何だかなという感じです。
数年すれば解決するとは思いますが、PC買い換えますか?
週末のヤマダデンキの広告ではHV20が\69800でしたね
時期的にはHV20が安くて性能も良いし、在庫があればお勧めです。
誕生日で蝋燭の火しか光源が無い時に、より綺麗にお子さんを撮れるのはHV20です
HC9もHC7よりは良いのかな?
書込番号:7341133
0点

石紅さん
<実時間の2倍は取り込み時間が必要なAVCHD機って何だかなという感じです
そんなにかかりません今MSからPCに取り込みましたが、
XPモード(15Mbps)15分のものを3分で取り込みました。
時間がかかるのは、VAIO Movie Storyでの書き出しです。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/MovieStory/
書込番号:7342347
1点

取り込みについて一つだけ訂正です。
FZ31Bのメモリースティクスロットルからだと、6分かかりました。
3分はVAIO PCV-W500に メモリースティック USB リーダー/ライター
MSAC-US40をつないでから取り込んだ時間です。
http://www.sony.jp/products/ms/allied_products/index.html
書込番号:7342756
0点

あかもみじさんこんばんは、
新しいPCいいですね。ムービーストーリーは僕も魅力的に思っています。
残念ながら僕のPCでは無理なので自分で少しずつ編集しています。
私のPCではPremiere pro 2.0を使っていつも10分から20分程度の画像を編集するのですが、テープは等倍取り込み書き出しなのに対し話に聞くとAVCHDだと書き出しが10倍近くかかることもあると聞いているので、その点がHDD機に二の足を踏んでいるところなんです。
書込番号:7342935
1点

石紅さんこんばんは、少し教えてください。キャノン製のカメラとVAIOとは取り込みや編集に問題はないのでしょうか?Premiereが反応しないとか?
何も問題ないのなら、HV20は今がお得ですよね。
書込番号:7342988
1点

あかもみじさん
失礼しました
時間がかかるのは取り込みソフトによりけりですね
取り込み段階で時間がかかるか(FinalcutExpress)、
書き込み時に時間がかかるか(PremierePro等)で
いずれにせよ現状変換に時間がかかりますね。
判って買ったとはいえ、この変換時間はメーカーに騙された
感じがして嫌なものです。
青い飛行船さん
自分は書き込みエラーとソフトが不安定なのが嫌なので、
基本的にFinalcutExpressで取り込み、編集しており
データを抑えたい時以外はPremierePro使用していませんが、
HG10での取り込みでは反応しない等は1度もありません。
個人的に大量のデータでは通信エラーが少ないのでilinkの方が
安心感があります。取り込みできれば編集もしかりですね
ファイルサイズを抑えようと購入したIntensityというHDMI入力のできる
キャプチャボードはHC3も含め反応してくれないので泣きを見ました。
肝心な点を忘れてましたが
お子様を撮る時間が一番多い(撮るかどうかは別としても)
のは奥様だと思いますので、奥様の意見も入れた方が
良いと思います。
テープ機種だと大切な録画チャンスを逃したり、テープを上書きする可能性もあります
またTRV10の頃よりかなり小型化してるので、あくまで経験からですがテープのイジェクト
機能が貧弱になっている印象があります。(修理代25千円ぐらい)
当然テープ代もかかります。SONYのHDテープは値段殆ど下がっていないですし、TDKでも
安いか?というレベルです。
必要かどうかはともかく1920×1080の記録もできません
AVCHDならその点、殆どクリアしてます。大きな問題は編集時と保存方法だけです。
※ソニーの場合以前メモステを切り捨て、メモステProなどに移行した経緯があるので
将来その点が少し不安ではあります。
SR11も大変良い機種だと思いますよ。HG10持ってなかったら即欲しいです。
あとはお子さん生まれたら他にも出費が増えますから予算をどう配分するかですよね
アクセサリーとしてどの機種も予備バッテリーが1つは必要と思います。
※これも小型化の影響でTRV10に比べると、大容量のバッテリーが無いので
書込番号:7354247
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)