HDR-TG1
チタンボディにメモリースティックスロットを搭載した薄型軽量フルハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
80 | 36 | 2008年10月20日 21:14 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 21:59 |
![]() |
0 | 5 | 2008年7月17日 00:09 |
![]() |
2 | 4 | 2008年7月20日 22:41 |
![]() |
1 | 4 | 2008年7月10日 14:25 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2008年7月11日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

TG1で録画した動画を、ブルーレイレコーダー・BDZ−X90に取り込んで再生すると、シーンの切れ目で2秒程度フリーズする現象が時々見受けられます。
これは、私がTG1で撮影する際、操作を間違ったせいでしょうか? それとも、X90の仕様で仕方ないものなのでしょうか?
どなたか、同じような現象を経験された方がいらっしゃったら教えてください。
よろしく、お願いします。
1点

TG1からX90にダビングする時
私も同じような症状を起こす場面があります。そこでその場面をもう一度ダビングしても同じようにわずかにフリーズを起したようになります。他はそんなに気にならないのですが!!
書込番号:8096991
2点

付属ソフトで単純に作成したAVCHDDVDではシーン間一瞬停止(一瞬とはいえないか?)します。
シームレス設定をONで解決はしますがかなり時間がかります。
なのでワンタッチダビングでAVCHDDVD作成すればシーン間一瞬停止はしなくなります。
ちなみに私はTG1をパナソニックのソフトでAVCHDDVD作成してるので一瞬停止しません
書込番号:8097016
2点

ご回答、ありがとうございます。
とりあえず、撮影の方法が間違っているわけではなさそうなので、ひと安心しました。
データの量が、それだけ多いっていうことなんでしょうが、私の方でもいろんな解決策を勉強してみます。
何か発見がありましたら、この場でお知らせしようと思います。また、他のご意見や感想をお持ちの方は、是非教えてください。
よろしく、お願いします。
書込番号:8097253
1点

SONYのカスタマーサービスに電話して確認したところ、「X90の仕様によるもので、解決策はありません」とのことでした。そんなこと、パンフレットにもマニュアルにも、どこにも書いてないのに。。。
ということで現時点では、チャピレさんのおっしゃる「ワンタッチダビング」の方法しか予防策はないようです。
どなたか、その他の方法で解決された方がいらっしゃったら、どうか教えてください。お願いします。
書込番号:8099442
1点

通常の方法(ワンタッチじゃなく)で付属ソフトで作成のAVCHD DVDからX90にダビングではシーン間停止しますがUSB接続でダビングすればシーン間一瞬停止しないはずですよ。
私のTG1はパナのソフトHDWRITER2.0でAVCHD DVD作成してるんですがシーン間一瞬停止しません。よってシーン間一瞬停止しないAVCHD DVDなのでX90にダビングしても停止なしのはずです。
私はTG1&BW700ですが一瞬停止しないで再生できてます。
書込番号:8099468
2点

チャピレさん
うらやましいです。
おっしゃっておられるパソコンでのAVCHDダビングについては、経験ありますので同感です。でも、「X90」にUSB接続で取り込んでも瞬間停止するんです・・・パソコンを通しての瞬間停止がいやで、ブルーレイレコーダーを購入したのに。(そのためだけではありませんが)
みなさん、お気にかけてくださって本当にありがとうございます。
書込番号:8099628
1点

もしかしてシーン間の全てで一瞬停止しなくて時々するのでしょうか?シーン間全て停止するのでしたらX90持っていない私にはわかりません。しかし時々一瞬停止するというのでしたらそのでる条件はわかります。それは録画モードを変えたときの場所です。
パナの場合は日付をまたぐとそのとき一瞬停止するんですがSONY機は1連続になるので録画モードを変えたとき一瞬停止することになります。
録画モードをかえるとフビデオファイルが2つ(モードを何度も変えればその分おおくできる)になるのでX90にダビングするときに複数選択になったりしませんか?
ちなみにこれを(モード変換)利用すればDIGAにダビングするとき日付を別けて2ビデオファイルでダビング可能だしHDWRITERにシーン100以上取り込み可能になります。
メモステバックアップ後にためしにメモステ初期化してもう一度、数シーン録画して取り込んでみたらどうでしょう
hata3さんのレスでCX-7ではあますがX90ではシーン間一瞬停止しないとあります↓TG1もどうようのはず。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20277010353/SortID=6983096/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=hata3&LQ=hata3
書込番号:8099712
2点

