HDR-TG1
チタンボディにメモリースティックスロットを搭載した薄型軽量フルハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2008年6月9日 14:15 |
![]() |
0 | 1 | 2008年6月5日 16:13 |
![]() |
2 | 2 | 2008年6月2日 11:20 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月1日 12:33 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月3日 12:03 |
![]() |
1 | 3 | 2008年6月7日 08:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

始めまして。子供が生まれるのに合わせて、はじめてのビデオとしてTG1を購入しました。質感や使いやすさも含めて非常に満足しているのですが、一点気になっていることがあります。
普通に映像を撮り、本体で再生すると、音量を最大にしていてもとても小さな音でしか音声が再生されません。これは本体での再生ではそれが当たり前なのでしょうか。それとも録音レベルそのものが非常に低いのでしょうか?
まだ本体での再生しかできる環境にないため、PCやTVで再生した時にどの程度の音声が入っているのかわからないのですが、、、。日本で購入しましたが普段の生活は海外なので、「まさか初期不良??」と若干不安に感じています。
ビデオカメラ初購入で経験上の比較ができない上、なかなか日本まで持ち込む機会が無いので、是非アドバイスいただけたらと思います。
0点

本体サイズが非常に小さいため、スピーカーもその影響が出てるのでは無いでしょうか。
あと、録音された音量自体も小さいかも知れませんね。一度、大きな音を記録して確認して
みてはどうでしょうか?
書込番号:7901453
0点

室内ですが、1〜2メートル離れて、通常の大きさでの会話ですと、再生の時に最大音量にしても聞き取れるかどうかぎりぎりの音量といったところです。再生時のボリュームは最大より少しでも下げると、ほとんど聞き取れないといった感じですね。こういうものなのかなぁ、、と割り切ったほうがいいのか、、、。ソニーへの問い合わせでは、要は一度持ち込まないと初期不良かどうかはわからないとのこと。まぁ、それはそうなのでしょうが(苦笑。 初めて買ったビデオレコーダーなので、自分でも判断材料が無いのがつらいところです。
書込番号:7903589
0点

ぼうれいちゃさん
実験をしてみました。
私の持っているTG1、SR8、SD9を3台ならべ1.5メートル離れたところでカメラに向かってスピーチを行い(おほん)、SD9で記録された画像は同じPanaのDMR-BR500にダビングし、TG1、SR8で記録された画像はSONYのBDZ-L70にダビングして同じAVアンプにつないで再生しました。結論・・・どれもほぼ同じ録音レベルです!あえて言うと少しだけSD9の声が大きく感じましたが、SR8とTG1の音声は同じです。TG1でよく聞こえないのは、スピーカーが小さいからだと思われます。いずれにしても早くテレビにつないでください。
書込番号:7905390
1点

ありがとうございます。やはりTG1本体以外での再生で確認しなくてはいけませんね。PC、テレビでの再生で確認してみます。
書込番号:7908819
0点

テレビにつないで本体再生してみました。テレビからの音量は全く問題ありませんでした。本体のみで再生した場合はやはり本体の小ささからくる音量の問題だったようです。初期不良とかではなかったようでほっとしました。お騒がせしました。
書込番号:7917335
0点

すみません。自己解決しました。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080409/zooma353.htm
に書いてありました。
書込番号:7900255
0点

2点質問があります。
連続再生時間が1時間半ほどとありますが、
(実際色々な機能を使うともう少し短くなるようですが)、
野外で使う場合にもう少し長時間の方が使い勝手が良いように感じます。
バッテリーを入れ替えずに、この連続再生時間をもう少し長くする方法はありますか?
店頭で聞いたところ今のところこの機種用に大容量のバッテリーはないとのことでした。
同じ程度の画質とコンパクトさ(縦長)で、
連続再生時間がこちらより長い競合機というのは存在するのでしょうか?
教えて頂ければとても参考になります。
0点

量販店などのホームページで見る限り、縦型小型、HD画質は、PanaのSD7か、サンヨーのXactiしかないのではないでしょうか?バッテリーなどの時間はそれらのカタログでおおよそわかると思います。
先週HDR-TG1を購入しましたが、これをメインに考えるのには無理がありますね。これはメーカーの宣伝どおり日常のスナップにしか使えないなあ、というのが正直な感想です。屋外で長時間とる可能性があるような場合は、バッテリーとメモリーカードを複数持っていくしかないと思います。私は長時間とるときは縦型ではありませんが、PanaのSD9に大型のバッテリーをつけています。フルに充電すると、On-Offを繰り返すような環境でも2時間以上撮影できます。SDHCは16GBにしています。年初に香港のDisneylandに行った際に、いいところでバッテリーが切れたので帰国後すぐに大型バッテリーを購入しました。おかげでバッテリー切れの心配はなくなりましたが、重いです。
書込番号:7886488
0点

