HDR-TG1
チタンボディにメモリースティックスロットを搭載した薄型軽量フルハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年6月6日 05:50 |
![]() |
3 | 4 | 2010年5月11日 01:30 |
![]() |
1 | 4 | 2010年9月21日 08:27 |
![]() |
0 | 1 | 2010年4月24日 10:24 |
![]() |
0 | 4 | 2010年1月1日 22:00 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月22日 08:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在Xacti DMX-HD1000を使っています。動画のハイビジョンについてはまずまずの画質だと思っていますが、2つ不満があります。ひとつは手軽にもって行くには厚さが5cm以上あり不便であること、もう一つは静止画の画質が悪いことです。解像度はそれほど低くないのですが暗くくすんだような画質でやはりこのい機種は動画がメインだと思います。 HDR-TG1の静止画はいかがでしょうか。またこれはメモリースティック 32Gに対応していますか。よろしくお願いします。
0点

とりあえず購入してみました。子供の顔の輪郭などがぼやけているのでソニーにといあわせたところ、顔検出が働くはずだが・・・というお答えをいただきました。雑誌などの顔については正確に検出されるのですが、実際の人物のときは機能が働いていないようです。このような現象ございませんか。
書込番号:11367803
0点

1〜2mぐらいの近距離から人物をうつした場合はよいのですが、それより遠距離になると、半押ししてからきっていますが、人物の顔などはぼけて写りは良くないです(たとえ顔認識されたとしても)。ソニーでは「これは動画がメインであり、静止画はアルコリズムがデジカメなどとは異なるので、画素数が高くても満足な撮影ができるかどうかは限らない」というようなお返事でした。やはり2台(静止画はそれ専用の機器)いるのですね。
書込番号:11377780
1点

修理部でみていただきましたが、動画にしても静止画にしてもやはりピントがあまいです。顔認識をはずしたほうがやはり良いのかもしれません。Xacti DMX-HD1000のほうがピントが正確で同じ場面を左右の手で持ち写すと明らかに山洋のほうが見やすいですね。画質がしっかりしています。格好はソニーがいいですがね。
書込番号:11458185
0点

先日私も久しぶりにカメラ機能を使おうと思ったら、シャッターボタンを押しても全く反応しなくなってしまいました。やはり、購入してから一年とちょっと過ぎており保証期間は過ぎています。
でもこの機種はとても気にいっているので、新品を買って今度は長期保証に入ろうと思っています。そうは言っても在庫処分も進んでいて、かなり値段が高くなってしまいました。どなたか都内近郊でまだ処分セールをしているところなどご存知ないでしょうか?情報をお待ちしております。
0点

都内では無いですが、
昨日名古屋エイデン本店で在庫展示処分で39800円でした。
書込番号:11267837
0点

私も保障期間中の2009/03/11にシャッター故障で修理に出し、3日目に直ってもどったものが、保障期間を過ぎた1年後の2010/04/11に全く同じ故障を起こしました。この掲示板で同様の故障が頻発していることを知り、SONY修理部門に本掲示板の書き込み状況を説明・電話交渉をして修理に出し、無償修理を認めさせました。SONY最初の担当者は他に同じ故障はないといっていましたが、上司と思われる担当者は、同じ故障問合せはほかにもあることを認めたものの発生件数は公表できないとの返答でした。今回は「操作スイッチブロック(PH27500)の切れ」で部品交換修理がなされ、一週間後に、交換された小さいシャッター押しボタンと数センチのリード線を添付して返送してきました。ここの書き込み状況からは、このシャッター部品に耐久性欠陥があるように感じます。伝票に記された修理費用は消費税込み¥10,500ですが、約束どおり二重線で消す対応としてくれました。以上、ご参考下さい。
書込番号:11274096
2点

シャッターボタンが設けられてるヒンジの部分は液晶モニターを開閉するたびに回転するのでリード線に負荷がかかり断線るんでしょうね。これは設計上の問題でしょう。私も使ってましたが保証期間ギリギリで故障しましたので慌てて修理に出しました。おそらく使ってるうちにまた故障すると思って、即売却いたしました。 それにしてもSONYの対応は不親切ですなぁ… これだけ発生してるのですから何らかのアナウンスがあっていいと思うのですが…
書込番号:11345687
0点

2月22日で修理に出して一週間たちました。
そして本日「まだ原因がわからないので
あと一週間時間いただけますか?」とソニーの修理部の方に言われました
私は 3年保証や5年保証をしていなかったのですが
保障期間内で修理し
修理済みでTG1が手元に返ってこられた方は
シャッターが下りない原因はわかったのですか?
教えてください
私が今日ソニー方から電話をもらい
話した感じだと
原因はわからない。というような感じでした
0点

こんにちは
症状が分からない(再現しない)と言うなら分かりますが、症状が出てるのに原因が分からないなどあるのでしょうか?
書込番号:10996586
0点

不具合は静止画のシャッターがおりないのでしょうか?
既に下の方で、大問題になっているようで、いつか我が身と気にしております。
続けてご報告お願いします。
書込番号:11010163
1点

デラウエアさんへの返信に記載したとおり、シャッターが下りないという故障は原因がはっきり分かっていて対応してくれるはずです。以下のURLをご参考下さい。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/repair_service/index.html
書込番号:11274152
0点

tumakiさん
>デラウエアさんへの返信に記載したとおり、シャッターが下りない
>という故障は原因がはっきり分かっていて対応してくれるはずです。
>以下のURLをご参考下さい
「シャッターが下りないという」症状に対しての原因と対応がURLのページに記載されているのでしょうか?型番から検索しても、症状やそれについての対応については辿りつけなかったのですが・・・
それともtumakiさん自身の体験を元に、ソニーと交渉してみれば・・・との事を仰っているのでしょうか?
書込番号:11944174
0点

質問お願いします。
TG1を持っているのですが、最近DVD作成用にVRD−MC5を購入しました。
ハイビジョンのDVDは簡単に作れるのですが、自宅に再生できる機器がありません。
スタンダード画質のDVDの作り方はわかるのですが(ビデオ端子にて)撮影時間の短いものが多いので一回一回REC、STOPをするのがわずらわしいので、メモリースティックに入っている画像を続けて再生する方法はあるのでしょうか?できたら一気にDVDにやけるので。・・・
わかりずらい文章で申し訳ございません。
0点

ビデオ編集ソフトを利用されるのはいかがでしょうか。メモリースティックからビデオ記録ファイルをすべてPC側に *.m2ts 形式のファイルとして取り込み、あとはソフト使用で個々の動画記録を連続して自在に加工・編集できます。ちなみに私はCorel社のVideoStudioを長期愛用しており、現在はProX3を利用しています。価格、仕様などはインターネット検索でご確認下さい。
書込番号:11274139
0点

付属のMS(以下1)別にミニSDをアダプターに入れて使っています(以下2)
2は起動するたびに「データーがうまく保存できない可能性あります)
というメッセージが出ます。(皆様が書かれているとおり)
これが結構うざい(起動してすぐ使おうとするとこのコーションの所為で
タイミングを逃したりする)ので
一旦PCにデーターを吸い出して1と2のデーターを入れ替えようとしました。
付属のソフトPMBで一旦書き出して 活用-メディアに書き出す-ハンディカム(メモリースティック)で1のデーターを2に書き込もうとしたら「現在接続されているハンディカムは書き出しに対応していません」といったエラーが出て戻せません。TG1は書き出しできないのでしょうか?それとのSDだから?
それではということでエクスプローラーで内容を見たところ、
PC側には「日付.modd moff mpg」の3つのファイルがありますがこれを
セットでハンディカムの2に直接入れれば良いかな?と思いましたが、
2の中は \MP_ROOT\101PNV01内に全然違う名前のMPGファイル名で存在
(例M200177.MPG)しています。
当然というか、PCの「日付.modd moff mpg」を書き込んでもハンディカム側
では見ることができません
どうすれば良いのでしょうか?
できれば、ハンディカムにはMSを入れておき、画像を取り貯めて
一杯になったら、そのデーターはミニSDに保管して置きたい
(ハンディカムで見れる形式で)のです。
そんなのHDDに全部貯めとけば?という意見もあると思いますが、
最近、HDDがお亡くなりなり、HDD自体は無償で交換してもらいましたが
中のデーターがすべて無くなり、非常に悲しい思いをしました。
MSを沢山買うのが王道とはわかっていますが、今考えているような
運用をすると、TG1を購入した時に比べると安くなったとはいえ
MSはSDなどに比べると高いのでSDにデーターを移動させて
撮り貯めたいのです。
長文で申し訳ありませんが
方法がわかる方がいればよろしくご伝授ください。
0点

ちょっと確認なんですけど、標準画質での撮影でいいんですよね?
ハイビジョンではなくて。
moddとかmoffはカメラで認識できないのでAVCHDのように
それなりのフォルダ構成にしないと分かってもらえないんですよね。
王道としてはやっぱりHDD二台に同じデータを保存していくか、
HDDと例えばBDなどのディスクに並行保存していくかだと思います。
テープ機の感覚でメモリカードを買い足していこうとしている人を
時々見ますけど、無駄も多くて後悔しますからやめましょう。
アダプタを使うなどもやめるべきです。
HDDのトラブルの後で気持ちも分かりますけど、PCが使える人なら現状では
HDDで二重保存での運用がベストです。同じデータは必ず二つずつ持ちましょう。
書込番号:10698442
0点

うめずさんありがとうございます。
連絡おそくなりました
ご質問の件、標準画像です。
やっぱりメモリに溜め込む運用はあまりよろしくないですか?
DVDも日本製のディスクを使っていますが、
経年劣化で読めなくなると聞きました。
また、HDDの回転部分があるので消耗品とか。
(買って1年以内でお亡くなりになった体感したのでかなり不信感を持っています)
よろしくお教えください
書込番号:10712525
0点

DVDは、室内光を含めてわずかでも光が当たるようなら劣化します。
強い直射日光のもとで半日くらいでダメになったことがあります。
夏冬のの車内のような急激な温度変化にも弱いと聞きます。
どんなメディアに保存しても良いのですが、大事なのは二重保存です。
HDDに関してはお気持ちは分かるのですが、長い目で見るとHDDが良いです。
データ量が多ければなおさらHDDでないとつらくなります。
とにかく大事なのは同じデータの複数保存ですから、
それだけは頭に置いて運用された方が良いと思います。
書込番号:10713683
0点

うめずさんありがとうございます。
2重で管理するようにします。
ところで本題の
カメラにMSにデーターを書き戻すにはどうすれば良いでしょうか?
>moddとかmoffはカメラで認識できないのでAVCHDのように
>それなりのフォルダ構成にしないと分かってもらえないんですよね。
の意味がわからないので教えてください。
よろしくお教えください。
書込番号:10718909
0点

こんにちは。このビデオカメラで撮った動画をマックで見ようとしますと、クイックタイムでは、
このファイルはムービーファイルではありません。と表記されます。ソニーのカスタマーサービスにつないでも、
マック対応には不慣れな返答でよく解りません。どなたか、マックユーザーでこのカメラを使用されている方のアドバイスを頂きたいと思います。imac OSX10.5.8です。
0点

このカメラのデータという限定ではないのですが、一般的に
m2ts(MTS)は、VLCメディアプレーヤー(フリーソフト)のMacOS版なら、一応再生対応してます。
重くてまともに再生できないかもしれませんが。
市販ソフトであればTOASTが、AVCHDを扱えるので、再生にも対応してると思います。
AVCHDへの変換やオーサリングが出来るみたいなので、MacでAVCHDを扱うには、これなんでしょうかね。
AVCHD再生は、VLC同様重いという書き込みを見た覚えもありますが、私自身が使っている訳では無いので
詳細は判りません。
編集ソフトのiMovieなら、最近のバージョン('08以降)はAVCHDの取り込みが出来るので、iMovieに取り込めば、再生(編集プレビューという形になるんでしょうかね。)編集可能ですね。ただ、AVCHDでの出力は出来ないですが。
AVCHD Mac VLC TOAST iMovie
Final Cut
辺りのキーワードでググると、結構情報出てくると思いますよ。
あ、こういうのがあるという書き込みがありました。
こちらも、情報のみですが。変換ソフトです。
http://www.xilisoft.jp/video-converter-mac.html
先ずは、VLCからお試しくださいという感じでしょうか。
書込番号:10512903
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)