言われること、よくわかりました。
そう言われて何度か見直しているうちに、心当たりのあることを発見しました。そこで、明日試してみて、その結果をこの場でお知らせします。(もう遅いですし、連休で子供の世話もありますので、少々時間がかかるかも知れませんがお許しください)
ごめんなさい。明日中には、必ず書き込みます。
書込番号:8100413
1点

みなさん、ありがとうございます。
教えていただいことを、いろいろ試してみた結果、わかったことをご報告します。
@ 途中で録画の画質を変更したとき、そのつなぎ目で一瞬停止する
A 画質を落としてDVDに焼けば、停止を防げることもある
B 途中のシーンをカットした場合、やはりつなぎ目で停止する
私の場合は、Bでした。TG1で再生して、不要なシーンをカットしてからHDDに取り込んでいたのですが、そのつなぎ目での現象です。
これは、HDDに取り込んでからカットしても同じです。また、HDDの編集機能でA−B間の消去を行なった場合も同じでした。
ふだん、映画やテレビ番組などを編集するときは、当たり前のこととしてわかっていましたが、ビデオカメラ本体でカットしてから取り込むときに、同じように瞬間停止するとは気づきませんでした。
笑われるかも知れませんが、SONYのカスタマーセンターにも報告しておきました。
今回、みなさんからのご指摘をいただいて、本当に助けられました。特にtousibaさん、チャピレさん、ありがとう! みなさんの快適なビデオライフを、お祈り致します。
書込番号:8102640
2点

むつき88さん
こんばんわ。これからTG1購入を考えています。そして我が家も同じくBDZ−X90のレコーダーを利用しています。むつき88さんの口コミを見て、何だか大変そうだなぁ〜と思い、こちらに質問で申し訳ございませんが、コメント入れさせて頂きました。
2ヶ月経った今でも、同問題は発生しますでしょうか? 私は小さい子供を主に撮影を考えていて、やはり編集などしてからDVDに落とそうと思っています。うちのPCが古いタイプなので、ハイビジョン撮影したのでは編集ができそうもないので、少しレベルを下げて撮影をしようかと考えています。
むつき88さんは、ハイビジョン撮影で、上記のようなトラブルがあったのでしょうか?それとも、HQモードだったり、SPモードでも同じトラブルがあるのでしょうか?
また、その他にも何か困ったこと、そして良かった点などありましたら、是非教えて頂きたく思います。宜しくお願い致します。
書込番号:8492750
2点

IGNITEさん
シーン間一瞬停止の問題ですが、これはトラブルというよりも再生機器(BD/DVDレコーダーなど)の仕様だと思って下さい。
TG1 + BDZ−X90だけで起こる現象ではなく、他のメーカーのビデオカメラ + 他のメーカのBD/DVDレコーダーの組み合わせでも
同じように一瞬停止する場合があります。
また、撮影モードがHQモードやSPモードだから起こる現象というわけでもありません。
では、なぜこのように一瞬停止するのかというと。
一瞬停止するものは、表面上では1つに見えるビデオファイルでも実はその中身は各シーンの集まりでできています。
で、再生機器はその各シーンごとに読み込む仕様のため、1つのシーンが終わるとそこで次のシーンを読み込むための処理をします。
一瞬停止は、その処理の部分で起こる現象です。
では、それを回避するためには、その各シーンを1つのまとまったシーンになるようにつなぎ合わせてやる必要があります。
そうすれば、次のシーンを読み込むための処理をしなくていいので(一瞬停止区間がなくなるので)スムーズな再生ができるようになります。
ちょっと意味は違うかもしれませんが、テレビ番組を見ていると本編の本編の間にCMが入りますよね。
ドラマなんかだと、本編 (CM) 本編 (CM) 本編 (CM) 本編 といった具合に。
この本編が各シーンだと思って下さい。で、一瞬停止の処理をするところがCMの部分。
書込番号:8493024
3点