昨日運動会で使用した状況ご報告します。
○8GB HQモードで録画
感想
1.昨日九州は快晴で液晶モニター明るさ真ん中設定では視認が難しく、最高の2つ前の設定で撮影。(バッテリーの消耗が気になったので)
2.午前中の部を取り終えてバッテリーがほぼゼロ(約60分程撮っており、その都度電源OFF/モニター閉めたらOFFモードに設定)
3.午後の部は演目が少なかったのですが、8GBはほぼ満タンで撮影終了。
バッテリー残りは60分でした。
4.標準バッテリー2本でSPモード(8GB)全部撮れると言ったところでしょうか。
5.その後AVCHDでDVDメディアに焼きましたが、8GBですとDVD2枚に分けないと全部焼き切れません。
6.結局AVCHDで前半、後半2枚ずつ焼いて計約2時間の作業と言ったところです。
(パソコンへ取り込み、変換、焼き、DVDメディア印刷)
7.SD画質DVDへの変換は気が遠くなる程の時間を要します。
(ノートPC能力:AMDテュリオン64/1.5GHz?、メモリー1GB)
8.今回SD画質にも前半、後半で分けて焼かなければならないが、4.2GB分の変換に必要な時間は約4時間もかかった。(あまりにも長い為約ですいません)
AVCHDへの展開はすこぶる宜しいのですが、その分ダウングレードのSDへ変換にこれだけ時間がかかるとは予想外でした。
書込番号:7886713
2点

現在SONYハンディーカムを使用しています。
miniDVテープだと、とても扱いにくいので、今回デジタルビデオを購入予定です。
そこで、今までのテープをパソコンにおとして、DVDに書き込みしましたが、日付が移りません。
それと、テープ1本にDVD1枚になってしまいました。
60分テープでLPで録画です。もっと違う方法があるのでしょうか?
詳しい方、是非やり方を教えてください。
0点

詳しくはありませんが(^^;
DV端子(i.LINK端子)を使うと、日付が出ないのは昔からの大問題でした
どうしても日付が欲しい人は、わざわざ編集ソフトで字幕を手入力したり
それが面倒な場合は、アナログ出力を使って見ながらダビングをするそうです
それと、テープ一本にDVD一枚の件ですが
基本的には画質を落とすと長時間の記録が出来ます
画質を落としてDVDに記録する方法は、使ってるソフトや機器によって違いますので
マニュアルを読むなりして調べてみてください(^^)
ちなみに、DVテープのSPとLPとでは、画質に違いはありませんので
元がSPモードでもLPモードでも、DVD-Videoに記録する場合の扱いは同じです(>_<)
書込番号:7882594
0点

カメラがソニーなので、パソコンがバイオなら、付属ソフトのクリックトウDVDやクリックトウディスクを使えば、撮影日付時間をDVDプレーヤーの字幕スイッチ入、切にあわせて画面に表示できるDVDビデオを作れます。
http://search.vaio.sony.co.jp/solution/S0603151006262/#1
書込番号:7882645
0点

MACBOOKでiMOVIE08にて取り込みまでできました
iMOVIE上では正常ですがその取り込んだ映像ファイルを
Wクリックしクイックタイムで見ると2560×1080の大きさになっていて、かなり横に伸びています。
iMOVIE上で編集すればいいのかもしれませんが、他の編集ソフトや他のPCで編集したく
他にそのiMOVIEで取り込んだ映像を持っていくと横伸びになったままです、、
皆さんもそうでしょうか?取り込みの仕方が悪いのでしょうか何故なんでしょうね??
分かる方いますか?
0点

初めまして。
そのiMovie8のバージョンはいくつでしょう?初期のバージョンだと、何かAVCHD規格取込みに不具合があったような記憶が.....(不確かですみません)。
ちなみに我が家のMacは2007年末のiMacでOSは10.4.11Tigerです。iMovie8のバージョンは7.1.1でした。とりあえず、HDR-TG1のAVCHD規格のムービーをフルサイズで取込んでQuickTimeで再生しても全く問題はありませんでした。
書込番号:7880197
0点

返信ありがとうございます
私のも7.11です
元ファイル、クイックタイムファイルが保存されているものを再生した場合
画角サイズは何になっていますか?
ご存知だと思いますが、初期の設定の元ファイルは
マックのユーザーの中の自分の任意の名前のHOMEの中にムービーフォルダがあると思いますが
そこにできるiMovieのフォルダにクイックタイムが保存されると思いますが
そのファイルをダブルクリックで開いた時のサイズです。
私の環境も同じ10.4.11でiMovie8のバージョンは7.1.1です。
同じはずなんですがね、、、
何でなんでしょうね
書込番号:7891088
0点

