HDR-TG1
チタンボディにメモリースティックスロットを搭載した薄型軽量フルハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2008年10月13日 21:07 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月5日 12:57 |
![]() |
1 | 2 | 2008年10月9日 07:07 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年9月30日 22:20 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月29日 23:35 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月21日 20:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

TG1を購入して数日使ってみました。
まだ使い込んではないのですが、人物を撮影した時に顔が暗く映るような気がします。
付属のソフトで管理しようと思っていますが、それで色の設定を変えると何だか不自然??
(静止画の場合ですが)
色々設定変えてみてはいるのですが、なかなか思うような色になってくれません。
(個人の好みもあるのでしょうが…)
皆さんはどのような設定で使用されていますか?
0点

TG1の静止画モードでの撮影は色が若干薄く感じますよね。
私はカメラの明るさっていうモードがあるんですがそれをマイナス方向に1から2ポイントほどシフトすると色がのります(デフォルトより印刷結果も変わりますよ)。
好みで調整されるといいでしょう。
動画も変化しますし室内のノイズ量も少なくなります。
書込番号:8489182
1点

チャピレさま
コメント有難うございます。
昨日、公園へ持って行って子供を被写体に色々試して少しコツが掴めた様な気がします。
室内はちょっと苦手ですね(私もTG1もw)
(広角狭いし、私には明るさの設定が難しいです)
これからもっと修行を積んでいきます〜♪
昨日は夕焼け雲が綺麗で撮ってみましたw
書込番号:8493496
0点

R−Kママさん
>オートで撮影 日の出&夕焼けモードで撮影
すごい雲ですね。
>昨日、公園へ持って行って子供を被写体に色々試して少しコツが掴めた様な気がします。
そうですかーいろいろいじって自分のベストを探ってみてください。
室内撮影ではカメラの明るさ設定でマイナスにすればノイズがいくらか軽減されますが難しいかったらシーンセレクトで夜景を選択するといいかもしれません。ただしテレ側でのピントあわせがイマイチになるので私はカメラの明るさ調整でマイナス2ポイントシフトしてます。
>昨日は夕焼け雲が綺麗で撮ってみましたw
夕日は幻想的ですよねー別のカメラですが私もちょっと撮ったのがあるので添付しました。
TG1は小さくてとってもおもしろいカメラですのでバシバシつかって楽しみましょうね。
書込番号:8493779
0点

チャピレさま
もしかして、プロの方ですか??
すごく写真きれいで、自分の撮影したものを投稿したのが恥ずかしくなりましたww
もともと「撮影出来れば良いや」的に購入したのですが、今は編集にも興味が沸きVideoStadio12の体験版で試行錯誤しております。
またワカラナイ事があったらお力をお貸し下さい。
書込番号:8496028
0点

R−Kママさん
>もしかして、プロの方ですか??
まったくの素人ですよー。夕日撮影したカメラは最近(買ってまだ1ヶ月程度です)買ったばかりです。ついでに今日撮ってきたやつも添付しました。TG1のは1番目であとのはCANONのX2です。
>もともと「撮影出来れば良いや」的に購入したのですが、
みんなそんな感じから入っていくんですよ。TG1は手軽に撮れるのでとっても楽しいカメラですよねーバンバン撮って思い出たくさん撮ってくださいね。
書込番号:8496144
0点

TG-1初心者です。
今までに有った質問でしたらm(__)m。
TG-1で撮った映像を保存するのにブルーレイA70を購入までは良いのですが、昨日娘の運動会を撮りそれをDVDに焼いて両親に送っあげたいのですが、普通のDVD機で再生出来ますでしょうか。
もし無理でしたら、簡単にDVD機で見れるデータに変換するにはどの様にしたら良いですか。(出来ればA70で出来る方法があれば教えて下さい。
0点

A70(というかSONYレコ)は、
DVDメディアにはスタンダード解像度でしか保存できませんので、
TG1からA70に取り込み、DVDに焼けば必然的に、
普通のDVDプレーヤーで再生できるDVDを作成できます。
書込番号:8458042
0点

早速の御教授ありがとうございます。
そうだったんですね、DVDに焼く=普通のDVD再生機で見られるでしたか。
ありがとうございます、早速焼いて、嫁さんの両親に送ってあげたいと思います。
書込番号:8458065
0点

フランス在住ですが、このモデルをフランスで買った場合、撮った映像やそこから作成したDVDは日本で見られるんでしょうか。
前はPALとかNTSCの差で見られないっていうのがあったと思うのですが。
すみません。ちょっと一般的な質問で恐縮です。
宜しくお願いします。
0点

PAL対応機器でも、NTSCの再生対応しているTVやDVDは少なくないようです(ビデオカメラの互換性はわかりません)。これ(NTSC→PAL)については、そちらでこそ正確に情報収集できるものと思います。
しかしながら、逆(PAL→NTSC)は無理な場合が殆どです。日本のNTSC対応機器において、普通にPALを再生できるTVは殆どありません。DVDは技術的に可能であっても、世界を数種のブロックにわざわざ分割して再生制限をかけていたりしますので、ごく一般には市販されていないと思われる「ある種の対応機器」でないと難しいでしょう。
また、上記は従来のアナログ機器についてのことです。デジタル機器では十分な情報がありません。
もしいずれの規格を選択する必要がある場合、そちらで帰化したりせずにいずれ帰国される予定があるのであれば、NTSC系(従来およびハイビジョンを問わず)の機種を買われたほうがいいかもしれません。従来のビデオ出力もありますので、NTSC互換として現地のTVで再生できる可能性は高いと思われます(厳密にはメーカーに問い合わせしてください)。
ついでながら、「再生ソフト」さえ何とかなれば画質至上でないものの「PC再生」が互換性のない規格間の「架け橋」としても機能します。昔は政治的経済的な意味でも、あえて非互換としてきたTVやビデオの規格ですが、「そこそこ」で良いのであれば「PC再生」は切り札になります。
ただし、この機種などAVCHD規格のPC再生は、現行の殆どのPCにおいて「重い」ことをお忘れなく。コマ落ち動画になっていても現状では「普通」です(^^;
書込番号:8450134
1点

暗弱狭小画素化反対ですがさん、参考になりました。助かりました。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:8475396
0点

先日HDR-TG1を購入したばかりなんですが、ハイビジョンで保存するのに困ってます。。
現在使用しているブルーレイがパナソニックのBW200なんですが、
SD経由にしても、BD-REにしか残せなくて、HDDには保存不可と取扱説明書に出てました。
最終的にはブルーレイのHDDに残したいと思っています。
週末には再び撮影する機会があるので、それまでになんとか今メモリースティックに入っているのを移動したいんですが、どのようにするのがベストなのかわからなくて困っています。
やはりBW200に保存するのは不可能ですかね。
保存対応のブルーレイ購入も考えているんですが、それまで一旦PCに保存して、今後購入予定のソニーのブルーレイに移す事は可能でしょうか。その際PCに保存するのはどのような形で保存したらいいのかもわからない初心者です。
すみません、ご教授いただけたら幸いです。
0点

とりあえずPCに取り込んでおいてゆっくり検討しましょう。
やり方は付属ソフトのPDFマニュアルに書いてると思います。
ここにも
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/hdr-tg1/pcconnect.html
日曜に衝動買いしちゃったんですが仕事の都合で週末までおあずけ状態です;
自分の場合は当分PCのハードディスクに保存を考えてます。
1TBでも1万円ちょいだし。必要に応じてTG1に書き戻しとかDVD-Rにしようかとおもってます。
書込番号:8432988
0点

私もBW200を使っています。
BW200を購入した後、AVCHD主流になりつつあり残念な思いをしていましたが1ヶ月前にTG1を購入してバガリさんと同じようにどうのように記録すればいいか悩みました。
PMBを使ってAVCHDでDVDに焼いて再生したら簡単にBW200で再生できました。
TG1を購入して良かったと思っています。
AVCHDをBW200とPS3を使って見ています。
そのほかのプレーヤーやDVDレコーダで見る場合は、PMBでDVD−Video(SD)を使って見ることができてこれも使いやすくて満足しています。
ただAVCHDは、あまり長い時間が記録できなのが難点ですね。(パソコンのブルーレイドライブは、PMBが対応してないようです。)
バガリさんもAVCHDでDVDに焼いて楽しんでください。
書込番号:8436401
0点

TK03さん、muutest1さん、返信ありがとうございます。
やはりしばらくは様子を見て、PCに保存しておくのが無難ですね。
必要であればDVDに焼いて見るのも可能みたいですし。
しかし、同じブルーレイでも保存形式が変わってたりで複雑ですね。
せっかく高いお金を出して買ったのに、BW200が可哀想に思えてきます。
皆さんの意見を参考にしばらく様子をみます。
本当にありがとうございました!
書込番号:8437061
0点

このモデルの購入を検討しています。
メーカーカタログには、「ハイビジョン画質で録画したディスクはDVDプレーヤーでは再生できません。」と記載されています。
そこで、記録としてハイビジョンで保存して、別に付属のソフトなどでDVDプレーヤー用に最適化してDVDに焼いて、DVDプレーヤーで再生することは出来るのでしょうか?
くどい文章になってスミマセン。
0点

このページの一番下のスタンダード画質のDVD作成でできるんじゃないかな?
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-TG1/feature04.html
書込番号:8432819
0点

DVDまたはブルーレイのディスクに焼いて保存することについて
幾つか質問があります。
1 TG1 → PC
2 TG1 → DVDライター
3 TG1 → ブルーレイレコーダー
1と2の場合、DVDにハイビジョン画質で(AVCHDのDVD)保存できて、
3の場合、ブルーレイディスクに保存できるということは分かります。
ただ、3の場合には付属のUSBケーブルで取り込めるようですが、この時何らかの変換
作業が行われるのでしょうか?
何の変換も行われないとなると、AVCHDのままブルーレイディスクに焼くことになって
特殊なディスクになるような気がするんですけど。
全く、素人の素朴な疑問ですが・・・
それと、PCにBlu-rayドライブがついてるとすると
PCとブルーレイレコーダーどちらがサクサクッとBlu-rayディスクに保存できるでしょうか?
どちらが作業効率が高いか比べた人いますか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-