また、撮影モードがHQモードやSPモードだから起こる現象というわけでもありません。
先のレスで上のように書きましたが、いろいろな撮影モードを混在すると一瞬停止が起きます。
書込番号:8493051
2点

K-415さん
ご丁寧にありがとうございました。私が持っているレコーダーだから・・・という訳ではなく、これは一般的にある現象なのですね。これで、安心してTG1を購入できそうです。分かりやすい説明、本当にありがとうございました。
書込番号:8493076
2点

IGNITEさん
私もあれからいろいろ調べましたが、一瞬停止はどの機種でも起こるようです。k−415さんのおっしゃるように、画質を上げるほど読み込みに時間がかかるのも納得できます。今のところ、ハード的な対応策はないように思われます。容量の大きなハードディスク・レコーダーほど立ち上がりに時間がかかるのと同じくらいしようのないことなんでしょうね。
でも画質を落とすのはイヤなので、私なりに考えた方法を三つお話させていただきます。
@以前にも書いたように、シーンをカットしたいときは、次のシーンを撮影する前に削除してしまう。
A日付の変わる所でも一瞬停止するので、細かく分けて撮らずに、同じ日にまとめて撮影する。具体的には、季節のできごとや近所の話題などを、イベントのある日に集中して撮影します。(遠足の日に新しいスーパーを写すとか・・・)
Bそして、どうしても回避できない日付の変わり目では、その日最後のシーンの終わりを、なるべく動きのない静かな場面で締めくくります。そうすれば、再生時に一瞬停止が、それほど気にならなくなりますよ。(逆の場合と比較してみてください)
蛇足ですが、PCでの作業は、機種によってとてもとても時間がかかります。私にはとても辛抱できませんでした。と、付け加えておきます。
書込番号:8493238
2点

むつき88さん
早速のご回答、本当にありがとうございました。どの機種でも、こういった現象が起きるということで、少し安心しました。あとは、むつき88さんのように、どうやって現象を小さくするかなんですね。アドバイス、本当に助かりました。
ところでPCでの編集が大変だと記載されていましたが、付属のPcture Motion Browserは、使用は難しいのでしょうか? やはり、PCの機種が古いと、いくら撮影画質を落としても、こういった付属ソフトウェアの使用は厳しいのでしょうか? また質問になってしまい、本当に申し訳ございません。もし、何かご存知のことございましたら、教えて頂けたら思います。
因みに私のPCは、SonyのVaioですが、機種が古く2005年未満のものです。PGC−FX55ZAですので、ハイビジョンで撮影した物をPCで見れないだろうな・・・と思い、普段の撮影はHQモード or SPモードでの撮影を考えています。(何か特別なイベントごとだけ、ハイビジョンで考えています。)すみません、素人なもので、的を得た質問になっていなかったらすみません。
書込番号:8493436
2点

IGNITEさん
付属のソフトは、インストールも使い勝手も簡単ですよ。私の場合、ハイビジョンにこだわっているために、ディスクへの書き込みに何時間もかかってしまって・・・
他のモードでは試したことがないので確約はできませんが、それほどの時間はかからないと思います。ちなみに一瞬停止の現象も、負担の軽い他のモードなら、それほどでないとおっしゃる方もいます。
ハイビジョンの技術は、それだけ歴史が浅いということでしょうか。
それと、動画から静止画の取り出しは、X90でもできますが、PCを使った方が楽ですので、私もそのときだけ付属ソフトを使っています。
うまくお答えできなくてすみません。
私も電気店とかで聞いてみたのですが、使い方によるということで、確実な返事は返ってきませんでした。ご心配されるのはよくわかります。
でも、TG−1に関しては、非常に満足しています。小さいし軽いし、撮影しやすいし。
旅行のときは、携帯用の落下防止ストラップをつないで愛用しています。
書込番号:8493649
2点