はじめまして!
先日子供が1才になりようやくビデオカメラHDR-TG1を購入しました。
(それまではパナソニックデジカメで映像を撮ってました)
携帯性がいいので気に入ってます。
ただ自分の勉強不足で、AVCHD規格がなんであるかを知らずに購入
(単に画質がいいと思ってた)
いざメモリースティックからMacintosh(MacBook)に保存、閲覧しようとしたら
全く見れません!(カードリーダーで接続)
アイコンが不明ファイルとなってます・・・
ネットで調べたところ、Final Cut Express 4というソフトがあると知りました。
(Final Cut Express 4なら、プロ品質の編集も簡単に行うことができます。
DV/HDV/AVCHDビデオのキャプチャやiMovie '08からのインポートも可能。)
早速購入しましたが、これでも見れず・・・なぜ?編集ソフトだからか?
さらに調べて、上記にあるiMovie '08 か TOAST9 がどうやらできるらしい。
(TOAST9の説明)
AVCHD対応カメラからキャプチャーしたビデオ及びハイビジョンのコンテンツをBlu-rayと標準のDVDディスクに書き込み!お持ちのビデオをストリーミングして、インターネット接続されたiPod Touch、Mac、PCで再生。
購入してもいいのですが、まただめだといやなので・・・
どなたか詳しい方、Macintoshユーザーの方、どちらがよいのか教えていただけませんか?
当方の行いたいことは、
・MacintoshへのHD画質データの保存(高画質のまま)
・上記データの閲覧(画質が落ちても可)
です。
DVDに焼いたりするのは、このあとで良いと思ってます。
ちなみにSD画質に落としてみましたが、mpeg拡張子はついたファイルがありましたが
クリックすると映像ファイルではありません!となって、同様に見れません。
どうぞよろしくお願いします。
0点

以前の質問を見てみました。
(次ページがあるのに気づいてませんでした)
(Macとの相性)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010366/BBSTabNo=6/CategoryCD=2020/ItemCD=202030/MakerCD=76/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=1/#7801056
こちらでだいたいのことがわかりました。
ありがとうございます。
でもTOAST9も気になります。
よかったら、こちらは教えていただけると助かります。
書込番号:7877115
0点

かわいいお子さんを、フルHDの画像で記録に残す。いいですねえ、パパにはぜひ頑張って頂きたいです。ご存知の通りMacはまだブルーレイに対応してませんから、Toast9などのサードパーティーのソフトに頼らざるをえません。しかし、HDR-TG1のAVCHD規格の画像は純正のiMovie8で取込み&編集が可能です。
要するに、iMovie8で取込んで編集、Toast9(とブルーレイ作成に必要なプラグインが別途必要)でオーサリングと焼き、ということです(完璧に正確でないかも)。そして、外付けのブルーレイドライブ。これがないと絶対に焼けませんからね。初期投資としては、Toast9とドライブです。iMovie8はインストール済みなら良いんですが...。あ、肝心なことですが、IntelMacでないとAVCHD規格は扱えないみたいです。
私はToast9までは入手出来ました。まだBD外付けドライブまで手が回りません(Mac対応のBDドライブも少ないようですね)。お子さんのムービーは貴重な記録ですから、なるべく早く美しい形で残してあげたいですよね。私は息子の赤ん坊のころのビデオ(Hi-8でした!)をDVDに焼くのに何年待ったでしょう!マシンの進化には時間が掛かりましたから。
あと、コレを言っちゃあオシマイなんですが、ホントに急ぐのであれば、家電のブルーレイレコーダを使うのが一番良いのかもしれません。DVDの時もそう言われました。パソコンて結構時間と手間が掛かるんですよね(あとディスク容量も)。
書込番号:7880378
1点

>Dakemaruさん
回答ありがとうございます。
>要するに、iMovie8で取込んで編集、Toast9(とブルーレイ作成に必要なプラグインが別途必要)でオーサリング>と焼き、ということです(完璧に正確でないかも)。そして、外付けのブルーレイドライブ。これがないと絶対に焼>けませんからね。初期投資としては、Toast9とドライブです。iMovie8はインストール済みなら良いんですが...。>あ、肝心なことですが、IntelMacでないとAVCHD規格は扱えないみたいです。
1)iMovie8
2)Toast9(とブルーレイ作成に必要なプラグインが別途必要)
3)外付けのブルーレイドライブ
要するに上の3つが必要ということですね。(一応IntelMacです)
1)iMovie8は先日購入しました。
ですが、カメラを接続して読み込みを押すとiMovieが異常終了しちゃうんです。
USB接続ではだめなのでしょうか?
とりあえず次はTOAST9を入手してみます。
>あと、コレを言っちゃあオシマイなんですが、ホントに急ぐのであれば、家電のブルーレイレコーダを使うのが一番>良いのかもしれません。DVDの時もそう言われました。パソコンて結構時間と手間が掛かるんですよね(あとディ>スク容量も)。
こちらも検討してみます。
ちなみにDakemaruさんはMacですか?PCですか?
いろいろありがとうございました。
書込番号:7907099
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC