このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 5 | 2009年5月8日 23:12 |
![]() |
12 | 12 | 2009年3月19日 00:54 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月21日 10:51 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月15日 17:54 |
![]() |
0 | 5 | 2009年2月15日 00:04 |
![]() |
0 | 8 | 2009年1月24日 17:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

miniDVテープについて質問です。HC9を使用されている方は、ハイビジョン用とノーマル(赤いパッケージ)どちらを使っていますか?ノイズの入る確率が違うっていう書き込みは見たんですが、画質的には劇的な違いがあるんでしょうか?
0点

ジェームズさんさん、はじめまして。
私はキヤノンのHDV機の HV20ユーザーなんですけど、値段と性能の兼ね合いでソニーの赤テープしか使っていません。
60分テープで撮影して、再生していて画面が一瞬停止してしまう「クロッグ現象」は出ない時もありますが、だいたいは1箇所から2箇所くらいは出ちゃう感覚はします。
子供のバスケットボールの試合の撮影用に使っていますので、0.5秒程度止まったとしても大勢には影響がないので気にしないようにしていますが、どうしても一瞬停止減少が許されない場面ではHDV用を謳っている白テープの方が信頼性が高いかもしれません。
(白テープでも出る時は出るらしいですが)
画質に関しては白テープを使ったことはないので実際のところはわかりませんが、理屈ではテープの違いで画質は変わらないはずですが、品質の違いで微妙なところでは違うかもしれませんが、それはジェームズさんさんが赤テープと白テープで撮り比べて違いを確かめてからどちらかを選べばよろしいのではないでしょうか。
なおソニーの他のメーカーのテープはあえて選ぶ必要はないと思っています。
特にビクターの標準画質用のはHDV機には使用厳禁というのはソニー・キヤノンを問わず共通認識となっております。
HC9固有の現象についてはユーザーさんからのレスをお待ちください。
書込番号:9183759
2点

ありがとうございます。いろいろ勉強になります。もうすぐ卒園式なので、早く手に入れたいと思います。
書込番号:9183784
0点

白テープ、赤テープ、使ってみましたが、違いは認められないので、
(厳密に検査したら違うのかも知れませんが、顕著な違いは認められない)
現在では専ら、コストパフォーマンスに優れる赤テープのみを使っています。
そもそもデジタル信号の記録ですから、画質に違いが出る事は無いはずです。
「瞬間クロッグ」については白テープでも赤テープでも出る時は出ます。
(ちなみにトラブルの元と評判の悪いビクターのテープは自分も使いません。)
カセット交換時にカセットデッキ部に埃が入らないように気をつけます。
埃の多い環境ではしない事、カセット交換の作業を迅速に(かつ焦らずに)、
デッキ部のフタが開いている時間が出来るだけ短くて済むように行う事。
後は定期的にクリーニングテープ(DVM-12CLD)をかけるようにしています。
書込番号:9184968
1点

白テープと赤テープの違いは分かりませんが、通常のテープとDigital Masterですが、以前こんな事を聞いたことがあります。基本的に素材は同じで、裁断というか取っている部分の違いだとか??例えば、大きなロールを裁断する際、真ん中(中央部分)が一番いいところ、つまりエラー率が少ない。(信頼性が高い)この部分が一番安定している為、DigitalMASTER等に使われ、それ以外の両端の部分を通常のテープに使用している?だから、通常のテープの方がエラーの発生率が高い?という話です。聞いた話で、本当かどうか分かりませんが。。
書込番号:9188937
1点

こんばんは。
私はHDVカメラは使用していないのですが、ソニーの白テープを常用しています。
ビクターのGY-DV500という業務用カメラを使っていますが、DVならテープ品質は関係無いと思い、当初、安い赤テープやビクターのテープを使用してました。
が、ドロップアウトがひどく、しまいにはローディング・メカに巻きついたまま取れなくなって修理に出したりとトラブルが頻発しました。
行きつけのソニー・ショップの店員さんに相談し、白テープを薦められました。
確かに白テープにしてからはドロップアウトも、ローディングのトラブルも数年来起きていません。
ビデオにしても写真にしても、一度きりのチャンスを撮影することを考えると、高くても信頼性の高いメディアを使うことに越したことはないと思っています。
書込番号:9514164
1点

今持っているカメラはSDですが、HDカメラは、HDV形式(MiniDVテープ)が欲しいと思っています。SONYのHC9がいいなと思っているのですが、発売から1年くらい経過しており、昨今、民生のカメラは、皆ハードデイスクやメモリータイプのAVCHDが主流で、新製品が続々発売される中、HDVのHC9だけが、Exmor技術も採用されず取り残された感がありますが、HC9の後継機種って発売予定って無いのでしょうか?民生のHDVカメラって、SONYさんでは、FX1000とHC9の2機種のみとなっており,安価なタイプは、HC9しかありません。新しい技術を採用したHC10とかHC11とか出たら嬉しいのですが、何方かご情報をお持ちでしたら教えてください。
2点

今、ソニーとキヤノンの2009年1月版のカタログを見ていますが、HDV規格より圧倒的に AVCHD規格が優勢ですよね。
AVCHD機には新技術がどんどんつぎ込まれていますが、ソニーにしろキヤノンにしろHDV機が昨年モデルの継続販売で、開発も止まってしまった感じです。
ソニーとパナソニックにしてみれば、AVCHD規格機が売れれば売れるほど、バックアップのためのレコーダーと見るためのテレビも抱き合わせで売れるから、商売としてAVCHDの普及を推し進めるのは当然のことでしょう。
それの裏返しで、HDV規格の新製品は当面は出ないんじゃないかと思います。
でもAVCHD規格ビデオの最終パックアップ先のDVD/BD/HDDの長期保存性が怪しいと思われますので、何年かして「再生できない!」なんてことになった時のことを考えると、やはり保存性に優れるテープ機が再び評価される時が来るだろうと期待されます。
(私はキヤノンのHV20を使っています)
書込番号:9145061
3点

ビクターを始め各社からもi-LINK消えていますしね。
書込番号:9146336
0点

HC9って、1年前、SR11/12と同時に発表されたモデルで、
方やAVCHDのSR11/12は先代のSR7/8から大幅に改良された
フルモデルチェンジ版だったのに対し、HC9は基幹部分は
HC7と同一で、改良は細部のブラッシュアップに留まりました。
そしてこの度、AVCHDのSR11/12はXR500/520Vへと、
またしてもフルモデルチェンジされた一方で、HC9はそのままです。
(カタログから落とされなかっただけでも有り難いぐらいの扱いですね。)
この経過を鑑みれば、今後、一般家庭向け小型ビデオカメラのラインナップに
HDV方式のニューモデルが登場してくる可能性は、ほぼ無いと思われます。
HC9とHV30が登場した時点で、HDV方式の一般家庭向け
ビデオカメラはこれで最後だと、多くの人が思ったのではないでしょうか。
(そう思って自分は両機を買っておく事にした次第です。)
実際にはFX1000やHV40が登場して、自分としても非常に驚きましたが、
FX1000は純粋に「一般家庭向け」とは言い難い機種ですし、
HV40も、HV30からの改良は非常にマニアックな点のみで、
しかも日本では発売されないそうですから、やはりHDVはHC9とHV30で
最後だろうという大方の見方は、さして外れていなかったと言えるでしょう。
個人的な希望としては、XR500/520Vに採用された「裏面照射」の
「Exmor R CMOS」や六枚羽根の虹彩絞り、さらには「10倍ブレない」という
「光学式手ブレ補正(アクティブモード)」を採用した新型のHC10(?)が
出て来てくれたらと思いますが、上記のような現実の経過を鑑みれば、
本当にそんな新機種が出て来たらビックリ仰天という所だと思います。
書込番号:9147993
3点

いやいやわかりませんよ。テープ式総仕上げ最終版HC10に期待しましょう。
メーカーの都合で次々と繰り出すAVCHD規格。これを買わざるを得ない今日 マニアならいざ知らず一般の人はバックアップに苦労してると思います。
子供の発表会などを写しているお父さんたちの8割方がまだSDカメラです。ハイビジョンまでいってません。メモリーがテープ並の値段になるまではと様子見です。撮ってきてそのまま手保存できるテープ式にはかないません。
書込番号:9148585
0点