むつき88さん
分かりやすい説明ありがとうございます。店頭で聞いても、いまいちピンとこなかった事、そして諸々、クリアになってきました。実は今、使用しているデジカメを、海外旅行に長期で行く父に貸すことになってしまい、その期間中に私達家族もちょっとした旅行に行くので、どうせなら持っていないデジタルビデオを購入しようか・・・となった次第なんです。ちょっと衝動買いぽくなってしまいそうですが、それでも納得してから購入したく、こちらのクチコミも拝見させて頂きました。
軽量で、かさばらずに、どこにでも持っていける・・・。私も、むつき88さんのように、何処でも持って歩きたい派なので、そういったのを探していたので、とっても安心しました。来週まで用意をしないといけないので、そろそろ購入会社を決めたいと思います。
この度は、丁寧なお返事&アドバイス、本当にありがとうございました。
書込番号:8494286
2点

むつき88さん
早速購入しました。むつき88さんがおっしゃるように、小さくて、使いやすいです。しかも動画の画質がすっごくきれい!!! そして静止画でも、ある程度はきれいに撮れるので、大満足です。アドバイスありがとうございました。
書込番号:8511743
3点

IGNITEさん
おっ!TG1かわれたんですね。おめでとうございます\(^_^)/
こんなに小さくても綺麗だしいいカメラですよね。
バンバン撮って思い出たくさん残してください(^-^)/
書込番号:8511895
2点

TG1のファイルをPSPで見られるか?の質問で下記を参照すると
1・そのまま見られる
2・変換しないと見られない
の両意見あるのですが、結局のところどちらでしょうか?
それにより購買が決定しますんで宜しくです
0点

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB
動画は、H.264/MPEG-4 AVC Main Profile Level3・MPEG-4 SP(AAC)です。
書込番号:8091440
0点

初めまして先日、高崎LABIにて¥107000 P10%で購入いたしました(高い?)
所で質問なのですが過去ログを参照したのですがシックリしない所があるので
お聞きします。
PMBで取り込み先を外付けHDD(NTFS)にしても連続撮影のファイル(2GB超える)は
1つにまとめられるのでしょうか?
過去ログを参照するとPCにいったん保存してから外付けHDDに移動しないと
カードの中身と同じ分割された状態で保存されるということなので・・・
ちなみに予定では外付けHDD1台はNTFSでPMBからのデータ保存と考え、
もう一台はFAT32でMSをそっくりコピーして、その内買うPS3用にと考えております。
自分の考え方であっているのか宜しくおねがいします。
0点

問題ないですよ。
PMBで外付けHDD(NTFS)に取り込んでますが、2GB以上は結合されてます。
書込番号:8086429
0点

みちゃ夫さん返信有難うございます。
まだ長いfileを保存した事ないので不安になってましたが、これで外付けhddに気兼ねなく入れられます。
書込番号:8086489
0点

家電大好きみーさん
>PMBで取り込み先を外付けHDD(NTFS)にしても連続撮影のファイル(2GB超える)は
1つにまとめられるのでしょうか?
>過去ログを参照するとPCにいったん保存してから外付けHDDに移動しないと
カードの中身と同じ分割された状態で保存されるということなので・・・
上の質問の意味がよく分からないのですが、カードの中身の分割された状態の各シーンが、HDDには一つの連続ファイルとして、結合して、保存出来るいう意味ですか。
それは、出来ないと思うのですが。
従って、PS3で HDD から連続再生は出来ないと思うのですが、私の考え違いでしょうか?
書込番号:8087412
0点

fumi98さんへ
自分も使い出したばかりでハッキリした事は解らないのですが、シーン間では無く1時間連続撮影すると8GB使いますよね?(最高画質で)
そうするとカードの中身のファイルが約2GB×4のデータになっていると思います(2GB超えるごとにファイルが作られる?)
それを外付HDD(NTFS)にPMBで取り込むと一つのファイル8GBになると思うのですが・・・
PS3で見る場合FAT32なら直接コピーでもPMB使ってもファイル構成と拡張子が違うだけで中身はほとんど同じだと思うんですけど。
書込番号:8088044
0点

TG1が売れたら、翌年。
売れなかったら、後継なし。
俺は7割がた後者だと思うw
書込番号:8069652
1点

ありがとうございました
この機種のNP-FH50の電池の代替にNP-FP50は使用できるでしょうか?
書込番号:8090690
0点

sonyt9さん、こんばんは。
勝手な想像ですが・・・、
サイズは同じですけど、シリーズ、電圧も違います。多分バッテリーを識別する切り込みの形状も違い、使えないと思います。
一例として、私が使用している、DCR-PC300/HC1のバッテリーは共にMシリーズですが、PC300はFM30/50/QM71D全てセット出来るのにHC1はFM30には対応しておらず、溝と爪の配置が少し違いセット出来ない構造になっています。
P/Hシリーズそれぞれが認識出来る鍵の仕様か分かりませんが、おそらく誤使用を避けるためきちんと入らないと予想されます。
書込番号:8092291
1点

ほっんとつまらない質問ですが
お世話になります・・
@TG1で DVDにAVCHDで書き込む場合
パソコンでは 書き込み不可ですか?
Aパソコンとハンディカムを接続し
ワンタッチボタンでDVDに書き込んだ場合
AVCHDではなく SPモードで記録されるのですか?
B以前質問の中に 『PS3用に変換して・・』
という書き込みがあったのですが
どのようにしたら『PS3用に』出来ますか?
説明書のどこかに かいてありますか?
色々とすみません
どなたか教えて下さい
0点

最近TG1の書き込みが増えましたね(^-^)/注目され始めたみたいで嬉しいです。
@できますよ。TG1に付属のソフトを使ってAVCHDDVD作成可能です。その作成したAVCHDDVDはPlayStation3 で再生可能です。
Aモードはカメラで実際録画したモードに依存します。
つまりハイビジョンで最高画質で録画したものはワンタッチダビングで作成したAVCHDDVDに最高画質で保存されます。
BはTG1で扱っているデータはPlayStation3で再生できますので変換などしなくてOKです。
書込番号:8056086
1点

チャピレさん
>最近TG1の書き込みが増えましたね(^-^)/注目され始めたみたいで嬉しいです。
そうですね。多くなって来ましたね。
特に、チャピレさんの場合、パナ・キヤノン・ソニーと
日本のハイビジョンビデオカメラの3大大手の製品を所有
されているので、いろいろ聞けて助かります。(*^_^*)
チャピレさんの解説は親切で大変分り易いので嬉しいです。(*^_^*)
いよいよ有機ELの大型テレビで、ソニー・東芝・シャープ・松下などが
日本連合で韓国勢に対抗するようですので期待したいですね。
書込番号:8056462
0点

チャピレさん
とても丁寧な説明ありがとうございます
ホント助かります
あっちこっちで情報を仕入れて勉強
しているのですが
メカ音痴なのでなかなか難しくて・・(~_~;)
またお世話になるかもしれませんが
よろしくお願いします
書込番号:8056610
0点

じゅんデザインさん
各社使ってますがおのおの特徴あって面白いですね。
TG1は縦型なのでHF10やSD1とキャラ被りしてないので出番も多くなりそうです。
なんといっても小さいというのが最大の魅力ですからね。
画質も私には特に室外では充分綺麗と感じているのでコンパクト派にはオススメできるカメラだとおもいます。画質重視の大きいカメラユーザーさんもサブ機として購入されてもいいかもしれませんね。これが5万円台になったらサブ機で買う方がおおいんじゃないかなぁっておもってます
初めてのハイビジョンカメラという方でもこれだけ映れば不満はないかとおもいます。ただ室内ではノイズがでますけどね、設定でザラザラ感は減らすことはできますからある程度対策はできます。
じゅんデザインさんの書き込みもユーザー目線からとても丁寧に語らていて使用感が伝わりわかりやすいですよ。
有機ELどうなんでしょうね。私は今のプラズマで満足ですが。昨日ヤマダ電機に付き合いでいったんですがプラズマいがいならば三菱の光沢液晶は抜群に綺麗ですね。
PlayStation3 またバージョンアップしましたねVer2.41ですよ
スレ主さん
TG1はこんなに小さいのにとても綺麗ですのですごくいいですよ。縦型なので録画ボタンおすと首ふるのでそのときブレやすいのでしっかり持って撮影したほうがいいですね。
とても軽いのでいつも持ち歩きたくなる面白いカメラですよ。
書込番号:8056740
0点