皆さん!沢山のご回答頂き有難うございます。確かに今の流れから行くとHC10の登場は難しいかもしれませんが、ここは是非SONYさん!リリースして下さい!私がAVCHDよりもHDVが好きな理由は、フェデリーさんや経過観察中さんもおっしゃっている様に先ず保存性です、テープは単価が安い上に撮りっ放しで済みますし、編集する際も必要な分だけPCに取り込みDVDやBRDに焼けばいいので便利ですよね?一方、主流のAVCHDは、皆さん保存はどうしているのだろう?と疑問を感じます、PCや外付け等のHDDに入れるか?それとも、撮ったものをDVDやBRDに焼いているのでしょうか?年に数回しか撮影しないユーザーならいいですが、私の様な親バカヘビーユーザーには、撮影頻度が高いのでテープ式つまりHDVがいいなと思ってしまいます。また、今の編集環境もPoorなので、AVCHDではとても動かないのでは?と想像します。安価な民生のHDV(HC10)が出れば、業務用のバックアップやサブにも使えると思います。私のようなHDVファンが世の中には、まだまだいると思います。FX1000とかは、パパさんビデオには、高価過ぎますし。。発売に期待したいです!
書込番号:9149738
2点

映像の圧縮規格がHDVよりAVCHDが優勢になったのは間違いないですが、記録メディアで見ていくと、またまたソニーとキヤノンの2009年1月版カタログで見ると、一時期はやったDVDへ記録するタイプはソニーでは0、キヤノンでは標準画質機で1機種載っているくらいで、見事に淘汰されてしまってます。
その中で、去年のモデルとはいえHC9でもHV30でも継続販売されるということは、ソニー・キヤノンのメーカーサイドでもHDV機に一定の需要があると認識している現われではないでしょうか。
AVCHD規格に対してのテープの保存性とか撮りっぱなしできる等のメリットがもっと知られて、HDV機がもっと売れれば新機種も開発されるのではないでしょうか。
(顔認識機能のようなソフトウェアでできることなら、その気になればすぐにHDV機に搭載するのは簡単でしょう)
書込番号:9154758
1点

ビデオカメラのレンタル店の人の話では、DVD記録タイプは記録不具合が出るので正直言っておすすめはしないそうです。
書込番号:9186332
0点

HC9が継続販売されてるだけでもSONYの良心といえるのかも。(生産はどないなったんか解りませんが)
私も新技術が採用されたHC10の登場を心待ちにしていますが。
書込番号:9192114
0点

HC1ユーザーです。あまりに機動性が悪い(重い)ので買い換えを考えてここをのぞいたのですが、やはりHDVは風前のともしびみたいですね。DVD、BD、HDD、メモリーで子供が結婚する年頃まで(20〜30年後?)データをとっておけるんなら乗り換えてもいいんですけどやはり不安ですよね。
もっともHDVも、あと何年かすると再生機器は入手不可、修理不可なるんでしょうから、結局、そのときベストのメディアに保存ダビングが必要になるんでしょう。
だとすれば、もうディスクメディアでもいいのかなぁ。βだって業務用機器があるから大丈夫とか言ってましたけど、今、普通の人が何十本とあるβテープの映像を救い出すとしたらかなりの費用がかかりますよね。HDVも業務用機器があるからといって安心できない。
HDD搭載カメラに3年分の運動会とか記録してる人は、この後どうすんでしょう。
書込番号:9264488
0点

>HDD搭載カメラに3年分の運動会とか記録してる人は、この後どうすんでしょう。
デジカメ使っていると思いますが、撮影したデータはそのままカメラ(もしくはメモリカード)に保存したままでしょうか?違いますよね。
それと一緒で、HDD搭載カメラといってもそこに保存していません。PC経由で外付けHDDなどに保存しています。(多重バックアップは必須と思いますが)
ディスクメディアにして保管するかどうかは人それぞれです。
マスターメディアとしては外付けHDDという感じですね。
私はminiDVのSDビデオカメラのテープもそのようにしました。というのもカメラ本体での再生ができなくなってしまい修理すらできるかわからないほどの古い機種でした。
妹からカメラを借りてPCに保存しました。
書込番号:9266006
0点

引き続き色々なご意見頂き有難うございます、HDV(miniDV記録)が好きな方が沢山いることが分かってなんか嬉しいです。たぶん、普通のユーザーであればAVCHD(HDD記録、メモリー媒体記録)を抵抗無く購入するのだと思いますが、HDVに思い入れがある方は、やはりビデオカメラが好きなのでは?と想像します。HDV vs AVCHDという話題も将来無くなるのかもしれませんが、民生機に1台は継続販売して欲しいですね。また、たぶん皆さんは、一つ悩ましいと思っているに違いないと思うのは、パナソニックは、業務用AVCHDを出していますが、SONYとCANONは、業務用HandyにHDVの新商品を続々と販売していますよね?これについては、確かに悩ましいですよね?もっとも業務用を買える訳ではないですが。。(笑)ビデオのリーディングメーカーが、業務用とは言えHDVの新機種を出し続けているのですから。。業務用HDVは、明らかにハイエンドのアマチュアかブライダル業界用と言う感じがしますが、益々活気を帯びています。SONYさんのマーケット戦略の中で、明確に業務用HDVを位置づけています。これは、長いスパンで見ると分かりませんが、最低でも10年はHDV(DVテープ記録)が存続すると思います。そして、ちょっと前まで販売していたHi8の1機種の様にHDV民生機唯一の再生機としての意味も含め、ある一定期間残って行くような気がします。でもそれをHC9にするには早すぎると思うので、せめてあと後継1機種頑張って出して欲しいと思います。。。
書込番号:9268821
1点

>HDVに思い入れがある方
思い入れのような感情面だけのことは正直言いまして私の場合は関係ありませんでした。
本体カメラ部の性能と、「容易に全滅し難い」という本来は当たり前の仕様だからこそ、家族の記録という、多くは撮り直しのきかない撮影にも使えると判断したわけです(クロッグの心配はありますが)。
なお、個人的には「殻付きDVD-RAM対応のDVDレコーダーが(事実上)全滅」してしまったので、そっちのほうが深刻です(^^;
取り出せば使えますが、何百面(殆ど両面)あると思ってるんだ!と、腹立たしく思っています(^^;
書込番号:9268864
0点

HC9の購入を決めたのですが、予備のバッテリー購入を検討しています。
NP−FH70,NP−FH100などをみれば純正以外のモノがかなりあるようです。
そこで質問なんですが、電圧が純正は6.8Vなのに7.2や7.4があったり、容量が純正は1800mAhのものが2000、1500があったりで「純正品と変らなく使用出来る」とありますが、大丈夫なんでしょうか?
純正以外を使用されている方おられましたら、そのあたりどうなのか教えてください。
0点

>keikei178さん
はじめまして。
私も先週HC9を購入しました。
予備のバッテリーですが、私も最初純正品以外の購入を検討しましたが
何となく怪しかったのでやめました。
ヤフオクでFH70で検索すると、中古ですがソニー純正品のFH70の2個セットが
送料込みの即決7480円で出品されています。
使用1〜2か月らしいですが、純正品という安心さから即落札しました。
私はMシリーズのFM50とFM70の2つのバッテリーを8年近く使い続けて来ましたが、
買い替えることなく今も使用できているので(その人の使用頻度にもよるでしょうけど)
中古でも問題なく使えると判断しました。しかも使用1〜2か月ですしね。
amazonでも1個FH70が9420円をすることを考えてみても2個で7480円は非常に
お得でした。使用して1週間経ちますが、全然問題なく使用できています。
同梱されていたFH60とFH70が2個のバッテリー3個体制で、非常に心強いですよ。
さらに意味もなく2個買っちゃおうかなとふと思ったり…
急速充電器のVQH10もあるので充電時間も気にせずに重宝しています。
ご質問の回答になっていませんが、中古純正も検討に入れてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9129032
0点

>ゆう坊パパさん
早々のレスありがとうございます。
なるほど「純正中古」っていう手もありましたねー。
バッテリーは色々なメーカーが規格品をつくってるようですが、初めに書きましたように電圧や容量が微妙に違うので不安がありました、それにあのバッテリー発火問題もありましたし・・(ビデオカメラではないのですが・・)。
ただ、中古となれば「保証」切れが心配なんですが、そこは価格を取るか安心を取るかですね。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:9130024
0点

はじめまして。
HC7とHC9とではバッテリーの収納部分に差があるのでしょうか?
量販店では展示の実機がないもので確認しようがありませんでした。
確かHC3は大きめのバッテリーでも本体内部に格納できたようなのですが、
この2つの機種はどうなんでしょうか?
0点

keikei178さん
どちらも全く同じで標準のFH70ならぴったり本体内に収まります。高容量のFH100なら約2センチくらい飛び出します。
書込番号:9099454
0点

フェデリーさん >
早々のレスありがとうございます。
そうなんですか一緒なんですね。
書込番号:9099753
0点

5つ下のスレッドで購入について色々と話をうかがっていた
ゆう坊パパです。
みなさん、その節はいろいろと意見を下さり有難うございました。
さんざん迷って悩んだ結果、やはりこのHC9の購入に行き着きました。
その報告です。
ハッキリ言って、新機種の雨あられにはやられました。
やっぱり新型はいいですよね〜
そしてメモリー内臓型もパナとかいい感じのが出てきて、
一瞬そっちにしようかと思いました。
この前幼稚園の音楽会があって、PC120にてビデオ撮影したんですが
再生してみると「ザー」というノイズ音が入っていました。
マイクがいかれたのか?わからないですけど、以前にも同じ症状が
単発で出たこともあったんですけど、ここに来て壊れた感が出てきました。
過去のものを再生する分には問題ないのですが、三月には卒園式も
控えているので、ノイジーな映像にはしたくなかったので、
急遽買う方向になりました。
そこで4行目です。悩みました。ほんと。
でも、まぁ過去のテープとかまだまだバックアップ出来てないし
やはりBD等のAVCHD環境が整っていない現在ではHDV機に頼るのが
一番ベストと思い、たまたまネットで新品にて安いものを見つけたので
そこは迷わずゲットしました。
商品到着は14日土曜日です。
ちょっとした自分へのバレンタインのプレゼントになりました。
またいじくりまわして、分からないことが出てきたときには
ご教授ください。よろしくお願いします。
以上、ご報告まで。
0点

ご購入おめでとうございます。
ただ、HC9が壊れる前に過去の映像のバックアップに本腰を入れる時が来たようで...
次にビデオカメラを買う時はテープ機ではないかもしれませんから、
つい昨日撮ったものでさえマメにバックアップしないといけませんね。
自分はつい先日、うちに遊びに来たお子様が外付けHDDを地面に落として
(というか叩きつけて)、PCに接続しても認識しなくなってしまったので
一瞬真っ青になりましたが、映像はほぼ全てBDにバックアップしてあり、
ごく最近の残りはPS3のHDDに残っていたので何とかオールセーフでした。
結局ガワが壊れただけで、中身のSATA-HDDを取り出してPC内蔵として
使えたので良かったのですが、普段からのバックアップ癖がなかったら
心臓バクバクだったろうと改めて思いましたね...
書込番号:9065420
0点

>うめづさん
こんにちは。ありがとうございます。
HDD無事でよかったですね〜
確かにこれからバックアップの鬼にならなければいけないようですね。
がんばります。
テープだからって安心してると、機器の方がダメになるかもしれないですからね。
がんばります。
貴重なお話ありがとうございました。
書込番号:9070136
0点

ゆう坊パパさん オメデトウございます。大いに悩まれたのだろうと思います。
この度ソニー他から魅力的なものが次々と発表されたものを見ると、確かに画質的には良くなっているようですが、ハイアマチュア用ではまだ依然としてテープ式ですね。
性能的にはHC9並といいますが肩のせ型のHD1000Jを出すということですから、今のところテープ派としては喜ばしいことです。
原則としてDVD等にダビングというのが常識になりつつありますが、撮ってきたら さあダビングせねばということで ダビング恐怖症になりそうな感じで どうもまだついて行けません。趣味の世界ですからそんなことなんでもなく 面白いという人には問題ないのでしょう。
ゆう坊パパさんも HC9がだめになるまで数年は使えるでしょうから、じっくり今後の動きを見ていくのがベストだと思います。
山に行って2度カメラを落とした経験からHDDは絶対だめだと思いました。
書込番号:9082643
0点

>フェデリーさん
有難うございます。ようやくHC9の仲間入りを果たしました。
同じ機種をご購入のフェデリーさんのお言葉は心強いです。
しかし…
ほんとに悩みましたよ〜
でも今はこの決断に満足しています。私もネットで購入ですが
あと1つというところだったんです!
8万円を切っていたし「これは買いだ!」とビビビッときました(古)
きっと小学生の間はもつと思うんですよね。(使い方などにもよりますが)
そして買い替える頃には、また新しいフォーマットが出てるかもしれないけど
メモリー式も大容量になっているだろうし、その時はテープ式とバイバイしょうね。
FH70とバッテリーチャージャーとポーチのセットを買おうかと思いましたが
満充電に約5時間もかかってしまうのがネックだったので
PC120のときもAC-SQ950という急速充電器を使っていて、
使いがってなどは解っていたので
amazonでAC-VQH10を注文しちゃいました。で、今日届きました。
厚みはややあるもののその小ささに驚きました。同じくらいかと思っていましたが
SQ950は13×12cmだったのに対し、VQH10は10×9cmとコンパクトに見えました。
(調子に乗って写真を載せましたが、そう思うのは私だけでしょうか?)
それにFH70を1時間で満充電ですから、性能も昔より良いみたいですし。
そしてヤフオクで中古ですがソニー純正品のFH70の2個セットを送料込みの即決7480円で
購入してしまいました。新品だと安くて1個9450円ですし、Mシリーズを8年ずっと
使って来ましたけど、そんなに使用時間が少なくなった感じもなかったので
この際良いかなと思って中古にしました。FH70で検索するとヒットすると思います。
あとは、14日に本体が届くのを待つばかりです。
ものすごく楽しみです。
意味もなく長くなってしまいましたが、お互い良い思い出を沢山残して行きましょう♪
何かありましたら今後も宜しくお願いします。
書込番号:9085329
0点

自己レスですが…
本日14日に商品が到着しました!
ヤフオクでゲットしたFH70も二つ無事に到着です。
充電池の方が先に届いていたので、早速VQH10を使い充電しておきました。
しかし電池もMシリーズと比べると小さくなったもんですね〜
思わず感心してしまいました。まぁ厚みはありますが…
本体についているFH60とFH70はほぼ同じ大きななのにはビックリしました。
ソニーさんも最初からFH70を同梱してくれれば、わざわざ製造ラインにFH60を
のせなくてもいいわけだから、コストダウンになると思うけど、
そんな簡単なことじゃないのだろうか?
今日は息子の体操教室だったので、早速カメラで撮影してきました。
操作もマニュアルを見なくても簡単に出来ました。
液晶はSRシリーズやXRシリーズの3.2型に比べると小さいですが、
PC120と比べると高さはほぼ変わらず、横長になった分大きく感じました。
液晶シールをすぐに貼りましたが、視認性などは問題ないと思います。
撮影していて思ったのは、タテ型を長く使っていたせいか、ヨコ型を
長く構えていると、非常に違和感というか疲れました。
その辺ではタテ型の方が握手をするように持つので自然で
持ちやすいということに気が付きました。
やはり、長時間撮る場面などでは、一脚や三脚が必要かもですね。
隣の親戚の家はHVのプラズマテレビなので、早速つなげて見てみると…
いや、綺麗ですよこれは。
ほんとにビックリしました。
長い間DVを使ってきたせいか、そのギャップのすごさと言ったら…
SLから新幹線になったくらいの差と言ったらオーバーでしょうか
とにかくHDVは綺麗の一言です。
XRシリーズが出て、いまさらのHC9にこんなに盛り上がる自分が
馬鹿みたいですが、思い切って購入して良かったです。
きっとどれを買っていても画質的には同じような印象になったと思いますけどね。
我が家も早く再生環境を整えなければと考えちゃいました。
MSDuoがまだ手に入れていなかったので、静止画は見てないですけど
良さそうな感じがしますね。
新聞だったかに、2TBのSDXCというのが出るとか、そしてMSの方も2TBの物が出るとか
製品としては2010年に出てくるようですが、
早くも大容量のメモリーが出てくるようで、カメラ業界も動向が楽しみですね。
とにもかくにもこのHC9は大活躍してくれそうな感じです。
書込番号:9096010
0点

こんにちは。HC7を使っていますが、こちらに書き込みさせて頂きます。どうぞ宜しくお願いします。
さて、今度息子の幼稚園で発表会があります。場所は300人ほど入れるホールです。席はどの辺に座れるのか分かりません。
ステージの撮影は経験がないのですが、HC7単体でよく撮れるものなのでしょうか?こういうオプション品を付けた方がよい、といったことはありますでしょうか(ライト、マイク他)。はじめての発表会なので、できるだけきれいに残したい気持ちがあります。
経験豊富な皆様の助言を頂けませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
0点

こんにちは。
マイクはあればいいなくらい。室内なので風きり音も入りませんし。
ライトは出演者(お子さん達)がまぶしいと思うので使用しないほうがいいと思います。
何はなくとも三脚が必須です。
事前に会場で三脚の使用は可能か?
使用可能の場合使用場所は指定されているかの確認はして下さい。
お父さんお母さん同士の場所取りが熾烈です(笑)
【購入基準】
・ビデオカメラ用であること
ビデオではなく、カメラ用を買うとパン(左右に動かす)がカクカクの動きになります。
滑らかな動きを出すにはビデオカメラ専用品で、雲台(三脚の頭の部分)が油圧式のものが使いやすいです。
・足がしっかりしているもの
三脚立てた状態で三脚を手で軽くノックしてみてください。
ビヨンビヨンとブルブル震えるものはあまりお勧めではありません。
隣の人の歩く振動で映像がビヨンビヨンなります。
できれば1〜2万円以上のものをお勧めします。
書込番号:8980714
0点

naotendonさん
喜びの日ですね。なにはともあれまず場所取りです。多分大勢の親御さんがカメラを持ってきます。三脚で陣取ると他の人に迷惑ですから そのあたり融通してくれるかどうかです。どうしてもズームを使うことになるでしょうから三脚は要ります。自分のお子さん中心と云うことであれば手撮りで自由に動き回るのもおもしろいです。その場合ズームを多用するとぶれるのでほどほどに。音は十分はいると思います。
書込番号:8980977
0点

>幼稚園で発表会
>席はどの辺に座れるのか分かりません。
>マイクはあればいいなくらい。
私もそう思います。
園の指導体制や会場の音響設備にもよりますが、途中から発表中も私語でかなり
やかましくなることが多いようですね。
特に大きい会場での後ろの席の方は、園児の親たちも私語を注意しないことが
多いような気がします。
せっかく外付けマイクを付けても、私語雑音の録音も多くなったりしまいますね。
ソニー純正オプションなら、ステレオマイク(ECM-HST1)より、モノラルのガンマイク
(ECM-HGZ1)の方がいい場合もあるのかも。。。
>HC7単体でよく撮れるものなのでしょうか?
オート設定だと、撮りたいお子さんが白飛びしてしまうケースもありますね。
「スポットライトモード」では、会場の照明具合や画角によっては逆に暗く
なりすぎてしまうこともあります。
液晶モニタやビューファインダーで見て、明らかに白飛びしているとかでなければ、
やっぱり「オート」が無難だと思います。
三脚はあったほうがいいです。
びっぐろーどさん も書かれていますが、ソニー純正オプションの安いリモコン三脚では、
三脚自体もカメラも軽すぎて望遠側でとてもブレやすいです。
でも価格相応(笑)に使えますよ。
高精細なハイビジョンでは、お子さんをリモコン三脚で追い回したりズーム多用するより、
やや広角側で引いて撮る割合を多くした方が後で観やすいですね。
書込番号:8981054
0点

>幼稚園で発表会があります。場所は300人ほど入れるホールです。席はどの辺に座れるのか分かりません。
ステージの明かりで基本的に撮影できますが、もし演出で暗くした場合は「カメラの性能次第」になります。
※そんなときに慌ててても仕方がないので、慌てないこと
なお、普通に売っているライトでは、数m以上離れるとまったく役に立ちません。
あと、三脚ですが、必ず【後ろの人の迷惑になっていないかどうか】を確認してください。
特に年配の人の中には、見かけは紳士然としていながら際立って非常識な(おそらく自覚していない、かといってボケているわけではない)行いをする馬鹿者※が居りますので、絶対に真似しないでください。
また、特に三脚は「位置の攻防」を考慮する必要があります(後述)。
・・・あんまり気にすると折角の催し機会が台無しになるので、妥協するところは妥協してください(^^;
−−−−−−−以下、気になればご覧ください−−−−−−−−−−
撮影だけ良い位置であっても、上記のような迷惑者が前に来たときのフォローが大変です(座席に座って手持ち撮影でも同様)。
リスクが少ないところは、あまり撮影に向いていない一番後ろ、または側面の端に立つことです。少なくとも【後ろの方に迷惑をかけない範囲】にいれば、あとは【前方で起りうる迷惑行為を想定】してリスクの少ない位置を確保するようにします。
それでも迷惑な者は想定外の迷惑行為を行いますので、できれば退路も確保しておくほうが良いと思います。
なお、一脚であれば、眼前を塞がれ且つ退避も不可能であっても、一脚ごと「上」に持ち上げて「オーバーヘッド撮影」が可能です。腕を上に伸ばしたままでは何分ももちませんので、あまりズームを使わないように極力ズーム位置を固定して、一脚部分を両手で支えて撮影します。
※こんな場合には、SONYの「有線リモコン対応機種」であれば便利です
ズボンをはいていて、撮影に間に合えば一脚を短くして、一脚の足先をズボンと腹の間に添えると、手でホールドする疲れが随分マシになります。肩掛けバッグがあればバッグを開け、一脚の足先を突っ込んで、一脚+カメラの重量をバッグ経由で肩に負担させるのも有効ですが、特に女性などで撫で肩の場合はズレ落ちやすくなるので注意が必要です
※最近、特にデジタル一眼レフを構えた「迷惑な年配者」が激増しています。
「いかにも非常識そうな者よりも迷惑な行為」を自覚なしに行います。自覚していないので、ハッキリと「何が迷惑なのかを注意し、どうして欲しいのかを明確に発言する」ことが必要です。そうでないとどのように対処してよいのか判断できずに、そのまま迷惑行為を続行します。そのような年配者になってはいけないですね(^^;
書込番号:8981428
0点

皆々様
短時間でこんなにたくさんのご返事誠にありがとうございます。
三脚や一脚について、スピードライトやマイクについて、当日のことについてなど、とても勉強になりました。当日は他の人の迷惑にならないように、よい映像が残せるよう頑張ろうと思います。
皆さんから頂いたアドバイスを何度も読み返し、頭に叩き込んで当日に臨みます。
有難うございました。
書込番号:8981575
0点

ご丁寧にどうも(^^)
「外付けマイク」ですが、接触不良などで録音できない可能性がありますから、イヤホンなどを使って録音モニターできない場合はリスクが付きまといます。
音なしで撮影すると大失敗ですので、少なくとも下記2要件を実施できない場合は、普通に撮影するほうが安心です(^^;
・自宅で予め何度か練習する
・撮影当日、開演前に正常であることを確認できる(取説を見ずに)
以上を含めて、いろいろ気にしすぎて撮影を失敗しないよう、パニックになってきたら「できるだけシンプルな状態」に戻しましょう(^^;
なお、「戦略的失敗(あとからの努力で回復できない失敗)」として、下記の中でも「テープ」と「バッテリー」には特に注意してください。私は基本的にいずれも「予備を持参」しています。
・テープを忘れた ※SONY製テープが最も安心であることの確定書き込み多数
・バッテリー充電していなかった/バッテリーを忘れた(自宅の充電器に挿したまま)
・初期不良製品であった ←買ってきて撮影当日に初めて使うと悲惨
※カメラを忘れた(TT)という経験のある人も少なくないかも?
※買ってきて撮影当日に初めて使うと使い方が判らないというのは論外(^^;
書込番号:8981660
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
こんにちは。アドバイスどうも有難うございます。とても勉強になりました。
当日は失敗しないよう万全を期しますね。これからも宜しくお願いします。
有難うございました。
書込番号:8982856
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)