TG1を購入しようか迷っています。
スタイルと気軽に持ち歩けそうな雰囲気と必要十分な画質を、気に入っているのですが、
MSの単価はまだまだ高く、1週間などの旅行の場合、何枚もMSを持って行けませんよね。
(予算が許されない)
また、ソニー純正DVDライターは巨大ですよね。皆さんはどうされていますか。
質問1)
TG1からポータブルDVDライター(バッファローDVSM-P58U2/B)にUSB接続で
DVD(AVCHD)作成は出来ますでしょうか。
質問2)
TG1からポータブルHDDにUSB接続で(AVCHD)の状態で保存しておいて、後から
PCで付属ソフトを使ってDVD(AVCHD)作成することは出来ますでしょうか。
質問3)
または、PanasonicのDVDバナーにTG1と接続して、DVD(AVCHD)作成したり、
作成したDVD(AVCHD)をTG1を経由してテレビで鑑賞することは出来ないものでしょうか。
※薄くて、ビデオカメラ経由で再生もできるのが魅力。
まだ、DVD(AVCHD)を見れる環境は持っていませんが、質問2)ができるようで
あれば、同時にSTD画質でDVD作成して見ておいて、将来のDVD(AVCHD)対応ドライブを
買うまで我慢かと考えています。
0点

どれもできないと思いますよ。質問2はもしかしたらどっかであったような気もしますが多分無理そうですね。
私はTG1は標準8GBメモステのみで使ってます。1時間位撮れるので普段は問題ないですね。旅行となればやはりもう一枚8GB以上は欲しいところですね。
価格コムで8GBメモステで6680円ですパナ純正が7508円ですので逆に安いみたいですね。ただSDHCカードは激安店があるのでそれと比べるとメモステは高額に感じますね。
信頼性を考えるとこれまた逆転してSONY純正メモステやパナSDHCカードの高価なものでも安心感がありますね。
宿泊数が多いならば複数枚用意する必要がありますね。
TG1は最高画質の下のモードのビットレートがもうちょっといいといいんですがねー
とりあえずは標準8GBとあと8GB一枚は欲しいですね。
TG1はこのコンパクトさを考えたら画質が綺麗で驚かされます。動画デジカメ気分で気楽に高画質で撮れるのでおもしろいですよ。
http://kakaku.com/item/00557610239/
書込番号:8054698
0点

コタクアさん、こんばんは。
以前旅行用にSR12を検討していた時、撮影データーのバックアップの手段をソニーのサポートに質問したことがあります。
その時の答えが下記です。その後SR12は高地での使用に不安があり、取り止めました。
>現時点で、HDR-SR12から、USB接続で映像出力できる機器は、
>付属ソフトをインストールしたパソコン、発売中のソニー製ブルーレイ
>ディスクレコーダー、DVDライターVRD-MC5だけとなっております。
もし、小型のパソコンを持参出来るなら、これが一番簡単だと思います。パソコンのハードディスク故障の可能性もあるため、バックアップ用の外付け小型のハードディスクがあると更に完璧でしょう。
私の場合、TG1持参での10日間の旅行を予定しています。当初、上記の方法を考えていましたが、無駄に重たくなるため、16GBのメモリースティック PRO デュオを2枚購入しました。あと家族のノートPCに挿してある8GB1枚も借りて持って行く予定です。元々は現役使用中のHDR-HC1を持って行く予定だったのですが、山岳寒冷地での結露等の不具合を危惧しての機材変更だったためTG1購入は想定外でした。また小型のチャージャーと予備バッテリー3個も購入し、結果どんどん予算オーバーになってしまいました。
テープは余裕持って5時間分用意してあったのですが、MS計48GBだと約5時間30分で十分過ぎる容量になってしまいました。足りなくなって後悔するよりはマシかな?です。
かなり予算オーバーしてしまったレポートで、良い方法は?の返答にはならないのですが、8GB&バッテリー1個では少し、いや、かなり不安ですね。
先日、1日街撮りをして練習してみました。クイックオンはOFFで、延べ約35分の動画と150枚の静止画を撮り終わった頃LOWバッテリーの警告が出始めました。カバーは意識してマメに閉じてこの程度ですから、油断していると直ぐにバッテリー切れになりそうです。
TG1のご購入検討中との事ですが、コッパンのポケットに楽にしまえるハイビジョンは素直に快適だと感じます。私の場合、旅行中はデジタル一眼、コンパクトデジタルが主体となるため、合間に撮るムービーは結構お荷物でした。それから開放されただけでも価値があるカメラだと感じました。
書込番号:8055095
0点

「チャピレ」さん,「空が好き。」さん 早速の回答ありがとう御座いました。
MSの16GBを1枚購入する価格で、ポータブルHDDが十分買えてしまうのと、
ポータブルHDDだと色々と使いまわしが出来るのに、MSだとTG1専用となり、
割高に感じていましたが、お二人の意見を聞き、TG1の魅力に割り切りを感じる
ことにしたいと思いました。
TG1本体が以前の最安価格まできたら、購入したいと思います。
さらに質問が出てきた際にはお助けください。
書込番号:8055487
0点

コタクアさんの、ご質問2についてですが、ほぼ同等のことができます。
特に、お勧めの機種があります。
それは、CENTURYが販売している「写画〜ル」という機種です。
http://www.century-direct.net/100088century/shop/product/detail.do?shopId=100088&pfid=N0-69609&sku=val01
この機種はなかなかのすぐれもので、しかも、HDDは別途購入しなければならないものの、
1980円と低価格です。
メモリースティックやSDカードを差込み、そのデータをHDDに保存することができます。
メモリースティックProDUOの場合は、アダプター(量販店で500円程度で購入できます)
を介して使用します。
この機種を使用するにあたり、まず、2.5HDD(UltraATAのもの)を購入し装着して、
PCにつないで、FAT32でフォーマットします。
外付けHDDに付属されてくるFormatterなどでフォーマットできます。
私は、120GBのHDDを使用しています。
この製品が使用できるメモリーの容量は4GB以下になっていますが、ファームウェアが
出ていて、アップデートすると4GB以上のメモリーでも認識してくれます。
アップデートは、以下のサイトの、SX-25Dという機種の、Firmware upgrade version3.32
をダウンロードすることでできます。
http://www.storxtreme.com/Support.html
実際に、TG1に付属してきた8GBのメモリーも読み込むことができました。
8GBを読み込むのに30分弱かかります。
この製品にはバッテリーも付属しており屋外でも使用可能ですが、特に冬場の気温の低い
ときには、どの程度バッテリーがもつかわかりません。
基本的に、旅行先でホテルに戻ってからコンセントに接続しながら使用するものと
思っていた方が良いでしょう。
この製品の欠点としては、特にHDDを守るような緩衝材などはないので、落としたら
簡単にHDDが壊れる可能性があることと、ボタン類などが安っぽいことです。
まあ、値段を考えれば、しょうがないところでありますが。
以上、長くなってしまいましたが、ご参考になればと思いまして書き込みました。
書込番号:8058050
1点

今日もがんばろうさん こんばんわ
本当に、ありがとう御座いました。
是非、本体購入出来ましたら、お勧めの構成で運用したいと思います。
早く、以前の最安に戻るのを楽しみに待っていたいと思います。
書込番号:8059540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC